Как бы не стремились герои унизить эпоху, но 'Петюнчик' это всё таки гафф.
Непонятен смысл такого сваливания текста.
Мадагаскар -Россия
Сообщений 251 страница 260 из 473
Поделиться25116-06-2016 21:02:42
Поделиться25217-06-2016 12:03:25
Как бы не стремились герои унизить эпоху, но 'Петюнчик' это всё таки гафф.
Непонятен смысл такого сваливания текста.
А зачем эпоху унижать? Никто её не унижает. Не лучше и не хуже. Всё есть - от любви к Родине, до предательства. ОТ честного труда, до воровства. Гафф ли Петя? А кто не Гафф?
Есть такая притча.
Как-то Иисус прошёл мимо слепого калеки. Ученики обратились к учителю с упрёками, почему он не вылечил бедолагу, на что он ответил. "Откуда Вам знать во зло ли ему это или во благо? Если бы он родился зрячим и сильным стал бы он добропорядочным человеком или безжалостным разбойником? Так если на роду ему написано быть убийцей, то не во благо ли ему слепота?"
Ну где-то так, можно поискать в инете правильный вариант, но суть не изменится. Гафф ли Петя или у него были другие варианты? Думаю, что были, особенно если бы он попал с детства в другую обстановку. Человеческий характер на 20% заложен в генах, на 80% воспитание. Думаю, что у Петра в этих 20% не было такого, что не поддавалось коррекции в лучшую сторону. Дети относительно жестоки. Многие ли могут похвастаться, что они не стреляли в воробьёв из рогатки, не тыкали соломинку в жабу или ещё что-то подобное? Вот это можно развить, можно подавить. У Петра это усердно развивали. Возможно в нём была заложена повышенная жестокость, но не до такой степени, чтобы назвать её патологической. Вопрос только в том, что делать с ним когда основа характера уже сформирована? Можно "зароялить" ситуацию и чудесным образом изменить царя \ как Риво\. Только о Риво нам ничего практически неизвестно, да и моложе он на пару лет. Можно фантазировать. Есть ещё одно. От Риво нам нужна только благосклонность. Мы хотели бы, чтобы там всё было чики-пуки \по нашему\, но ложить животы за это, не намерены. Даже если он начнёт великую инквизицию, мы по серьёзному, встревать не намерены. Лишь бы нас не трогал, да европейцев с арабами гонял в хвост и гриву.
Насчёт сваливания текста - прошу уточнения, хотя догадываюсь. Есть сумбурность и непоследовательность, особенно со второй части. С ней придётся потом работать серьёзней.
Поделиться25317-06-2016 13:18:21
Есть такая притча.
Притча, несомненно, есть.
Но, по тексту, Государь связался с шестилетками, примерно в этом возрасте увлекаются обзывалками.
Проку с того быть не может.
Поделиться25417-06-2016 19:15:07
Притча, несомненно, есть.
Но, по тексту, Государь связался с шестилетками, примерно в этом возрасте увлекаются обзывалками.
Проку с того быть не может.
Вот в чём дело. Нет, он не браток и не солдат, хотя и там свои обзывалки. Он государь и этим всё сказано. В реальности каких только обзывалок от него не было. Да и не только он этим занимался. Кто-нибудь когда-нибудь царя или царевича за это обрывал? Такое воспитание - не знает что творит
Прости им Господи ибо не ведают что творят
Как-то жена коснулась в разговоре со мной этой фразы - типа как это понимать.
- Понимаешь жёнушка, вот ты много гадости делаешь, но считаешь, что права - не ведаешь что творишь. А я редко, но к сожалению, понимаю, что делаю гадость. Так вот, по этой фразе, жить мне в гиене огненной, а тебе в раю
Жена закатила мне скандал и пару недель не разговаривала.
Так я к чему - прости его ибо не воспитан он, а власти много.
Кстати, я уже говорил о том, что почти все короли Европы и наши цари 15-19 века, если присмотреться маленькие жестокие дети. У них психика во многих вопросах застыла в развитии семилетнего ребёнка. Ну как наглядный пример изображение короля в романе "Три мушкетера"
Поделиться25518-06-2016 14:51:23
Глава 20.
Урал, Архангельск, Поволжье. февраль – сентябрь 1691 года.
Дмитрий.
Земля слухами полнится, особенно если есть телеграф. Так вот, наши телеграфисты, что разбросаны по линии, от Азова до Урала, оказались большими сплетниками. Народ без телевизоров и радио, только слухами и живёт, а тут такое. Вот и стучат без устали телеграфные ключи, чтобы вечером, в набитых народом харчевнях или по-новому в столовых, было можно обсудить новости. Телеграфистов везде бесплатно кормят и поят. Где телеграфист, там новости. Где новости там народ. Где народ там прибыль. А новости такие с Юга поступают, что народ в столовые рвётся, как на мировой чемпионат по хоккею. Работникам телеграфа сделано строгое предупреждение, чтобы до 19-00 никакой информации в народ. Иначе работа остановится. А работы хватает. Я уже не контролирую весь процесс, только верхушки. Хорошо, что до Москвы ещё не дотянули линию.
В верхнем Поволжье, ниже будущей Перми, открыли нефтепромыслы и нефтепереработку. Там же добываем железо и медь. Считай от места впадения Камы в Волгу до Соликамска, одни заводы да рудники. Все земли предварительно откуплены. Только в Соликамске этого не удалось сделать. Оно и понятно, соль всегда нужна. Кто дойную корову продаст. Но небольшой участок себе прикупили. Не столько для добычи, сколько для перевалочного пункта, да демонстрации новых способов разработки каменной соли. Пусть смотрят, нам не жалко. Открыт стекольный завод. В общем, стандартный набор производств.
*****
Ещё по снегу отправили группу перекупщиков и купцов в Архангельск. По всему пути Москва – Архангельск, с весны, скупали у русских купцов лён, зерно и другой товар, Частичной скупке подверглись пенька, дёготь, воск, мёд и кожа. Всё это перенаправлялось в Москву, Камышин, Соликамск. Взамен, наши купцы, повезли парафиновые свечи и сам парафин. Керосиновые лампы и керосин. Зажигалки и многое из того, что мы начали выпускать здесь, в России. В итоге, когда приплыли заморские гости их, ожидал неприятный сюрприз. Если что-то и предлагалось к продаже, то в меньших количествах и по высоким ценам. Правда, вместо воска был парафин, но по той же цене. Парафиновые свечи в итоге раскупили, да и остальное, но поначалу чуть не дошло до смертоубийства. К царю, в Москву, был отправлен делегат от заморских купцов. К Петру I, он естественно не попал, из-за его отсутствия, но был принят Иваном Михайловичем Кольцовым-Мосальским. Иван Михайлович доходчиво объяснил послу от купцов, что нам надобно из заморских товаров впредь, и что они могут купить у нас. Для иноземцев получалась скверная ситуация. Им трудно было нам что-то предложить, но ещё труднее было купить. Точнее, привычные товары - пушнина, лен, пенька, холст, льняное семя, хлеб, масло, поташ, смола, лес, рыба, мед, воск, сало, кожи, соль и др., взлетели в цене. Их покупка стала на грани прибыльности. Зато продать – железо, медь, золото и серебро, драгоценные камни, шерстяные и шелковые ткани, бумагу, вина, сахар, чай, пряности, жемчуг, стало трудно. Цены на эти товары упали.
Как доверенное лицо Петра I, Кольцов-Мосальский утешил заморского гостя, что есть много других товаров надобных России, список которых он ему любезно предоставит. А на первый раз, чтобы не чинить огромного убытку заморским купцам, он позволяет беспошлинную торговлю в этом году, в городе Архангельск.
Вот так чуть ли не со слезами отплывали купцы заморские в родные края. Своё продали, чуть ли не по той цене, что купили. Что хотели купить, купили немного и втридорога. Купили товары, что ранее не покупали и не продавали, да будет ли толк? Хотя лукавили купцы. С некоторыми нашими товарами, только под торговым знаком Мадагаскара они уже были знакомы. Увозили с собой зажигалки, светильники, керосиновые лампы и керогазы, парафин, стекло оконное, зеркала и многое другое. Приплывут в следующий год, никуда не денутся.
Было ещё 9 торговых судов, только их разгрузили не в порту, а в другом месте. Каучук, какао и сахар, вот что было основным грузом этих кораблей. Была и платиновая руда, но это хоть и драгоценный, но довесок. Что такое тонна, другая груза для 9 торговых кораблей, общей грузоподъёмностью в 3000 тонн? Загрузили нашими изделиями по сниженным ценам. Да это ещё всё без пошлин и налогов! Правда купленные товары не заняли и 5 части места в трюмах кораблей. Предложили купцам, за хорошую оплату, доставку наших поселенцев, на реку Оранжевую. Если цена хорошая, почему не согласиться? Тем более это по пути в Америку. Торгаши уплывали довольные как 100 китайцев, В том, что они вернутся, сомнений не было. Таким способом образом, на алмазные прииски в Африку, было отправлено 3 стрелецких полка. Вместе с семьями почти 10 тысяч человек. Что это для стрельцов, кнут или пряник? Думаю пряник и огромный.
Летом впервые в Россию прибыл караван из 8 индийских торговых судов. Их сопровождали два военных корабля с Мадагаскара. Индийские купцы привезли как свои, так и китайские товары. Корабли охраны привезли сахар, новую технику и специалистов с Мадагаскара. Всех загрузили чисто русскими товарами по старым ценам. Индийцев, технические изделия не интересовали – Мадагаскар ближе.
Ближе к осени, в Архангельск, приплыли 5 кораблей с грузом, от наших представителей из Европы. Привезли разные руды из разных стран. Ранней весной, такой же груз они доставили через Средиземное море в Иловлю на Дону.
В этом 1691 году Архангельск принял в два раза больше товара, чем обычно и цифра эта будет расти. Пока население этого города составляет менее 10 тысяч человек, но уже построен кирпичный завод. Нечего городу гореть.
*****
Ну а я горемычный, со своей половиной и любимой дочкой, уже в мае, был на Урале. Вот сослали изверги! Хорошо хоть, после долгих расчётов, основной закрытый город решили строить между Царицыным и Саратовом. Пока у нас всё привязано к нефти. Пора переходить на уголь и частично на древесину. Хотя последнее надо разумно использовать. Я помню Поволжье 20 века – степь с небольшими оазисами деревьев возле водоёмов. А сейчас между Доном и Волгой, самые настоящие леса. С ежевикой, черникой, глухарями и медведями. Так пусть хотя бы половина этого дойдёт до моих времён.
А сейчас, на Урале решили не вскрывать все известные нам кладовые природы. Будем брать только то, чего нет южнее. Когда железные дороги свяжут эти районы между собой и центром России. Когда сможем протянуть трубопроводы к нефти Тюмени. Только тогда, возьмёмся за Урал, по серьёзному.
Через неделю пребывания в будущем Нижнем Тагиле, я понял, что здесь делать нечего. Всё работало, как должно было работать. Протянули телеграф. Распределили вновь прибывших, которых насчитывалось 1200 человек. Переправили по этапу, в остроги Сибири более 4 тысяч, желающих там жить и служить России. Половина из них турки, татары, прибалты и поляки. От Северного Урала, до будущего Челябинска, строились новые деревни и скупались уже существующие. Сейчас на Урале у нас уже 43 поселения с общей численностью населения в 4200 человек. Пускай медленно, но строилась дорога до будущей Перми. От Нижнего Тагила до Перми, всего 160 километров. Но мы пока используем речной путь.
Остап и Прохор нас не подвели. Явного воровства не было, наши предписания выполнялись. 20 июня отправился в обратный путь и 24 июля оказались в Камышине.
*****
В Камышине нас ожидали неприятные известия. Рассчитывая на то, что воины ушли в поход на Крым, мелкие группы степняков, численностью до 100 человек, постоянно переплывают Волгу и пытаются грабить местное население. Как хорошо, что у нас было время создать местные отряды самообороны. Вот где пригодились арбалеты. Лук для крестьянина не подходит. Он требует много времени для обучения. В прошлом году была проведена широкая реклама арбалетов. На наших землях, крестьянам разрешено бить птицу, зайцев и хищных животных, а это мясо. Старостам селений бесплатно выдали арбалеты и объяснили, как с ними охотится и даже гарпунить рыбу. Не прошло и пары месяцев как в нашу лавку потянулись первые крестьяне за арбалетами. В Камышине и Иловле для местных крестьян открыты специальные лавки, где они могут покупать наши товары почти по себестоимости. Даже беспроцентный кредит можно взять, под расписку от старосты. Так и брали крупный рогатый скот, лошадей, плуги, сеялки. Теперь потянулись за самострелами, так здесь называют арбалеты. Скоро осень, перелёт птиц. Сосед будет с мясом, а я нет? До сентября вооружили все селения. А когда кончился сбор урожая, провели занятия по самообороне. Вот теперь это сказалось.
По берегу Волги от Саратова до Царицына и ниже, с ранней весны, патрулировали конные разъезды. Каждые 5 километров от центрального телеграфного провода сделаны отводы. Надо ли говорить, что пока очередная банда переправлялась через Волгу, что само по себе трудно, в ближайших сёлах уже шла эвакуация. За частую, когда степняки оказывались на правом берегу, их уже ожидал отряд спецназовцев. Но иногда им удавалось проскочить к желанным деревням и сёлам. Но между Доном и Волгой сейчас лесной район, как в степи не разгуляешься. И тогда на лесных дорогах в джентльменов удачи летели болты из самострелов. В бой крестьяне не вступали. Выпустили по болту и бегом в чащу. Так, не вступая в бой, противник терял до половины людей и ещё больше лошадей.
К моменту нашего прибытия в Камышин, было отбито 12 нападений. Четыре деревни погорело. Было убито 27 мирных жителей и 34 воина. Потери противника никто не считал, хотя можно сказать, что их было на порядок больше. Только в плен попало 128 человек. Сейчас противник затих. Как перед грозой. Было ясно, что это была проверка наших возможностей. Сейчас идёт объединение мелких отрядов в один мощный кулак. Уходить обратно без добычи противник не собирался. Шакалы! Настоящие воины, по приказу хана ушли в поход на Крым. Остались бандиты, а не воины. Но как бы там не было, а их много и они не успокоятся.
Подсчитали наши силы, в строю 145 воинов. Мало. Сняли часть с охраны объектов. Стало 254. Всё равно мало. Набрали добровольцев из крестьян и работников производств. Стало 512. Всё равно мало, особенно учитывая, что половина не профессионалы. Если бы знать, где будет основной удар! Решили выслать разведку на противоположный берег. Собрали всех лошадей, кроме крестьянских. У крестьян и так работы под срывом. Набрали 617 лошадей. Это хорошо, есть запас. Плюнул на запрет и вытащил со склада пулемёты Гатлинга, хотя они на них не похожи. Они легче, калибр 9 миллиметров. Магазин для патронов сменный, расположен справа, чуть выше верхнего ствола. Хотя это загораживает обзор, но всё-таки не так как у Гатлинга. Можно даже прицеливаться. Кто-то, ещё на Мадагаскаре прозвал их «Андрюши». Приклеилось, вот пусть и будут «Андрюши». Плохо с боезапасом, всего 8300 выстрелов. Считай, что все патроны ручной работы. Точнее, гильзы штамповались из латунной трубки и прессовались тоже на прессе, но доводка и зарядка проводилась вручную. Это ни есть гут.
*****
Итак, что имеем для передвижного отряда? У нас почти полк. 6 пулемётов и 4 ракетных 50 миллиметровых установки на тачанках. 250 воинов вооружены пистолетами с двумя стволами и нарезными фузеями. Остальные только фузеями. Ещё у каждого есть нож и сабля. Имеется в наличии 200 щитов на подобии римских и 300 татарских. Упрощённая бронь есть на всех. Это металлические пластины закрывающие переднюю часть туловища и ключицы. В рукопашном бою они не пригодны, зато держат выстрел из мушкета или татарскую стрелу. Ещё каждому солдату раздали по две гранаты, а для новичков провели учения. Пришлось взорвать 20 штук гранат для наглядности, а десять переделать в учебные. Моё ноу-хау, всё натурально, кроме взрыва. Что ещё из хозяйственной части? Продовольствие? Склады через каждые 50 километров, плюс с собой суточный паёк. Одежда? В обозе. Обоз тоже на тачанках. Умещается мало, зато скорость передвижения по дороге, как у конницы. Что ещё?
Мои размышления прервал ворвавшийся в дверь поляк Друджи:
- Пан Дмитрий! Сигнальные красные ракеты. Выпущены над водой. Вверх по течению выпущено 6, вниз по течению 2 и одна прямо по центру. Дозор уже переправляется на правый берег. Через час будут подробности.
Так, что это означает? Означает, что самый малый отряд будет переправляться здесь. Скорее всего, ночью и возможно без конницы. Отвлекающий удар. Потом нанесут удар возле Царицына. Расчёт на то, чтобы поняли, здесь был отвлекающий, а основной там. Как только мы уйдём к Царицыну, вверх по Волге произойдёт основная переправа. Удар будет по Иловле. Там крепость слабее, товару больше, а нам добираться как минимум сутки даже из Камышина.
- Пан Джуджи! Позовите сотников и приходите сами.
Джуджи, кивнул головой в знак того, что всё понял и вышел из помещения. Интересный кадр. Прибыл сюда с первым кораблём освобождённых рабов, с Чёрного моря. Пока распределяли бывших невольников и османских пленников, ходил по Камышину и всё высматривал. Об этом доложили Савве. Ходить по Камышину и другим не секретным объектам полякам не возбранялось. Савва всё-таки решил поговорить с поляком, но тот сам первым появился с просьбой принять его на службу. На вопрос, почему у него появилось такое желание, именно сейчас, ответил:
- Понимаете пан Савва. На ваших кораблях служат люди разной национальности, но это не редкость. У Вас есть некоторая интересное оружие, но это тоже не удивительно. Первое что меня поразило, это порядки на корабле. Строгость и дисциплина соседствует с братскими отношениями. За всё время плавания я не увидел ни одного физического наказания, хотя поводы были. Окончательно меня поразили ваши крепости Иловля и Камышин. Точнее не сами крепости, хотя в них много интересного. Меня поразили отношения между людьми. Крестьянин, обращается к начальнику крепости, даже не упав на колени. И так везде. Почтительность есть, страха и раболепия нет. Мы поляки, гордый народ, но зачастую сами требуем от других покорности. Здесь я этого не заметил. Я видел ваш кирпичный завод. Внутрь меня не пустили, но достаточно взгляда со стороны. Так кирпич нигде не делают. У Вас его пекут как хлеб в большой пекарне. В харчевне я встретил крестьянина, бывшего поляка. То, что он мне рассказал, не укладывается не в один жизненный устой крестьянина, любого государства. Тогда я понял. Здесь зарождается новая Россия! Я хочу участвовать в этом! Чёрт побери, за это можно сражаться.
Вот так у нас появился первый поляк на службе, который сразу привёл своих друзей. Теперь их 2 десятка. Ну, вот отвлёкся, а сотники, вместе с поляком уже здесь и ждут.
- Господа, товарищи, баре! В общем, соратники. У нас есть информация, что племена калмыков не присоединившиеся к походу на Крым, объединились и сейчас предпринимают попытку ограбить наш Камышинский район. Желание их понятно. За прошлый год от нас, в степи поступило столько товаров, что кое у кого, появилось желание взять это силой. Самовольное решение приняли главы этих родов или нет, решение этого вопроса оставим на потом. Сейчас надо дать по зубам захватчикам.
Вижу, лица некоторых сотников начали вытягиваться. Надо следить за лексикой.
- Итак, что мы имеем? По сведениям разведки вверх по течению направилось до 4 тысяч воинов. На месте осталось около 500 и 1000 человек ушло в сторону Царицына. За сам Камышин у меня беспокойства нет, как и за завод нефтепереработки, но вот окружающие населённые пункты могут пострадать. Значит, врага надо встретить в воде, в крайнем случае, на берегу. Для этого здесь остаётся польская полусотня с двумя тачанками. Не делайте удивлённые глаза пан Джуджи. Вам придаётся ещё 30 человек из иностранного легиона.
Ну вот, опять загнул. Поясняем.
- У нас набралось ещё 34 человека разных национальностей, желающих послужить России. Это французы, англичане, голландцы. Вот их я передаю под Ваше командование пан Джуджи. Две тачанки сформируйте из людей крепости. В случае чего, обращайтесь к Савве, он остаётся за коменданта.
Теперь по южному направлению, в сторону Царицына. Руководит сотник Савелий. К его сотне, придаётся вновь сформированная сотня и два пулемёта на тачанках. С нефтепромысла снимите две ракетных установки и поставите на тачанки. Людей для прислуги возьмёте там же. Возьмите на складе боезаряды с жёлтой полосой и поменяйте все ракеты. Возьмите запасной комплект. Это снаряды с мелкой шрапнелью.
Северное направление в сторону Саратова я беру на себя с оставшимися воинами. И запомните! Старайтесь поймать их на переправе или на берегу. Тут ракет не жалейте. В лесу ракеты малоэффективны, там лучше работают пулемёты. По пулемётам. Гильзы не выбрасывайте. В Камышине мы их перезарядим. Ну, вроде всё. Все могут заняться приготовлениями. Выступаем по готовности.
*****
Вода тихо накатывала на берег. Стояла безоблачная ночь, что было больше на руку противнику, чем нам. Место переправы определили быстро. Частично благодаря разведке, частично рельефу. Я бы сам здесь переправлялся, не имея под рукой средств для переправы. От левого берега тянется мелководье почти до острова, который находится ближе к правому берегу, чем к левому. Остров длинной почти километр и шириной от 50 до 200 метров. Между островом и правым берегом фарватер. Здесь глубоко и течение сильное, но расстояние от острова до правого берега всего 300 метров. Как удобно. Переправились на остров, передохнули, и рывок на правый берег Волги. Здесь мы их и ждём. К сожалению мой «гениальный» план оставить себе все 6 тачанок с ракетными установками не сработал. Как я не проверил раньше! Михаил все установки калибром ниже 132 миллиметра снял с крепостей и забрал в поход. Правильно, ракеты даже 82 миллиметра тяжеловаты для тачанок, больше 8 ракет не установишь. Пришлось мне поделиться тачанками. Одну установку оставил полякам и две отдал сотнику Савелию. Так же поступил с пулемётами. Зато послушался жабу и взял с крепости одну стационарную 82 миллиметровую установку на 16 ракет, разместив на большой телеге, запряжённой двумя лошадями. Итого имеем:
82 миллиметровая установка на 16 ракет с двойным боекомплектом - 1 штука.
50 миллиметровая установка на 20 ракет с двойным боекомплектом – 3 штуки.
Шестиствольный пулемёт «Андрюша» с боекомплектом 1300 патронов – 3 штуки.
200 воинов и 150 добровольцев.
К ним прибавить обслугу пулеметов и ракетных установок - 38 человек.
Пока я, таким образом, успокаивал свою психику, на остров вступил первый вражеский воин, ведя за повод своего коня. Подали сигнал, мигнув два раза, приоткрытой керосиновой лампой. Вверху по течению, от правого берега, отчалили плоты с дровами облитые нефтью. Пока гребцы на плотах стремились подгрести к центру течения, остров заполнялся людьми и лошадьми. Ночная тишина давно перестала ею быть, от множества мелких шумов сливающихся в монотонный единый гул.
Первый плот проплыл в 20 метрах от острова и остановился напротив его окончания. Гребцы бросили якорь и прыгнули в воду, отгребая к нашему берегу. То же самое повторили и на других 7 плотах. Ночное небо озарили 8 больших костров на воде. На острове заметались люди и кони. Почти двести наших воинов выстроились на берегу шеренгой с фузеями. Ночную тишину разрезали одиночные пуски ракет, велась пристрелка. В этот момент, ко мне прибежал посыльный и доложил, что выше по течению, в 20 километрах от нас, идёт переправа. Не надо недооценивать противника. У него тоже есть разведка, а зачастую к ней прилагаются и мозги командиров. Теперь мы оказались в щекотливом положении. Получить удар с боку отряда даже в 500 сабель, для нас губительно. Но что-то подсказывает, что основная переправа там. Срочно отдал команду. 50 миллиметровые установки прекратили обстрел. Их мы будем экономить. Как самые подвижные. Обстрел продолжили 82 миллиметровыми ракетами. Прозвучал залп, небо озарилось вспышками разрывов. На острове стало значительно свободнее. Теперь стрелки на берегу начали методичный отстрел. Пусть тренируются, а мы займёмся подготовкой встречи гостей. Чем хороши установки залпового огня нашего изготовления? У нас каждому направляющему стволу можно придать своё направление. В разумных пределах конечно. Вот этим мы и занялись, пока на берегу шёл отстрел.
Дорога шла вдоль берега и как любая нормальная дорога имела параллельный объездной путь. Узкую, почти заросшую, но проезжую. На основном пути установили 82 миллиметровку, настроив направляющие так, чтобы накрытие было в длину дороги. В прикрытие оставили 30 конников. На объездной тропе установил одну 50 миллиметровку и пулемёт, оставив в прикрытие 20 воинов из ополчения. Вверх и вниз по течению выслали дозоры. Прошёл час, начало светать, но бой на берегу не прекратился. Видно здесь переправлялся отряд не менее тысячи человек, потому, что потеря первых сотен воинов не испугала противника. А может у них был такой приказ отвлекать нас до последнего бойца? Так или иначе, но враг начал переправу с острова на правый берег. Пришлось вернуть на берег все свободные тачанки. Залп 40 ракетами остановил наступление, а пулемёты поставили жирную точку. По скромным подсчётам на острове и в воде осталось не менее 500 трупов противника. С этой стороны нас больше не тревожили, но прискакали посыльные от дозорных. Враг колоннами, продвигался по обеим дорогам. Отдал приказ к отступлению всем, кроме заслонов. Стационарную 820 миллиметровую установку, после залпа, придётся оставить. Она одна будет тормозить весь наш отряд. Отдал приказ повесить гирлянды. Такое название мы дали связке из 20 штук 5 килограммовых мин. Растянутая возле дороги, она создавала зону сплошного поражения, почти на 300 метрах пути. Основной отряд ушёл. Остался только заслон и я с охраной. Так не положено по тактике, но хотелось самому увидеть, как отреагирует противник на такую «тёплую» встречу. Для этого выбрал возвышенность в 500 метрах от основного заслона. В бинокль можно было видеть место второй засады, хотя не её, не самой тропы не было видно.
Наступил рассвет. Над рекой белым облаком стелился туман. Воздух незначительно потеплел, и на листьях образовались капли росы. Вот в такие мгновения хочется жить. Именно из-за этого чувства я и полюбил летние утренние рыбалки, хотя саму рыбу не люблю. Разве только в ухе или под пиво. Проехал головной дозор противника. На замаскированную под брошенную телегу с сеном, ракетную установку, противник не обратил внимания. Это потому, что чуть дальше стаяли две телеги с вещами. Так специально было сделано, чтобы отвлечь внимание. На берегу, дымя, догорало более 2 десятков костров. Всё говорило о поспешном бегстве. От дозора отделились два всадника и поскакали обратно. Вот теперь можно было заняться оставшимися 28 воинами. Щёлкнули арбалеты и 12 человек упали на землю. Мазилы! Надо провести отдельные занятия по стрельбе из арбалета. Ведь стреляло не менее двадцати человек. А к оторопевшим калмыкам уже неслись наши воины, беря противника в круг. Пока круг смыкался, ещё три противника сползли с коней на землю. Значит попаданий больше. Зря ругался, хоть и про себя. Воины рубились молча. Смысл? До основных войск почти 3 километра лесом – не услышат. Через 3 минуты всё было кончено. Ещё 10 минут ушло на уборку следов боя. Интересно, а как там на другой дороге? Сглазил. Раздался выстрел за ним ещё и ещё. Потом всё стихло.
Через 20 минут, на дороге появилась голова колонны. Всё-таки это были не регулярные войска. Передовые всадники это не стройные ряды, а броуновское движение. Пропустили голову колонны и подорвали мину. Тут же в полёт ушли 16 шрапнельных ракет и разорвались почти в километре от места пуска. Заработали два пулемёта, скашивая передовые ряды противника, не пострадавшие от «гирлянды» и ракет. Через минуту всё смолкло. На протяжении километра, на дороге остались только труппы. Изредка проходили одинокие лошади, очумелые пешие и всадники. И всё-таки удар был малоэффективным. Калмыки двигались разреженной толпой и если бы пулемёты не подчистили пространство, могло получиться совсем по-другому.
Вдали раздался взрыв, потом провизжали 50 миллиметровые ракеты. У этих крох, похожих на гранатометный выстрел, звук полёта резкий и визгливый. Значит и там засада своё дело сделала. Теперь надо догонять свой отряд. Спихнули 82 миллиметровую установку в воду, чтобы не досталась врагу, и начали отход.
На повороте реки, где две дороги на время сливались в одну, устроили новую засаду. До вечера уничтожили две разведгруппы, потом наступила тишина. На следующий день прибыл посыльный от дозора. Противник разбил лагерь и никуда не двигался. Так прошло три дня. На четвёртый день, противник начал переправу на левый берег. Нападение было отбито.
Отредактировано Филипок (18-06-2016 22:47:16)
Поделиться25618-06-2016 20:59:01
Джуджи, отдал честь по-польски.....
Убери эту фразу и не позорься. Честь он отдал, ха- ха,век какой? 17 или 19?
Да ошибочка вышла, это в Англии в это время уже было законно сформировано приветствие. В Европе, в том числе и Польше в это время такого параграфа в уставах не было. В Польше он появится только в 1743 году \через 52 года\, да и то не сразу примет привычную форму. Только 1794 году в Польше придут к привычному приветствию двумя пальцами как и в Российской армии.
А в России отдание чести касанием пальцами краёв головного убора вёл Пётр I.
Исправим - Спасибочки за помощь.
Отредактировано Филипок (18-06-2016 21:05:39)
Поделиться25720-06-2016 14:56:14
Глава 21
Мадагаскар. Январь – декабрь 1691 года.
Андрей. Андриамандисоариво. Андриаманетиариво.
Сегодня 31 декабря 1691 года. Больше года я не видел друзей. Моя жена Андрианарагниариву родила мне двух сыновей. Если раньше я её звал просто, Агния, то теперь Огонь или Огонёк, в зависимости от ситуации. Ей нравится.
Третий Новый год на Мадагаскаре. Третий год мы отмечаем день деревьев. В этом году праздник был действительно всенародным. Во всех городах и крупных посёлках был салют, пороха мы не пожалели. А перед этим, когда ещё не совсем стемнело, школьники запускали в небо свои сочинения. Да, появилась такая традиция. Каждый ученик пишет на рисовой бумаге свои пожелания и мечты. Потом склеив из сочинения китайский фонарик, в день деревьев, запускает его в небо. Надо сказать красивое зрелище. Когда в тёмном небе появляется тысячи разноцветных светлячков, смотрится не хуже салюта.
В этом году, высадили более миллиона деревьев, построили 14 плотин, все крупные населённые пункты соединил телеграф. Есть и телефон, но пока не наладим электронные усилители, это средство связи доступно в пределах 100 километров от коммутатора. Проложили ещё 600 километров асфальтированных дорог. Это много и мало. Такими темпами, можно соединить все города скоростными трасами за 3 года, но бесплатная рабочая сила сильно сократилась в численности. Нет, не померли. Просто у многих закончился срок исправительных работ. Теперь они свободные граждане Мадагаскара. Большинство осталось жить на острове. Похоже, в будущем, население будет иметь больше черт европейцев, чем в нашей реальности.
Андриаманетиариво серьёзно взялся за укрепление своего государства. Вместе с ним составили план экономического развития острова. Упор сделан на лесное, сельское хозяйство и рыболовство. На экспорт - какао, кофе, специи, древесина, каучук, пенька, ткани. Никакого экспорта зерновых. Животноводство только на свои потребности. То есть, разработан план по минимальному вмешательству в природу. Интересная ситуация сложилась по промышленности. В итоге пришли к общему согласию. Сейчас Риво делает упор на строительство. Стекольные, кирпичные, ткацкие производства строятся уже сейчас. Металлургическая и нефтяная промышленность будет заложена позже. Пока этим будем заниматься мы. Построены две верфи. По одной, на западном и южном побережье. Начали с малого, со строительства рыболовных судов. В общем, голод жителям государства Саловара не грозит.
На острове Сокотра произошла «оранжевая» революция. Миротворческие силы Мадагаскара, помогли народу угнетённому арабами, стать угнетёнными Саловарами. Это я так шучу. Но как бы там не было, а Сокотра теперь часть государства Саловара. Риво в знак дружбы с русским царём, подарил России, остров Морони, входящий в группу Коморских островов. Надо сказать не плохой остров, главное с пресной водой и лесной растительностью. Других полезных качеств этот остров не имеет.
Брат правителя Андриамандисоариво, стал настоящим адмиралом флота Мадагаскара. Весь год его корабли курсировали от реки Оранжевой на побережье Африки, до Красного моря. Надо сказать, что не безуспешно. Правда, в основном пираты попадались обнищавшие, бежавшие из Карибского моря за лучшей долей к Индии. Не добрались. Зато Голландские и английские купцы попадались жирные. Корабли других стран Дисо приказал не трогать, так как их страны не принимали участие в нападении на Мадагаскар в 1690 году. Конечно, это была отговорка. Надо вбить клин между европейцами, да и сорится, сразу со всей Европой, нет желания.
Такая политика привела к тому, что в ноябре, на Мадагаскаре, появились послы обеих стран. После высказываний послов в стиле – а Вы знаете, кто мы такие? Получили короткое – а в глаз? После такого отпора, посланники сразу перешли к деловому разговору. Потребовали компенсации за потопленные и захваченные корабли. Мы были не против. Предложили приплыть за контрибуцией, с флотом побольше. А то нам рабов не хватает, для строительства дорог. Сказать, что от такой наглости англичан с голландцами чуть не хватил удар, это ничего не сказать. Послы быстро удалились. Смешной случай произошёл по дороге, когда делегация возвращалась с переговоров, в выделенные им апартаменты. Под ноги, попался ремесленник, с большой корзиной и не уступил дорогу. За что получил пару зуботычин. Бывший матрос Голландского флота, а теперь свободный гражданин Мадагаскара, не остался в долгу. С криками, которые можно перевести как – Здесь Вам не там! Врезал английскому послу ниже пояса, а другому свернул нос. После этого послы почти неделю не покидали выделенное им здание. Совещались и пили кувшинами вино. Потом было ещё несколько встреч, в результате которых стороны пришли к обоюдному согласию. Все Голландские и Английские корабли платят 10% торговый сбор, за что получают не только право на плавание от мыса Доброй Надежды до Красного моря, но и получают охрану от Мадагаскара. Правда охрану в количестве двух кораблей, гарантировали, только в случае, если противная сторона соберёт караван не менее 10 судов. Было ясно, что так не будет продолжаться долго. Будет новая попытка взять контроль над Мозамбикском проливом. Но уже сейчас флот Мадагаскара насчитывает более 40 боевых кораблей.
*****
Но то дела Риво, а я, весь год, занимался совершенствованием технологических процессов. Всё что мы смогли «изобрести» можно делить на две части.
Первое – для себя любимых. Это то, что мы не собирались, в ближайшее время показывать Миру. Это можно делать и поштучно. Здесь у меня вопросов не было. Пусть лаборатории дальше работают над радиолампами и тому подобным. Кстати Радиопередатчик на основе высокочастотного генератора мы запустили. Каждый вечер, по 2 часа, крутим народную музыку и передаём новости. Детекторные приёмники в большой популярности. Сейчас ребята трудятся над копированием изделия. Уж больно сложная штука оказалась.
Второе – Для народа. Это все товары, которые поступают в продажу. Те же керосиновые лампы. Скоро, в Европе, их начнут делать кому не лень. Здесь надо брать качеством и главное ценой. Снизить себестоимость. Как с часами. Часы в Европе, делали и до нас, но мы начали их штамповать, и себестоимость упала в разы. Пока конкуренты не украдут этот секрет или не дойдут до этого своими мозгами, мы будем с огромной прибылью. Надо держать в тайне, сам технологический процесс. Но его ещё надо создать и наладить. Вот этим я и занимался.
У нас построен цех, который выпускает станки на уровне 1920-1950 годов. Фрезерные, токарные, сверлильные и так далее. Но это всё общее. Главное, это то, что мы создаём технологическую линию от А до Я и обкатываем здесь на Мадагаскаре. После многочисленных доводок, собираем несколько таких линий и отправляем вместе с мастерами в Россию. Так было с оконным стеклом и зеркалами. Так было с прокатом железного листа и штамповкой. Чего стоит линия по сборке керосиновых ламп! От листа жести, до упаковки в корзину, вместе со всеми комплектующими, включая рисунок-инструкцию. Самая большая линия сборки, которую мы создали, это по сборке сенокосилок и сеялок. Вот это был труд! Получилась не линия, а целый завод. Один такой завод уже в России, два скоро будут готовы. Зато стоимость сенокосилки упала до стоимости двух лошадей. Приемлемая цена, для любой деревенской общины. Европа сенокосилки скопирует, посчитает расходы и плюнет. А вот на завод, где их собирают, мы никого не пустим. Покупайте готовую продукцию.
Отдельной строкой идёт оборудование. Болгарки, сварка, дрели, перфораторы, отбойные молотки, электропилы и многое другое, что не идёт в продажу. Это для наших заводов. Но всю жизнь собирать это вручную не будешь. Есть уже линии по сборке всего этого и они постоянно механизируются. Пока они только на острове, в Россию отправляется готовая продукция. С грифом «Секретно» и с отдельной охраной.
Летом очередным караваном на Родину ушли 26 двигателей Стирлинга, в комплекте с электрогенераторами. Каждый мощностью в 250 лошадиных сил. Мощнее не получилось. Иначе нужна проточная вода для охлаждения. Может можно и по-другому, но мы пока не знаем как. Зато работает на всём – от дров, до бензина. Будут вырабатывать электричество там, где ГЭС строить неудобно. Сейчас готовим к отправке обычные паровые машины для паровозов, вместе с оборудованием для их изготовления. Могли сделать мощнее и лучше, но решили, что эти будут для маскировки. Между Нижним Тагилом и Пермью будет первая железнодорожная линия, протяжённостью в 200 километров. Она соединит железо и медь Урала с Пермской нефтью и рекой Камой.
*****
Осенью провели перепись населения Беловодья. Связано это с тем, что много специалистов уехало в Россию и другие места, в частности Америку и Африку. Зато много прибыло по ленд-лизу, так мы называем освобождённых русских невольников. Люди выкупаются на Африканском континенте, поступают с Чёрного моря, где наши корабли перехватывают работорговцев. Есть даже из Европы. Вот из-за такого «убыло-прибыло» мы совсем запутались. Перепись показала, что прибыло больше, чем убыло. Сейчас в Беловодье 16 тысяч русских и 3 тысячи русскоговорящих. К последним относятся все - от татар и калмыков, до поляков и литовцев. Ещё 480 человек разбросаны по всему острову – это специалисты разного профиля.
Прибилось много из местного населения, почти 8 тысяч. Есть и европейцы, но их немного, около 1 тысячи человек. Пересчитали наших людей на реке Оранжевой. Там сейчас две крепости. Общая численность переселенцев составила 9 тысяч человек, из них только 800 русских. Но этот перекос скоро исправится, когда прибудут стрельцы из Архангельска.
10 июля вернулись 8 судов ходившие к островам Реюньон и Маврикий. Для нас они привезли диковинных животных. С острова Маврикий доставили сухопутных черепах, реликтовых голубей, маврикийскую пустельгу и ожереловых попугаев. Самыми ценными экземплярами были бескрылые Дронты. Эта птица весит 12-20 килограмм, питается вредителями садов и полей и отлично приручается. Это не только Адилю подарок, но и нам отличная замена кур. Попросили, следующим рейсом доставить ещё птенцов этой птицы. С острова Круглый, привезли рептилий: сцинков Телфера, гекконов и земляных удавов. Всё это родимому Адилю, пусть услаждает взгляд султана.
Эх, загребущие ручки у Андриаманетиариво. Когда услышал, что в 700 километрах есть большие острова, на которых нет коренного населения, решил взять их под себя. На вопрос:
– Зачем?
С усмешкой ответил, фразой не раз слышанной от нас:
– А шоб було!
Уточнившись по нашей карте, Риво решил прихватить ещё и остров Радригес. Вот оттуда и вернулся караван, но не из 8, а 11 судов. На Маврикии была небольшая голландская колония, состоящая из 300 человек, включая рабов. Теперь там поселение Мадагаскара в 1 тысячу человек. Голландцев передали нам, чему они, как не странно обрадовались. Видно дикая жизнь их доконала. А вот с Реюньоном вышло не так гладко. Там было крупное французское поселение, а на рейде стояло 3 торговых судна, доставившие рабов. На самом острове, в рабстве были 3 тысячи человек, большинство из которых были с Мадагаскара. Надо ли говорить, как взыграло самолюбие саловаров? Из французов, в живых никого не осталось. Но оно и к лучшему. Нет тела, нет дела. Мало ли пиратов бродит по просторам Индийского океана? Мы только заняли свободное пространство. Сорится с Францией, у нас желания не было. Не время.
*****
27 августа заработала телеграфная линия Мадагаскар-Африка. Будем считать этот день, днём телеграфа. Сам кабель, длиной в 450 километров, влетел нам в копеечку, а его изготовление было сложной технологической операцией.
Токопроводящая жила состояла из центральной медной проволоки диаметром 3 мм и обвита 12 медными проволоками диаметром 1 мм. Изоляция жилы была выполнена из четырех слоев гуттаперчи, причем сама токопроводящая жила и каждый слой гуттаперчи покрывались клейким влагозащитным компаундом, состоящим из трех частей гуттаперчи, одной части смолы и одной части гудрона. Изолированную жилу обматывали слоем просмоленного джута и покрывали броней из одиночных мягких стальных проволок. Каждая проволока, в свою очередь, была покрыта слоем пропитанного джута толщиной, около 3мм.
Но скоро мы сделали несколько станков, существенно упрощающих изготовление морского кабеля. Возросла скорость изготовления, резко упала себестоимость. Хотя только меди на кабель ушло более 60 тонн.
Риво был в восторге и захотел сделать телеграфную связь с другими островами. За ваши деньги любой каприз. Любой, да не любой. Объяснил шурину, что на ближайшие острова кабель прокинем, а вот на Сокотру и более дальние, нет. Лучше подождать пару лет, когда будут готовы радиопередатчики.
Ещё в феврале к нам прибыл полномочный представитель от султана Сулеймана Хана II. Прослышав от Адиля с Азилем о такой диковинке как телефон и телеграф, его величество захотело себе такую же игрушку. Отчего не побаловать уважаемого человека? Мы предоставили расчёты прокладки телеграфного кабеля от нас до Стамбула. У посланца глаза вылезли из орбит. Стали торговаться. Сторговались на том, что кабель от Мадагаскара до Африки мы оплачиваем сами, остальной телеграфный провод оплачиваем пополам. Султан берёт на себя охрану всех объектов и выделяет рабов для работ. Мы выделяем телеграфистов и телефонистов. Все объекты не входящие в линию Африка-Стамбул османы оплачивают сами. В том числе телефонную связь в Стамбуле и телеграфную между городами. Ответственность за телеграфные линии несёт сама Османская империя. Стороны расстались довольные друг другом. Мы были довольны вдвойне. В итоге вся себестоимость проекта ложилась на плечи османов. А когда они попробуют изготавливать кабель для подземной прокладки, на что они неосторожно согласились, пытаясь сэкономить, то после бесконечного брака передадут работы нам. Тут мы, накрутим цену, не стесняясь. Уже в марте на Африканский берег были отгружены первые кабелеукладчики. В мае начались работы сразу на 15 участках. Всю трассу разбили на 15 отрезков и 15 бригад приступили к прокладке. С нашей стороны в этих работах было задействовано 160 человек и 15 кабелеукладчиков. Османы предоставили в помощь 800 рабов и обеспечили охрану всех бригад. Отдельно от этих работ, в другую сторону, вдоль берега, в направлении реки Оранжевой, начали работы ещё три бригады. В общем, работа закипела. Был только маленький нюанс, о котором турки не знали. В землю укладывалось сразу два кабеля. Один на глубине 1,5 метра, другой на глубине 1 метр. Нижний был нашим резервом на случай конфликтов с Османской империей.
В Стамбул отбыла бригада телефонистов в составе 30 человек. Им была поставлена задача, не спеша, в течение пары лет, телефонизировать Стамбул. Главное в этой фразе – не спеша. То же самое относилось и к междугородней телеграфной связи. Зато линию Мадагаскар-Стамбул мы хотели завершить за год. От Стамбула до Синопа прокладка кабеля будет проходить за счёт Османской империи. От Синопа через море 360 километров до Тамани. Если всё пройдёт нормально, то мы уже в следующем году получим телеграфную связь с Россией. Причём 70% этих работ оплатит Османская империя. Ещё охранять всё это будет и платить нашим телеграфистам.
*****
Поздней осенью пришли корабли из Америки. На обратном пути они заходили в Китай и Индию. Привезли селитру, хлопок, каучук, шёлк, чай, пряности и многое другое. В основном это транзит. Позже отправится в Россию. Привезли вести о себе и первое американское золото. Наши поселенцы везде устроились удачно, просили прислать ещё людей. После того, как я поделился с Риво золотом, он щедрой рукой выделил 2 тысячи человек на новые поселения. Вот уж родственничек достался – жмот. От нас послали 1 тысячу русскоговорящих и 2 тысячи европейцев и арабов. С глаз долой, из сердца вон. Если не сбегут за 2-3 года, то на Дальнем Востоке будут состоятельными людьми. Наполнили 18 торговых судов нашим товаром и оборудованием и отправили караван обратно в Америку. Это последний такой большой караван, в будущем будем отправлять по 2-3 судна. Торговый флот Мадагаскара и Беловодья возрос до 90 единиц. Большинство судов водоизмещением 200- 500 тонн, но два десятка это тяжёловесы. Их водоизмещение достигает 1000 тонн.
Вот с такими воспоминаниями, обнимая жену и смотря на дождь за окном, я встретил новый 1692 год.
Отредактировано Филипок (21-06-2016 11:20:32)
Поделиться25820-06-2016 22:08:39
Летом очередным караваном на Родину ушли 26 двигателей Стерлинга,
Стерлингов бывает фунт. А двигатель - Стирлинга.
Поделиться25923-06-2016 23:18:41
Глава 22.
Россия. 1 октября - 31 декабря 1691 года.
Сергей.
К концу сентября Крым был захвачен. По договоренности с союзниками турок просто выдавливали. Крым подвергся полной блокаде с моря, которой руководили Рон и бывший французский пират Николя. Суда работорговцев конфисковали, хозяев, и часть команды отправляли за борт. Остальную часть команды и большую часть рабов отправляли в Азов. Но было немало желающих отплыть на Мадагаскар. Таких, отправляли с кораблями, отплывающими из Иловли в сторону Мадагаскара. Это были не только наши суда, но и купцы, в том числе из Индии. Татарские суда, брали в полон, а арабские, разворачивали обратно к берегу. Сорится, с Османской империей, не хотелось. Хотя, в данный момент, мы отчуждали часть её земель. Да, в Крыму у османов, были свои территории. В частности это Керчь и Кафа. Когда началось вторжение на полуостров, османским судам дали зеленый свет. Секретность уже была не нужна. Надо ли говорить, что людей на этих судах набилось как сельдей в бочке.
Продвижение войск по Крыму было кровавым. Поляки и калмыки не щадили никого. У первых были на то причины, а вот вторые, это делали по привычке. Русские полки от таких мероприятий воздерживались. Такое не поощрялось. В начале октября, последний обоз союзников покинул Крым. Добычи было столько, что не было даже раздела добычи как такового. Мы просто отсеивали для себя из невольников русскоязычных, а остальных оставляли союзникам. Те не противились, рабов было очень много. Настолько много, что нам отдали всех военнопленных. Бывшие воины в рабстве, никому не нужны. Ну, Вам не нужны, а нам пригодятся. Таких набралось почти 17 тысяч. Мы им такую перспективу предложим, что они без охраны, ударными темпами, работать будут. Опыт, в этой части, у нас есть.
Насчет лошадей и крупного рогатого скота, были некоторые трения, но в итоге большая часть, досталась нам.
Крым после набега представлял жалкое зрелище. Это не смотря, что союзники почти ничего не жгли, согласно нашему договору. Какое же было наше удивление, когда коменданты районов доложили итоги переписи населения. Почти 270 тысяч татар из них 25 тысяч мужчин. Это не смотря на то, что в рабство поляки и калмыки угнали почти 200 тысяч! Ещё около 300 тысяч сбежало в Турцию.
Освобождённых русскоязычных рабов насчитали 345 тысяч, в основном это мужчины. Ничего удивительного. Если считать, что в Крыму проживало около миллиона татар и турок, то рабов оказалось даже мало. Хотя, большая часть польских и литовских рабов ушли вместе с польским воинством, а калмыки увели своих. Так, что где-то так и должно быть. Но как быть с татарами? Наши планы по чисто русскому Крыму летели к чёрту. Но это пусть у Михаила голова болит. Ему здесь рулить ближайшие месяцы. Пусть создаёт здравницу народов и сад южных культур.
Сидя в компании Петра I, Рона и Николя, на корабле «Ласточка», мы обсуждали план наших дальнейших действий. «Ласточка» была построена на Дону под наблюдением Николя и являлась его флагманом. Хотя она имела водоизмещение 300 тонн, но имела малую осадку, всего 3,5 метра. Это ухудшало её устойчивость во время штормов, зато позволяла заходить далеко в верховья Дона. Корабль река - море. Но разговор был не о корабле. Я хотел оставить Николя у берегов Крыма, для его охраны, но всё оказалось не так просто. Николя влюбился! Влюбился в дочь Саратовского купца. Хотели сыграть свадьбу этой осенью, но тут поход. Военный поход причина уважительная, поэтому свадьбу перенесли на декабрь. Ситуацию спас Рон. Он согласился на год принять на себя эту должность с условием, что за него похлопочет, кто-нибудь из приближённых царя. Он тоже собрался жениться, на Московской красавице из рода Гагариных. Это вызвало гомерический хохот царя. Отсмеявшись и утерев невольно выступившие от смеха слёзы, он сказал:
- Вопрос с женитьбой будем считать решённым. Поскольку я отбываю в Москву, то буду твоим сватом. Чай мне не откажут. Так, что принимай командование флотом, а заодно и Крымским войском. Жди свою суженную, не позже января. А ты Серёга не задерживайся долго в Камышине. Сказки Вы мне любопытные дали, надо будет вместе разбираться.
В Москве действительно сложилась патовая ситуация. С одной стороны компромата набрали много, с другой стороны, больно высоко сидели эти люди. Надо было чистить окружение матери царя. Это было слишком сложно. Только совместными усилиями с Петром I, можно было чего-то добиться.
Было ещё одно важное дело, которое по значимости не уступало завоеванию Крыма. Что там Михаил говорил царю, когда они плыли с Мадагаскара неизвестно, но только после этого Пётр I, подписал указ, который отменял указ Бориса Годунова и Соборного уложения 1949 года. Если царь уговорит Наталью Кирилловну, а он уговорит, как-никак мать, то крестьяне снова смогут менять место жительства по своему усмотрению. Правда это право можно осуществить только две недели в году и после всех расчётов с хозяином, но это уже будет не крепостничество. А как это повлияет на развитие сельского хозяйства даже говорить нечего. Механизация труда пойдёт семимильными шагами. Да и много чего ещё у нас с этим указом связано. В частности массовое заселение Сибири.
В этот вечер наша компания засиделось до поздней ночи, а утром я уже ехал в Азов, где по Дону должен добраться до Иловли..
*****
25 октября прибыл в Камышин, где встретил Михаила и Дмитрия, но долго не задержался. У меня было важное дело под Саратовым. Там организован большой лагерь для заключённых. Ещё в мае, Пётр I издал указ о разбойниках и татях. Ноздри не рвать, лбы не клеймить, не казнить, а всех присылать со сказками о них, под Саратов.
Появилась у нас дикая идейка об иностранном легионе. Сначала дикая, а потом даже царю понравилась. Зачем зря человеческий ресурс задарма растрачивать? Если ему так нравится убивать в Африку его или в Америку, пусть там лютует. Но это я для красного словца. Таких, кто убивал ради убийства, царь разрешил казнить на месте и не везти их в лагерь под Саратовым. А вот разбойничков, да беглых сюда доставлять. Кого к каторге присудили, разбойников, да беглых сюда доставлять.
Вот я сижу уже вторую неделю, в селе Сосновка, что на границе с Саратовской области и сортирую заключённых. Здесь, почти полгода, скапливались бандиты всех мастей, с разных городов России. Благо мои подчинённые постарались и большую часть отсортировали без меня. Всех, кто к ремеслу приучен, или с земли кормился, до совершения преступления, распределили в первую очередь. Если преступление было бытовое, то есть убил кого-то в драке или мстил за что-то, то таких, в отдельную группу и после политбеседы в Сибирь или на Дальний Восток. Туда же и беглых. Бежал? Ну, вот и беги. А чтобы жизнь слаще казалась, каждому сразу грамотку на землю давали и вторую на получение сельхозинвентаря и лошади на месте прибытия. Да ещё подъёмные обещаны и освобождение от налогов на три года. Кто семейный, разрешено брать с собой родных, кто нет, мог, пока есть время, обзавестись семьей сейчас. Хотя участки и так выделяются большие, впятером не обработать, семейным, обещано больше подъёмных и земли. Когда мужики всё это обмозговали, да десять раз переспросили, больно всё красиво расписано, то начали письма в свои деревни писать, скреплённые казённой печатью. Охрану с этих людей сняли. До отправки, из 24 тысяч, убежало только 17 человек. Сейчас, большинство переселенцев в пути, к своему новому дому.
Мне остались только головорезы в количестве 12600 человек. Мы их сортируем вместе с Николя. Он решил себе набрать отчаянных людей для каперства возле Западного побережья Африки. Не многие смогут оттуда вернуться, но кто вернётся, будет богатым человеком. Я набираю зондеркоманды на Дальний Восток. Пусть устроят райскую жизнь китайцам в Империи Цин на Амуре. Чтобы через 2-3 года нашим людям из Америки было легче там обосноваться. Возились долго, в итоге Николя отобрал себе 470 человек. 260 разбойников всё-таки попали на виселицу, но остальные с готовностью согласились пограбить китайцев, не за страх, а за совесть. Тем более им обещана одежда, оружие и довольствие на всё время пути. На месте прибытия, каждому будет выдано по 5 рублей, а по окончанию срока, обещано прощение, правда без права возвращения в Россию. Зато желающие разбогатеть ещё больше, смогут отправиться за золотом в Америку. Там ещё порядочно останется, после наших товарищей.
Знаем, что выглядит это как-то не порядочно, да только кто эту порядочность на хлеб намазывать будет? Большинство, я бы сказал 99,9% из этих людей, окажись в других жизненных условиях, не взялся бы за топор или дубину. Так дадим им второй шанс.
Ограбил наши склады, на счёт одежды и обуви, кстати, привезённой из Крыма, дополнил это 440 повозками с продовольствием и оружием. Этот обоз отправил вместе с разбойничьим войском. Было жалко отдавать лошадей, но повозки без них не поедут. Для спокойствия в сопровождение дал четыре полка стрельцов. Они тоже ехали с семьями, на поселение в остроги, по всей Сибири.
Разобравшись с опасным контингентом и дав ценные указания начальнику лагеря, насчёт новых поступлений разбойничков, убыл в Камышин. Мы про это мало говорим, но это наш бич. Надоело это хуже горькой редьки. Каждый раз, когда оказываемся здесь, мы начитываем учителям и научным работникам лекции. В Жирновском районе, на реке Медведица, всего в 100 километрах от Камышина расположен детский лагерь для беспризорных детей. Указом Петра I, уже год сюда присылают сирот со всех концов России. Их охраняют бывшие воины, а ныне инвалиды войн. Заодно и учатся. Со временем они заменят многих чиновников в государственном аппарате. Сами с низов, инвалиды, они будут честнее, относится к своим обязанностям, чем нынешние чинуши. А всех их обучают учителя, привезённые нами с Мадагаскара. Правда, они сами имеют знания на уровне 5 класса. Вот и не упускают возможности получить образование. Каждый приезд, любого из нас, в Камышин, это курс лекций. Отредактированные учебники 1-10 класса, образца 1960 года выпуска, распечатаны в типографии и есть не только у учителей, но и у учеников. Правда, в ограниченном количестве. Но учебник он и есть учебник. По нему хорошо повторять, а не изучать новое.
Сейчас преподаватели Жирновского учебного центра, все в Камышине. Спят урывками. Как-никак, а нас трое, лекции читаем по очереди. В день набегает по 8-10 часов лекций.
212 преподавателей, 540 охранников и обслуживающего персонала. Добавьте сюда 11 тысяч учеников. Всю эту ораву мы одеваем и кормим за свой счёт. Пока, государство не выделяет нам не копейки, но это временно. Думаю, пробьем и этот вопрос. Частично стрясём средства с церкви. Патриарх Адриан, очень обеспокоился таким положением дел. Паства без поводыря! Частично с Петра I. Кому нужны чиновники, ученые, врачи? Вот и плати. Ну а мы будем добавлять на пряники. Кстати вопрос с трудоустройством, отставных военных и людей, получивших инвалидность в армии, тоже не последнее дело. Пока вопрос ещё не решён, но одобрен самой матушкой Натальей Кирилловной и патриархом. Да и оба царя вроде не против. Просто никому не хочется возиться. Придётся нам. Это готовые управляющие в деревни и сёла, чиновники мелкого ранга. Только подучить маленько грамоте.
Закруглившись с делами в Камышине, 10 ноября убыл в Москву. Недавно пущенная телеграфная линия приносила из столицы, противоречивые сведения. На днях выпал снег и стоял небольшой морозец. Ехал почти без остановок, меняя постоянно кучеров и лошадей. 21 ноября въехал в Москву. Только разместился на отдых в доме Харитона, как прибыл посыльный от Петра I, который приглашал меня, вечером, во дворец Натальи Кирилловны. Вот с кем не очень хотелось общаться, так это с ней. Женщина, да ещё умная, наделённая властью, это что-то. Мужчина рационален и сентиментален, женщина живёт эмоциями и одновременно расчётлива. Часто совершает поступки противоречащие логике, просто из эмоциональных побуждений, но делает это расчётливо и даже цинично. Вот этого я и боялся в матери царей Петра I и Ивана V. Она могла отвергнуть любую хорошую идею во благо России и её семьи, только из-за того, что Вы не отвесили ей комплимент. В тоже время защищала воров и предателей, только из-за того, что те умели «строить глазки». Но делать было нечего, выслушал доклад Матвея, курирующего всю нашу тайную деятельность в Москве. Потом привел себя в порядок и поехал к Наталье Кирилловне.
Всё было не так плохо, как я думал. Меня ожидал не долгий вечер с придворными сплетнями, а деловой разговор. Перед совещанием я успел переговорить с Шейном, на интересующий меня вопрос. От него зависело, в каком русле вести разговор с матерью Петра I. Вопрос касался Нарышкина Льва Кирилловича, брата Натальи Кирилловны. Ему принадлежало огромное количество земель, в том числе и Тульские железные заводы. Человек ума весьма посредственного, почти алкоголик, он всячески препятствовал нашим новшествам. Мало того, что запретил производить любые изменения на его землях, но ещё настраивал Наталью Кирилловну против нас из-за Тульских заводов. Нашей помощи по модернизации производств он не принял, зато затаил на нас злобу. Причина была проста – наше железо было дешевле и лучше. С этим надо было кончать. Похоже, Льву Кирилловичу придётся раньше покинуть службу в посольстве.
На совещании были Иван V, Пётр I, Алексей Семёнович Шейн, Иван Михайлович Кольцов-Мосальский и Наталья Кирилловна. Совещание открыл Алексей Семёнович Шейн.
- С момента попытки поднять стрельцов на бунт, род Милославских противостоящий роду Нарышкиных в борьбе за власть, сильно оскудел. Почти 2\3 их земель отошли в царскую казну. Они лишились многих государственных постов. Попыток поднять новый бунт больше не предпринимается, так как большая часть стрелецких полков расформированы, и стрельцы теперь несут службу на окраинах России. Их заменили полки нового строя, сформированные в Царицынском уезде.
Вместе с тем, появилась другая опасность. Сам род Нарышкиных. Многие из царского рода решили, что это их победа и начали растаскивать конфискованные земли и заводы. Подделываются грамоты, оформляются купчие, задним числом. В ход идёт всё. Борьба с воровством затрудняется тем, что они все так или иначе состоят в родстве с Натальей Кирилловной, а значит и с царями Петром I и Иваном. Надо, что-то делать, иначе царская семья окажется у разбитого корыта.
Тайная полиция собрала сведения о большинстве таких нарушений, но ничего не может предпринять. Ждём распоряжений свыше. Вот вроде и всё. От себя хочу добавить. Конечно, мы не предлагаем поступать с Нарышкиными также как и с Милославскими, но рычагов управления их надо лишить. Пусть управлением занимаются люди, которые полностью подчиняются царю. С родственниками такое не возможно. И ещё. Надо всё украденное вернуть в казну, а в назидание конфисковать часть имущества казнокрадов. Будет двойная польза. Накажем воров и пополним государственную казну. Пусть в следующий раз поостерегутся, что-то воровать у царя. Я закончил.
Пётр I спокойно постукивал пальцем по краю стола. Всё это ему было известно, и своё решение он принял. Иван с интересом поглядывал на мать. Вмешиваться в решение этого вопроса он не собирался. Наталья Кирилловна оказалась между двух огней. С одной стороны её дети, с другой многочисленная родня. Родня, роднёй, но когда их это коснется, могут и не пожалеть её детей. Она сделала робкую попытку:
- Петя, может можно решить этот вопрос как-то мягче. Ведь это всё твои родственники. Позовём их ко мне во дворец, я с ними поговорю. Думаю, большинство вернёт то, что взяли незаконно.
Царь не вскипел, как это у него бывало раньше в таких случаях, а ответил почти спокойно:
- Возможно они и вернут часть, того что украли у меня. Возможно. Но только после этого они постараются убрать тех, кто их разоблачил и снова украдут. В два, три раза больше, чем сейчас. Их уже не исправишь. Если бы они не были родственниками, то отправились на плаху. А так я просто отстраняю их от управления страной. Их, а не род Нарышкиных. Как говорили герои сказки из Беловодья – Они плохие люди, но у них могут быть прекрасные дети! Пусть Нарышкины отправляют своих детей учиться, может они действительно окажутся хорошими управленцами. Займут высокие посты в государстве. Но их родителям, доверия больше нет. Или выполнят мою волю, или пусть пеняют на себя. На корабле может быть только один капитан.
Разговор продолжался ещё 2 часа, но всё остальное было только повторениями и уточнениями сказанного. Единственной новостью было заявление царя Ивана V. Он изъявил желание возглавить колонию в Африке. Это было неожиданно для Петра I и Натальи Кирилловны, но не для меня. Впрочем, такой расклад устраивал всех. После некоторых уточнений, вопрос был решён положительно.
22 ноября в Москве начались аресты. Через некоторое время арестованные выпускались на свободу с чистой совестью и почти пустым кошельком. За одну неделю, самые богатые из рода Нарышкиных, стали просто богатыми. Все конфискованные земли отходили государству. Из царской канцелярии сыпались указы один за другим. Вышел запрет на курение табака, что для народа было безразлично – Русь ещё не курила.
Закон коснулся и импортного чая. Сейчас в России пили Копорский чай. Напиток из кипрея известен с 12-ого века и называется «Копорский чай». Название произошло от села Копорье, что вблизи Петербурга. Копорский чай экспортировался в Европу, где был известен как «русский чай» и ценился весьма высоко. По объему продаж он превосходил пеньку и мед. По новому указу, Китайский чай и какао облагалось большим налогом, а кофе разрешалось продавать только в аптеках.
Такие указы сыпались как горох, видно Пётр I, всё время, что был с нами, делал себе пометки в дневнике. Пожалуй, самым трудным был указ об отчуждении земель у церкви. С патриархом, на эту тему были долгие беседы. Не все, но очень много земель из рук церкви отошло государству.
К 30 декабря мы полностью вымотались. Хотели расслабиться мужской компанией, но прибыли Михаил и Дмитрий. Прибыли не одни, а со своими жёнами, прихватив и мою благоверную. Новый год в Москве 1691 года это круто. Правда Россия об этом только узнала. Указ о праздновании Нового года с 31 декабря на 1 января, подписан всего месяц назад.
Отредактировано Филипок (24-06-2016 10:14:45)
Поделиться26024-06-2016 07:18:18
В тоже время защищать вора и предателя, только из-за того, что тот умеет «строить глазки».
Предложение не завершено.
Похожие темы
Очень Альтернативная История. | Заповедник Великих Писателей | 30-11-2023 |
Князь Оружейников - 13 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 06-05-2019 |
ОСЬ | Произведения Игоря Мельника | 29-04-2013 |
Порт-Артурский гамбит. Броненосцы победы. | Произведения Вячеслава Коротина | 18-01-2013 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |