Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 221 страница 230 из 473

221

Lokki написал(а):

Правда? А вот  колхозники этого не знают....

Вообще-то я ответил на другое замечание, а именно о не правильной формулировке. Не правильно сравнивать строй \феодальный, рабовладельческий, крепостной, коммунистический и т.д.\ и форму правления на отдельно взятом участке \на заводе, в колхозе, на рабовладельческой галере\. По крайней мере я так понял замечание и с этим согласен - моё упущение.

Хотя если глянуть на этот вопрос с Вашей точки зрения, то наверняка на светлом лике социализма стремящемся к коммунизму, мы сможем найти такой колхоз, где крепостничество покажется раем. И наоборот, во времена крепостного строя найти такую деревеньку, где крестьяне живут если не при коммунизме, то при социализме точно.
Кстати именно вот на такую мою ошибку и намекал Vseslav7. Что не надо путать строй и формы правления на отдельных его участках.

Прим. Вообще-то я за социализм. Но это не означает, что я за его частные формы проявления типа бюрократов, карьеристов и т.д.

0

222

Че написал(а):

Две передние кареты поравнялись и остановились............ А хочется,чтобы картинка сама возникала,в процессе чтения.

Ок. А если так?

0

223

Глава 9
Каир. Александрия. Россия. Царицынский уезд. 25 мая – 5 июля 1690 года.
Михаил. Адиль. Азиль.

В Суэце нас поджидал доверенный от Азиля, который сопроводил нас до Александрии. Бывший капитан корабля и правая рука Адиля вырос до полновесного управляющего морскими и сухопутными перевозками. Всего год назад под его руководством была команда из 40 человек и старенькая галера. Теперь он руководил деятельностью более тысячи человек, а 6 торговых судов плыли в указанном им направлении. Самое смешное, что знамёна на кораблях были наши. Так получилось, что в благодарность за птенцов птицы Рух, султан разрешил нам, в течение пяти лет, беспошлинно находиться во всех портах подчиненных Османской империи. Даже указание было разослано, что мы имеем право беспрепятственно плавать в его водах. Вот и плавают суда Адиля под управлением Азиля, но под флагами Беловодья. Сам бывший купец, теперь один из приближенных к телу султана. Запущенная нами шутка о великом зоопарке, неожиданно дала сильные всходы. Султан прямо-таки загорелся идеей собрать у себя редких животных. Ну, чем бы дитё ни тешилось, лишь бы не плакало. Теперь Адиль руководит постройкой заповедника и отловом редких животных. Идея у султана поистине царская – как по размаху, так и по финансовым затратам. Сулейман Хан II повелел на островах в Мраморном море расположенных в 20 километрах от Стамбула, заложить своеобразный зоопарк-заповедник. Четыре небольших острова общей площадью не более 20 кв. километра, предназначены для крупных животных и хищников. А в трёх километрах от островов, на  берегу континента,  огородили площадь в 40 кв. километров. Здесь в основном предполагалось высадить диковинные растения и содержать не опасных для человека редких животных.
У Адиля началась суматошная жизнь, отлов животных и сбор диковинных растений. Ну как ему обойтись без наших знаний? А мы завсегда, пожалуйста. Как там насчёт тысчонки, другой русских рабов? Будут? Ну и прекрасно, вот Вам списочек животных и растений в Африке, Индии и Китае. Только обращайте внимание, чем они питаются, а для растений не забывайте прихватить родной землицы. Из этих стран можно просто заказать, благо они или частично под Вашим протекторатом или рядом. Мало? Ладно, мы Вам сами привезём диковинки с Мадагаскара. Ещё хотите?  До других земель надо плыть. Только использовать Ваши корабли я бы не советовал. Вряд ли у берегов Америки, османский флаг, оставит равнодушным даже обычного купца. Лучше наймите английские или испанские корабли. Так получится надёжней и дешевле.
  Вот приблизительно в таком русле был наш разговор с Адилем, когда он приплывал за птенцами птицы Рух на Мадагаскар. Когда он из меня выбил списки редких животных и растений практически со всех континентов, его долг в рабах вырос до 3 тысяч. Впрочем, это его тогда не смутило, а я не очень ему поверил. Достаточно того, что многие из исчезнувших видов, за триста лет, получат второй шанс. Не последнюю роль играет и отвлечение самого Сулейман Хан II от военных игр. Пусть лучше животный и растительный мир спасает. Но Адиль не шутил, это я понял по прибытию в Александрию. 
   Азиль принял нас радушно, как встречают лучших друзей. А как ему нас встречать, если его взлёт по финансовой и служебной лестнице состоялся благодаря нашему союзу? За дружеским столом, если так можно сказать о сидении на ковре, бывший капитан сообщил мне о послании Адиля:
- Господин Адиль занят на строительстве объекта, который многоуважаемый Михаил назвал зоопарком. Но когда мы достигнем Стамбула, он обязательно встретит наш караван лично, чтобы выразить своё почтение своему другу. Он просил передать, что помнит о своём обещании и 3 тысячи рабов ждут нас у столицы.
- Азиль! Как Адиль смог выпросить у султана столько рабов? Люди обычно недооценивают информацию. Мне с трудом верится, что уважаемый Сулейман Хан II согласился отдать столько рабов за десяток исписанных листов бумаги.
- Великий Сулейман Хан II, дал 10 тысяч рабов, тысячу воинов, 6 кораблей и много денег Адилю, для выполнения его воли. Султана не интересует, что будет делать Адиль с рабами, его интересует, чтобы его воля была исполнена.
- Понял. Значит, эти 3 тысячи рабов из тех 10 тысяч.
- Да. Но ты можешь, не беспокоится. Они все русские и их хорошо кормили. Среди них нет больных и старых.
- Хорошо. Я понял. А как насчёт моей просьбы по скупке русских рабов здесь в Александрии и в Каире?
- Я всё сделал, как Вы просили. Ещё три месяца назад мои агенты начали скупать семейных русских рабов, да и просто русских рабов. Отбор делали люди, оставленные Вами в прошлом году. Но цены на русских рабов начали подниматься ещё тогда, после Вашей оптовой закупки русскоязычных и подскочили ещё раз месяц назад. Тогда был массовый побег рабов в Каире, причём большинство из них русские.
При этих словах Азиль хитро посмотрел на меня и продолжил.
- Ты оставлял в Каире троих. Главный  у них был Макар. Так вот, этот Макар, за неделю до побега рабов пропал. А перед этим приходил ко мне и попросил передать любому из Вас эту грамотку.
С этими словами Азиль протянул мне лист бумаги с цифрами. Я не стал церемониться и тут же попробовал расшифровать. Это был простой шифр, но попробуйте проделать это в уме. Несмотря на то, что там было всего несколько слов, на её прочтение ушло 5 минут. Суть записки проста - просил простить за самовольство, не вытерпел, подготовил побег и увёл рабов в пещеры, на берегу Суэцкого пролива. Продовольствие заготовил заранее на месяц, но если ночные рыбалки будут удачными, сможет продержаться и три месяца.
- А сколько рабов сбежало?
- Говорят по-разному, но я думаю, около 500 человек.
-  Сколько рабов Вы успели купить?
- На данный момент 1260.
- Отправляй их в Суэц. Сопроводительное письмо я сегодня напишу. Вот тебе драгоценные камни. Возьми из них столько, сколько потратил, остальные обменяй на золото. Только не торопись, иначе собьешь на них цену. Времени у тебя много, как минимум три месяца. Десять процентов от обмена твои. Только не обманывай, мы не любим обмана, а платим мы щедро.
По расширившимся глазам бывшего капитана я понял, что в данный момент мысли об обмане у него нет. 10% от той суммы, что он выручит при обмене, это не просто много, это очень много. Но и обменять такое количество фальшивых камней будет нелегко.
   На следующий день мы уже собирались в путь. Азиль выделил нам два корабля, так как людей со мной оказалось больше чем планировалось. Это из-за пиратов, согласившихся на службу у Петра Первого. Да и нас самих оказалось больше. В последний момент мы пересмотрели свои планы и увеличили количество отъезжающих русских специалистов на Родину до 200 человек. Медики, металлурги, кузнецы и химики, вообще специалисты почти всех направлений, которые у нас есть.

*****

   Дмитрий уже давно в пути в Венецию. Мы припозднились с отплытием, а наш купец Фабио давно дома. Откуда знаю? Да потому, что когда мы прибыли в Александрию, два наших корабля, что ушли вместе с купцом, уже стояли в гавани. Как потом оказалось их стало три. У южного побережья Африки, караван встретился с тремя голландскими кораблями.  Вот, что им не проплыть мирно, мимо наших кораблей в свою Индию? Но они, увидев пять судов, плывущих со стороны Индийского океана, нагруженных под завязку, не удержались. Зачем куда-то плыть, если товар сам приплыл к ним в руки? Видно, что суда торговые, пушек мало. Зато у голландцев на каждом корабле по 40 пушек. Дальше всё пошло по старому сценарию. Они пальнули  вдогонку, приказывая лечь в дрейф. Наши ответили зажигательными ракетами по парусам. Дали время потушить пожары и предложили сдаться. Договориться сразу не получилось. Но после того как один голландец пошёл на дно, а на двух других, шрапнелью и гранатами проредили команды, то там прониклись ситуацией и сдались. Всего спасли и взяли в плен 86 человек. На один корабль сгрузили весь голландский товар и посадили пленных. Для управления судном собрали команду из экипажей наших кораблей. Этот корабль отправили на Мадагаскар. Второй корабль продолжил путь в составе каравана в Европу.
   Немного позднее, уже в России, я узнал, что Аким, оставленный в Суэце за старшего, успешно справился с поставленной задачей. Загрузив 1260 выкупленных русских на корабли, он отыскал бежавших рабов из Каира в 70 километрах от Суэца. Нашёл простым способом. Проплывая вдоль берега, через каждые 3 километра, производил холостой выстрел из пушки. Выстрел из орудия должен был привлечь внимание, а наш флаг указать, кому принадлежат суда. Таким образом, на палубы кораблей попало ещё 670 человек. Об удобствах с таким количеством пассажиров говорить не приходилось. Загруженность была если и не придельной, стоя или сидя никто не плыл, но и свободного места совершенно не было. Плаванье нельзя было назвать лёгким, но флаги Беловодья сделали своё дело. Попыток напасть никто не предпринимал. Аким успел вернуться в Суэц, за неделю до нашего появления в этом порту.

*****

Встреча с Адилем в Стамбуле, была бурной, но краткой. Мы спешили, он весь кипел на работе. По моим наброскам на бумаге он соорудил чудо-парк, что при таком финансировании и таком количестве рабочей силы не удивительно. Часть животных и растений, уже поступило и заняло предназначенные им места.
На вопрос как мне переправить на Дон уже моих 3 тысячи рабов, директор зоопарка пообещал дать свои 6 кораблей. Тогда я задал другой вопрос:
- Адиль, а куда ты денешь рабов по окончанию строительства?
- Строительство уже почти закончено. Оставлю 300-500 человек для обслуживания комплекса. Я правильно сказал?
- Да, такие большие объекты называются комплексами.
- Ну, вот, а остальные мне не нужны. Отдам их назад Султану. Так оно и предусматривалось.
- Среди твоих рабов русскоговорящих много?
- Ещё 2-3 тысячи будет, остальные негры, индийцы и другие народности.
- А не продашь ли ты мне их?
- Зачем? Это не выгодно не тебе, не мне. Мне лишние хлопоты, а ты получишь истощённых рабов.
- Тебе уважение от султана, что смог продать уже истощённых рабов по цене свежих. Мне экономия средств. Ведь ты мне их продашь по крымским ценам. Надеюсь,  с перевозкой поможешь?
- Я бы тебе и в Кафе помог свежих купить, но если тебе так хочется, то пусть будет так.
- Вот и прекрасно. Ты не против, если я рассчитаюсь драгоценными камнями?
С этими словами я высыпал на стол большую кучу рубинов, сапфиров, изумрудов и других камней. Отдельно поставил маленький мешочек с бриллиантами.
Всё-таки купец остаётся купцом. Он внимательно просмотрел самые крупные образцы камней. Потом сказал.
- Я не большой знаток камней. Но если это настоящие камни, а раз я получил их от тебя, значит настоящие, то здесь будет значительно больше, чем требуется.
- За это не беспокойся. Султан ценит тебя, но как большинство монархов считает, что это уже само по себе плата. Так оно и есть, но до определённой степени. Считай, что я тебе доплачиваю за эти труды. Так я буду больше спокоен, что ты не залезешь в карман султану, а мне не придётся оплакивать друга.
Адиль громко рассмеялся, мы пожали друг другу руки и расстались. На следующий День наш караван из 11 судов отправился в Чёрное море.

*****
Плавание по Чёрному морю до крепости Азов, не обошлось без приключений. Пребывая в Стамбуле, я видел, с какой ненавистью русские люди встречали каждое судно, приплывающее из Чёрного моря. Их можно понять. Каждый второй корабль был с невольниками. В своё время они сами проделали такой маршрут. У меня появилась шальная идея, которой я не преминул поделиться с командирами двух наших кораблей, сопровождавших ранее суда купца Фабио. Филимон командир «Стрелы» и Кирилл командир «Бортника», дали слово сохранить тайну, дабы слухи не просочились к нашим османским «друзьям». Как сохраняются такие секреты, я понял уже при выходе в море. Достаточно было глянуть на рожи матросов. Если день назад у них было мрачное выражение, то теперь они светились злорадным торжеством. Бывших французских пиратов распределили на «Стрелу» и «Бортника».
  Первоначально предполагалось плыть вдоль берега. Так это делают большинство купцов, но барометр показывал «ясно», а ветер дул на север. Приняли решение плыть прямо по ветру. Если ветер не сменит направление, то мы за два дня достигнем Крыма. Так я объяснил капитанам других судов, хотя причина была другая. Нам не хотелось лишних свидетелей. Договорились в случае чего всем собираться в порту Кафы.
На вторую ночь мы «потерялись», а если быть точными сменили курс на порт Гезлёв. Он расположен там, где в 20 веке будет город Евпатория. Там тоже большой рынок работорговли. По морю от него до Кафы 160 километров – сутки пути. В то время как все суда в ночь убрали большую часть парусов, мы наоборот поставили все паруса. Таким образом, мы хотели отыграть себе несколько часов форы. Фортуна нам подыграла, потому что под утро ветер сменил направление, что задержит оставшиеся суда ещё на несколько часов, а может и суток.
  В 30 километрах от порта Гезлев мы легли в дрейф, в 3 километрах друг от друга. Подняли османские флаги. Долго ждать не пришлось  ближе к обеду из-за мыса, появилось судно. Османы безбоязненно приблизились. Я чего им боятся? В Черном море пиратов нет. Здесь правит Османская империя. Обменялся сигналами с «Бортником» и стали ждать. Когда работорговец оказался между нами, мы подняли паруса и взяли его в клещи. Стрельбы не было. «Бортник» подошёл с левого борта, полетели кошки и через минуту на купца полезли абордажники. Что там происходит, я догадывался, но смотреть не хотелось. Чистоплюй! Твоя же идея, знал, так, что рожу воротишь? Так ругая себя по матери и батюшке, я сел в шлюпку. Несколько мощных гребков вёслами, протянутые руки и меня выдёргивают на палубу. Судно было не большим - водоизмещением 80-100 тонн. Но тем больше было моё удивление, когда мне доложили, что на борту более 500 рабов.
Куда их можно было уместить? Оказывается можно, если складывать как кильки в банку. Никого из команды работорговца я не увидел, но сейчас мне их стало совершенно не жалко. Только французская часть абордажной команды выглядела ошалевшей. Видно не ожидала такой жестокой расправы над сдавшимся без единого выстрела противником. Увидел Николя и окликнул его:
- Николя! Сделай милость. Объясни своей команде, что их русские друзья по оружию, менее года назад, были захвачены в рабство. У них убили родителей, жён, детей, а самих как скот гнали до этого полуострова. Кто падал от усталости, тем перерезали горло. Потом их продали и точно так же, как этих рабов, повезли в Александрию. Возможно, что некоторых из них везли на этом судне. Что бывает с рабами на судне, они знают. Так вот, пусть теперь представят себя на их месте и зададут себе вопрос – взяли бы они в плен кого-либо на этой лоханке?
Последовал перевод, который вызвал бурные выкрики. Я не выдержал и спросил у капитана бывших французских пиратов:
- Что они кричат?
- Они говорят, что надо было взять всех в плен, а потом устроить им пытки. Слишком лёгкая смерть.
- Ответь им, что мы не такие кровожадные. Мы же не стали Вас убивать. Но с работорговцами мы будем поступать жёстко.
  Да, а сам пару дней назад, обнимал одного такого и даже называл другом. Ты хоть сам себя понимаешь борец за светлое будущее?
   Освобождённых рабов кое-как распихали на наши корабли. Судно работорговца утопили. Это корыто могут легко опознать. Поставив все паруса, пошли к Кафе и почти не опоздали. В порт вошли через пару часов после каравана. По нынешним временам это не опоздание. Покупать или продавать нам было нечего, поэтому ранним утром покинули гавань. За сутки дошли до Таманского перешейка. Пролив широкий, более 15 километров и никаких песчаных многокилометровых кос не наблюдается. Отличие от 21 века явное.  Это хорошо. Значит ночью можно проскочить незаметно.
  Через два дня мы уже проплывали мимо Азова. Несмотря на османские флаги, нас попытались осмотреть, на предмет взятки или на худой конец - пошлины. Даже бумага от самого султана слабо подействовала. Крымское ханство является сателлитом Османской империи. Прямого подчинения нет. Лезть на корабли они не стали, но пропускать без взятки не позволяла совесть «таможенника». Пришлось намекнуть прямым текстом:
-  Уважаемый! У нас 11 кораблей. В сторону Азова смотрит почти две сотни пушек. Мы сейчас дадим пару залпов и от вашей крепости, только пыль останется. Как ты думаешь, кто будет за это отвечать? Я, исполняющий волю великого султана Сулейман Хан II  или тот, кто мне мешал?
  Всеми фибрами души понимаю этих «таможенников», но выхода у них нет. Хотя своему Хану обязательно нажалуются. Ну и пускай. Чем быстрей, тем лучше для дела. Хан, по таким пустякам, сорится с султаном, не будет. Моя задача быстрей доплыть до переволоки. Освобождённые нами рабы находятся в отчаянном положении. Если их увидят с других кораблей, то может нехорошо получиться. Там почти все матросы подданные Османской империи. Вот и мучаются люди. Даже по ночам, мы выпускаем их на палубу по очереди. Пару ночей удалось встать на ночевку вдали от всех, бывшие невольники смогли искупаться и размять кости. Достигли места переволоки на шестой день, после прохода Азова. Оборудование сгрузили на берег и выставили охрану. Отсюда, по речке Иловля оборудование доставят к будущему городу Камышин. Там его примет и разместит по складам Савва. По берегу речки Иловля пойдут все освобождённые рабы. Из них отобрали 300 человек, которые пойдут следом и будут делать грунтовую дорогу. Расширять, подравнивать, выкорчёвывать. Дорога есть, но она такая, что порой и телега не проедет. Вдобавок она петляет вместе с рекой. Если срезать углы, то можно укоротить путь на 30-40 километров. Существенная разница – пройти 150-160 километров или 120. Придут на неделю позже, но это не страшно. Всем необходимым их обеспечат.
  Наконец корабли уплыли, за новой партией невольников. За мной прислали 50 лошадей, и я вместе с нужными мне людьми первыми тронулся в путь. Остальные почти 4 тысячи человек пошли пешком. По дороге их будут кормить, всё приготовлено заранее, включая и тёплые вещи для ночёвок. Заодно наши писари закончат перепись людей.

+1

224

Глава 10.
Поволжье.  5- 10 июля 1690 года.
Михаил. Пётр I.

До Нефтеволжска, так мы решили назвать нашу крепость, на лошадях, добрались за 2 дня. Пётр I оказывается, уже неделю был здесь. Объехав деревеньки и облазив нефтепромысел, его величество, прихватив с собой Никиту, что прибыл с верховий Волги, отбыл к Фёдору на рудник. Савва, обласканный царём, за радения для отечества, прямо-таки парил на крыльях счастья. Если я раньше в нём не сомневался, то теперь тем более. Он получил подтверждение, что старается во благо Родины от самого царя. Отсюда вытекало, что мы ни какие-то пришлые с дурью в голове, а самые, что не есть потребные люди отечеству. Ну и финансовая сторона, тоже не последнее дело.
  После баньки и позднего завтрака, затребовал отчёт от Саввы.
- Савва! Мы долго были в пути. От жизни отстали. Обскажи как у тебя дела.
- С чего начать князь Михаил? С деревенек, мануфактур или с нефтепромысла? Аль с кирпичного заводика начать?
- Давай с главного, с нефти. Потом про кирпичный и так далее.
- С нефтью всё как Вы сказывали. Только не сразу нашли, где она ближе к поверхности. Пять раз матушку землю железной иглой протыкали, пока нефть не пошла. Сначала как было велено, мы колодец рыли 20-40 метров, пока подземные воды мешать не начинали. Потом ставили бурильную установку и пробуривали на глубину 120 метров. Если не получалось, переходили на новое место. Вот так и нашли. Как нашли, так на трубу вентиль поставили. А тут из Европы Ваш перегонный аппарат привезли. Можно нефть перегонять и светильники делать. Потом с Макаром встретились и всё обсудили. Он сразу нашёл руду там, где Вы говорили. Опосля, занялся составлением карты, поисками нужной глины, камня для щебёнки и песков хороших. Всё на той карте отобразил. Вот мы с ним и стали рассуждать, где и чего строить. А как выбрали, так сразу за дороги принялись и строительство – этих, как там, а фундаментов. Всё как в бумаге прописано делали. Крестьяне зимой, за оплату малую, камень добывали, да к дорогам на санях свозили. Дети да жёнки их, летом, в местных озёрах да прудах граблями тину извлекали. Как делать рубероид я помню по Мадагаскару. Так мы ещё в прошлом году 3 тысячи рулонов сделали, а в этом, в пять раз больше будет. Тысячу мы сразу Никите отослали, да столько же сами использовали. За остальной рубероид извиняйте.  Крестьяне для своих нужд выпросили. Больно удобная штука в хозяйстве оказалась.
Так, вот. Фундаменты мы все сделали. Кирпичный завод построили и кирпич делаем. Из того кирпича перво-наперво построили две крепостницы. Одну прямо над скважиной, другую на руднике. Это чтобы люди спрятаться могли, если нужда припечет. Начали строительство крепостей на слиянии речки Камышенки и Волги, а также речки Иловля с Доном. Но там только участки подготовили, да дороги подвели. Больше ничего не делали.
- Куда уходят тяжёлые фракции от перегонки нефти, я понял – складируется для асфальта и для пропитки рубероида. А с бензином и керосином, что делаете?
- Керосин деревенским задешево продаём. По нашим образцам, все деревенские себе светильники сделали. А бензин на рудник для печи уходит.
   Тепереча о деревеньках. Как их купили, то сразу старост собрали. Объяснили им, что да как. Поначалу не поверили, меж собой посмеивались. Да только мы за работы исправно платили. Когда пришла зима, опять собрали старост. Вместе сели и посчитали, сколько они заработали. После этого случая, что не попросишь, делают сразу. Весной все семена, переданные Вами, посадили и ухаживают за ними, как за своим дитятей. Всё интересуются, что из них вырастет. Я им картинки показываю, да сказываю, что и для чего. Головами вертят, не верят, но за урожай деньги обещаны хорошие, вот и стараются. Особо картошке удивлялись. Но тогда из Европы около 20 возов картошки прибыло. Вот мы с Макаром деревенских этой картошкой и угощали – жаренной, варённой, с капустой и сальцем. Теперь мужики сами ждут, когда она у них вырастет.
- Небось, под картошечку с сальцем и самогоночки хряпнули?
Савва потупил глаза.
- Не без этого. Зато когда я им сказал, что из очисток картофеля можно гнать самогон, они окончательно решили, что картошку надо сажать. Да что на них серчать за это. Крестьянский труд тяжёлый. Только зимой получается, немного расслабиться. А с ранней весны и до заморозков крестьяне пашут от зари до зари. Некогда, да и не на что.
- Да ладно, это я пошутил. Говори дальше.
- А что дальше? Скотину, что из земель заморских пригнали, крестьяне оценили. Коровы дойные, кони справные, не то, что степные. Правда, со степными лошадями, мороки меньше. За курами и свиньями очередь выстроилась. Но, слава Богу, это животина хорошо размножается. К следующему году всем дадим.
- Это как дадим? Бесплатно, что ли?
- Упаси Боже. Я Вашу присказку про рыбу и удочку помню. Просто цены мы назвали минимальные, даём в долг и без процентов. Так же поступили и с сельхозинвентарём.
- А сельхозинвентарь откуда? Мы ведь Вам дали немного, только чтобы показать могли, а крестьяне оценить.
- А Макар небольшую плавильню поставил. Делать нефтяные горелки для плавильных печей умеет. Огнеупорные глины здесь есть, железо своё – как не делать? Вот зимой набрал в помощники местных кузнецов, да их подручных и расстарался. По образцам и делали. Правда они у него хуже, чем с Мадагаскара, но лучше чем те, которые продают в Царицыне и Саратове.
- Что сказать? Молодцы. Я тут Вам немного товара привёз, но главное, это оборудование, для заводов. А для крестьян даю Вам 6 сенокосилок и механика к ним. Луга здесь ровные. Если не сломаете механизмы и будете лошадей исправно менять, то они Вам на все деревни сена накосят. Ещё привёз 50 ткацких станков. С ними осторожнее, отдали все, что у нас есть. Вещь дорогая. Зато один станок, двадцать человек заменит. Двое механиков будут обслуживать и чинить станки. Очень талантливые ребята. Береги их, зря не утруждай. Они со временем, здесь цех точной механики откроют. Там и сеялки и прялки и ткацкие станки будут делать.
- Так значит, под эти станки я заказы на лён размещал в соседних деревнях? А зачем нам так много полотна изо льна? Торговать будем?
- Будем, но позже. А сейчас нам людей одеть надо. Ожидай, что временно у тебя с Макаром будет проживать до 8 тысяч человек. Так, что покажешь Силантию помещение, которое построил под ткацкий цех, он там будет главный. Сейчас прибудет первая партия бывших рабов, мы из них рабочих и работниц отберём для Ваших производств.
- Князь! Извини, что перебиваю. А что мне с прибывшими делать?
- А вон видишь двух шалопаев, что девчонку охмуряют? Вот они у нас главные переписчики. Грамоте обучены, счёту. Память у них дай Бог каждому. Так вот, они знают куда, кого и сколько отправить. Спрашивай у них. Могу сказать сразу, что до поздней осени у тебя будет не менее 5 тысяч рабочих рук. Делай с ними что хочешь – строй дороги и крепости, задействуй на производствах, отсылай в помощь крестьянам. Думаешь, я тебе зря в письмах велел увеличить посевы в три раза?
- Да мы с таким количеством людей все в один сезон построим. Да и крестьяне вздохнут с облегчением. Посеять-то они посеяли, как я велел. Пришлось даже нанимать людей. А вот видеть, как погибает урожай, который не успеваешь убрать, для крестьянина тяжело.
- Всё не построишь, но большую часть надо. Кстати, а как насчёт шерсти?
- Так все склады завалены. Степняки, когда узнали, что я шерсть скупаю, так с тех пор, только лодки успеваю гонять на тот берег Волги за шерстью. Какую только не везут - верблюжью, овечью, козью. Видно голодно у них в этот год. Меняют на хлеб, а не на деньги. Пришлось ещё хлеб скупать выше по Дону.
- Ну, вот хорошо, продолжай скупать. Будем валять валенки, делать сукно, одеяла, свитеры, носки. Главный мастер это Анисим. Вон тот серьёзный мужик с пудовыми кулаками. Покажешь ему цех, куда свозить оборудование.
- А сапоги и галоши привезли?
- Резиновые? Привезли. И много чего другого из резины. А через месяц, другой, сюда прибудет Дмитрий,  привезёт много каучука. Сами будете делать. А что? Сапоги понравились?
- Не то слово. У нас из-за галош и резиновых сапог чуть не драка. Степняки за галоши лошадь дают. Крестьяне, которым достались галоши и сапоги как передовикам труда, со слезами продавали. И самому надо и деньги уж больно большие.
- Наших людей надо обуть, но раз такое дело, то придётся продавать. Негоже если наших крестьян, степняки из-за галош, по полям отлавливать будут. Объяви степнякам, что по осени будет распродажа резиновых изделий. Скажи, что цены будут в два раза ниже. Кстати, а кто у нас степняки?
- Вверх по Волге Башкиры, но в основном Ногайцы.
- Хулиганят?
- Чего?
- Балуются? Набеги устраивают?
- Не без этого. Но в этом году им не до этого. У них там кто-то умер, теперь они власть делят.
- Это очень хорошо. За год мы так отстроимся, что чёрта лысого им перепадёт.
- Так они обычно крепости стороной обходят. Грабят и угоняют в рабство крестьян.
- Ничего. Мы на следующий год кое-что придумаем. А что у нас по каналу Волга-Дон.
- Так людей нет. А так все отмеряли. Четыре километра между речкой Иловлей и Камышенкой надо прорыть. Ещё речки углубить да четыре шлюза поставить, как у Вас на плане было нарисовано.
- Но люди теперь есть. Только с каналом спешить не будем. Строим по остаточному принципу. Главное постройте два шлюза с плотинами. Те, которые ближе к руднику и к твоей скважине.
- Так по проекту мой шлюз как раз у моей крепостницы. Всего километр будет.
- А Вы ещё покумекайте. Посмотрите. Если можно без ущерба для канала передвинуть поближе шлюзы, то сдвигайте. Не держитесь за бумагу как за окончательное решение. Смотрите, как уровень воды поднимется, где затопит. Короче, думайте. Мы Вам два генератора привезли. 4 специалиста будут их обслуживать. За вами дамба.
- А зачем нам генераторы?
- Фёдору он необходим. Ему с железом работать. Тебе тоже потребуется. Хотя бы для обороны.
- Это как для обороны.
- А вот пустишь железный провод вокруг своей крепости или шлюза, а по нему ток. Кто дотронется, того или убьет или так ударит, что небо с овчинку покажется. Но главное, они боятся, начнут. Люди всегда неизвестного боятся. Только никому не говори, до поры до времени.
- Так, своих поубивает.
- А ты ток только тогда подключишь, когда враг полезет.
- Тогда украдут провод.
- Мдяя, запущенный случай. Значит думай. Давай закруглятся, я на дороге людей вижу. Никак батюшка царь сюда скачет, со своею свитой.

*****

   Царь был похож и не похож на тот образ, который сложился у меня в голове после школьной программы, прочитанных книг и просмотренных фильмов. Я давно не видел таких высоких людей. Во мне метр восемьдесят, а Пётр I на голову выше. Как-то непривычно, когда на тебя смотрят сверху вниз. Впрочем, царь знал об этой особенности и старался без надобности не подходить близко. Но когда надо нажать на собеседника, то приближался в упор, заставляя Вас задирать голову. Довольно нервный импульсивный человек. На данном этапе это можно списать на его молодость, когда играют гормоны. На окружающую обстановку нервозности, постоянно ощущаемой возле трона и на избалованность. Так оно и есть, но по истории он и в более зрелом возрасте не отличался степенностью, а это напрягает. Многие короли так и не выходят из детского возраста, продолжая играть своими подданными как оловянными солдатиками. Ну как бы там не было, а работать надо с тем, что есть.
  Бурное знакомство во дворе, где я не преминул поклониться царю, переместилось за стол. Тяжело вздохнув, я поднял кубок. Отказаться нельзя, его величество внимательно следит за моей рукой. Произнёс здравницу его величеству и отпил из кубка. Наверное, у меня было глупое выражение лица. В кубке был виноградный сок. А смех у Петра I приятный. Не мягкий, даже грубоватый, но жизнерадостный, открытый смех.
- Мишель! Мне Савва все уши прожужжал, что Вы не курите и не пьёте. Захотелось проверить, а поднимешь ли ты бокал вина за меня. Видел, видел, как тебе не хотелось пить, но ты выпил. Проявил знак уважения к моей персоне. Впредь дозволяю всем Беловодцам вина при мне не употреблять и табак не курить.
- Благодарю ваше величество. Только Савва не совсем прав. Табак мы действительно не курим, но вино иногда позволяем себе употребить. Один, два раза в год. Савва естественно этого просто не видел. За Вашу благосклонность к нам я хочу поднять настоящий бокал вина. За знакомство с царём России. Не каждый день такое случается.
  Петр I опять весело засмеялся и подал знак. Мне принесли новый бокал, наполненный до краёв. Ну, вот сказал на свою голову. Тут не меньше бутылки будет. Слава Богу, сухое, виноградное вино.
   Через час царь разогнал всех из трапезной, мы остались одни. Любопытен сей парень до чёртиков и память у него хорошая. Такой может запросто поймать на неточностях. Благо легенда у нас уже вызубрена до автоматизма и обкатана на многих. В том числе и коронованных особах. Лично для меня в этом вечернем разговоре ничего интересного не было. Следил, чтобы не сбиться с рассказа и не начать учить Петра I. Такого, пожалуй, воспитаешь. Это не Риво. Он сам из тебя всё высосет, а потом сделает по-своему. Решил не торопить события и пустить всё на самотёк. Главная программа запущена ещё год назад. Пусть вместо Европы приедет к нам на Мадагаскар, а там мы из него сделаем человека. Точнее, поменяем приоритеты. Пусть Европа с Англией подавятся своей «культурностью» и своим снобизмом. Вон даже с арабами не смогли справиться.  Если бы не Иван Грозный в 1572 году, уже всей кучей плавали рабами на галерах. И зачем мы их всё время вытаскиваем из дерьма? Они потом на нас же и плюют.
В этот раз так не будет, главное не переборщить, Османская империя и так сильна. Она уже начинает скатываться с пика своего могущества, но если её серьёзно разозлить, может стереть всю Европу с лица земли за 1-2 года.

  *****

    Одновременно к вратам Рая попали священник и лихой извозчик. Их встречает апостол Пётр. Он сразу пропускает лихого извозчика в Рай, а священника придерживает:
– подожди, с тобой ещё надо разобраться.
– Как разобраться? Вон извозчик пьяница, а лошадей так гоняет, что не раз переворачивал экипаж, а его сразу пропустили. А я всю жизнь Богу посвятил, и со мной надо разбираться?
- Да, надо разобраться. Ты когда проповеди читал, у тебя люди дремали. А когда он людей возил, то те всю дорогу молились и крестились.
Комнату сотряс такой хохот, что в дверь заглянул гвардеец, оглядел комнату, убедился, что всё в порядке и снова пропал за дверью. Наконец отсмеявшись, Пётр I сел на лавку у окна.
- И к чему ты мне это рассказал князь Михаил? Ты же хотел, что-то этим сказать?
- Разумеется ваше величество. Мы с Вами обсуждаем, какие великие деяния Вы можете совершить во славу Вас и Отечества. Что такое можно сделать, чтобы Россия стала великим государством, а Ваше имя веками упоминалось потомками добрым словом.
Царь ненадолго задумался, голова его слегка наклонилась. Потом, поднял голову и посмотрел на меня.
- Так для того полки потешные иноземному строю учим.
    Есть что-то общее между Риво и Петром I. Только Андриаманетиариво встретился нам в более молодом возрасте и у него есть такой дядя как Уантици. Пётр I старше и Уантици у него нет. Зато есть целая свора иноземцев, которая его уже пить и курить научила. Хорошо, что он согласился посетить Мадагаскар. Дело осталось за разрешением от матери, которого мы ждём. Надеюсь, она с облегчением отпустит своего сына «развлечься», чтобы дуростью с шутейными войсками не страдал. Сейчас главное не перегнуть палку, хотя язык так и чешется сказать всё, что думаю. Терпи голова, шапку куплю.
- На благо, только цена велика.
- Это мне решать, велика цена или нет.
- Совершенно верно ваше величество, остаётся только найти такой путь решения, чтобы Вас запомнили как великого полководца и политика, а не как правителя, который любой ценой добивается своей прихоти.
- Это ты, что называешь прихотью?
- Сделать страну могучей это цель достойная любого монарха, а добиться сиюминутной победы, невзирая на последствия это прихоть.
- Я собираю со всей Европы офицеров. Одеваю, вооружаю и обучаю войска по последним достижениям европейской воинской науки. После этого ты смеешь мне говорить, что я не пекусь о благе Отечества?
- Вы радеете, только это кое-кому не нравится. Вот Вас потихоньку и направляют по ложному пути.
- И кому же это не нравится? Кто мною управлять пытается?
- Ну, не нравится всем, кому Вы собираетесь наступить на ноги. А Вы собираетесь отдавить ноги, почти всей Европе. Будет ли она честно Вам помогать? Скорее всего, Европа постарается, чтобы Вы застряли под Азовом на года. Что кстати у неё прекрасно получается.
Пётр стал нервно крутить трубку. Взял мундштук в рот, потом вынул и положил трубку на стол. По условиям проигранного им пари три дня царь не должен курить. Сегодня второй день. Пари было простое –  я поставил свою подзорную трубу против царской трубки, что с помощью китайской бумаги без всяких ниток и верёвок подниму свечку в небо. Сделал вечером китайский фонарик и теперь три дня царь не должен курить. Ничего, завтра мы ещё чего-нибудь придумаем.
- Мишель! Вы хотели мне, что-то показать.
Так царь сменил тему. Это хорошо. И так слишком сильно на него надавил.
- Да Ваше Величество.
- Я же просил. Когда мы на одни, обращайся ко мне, как Вы обращаетесь между собой. Если королю Мадагаскара не зазорно такое обращение, то мне тоже. Тем более что так действительно удобнее.
- Хорошо Петя.
Пётр I ухмыльнулся и погрозил пальцем. Мою подковырку он раскусил. Я смущённо улыбнулся и развёл руками – всем своим видом говоря, что виноват, исправлюсь.
- Всё, больше не буду. Есть у меня один сюрприз. Точнее это не сюрприз, а показательный опыт. С самого Мадагаскара с нами плыли два молодых козла. Оба из одного помёта, только одного научили курить трубку. Теперь он без трубки не может, начинает блеять и беситься, но главное не в этом.
Мы вышли во двор, где к столбу были привязаны два козла. Один был явно меньше и худее другого. Вдобавок он нервничал и блеял.
- Ну и в чём тут фокус?
- Они оба из одного помёта – близнецы. Кормили и ухаживали за ними одинаково, только с одной разницей. Один из них курящий.
- Как я понял, это тот, что меньше. Но я-то больше тебя, а курю.
- Так мы с Вами и не близнецы. Вдобавок разница не только в этом. Если им дать спокойно дожить до старости, то тот, что не курит, проживёт дольше курящего в полтора раза.
- Кто это проверял?
- Наши учёные, проверяли не однократно. Но есть ещё минусы у курения.
Пока мы говорили, двое молодых людей начали водить козлов по кругу. Движение ускорялось и наконец, курящий козёл упал. К нему подвели второго козла. Бока козла равномерно поднимались и опускались. Конечно, я слукавил. Второй козел, до этого больше бегал и прыгал.
Пётр I подошёл к обоим козлам и оглянувшись внимательно посмотрел на меня
- Я не козёл, чтобы бегать и прыгать.
- Так иногда и царю надо резвость показать! Например, с любимой женщиной. Царь должен быть царем везде! Подумайте сами, стоит ли всего, что Вы теряете, нескольких затяжек вонючего дыма.
Царь при моих словах вспомнил о трубке и с сожалением её пососал. Да слово он держать умеет, терпит. Ну, что ж прибегнем к последнему доводу. Он не акселерат-переросток из 21 века. Нервы у него крепкие. Я махнул рукой парням, они в несколько взмахов больших ножей умертвили животных, вытащили из козлов лёгкие и положили перед нами. Одни были розовые другие коричневые. Царь чертыхнулся, сплюнул, бросил трубку на землю и ушёл в трапезную. Один ноль в нашу пользу. Жалко козлов, но их смерть не была напрасной. Так кажется, говорят политики? Правда, козлам от этого не легче. Так. Что-то я увлёкся, а за Петром сейчас пригляд нужен. Напьётся с расстройства и закурит, тогда пиши пропало. Его надо удержать от подобного поступка до утра, а там и сам справится. Я заспешил в трапезную. Пусть выпьет пару бокалов и баиньки.

Отредактировано Филипок (21-05-2016 01:25:15)

+1

225

Че написал(а):

....................
Отредактировано Че (Сегодня 06:38:22)

Ок. Учту. У себя уже отредактировал.

Прим.
  Лучше группируй \те\ в один пост, Так легче читать да и место экономится. "Экономится" это привычка от бумажного века  :)  Обычно, я такие вещи понимаю, как желание по-быстрому "нарубить" постов. А ты, как я за эти годы приметил, этим не страдаешь.

Прим.
Если я сразу не исправил здесь, это не означает, что не обратил внимание на замечание. Стараюсь сначала исправлять ошибки у себя в документе, а потом, просто заменять весь отрывок на форуме.

Отредактировано Филипок (18-05-2016 11:14:04)

0

226

Глава 11.
5 июня - 22 октября 1690 года.
Дмитрий. Сергей. Михаил. Пётр I. Андриамандисоариво.

Дмитрий.
В Камышин я прибыл только 10 августа. Размах строительства меня впечатлил. Начиная от Дона  до самой Волги, что-то копали, что-то строили. Дорога, по которой мы ехали на тарантасе, была забита телегами. С одной ночёвкой в пути, добрался до Камышина. Похоже, опоздал, царь вместе с Михаилом уплыл к Никите, где строятся корабли. Это от Камышина на 150 километров выше по Волге. Не доплывая 15 километров до Саратова.
Одновременно с ними ушло по воде, на ладьях и судах, почти 3 тысячи человек с оборудованием и товарами. Сначала они доберутся до реки Камы, потом по ней до города Соликамска. Там их поджидает Аким, который отведёт караван на Урал. Интересно, где они столько судов набрали? Или это Никита уже успел построить?
  Ну, что ж, мне так даже сподручней. Никто не мешает, есть время развернуться. Вместе с моим главным помощником Игнатом, осмотрели помещения, выделенные под химическую промышленность, дали ценные указания. Со мной прибыло 200 специалистов во всех областях, которые мы смогли развить на Мадагаскаре, до промышленного уровня. В их числе 68 лекарей и 64 работника химической и горной промышленности.
65 специалистов отправили догонять уплывших на Урал. Как только прибудут корабли с Мадагаскара с Сергеем и Дисо, будет сформирован караван на Москву.  Туда тоже поплывут профессионалы, но многие из другой области. Москву, со временем, тоже «чистить» придётся. 
  Остальные спецы останутся здесь. Химики, электрики, машиностроители, металлурги. Все взрывчатые вещества и других чудеса химии будут производиться в Камышине. Почему? Расположение удобное, нефть под боком, а начальство подальше. В смысле чиновники и шпионы, что зачастую одно и то же.
Уже через неделю, как только прибыли наш груз, заработали лаборатории и учебные классы.  Производство медленно, но уверенно начало выдавать первую продукцию – от азотной кислоты, до резиновых сапог. Каучука привезли много, более 200 тонн, а селитры мало. Всего 3 тонны - на зубок. Но почти 1,5 тысячи тонн индийской селитры плывёт в трюмах кораблей Сергея. А также  300 тонн пороха, 400 каучука и тысяча тонн разных минералов и металлов.
  Первыми запустили цеха по производству цемента и керамзита. На всё ушла одна неделя. Ничего удивительного – помещения были готовы заранее, оборудование проверенное, рабочие обученные. После этого можно было вздохнуть свободнее. До сих пор на строительстве использовался известковый раствор. Отсутствие цемента тормозило постройку серьёзных строений, а без керамзита трудно строить дешёвые тёплые помещения.
   Только занялся металлургией и нефтепереработкой, как вернулись Михаил с Петром I. Пришлось переключиться на другую задачу. Посмотрим, как мои помощники, без меня, запустят нефтяной бульбулятор и мартеновскую печь.

*****

Сергей.
Ну, вот мы и плывём в Россию.  У нас 18 судов и 12 кораблей. Караван что надо. Перед плаванием у всех судов тщательно почистили днища. Восемь кораблей имеют медную обшивку ниже ватерлинии, остальным судам днища обработали какой- то ядовитой гадостью. Я не химик, это Димыча надо спрашивать чего он там намешал, обозвав эту гадость оловянной сурьмой. Практически всем тихоходным судам нарастили паруса, что мало чем помогло. Но как бы там не было, а Оранжевой реки на побережье Африки мы достигли за 25 дней. Очень даже не плохо. Привезли 370 новых поселенцев. Выгрузили почти 2 тысячи тонн цемента и ещё много разного груза. Наиболее медлительные 4 судна и два корабля отправились обратно на Мадагаскар. Наши капитаны облегчённо вздохнули. Сюда мы плыли с перегрузом, а теперь всё пришло в норму. Остался только наш груз, вода и продовольствие. Более быстроходные и облегчённые суда рванули к Европе как автомобиль, у которого убрали ногу с педали тормоза. Средняя скорость была 160- 180 километров в сутки. Бывало, покрывали и 350 километров за 24 часа, но были штили или шторма. Да ещё забыл сказать, что с нами плыли жёны. Моя Светлана и жена Дмитрия Вера. Нам с Димкой предстояло пробыть в России не менее года. Женщин так долго ждать не хотели. Выстоять под напором двух женщин я не смог.
  Во всех плаваниях, у всех нас четверых, была обязанность – переносить знания с электронных носителей на бумагу. Со временем надоедает до жути, но спасает от женской болтовни. Как женщины могут так много говорить? Для них язык это не средство передачи информации. Теперь я это точно знаю. Но, даже не смотря на это, после разгрузки на реке Оранжевой, я только усилием воли мог заставить себя марать бумагу. Тем более писать приходилось карандашами. Шариковые ручки, давно перестали быть письменной принадлежностью, исчерпав пасту. Сейчас они лежат в лаборатории наших молодых гениев и ждут своего спасителя. Того, кто сможет повторить изобретение 20 века.
В плавании я с Дисо скучали. Это не смотря на ежедневную писанину и занятий с морской пехотой, которых почти 1000 человек. Пока они пехота. Но те, кто вернётся, может стать моряком. Двойная специальность, повышенное жалование. Они учатся у опытных мореплавателей, а не только у меня с Роном – стрелять и бить морды.

Формально у нас два флота, но все понимают, что Дисо только учится. Даже когда поплывёт обратно, будет учеником у моего заместителя Рона. Когда плыть и куда плыть, князь будет решать сам, а как это осуществить решит англичанин. Обучение продлится год, а может и больше. Никто не мешает им на обратном пути хулиганить, что они и сделают. Разорят 3-4 порта возле реки Оранжевой, убирая у нас конкурентов, пощупают встречные корабли. Но это без нас. Сейчас мы плывём под двумя почти одинаковыми флагами. У нас Андреевский, только с красными полосами, у сакалава с зелёными. Риво, недолго думая, принял правильное решение – у друзей должны быть и знамёна похожие.
Благодаря картам течений и ветров мы ощутимо выигрывали у обычных мореплавателей, а хорошая подготовка кораблей перед плаванием, сказывалась на быстроходности судов.
   За всё время плавания от реки Оранжевой до Канарских островов, только два раза заходили в порты пополнить припасы. Все встречные суда и корабли благоразумно сворачивали в сторону, едва завидев наши паруса. Что не удивительно, учитывая их количество. 25 августа достигли Берегов Испании. В два раза быстрее, чем Васко да Гама и в полтора раза быстрее нашего купца Фабио. Ну, Васко да Гама шел не по кратчайшему пути, а Фабио шёл на загруженных торговых судах.
  Матросы Мадагаскара почувствовали, что им прохладно. Это в конце августа у берегов Испании!  Что с ними будет на Дону в ноябре-декабре?
  У порта Кадис нас встретила шхуна, на которой был наш агент испанец Винсент. Он сообщил, что в Венеции, на складах нас дожидается большой запас руд и металлов.
Это крюк на 2 тысячи километров, да ещё там три-четыре дня на погрузку. Нас это не устраивало. Решили поступить так. Остановились в порту Гибралтара, пока пополняли запасы провизии и воды, перегрузили груз с четырёх судов на остальные корабли. Им идти в Венецию, а после доставки руды на Дон, так и останутся в России. В дальнейший путь отправилось 10 грузовых судов и 10 кораблей.
  15 сентября, когда из Эгейского моря мы входили в Мраморное, произошёл первый сеанс связи с Михаилом. Это на расстоянии 1300 километров! Всё-таки не зря он разобрал бесперебойный блок питания от игрового компьютера. Ему были нужны мощные транзисторы для антенного усилителя, а там их было 12 штук. Теперь наши переносные радиостанции  с антенными усилителями и направленными антеннами, спокойно били на 600-800 километров. А теперь выяснилось, что даже больше.
  Новости были разные. Хорошие, это то, что Пётр I хочет посетить Мадагаскар и получил на это «добро» от матушки. Так же царь выделил 80 своих деревень для аграрного эксперимента. Это больше 2 тысяч дворов. Были получены подтверждающие грамоты на покупку ряда земель в Поволжье и на Урале. Это были хорошие новости. Плохой новостью, было то, что царь решил сам участвовать в штурме Азова. Это нас совсем не устраивало. Во-первых, сразу можно отбросить использование наших ракетных установок и ряда новинок. Если его Величество их увидит, то будет кричать как маленький ребёнок – Дай! Хочу!
  Попробуй не дай царю! Во-вторых, мы планировали всё проделать в самые морозы. Нашим главным оружием должен был стать холод. Но если дождаться настоящих холодов, то корабли с Дона не выведешь. Придётся начинать раньше. Этими мыслями я поделился с Михаилом. Он согласился. 18 сентября достигли Стамбула. Адиль встретил нас с радостью. Его радость увеличилась ещё больше, когда мы передали ему семена и саженцы растений Мадагаскара и Сокотры. За неделю до нас прибыл Азиль. Он отвёз последнюю партию рабов на Дон и теперь отдыхал. Пришлось прервать его заслуженный отдых, нам нужен был проводник. Без доверенного лица от самого султана, нам без скандала, Азов не миновать. Там и так еле сдержались, при проходе последнего каравана. Мы, конечно, могли с лёгкостью сжечь этот Азов, но тогда можно забыть про все вкусняшки данные нам султаном Сулейман Хан II. Азов надо брать руками Петра I.
20 сентября тронулись в путь, а 24 числа возле Кафы, к нам присоединились ещё три судна, которые «отстали» от прошлого каравана. Чем они занимались в Чёрном море, я сразу понял, попав на борт одного из этих кораблей. На палубе было негде ступить. Везде русские невольники. Перераспределили людей по нашим судам, заодно и пересчитали. Всего было 1450 человек. 530 мужчин, остальные женщины и дети.  27 сентября миновали Азов и 2 октября бросили якоря возле строящейся крепости Иловля. Путешествие закончилось. Целую неделю, разгружали суда и корабли, после чего они отправились в Стамбул, на зимнюю стоянку. Только двум судам, было приказано в ноябре вернуться и встать на якорь, напротив правого рукава Дона.

*****

Царь склонился над картой, лоб его наморщился:
- Лефорт, говорил, что без флота Азов не взять. Подкрепление и продовольствие с моря поступает в крепость.
. Да, трудно рушить догмы. Вот только приобрёл друга в лице Лефорта, а его обвиняют в пособничестве супостату.
- Где море, А где крепость! От крепости до моря больше 10 километров по реке. Дон в этих местах шириной 300-500 метров. Поставь пару батарей, прикрой их пехотой и не одно судно не прошмыгнёт!
- Хорошо. С флотом я понял. То, что из степи помощь в такое время года не придёт, тоже понял. А как брать будем? У турок в крепости гарнизон не менее 7 тысяч человек. А у нас два моих потешных полка, общей численностью в 1500 человек, да у Вас столько же.
Тут не выдержал Дмитрий:
- Петр Алексеевич! У нас другие войска и обучены они по-другому. Нельзя их по количеству солдат сравнивать с другими войсками. Сейчас и ваши потешные полки переучиваем. Конечно, многому обучить не успеем, но хотя бы основы они освоят. А брать мы их будем холодом. Возьмём в осаду, сожжем все, что горит в крепости, а холода вынудят противника либо сдаться, либо умереть.
- Всё не сожжете.
- Всё не сожжем, но очень много. Недаром наши люди, обосновались в крепости. Они нам и сведения поставляют и во время обстрела «помогут» сгореть складам с топливом. А людей мы больше соберём.
Тут и я добавил свои три копейки:
- Надо на свою сторону калмыков привлечь. Пусть их даже будет немного. И не забыть отблагодарить.
Петр I развернулся ко мне:
- А калмыки нам зачем? Мы не Крым идём брать!
- Так Ваше Величество, для Крыма и стараемся. Пусть вкус победы почувствуют, тогда в следующем году больше людей приведут. А от степной конницы, лучшая защита другая степная конница. Я бы и ногайцев с башкирами позвал, но они сейчас с калмыками в ссоре.
Сегодня 4 октября. Это не первая наша поседелка. На дворе шел противный дождь. Идти не куда не хотелось, вот и точили лясы. Разговор как обычно зашёл в теоретический тупик, который надо было решать практически. То есть просто взять Азов. Так и собирались сделать, ждали нормальных холодов и прибытия Сергея. Дождались. В дверь с грохотом валились Сергей с Дисо. Хорошо, что я охрану предупредил ещё неделю назад, заранее. Могли ведь пристрелить.
- Здоровеньки буллы братцы!
Сергей хотел продолжить в том же духе, но тут заметил Петра I, который был от него сбоку. Развернулся к царю и поклонившись, сказал
- Извините нас Ваше Величество! Дождь залил глаза, да и впредь я Вас ни разу не видел, сразу не опознал.
  Дисо, который уже неплохо понимал по-русски, поняв с кем, имеет дело, тоже слегка поклонился. Точнее обозначил поклон. Всё-таки он тоже королевской крови и отдавать полный поклон ему не пристало. Пётр I это заметил, внимательно глянул на Андриамандисоариво, а потом перевёл взгляд на меня, вопросительно подняв бровь. Я поспешил с объяснениями.
- Ваше величество! Разрешите Вам представить наших долгожданных гостей. Это князь Сергей, который отправился в плавание вокруг Африки командующим объединённой эскадры из 26 кораблей.
Сергей ещё раз поклонился, даже шаркнул слегка ножкой, пародируя европейскую манеру. Дальше ёрничать ему не удалось. Двухметровая детина именуемая царём, в радостном порыве обхватила Сергея за плечи и обняла.
- Ух, чертяка! Рассказали мне тут про тебя. Как турок бил, да Голландцев с Англичанами
Учитывая, что Сергей был человеком не очень высокого роста, то выглядело это так, как будто папаша, обнимает своего сына. Пётр I был не равнодушен к флоту. А тут перед ним командующий 26 настоящих морских кораблей. Эмоционален наш пострел. По истории таким и останется до самой смерти. Чтобы он не задушил Сергея окончательно, я перевёл стрелки на Дисо.
- Ваше величество! Разрешите Вам представить младшего брата правителя Мадагаскара - Андриамандисоариво. Он является главнокомандующим всего флота Мадагаскара.
Дисо ещё раз вежливо поклонился и на довольно чистом русском языке сказал:
- Я рад приветствовать правителя северной страны, которая называется Россия. Наши соседи из княжества Беловодье, много рассказывали нам о вашей стране и о Вас. Теперь я могу лично видеть Ваше Величество и передать поздравления и пожелания моего брата.
С этими словами он протянул Петру I два больших конверта. Царь конверты взял, но дальше его заклинило. Он не мог сообразить как себя вести с этим недорослем. Это мы, на Мадагаскаре не обращали внимания, что у населения рост колеблется в пределах 150-160 сантиметров. Просто потому, что там все такие. Но вот теперь, когда рядом стояли Дисо и Пётр разница очень даже чувствовалась. Надо было спасать положение. Я подошёл к Андриамандисоариво и обнял его.
- Ну, ты молодец, что решил посетить Россию.
- А я не один приплыл. Со мною полк морских пехотинцев.
Пётр понял мой намёк. Такая манера поведения его больше устраивала, чем дворцовый этикет, который он всю жизнь не любил, а поначалу и побаивался показаться смешным. Он шагнул вперёд и протянул руку для пожатия. Дисо этот жест уже был хорошо знаком и устраивал больше чем "обнимашки". Его Величество и Его Высочество обменялись рукопожатием.  Здесь инициативу на себя взял Дмитрий. Куй железо пока оно горячо. Надо было закрепить такое положение вещей. До сих пор, царь ни кого из нас не обнимал и не жал руки.
- Господа! прощу всех к столу! Там мы продолжим встречу. Гости отведают наших блюд, а мы их заморских сладостей.

*****
На следующий день выпал первый снег, который растаял к обеду, Пётр I, вместе с Дисо, отправился на Дон смотреть корабли. Суда уже выгрузили, но большая часть груза осталась на складах крепости Иловля. Дорога до Камышина была асфальтирована только на 1\5 часть. Придётся ждать морозов и снега.  Раз уж так выпало, решили использовать эскадру для спуска войск по Дону до крепости Азов. Не месить же грязь, когда можно с комфортом доплыть. Наши войска из Камышина, по речке Иловля, на лодках, стали сплавляться до крепости на берегу Дона.
  В эти дни, к царю, приплыл гонец от царицы. Отправили его в крепость Иловля. Вместе с ним прибыли  В.Д.Корчмин и Г.Г.Скорняков-Писарев, из специального Ракетного заведения. Пристроили их в один из пустующих цехов, дали людей и нашего специалиста по ракетам. Пусть сделают немного ракет своего образца.
Наконец 7 числа, прибыл гонец от калмыцкого хана Аюке. Этот титул с печатью в этом 1690 году ему пожаловал сам Далай-лама. Хан прислал в помощь русскому царю 500 калмыцких конников. По-простому говоря, отмазался. Вроде не отказал, но учитывая, что у него не менее 20 тысяч воинов, то это просто дань вежливости. Нам же лучше. Чем меньше калмыков будет участвовать в этом походе, тем больше трофеев достанется каждому их воину.
  Начиная с 12 октября наши войска стали спускаться по Дону до Крепости Азов. Не доплыв до крепости 30 километров, войска стали сгружаться. Дальше движение будет по земле. Корабли не должны быть замешаны в этом деле. Их путь лежал в Стамбул.
К 22 октября, крепость Азов была взята в кольцо.

Отредактировано Филипок (20-05-2016 23:24:45)

+1

227

Филипок написал(а):

Такая манера поведения его больше устраивала, чем дворецкий этикет, который он всю жизнь не любил

дворЦОВЫЙ этикет
Если подразумевался сарказм или ирония - тогда желательно взять в кавычки.

+1

228

Глава 12
Крепость Азов.  22 октября – 2 ноября 1690 года.
Дмитрий. Сергей. Михаил. Пётр I. Андриамандисоариво.

В ночь на 22 октября спецназ Мадагаскара, без шума, взял  каланчи — две каменные башни по обоим берегам Дона, выше Азова, с протянутыми между ними железными цепями, которые преграждали речным судам выход в море. Захват строений вокруг цитадели прошёл не так успешно. Преображенцы порядочно нашумели и турки в крепости проснулись, но было поздно. Азов был полностью блокирован от внешнего мира. На сторожевых каланчах, что вверх по течению, была установлена лёгкая артиллерия и оставлен отряд численностью в 200 солдат. Чуть ниже по течению, в спешно возведённых редутах, было установлено четыре батареи, под охранной воинов Андриамандисоариво. Дороги на Астрахань и Тамань были перекрыты Преображенским и Семёновским полками, усиленных артиллерией. На противоположном берегу Дона, напротив цитадели установили 20 пушек. В охранении было две сводных роты, собранных из бывших невольников. Роты были усилены 30 спецназовцами под командованием Рона. Калмыки несли дежурство, в патрулях прочёсывая окрестности. 
     Остальные 2,5 тысячи солдат являлись резервом, но первые дни занимались обустройством лагеря. Основные строения были построены с использованием рубероида. Ставилась палатка из парусины, вокруг неё собирался каркас из жердей и тонких стволов деревьев. Парусина крепилась изнутри скобами к дереву, а снаружи между жердями укладывался лапник и мох. Потом, внахлест, сверху, все укрывалось рубероидом и крепилось железными скрепками. Дом для взвода готов. Осталось установить «буржуйку», собрать нары и стол из дерева, да утеплить вход. Конечно, это не дом, а барак. Но барак тёплый, в котором можно жить и при -30 градусах на улице. Немного по-другому были собраны бани. Предбанник был собран, как и бараки, только полы деревянные, а баня являлась обычным срубом. Такая баня пропускала за сутки до 300 человек, а построили их три. Пять столовых, один госпиталь, штаб и не посчитанное количество туалетов, типа сортир. Склады делали просто из жердин и рубероида.
   В первый же день турки сделали несколько попыток прорваться. На реке уже стоял тонкий лёд. Пройти по нему не возможно, плыть на лодке было чистым издевательством. Наши артиллеристы даже стрелять не стали. Проломав или проплыв, кому как удобнее назвать этот метод передвижения, около 40 метров льда за полчаса, лодки вернулись назад. Была попытка прорваться конницей по дороге на Тамань, но её с лёгкостью отбили 6 «сороками» и 20 пушками. Семёновский полк даже фузей не успел разрядить, когда остатки конницы, развернулись и бросились назад в ворота. На земле осталось убитыми и раненными более 300 человек. У крепостей свои недостатки, в частности, ограниченное количество выходов, откуда можно ожидать массовой атаки. Достаточно установить пушки и прочие орудия убийства напротив ворот, чтобы противник не смог покинуть своей же западни. Что мы и проделали, установив напротив обоих выходов по 6 «сорок» и 20 пушек. Как последний аргумент, на случай массового исхода, у каждых ворот были установлены замаскированные под сараи по две установки залпового огня.

*****

  После безуспешных попыток турок пробиться сквозь окружение, наступило затишье. До конца дня было ещё далеко. Строительство бараков, только набирало обороты. Царь с Алексеем Семёновичем Шейном и Андриамандисоариво совершали смотр войск. Шейн откуда? Мы попросили царя его вызвать. Человек, чьё влияние на Петра I при тех штурмах Азова, нам не ясно.
Отослали парламентёров в цитадель. Пока наша троица осталась без чужих ушей, решили ещё раз обсудить обстановку, теперь, когда всё увидели своими глазами.
Начал Дмитрий.
- Вот это называется крепостью? Имея в первую компанию 40 тысячную армию и не суметь взять это строение? Это надо было постараться!
Сергей
- Так и во вторую компанию не взяли бы, имея 70 тысяч сухопутных войск и зачем-то построенный в спешке флот. Именно при осаде крепости Азова, флот не нужен. Транспорт я понимаю, а кораблям здесь делать нечего. Их здесь жечь стрелами и топить из пушек хорошо, практически в упор. Даже если плыть по центру Дона, то да берегов 100-150 метров. А посмотри, что делает Лефорт, а ему подыгрывает Меньшиков! Этот масонский выкормыш со своим любовником убеждает Петра I, что срочно нужен флот. И царь затягивает туже пояса у своего народа, строя в спешке флот одноразово пользования. Не добротный флот, а флот на раз. В общей сложности на строительстве флота было задействовано более 50 тысяч человек. Какие растраты в пустую! А их за это ещё и наградили.
Я понять Сергея могу, он уже вжился в роль «спасителя» России и такое местоимение русского царя на глазах всей Европы его бесит. Самое главное, что тот, кого облапошили, даже не понял этого – награды раздавал за это.
- Серёга! Успокойся. Аккуратнее с выражениями, особенно, насчёт половой направленности. Сейчас толерантность не в почёте. За такие намёки тебя Меньшиков с Лефортом съедят, а Гордон поможет. Ты им выхода не оставишь. Либо они тебя, либо церковный суд их на костёр или на кол.
- Ну, это не секрет, в литературе есть свидетельства и не только от русских, но и зарубежных источников. Да и догадаться не сложно. Бегает симпатичный мальчик с пирожками по улице. Его зовут к Лефорту. Через некоторое время он выходит без пирожков, но уже слугой Лефорта. Не проходит и десяти лет и этот мальчик, который до своей смерти так и не научился читать уже фаворит царя.
- Серёга! От темы отклоняемся!
- А? Понял. В общем, в данном случае, флот был не нужен. Учитывая сколько ресурсов страны, было угроблено, на постройку «сырого» флота - это чистой воды вредительство.
А строительство? Это, каким «гением» надо быть? Или засланцем, что вернее. Убедили царя, что надо построить вал выше крепостного и перекидывать землю, пока вал не передвинется до крепостного вала, засыпав ров. 15 тысяч человек, день и ночь занимались мартышкиным трудом.
- Ха! Сергей да это байки! Не может такого быть! Что ты хочешь сказать, что там все были идиоты?
- Там были шпионы типа Гордона и Лефорта или идиоты, остальных к царю не подпускали. А царь просто ребёнок. Капризный, не доученный, самовлюблённый подросток. Для него война это, когда «через терни к звёздам». Насчёт баек. К сожалению нет. Этот факт отражён не только в наших архивах, но и в западных. Они не могли пропустить такой факт, для преподавания своим военным. Каждый год, на протяжении 300 лет, в западных учебных заведениях, новые учащиеся, сползают на пол от смеха. Да и остатки этого вала существуют до сих пор.
- Ну и как? Наши докидали вал?
- Да казакам надоело, они взяли и в одиночку без помощи войск царя, захватили вражеский вал. Турки попытались отбить, не получилось. После этого они и сдались.
А Гондон, прошу извинения, Гордон вместе с Лефортом и Меньшиковым в это время втюхивали очередную идею царю, чего ещё перекопать, чтобы достойно проиграть.
- Вообще-то по истории эти личности являются героями России.
- Историю пишут победители. Но, даже отбросив, то, что я сказал, смотрите своими глазами. Здесь нужен флот?
- Нет.
- У крепости нет единой крепостной стены?
- Да.
- В таких условиях даже прямая атака в лоб 70 тысячами против 7 тысяч, при минимальном количестве огнестрельного оружия, была обречена на успех. Количество мушкетов у турок было меньше 200 штук, орудий меньше 40, да и смотрели они в разные стороны.  Это как надо постараться, чтобы не выиграть!
Ту вмешался я:
- Ребята, мы так до приезда царя ничего не решим. Давайте по делу. Генералиссимус выкладывайте свой план.
- Коротко так. Турки сейчас отклонят ультиматум, это и ежу понятно. Вечером мы устроим фейерверк. Участвуют все. Пушки, мортиры, миномёты и ракетные установки Петра I. Наши ракеты мы задействуем по минимуму, так чтобы царь не понял. Короче всё стреляет и шумит. Ядрами не стреляем, только гранаты и зажигательные заряды. Под этот шум, наши люди в крепости подпалят запасы топлива, которые не достать ракетами и из мортир. Есть у них пару складов дров, сложенных в подземных хранилищах. Ночью наблюдаем красивый костёр, постреливая шрапнелью. Это чтобы шибко ретивые не пытались тушить. Утром ожидаем атаку противника, отбиваем. После чего можно считать, что наступят будничные дни. Через недельку турки поймут, что без дров им зиму не пережить. Пошлют послов для выяснения наших намерений. К этому времени из нашего лагеря мы сделаем самую настоящую Потёмкинскую деревеньку. Вот её как бы невзначай и продемонстрируем. Пусть видят, что мы в тепле и сытости. Уходить не собираемся – зачем нам Таити? Думаю, что в первый заход ничего не произойдёт, а во второй раз прибудут более серьёзные люди. Вот тогда я думаю всё и решиться.
Ну, это общий набросок. Могут и турки в помощь придти, хотя вряд ли. Могут татары или ногайцы появиться. Но в такое время их будет мало, на один зуб калмыкам. Когда лёд окрепнет, может возникнуть серьёзная ситуация, всё- таки турок в крепости больше чем нас. Возможно, часть прорвётся. Можно даже дать им уйти. Не зачем из наших людей делать героев любой ценой. На два дня пешего пути калмыки всё подчистили, они же и устроят на прорвавшийся отряд охоту. А вот те, кто останется в крепости тогда точно сдадутся.
- Это что же Вы без нас компанию решаете?
В дверях стоял Пётр I Я сразу его заметил, когда он вошёл. Но шум поднимать не стал, потому что появился он вовремя. Как раз тогда, когда Сергей сказал – « Коротко так».
- Ваше величество. Да такие обсуждения мы с Вами каждый день ведём.
- Такие, да не такие. Ну-ка, пусть мне принесут горячего какао и тазик с горячей водой для ног. Резиновые сапоги хороши, но я под лёд, по пояс провалился. Давай рассказывай сначала и подробнее.
Сергей вздохнул и начал доклад царю.

*****

Азов горел всю ночь. Хотя последние дни была отвратительная погода, то снег шёл, то дождь. Но 2 тонны греческого огня сделали своё дело. Наши ракетчики, сначала обстреляли крыши зданий шрапнелью, которая частично поколола черепицу, потом ударили зажигательными зарядами. Остальное время стрельба велась вперемешку всеми видами ракет. Мортиры произвели впечатление не только на противника, но и на нас. Взрывы бомб, снаряженные пироксилином, было не только слышно, их разрывы ощущались всем телом. В первый раз, в боевых условиях, были испытаны наши миномёты. Миномёты это чисто условное название.  Круглая граната, с приклеенным бумажным стаканом пороха. Расчёт два человека. Один поджигает фитиль, второй вставляет заряд в ствол, стаканом вниз. Фитиль рассчитан на 5 секунд горения, после чего воспламеняется выталкивающий заряд и фитиль бомбы. Опытная пара успевает произвести до десяти выстрелов в минуту. Норматив восемь выстрелов. Дальность такого бомбомёта не более 600 метров. Но результативность по сравнению с мушкетным огнём, на порядок выше. Есть ещё гибрид ракеты с миной. Он тоже сейчас проходит испытания. Ракета запускается с миномётного ствола, можно из пушки. Особенность состоит в том, что ракете придаётся первоначальный импульс с помощью отдельного заряда. Основной разгонный заряд начинает работу, когда ракета успевает отлететь  на 20-30 метров. Ракеты разработаны в первую очередь для флота. Пуски обычных ракет всегда связаны с подготовительными работами. Верхняя палуба на кораблях покрывается парусиной и обливается водой. Нижние паруса подворачиваются. Чтобы избежать таких манипуляций были разработаны эти ракеты.
Как бы там не было, но Азов выгорел начисто. Мы ждали. Не могли турки такое спустить просто так. Но до 11 часов всё было тихо. Комендант крепости, или кто там у них организовывал акт возмездия, был не дурак. Он не стал выводить солдат через ворота напротив нас.  Османы как саранча, вывалили на берег Дона через ворота, ведущие к причалу. У нас там, на противоположном берегу была артиллерия. Но стрельба ядрами и бомбами, на таком расстоянии большого результата не принесла. Когда количество пехоты превысило 3 тысячи человек, они обогнули крепость справа  и ринулись в атаку. Артиллерия, установленная в канониры напротив ворот, не могла открыть огонь по противнику,  с этих позиций. Пока орудия вытащили и развернули, противник был уже в 300 метрах. И хотя по грязи не сильно набегаешься, больше одного залпа, орудия дать не успели.  Из импровизированных  сараев проревели две 18 ствольных установки реактивного огня, выпустив по противнику 36 ракет со шрапнелью. Результат был впечатляющим. Почти четверть турок полегла в грязи, обливаясь кровью. В это время открылись ворота и из них хлынула конница. Это был конец. 700 человек Преображенского полка не могли сдержать более 2 тысяч человек разъярённой пехоты, а сбоку на них накатывал эскадрон численностью не менее 300 всадников.  В этот момент открыли огонь миномётчики, расположенные между Преображенским и Семёновским полком.
  10 миномётов не могли спасти положение, тем более расстояние между противниками быстро сократилось. Прозвучало два ружейных залпа. Это выстрелили картечью по очереди 100 фузей из  двух передних рядов гренадёр. Ещё с полторы сотни турок упало, но ряды уже сошлись в рукопашной. Ещё разок тявкнули миномёты, не слышимые в рёве схватки и замолкли, опасаясь попасть в своих. Из леса, на помощь преображенцам уже бежал засадный полк, но османы как по команде вдруг прекратили атаку и начали отступать к воротам. Снова заработали минометы, и планомерное отступление превратилось в бегство. Сейчас бы на плечах противника ворваться в крепость, но некому. Теперь стал ясен замысел турок. Почти весь отряд конницы смог прорваться и теперь уходил вдоль берега в сторону Тамани. Теперь одна надежда на калмыков, но они разбросаны по окрестностям небольшими отрядами. Да даже если бы были единым войском, остановить профессиональных воинов Османской империи им не по силам. Гриф секретности с этой операции можно снимать.

*****
Три дня стояла тишина. Мы «благородно» предложили османам собрать своих убитых и раненых. Но предварительно освободили от оружия и других, теперь не нужных им вещей. Заодно взяли в плен 48 легкораненых турок. По предварительным подсчётам, турки потеряли 1200 человек убитыми и тяжелоранеными в этой схватке. Триста конников ушли в прорыв и более трёхсот убили и ранили в первый день. Итого в крепости осталось около 4-5 тысяч воинов. Наши потери составили 270 убитыми 210 тяжелоранеными. Практически все они из Преображенского полка. Царь сам был на волоске от смерти. В тот момент он находился у пушек. Если бы коннице противника вздумалось проскакать по батарее, боюсь, что царём стал бы Иван.
  26 октября, надламывая тонкий ледок, из моря, приплыли 4 судна, которые заходили в Венецию за рудой и металлами. Что-то они припозднились. Турки их пропустили, не сделав не одного выстрела, а мы загрузили на них тяжелораненых и отправили дальше вверх по Дону до крепости Иловля.
  Прошло ещё три дня. Турецкая цитадель молчала. Мы тоже не предпринимали никаких активных действий. Потом два дня падал снег. Температура упала до -7 градусов днём и -12-15 ночью. Калмыки захотели домой. Не тут-то было. Пришлось напомнить, что великий Хан Аюке приказал им быть с нами до окончания компании. А то, что им уже некуда складывать награбленное, не повод отъезжать домой. Можно собрать обоз, мы выделим сани, а они охрану. Рабов, как договаривались, мы всех выкупим. Берём  стариков и младенцев, если они в комплекте с родственниками. Как бонус предложил калмыкам специально для них построенные жилища. Не забыли и конюшни для лошадей. Такой довод сразил их наповал. Эти бараки, в которых человек из 21 века даже не сядет, калмыков обрадовали. А что ещё надо в холода? Тепло от печки, светло от светильников, хочешь есть? Сходи в столовую. Учитывая степной образ жизни наших помощников, сразу предупредил их о туалетах. Калмыцкие дозоры продолжили патрулировать пространство вокруг Азова. А мы уже стали ломать голову, куда девать почти 700 невольников, самых разных национальностей. В лагере они были не нужны, а отправлять их на Урал как планировалось, ещё рано. Проблема решилась, когда прибыл обоз из Камышина. Триста саней с продовольствием и горючим. Это крестьяне расстарались, не бесплатно конечно. Наши буржуйки приспособлены работать не только на дровах, но и на бензине. Обратно обоз ушёл с невольниками.
   2 ноября к нам прибыли парламентёры из крепости. Их немного придержали перед редутами, чтобы в лагере приготовились к спектаклю, который готовили всё это время. Наконец, всё готово и в лагерь, с дальнего конца, въезжают три парламентёра в сопровождении нашей стражи. Их медленно проводят через весь лагерь, в котором кипит жизнь. Что же видят османы? Бравые солдаты стоят в очереди в баню, держа в руках, полотенца, мыло и веники. Из двери бани вырывается облако пара, из которого с дикими криками вылетают голые мужики. Повалявшись в снегу, они забегают обратно в баню. В конюшню заводят лошадей, в медсанбат на носилках заносят раненого. Вообщем жизнь кипит. Наконец их доводят до штаба, где передают на руки караулу. Мы сидим за столом, в одних рубахах и пьём кофе. Что поделаешь, поддерживаем имидж. А так, в холода чай лучше. Приглашаем хмурых парламентёров к столу. Они вежливо отказываются, хотя заметно, что ещё горячие пирожки с печи притягивают их взгляд. Общие слова, общие претензии. Всё прошло, как предполагалось. Мы предложили сдаться, они отказались. Ну, было бы предложено, мы не спешим. На вежливую просьбу пропустить их людей в лес за дровами, получили твёрдый отказ. Ребятки!  У нас главный воин Дед Мороз, а не пушки. Намекнули им, что они только всех поморозят, а помощи они зимой не дождутся. Так и разошлись.

Отредактировано Филипок (22-05-2016 19:52:39)

+1

229

Филипок написал(а):

Артиллерия, установленная в канониры напротив ворот

каПонир
И, интуитивно (не на уровне - "могу объяснить"), "Артиллерия, установленная в капонирыах напротив ворот".

Кстати, в те времена капонир - "фланкирующее сооружение для ведения флангового огня ...  устраивавшееся внутри крепостного рва":
http://s019.radikal.ru/i640/1605/1e/5c313f4c9844.jpg
- аборигены будут путаться...

Отредактировано Мамоныч (22-05-2016 07:31:10)

+2

230

Филипок написал(а):

Парусина крепилась изнутри скобами к дереву, а снаружи между жердями укладывался лапник и мох

Откуда лапник, откуда мох? С собой из Москвы привезли?
Лапник это хвоя- под азовом не растет. Мох это болото- под Азовом не имеется.Кстати, укладывать надобно сухой мох. Мокрый свежесобранный мох в декабре имеет вид пульпы водно -снеговой-ледяной- моховой.
Однако при этом на берегах Дона во множестве произрастает камыш. Который легко собирать и укладывать куда угодно. При этом камыш в любой сезон и погоду сухой и хорошо держит тепло. Из камыша очень удобно делать циновки.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия