Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 261 страница 270 из 473

261

Глава 23.
Крым, Москва. Октябрь-декабрь 1691 года.
Михаил. Дмитрий.

Михаил.
Все уехали, остался только Рон. Только он занят военными делами, его почти не видно на берегу. Из тех, кого набрал ранее, для проживания в Крыму, на руководящие посты, годилось 36 человек.  Это слишком мало. Достал из багажа, свой ноутбук с педальным генератором и зарядил чудо 21 века, покрутив полчаса педали. Сначала проверил, на детекторе лжи, всех управленцев, что были в Бахчисарае, на данный момент. Потом проверил тех, кто прибыл с Мадагаскара. Они, по крайней мере, знают грамоту и умеют считать. Выбрал 42 человека. 36+42 это мало. У меня 14 городов, не считая селений. Города это по нынешним меркам, но на районные центры вполне тянут. Как быть с людьми? Пошёл в госпиталь. Он на весь Крым один. В нём сейчас 300 человек. Легкораненые давно выписались.  Остались получившие увечья и с тяжёлыми травмами. Русских инвалидов насчитал 147 человек. Беру всех, работа найдётся. Проверил их на честность своим хитрым приборчиком и набрал для работы управленцами 46 человек. 46+42+36= 124, уже лучше. Значит, основные управленцы есть, а мясом они обрастут. Остальные инвалиды будут писарями, кладовщиками, контролёрами, вахтёрами, работниками на маяках и так далее.
Про набор на работы, узнали остальные инвалиды – поляки, казаки, калмыки и татары. Кабинет в госпитале, который я занял, под свои опросы, практически блокировали сотни калек. Ну что тут сделаешь? Подумал, сколько у меня вакантных должностей в Крыму, где можно работать без руки или ноги. Оказалось много. Даже для слепых работа есть. Проверил остальных на детекторе лжи и набрал ещё 44 человека, годных для управленческой работы. 124+44=168 - можно жить. Всем не русскоязычным инвалидам поставил условие. За три месяца научится русскому языку, а также писать и считать. Потом экзамен и ещё 3 месяца учиться грамоте, арифметике, русскому языку и будущей специальности. Если через полгода, кто-то не сдаст экзамен, тот будет отчислен и передан на содержание в монастырь. За церковью закреплено такая обязанность, содержать сирых и убогих.
   За две недели создал в Крыму скелет управленческой структуры. За это время, пленные татары, восстановили основные разрушения. Пока они работали, среди них шла агитационная работа. Мы добились, чего хотели.  Воины по природе и по натуре, они не желали всю жизнь работать на трудовом фронте. Им предложили - сначала отработать 2 года на строительстве дорог. Работа оплачивалась, чтобы можно было прокормить семью. Одновременно будет проходить обучение языку, грамоте и счёту. Потом на выбор – служба в царских войсках, переселение на Дальний Восток, Африку или Америку. Служба хорошо оплачивалась, особенно в колониях. Последний вариант - высылка в Османскую империю. Без денег и оружия, без ясных перспектив, оказаться в Османской империи, решились единицы. Колонии и Дальний Восток выбрали семейные. Таких было 8 тысяч человек, плюс их семьи. Там гарантировалось жильё и более высокая оплата, но главное это проживание дома, а не в казарме. Службу в царских войсках выбрали более молодые и горячие. Здесь была перспектива карьерного роста. Таких набралось 9 тысяч.
Я сказал – с Богом! И будущие защитники, новой Родины начали убывать на места трудовой повинности.
  Города и посёлки подверглись модернизации. В первую очередь это касалось канализации, мусора и водоснабжения. Строились общественные туалеты и мусороприёмники в каждом квартале. Всё это вывозилось за город, где превращалось в удобрение. Строительство было отложено на следующий год, а пока с Дона завозился цемент, керамзит и кирпич, который шёл на восстановление крепостей и портов. В каменоломнях заготавливали камень. Туда сослали команды бывших работорговцев. В Крыму есть газ, нефть, но они залегают довольно глубоко для наших технологий. Но бурение всё равно начали. Есть мергель, для цемента. Если доберёмся до нефти или газа, то вопрос со строительными материалами снимется сам собой. Есть железные руды, но мы решили не открывать никаких промышленных производств на полуострове.
    Когда-то здесь всё было в зелени, но такое количество человеческих особей, уже в 17 веке превратило Крым, в большей части, в степной район. Пришлось тщательно изучить рельеф и разметить его на участки для садов и лесных посадок. На немногочисленных речках начали строить запруды и плотины. Весной на полуострове будет много новых водоёмов, а на плотинах и запрудах установят мельницы. На полуострове более 50 озёр и все солённые. Сейчас идёт изучение возможности их опреснения. Весной, учитывая опыт Мадагаскара, почти всё детское население займётся лесными посадками, а взрослые будут высаживать сады.
  В Крыму развито садоводство, но мы хотим сделать из него сад для всей России. Виноград, абрикосы, гранаты, черешня, хурма и многие другие фрукты и овощи, которые не произрастают  севернее.

*****
   
    Как-то сам по себе стал решаться вопрос с татарами. Часть татарских семей покинуло полуостров. У татар ощущался явный перекос в сторону женского населения, а среди бывших рабов преобладали мужчины. Нетрудно догадаться к чему это приведёт. Такой вариант нас вполне устраивает. Вопрос не в самих татарах, а в том, что в случае войны с Османской империей, это потенциальные шпионы и диверсанты. Должно народиться новое поколение, а лучше два, чтобы этот вопрос не был таким острым. Но война не за горами, нет времени на убеждения и увещевания. Это не национальный вопрос и не религиозный. Это вопрос  сохранение завоеванных территорий. В первую очередь поэтому, с полуострова, так спешно выводят татар, заменяя их на русское население. В нашей действительности, такое решение вопроса, позволило сохранить за Россией Калининград. Если бы после войны оттуда не переселили население вглубь СССР, заменив его русскими людьми, то в 90-х мы бы имели там референдум и отделение города от России.
  Казалось, делам не будет конца, но бюрократическая машина уже заработала, а население получило ясное представление о своём будущем. Можно было покинуть этот райский уголок, тем более что в Крыму появился телеграф. С войсками и флотом прекрасно управляется Рон, которому в помощь прибыли помощники Сергея, Силантий и Филимон. 5 ноября я покинул полуостров, через Керченский пролив. От пролива до будущего Геленджика работали мои помощники. Задача их была аналогичная Крымской. Вдоль всего побережья развить садоводство и восстановить лесные насаждения. Только с трудовыми ресурсами у них было похуже. Вот сюда мы отправим 20 тысяч русских из освобождённых рабов. Крым удобен тем, что ограждён от набегов морем. Здесь таких удобств нет. Хотя места удобные для садов и виноградников, но развитие этого края будет значительно медленнее. Когда границы Российской империи отодвинуться дальше будущего Сухуми, только тогда сюда будут вложены значительные средства. Надо было спешить и 10 ноября, на лошадях, мы отправились в Азов, чтобы по Дону добраться до Камышина.
   В Иловле, по телеграфу, меня догнала весть из Крыма –  скважина дала первую нефть. Отправили бригаду специалистов с комплектом оборудования для нефтепереработки на полуостров.  5 дней ушло на инспекцию лабораторий, ещё 5, на посещение учебного центра в Жирновском районе. Получили пригласительную телеграмму от Петра I. За 2 дня собрались и 10 декабря, вместе с жёнами, отправились в Москву.

*****
Дмитрий.
Два месяца бился над получением чистого ацетилена. Пока безрезультатно.  Явно надо строить более сложную установку. Сам по себе ацетилен взрывоопасен, но он нам нужен. Нужен именно в промышленном количестве. Это пластмассы, искусственный каучук и многое другое.  Конечно, натурального каучука нам пока хватает, но это только пока. Год, другой и химики других стран, экспериментальным путём получат резину и многое другое, включая эбонит. Вот тогда резины точно не станет хватать. А сейчас организовалось целых три цепочки поставок каучука. Это из Индии, с Мадагаскара и Америки. Наверное, мы потребляем 80% всего каучука в мире. Склады в Архангельске, под Москвой и здесь в Камышине забиты этим товаром. Общий запас каучука составляет более 2 тысяч тонн. Много? Если делать только презервативы, то много, если обувь, шины и многое другое – мало. Кстати, презервативы это наше оружие. Поставка в Европу и Османскую Империю превысила миллион штук. Считайте, что уже, потенциальный противник, через двадцать лет, недополучит 10-20 тысяч солдат, ремесленников, фермеров.
   На ацетилене я не зациклился. Начал выпуск аммиачных холодильных агрегатов повышенной мощности. В обрывистых известковых берегах, реки Иловля, есть пещеры. Одну такую, мы расширили, удлинили, укрепили и вообще, оборудовали как надо. Там будет продуктовое хранилище с холодильными установками. Оно рассчитано на 100 000 тонн. Из них 5000 тонн продуктов можно держать охлаждёнными до -5 градусов. Это прекрасный способ заготовки мясной и рыбной продукции.  Будем делать такие склады с холодильными помещениями в Москве, на Урале, в Перми и Архангельске. Заготовка рыбы летом и мяса осенью очень выгодна. Ловля рыбы зимой, то ещё удовольствие, а стоимость мяса к весне возрастает в 2-3 раза. Но главное - это стратегический запас. Церковь тоже присоединилась к нашему хомячеству. Она всегда любила делать запасы, а тут такой вариант. Пообещали делать для них как минимум по две холодильных установки в год, но с одним условием. Сохранение тайны.

  В августе завершились строительство судна для перевозки нефтепродуктов. Теперь доставка бензина и керосина в Европу упростилась и стала дешевле. На верфях заложили ещё два таких судна и две плоскодонных баржи для рек. Октябрь стал месяцем круглых цифр. 2 октября выпущена тысячная сенокосилка. 4 октября сделали миллионную зажигалку. 10 октября закончена асфальтированная дорога Иловля - Камышин. В октябре, запущена линия по производству керосиновых ламп и керогазов, доставленная с Мадагаскара. Теперь мы их штампуем сотнями в день. К сожалению, не успели дотянуть, под землёй, телеграфный кабель до Москвы. Сначала дожди и грязь, потом морозы остановили продвижение землеройной техники. Но очень хотелось сделать сюрприз к Новому году, поэтому отдал приказ - последние 150 километров, прокинуть полёвым кабелем. Конечно, тянуть телеграфный кабель под землёй, на глубине 1,5-2 метра, дорого. Сам кабель стоит в 5 раз дороже, чем протянутый по телеграфным столбам. Но сейчас не те времена. Даже лихие девяностые не пойдут в сравнение. Металлический провод снимут со столбов, в одно мгновение. Железо и медь это хорошие деньги.
  Зато ноябрь начался с неприятных новостей. Почти в два раза обесценились драгоценные камни. Видно много искусственных драгоценностей скинули на рынок, и рынок ответил снижением цен. Да такие расходы, которые мы себе позволили в этом году, не в какие ворота не лезут. Без преувеличения могу сказать – мы израсходовали больше годового бюджета России. Но плохую новость подсластили отчёты из Европы. Фаянсовые изделия, конфеты, парфюмерия, зажигалки, керосиновые лампы, парафиновые свечи и многое другое проданное в несколько раз дороже себестоимости, покрыло не только поставки различных руд в Россию. Элитные зажигалки продавались за 30 грамм золота, а бюджетные за 5 грамм благородного метала. Всего за год, продано 800 тысяч простых и 200 тысяч золочёных зажигалок.  Только с этих продаж выручили 10 тонн золота. Надо не забывать о кирзовых сапожках с резиновыми подошвами, которые вошли в моду, особенно в Испании.  Наши шоколадные конфеты, пока тоже вне конкуренции. Презервативы нам обходятся в 0,1, а покупаются по 50 копеек.
  Есть малодоходная статья. Но это пока она малодоходная. Печатное дело. В Голландии, Испании, Англии, Италии и Франции стали выпускать гламурные журналы. В изданиях, немного новостей, побольше сплетен, ещё больше рекламы наших товаров. А для завлечения романы или точнее сказки для взрослых. Везде герои крестоносцы пачками валят врагов, целуют ручки дамам и носят их на руках. Ну, прямо-таки принцы на белых лошадях. Журналы нарасхват. Читают дамы и кавалеры. Читают везде. Читайте, читайте. Вот подрастут ваши дети, воспитанные на этих соплях в романах, на неправдоподобных подвигах и получите Вы «потерянное» поколение. Дамы будут искать «принцев», мужчины «принцесс», и не находить годами. Многие так и не женятся или не выйдут замуж. Да ещё презерватив Вам в помощь. Кстати, надо ещё про толерантность в журналах поднажать, пусть у них появится больше Чернышевских, Герценых и Карамзиных. И про права ребёнка, хотя это не пройдёт – рано ещё. А как бы хотелось! Король, сынка по попе, а ему за это, два года тюрьмы и лишение родительских прав.
   Так, что-то меня понесло. Собрал все отчёты в единый документ и получил балансовый отчёт за год по всей Европе. В чистой прибыли осталось 32 тонны золота. Не хило мы Европу обули, в прямом и переносном смысле. Ещё бы пару лет так.

*****
 
  Андрей загорает на Мадагаскаре, поэтому его обязанности, приходится исполнять мне. Металлургия тот ещё орешек. Делаю только самое необходимое. Пришёл прокатный стан и оборудование для мартеновской печи? Строим и запускаем. Дальше ни-ни. Пусть Андрей приезжает и сам изобретает. Мне сейчас не до этого. Пермские металлургические заводы работают на полную мощность. Рельсы, рельсы, рельсы. А теперь ещё и лопаты, кирки и прочий рабочий инструмент. От Перми до Тюмени, через Екатеринбург начата стройка века. Почти 700 километров железнодорожного пути. Почему там? От Перми до Каспийского и Чёрного моря, грузы можно отправлять по рекам. А вот Средний и Южный Урал, большими реками, похвастаться не может. Вдобавок, там далеко от зарубежных шпионов, а на строительстве мы хотим задействовать технику, присланную с Мадагаскара. Точнее с Мадагаскара прислали 100 дизелей и по два образца бульдозеров и экскаваторов. А ещё техническую документацию, штампы и мастеров.
    На стройку направлено более 50 тысяч человек. Из них только 2,5 тысячи русских мастеров, остальные ногайцы, татары и как не странно калмыки. Последние сами изъявили желание поработать на стройке за жильё и небольшую оплату. Есть литовцы и поляки. Эти из разорившихся крестьян и ремесленников. Люди расчётливые они быстро посчитали, сколько заработают за 3 года. Получалось, что на новое хозяйство хватит. С этими всё ясно. Никуда они из России не уедут. Так и поселятся, возле железной дороги.
   Сколько рубероида и фуфаек ушло с наших складов на эту стройку! Мы что одни страну поднимать будем? Как я понимаю, мы начинаем строительство Транссиба. Надо этот вопрос поднять на общем собрании.
    Ещё в июле закончили сборку и отладку землеройной машины для углубления дна рек. Ещё та штучка, но надо признать гениальное решение, для данного времени. Стаяла задача – углубить и расширить две речки - Иловля и Камышенка. Глубина фарватера должна быть не менее 4 метров, а ширина не менее 20. Конечно, это можно сделать с помощью лопат и чье-то матери, но как будешь копать на дне реки? Вот и изобрели это чудо-юдо. Выглядело оно так. Катамаран из двух больших ладей. Закреплялся за оба берега канатами. Сзади катамарана огромное водяное колесо, которое передавало крутящийся момент на транспортёр и цепной землеройный агрегат. Что это такое? Представьте себе цепную пилу «дружба», Представили? Теперь увеличьте это в десятки раз, а вместо зубьев повесьте миниатюрные ковши. Вот эти ковши-зубья берут со дна реки,  до 5 килограмм грунта, поднимают наверх, где опрокидывают эту жижу на транспортёр. Транспортёр, длиной 15 метров, развёрнут в сторону берега. Вся грязь, добытая со дна реки, попадает на берег. Надо сказать, что после прохождения этой землеройной машины, берег представляет неприглядное зрелище. Но на следующий год, появится новая зелень, и берег приобретет нормальный вид. В этом году до морозов успели пройти только 10 километров, хотя работали круглосуточно. За зиму сделаем второй аппарат, который пустим по Камышинке. Думаю, к зиме 1692 года канал Волга-Дон будет готов.  8 декабря нас пригласили на Новый год, в Москву. Это Михалыч, был не готов к такому, а я не «первый год замужем». Ещё с сентября, наши пиротехники из химического цеха готовили разнообразные шутихи. Большая часть этих изделий уже в Москве. Поэтому прихватили только последние изделия, своих жён с детьми, уселись в подрессоренные отапливаемые сани и отправились в путь.

Отредактировано Филипок (27-06-2016 13:08:27)

+1

262

Филипок написал(а):

Год, другой и химики других стран, экспериментальным путём получат резину и многое другое

Какие химики? Каких стран? какой на дворе год!!! В лучшем случае алхимик. И резину он будет делать из мышиных хвостов смешанных с алмазной пылью при свете Луны в високосный день. По другому не умеют. до Менделеева еще далеко.
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

263

Scharkay
Так то герои не скрывают свои знания и учат всех. Буквально всех.

+1

264

Scharkay написал(а):

Какие химики? Каких стран? какой на дворе год!!! В лучшем случае алхимик. И резину он будет делать из мышиных хвостов смешанных с алмазной пылью при свете Луны в високосный день. По другому не умеют. до Менделеева еще далеко.

Вопрос в другом - в простоте изготовления. А сопоставить поставки каучука с появлением резиновых изделий не сложно. Дальше просто перебор разных вариантов. Учитывая, что элементов периодической таблицы Менделеева, на тот момент открыто немного, а не металлических, вообще около десятка, то экспериментировать долго не придётся.
  Поставь себя на место какого-нибудь пронырливого богача. Есть товар, пользуется спросом и очень прибыльный. Нанимаем алхимика и сыщика. Что сделает сыщик? Выяснит. что поступает на завод, где делают резиновые изделия. Нет такой возможности? Выяснит, что вообще закупается. Тут выяснится, что в больших количествах закупается каучук и уходит не известно куда и на что. Что сделает алхимик? Начнёт этот каучук растворять, варить, охлаждать, смешивать с разными веществами и подвергать перечисленным операциям. Думаю, что за пару месяцев он наткнётся на то что надо добавить серу и нагреть эту смесь.
  Здесь ошибка самих попаданцев. Не надо было "светить" каучук. Вот тогда, возможно они были бы монополистами лет 30-50. Но каучук "засвечен". В Европе он известен со времён Колумба, просто был не нужен.
  Хотелось бы исправить эту оплошность, но что написано, то написано. Будем исходить из этого. Попробуем исправить ситуацию и закупать каучук на прямую, минуя европейских купцов, но по моему поздно. Хотя, фора даже в 5 лет, это тоже не плохо.

  Вот гонят наши бензин и керосин. Сколько лет потребуется европейцам на повторение Чеченского самовара? Учитывая, что по запаху, они сразу определят из чего сделаны эти нефтепродукты.

До дизеля ещё пара сотен лет, но если его сейчас показать, а тем более "подарить" образец, то он появится на 100 лет раньше. Но здесь есть тормоз - сложная технология изготовления. С резиной такой проблемы нет.
Короче - попаданцы крепко лопухнулись. Только на презервативах они бы всю Европу с Азией могли десятки лет натягивать. Хорошо хоть с рубинами никто не в курсе.

ПРИМ. Это из тех открытий, что могли быть совершены на 100-200 лет раньше, но просто не были сделаны по какой-то причине. Ни отсталость технического прогресса, ни отсутствие знаний не влияло на изобретение резины. Её могли сделать случайно и во времена фараона в Индии - каучук есть, сера есть. Но не сделали - не судьба.

Отредактировано Филипок (27-06-2016 20:27:35)

0

265

smith001
Заполните свой профиль согласно пункту 3.1 Правил форума.

0

266

smith001 написал(а):

Автор, спасибо за книгу!

Во-первых: Спасибо за похвалу.

Во-вторых: Вы тоже опередили рассказ.

В-третьих: Перед всеми читателями извиняюсь за задержку. Приехали обе внучки и как в анекдоте про поручика Ржевского - и тут такое началось!
Дочь - я работаю через интернет. Когда младшая спит - компьютер мой.
Старшая внучка - Дед! Я тоже писать хочу!
Я - Ну хочешь - пиши. /В сторону - конечно в таком возрасте, кроме сюси-пуси вряд ли что получится, но... Научится работать на клавиатуре, выучит Ворд, подтянет русский и литературу\
Младшая внучка - Дед мультики!
Дочь - поставь ей, я хоть полчаса от неё отдохну.

Вот такая песня будет до 5 августа.

Прим. Спасибо всем за помощь, на прошлой странице. Я отвечать не стал - очевидные оплошности. Просто поставил + в знак, того что понял и благодарю.

ПРИМ. Заключительную главу второй части может сегодня закончу

ПРИМ. А железку сначала будут тянуть в обратном направлении и даже не от Москвы. Пока идёт наработка опыта и выход на проектные мощности - Пермь-Екатеринбург-Тюмень, с ответвлением на Нижний Тагил. Так соединится Нефть Перми с месторождениями Урала, включая и Асбест. Но обрати внимание - герои выбирают не мощные месторождения, а те что на поверхности. Где углероды и железо рядом и желательно речной путь. Это Камышин и Пермь. Что там, что там получить исходный продукт \железо\, проще и дешевле. Но не только это. Камышин это две водных артерии - Волга и Дон. Пермь это водный путь к Московской области

Отредактировано Филипок (09-07-2016 01:15:50)

0

267

Глава 24
Москва. 31 декабря 1691 года.
Пётр I, Сергей, Михаил, Дмитрий.
Сергей.
   - Итак, открываем третий годовой отчёт. К сожалению, по уважительным причинам на этом собрании отсутствует князь Андрей, зато появился новый член нашего маленького кружка по интересам.
С этими словами я поклонился в сторону Пётра I.
- Тема прежняя – Как сделать, чтобы нам было хорошо, а ворогам плохо.
При этих словах Пётр I хохотнул. За год общения, царь привык и даже приобщился к нашей шутливой форме общения.
- Прежде чем начать отчёт за прошедший год, хочу затронуть один важный вопрос. Это вопрос сохранения информации. Кто нам мешал сделать спиртовые светильники и керогазы? Жадность и леность. Теперь ждите в ближайшие 3-4 года изобретение «чеченского самовара». Сейчас в Европе находится почти 200 наших агентов. Помимо выполнения своих основных задач, по нашей просьбе, они сеют слухи о чудо скважине под Камышином, из которой добывают бензин и керосин. Но вряд ли это поможет надолго – 1-2 года и нашу афёру раскроют.
    Другой вопрос. Зачем нанимали европейских купцов, для поставок каучука? Денежку захотелось быстро «срубить»?  Срубили, ну и? Ладно, мои агенты поработали, перевезли все семьи купцов и членов команды кораблей  в Москву. Вы хотя бы представляете, во что это обошлось? Сколько стоит «уговорить» удачливого купца, поменять место жительства? Я умолчу, про то, что некоторые не согласились и про то, что с ними случилось. Здесь у нас есть чистоплюи, которые только гадить умеют, а убирать другим приходится.
   При этих словах Сергей посмотрел на меня. Что сказать? Виноват. Трижды. Первое, не подумал о сохранности тайны. Второе, не подумал о какой-нибудь паршивой легенде. Третье и самое противное не убрал свои ошибки. Здесь он полностью прав. Да если учесть, что ему пришлось «подчищать», то я очень виноват. Сергей, похоже, понял мои переживания, поэтому продолжил более мягким тоном:
- Ладно, с каучуком не всё так плохо. Мы запустили вариант жевательная резинка. На первые пару лет, такая дезинформация сработает, а там видно будет. Кстати, именно создание жевательной резинки подвинуло нас на создание патентного права. Сейчас почти во всех европейских странах созданы патентные бюро. Это не столько защита авторских прав, как многие думают, а самый настоящий промышленный и научный шпионаж. Вы бы очень удивились, узнав, кто на самом деле открыл теорию относительности, или изобрёл первый бензиновый, а точнее спиртовой двигатель.
Глаза Петра I, стали узкими. Явный признак, что он нашёл ещё одну подсказку нашего происхождения. В то, что он не верит, в первоначальную версию нашего появления, было ясно. Сергей это тоже понял. Точнее понял, что сболтнул лишнее, поэтому перевёл стрелки:
- Очень большая просьба, прежде чем выпустить  в продажу даже расческу, загляните в отдел безопасности. Ей-богу, дешевле выйдет.  Я тут слышал, что некоторые хотят электрогенераторы крестьянам продавать? А в глаз? Вы что не понимаете, что через год это будет в Европе? Думайте не только задним местом.
   Вот с ракетами как хорошо получилось. Такую дезинформацию в Европу слили! Там изобретатели десятками к праотцам отправляются. Всё пытаются китайские шутихи приспособить для военных нужд. Конечно у них, что-то получится, это надо учитывать при военных действиях. Только это будет оружие больше психологического воздействия. У них нет таких взрывчатых веществ, что есть у нас. К сожалению, про греческий огонь они сообразят быстро. Так, что металлические корабли это уже необходимость, как не печально об этом говорить. Иначе мы потеряем наше превосходство на море.
Не буду Вас долго мучить. Только повторюсь. Любое изобретение пропускайте через отдел безопасности. Всё не так просто как многие думают. Вот мы сделали телеграф. Согласен, нужен, но….  Это настолько просто, что он появится в Европе в течение 5-10 лет. Остаётся только взять  под свой контроль. Другого варианта не вижу.
Здесь уже не выдержал Дмитрий:
- Сергей! Что ты о нас, да о нас. Расскажи о своих деяниях.
- А что о моих деяниях. Вы узколобые, которые строем ходить в туалет не умеют, что можете понять в армейской службе.
Тут он улыбнулся, чему-то своему и продолжил:
- Ладно, коротко об армии, разведке и контрразведке. Упрощённо это выглядит так. Благодаря общим усилиям, численность острогов на всём протяжении до Дальнего Востока выросла в 2 раза. Население тоже выросло в 1,5-2 раза. На данный момент там служит около 50 тысяч человек. Это не считая их семей и вольных людей. Служат на основе казацкого варианта – сам сею, сам охраняю. Кроме сбора ясака и охраны своих же поселений, других государственных обязанностей они не несут. Правда, это не совсем удовлетворяет Петра Алексеевича, но тут мы с ним пришли к общему консенсусу. Пока, в тех местах, солдат, пахарь и охотник, в одном лице, для государства выгодней. Они казне обходятся в 10 дешевле, чем регулярная армия.
  Дальний Восток активно заселяется – русскими, поляками, степняками, литвинами. Через год там, будет проживать не менее 100 тысяч жителей.  Плохо, что это люди разного вероисповедания. Здесь православной церкви надо особо постараться. Но пока, что имеем, то имеем.
   Теперь по регулярной армии. Всего, на военной службе, находится 46 тысяч человек. 10 тысяч, это люди старой формации. Без необходимости, мы их сокращать не будем. Люди, в большей части семейные, среднего возраста, к другим ремёслам не приучены. Немного вправим мозги и оставим служить в гарнизонах. Почти 20 тысяч воинов, это наша головная боль. Татары, Казахи, Калмыки и Ногайцы. Почему головная боль? Они уже сформировались как воины, а переучивать их, бессмысленная трата времени. Использовать такую силу в современном бою затруднительно. Разве только на отвлекающих манёврах или в заключительном ударе по противнику. Утешает одно, они не находятся на полном коште. Приблизительно как и казаки, только обеспечение получше, да спрос с них больше.
  Последняя категория. 18 тысяч человек. Это те, кого мы собрали с миру по нитке. Учатся охотно. В общем, это будущий костяк армии, главное, чтобы нам дали на него нарастить мясо. Есть ещё так называемые резервисты. Их 22 тысячи и проживают они либо в городах, либо рядом с ним. Это те, кто уже успел повоевать, а теперь периодически проходит военную подготовку. За это они имеют послабления в налогах.
   По оружию докладывать нечего. Всё секретное, под замком у Михалыча. Ракетные установки используем сделанные в Московском ракетном заведении. Технологию их изготовления почти не меняли. Только боеголовки изготовлены в Камышине и хранятся на секретных складах. Пушки немного модернизировали, но их количественно стало даже меньше. Всё дело во взрывчатых веществах. Использовать динамит, а тем более гремучий студень, в снарядах нельзя. Зато в ракетах это происходит без проблем. На Камышинском сталелитейном заводе поместили заказ на 8 нарезных орудий. Пушки будут большого калибра, для разрушения крепостных сооружений. Вот для них используем пироксилин. По артиллерии, на ближайшее время, пожалуй всё.
   Фузеи, почти не отличаются от оружия данного времени. Технические решения уже все существуют. Мы только собрали все европейские ноу-хау в одном изделии. Для зарубежной армии это непозволительная роскошь, но мы, наши фузеи, штампуем как пирожки. Думаю, что к следующему лету у нас будет около 3 тысяч изделий.
  В армии, также распространенны арбалеты и луки. Луки у лёгкой кавалерии, то есть у степняков. Арбалеты состоят на вооружении крепостей. Это связано с тем, что в случае нападения, основной подмогой, гарнизону крепости, будут крестьяне. 
   От брони, в Европе отказались. Только тяжёлая кавалерия носит серьёзные доспехи. Наши фузеи с лёгкостью пробивают рыцарские панцири. На всякий случай, есть и арбалетные подразделения. Мало ли что может произойти. Вдобавок, для диверсионных вылазок самострел незаменимое оружие.
Для европейского театра военных действий, на войсковых учениях, отрабатываются специальные приёмы, а на оружейных складах складируется особое оружие. Ничего нового, но для английского или шведского солдата, это будет неприятной неожиданностью. В частности это щиты с повышенной прочностью, длинные копья, ну и ещё кое-что из древнего вооружения. Думаю, что даже тяжёлой коннице противника это не понравится. Самый болезненный вопрос, это дороги и средства передвижения. Если не сделаем основные дороги удобными для передвижения, а армию не посадим на коней, то при наших просторах, мы будем отставать от противника.
   Сейчас разработаны три вида карет для войск. Офицерские - скопированы с карет и рассчитанные на 4 пассажира. Грузовые повозки для грузов до 1,5 тонн и транспортные для перевозки 12 солдат, скопированы с пассажирских дилижансов.  Делаются пока медленно, но делаются. Всем хороши. И вместительностью, и комфортностью, но имеют один недостаток. Для них требуются хорошие дороги. Тогда средняя скорость передвижения войскового соединения может достигать 300 километров в сутки. Но это при хороших дорогах и при своевременной смене лошадей.
  Ну, вот вроде и всё. Про портянки, фуфайки, шинели и овчинные полушубки, говорить не будем. Всё это включая солдатский котелок и ложку, оговорено ещё на Мадагаскаре. Упомяну только про кеды. Отличный летний заменитель ботинок, особенно на юге страны. Себестоимость почти в два раза ниже кирзовых сапог. Сейчас делаем для армии, но уже через пару месяцев начнём выпускать для продажи.
Так, что прошу вопросы. Если их нет, то следующий оратор, может занять это место. 

*****
- Тебе задай вопрос, как разгрузочный жилет устроен, так до вечера просидим.
Это принял эстафету Дмитрий:
- Мне особо докладывать нечего. Всё что относится к нефтяной и химической промышленности, осталось на уровне прошлого года. Никаких серьёзных прорывов в этих областях. Разные виды взрывчатых веществ на основе нитроглицерина, так они ещё до отъезда с Мадагаскара были сделаны и опробованы. Резиновые изделия, на том же уровне. Короче, я здесь рабочей лошадкой был, а не изобретателем. Вот за это могу отчитаться. По Волге открыто и разрабатываются 3 месторождения нефти. Можно было открыть больше, но нет надобности. Открывали только те месторождения, которые были в непосредственной близости к месторождениям железа и меди.
  У нас три крупных сталелитейных завода. Это рельсы и орудийные стволы. Это прокат железного листа и ряд других технологий. Все они в завязке с нефтепромыслами и имеют солидную охрану.
  Заключено 28 контрактов на переоборудование металлургических заводов. Будут делать всю бытовую технику, освободив, таким образом, основные производства от рутинных заказов. Это косы, серпы и конечно чугунные изделия. Думаю, что за 3-4 года у нас половина России будет с русскими печками. Но работать эти производства будут на угле и древесине.  Молоты и прессы водяные или работающие от ветряков. Ничего из того, чего ещё не существует в Европе.
  Что упустил? Выкупили 6 металлургических предприятий. Все расположены обособленно, вдали от городов и стоят на берегах рек. Эти предприятия будут переоборудованы основательно. Станки посерьёзнее, но не из новых разработок. Водяные и паровые приводы для станков.  Со временем, после организации охранной структуры, чистки рядов и подбора кадров, будем завозить более современное оборудование. На эти заводы будем переводить изготовление транспортных средств и сложного сельхоз хозяйственного инвентаря. Изделия из пружинной стали, как и саму сталь, будем изготовлять только в Камышине. Все новые сплавы, на другие заводы будут поступать только отсюда.
  Забыл сказать, что основным поставщиком рельсов будут Демидовы. У них 40% акций. По 30% у нас и Петра Алексеевича. Указали Демидовым место, где рядом уголь, железо и река. Подсказали ряд технологических секретов. Теперь они там стройку века развернули. Кстати, вопрос к Петру Алексеевичу. Как там насчёт трудового кодекса?
- А я вот дождусь, когда Вы все отчитаетесь, и скажу своё слово. Кому-то даже пилюли пропишу, от тупоумия.
- Тогда закругляюсь. На все двигатели, Михаил наложил табу, поэтому судостроение замерло. Сейчас все двигатели используются на промежутке Пермь - Тюмень. Почему не до Нижнего Тагила, мне непонятно. Думаю, Михаил нам объяснит.
  Что из нового? Мыло, сода, стекло, зеркала. Кстати могу порадовать по лекарствам. Список, если учитывать травяные вытяжки достиг 100 наименований. Самые главные это заменители стрептоцида и пенициллина. Это конечно слабые подобия, но даже раствор Календулы уже продвижение вперёд. Ну, вот вроде и всё, остальное по мелочам, типа мясорубка, стеклянная банка, крышка к ней и так далее. Выпуск консервированной продукции ещё не отлажен. Хотя технология разработана и промышленные возможности позволяют. Ага, про сахарный завод забыл. Запустили и отладили, но сырья в этом году почти не было. Всего сделали 127 тонн сахара. Это почти в 100 раз меньше плановой мощности. Всё я выдохся! Михалыч принимай эстафету.

*****

- Принимаю, правда, не знаю, как за всё отчитываться. Разобью на 3 пункта – внешняя политика, сельское хозяйство и народонаселение.

Внешняя политика.
Европа.
Тут чёрт ногу сломит. С одной стороны успехи, с другой противодействие местной власти. Пока отделываемся взятками, но это временно. Хорошо только в Италии. Сказался прошлогодний спектакль с демонстрацией кнута и пряника. Теперь они получают свой процент с наших производств и не собираются рубить сук, на котором сидят.
По всей Европе строятся наши кафе «бистро». Они пока малоприбыльны, сказывается  отсутствие полновесной рекламы. В «Бистро» расположены пункты продажи наших журналов. Снялась зависимость от книжных лавок и магазинов, сократились расходы. Андрей приспособился фотографировать страницы, создал отдел из 4 человек, который «правит» тексты. Единственный недостаток – замучились подгонять комиксы под современность. Зато кафе хорошие пункты не только распространения, но и сбора информации.
   Сантехника идёт нарасхват. Самое прибыльное производство. Шпионов вылавливают, чуть ли не каждый день. Всех интересует технологический процесс производства. Понять их можно. Попробуйте сделать простой унитаз, Делают, конечно, но поштучно. Каждое изделие, это многодневный труд нескольких человек. Мы же их просто штампуем.
Возрос спрос на парафиновые свечи, потому что они в 2 раза дешевле восковых, а пахнут лучше. Жевательная резинка идёт на ура, но презервативы бьют все рекорды.
  В общем, оборот сильно вырос, но Европа уже чувствует отток реального капитала и начинает инстинктивно сопротивляться. Выросли цены на продукты первой необходимости, а золото, серебро и драгоценные камни подешевели. Ещё пара лет и там поймут, в чём дело.

Османская империя.
Тут тоже не все просто. Но коротко обстановка выглядит так.  Король умер! Да здравствует король! Сулейман II умер, теперь, с 22 июня 1691 года, правит его брат Ахмед II. Ему 48 лет. С 5 лет и до этого времени он просидел в клетке. Благодаря нашей подсказке Адиль помогал  Ахмеду II ещё в заключении, что было очень опасно. Зато теперь он великий визирь. Чтобы было понятно - Великий визирь возглавляет правительство (Порту) и государственный совет (Диван); обнародует указы султана (ферманы), издаёт от имени султана указы (ираде), подписывает мирные договоры.
Перспективы у нас прекрасные, главное не зарваться. Для начала я посоветовал Адилю, а он правителю Османской империи, заняться сельским хозяйством. Торговать лучше, чем воевать. От чая с лимоном я лично не откажусь. Не откажусь и от восточных сладостей и мангового или апельсинового сока. А построить заводы по изготовлению концентратов сока мы им поможем. А за нашу помощь, получим некоторые территории, которые так и просятся присоединиться к России. Вдобавок, теперь думаю всем понятно, что за Крым нам ничего не будет. А то тут меня некоторые попрекали, что я столько денег вливаю в сундуки Адиля.

Теперь о наших грешных делах. Я имею в виду сельское хозяйство.
Сделано много, но надо в сто раз больше. Если считать все наши населённые пункты, вместе с царскими, то это 40% населения России. Можем такую перестройку в сельском хозяйстве устроить! Можем, да не можем. Не хватает средств и самое главное опытных специалистов.
   Отвели земли под кукурузу в будущем Краснодарском крае. Всё-таки для птицеводства, кукуруза очень удобный заменитель зерна. Вдобавок, этот край пока не спокойный, так что вместо зерна там удобней выращивать кукурузу. Грабители просто не знают ей применения.
  В следующем году будем с подсолнечным маслом. В этом году семена подсолнечника мы придержали, так, что посевы будут большими. Не плохо и с другими культурами. Кому интересно - вот отчёты. Более 120 сельскохозяйственных  культур. Хотелось бы сказать отдельно по Крыму, но там пока всё в зачатке.
  Сельские поселения имеют разную структуру. От хуторов до колхозов. Формы правления различные, но мы за общинное пользование землёй. Так для нас проще. С появлением сеялок, молотилок, сенокосилок и так далее, большинству крестьян стало ясно, что одному это всё не купить. Общие стада скотины, проще содержать. В общем, при разумном подходе, выгода очевидна. Будем продолжать в том же духе.

Народонаселение.
Вопрос сложный. Сложность в том, что наши планы провести русификацию всей страны накрылись медным тазом. Такое, относительно безболезненно, можно сделать, когда инородного населения 5-10%. Но уже приблизительный подсчёт показывает, что цифра колеблется между 20 и 30%. Значит надо искать другой путь. Придётся пойти по пути естественной ассимиляции населения. Ну, почти естественной. Кое- где это можно и подтолкнуть маленько.
Сейчас надо провести перепись населения. Пора водить паспорта и пусть церковь не отлынивает от переписи.

*****
В этот момент Пётр I постучал по своей руке, где у него были часы Мадагаскарского производства. Тем самым, как бы говоря – время!
- Я на сегодня закончил. Подробности успеем ещё обсудить, за 5 выходных дней. Слово передаю нашему Величеству Петру Алексеевичу.
   С этими словами я сел, а царь встал. Нет, он точно втягивается в наш коллектив! Ему это даже нравится!
- Ну, что ж, друзья я Вас тут внимательно выслушал, даже не перебил ни разу. А знаете почему? Новый год! Перед Новогодним балом, не хочется портить настроение. Как я догадываюсь, салют тоже будет?
Димка засеял улыбкой:
- И не только! Я тут ещё 3 тысячи китайских фонариков привёз!
Петр Алексеевич только крякнул от удовольствия и неожиданности.
- Вот и порадуем народ Московский. А чтобы не опоздать, я буду короток.
Вот Вам указ о защите прав наёмных работников. 10 часовой рабочий день. Каждую неделю один выходной. Десять дней отпуск. В случае болезни выплата 1\3 заработка ну и так далее.
Я встрял в разговор:
- А почему не 8 часов и не два выходных?
- Михаил, не хамей, а то могу и переделать. Таких законов ни у одной Европейской страны нет. Может лет через двадцать и будет, но не сейчас. Вдобавок, нет запрета на более короткий день или ещё какое послабление. Запрет только в сторону увеличения.
Так, мы уже опаздываем. Поэтому вот Вам все указы, которые вступают в силу с Нового года. Здесь и про воинскую повинность и про земельные наделы.
Пётр I положил на столешницу солидную пачку бумаг, вышел из-за стола, подмигнул всем и сказал:
- Кто хочет пропустить праздник и тем самым огорчить своих родных и близких, тот может оставаться! Царь к себе дважды не приглашает!
При этих словах, все кинулись к вешалкам, за шубами. Пора погулять! Пора отдохнуть! Пора!

Конец 2 части.

Отредактировано Филипок (11-07-2016 19:11:33)

+2

268

Понравилось. Если можно напишите более развернутую сцену о "министерстве образования", и о том какую работу оно проводит. Как я понял сейчас все держится на самих героях, но хочется почитать о том как какой то энтузиаст начал собирать материал и готовить учебные пособия. К тому же нужно прояснить момент с академией наук. Ее основать наверное придется? Свои высшие учебные заведения придется создавать. Сложная и обширная тема требующая крепкой руки прогрессора. У вас сейчас очень общие намеки на систему образования есть, но... Складывается ощущение что ученики буквально ездят за героями. Что в принципе возможно, но повторюсь, не раскрыто.

+1

269

The28AWG написал(а):

...Если можно напишите более развернутую сцену о "министерстве образования"...

Упустил этот момент, хотя до "университетов" далеко. Объясню почему. Даже сейчас известно, что большинство профессуры было иноземцами или их приверженцами. Здесь лучше всё начать заново, потому что верить истории, что "такой-то" был хорошим, опасно. Надо вырастить свои кадры! Вот этим и занимаются на Мадагаскаре и перевозят в Россию. Поскольку "учителя" люди занятые, всё время в разъездах, то будущий профессорский контингент \по возможности\ всё время прикреплён к кому-то из четвёрки. Но специализированные будущие профессора химии, биологии, медицины и т.д., сидят в лабораториях. Для таких практический опыт не менее важен чем теория. Вдобавок никто не собирается \в ближайшие годы\ преподавать им квантовую механику или теорию полей. Обрезанное школьное, даже не до 11 класса. Ну для примера электрофизика - закон Ома, понятие электромагнитных полей и волн вот вам и профессор по электричеству. Дальше своими ножками и практика, практика. Со временем что-то будет подсказываться.
Вот на таких профессоров и будем менять всю "учённую" братию в России. Даже в таком варианте наши будут знать больше и меньше ложных учений.
   Думаю в третьей части этот вопрос будет затронут сильнее. По крайней мере на пару глав точно. Без боевых действий не обойдётся, но пропорции надо соблюдать - всем по серьгам. А впереди помимо разборок в Африке и на Дальнем Востоке - война с Европой.  Может и не уложусь ещё в одну часть, надо план составить. Только третья часть начнётся с разрывом в пару лет - не хочу тянуть кота за хвост. Пусть деревья подрастут  :flag:

0

270

Продолжение следует.

Первые главы начну выкладывать ориентировочно через неделю.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия