Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 231 страница 240 из 473

231

Scharkay написал(а):

Откуда лапник, откуда мох? С собой из Москвы привезли?
Лапник это хвоя- под азовом не растет. Мох это болото- под Азовом не имеется.Кстати, укладывать надобно сухой мох. Мокрый свежесобранный мох в декабре имеет вид пульпы водно -снеговой-ледяной- моховой.
Однако при этом на берегах Дона во множестве произрастает камыш. Который легко собирать и укладывать куда угодно. При этом камыш в любой сезон и погоду сухой и хорошо держит тепло. Из камыша очень удобно делать циновки.

Природа тогда была другая, да и климат тоже. специально по этому вопросу литературу \в инете\ просматривал. Там где сейчас степь и полу степь \Волгоград и Ростов\ стояли хвойные леса. Где елки, там и волки, то бишь мох. Вот у нас под Волгоградом есть заповедник - хвойный лес. Там по оврагам мох.
А там где я сейчас живу даже лесопосадки не выживают, но каких-то 150 лет назад это был медвежий угол. В прямом смысле.
К тому же потепление мать его. Очень интересно сравнивать старые карты с новыми. Вот допустим возле Мадагаскара на Португальских и Испанских картах, островов в два раза больше, чем сейчас в наличии. А порт возле Суэцкого канала в Средиземном море? Я об этом упоминал в первой части - там сейчас суша. Азовское море замерзало каждый год. Коса по которой сейчас собираются строить мост между Россией и Крымом? Не было.
Камыш это хорошо для строительства таких строений. А в сочетании с глиной и толикой труда, вообще прелестный материал для строительства одноэтажных строений
Насчёт положено - в армии на положено, наложено. То есть делают из того что попалось под руку. Конечно будет капать, но покапает протопится и перестанет. Принцип бомжа, но как убедился по командировкам на севере - срабатывает.
Но это так - разговор поддержать. Переправлю на камыш. Так действительно будет естественнее смотреться.

Спасибо!

Отредактировано Филипок (22-05-2016 11:12:05)

+1

232

Мамоныч написал(а):

каПонир
И, интуитивно (не на уровне - "могу объяснить"), "Артиллерия, установленная в капонирыах напротив ворот".

Кстати, в те времена капонир - "фланкирующее сооружение для ведения флангового огня ...  устраивавшееся внутри крепостного рва":

- аборигены будут путаться...

Отредактировано Мамоныч (Сегодня 07:31:10)

Канонир - капонир.  Исправлю, описался

Капониры бывают разные, Я имел ввиду самый простой - окопчик для орудия. Но Вы правы, что не надо создавать сложности, где без них можно обойтись. Переправлю по принципу полицейских:
- Вась! Как писать? Труп лежит на обочине или у дороги?
Вася немного подумал и спихнул труп в овраг.
- Пиши в овраге.

За помощь спасибо!

+1

233

Глава 13
Крепость Азов. 5 ноября 1690 года- 24 февраля 1691 года.
Дмитрий. Сергей. Михаил. Пётр I. Андриамандисоариво.
5 ноября разведка доложила о парусах, виднеющихся в дали. Всё-таки османы решились. Не по суши, так по морю. Что в принципе по-своему правильно. Тихо и без шума, сняли реактивные установки с позиций и разместили на санях. Такие сани привязали к другим саням, которые тянула пара лошадей. Всего получилось 12 упряжек, по двое саней. Спокойно покинули территорию лагеря. Как только крепость скрылась из виду за деревьями, подхлестнули лошадей. Через двадцать минут обогнали полк Камышан на марше, а через час были на опушке леса, где в низине прятались калмыки.
  Я насчитал восемь кораблей и двенадцать транспортных судов, когда царь нетерпеливо вырвал у меня бинокль. Он ему явно приглянулся. Я поблагодарил Бога, что не взял с собой свой 50-кратный бинокль. Этот был изготовлен на Мадагаскаре. На продажу мы изготавливали подзорные трубы, а бинокли только для своих военных.
  Пётр I уже пересчитал суда по второму кругу и теперь нетерпеливо посматривал на Сергея, чей военный опыт признавал и теперь ждал его предложений. Сергей весело взглянул на венценосца и произнёс:
- Ваше величество желало поохотиться на крупную дичь?
Глаза юного царя алчно блеснули! Сейчас ему дадут игрушку. Хочу! Хочу! Зато Алексей Семёнович Шейн встревожено задёргался. Он прекрасно представлял опасность такого мероприятия и чем это грозит лично ему, случись с царём что-либо. Сергей заметил реакцию Шейна и продолжил:
- Восемь расчетов займутся кораблями. Ими командовать буду я. Остаётся четыре установки на 12 судов. Это работа для Вас Ваше величество и для Михаила.
Шейн облегчённо вздохнул. На транспортных судах пушек почти нет. А от пехоты, прикроет охрана. Первыми на лёд выскочили калмыцкие всадники. За их спинами пристроились наши спаренные сани. Некоторые суда уже причалили к кромке льда и начали выгрузку. Турки нас заметили, но было поздно. Не доехав до места высадки сотню метров, воины хана Аюке, стали кружить, выпуская стрелу за стрелой в османский десант. Упали первые убитые и раненые. На льду заметались люди, стремясь найти укрытие от стрел. Мы остановились дальше, от места высадки десанта и в этой суматохе на нас, никто не обращал внимания. Сначала затрещали ружейные выстрелы, но их перекрыл гром орудийных залпов. Между всадниками встали столбы из ледяной крошки и воды. На лёд начали падать кони и люди. Калмыки дрогнули. Развернув коней, они помчались к берегу. Свою часть работы они выполнили. Заставив разрядить пушки и ружья на себя, они дали нам время для развёртывания и прицеливания. Возницы первых упряжи, уже отвязали вторые сани и развернувшись, отъехали назад. Нами использовались ракеты собранные в Камышине, Московскими ракетчиками. Наводка по горизонтали осуществлялась поворотом саней, а угол наклона подбивкой клина.
   Пётр I в азарте потерял свою шапку, но не обратил на это внимание. Он уже навёл установку и теперь поджигал шнур запала. Как царь не суетился, но первыми огонь открыли не мы. Слева, одна за другой практически параллельно льду, к кораблям устремились ракеты. Наконец  у государя  получилось, первые шесть дымных шлейфа упёрлись в борт ближайшего транспорта. Пётр I закричал и замахал кулаками над головой. Потом быстро, в одиночку, развернул сани, прицелился и снова поджёг шнур, второго ряда ракет. Второй залп был менее удачным, так как транспорт находился на сотню метров дальше. Попало только четыре ракеты. Зато одна угодила в паруса и над кораблём начал расти огненный цветок. К нам уже бежали турки, которые успели высадиться на лёд. Об этом криком предупредил возница. Мы заскочили на сани, щёлкнул кнут, и кони рванули к берегу. Навстречу нам скакали калмыки. Оправившись от первого шока, они стремились прикрыть остальные ракетные установки от османского десанта. Когда мы выехали на берег, прозвучал ещё один залп ракет, который слился с ответной стрельбой вражеских орудий. Первый этап был закончен и наши ракетчики стали удирать на санях прикрываемые калмыцкими батырами. В этом бою погибло 12 человек из расчётов и 38 калмыков. Было потеряно четыре установки залпового огня.
В результате этой атаки удалось сжечь 4 судна и 3 корабля. Ещё 6, были сильно повреждены. Вряд ли их будут восстанавливать. Но не это главное. Высадка продолжилась. Теперь мы ждали подвоза новых ракет со шрапнельными и осколочными головками. Надо было ещё раз попытаться сорвать десант.
После обеда высадка закончилась. Османское войско численностью около 3 тысяч человек, двинулось по дороге на Азов. Засаду устроили в  километре от берега. Здесь дорога делала поворот, а лес с левой стороны подходил вплотную. Справа был обширный луг, что создавало иллюзию безопасности. Было решено пожертвовать установками ради максимального накрытия колонны шрапнелью. Системы расположили вдоль дороги через 100 метров, замаскировав ветками и присыпав снегом. Хвост колонны ещё был на льду, когда голова колонны вползла на выбранный для засады участок. Пропустив часть колонны, Пётр I лично запустил в небо сигнальную ракету. И тут началось. Над колонной на протяжении километра разорвалось 96 шрапнельных снарядов, каждый из которых нёс по 500 штук 10 граммовых картечин. Убитых было мало, но ранения получили многие. В это время из леса, в атаку, на голову колонны, ринулся полк Камышан. Калмыцкая конница разрезала нитку колонны пополам, добивая из луков раненых и не давая колонне соединится. Через 5 минут бой затих. Головы колонны уже не существовало, а центр пытался отбиться от кружащих всадников с луками. Как только Камышане отступили в лес, унося убитых и раненных, калмыки вышли из боя и ускакали по дороге к Азову.
На следующее утро разведка донесла, что берег чист. Противник погрузился на корабли и уплыл, даже не похоронив убитых. Этот бой обошёлся нам в 134 жизни и 63 человека были ранены.

*****
На следующий день после сражения у моря, прибыли парламентёры из крепости. Повторив ритуал прогулки по лагерю, посланцы цитадели оказались в штабе. Их явно распирало любопытство. Шум вчерашнего боя на море, в лагере слышали, значит, слышали и в крепости. Этим надо было воспользоваться, что мы не преминули сделать. Я пригласил гостей сопроводить меня в прогулке к морю. Прогулка на санях заняла 2 часа и оставила неизгладимое впечатление в душе турок. По моему приказу трупы османов подтащили ближе к дороге. Трупов оказалось не так уж много, что не ускользнуло от внимания парламентёра:
- Вчера мы слышали шум серьёзной баталии, но убитых не так уж и много. На мой взгляд, не наберётся и 3 сотен.
- Основной бой был на льду возле кораблей. Вы видите примёрзшие к кромке льда корпуса 2 судов. Вчера их было одиннадцать, но видно часть затонуло, часть отнесло в море. Похоже, трупы с кораблей и льда собрали ваши соплеменники, а в лес идти они не решились.
  Такое объяснение турка вполне удовлетворило. По возвращении в лагерь он отбыл в крепость с повторным ультиматумом о сдаче цитадели. Ну а мы собрались на общее совещание. Присутствовали – Дмитрий, Сергей, Михаил, Пётр I. Шейн и Андриамандисоариво. Повесткой дня был вопрос – Как мы докатились до жизни такой и что с ней такой делать. Первым выступил Сергей:
- Начну с главного. Почему мы до сих пор не взяли Азов и почему у нас такие большие потери.
Его перебил Алексей Семёнович:
- Разве потери велики? Я бы сказал, что у нас случилась Виктория!  У противника потери в три, а может даже в пять раз больше, чем у нас. Мы ведь не считали убитых в фортеции и на кораблях.
- По нашим меркам, при такой операции, потери не оправданы велики. Если бы компанию проводили по нашим планам, то потери не превысили 100 человек. А сейчас эта цифра превысила 500 и приближается к 1000.
Молодой царь покраснел. Он понял, что камешек, в его огород. Ведь это он настоял на осеннем начале военной компании. Пока  государь не взорвался, я решил перехватить инициативу, но Алексей Семёнович меня опередил.
- Князь Сергей. Осеннее начало компании дало нам ряд преимуществ. Мы смогли переправить по реке всё войско и провиант, что зимой было бы весьма затруднительно. Успели построить лагерь. Противник оказался окруженным с трёх сторон водой, а зимой он спокойно мог уйти по льду.
- Главная цель операции это захват фортеции Азов, а не уничтожение живой силы противника.  Убежали по льду? Да скатертью дорожка, в 30 градусный мороз. Дай Бог если половина бы добралась до жилых мест. Сейчас температура воздуха колеблется от 0 до -10 градусов и противник кое-как, но может отсиживаться в погребах и подземельях, но при -20-40 градусах, враг сдался бы в течение недели.
Да, мы смогли воспользоваться Доном для транспортировки людей и грузов, но и противник смог привести сюда подкрепление по морю. Зимой Азовское море замерзает, а сухопутное продвижение войск весьма затруднительно. Кстати цитадель ждала помощи и это одна из причин отказа от капитуляции.
Ой, ёй-ёй. Серёга, что ты делаешь. Ты же не Шейну мозги вправляешь, ты Петра I обвиняешь в не компетенции. Нельзя так батенька с самодержцами, нельзя. Сергей как будто меня услышал:
- Но что сделано, то сделано. Может это даже к лучшему, войска повоевали, набрались опыта. Даже воины  Андриамандисоариво отметились.
Это меня удивило. Воинов Риво мы специально поставили внизу по течению Дона. Тем самым исключили появление упоминаний о них в донесениях турок.
- Я чего-то не знаю? Это когда наши воины Мадагаскара успели отличиться?
Теперь сначала хмыкнул, а потом засмеялся Пётр I:
- Князь Михаил! Вы не внимательны в бою. Вчера почти половина всадников были воины Риво. Они с первых дней, с калмыками обмениваются опытом. Калмыки их учат владению конём, нагайкой и луком, а они стрельбе из мушкетов и рукопашному бою. Вот так и получилось, что когда прозвучала команда «по коням», часть воинов саловара были в седле, а часть воинов Аика в лагере Риво. Кстати Андриамандисоариво пообещал оставить мне сотню своих воинов для обучения моих солдат.
  В этот момент вошёл караульный и обратился к царю:
- Ваше царское величество! Прибыли парламентёры из фортеции Азов. Они хотели бы обсудить условия капитуляции.

*****
Обсуждение условий капитуляции затянулось на два дня. Это не смотря на то, что турки, каждый день, умирали от холода. Как в прошлой истории, так и сейчас османы хотели, чтобы за сдачу крепости им позволили под бой барабанов, со знамёнами покинуть крепость. Куда покинуть? Кто покинет? Ах, они до весны перезимуют в наших бараках и уйдут. Мы же, как победители, займём крепость. Нашли дураков за три сольдо. Наши условия были просты – полная капитуляция. Сдавшимся гарантируем тёпло, еду и медицинскую помощь. На второй день условия были приняты.
Турок из крепости не выпустили. Отобрали тех, кто покрепче и послали за дровами и лесом. Хоть и зима, но надо восстановить здания. Для этого использовали остатки рубероида – 300 рулонов. Было много больных. Запасы аспирина таяли на глазах, бани работали круглосуточно. Пока шло восстановление строений, просеяли командный состав гарнизона и большую часть отправили обозом в Камышин.
Прибыло наше судно из Стамбула, отправили его обратно за кораблями. Опросили рядовой состав и поделили его на 2 неравные группы. Около 300 человек пойдёт на Урал. Это менее благонадёжная часть турецкого гарнизона. Остальные, дадут присягу Русскому царю. По решению царя, 3200 османов вместе с русскими переселенцами двинутся в направлении Дальнего Востока, пополняя русские остроги и поселения людьми. Таким образом, они как бы рассеются на просторах России, усилив великий тракт от Уральских гор до Камчатки. Их уже сейчас стали готовить к походу. Надо до схода льда с рек, достичь Соликамска. Сургутский, Кетский, Красноярский, Енисейский, Братский, Верхоленский – более 20 острогов, которые получат людское пополнение. Финансирование этой компании мы взяли на себя. А Петр I дал слово, что каждый год, за счёт казны, по этому пути, будет расселяться не менее 5 тысяч крестьянских и казацких семей. Чтобы подсластить пилюлю, всех государственных переселенцев, мы пообещали снабжать, оружием и сельхозинвентарём за свой счёт. Это не великое переселение народов, но лиха беда начало.
  Остальные 1600 османов, вместе с таким же количеством русских совершат почти годовое путешествие на кораблях до Камчатки и Аляски. Надо укрепляться в этих регионах.
- 18 ноября прибыл наш флот, состоящий на данный момент из 10 боевых кораблей и 10 транспортных судов. На них разместили 1600 турок, 400 воинов саловара и 2200 русских. 20 ноября караван отправился в обратный путь.  Я и Андриамандисоариво возвращались домой в компании Пётр I. Царь взял с собой только несколько денщиков и роту гвардейцев. По нашей просьбе из Еренска, куда он был сослан, был отозван Василий Васильевич Голицын. В Азов он прибыл уже после падения крепости и любезно согласился сопровождать царя в его путешествии. Ещё бы он не согласился! Это для него реальный шанс выйти из царской опалы. А для нас, это кандидат в помощники государю. Царю надо было срочно подбирать новое окружение, пока это не сделали за нас хозяева Лившицев и Гордонов.  Алексей Семёнович Шейн и Иван Михайлович Кольцов-Мосальский  были назначены самодержцем, заместителями по царским делам, на время его отсутствия. Конечно, всем понятно, что в России правит Наталья Кирилловна, мать Петра Алексиевича. Но такой официальный указ облегчал жизнь нашим ребятам, оставшимся на Родине. Шейну и Кольцову-Масальскому были оставлены кипы царских указов, что и как делать. Не один день мы потели вместе с Петром  I над ними.
  У нас много вопросов по Великому посольству, ответы на которые мы теперь уже не получим. Почему Пётр I так резко поменялся после этой поездки? Может теория подмены царя имеет под собой основания? Самодержец не только резко поменял свои вкусы, но и внешне изменился. Это можно увидеть, сравнивая портреты до и после посольства. Изменился даже его рост. Он «подрос» почти на 10 сантиметров. Почему при возвращении посольства его сопровождал один Меньшиков? Куда делись остальные сопровождающие царя? Почему по приезду он заточил свою жену Евдокию Лопухину в монастырь, даже не встретившись с ней? Ведь, по словам очевидцев, он её любил и, будучи в отъезде часто переписывался. Вот так, взял и по приезду, мать двоих своих детей, без объяснений и самое главное, даже не встретившись, сослал в монастырь. Боялся, что она его распознает? Скрывался от родственников, а при встрече часто не узнавал их. В итоге разогнал всё своё бывшее окружение за месяц и набрал новое.
  Но теперь уже не узнаешь где, правда, а где ложь. Но есть ещё один факт, который говорит в пользу теории подмены. Нынешний Пётр I знает, где находится библиотека Ивана Грозного. Царевна Софья тоже знала. Тайна месторасположения библиотеки передаётся от царя к царю. А вот Пётр I после великого посольства забыл и неоднократно пытался её найти. В общем, как говорила одна героиня – «Всё страньше и страньше».
Но мы не будем искать трудных путей, просто разрубим этот Гордеев узел, увезя царя на Мадагаскар вместо Европы. А Сергей создаст прототип КГБ в Московии и может, что проясниться. Дыба и детектор лжи, ему в помощь. Сыворотки правды у нас, к сожалению, нет. А то бы верхушку Москвы, за месяц почистили.

*****
24 ноября миновали Стамбул и направились к Александрии. С каждым днём становилось теплее. 30 ноября, достигли порта Александрии. Наше посольство выгрузилось, а караван ушёл в долгое плавание вокруг Африки.  Шапки и шубы сняты, но ходить просто в рубашках ещё прохладно. Мы спешим, но самодержец нас везде тормозит. Для него всё в диковинку. Три дня пробыли в городе Александрия, 5 дней в Каире. В Суэц попали только 15 декабря. Аким с двумя кораблями уже поджидал нас в порту. Несмотря на зиму, погода стояла тёплая. Температура воздуха была около 25-27 градусов, температура воды 23 градуса. Не отказал себе в удовольствии понырять с маской. Лучше бы я этого не делал. Царя прямо-таки засосало это развлечение. День проходил за днём, а мы не могли покинуть Суэц. Пришлось пообещать царю, что остановимся в таком месте, где много затонувших кораблей. Ну, много, не много,  а парочку я ему обеспечу – сам топил год назад. 20 декабря отчалили из Суэца, чтобы чрез десять дней застрять в Аденском проливе. Пока не подчистили два утонувших корабля, с места не тронулись. Были ещё, но я благоразумно промолчал. Просто поставил себе галочку в уме, что здесь, пожалуй, даже больше утонувших судов, чем возле Суэца. 8 января мы вошли в Мозамбикский пролив. Там нас изрядно потрепало. Наступил сезон штормов. Шли не прямо, а от порта к порту, от острова к острову. Дожидались попутного ветра и нормальной погоды. Только 24 февраля 1691 года, мы вошли в такой родной порт Беловодья.

Отредактировано Филипок (23-05-2016 23:46:17)

+1

234

Филипок написал(а):

центр пытался отбиться от кружащих с луками всадников

Местами-бы поменять...   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

+1

235

Глава 14.

Мадагаскар. 10 июня -28 ноября 1690 года.
Андрей. Андриаманетиариво.

Тануси, Махафали, Тандруй, Антесака, Антефаси, Бецилеу, Безанузаму – княжества, которые Андриаманетиариво подчинил себе практически мимоходом. Что не удивительно, при их размерах и численности населения. Что это за княжество, если его можно пересечь от границы до границы за один день. Только княжество Бецилеу, было относительно большим, но и оно пало за три дня. К августу Риво стал королём Мадагаскара. Настоящим геморроем и одновременно бонусом были европейские и арабские поселения, которых на удивление оказалось не мало. Было более десятка пиратских баз и не меньше небольших европейских и арабских факторий. Если с пиратами было всё ясно, то с поселениями было сложнее. Появились они с согласия бывших местных властей, то есть находились на Мадагаскаре законно. Но вот лично нам, на этом острове, они были совершенно не нужны.  После наших объяснений о роли таких факторий в колонизации территорий, Андриаманетиариво тоже считал их лишними. Решили – все базы с острова убрать, а для контактов и торговли оставить один порт Маруанцентра в бухте Антунгила. 
   Приняв решение как поступить с легальными иноземцами и издав соответствующие указы, мы принялись за пиратов. Остров Сент-Мари и бухта Диего-Суарес, были настоящими пиратскими поселениями и были ликвидированы в первую очередь. Дело осталось за малым – накрыть пиратов, на более мелких базах, когда их корабли будут находиться в бухтах поселений. Не усложняя себе задачу, оставили наблюдателей в каждом таком месте и стали ждать сообщений. Летом было тихо, зато осенью сообщения о кораблях стали поступать одно за другим. Специальный отряд из сухопутного подразделения в 300-400 человек и 4 кораблей, только успевал мотаться от бухты к бухте. Пираты это не местные князьки, без боя нигде не обходилось. Только явное преимущество в живой силе на суше и в кораблях на море вынуждало их сдаться. К январю 1691 года была обезврежена последняя база пиратства на Мадагаскаре. Казна Андриаманетиариво существенно пополнилась, а флот Мадагаскара обзавёлся ещё 18 судами и кораблями. В плен попало почти  тысяча европейцев и арабов. Надо ли говорить, что строительство в столице и прокладка дорог приобрело дополнительные рабочие руки. Со временем, со всеми будет проведено собеседование и определена их дальнейшая судьба. Хотя, они и сейчас в относительной неволе. Их никто не сторожит. Перемещение по острову, в свободное время не ограничено. Ограничение только одно – отработать 3 года там, где укажет правительство, за относительно не высокую оплату. Смотришь, за 3 года, они переженятся и добровольно осядут на Мадагаскаре.
   Сейчас по всему острову бум строительства. На других месторождениях нефти построены ещё три кирпичных и цементных завода. Почти все города и крупные посёлки соединены телеграфом. Стало не хватать меди. На побережье началась самая настоящая охота за затонувшими кораблями. Надо сказать, очень удачная. За три месяца, до сезона дождей, на поверхность подняли более 300 орудий. Из них 189 медных или бронзовых.  Нашли применение и чугунным пушкам.  Утюги, мясорубки, решётки, сковородки – вот не полный перечень перекованного, а точнее переплавленного чугуна из пушек и ядер. После сезона дождей, подводные работы продолжим. Думаю, улов будет в 2-3 раза больше, чем в этом году.
С началом осени, к берегам Африки, отправилось 5 кораблей. Команды преимущественно из европейцев, негров и русских. Их задача разорять арабские порты от мыса Доброй Надежды до реки Замбези. Всё должно выглядеть как европейская экспансия, а мы тут не причём. Начиная от экватора и до мыса Доброй Надежды, всё побережье должны прочесать корабли, возвращающиеся из России. Там в основном европейские колонии и маскироваться, особого смысла нет. Наоборот, там будут проходить практику воины саловара. На реке Оранжевой закончено формирование отрядов из местного населения. Их задача разорять арабские и европейские поселения вдали от побережья. К этому у них давно чесались руки. Их вооружили трофейным оружием, отобранным у пиратов. Не пожалели мушкетов и несколько мелких пушек.  Пришло время зачищать территорию будущего ЮАР, Зимбабве и Мозамбика. Это наша корова и мы будем её доить. Конечно вместе с Мадагаскаром и Россией.
Андриаманетиариво такая постановка вопроса вполне устраивала.

*****
В начале августа я оставил Риво решать его королевские обязанности в одиночку и переключился на Беловодье. Домой из Мурундава возвращался морем. Здесь меня ожидало первое потрясение. Справа от порта, на берегу шумела тысячная толпа. Поэтому первый вопрос к Диколу, был о скоплении людей возле причалов:
- Дикол, что это за скопление людей?
- Князь, это я выполнил ваше поручение, а дальше оно само так получилось.
- Какое именно моё поручение?
- Вы приказали организовать на выходе подземной речки эту…
- Стиральную машину.
- Да, стиральную машину. Мы установили баки, подвели воду. Всё как вы описали. Очень удобно. Намылишь рубашку или штаны, бросишь в бак, а вода сама крутит, вертит, полощет. Мы и бельевые верёвки натянули, чтобы в городе на улицах не сушили.
- Ну а причём здесь толпа?
- Так поначалу не было толпы. Но это же женщины!  Стали здесь собираться, чтобы поболтать. А болтают женщины часами, тем более предлог есть – ждут, когда бельё высохнет. А как под разговор не выпить чашечку другую чая? Вот и появились чайные под открытым небом. Тут  и продавцы мыла и прочих сопутствующих товаров появились. Потом появились гладильни, где за копейки можно погладить, а если чуть больше заплатишь, то за тебя погладят. А если полдня болтать, то на рынок можно не успеть. Так сюда переместилась часть рынка.
  Я давно так не смеялся. Утерев слёзы и отдышавшись, спросил:
- Ну и как ты думаешь, есть в этом толк?
- А как же! В городе тише стало, спокойней. Внешний вид улиц не портит вывешенное бельё. Вдобавок я теперь каждый день рубашку и шорты одеваю стираные и глаженные.
   При этих словах Дикол смутился, как будто сболтнул, что-то не то. Можно подумать, что у него жена не женщина. Да за то, что горожане стали чаще ходить в свежевыстиранной одежде, можно и чай на берегу, бесплатный организовать. О чём и сказал мэру города. Тот ещё больше засмущался и перевёл разговор на другую тему. Начал жаловаться, что селяне получили хороший урожай и по договорённости, его пришлось весь выкупать. Но это не беда, хотя денег жалко, зато склады забиты. Только он откупил урожай, считай почти за свои кровные, как приплыли лиходеи, с реки Оранжевой в Африке и затребовали 50 тонн пшеницы и столько же риса – Бесплатно! Говорили, что с вами всё оговорено. Только они уплыли, как прибыли посыльные от меня, с требованием выдать им 200 тонн хлеба. Вот теперь склад почти пустой. Хлеба осталось всего 17 тонн. С рисом дела были лучше.
- Не расстраивайся Дикол. Денег у нас хватает. Ребята с Оранжевой, столько алмазов добыли, что мы их десять лет можем кормить и поить – в убытке не будем. На Андриаманетиариво тоже грех жаловаться. Сколько ты от него скотины на мясо получил? А хлеб? Так скоро второй урожай созреет. Опять будешь жаловаться, что некуда складывать. Ладно, давай показывай, что у тебя ещё сделано, и какие вопросы накопились. Я здесь долго не собираюсь задерживаться. Мне в Нефтеград надо.
Посмотреть было на что. Самым главным было наращивание в высоту и укрепление городских стен. Не маловажной была вторая задача. Все строения в городе, не исключая и наш замок, должны были приобрести второй этаж. Каждое здание теперь состояло из подвала или полуподвала, двух этажей и мансарды. Теснота в домах и на улицах нашим жителям города не грозила. Сейчас в городе проживало 12 тысяч жителей. Свободных площадей хватало, чтобы поселить ещё столько же. В случае осады в городе могло разместиться до 75 тысяч человек.
  На крепостных стенах поменяли орудия на новые образцы. Установили нарезные казнозарядное пушки. Это моё самовольное решение. С ребятами я не советовался. Нечего им на складах ржаветь. Поставили новые «сороки». Точнее это уже было что-то похожее на пулемёт Гатлинга. Разобрали пневматические пушки. Они оказались очень капризными.  На их место поставили четыре новых 32 ствольных ракетных установки «Град». Стационарность расположения позволила создать особые условия пуска ракет. Удлинённая пусковая труба и пристрелочная таблица по ориентирам. Калибр 150 миллиметров, дальность до 5 километров. Поставили электрические прожекторы, протянули провода сигнализации. Работу Дикола я принял, о чём его осведомил и попросил зайти завтра вечером за новыми указаниями.
Но уехать в Нефтеград, на следующий день мне не удалось. Хотел за один день обежать все лаборатории и цеха. Начал со своих подопечных. Но в лабораториях и мастерских Беловодья, хлеб ели недаром. Оказалось, они всё-таки отработали технологию проката металлических листов. Листы мы катали уже полгода, но получали не предсказуемый результат. Половина, а порой и больше, шло в брак. Остальное плавало по толщине в пределах 30-40%. Ребята усовершенствовали технологию и стали получать приемлемые результаты. Ждали только моего прибытия. Я дал добро, на модернизацию прокатного стана в Нефтеграде.
   Порадовал цех точной механики. Они смогли сделать фрезерный станок, следующего поколения. Приблизительно такие были у Круппа на германских заводах до 1940 года.
   Зато группа по созданию дизеля топталась на месте. Это не смотря на подробный чертеж и описание двигателя. Сами двигатели у них получались и даже работали, но постоянно ломались. Скорее всего, дело было в материалах. К такому выводу пришли и сами экспериментаторы.  Пошёл методичный вариант перебора состава стали и чугуна. Дорого и возможно долго, но тут я им ничем помочь не мог.  Но сам факт, что двигатель уже существует, хотя бы и в таком виде, обнадёживал. Можно уже приступать к проектированию железных корпусов кораблей. Пока небольшим водоизмещением, типа миноносцев.
   К химикам я заходить не собирался, но они сами меня нашли. Говорили много, но запомнил только одно, они отработали технологию изготовления светочувствительного вещества на основе серебра и брома. Поинтересовался, как получили? Оказывается из Соликамска в России, поступил соляной рассол. По инструкции от Дмитрия залили раствор в бульбулятор и пропустили через него хлор. Перемешали полученную жидкость с эфиром, дали отстоятся, слили эфирный раствор и отогнали эфир. Получили темно-красную жидкость, под названием Бром. Ядовитая гадость и запах мерзкий. Бромид серебра получили из нитрата серебра и бромида натрия. Добавили желатин и светочувствительное вещество готово.
   Теперь они хотели получить фотоаппарат. Но цех оптики отказывался от выполнения таких работ. Пришлось пообещать. Заперся на яхте и до поздней ночи, срисовывал с компьютера образцы самых первых фотографических камер. Вспомнил о целлулоиде. Для его изготовления у нас всё есть – нитроцеллюлоза и камфара. Записал рецепт, заодно содрал рецепты баллистита, кордита и белого пороха. Пора от пироксилина переходить к более современным вариантам пороха. Уснул на яхте. Утром отдал исписанные листки химикам, пусть химичат. А они уже не удивляются нашим «просветлениям», привыкли. Схватили листки и убежали, даже не попрощавшись. Всё теперь, в ближайшее время их из лаборатории не выманишь, разве только на полигон.
   Накидал на бумаге краткий план работ по городу и селу, отдал Диколу. Пусть работает.
Наконец добрался до учебного военного лагеря, который находился за той бухтой, в которую мы попали при перемещении во времени. Скоро придётся её переоборудовать. Весь наш флот не умещается в гавани возле города, а до бухты всего 3 километра. Учебный лагерь впечатлял. Лагерь занимал всё северное побережье бухты, а возле него на рейде стояло два учебных судна. По моим прикидкам, там сейчас проходило обучение около 600 человек. Судя по ружейным и пушечным выстрелам, обучение шло полным ходом. Я не стал напрягать своим долгим присутствием Арлена с его заместителями и после обеда отбыл в крепость, откуда на дилижансе отправился в Нефтеград.

*****
В нашем закрытом городе с удовольствием провел четыре месяца. Изредка навещал Беловодье, но больше по необходимости, чем из желания.  Работа  с металлом меня всегда привлекала. Мартеновская печь, прокатный стан, цех механической обработки металлов, вот где я пропадал всё время. Иногда выезжали на полигон, где отстреливали очередные образцы орудий и винтовок. Наконец мы получили надёжные стальные стволы для пушек и ружей. Со дня на день начнём выпуск орудий, калибром в 50 и 100 миллиметров. Для ручного оружия выбор калибров богаче, но решили пока остановиться на 7 и 9 миллиметрах. Сейчас наши токари колдуют над револьвером конструкции Нагана 1886 года. Первые образцы уже есть. Почему револьвер? Он проще, а главное гильзы не выбрасывает. Изготовление гильз не механизировано и трудоёмко. Поэтому гильзы после стрельб подбираются и используются не однократно.
  С того дня когда, ребята дружно уехали, оставив на меня всё хозяйство Беловодья, я сказал – Шиш Вам! Не собираюсь завязнуть в бытовом вопросе. Набрал дополнительную команду, из людей Дикола и поделил между ними все заботы о хозяйстве и другим текущим работам. Из принципа не вмешивался в их дела, только принимал отчёты и давал корректирующие указания. Вот и сегодня 22 ноября, я сидел в кресле, а передо мной лежала третья редакция списка по комплектации солдатского рюкзака. Медленно прихлёбывая из кружки, какао с молоком, которое я предпочитал пить вместо кофе, просматривал документ, в котором значилось:
Рюкзак – 1 штука.
Котелок медный эргономической формы – 1 штука.
Фляжка медная, серебрённая изнутри – 1штука.
Матрас надувной 50 на 120 сантиметров, – 1 штука.
Зажигалка – 1 штука.
Ракеты сигнальные – 5 штук.
Сухой паёк – на 2 суток.
Аптечка – 1 штука.
Ага! Аптечка. Ну-ка, что туда положили? Смотрю лист с расшифровкой. Йод, аспирин, хинин, 2 бинта, спирт, шприц с морфием, марганцовка и игла с шёлковой ниткой. Маловато, но чем богаты. Особой гордостью является тюбик шприц из целлулоида с морфием, для обезболивания. Иглы мы только научились делать, хотя ничего сложного в их изготовлении нет. Когда-нибудь, в детстве делали трубку для плевания промокашкой? На стержень шариковой ручки накручиваешь кусок бумаги из тетради и плевательница готова. По такому принципу делаем иголки. Только бумагу заменяет раскатанный почти в фольгу, лист железа, нарезанный в прямоугольные полоски. Накручиваем на стальную проволоку в один слой – в стык. Первые заготовки иголок спаивали по шву. Но наши ювелиры, чуть ли не в прямом смысле изнасиловали гениев электрической лаборатории, но получили от них сварочный аппарат для микросварки. Железные иголки науглероживали, превращая в стальные. Чтобы быть правильно понятым, надо знать, что ювелиры были девушками. Да, иголки толстоваты, для людей 21 века, но не толще чем они были в 19 столетии. А зачем нам шприцы? Не только для морфия. С лекарствами ещё туго, но вот физиологические растворы мы уже делаем. Самый простой это раствор глюкозы.
  Пока я отвлёкся от изучения содержимого рюкзака на просмотр списка аптечки, произошло два события. В комнату вошёл посыльный, а в соседнем помещении зазвонил телефон. Поднял глаза на вошедшего и спросил:
- Что случилось?
- С корабля «Чиж», что сейчас плывёт от нашей крепости, на реке Оранжевой, поступила радиограмма. Наш форпост был обстрелян с Португальских кораблей. Сейчас эта флотилия, обогнула мыс Доброй Надежды и направляется к Мадагаскару. «Чиж» опережает их на сутки.
Вот это да! Это явно не по сценарию. Как хорошо порою быть ленивым. «Чиж» единственный корабль с радиостанцией, без кого-либо из нашей четвёрки. Её просто поленились снять, когда отправили на западное побережье Африки для сопровождения грузов. Да я и поленился. Корабль должен был вернуться через месяц, что технику зря мучить? Вот и пригодилось.
- С корабля сообщили о численности эскадры?
- Сказали, что насчитали более 40 судов и кораблей. По их предположениям, португальцы знают о нашем оружии.
- Откуда такие сведения?
- При обстреле порта на реке Оранжевой, противник применял не стандартные меры предосторожности. На верхней палубе почти никого не было. Палубу и паруса постоянно поливали водой. Обстрел крепости вели с максимального расстояния. Ближе 600 метров не один корабль не подошёл к берегу.
Это плохо, это очень плохо. Фактор неожиданности частично пропал.
- Ещё что-то?
- Да. Андриаманетиариво уже сообщили. Он едет в Беловодье, где будет Вас ожидать. И ещё, по португальскому флоту. Он направляется к южной оконечности Мадагаскара, где ориентировочно окажется 28 ноября.

Отредактировано Филипок (27-05-2016 23:22:24)

+1

236

Филипок написал(а):

Ребята оточили технологию и стали получать приемлемые результаты

Видимо: отТочили?

+1

237

А меня беспокоит то как герои смогут приостановить распространение технологий. Вот например Петр 1 увидит двигатель внутреннего сгорания и баржу которая сама движется по реке и скажет что хочу. А герои такие "нема!" а он такой "вон же плывет!" а они такие "не, нема." а он такой "да как так то? я царь или не царь! ХОЧУ! ДАЙ!" а они как?

+1

238

The28AWG написал(а):

А меня беспокоит то как герои смогут приостановить распространение технологий. Вот например Петр 1 увидит двигатель внутреннего сгорания и баржу которая сама движется по реке и скажет что хочу. А герои такие "нема!" а он такой "вон же плывет!" а они такие "не, нема." а он такой "да как так то? я царь или не царь! ХОЧУ! ДАЙ!" а они как?

А что им делать останется? Только комплексный подход
1. Не показывать самые современное оружие. Не даром ведь Михаил настаивал на складировании ружей, пулемётов Гатлинга и стальных пушек.
2. Делать упор, показывая на своём примере, на развитие аграрного сектора и промышленности.
3. Вести воспитательную работу, для чего Петра и заманивали на Мадагаскар. Здесь Вам не там. Здесь он в гостях.
4. На примерах \те же ракеты\ убедить царя, что у него самого много чего есть, просто ему не дают злыдни писюкатые Россию великой державой делать.
5. Доходчиво объяснить царю, что если подарить ему 100 современных винтовок, то они так и останутся в России единственными экземплярами. А в тоже время, за границей, по этим образцам, их наклепают тысячи и накостыляют царю по самое не балуй. Сначала надо поднимать промышленность.

Главная задача героев, на первых порах, убедить царя в создании секретных закрытых производственных зон.

Конечно всё не утаишь, чем-то придётся поделиться, но - "НЕТ РЕБЯТА. ПУЛЕМЁТА Я ВАМ НЕ ДАМ"
Но сама по себе идея сдерживания прогресса, у наших товарищей трещит по швам. Не потому что это не возможно, потому что у них не получилось. А не получилось. потому что спешат. Хотят успеть сделать больше. Вот кто им мешал, не развивая промышленность, собирать драгоценные металлы и ляпать искусственные драгоценные камни?  А за большие бабки, лет через двадцать скупить всю Россию, а кого надо за те же бабки убрать.
А в принципе, даже не собирая двигатели и новое оружие они, только новыми станками и открытиями \металлы, нефть, законы химии и физики\ уже пускают прогресс в галоп. А на новых станках, да с новыми сплавами, Европа сама наклепает оружие. Люди всегда, когда что-нибудь откроют сразу примериваются - а нельзя ли этим шандарахнуть соседа по голове.

Так, что я вижу только один выход, чтобы хотя бы первые десятилетия Россия была передовой державой. Это создание закрытых районов, куда без спецпропуска не один боярин не может ступить. Так можно будет затормозить утечку технологий. И чистку партийных рядов. Причём не мягкую, как у Ивана Грозного или у Сталина, а самую настоящую - под корень. Нет не мочить в сортире, а отстранить от власти. Хотя для большинства это сродни убийству, только с особой жестокостью. То есть революция в своём роде.
Но это не на вечные времена. Бюрократ, эта такая зараза, что приспособится под любой закон, просочится, вылезет на верх и всё изгадит.

Отредактировано Филипок (28-05-2016 13:36:37)

0

239

Глава  15
Мадагаскар. 28 ноября – 20 декабря  1690 года.
Андрей. Андриаманетиариво.

  Война с эскадрой адмирала Калленбурга принимала затяжной характер. Мы не желали вступать в генеральное сражение, не потрепав основательно противника. А голландцы не желали распылять свои силы, не разгромив наш флот. После потери двух разведывательных кораблей, эскадра Калленбурга держалась кучно. Продвигаясь  с юга на север вдоль береговой линии, голландцы методично расстреливали селения и городки на побережье. Мы не оставались в долгу. Население заблаговременно уводилось в глубину острова. Возле селений в засаде оставались отряды спецназа. Несколько раз голландцы высаживали десант. Удалась только первая попытка. В дальнейшем такой десант обратно не возвращался. Высадки морской пехоты прекратились. Три раза, рельеф береговой линии вынуждал противника подплывать близко к берегу. Но он тут же подвергался пушечному обстрелу с берега, причём удачному. Пара тяжелых снарядов с пироксилином на уровне ватерлинии и корабль шёл ко дну. Потеряв, таким образом, два корабля, голландцы перестали подходить к селениям в опасных местах. На ночь, эскадра удалялась от берега, на 10-15 километров.  В общем, адмирал Калленбург, вёл себя очень осторожно.
От захваченных голландцев выяснили состав флота. Он насчитывал  27 линейных кораблей несущих на борту 1200 орудий и 24 транспортных судна, с десантом, провиантом и боеприпасами. В операции принимало участие 16 тысяч человек. Это была самая настоящая война. Как назло половина нашего флота, с опытными экипажами, находилось сейчас, далеко от Мадагаскара.

*****

- Понимаешь Риво, мы что-то упустили. Что-то не учли. Даже то, что в Европе узнали о ракетах, не могло так повлиять на ситуацию. Сейчас всё внимание Европы приковано к Америке и Средиземному морю, а точнее к Османской империи. Китай, Индия, Мадагаскар, и частично Африка, осваиваются по остаточному принципу. До сих пор никто и не думал направлять сюда столь многочисленные войска и флот. Вас захватывали другими методами.
- Разделяй и властвуй?
- Да, а ещё деньги, шантаж, подкуп. До сих пор они обходились минимальным количеством военной силы. Обрати внимание. За эти два года, товарооборот с Индией и Китаем только возрос. Мы подчистили пиратов и гораздо больше кораблей с товарами достигли Европы. Прибыль купцов выросла. Живи и радуйся. А вместо этого сюда присылают мощный флот. Даже не один, а два – один за другим. Это в то время, когда Англия с Нидерландами, в которые входит Голландия, воюет с Францией. Причем основные баталии идут на море.  Мы точно чего-то не знаем.
Андриаманетиариво покручивая в руках пустой бокал, промолвил:
- Как бы там не было, но флот уже здесь. И ведут они себя не так как раньше. Вторую неделю продвигаются вдоль побережья, уничтожая деревни и города расположенные у моря. Только изредка высаживая десант для грабежа.
- Ну а мы уничтожаем их десант, который они высаживают. Деревни и города мы отстроим, главное сберечь людей. 4 из 27 боевых кораблей мы уже уничтожили.
- Через три дня они будут у города  Мурундава. Брат не простит мне, что мы позволили разрушить его город. Да и вообще, чего мы ждём? Кораблей и воинов у нас не прибавится.
- Я думаю, что Мурундава, голландцы попробуют взять. Город прижимается к берегу, а ровная береговая линия исключает фронтальный огонь. За городом открытая местность. Подведя флот близко к берегу, можно пушками поддерживать десант. У них явно хороший информатор, который раньше бывал на Мадагаскаре. Точнее, он знает о нас и о том, что происходило здесь год назад. Наверное, это кто-то из наших агентов в Европе. Это косвенно подтверждают пленные. Уничтожая селения и городки, противник провоцирует нас на бой в открытом море. Нам придётся принять этот вызов и Мурундава для этого вполне подходит. Там на десятки километров мелкие глубины.
- Сожжем ракетами, а потом поднимем?
-  Так просто не получится, они готовы к ракетному обстрелу. Конечно, мы их обстреляем всем что имеем, но рукопашных схваток не избежать. Будет очень много жертв.

*****

Порт Мурундава встретил захватчиков тишиной. Все жители были эвакуированы заранее вглубь острова. Только диверсионные отряды прятались по подвалам домов, да замаскировали, на окраине города, четыре передвижных батареи.
   Голландцев это не удивило и не насторожило. Так повторялось в каждом прибрежном городке. Даже то, что в городе их ожидают засады, они уже привыкли. Только в этот раз они собирались сделать серьёзную высадку и засад не боялись. Этот город надо было разрушить до основания. С раннего утра и до обеда, 12 кораблей с расстояния почти в километр обстреливали город. В обед, к причалам, приблизились транспортные суда. На берег высадилась пехота в количестве 6 тысячи человек. Разделившись на отряды по 100-200 человек десант начал прочёсывать город. Именно в это время сбылось ожидание адмирала. Из-за мыса появились 12 кораблей под флагами Беловодья и Мадагаскара. Оставив 4 корабля для прикрытия десанта и транспортных судов, адмирал Калленбурга отдал команду, остальным 19 судам, идти навстречу противнику. Голландцы взяли курс на встречу с нашей эскадрой. Ветер был южным, от берега, и являлся для всех кораблей боковым. Два флота начали быстро сближаться, но постепенно забирая по ветру, встали на параллельный курс. Через пару часов мы уже плыли в одном направлении, на расстоянии 2 километров друг от друга. Дистанция постепенно сокращалась. Всё шло по привычному для европейцев сценарию. Только кораблей у нас было меньше, что радовало голландцев. С расстояния в полтора километра, прозвучали первые пристрелочные выстрелы. На этом этапе мы имели преимущество. Нарезные орудия били дальше и точнее. Но расстояние постепенно сокращалось и в перестрелку вступало всё больше орудий. Мы уже потеряли один корабль. Видимо получив серьёзные повреждения, он вышел из боя. Его не преследовали, а жаль. Вдали от основной флотилии, по противнику разрешалось открывать огонь из систем залпового огня. Противник старался выдержать дистанцию в 600-800 метров. Это нас не устраивало.
   Чтобы не дать противнику полностью воспользоваться преимуществом в количестве пушек, мы начали забирать в сторону, увеличивая дистанцию. Не смотря на трёхкратное преимущество голландцев в артиллерии, количество попаданий было почти равным. Калибр пушек противника был явно больше, но у нас были осколочно-фугасные снаряды, а не ядра. Адмирал Калленбург, постарался снова сблизиться с нами, а мы попытались отвернуть. В итоге таких выкрутасов, флотилии развернулись почти против ветра. Я отдал приказ бросить якоря, не убирая паруса. Хитрость сработала. Противник поздно понял, что мы стоим на месте, а его относит ветром. Флот голландцев тоже встал на якоря в 1,5 километрах от нас. То, что доктор прописал. Теперь мы доставали до них из орудий, а они нет. Попаданий было мало,  но они были. После того как один голландский корабль взлетел на воздух, а два потеряли часть мачт, противник поднял якоря и отдалился от нас на три километра. А что им оставалось делать? Не идти же галсами с нами на сближение. Это для нас было бы подарком судьбы. Отличная возможность расстреливать противника, в течение пары часов, не получая ответного огня. Отпускать просто так голландцев у нас желания не было. Мы тоже подняли якоря, и ветер отнёс нас к противнику. История повторилась. Мы приближаемся на расстояние 1-1,5 километра, даём несколько залпов, противник  поднимает якоря и удаляется от нас. Но всё когда-нибудь кончается. Стемнело и сражение окончилось. Противник не боялся быть обнаруженным, но боялся ночных подлостей от нас. Поэтому в эскадре адмирала Калленбурга всю ночь жгли факела, высматривая наши брандеры. Это они правильно опасались. Была у нас такая мысль.
Ночью ветер утих, наступил штиль, а под утро задул в обратном направлении, к берегу. Теперь мы поменялись местами. Адмирал Калленбург пошёл на сближение. Мы подняли якоря и стали отходить в сторону берега, забирая вправо. Это выглядело так, как будто мы стараемся избежать боя. На самом деле мы отводили противника на мелководье. Если не удастся разжиться кораблями, то хотя бы пушки со дна поднимем. Голландцы прижали нашу эскадру к берегу и с расстояния в 600 метров открыли огонь. Дуэль происходила в классическом стиле –  корабли выстроились бортами друг к другу и стали тупо палить из пушек. Надо ли говорить, что именно такого варианта боя добивался адмирал Калленбург? Его 500 орудий с одного борта, против наших 120. 11 наших, в большей части полувоенных посудин, против его 18 линейных кораблей. Только он не учёл одного. Ветер постепенно сносил его флот к берегу и соответственно к нам. Расстояние сократилось до 400 метров, огонь орудий стал точнее.  Уже  три наших судна отвернули к берегу, чтобы выброситься на берег. Так нас всех перетопят. Пора! На мачте развернулось большое красное знамя с серпом и молотом. А пусть гадают, что это означает. Мы люди не без юмора, даже в такую минуту. Огонь с наших кораблей прекратился. Матросы в срочном порядке разворачивали реактивные установки и спускали с противоположного борта каноэ с моторами. За это время противнику удалось потопить ещё одно наше судно. Видно ядро попало в ракеты на палубе. Наконец на последнем нашем корабле взвился красный флаг, оповещающий о готовности. Я отдал команду об открытии огня. Били исключительно осколочно-фугасными снарядами, снаряженные гремучем студнем. Более 400 ракет устремились к голландскому флоту. Попало только 3 десятка, но каждое попадание, было сравнимо с взрывом 10 килограмм динамита. Если снаряд разрывался над палубой, то палуба становилась чистой как стол. Взрывной волной ломало мачты и срывало паруса. Попадание в борт оставляло 3 метровую дыру. 2 корабля взлетело на воздух, один из них был флагман. Всё, нет больше адмирала Калленбурга. 4 корабля наклонились на борт и явно собирались утонуть, а 3 получили серьёзные повреждения. Остальным повезло больше. Противник ещё не отошёл от шока, а у его бортов уже крутилось 8 каноэ. Подойдя на 100 метров, к кораблям голландцев, они открыли огонь из реактивных установок залпового огня.  Ракеты были калибром 50 миллиметров, весом всего по 2,5 килограмма и с дальностью полёта до 300 метров. Но в пусковом контейнере их было по 20 штук, и каждая несла по 400 грамм гремучего студня. Пока мы доплыли до голландских кораблей для абордажа, на плаву осталось только 7 посудин, из которых 3 мы даже не стали брать на абордаж. Было ясно, что они доживают последние минуты. С каноэ им указали в сторону берега, ясно показав жестами, что будет с теми, кто не послушается. Двое подчинились и выбросились на берег, а один за строптивость получил ещё один залп в борт и мгновенно затонул. Абордаж 4 оставшихся кораблей был кровавым, несмотря на выучку и снаряжение нашего спецназа. У каждого воина кроме сабли и ножа, был двуствольный пистолет  и 2 гранаты. И всё-таки мы потеряли убитыми 150 человек. Ничего удивительного в том, что пленных с этих кораблей не было. Быстрый подсчёт показал, что в трофеи нам досталось 9 кораблей, 6 из которых требуют капитального ремонта. Ещё 9 кораблей лежало на дне, где глубина не превышала 40 метров. Можно было попробовать часть из них поднять, но это оставим Риво. Он у нас любитель поднимать корабли. А вот пушки мы точно поднимем. Хотя у нас есть медные руды, но переплавить пушку значительно легче, чем добывать медь из руды. Пленных набралось 840 человек. С 19 кораблей, это мало, значит убитых очень много.

*****

   Оставив заместителей разбираться с трофеями, я сел в каноэ и отправился к городу. Любопытство не порок, а мне было интересно, как всё происходило в Мурундава. Оказалось, что там не происходило, а происходит. Постройка каменных зданий, сыграла против нас. Остатки голландского десанта засели в городе и не хотели сдаваться, ожидая помощи с моря. Но голландский флот уже не существовал. Об этом надо было информировать окружённый десант. Отправил посыльного за пленными матросами, а сам приготовился слушать Андриаманетиариво. Из его рассказа стало ясно, что сначала всё шло по сценарию. В городе шли бои, транспортные суда стояли на рейде, их охраняли четыре линейных корабля.
   Бой на берегу, оказался тяжёлым. Если бы не подготовка к городским боям, прозванная нами «Сталинград», то возможно воинов саловара вообще выбили из города. Спецназовцы перед боем выглядели немного нелепо. Бронежилет со специальными креплениями для гранат и два двуствольных пистолета, не считая ножа и абордажной сабли. Восемь «колотушек» на человеке ростом в 150-160 сантиметров выглядит комично. Комично, зато эффективно. Как только в город втянулись первые отряды десанта, из окон домов полетело сотни гранат. За 10 минут на улицах  Мурундава полегла почти тысяча голландцев. Десант отступил, унося раненных. Корабли продолжили бомбардировку города.   
Загорелись портовые постройки, хотя их не обстреливали. По берегу распространился густой, тяжёлый дым. Это была дымовая завеса, которую спланировали заранее. Ветер дул от берега к морю, и вскоре над водной гладью растеклось двухкилометровое, серое облако. За шумом перестрелки в городе и дымом над водой, противник прозевал появление моторных каноэ. За что каждый из кораблей получил от 20 до 40 ракет в борт. Два подранка сумели дотянуть до берега,  а два голландца затонули. Под прикрытием того же дыма, к транспортным судам, ринулись обычные лодки и каноэ, загруженные спецназом. Команды судов попытались оказать сопротивление, но гранаты очень убедительный аргумент. Особенно когда их много. А воины саловара гранат не жалели, не боясь подорваться, ведь это транспортные суда. За что и поплатились. Одна посудина рванула так, что потопила ещё два судна находящееся рядом. Не поздоровилось и нескольким лодкам с воинами. Здесь Риво сделал отступление:
- Вашему парню, что придумал скрестить легкий бронежилет со спасательным жилетом, надо дать какой-нибудь титул. Благодаря ему большинство оглушённых и выброшенных за борт солдат, остались живы. А таких было больше ста человек.
- Что-нибудь придумаем. Ну а потом, что было?
- А потом, всё просто. Остальные команды сообразили, что у них в трюмах тоже не пирожки и решили сдаться. Так, что этот взрыв сначала забрал сотни жизней, а затем ещё больше спас.
Дальше, Риво стал расписывать, сколько и чего они захватили на судах. Пришлось его мягко прервать. Нечего кормить свою жабу и дразнить мою. Опустив приятную часть повествования, мой родственничек, перешёл к менее приятным вещам:
- Командир голландского десанта сообразил, что произошло. А также понял, что будет, если они не покинут открытые места на берегу. Он смог донести это до своих людей и те пошли на штурм города. В этот раз голландцы, не смотря на потери, шли напролом. В центре города их наступательный порыв угас и они укрепились в домах возле площади. Ещё вчера их окружили, но сдаваться они не хотят. Видно ждут помощи от адмирала Калленбурга. За два дня штурма, голландцы потеряли половину своего десанта, а может и больше, но и наши потери почти 500 человек.
  На этом Риво закончил свой рассказ, его лицо стало печальным. До сих пор мы не несли таких больших потерь. А если учесть, что в городе погибли воины из самых элитных войск, то это вдвойне печально.
  Через 2 часа прибыл конвой с тридцатью пленными моряками. Им разъяснили, что надо выйти на площадь и рассказать засевшим в домах всю правду о морском сражении. После передать наше предложение о капитуляции. Больше ничего от них не требуется. Что они и сделали. Почти час ничего не происходило. Риво уже собирался отдать приказ артиллеристам, когда, появились парламентёры. Начинало темнеть, поэтому после принятия их капитуляции, голландцам предложили сложить оружие и раненных на площади. Остальным надо вернуться в дома и оставаться там до утра. Еду и воду им принесут. Уже в полной темноте при свете факелов и костров, наши медики оказывали раненным голландцам первую помощь.
   На следующий день всё было закончено. Собрали и похоронили убитых. В общественных зданиях устроили временный госпиталь и разместили там раненных. Пленных пересчитали, составили списки и прикрепили к ним агитаторов. Это были голландцы, которых пленили ранней весной. Они уже успели поработать на благо Мадагаскара и лучше нас могли разъяснить пленным «политику партии». А пока новые члены нашего сообщества будут отходить от шока, мы не спеша разберемся, кого и куда распределить.
  В результате этих боевых действий мы потеряли убитыми 890 воинов и 370 человек мирного населения. Голландцы потеряли 10650 убитыми, а 5350 человек попало в плен. Но даже такое соотношение нас не радовало. Население Мадагаскара в 10 раз меньше населения Нидерландов. А ещё есть Испания, Англия и другие, европейские и арабские страны. Как призы нам досталось 8 линейных кораблей и 20 транспортных судов с боеприпасами и продовольствием. Ещё 4 корабля мы собирались поднять и восстановить, а с остальных утопленников поднять всё что можно. В первую очередь это конечно пушки.  Риво наивно думал, что мы разгромили основной флот голландцев, пришлось его разочаровать:
- У Голландии на данный момент 2000 торговых судов и более 300 военных кораблей. Так, что урон мы нанесли хоть и значительный, но не смертельный. Но теперь можно спокойно вздохнуть. Как минимум год, а то и два они сюда с военной миссией не появятся. Они приплывут договариваться. Так, что зарывай томагавк войны, пора браться за мирное строительство.

Отредактировано Филипок (29-05-2016 18:25:51)

+1

240

Глава 16.
Россия. Поволжье.   20 ноября 1690 года – 20 января 1691 года.
Сергей. Дмитрий. Иван V Алексеевич. Патриарх Иоаким. Митрополит Казанский и Свияжский Адриан.

Сергей.
Проводили Михаила с Петром I, думали, передохнём, то есть поработаем без «мудрых» советчиков и гостей, а не тут-то было.  Прибыли в Камышин 28 ноября, а там гости. Уже 9 день нас дожидались – царь Иван V Алексеевич, Патриарх Иоаким, а также митрополит Казанский и Свияжский Адриан. Вот тебе бабушка и Юрьев день. Михаил! Возвращайся обратно!

Мне бы саблю да коня,
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки,
Энто все не про меня!

Но деваться некуда, придётся самому разбираться. Всё это замутил Михаил, в прошлом году, вместе с нашим батюшкой Акимом. Чего-то они там чирикали, чирикали между собой и дочирикались. Решили, тайно отправить посланцев к патриарху в Россию. Аким дал четверых монахов, а у меня отобрали 10 лучших учеников из сыскного отделения. Да ещё пять воинов саловара, которые добровольно приняли православие. Вот они, вместе с нами, в прошлом году через Суэц и добирались. Сначала с Михаилом в Европу, а оттуда в Россию. Судя по тому, что патриарх Иоаким ещё жив, у них что-то получилось.
    Хорошая вещь телефон. Ещё в Иловле узнал о гостях. Фрол, старший сыскной бригады выехал к нам на встречу. На половине пути встретились. Пересадили его к нам в карету и всю дорогу до Камышина расспрашивали о проделанной работе в столице. Про его работу конечно. Чем занимались монахи, он не знал. Если изложить коротко, то дело было так:
    По приезду в Москву, монахи через неделю попали к патриарху. Это довольно быстро, если учесть, что на тот момент они были никто и звали их никак. Но золото оно и в Африке золото. Ещё неделю отдыхали в Троице-Сергиевым монастыре. Наконец их позвали на встречу с патриархом Иоакимом. Патриарх с удовольствием поговорил с саловарами и остался доволен их познаниями православной веры. Недаром, всё время, проведенное в пути, монахи гоняли нас по текстам из Библии. Потом, после трапезы, Фрол с патриархом остался наедине. Тогда и состоялся разговор, про который другим знать не надобно:
-Скажи мне Фрол. Правду ли говорила честная братия, что князья Беловодские веры православной и крестятся тремя перстами?
- Истинная правда, Ваше Святейшество.
- А ещё они сказывали, что иноземцы, извести меня и митрополита Адриана желают, чтобы Петра I с пути истинного увести.
- То мне ведомо. Велено было, Ваше Святейшество с митрополитом Адрианом оберегать, на что денег и живота своего не жалеть. К тому нам и специальный лекарь придан, что в ядах познания имеет. А мы сыску обучены, дабы измену вокруг святой церкви находить и если Ваше Святейшество дозволит, искоренять. Но об этом, велено, только с Вами разговоры вести. Даже монахи, что с нами прибыли, этого не ведают.
- Ну, для чего Вас прислали, они ведают. Точнее догадываются. А как же Вы действовать собираетесь?
- Сказывал нам князь Михаил, что если все правильно пойдёт, то надо Вашему Святейшеству человека к нам приставить. Такого, которому доверяете,  который может к Вам в любое время с докладом прийти. Это для того, чтобы если мы оконфузимся, то на ваше имя, даже тень не упала. А так же, чтобы вороги не учуяли опасность, да не попрятались, до поры, до времени.
- Умно. Ну, а как Вы действовать собираетесь?
- Лекарь наш при Вашем святейшестве останется. Будет яды в еде да в одеждах искать. Говорили нам князья Беловодские, что патриарха с митрополитом, вороги, уже к весне хотят извести. Так мы народ, да монахов потихоньку поспрошаем. Кто из Вашего окружения не по средствам живёт. Проверим. Тех, кто ворует, абы ещё каким способом деньги получает, нам не интересны. А вот тех, у кого лишние деньги завелись, а откуда они неведомо – поспрошаем. Смотришь, ниточка-то и отыщется.
- Добро. Придёт к Вам монах Сергий, вот он и будет моими глазами и ушами. А ежели людишки Вам потребны будут, то к нему обращайтесь.
   Вот такой разговор произошёл между Фролом и патриархом Иоакимом. А после всё закрутилось. Лекарь без труда нашёл мышьяк в питие, что подавали его Святейшеству. Питие стали незаметно заменять, а того кто подсыпал мышьяк выследили. Вышли на того кто ему мышьяк давал и потрясли его «маленько». Потом этого служку отпустили, но по дороге к монастырю, на глазах многих свидетелей, «грабители» его побили и зарезали. Бывает. А список рос как снежный ком. Нити потянулись во все стороны – бояре, священнослужители, староверы, придворные и иноземцы. Уже стало понятно, что все эти группы, секты, масоны кем-то управляются втёмную. Каждая такая группа, преследовала свои цели, но эти цели как-то странно складывались в одну картину. Нити вели к посольствам. Ясно было, что и сами посольства являются только передаточным звеном. Вопрос, куда уходит информация, и откуда приходят указания? Пришлось устроить пожар в Голландском посольстве. В огне пожара сгорели трое послов и все документы. На самом деле, там сгорело три неизвестных трупа, а послы сгорели гораздо позднее, уже мёртвыми, в 100 километрах от Москвы. Следы вели в Европу. По следам, под видом купцов уехала группа монахов.  Наконец череда «случайных» смертей насторожила верхушку заговора. Многоголовый монстр  зашевелился и начал обрубать концы. Как это обычно бывает, многие агенты работали сразу на несколько хозяев. Правда, уведомлять хозяев об этом, не спешили. Когда одни заговорщики убирали своего много знающего агента, другие думали, что это действуют монахи. Одна голова не ведала, что творит другая.  В рядах заговорщиков воцарилась паника, труппы бывших исполнителей, а теперь потенциальных свидетелей, стали находить каждый день.  Долго так продолжаться не могло и заговорщики, не сговариваясь, пришли к одному мнению – надо устранить саму причину. Нет человека, нет проблем. А проблемы всему иноземному создавал патриарх Иоаким и митрополит Адриан. Над головами священнослужителей сгустились тучи. Надо было срочно увозить патриарха и митрополита из Москвы. В это время пришло письмо от Петра I, к матери, с просьбой отпустить Ивана V в Камышин. Царю, а ведь Иван V тоже царь, надобно соответствующее сопровождение. Вот под таким предлогом здесь и объявилась эта троица – Иоаким, Адриан, Иван V.
А в Москве, под шумок продолжалась чистка. Во время гулянки, Патрика Леопольда Гордона, в своём доме, что иноземной слободе, вспыхнул пожар. Хотя ветер был не очень сильным, но пламя чудным образом перекидывалось с дома на дом. Вся слобода сгорела. Гордон чудом остался жив, но не долго. На следующий день его нашли мёртвым в его городском доме. Врачи констатировали сердечный удар, что после таких событий и в таком возрасте не удивительно. Насчёт удара врачи не ошиблись, хороший скользящий удар, нанесённый умелой рукой, останавливает сердце. Разбойники ограбили английское посольство, убив при этом всю охрану и тех, кто находился в здании. Однажды утром, перед дворцом кремля, нашли в интересной позе, пришпиленных одной шпагой к доске, служивого потешного полка Меньшикова Александра и полковника Лефорта Франца. В общем, конец 1690 года, в Москве, выдался весёлым.

*****
Но это там, в Москве веселятся, а как быть мне? Два таких церковных чина, а я даже «отче наш» не знаю. Но, слава Богу, всё обошлось, Димка выручил. Начитал на телефон молитвы и наушник в ухо. Благо к этому времени мы так обросли волосами, что чёрный провод наушника в упор не увидишь. Но всё равно к беседам с духовными лицами я был не готов. Поэтому, прямо-таки полюбил военную подготовку и вообще работу. В гостиницу приходил только спать. Димыч последовал моему примеру, но отделаться также легко ему не удалось. Если ратное дело святым отцам понятно, то дела Дмитрия их очень интересовали. А не от бесов  ли это? Прицепились к нему как репей. Но не на того напали. Нефть? Так она ещё римлянами использовалась. Кислоты? Так Вы сами уксусом пользуетесь. Зато Иван V прилепился ко мне. Его не столько военное дело интересовало, сколько сама структура войска. Система функционирования такого сложного организма как армия. Хороший администратор из него получится. Кто говорил, что он глупый и боязливый? Он просто умный, как обезьяна. Нечего лезть в схватку между львами. А кто львы? Так окружение Софьи и Петра I. Это две мафии между собой власть делят, а Романовы думают, что они. В этот раз победила Англо-Голландская, а в будущем к власти придёт Германская. Нет.  Дудки! Следующей будет Русская. Отныне и во веки веков, остальным аминь.
Но шутки шутками, а так недолго и власть потерять. Пётр в отъезде, его мафиозная группировка разгромлена.  Окружение Софьи такой момент не упустит. Второй раз не выгонишь. Вот в этот момент им в самый раз крылышки подрезать. От Петра I у меня целый ворох грамот, на разные случаи жизни.
Объяснил всё это патриарху Иоакиму, и он с неохотой согласился. Потешные полки мы ранее, после недельного отдыха, отправили в Москву. Пора и нам в путь со своим войском. Благо зимнюю амуницию для солдат, сделали справную. Каждый день, отправляли отряды  по 100 человек. Так удобней на постой в деревеньках останавливаться. 2 тысячи человек, более 800 лошадей и 400 саней тронулось в путь по тракту Царицын - Москва.  Голова колонны прибыла в столицу 25 декабря, а последний солдат вошел в город только 20 января 1691 года.

*****
Дмитрий.
Скатертью дорога. Как хорошо-то, когда не надо думать над каждым словом. Недаром говорится – с кем поведёшься, от того и наберёшься.  Детские компании во дворах, если они постоянны по составу длительное время, организуют свой мирок, со своими интересами и правилами поведения. Там своё понятие справедливости, свой язык, а точнее сленг. Наша четвёрка была знакома со второго класса. У нас тоже сложился свой мирок, со своим восприятием мира, своеобразным юмором и сленгом. Не удивительно, что порой наши разговоры между собой приводят посторонних в ступор.
    Что значит для обычного человека такие слова как петух или козёл? Так лёгкое ругательство, если их применяют относительно другого человека. Но попробуйте их применить в разговоре с человеком, отсидевшим в тюрьме. Там давно существует свой сленг и понятие этих слов совершенно другое.  Так и у нас. Зачастую посторонние, просто зависали, слушая разговор между нами.
   Иоаким с Адрианом меня просто забодали. Думал, не выдержу. Везде им черти мерещились, да происки дьявола. Но после одного, очень удачного разговора всё кардинально изменилось. Теперь я хоть водородную бомбу притащу, всё от Бога будет. А разговор начинался как обычно:
- Дмитрий. Бог послал нам тяготы мирские и болезни для испытаний нашего духа. А Вы пытаетесь, всякие дьявольские приспособления народу дать, чтобы он в лености пребывал, да испытаний посланных Богом избегал.
- Ваше святейшество. Разрешите я старую притчу расскажу. Возможно, она вам ведома, так как из святых книг читана.
- Почему не послушать, если в святых книгах написана?
- Началось однажды в городе наводнение. Паника, люди спешно покидают свои дома. И лишь один праведник остался дома и погрузился в молитвы о спасении.
Вода постепенно поднялась до середины первого этажа. Мимо дома праведника проплывали люди на лодке:
- Садись к нам, мы спасем тебя!
- Нет, - отвечал людям праведник, - Меня спасет Бог.
Тем временем вода поднималась все выше, и праведнику пришлось перебраться на крышу дома, где он продолжил молитву.
Мимо проплывало бревно - на нем соседи:
- Садись к нам, мы спасем тебя!
- Нет, - отвечал людям праведник, - Меня спасет Бог.
Тем временем вода поднялась до самой крыши, на которой сидел наш праведник. Тут приплыл корабль, с него спустили веревочную лестницу:
- Садись к нам, мы спасем тебя!
- Нет, - отвечал людям праведник, - Меня спасет Бог.
Тут вода поднялась выше крыши и праведник утонул. И вот предстал он перед Господом:
- Почему ты не помог мне? - с упреком спросил он Господа, - Я ведь так верил в тебя и молился тебе, я так ждал от тебя помощи!
- А кто же посылал тебе лодку, бревно и корабль?
  Иоаким с Адрианом рассмеялись. Анекдот был не богохульным. Возможно, даже действительно откуда-то из святых писаний. Можно было и посмеяться.
- Да, Господь Бог даёт человеку право выбора и не говорит, что он будет всё делать за него.
- Я об этом и говорю. Бог послал нам испытания за грехи наши, но он же дал нам возможность преодолеть эти испытания своим умом и трудом. Мы для него как маленькие дети, такие же непослушные, но любимые. Как любящий, но строгий отец он постоянно посылает нам испытания. Когда ребёнок встанет на ноги, его учат ходить. Научится ходить, учат бегать и прыгать. Потом ездить, строгать, пилить, сражаться и так далее. Только он научится одному, его начинают учить другому. Одни терпят ушибы и синяки, постигая науки, а другие находят отговорки. Что, дескать, если бы Богу было надобно, чтобы бревно стало доскою, он бы это сделал. А так, это  против Господней воли идти.
- Ты не богохульствуй князь Дмитрий.
- Так я и не богохульствую Ваше святейшество. Бог послал нам испытания, для того чтобы мы учились. Научимся одному, пошлёт другие испытания. И так во всём. Всё что вокруг нас, это испытание, посланное нам Творцом нашим. Научимся лечить болезни, будет другое испытание. Научимся быстро ездить и плавать, откроются новые земли, а с ними новые трудности.
  Если запретите меч как дьявольское оружие, убийца возьмётся за камень или палку.  Дьявол кроется не в мече, а в руке его держащей. Тот же меч в руке воина защищающего нашу землю церковь благословляет. Всё делается по воле Божьей. Думаю и нас, с нашими знаниями, именно в эти лихие годы, не зря Бог сюда привёл.
    На этом наш разговор и закончился. Точнее меня ещё час учили уму разуму и смирению, а я упирал свои глазки в землю и поддакивал. Правильно, последнее слово должно быть за его святейшеством. Там, у себя в номере они обсудят этот разговор, но в результате я почти не сомневался. Всё что на их пользу, не может быть от дьявола.  А сейчас, когда они реально почувствовали дыхание смерти, исходящее от католиков и  черт ещё знает от кого, отказываться от помощи людей называющих себя православными, нет никого резона.
    Проводил всех в Москву, а забот не уменьшилось. Их вообще стало много, так как я стал папой. Да моя Вера родила девочку, которую назвали Светланой. Хорошо, то хорошо, только вот домой хоть не возвращайся. Что я и делаю. Осуждаете? А у Вас был маленький ребёнок? Дальше продолжать? Мне и так спать приходится по 5-6 часов, а с утра я не гвозди заколачиваю.
Две недели мотался между Иловлей и Камышином. Всё шло хорошо. Вот, что значит, когда всё отлажено. Оборудование с Мадагаскара, мастера тоже. Да простые рабочие местные, но не «Буран» собирают. Валенки, сукно, галоши, ткани и так далее по списку. Нефтеперерабатывающий завод как кузнечный и литейные цеха пока не оборудованы сложным оборудованием, а мастера смен с опытом. Цеха по изготовлению Кирпича, цемента, керамзита вышли на запланированную мощность. Лаборатории, это другой разговор, но от них никто и не требует валовой продукции. Там на 5 учеников один учитель. К лету ученики догонят учителей.  Можно сдавать объект в цепкие руки Фёдора и Саввы. Тем более мы им больше 100 специалистов привезли. Ну, 60, остальные врачи и военные. 

*****

  Столовая была полна народа. За 4 месяца в цементном, керамзитовом и кирпичном цехах, прошло обучение более 600 человек. Ещё 200 прошли обучение на нефтеперегонном производстве. Все 800 свежеиспечённых мастеров, набились в помещение, рассчитанное на 100 человек. На улице кружила метель, поэтому общее собрание с площади перенесли сюда. Я осмотрел затихший зал, вздохнул  и начал свою речь:
- Вот и прошли полгода вашей жизни. За 180 дней, Вы пережили смерть близких, рабство, освобождение. Здесь Вы получили надежду на светлое будущее. Я не обещаю, что оно будет лёгким, но оно будет другим. Вам дан шанс судьбой и Богом, не только устроить своё будущее, но и своих детей и близких. Вы первые строители новой России. Каждый кирпич, сделанный Вами, будет укреплять Вашу Родину. С каждым новым построенным домом Вы будете вычёркивать из будущей нашей истории рабство, нищету, голод. Вы будете делать так, чтобы в Ваш дом не ворвались вороги, а Ваши дети и внуки не узнали кандалов. Вы будете не одни. Рядом с Вами встанут новые кузнецы, металлурги, кожевники, стеклодувы, крестьяне и воины. С каждым годом наша школа будет выпускать всё больше и больше таких людей. Но вы первые и Вас запомнят как первых. Какими Вас будут помнить, зависит от Вас. Не опозорьте свой род. Будьте достойны возложенной на Вас чести.
Фу. На одном дыхании выдал. А ничего, по нынешним временам даже очень ничего. Вон, какие лица просветлённые. Эх, батюшки с кадилом не хватает, чтобы всё это освятил, для полного человеческого счастья. Постой, я же его приглашал. Ага, вон он в углу стоит. Ну, совсем не похоже на церковного служащего. Так, заметил, что я на него смотрю, стал перемещаться к импровизированной трибуне. Продолжаем:
  - Завтра все Вы будете разбиты на группы по восемь человек. У наших кладовщиков Луки и Василия получите необходимое имущество. От портянок и подштанников, до лошадей и оборудования для будущих цехов. Савва выдаст старшим ваших групп деньги. Большие деньги. Это на ваш прокорм и строительство. У меня в руках 100 грамот подписанных лично Петром I. В них указаны земли, на которые Вы должны убыть и наказ местным властям не чинить Вам препятствий. Когда Вы закончите строительство, в силу вступит закон, по которому запрещается, в черте городов, строительство деревянных домов. Так, что работы будет много.
- Деревянные дома теплее.
А это что за пришлый затесался? Какой-то любопытный из деревни. Остальные вокруг него улыбаются. Что теплее и выгоднее они уже проходили. Но вызов брошен, надо отвечать:
- Конечно, теплее когда горят целыми улицами, кварталами, городами. Сколько раз горела Москва? А другие города? Каждый раз сотни, тысячи погибших. Сколько человеческого труда пропадает в огне. А правильно построенный дом из керамзита и кирпича, даже теплее деревянного. Конечно он в два раза дороже, зато простоит сто лет, а деревянные горят каждые 15-20 лет. Зато сколько лесов сохранится? А сколько работящих рук освободится для других нужных  дел!
  Но это мы отклонились от темы. Сейчас я буду зачитывать имена. Кого назвал, подходите, буду вручать царскую грамоту, а батюшка Вас благословит на праведные деяния.
   Ну, вот и всё. Процесс запущен. Следом пойдут другие мастера. При церквях и монастырях откроются бесплатные больницы, школы. С патриархом это оговорено. Уже сейчас, в сотнях городов, открыты государевы дома сирот. Сирот будут отправлять в Пермский край. Как и в Камышине, там строится целый промышленный комплекс. Выделены деньги на постройку городка для детей разного возраста. Это наша будущая смена.

Отредактировано Филипок (03-06-2016 07:57:51)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия