Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 271 страница 280 из 473

271

Пока основное пишется, вот для разминки. Нашёл в старом, слегка отредактировал и на суд читателя  :dontknow:

Выборы в Тридевятом царстве в тридесятом государстве.
Политическая сказка.

    Много лет прошло с тех пор как в Тридевятом царстве в тридесятом государстве, ездили на сером волке, сражались с Кощеем бессмертным или Змеем Горынычем. Канул в лету конёк - Горбунок, а самоходную печь и сапоги скороходы заменили автомобили и самолёты. А что Вы думали? Мы здесь тоже не лаптем щи хлебаем. Каков внешний мир, такие и мы. Наш мир отражение внешнего мира. Только у нас бывает, и чудеса случаются – пастух принцессу замуж берёт,  «живут долго и счастливо и умирают в один день» и даже добро побеждает зло. Но мы всё-таки зависим от внешнего мира. А как же? Какие люди, такие и сказки. Нет у нас теперь королей и царей – одни депутаты и президенты. Не сказать, что нам такое по нутру, ибо первой к власти всякая нечисть прорывается. А уж если прорвётся, то её никакими правдами и неправдами не выгонишь с этого места.
        Но раз в несколько лет, слабеет колдовская сила у всей нечисти. Не знаю как в других местах, а в нашем царстве, это происходит самой длинной ночью в году, с 21 на  22 декабря. Так и в этом году. А чтобы не исчезла эта колдовская сила окончательно, надо человеческим духом подзарядиться. Чтобы подзарядиться, надо человека убедить в себя поверить, хотя бы на один этот день и одну ночь. Произойти это должно не раньше и не позже семи дней от самой длинной ночи. А потом, хоть трава не расти, до следующей такой ночи. Так до этого далеко, не один год пройдет. И засуетилась нечисть в своих хоромах, забегала.
   А Ванюша сидит у себя в избушке и  не ведает, что творится кругом. С соседом Ильей Муромцем раньше поругался. Тот всё по заграницам шлялся, да с иноземной тёмной силой бился. Чтобы в других царствах и королевствах, такая же благодать как у нас была. Потом на ближнем зарубежье, с дурман цветком сражался. Этот аленький цветок, так к себе людей привораживал, что потом без него жизнь не мила была. Он ближнее зарубежье захватил и к нам уже дорогу искал. Но Илья Муромец у него на пути встал. Девять лет, 1 месяц и 19 дней бился наш богатырь, и была близка уже победа. Только пока он там бился, наша нечисть, голову подняла и власть захватила. Обманом захватила, а чтобы у власти удержаться, ей ой как нужны были дурман вода и дурман цветок. Вот и начали кричать, что зазря наши молодцы свои головушки на чужой стороне кладут. Мол, нечего русскую кровь на чужбине проливать.  И отозвали добрых молодцев во главе с Ильёй Муромцем и позвали дурман цветок в Тридевятое царство в тридесятое государство. Много наших богатырей в той войне с аленьким цветочком погибло, говорят, чуть ли не 20 тысяч за 9 лет. Только дурман цветок эти цифры переплюнул, когда к нам пришёл. По 200-300 тысяч ежегодно в могилу сводит, а сколько калечит никому не ведомо.
   Начал Илья Муромец злится, да рапорта писать вышестоящему начальству, ибо так положено было. А начальство его сначала на окраину царства послало, где беспорядки ими же учинённые случились, а потом и совсем со службы уволило. Понял богатырь, что провела его нечисть. Кинулся к Ивану:
- Пойдём Иван! Прогоним нечисть. Будем как раньше жить. Я Родину защищать, а ты землю пахать да добра наживать.
Только был Иван опоён дурман водой, лень идти было. Вот и сказал Ваня:
- Не верю я тебе Ильюша, никому теперь не верю.
Обиделся Илья и ушел. И дружина его разбрелась. Кто в охраники к нечести подался, кто в тати, а кто спился или повесился. А нечисть совсем обнаглела. Раньше половину отбирала и потом между собой делила, а теперь каждый из них сам приходит и каждый, сколько хочет, столько и берёт. Горюет Ваня, в избе шаром покати. Вдруг стук в дверь и входит Кащей-бесмертный, бывший главный у всей нечисти:
    -  Здравствуй Ваня, что не весел? 
- Да веселья мне сейчас? Раньше мне хоть на хлеб да портки оставляли, а теперь не успеешь спрятать, все подметут.
Говорит тогда Кощей:
- Старое не вернуть. Лесная братия к этому так привыкла, что только смертным боем отучить можно. А бить своих, у нас не принято. Разве только на показ, что б вы думали, что мы за вас боремся. Но поговорить могу, чтобы на хлеб оставляли. А для этого нужна, твоя вера в меня  Ванюша.
  Ох, не любил Ваня Кащея, да больно кушать хотелось - поверил. Закружилась голова у Вани, ноги задрожали - ушла часть души к Кащею. А Кащей, хлоп дверью и будь таков. Следом Баба-яга приплелась и стала Ванюше рассказывать, как он хорошо будет жить, если еще немного потерпит:
- Вот Ванюша, я и мои лешаки нахапаемся и заживешь лучше прежнего, а новым всё заново хапать придётся. Ведь насытимся мы, когда-нибуть и польются у тебя реки молочные в берегах кисельных. Ты мне только поверь.
От картины такой, потекли у Ванюши слюнки. В хорошее всегда хочется верить, вот и поверил. И услышал на прощанье от Бабы-Яги такие слова:
- Такой большой, а в сказки верит.
Упал на пол почти без сил, а в дверь уже водяной лезет:
- Ох, стыдно мне Ванечка, за то, что у тебя запасов так мало оказалось. Даже на 25 лет не хватило. Хозяин тот, кто вырастил и собрал  хлебушек. Ты в это веришь? Значит и мне поверь.
Поверил и бухнулся на пол без сознания. Очнулся Ваня, понял, что провела его нечисть. Зовет Илью-Муромца:
- Илья приходи, пойдем нечисть гнать.
Тишина в ответ.  И понял Ваня, что на его хлебах откормилась нечисть, его духом сильна стала и может, нет уже Ильи на белом свете. От мысли такой помутилось у него во взоре, и упал Ваня на пол, без сознания. А что далее было нам неведомо. Да и было ли это? Может только будет. А может и не так все будет, а наоборот. Нам это не ведомо, потому что...  Самая длинная ночь в этом году еще не пришла, хоть и недолго до нее осталось.                                   
             
     
Прим. Написано 12.12.1996г. Отредактировано 17.07.2016г.

Отредактировано Филипок (18-07-2016 06:20:56)

0

272

Чтобы не скучали, ещё одна короткометражка. Соберётся 20 штук выложу на отдельной странице. А я пошёл писать третью часть. Мадагаскар-Россия.

Колыбель.
Фантастический рассказ.

   Он висел передо мной, белёсо-голубой, похожий на человеческую фигуру. А мог быть и не похожим, мог быть не видимым. Просто для моего удобства он принял такой образ и видно из этих же побуждений уселся в кресло. Хотя усесться он не мог, а вот пройти сквозь кресло мог свободно. Но как бы это ни было, а для меня действительно, так было комфортней.
   Зачем он завёл этот разговор и почему именно со мной, я не спрашивал. Боялся спугнуть мгновение, когда можно узнать истину. Боялся потерять хотя бы секунду драгоценного времени, на второстепенную информацию. Он мог исчезнуть в любой момент, как только потеряет интерес к беседе, а точнее к монологу. Ему просто хотелось с кем-то поговорить, выговориться, за те бесчисленные прожитые им века и тысячелетия. Вот и нашел меня, а я был не против.
- Вы не Боги этого мира, Вы убыточное производство. Когда-то здесь был целый мир первичной и вторичной материи. Очень, очень давно, когда Боги…  Я извиняюсь за применение этой терминологии, но она ближе к истине, чем другие варианты. Ваш информационный канал, слишком узкий, а термины употребляются только в одной плоскости. В то время как даже служебный язык имеет три измерения и более 3 миллиардов базовых значений. Поэтому я буду говорить упрощённым языком, перенося смысл на близкие по значению человеческие слова.
   Так вот. Очень, очень давно, когда Боги рождались редко, были созданы колыбели. Надо сказать, что вся так или иначе мыслящая материя, создана из элементов нулевого ряда таблицы Менделеева. Ну, той, про которую у Вас не принято говорить в научных кругах. Хотя Менделеев о чём, то догадывался, или  его посетил, кто-то вроде меня. Он в самом начале таблицы указал таинственный элемент Х или мировой эфир. Даже нулевой ряд указал, хотя элементы из этого ряда, Вами не открыты. Да что нулевой ряд, у Вас не открыты даже элементы между гелием и водородом, хотя в таблице Менделеева им уделено 9 свободных клеток.
   Так вот, вся технология богов базировалась на этих тяжёлых элементах первой группы. От водорода, до гелия. Именно ими связывалась эфирная материя, а также все известные и неизвестные вам излучения.  Создавать все, что необходимо Богам, с помощью тяжёлых элементов, было гораздо проще, чем творить с помощью мысли. Это как ручное изготовление или штамповка. Требуются совершенно разные усилия. Хотя у этого метода были свои недостатки. Все элементы первого ряда таблицы Менделеева, кроме водорода, неустойчивы в разных измерениях. А водород устойчив, но только в трёх известных Вам измерениях. Одного элемента не достаточно для построений сложных материй. Тогда Боги обратили внимание на сверхтяжелые элементы. Для них это все, начиная с гелия и дальше. Таких элементов не существовало, и Боги запустили реакторы, превращающие водород в другие сверхтяжелые элементы. Многие и сейчас работают. Вы их называете звёздами. Когда количество переработанного водорода становится значительным, реакторы сами останавливаются. Часто бывает аварийная остановка. Вы такие случаи называете взрывом сверхновой звезды. Раньше, такого не было, потому что за процессом следили.
Для чего были нужны сверхтяжелые элементы? Для построения скелета, на котором наращивалась жизненная материя. Достигнув разумного состояния, она могла покинуть скелет и сама следить за своим духом, чтобы он не распался на элементарные составляющие.
Так появились первые живые существа. Управлять ими было не просто, поэтому придумали поэтапный процесс выращивания мыслящей материи. От микроба и бактерии, до разумного существа. Зародыш подсаживался в самый простейший организм, а когда тот погибал, его переносили в следующий. Если зародыш успевал подрасти, его высаживали в более сложный организм. Так проходя все стадии, зародыш превращался в разумную материю. Часто бывали сбои и растущий организм, терял часть жизненной энергии. Тогда его возвращали на более низкую ступень. Для Вас больше подходит слово реинкарнация.
  В вашем словаре есть такое слово революция. Вот это приблизительно произошло и у Богов. Количество мыслящей материи росло в арифметической прогрессии. Чем больше её становилось, тем могущественнее становились Боги.
- Что, Боги питаются мыслящей материей?
- Боги и есть мыслящая материя. Как у Вас говорится в старославянских ведах? Богъ Родъ Един и Множествен одновременно.
   Этот процесс происходил не везде равномерно. Как пример это ваша солнечная система, а ещё точнее планета Земля. Для неё было зажжено светило и создан весь этот механизм весов и противовесов, часть которых сохранилась до сих пор. Сама Земля, представляет сложный механизм. Пусть местами механизмы испорчены, но она ещё даёт возможность зарождать жизнь. А первоначально, это был рай для живого. Ровная поверхность, теплые постоянные дожди, необходимая влажность и температура. Над планетой была создана ледяная скорлупа, которая предохраняла от ярких солнечных лучей. Мощное магнитное поле отклоняло жесткие излучения. Биосфера Земли превышала нынешнюю, в 20 тысяч раз. Это был самый настоящий инкубатор. Колыбель жизни. Для обслуживающего персонала, была оборудована база, которую Вы называете Луной. Но однажды всё изменилось. Такое мощное производство жизни, ставило нашего Бога в более выгодное положение относительно других Богов.
- Ты говоришь о божественном, как о техническом процессе.
- У Вас нет других слов. Я пытаюсь донести саму суть, того что произошло.
А произошло вот что. Не желая мириться с возвышением нашего Бога над другими Богами, они решили уничтожить первоисточник, возникновения этого неравенства. Но охрана колыбели была очень сильной и чтобы добраться до неё, Богам пришлось объединить усилия. Тысячи разных рас послали к Земле свои корабли.
- А у других Богов, разумные выглядят по-другому, чем мы?
- А Вы когда делаете автомобиль, делаете их разными? Не в смысле покраски или разных колёс или мощности, а по самому принципу работы? У Вас автомобили прыгают, ползают, бегают? Имеют хвосты, лапы, клешни?
- Нет, конечно, но различия есть.
- Ну так и выбор модели или скелета для души, зависит от того в каком инкубаторе её будут выращивать. Для инкубаторов типа Земля, в результате перебора миллионов моделей была построена именно такая биологическая модель, какая сейчас есть. Как Вы выбираете самый лучший автомобиль, не смотря на страну изготовитель, так и Боги выбирали самые удобные формы жизни. Где-то, что-то изменяли, что-то перестраивали, но основа оставалась прежней. Поэтому среди наподдавших на Землю, было много рас, биологически совместимых с вашей.
Нападение было таким мощным и массированным, что первая линия обороны не выдержала.  Эту зону Вы называете облако Оорта. Оно расположено на расстоянии  светового года от Солнца. Раньше это был пояс из сторожевых станций. Сейчас это область комет. Только некоторым из них удалось не подвергнуться полному уничтожению. Они до сих пор функционируют. Часть из них, обнаружили ваши учёные и дали им имена. Это -  Седну, 2000 CR105, 2006 SQ372, 2008 KV42 и 2012 VP113[4][5]. Но базовые планеты защитить не удалось. Учёные называют их транснептуновые планеты. Они уничтожены как живые объекты. Не имеют ни магнитного поля, ни горячего ядра. Они мертвы и черны. Не отражают свет и другие волны.
- Подожди. Ты сказал, они мертвы. Они были живыми?
- Все объекты живые в том или ином смысле. Земля живая, Луна живая, Вопрос только, насколько эта жизнь разумна, сколько жизненной силы в ней осталось. В таких объектах разум может развиваться, а жизненная сила увеличиваться, только за счёт биологических видов жизни. Только биологическая форма, даёт возможность размножаться и совершенствоваться. Ну, ещё это умеет Бог, но у него это получается медленно. По вашим меркам конечно.
Так я продолжу. Не задержала их и вторая линия обороны. Там сейчас метеоритный пояс и еле живой Марс. Главный бой разгорелся возле Земли. Тысячи кораблей выскакивали из подпространства, наносили удар и снова исчезали. Тысячи базовых станций отвечали на огонь, ставили защитные щиты, наводили помехи в подпространстве.
Первым, не выдержав перегрева и разрушенный во многих местах, рухнул ледяной панцирь планеты, пролившись на землю водяным потоком. У Вас это стало первым потопом. До этого поверхность Земли, только на 10% была покрыта мелкими тёплыми морями. Вода падала семь дней и ночей.
Потом, когда была выведена из строя главная защитная станция Луна, удар перенесли на Землю. Уже тысячи вражеских кораблей было повреждено или разрушено, но атака продолжалась. Тысячи энергетических лучей самых разных энергий прошивали космос. Но Земли достигло лишь несколько гравитационных ударов. Там сейчас кимберлитовые трубки. Это где находят алмазы. Оборонительные станции делали своё дело, Искажая пространство, они пере направляли лучи, ломали вражеские корабли. Но и Землю начало ломать от этих искажений пространств. Лопнула земная кора, в небо взметнулись сотни огненных фонтанов лавы. Так появились горы. Враг отступил. На землю медленно падали вражеские корабли, поддерживаемые гравитационными подушками. Порой Землю пытались покинуть спасательные шлюпки, но попадая в изломанное пространство, размазывались либо в космосе, либо в толще земной поверхности.
Те месторождения металлов, что вы находите это и есть останки бывших кораблей.
- А что Курская аномалия это тоже остатки кораблей?
- Да часть одного корабля.  Хотя сразу оговорюсь, железа на земле, много и некоторые месторождения природного происхождения. Но если месторождение большое, можешь быть уверенным на 80% - это следы разыгравшейся когда-то здесь трагедии.
    По звёздным кораблям. Ты меряешь своими мерками. Для тебя корабль это то, что ты знаешь и видел. А корабли, которые прилетели сюда тогда, имели размеры в десятки километров и массы в сотни миллионов тонн.
- Хорошо, а почему месторождения металлов разные?
- Потому, что прогресс на разных планетах шёл разными путями. Где-то главным металлом стал алюминий, где-то железо, где-то медь. Большую роль здесь играла и минеральная база. Как ты думаешь, если какой-то планете досталось ядро, состоящее из тяжёлых металлов. Повлияет почти  бесплатная платина, золото и другие металлы на технический прогресс, данной цивилизации? Здесь были и железные и медные и золотые корабли. Самые разные и построенные на разных технологических решениях.
- Но месторождения многих металлов уходят вглубь на километры.
- Это спасательные шлюпки и суда не сумевшие нырнуть в подпространство. Их просто размазало во время прыжка.
- Хорошо, а алюминий? Он же везде.
- А я тебе не говорил, что вся планета состоит из останков звёздных кораблей. Но можно было задуматься, почему золотые, платиновые, свинцовые и так далее, россыпи есть, а уходящих в недра земли жил, нет. Это в 70 из 100%.
- Как нет жил? Есть. У всех месторождений золота, есть жилы, уходящие вглубь земли.
  Не у всех, но ваши учёные легко отмахнулись, сказав, что эти россыпи принесло издалека и чёрт знает когда. Теперь по жилам. А почему тогда столько брошенных месторождений? Жилы закончились? А как они могли закончиться, если по Вашей теории они из самого центра земли начало берут.
   Как ты думаешь, если спасательная шлюпка или корабль, построенные из золота, летящие со скоростью света начнут выходить из подпространства в направлении планеты и недалеко от неё, что будет? Вот представь бот, который начал материализоваться в тысячи километров от Земли и даже с вектором движения в другую сторону.  Он попадает под искажение пространства, произведённое защитными станциями, и меняет направления полёта. Допустим, что 50-100 тонн корабля уже на 1% проникли в это пространство, и они с размаху бьются о поверхность Земли, полностью выходя из подпространства. Остальная масса корабля продолжает движение. В итоге, в некоторых случаях, корабль не успевает даже полностью материализоваться, как уже прошил весь Ваш голубой шарик. Так и улетел в открытый космос, частично оставшись в планете Земля, размазанный по созданному им же каналу. Вот тебе и жила.
- Но ведь в глубине планеты тоже есть золото!
- А ты пробовал в стакан с водой насыпать песок, свинец, глину и помешать это. У тебя, что свинец сверху окажется?
-Так вулканическая деятельность выносит их на поверхность.
- Да! Как здесь всё запущено. Вот что значит вдалбливать что-то с детства в голову. Даже логика буксует. Хорошо, пойдём плясать от ваших теорий. Вы говорите, что Земле миллиарды лет. Только 10-50 километров земной коры твёрдая, остальное это расплав. Упрощённо я правильно говорю?
- Да где-то так. Но там всё гораздо сложнее.
- Опустим сложнее. На наши выводы это не повлияет. Главное, что большая часть Земли находится в жидком состоянии и по Вашему, этому миллиарды лет. Тогда вопрос. Куда переместятся все тяжёлые элементы, уже в первые миллионы лет существования Земли? А точнее в первые тысячи лет?  О каком железном ядре Земли, тогда может быть разговор? Свинец, золото, платина и так далее, должны быть в самом центре планеты, а уже поверх них жидкая железная оболочка.  Второе. С какой глубины поднимается лава в вулканах?
- Из мантии.
- Точнее.
- Из верхних слоёв мантии.
- Вот ты сам и ответил. Не могли тяжёлые элементы, опустившиеся до центра ядра, подняться к поверхности. У них просто нет для этого причин. Кстати ваша градация элементов не верная. Какой-то учённый посчитал, сколько чего он видит на поверхности Земли, и сделал вывод, какие элементов больше в природе, каких меньше.
- Это вывели согласно таблице Менделеева.
- Это приснилось пьяному, обкуренному ёжику, а потом он стал подгонять этот бред под таблицу Менделеева. То есть сначала практически прикинули, сколько на поверхности земли каких элементов, а потом подогнали под это. А если докажут, что ядро земли состоит сплошь из тяжёлых элементов, то опять пересчитают и научно обоснуют. И так без конца. Одно враньё.
- Это наука и прогресс. Мы движемся по пути ошибок в поисках истины.
- Вы их сами создаёте. Скромнее надо быть, скромнее. Обнаружил какую-то закономерность, так и напиши. Вот я такой-то, путём опытов обнаружил, что на моём приусадебном участке соотношение элементов такое-то. Проверил ещё у троих соседей, результаты получились похожие.  Ан нет, накарябает теорию, высосанную из пальца что, дескать, так вся Вселенная устроена. Ты вселенную мерил? Ты хотя бы к соседней звезде летал? Ладно, Вселенная! Ты хотя бы на тысячу километров вглубь Земли опускался? Так нет, под зорким оком новоиспеченного академика его прихлебатели, будут давить все другие мысли, на эту тему. Если бы Вы, таких учёных, в нужниках топили, давно к другим звёздам летали.
- Слушай, а что это у тебя в течение разговора так лексикон изменился?
- А это батенька из ваших закромов, что под черепной крышечкой находятся. Я просто экспериментирую, какая форма доходчивей. Кстати, методы измерений дат, полное фуфло, У Вас об этом многие учёные говорят, но Вы как бараны, всё равно упираетесь на эти даты. Ха! Земле 4 миллиарда лет. А как же ваша вера в Бога? Ладно, с этим. Нашли календарь, а в нём 25 часов в сутках. Сразу новая теория - это с Марса прилетели. А проще гипотезы нет? На Земле за 200 лет ничего не изменилось? Ни магнитное поле, ни вес самой планеты? И так далее. Почему Вы считаете, что даже какую-то тысячу лет назад в сутках было 24 часа?
Ладно, это я отвлёкся от главного. В результате этой трагедии, что обрушилась на Землю, погибло 99,9% живых существ. Вы сейчас их останками топите печи и автомобили заправляете. Планета превратилась в пепелище. В некоторых местах поверхность земли поднялась до 10 километров, в других опустилась. Земная единая кора лопнула и до сих пор не может остановиться, плавая на расплавленной мантии. Вода, упавшая с небес затопила 70% поверхности Земли. Землю отбросило от Солнца на более дальнюю орбиту, и она изменила скорость вращения и угол наклона. Если бы не титанические усилия станции Луна, то жизнь на планете прекратилась ещё в те времена. Работники станции, израсходовав всю энергию, смогли стабилизировать жизненный ритм Земли. Подогнав Луну к планете, её разместили на такой орбите, чтобы на поверхности происходило постоянное перемещение воздушных и водных масс. Последнее, что смогли сделать для Земли служащие Луны, они отдали ей атмосферу. Теперь нет лунной станции как оборонного объекта. Правда и планета перестала всех интересовать. Колыбели нет, она уничтожена. Но жизнь осталась. Теперь, самое интересное. На поверхность Земли приземлились тысячи спасательных капсул и катеров. Разные расы с разных планет. Большинство из них погибло в результате биологической несовместимости с внешним миром. Но несколько видов разумных были с планет подобных Земле. Не все, но многие выжили и дали новый росток разумной жизни. В результате естественного отбора, 90% выживших вымерло. А Вы теперь находите скелеты гигантов или с вытянутыми черепами и удивляетесь. В итоге, осталось 3 основных расы. Основные это, потому что некоторые расы состоят из нескольких очень близких видов, зачастую имеющие общие биологические корни.
- Это значит, нас создали разные Боги?
- Можно сказать и так. Только не забывайте - Богъ Родъ Един и Множествен одновременно. Боги, в сущности, единый Бог. Он един и один. Ему бывает скучно, он играется сам с собою, разделившись на несколько Богов. Так что верно высказывание, что у каждого свой Бог. Но верно и то, что какому Богу не молись, всё равно будешь молиться тому же Богу. По большому счёту – Бог у всех один.
- А дьявол?
- Библию почитай. Кем был дьявол ранее? Если он и жив до сих пор, то с разрешения Единого Бога. Хотя ту часть Бога, которая курирует именно Вас, такой расклад не совсем устраивает.
- Значит у нас один Бог, а у китайцев другой?
- Не совсем так. Ты делишь по биологическим признакам, а надо по духовным. Какому Богу молишься, тот и будет твоим отцом и судьёй в четвёртом измерении. Не тело, будут судить, а душу.
- А мне вот всё-таки интересно. Неужели все месторождения металлов это останки кораблей?
- Конечно, нет. Если следовать Вашей теории, что планеты получились в результате слипания и притяжения друг к другу звёздной пыли, то первоначально элементы были расположены равномерно. Только эта теория не верна. Если бы это было так, то вы бы наблюдали в метеоритном поясе зарождение новой планеты. Но как видно, там происходит всё наоборот. Обломки сталкиваются и разлетаются. Метеоритный пояс теряет свою массу.
Но я не об этом. Оставим в покое месторождения биологического вида. Такие как газ, нефть, уголь метан и так далее. Горные минералы поступают на поверхность от извержений вулканов. Если считать, что на поверхности присутствуют все элементы таблицы Менделеева, то в результате природных явлений они могут скапливаться в каком-то месте. Не скидывай со счетов метеориты. Каждую минуту на планету оседает 102 тонны космической пыли. Посчитай, сколько это будет, хотя бы за 10 тысяч лет. А большая часть метеоритов являются металлическими образованиями. Дальше действует природный фактор.
- И зачем ты мне это рассказываешь?
- Хочется иногда поумничать. Но перед кем? Хотя, ты, наверное, прав. Засиделся я тут у тебя.
- Постой! Давай ещё поговорим!
Но на том месте, где был мой собеседник, уже никого не было. Хотя на сиденье кресла что-то осталось. Я подошёл поближе и присмотрелся. Складной ножик. Взял в руки, открыл лезвие. Я узнал его. Это был мой нож, который подарил мне отец. Об этом говорили выцарапанные инициалы на пластмассовой ручке. Только тогда, он сломался. Я пытался его починить, но только окончательно доломал. И вот, через 40 лет, целехонький, он снова у меня в руке,
  Зачем он прилетал ко мне? В «просто так» я не верю. Почему-то ему было нужно рассказать мне это. Но зачем?
Зачем?

04.2016г.

Отредактировано Филипок (21-07-2016 20:30:19)

0

273

Мадагаскар-Россия 3

Ведение.

   Наконец-то привёл свои записи в порядок. Иногда полезно болеть чем-нибудь заразным. Никого не допускают, никуда не выпускают. А вдруг это что-то такое, от чего местное население не имеет иммунитета? Две недели карантина. Телевизора нет, интернета нет, вот и решил собрать свои записи в один дневник. Получилось несколько тетрадей – на пару романов хватит. Это описание наших приключений с января 1692, по январь 1695 года.
Так что же произошло в этот период? В общем, это время можно назвать мирным. В Африке уже шесть городков-крепостей, с общим населением в 180 тысяч человек. Русскоязычных 77 тысяч, саловаров 68 тысяч человек. Ещё 7 тысяч греков и 8 тысяч аборигенов. Остальные  это представители разных народов – от китайца, до португальца.
   Местные занимаются сбором алмазов вдоль побережья. Тем более, они отработали технологию, поднятия грунта со дна моря в пироги. Теперь продвигаются не только вдоль побережья, но и вглубь океана. Алмазов добыли столько, что большая часть ложится в хранилища России, Беловодья и Мадагаскара. Только малая часть алмазов, после обработки идёт на продажу. Надо держать высокие цены. Мелочёвка и выбраковка идёт в инструментальный цех.
  Остальные поселенцы занимаются строительством дорог, плотин, каналов и крепостей. Месторождения пока не трогаем, кроме нефтяных. Зато сельское хозяйство развили так, что излишки продаём аборигенам. Не за деньги конечно, за трудодни. Платим с явным излишком, чтобы у них не возникло желание воровать. Хотя, всё равно воруют.
   Аборигены, в первое время, в хвост и гриву громили арабские и другие поселения. Можно сказать, что дошли до Красного моря и Нила. Чем дальше продвигались, тем сложнее становилось. Не всё местное население встало на их сторону – получилось что-то вроде Гражданской войны – все против всех. Но к осени 1694 года, из-за нехватки у противоборствующих сторон бойцов, военные действия прекратились. Племена начали заключать между собой перемирия, но поздно. Османская империя не собиралась отдавать Африку и послала карательные войска, в количестве 34 тысяч человек. Огнём и мечом османы прошлись по будущим территориям Судана, Эфиопии, Сомали и Кении. Мы не вмешивались. Но когда карательный корпус вступил в зону наших геополитических интересов, достигнув Зимбабве, мы решили, что пора притормозить зарвавшегося агрессора. На османов, обрушились хорошо вооружённые и закалённые в боях, местные племена. Карательный корпус, ещё по инерции, дошёл до реки Замбези, где и застрял. Здесь и произошёл решающий бой. Племена аборигенов были разбиты и понесли громадные потери. Но это была пиррова победа. Потеряв 2\3 своих войск, османы были вынуждены отступить.
  Что сказать? Получилось даже лучше, чем, если бы мы хотели это подстроить. Большие территории вдоль восточного побережья Африки обезлюдили, хоть сейчас заселяй. И заселим! По Мозамбик включительно! Недаром там телеграфный кабель с Мадагаскара проброшен.
    На остальных территориях  Африканского континента, население сильно поубавилось, особенно мужское. Ближайшие 10 лет, можно рассчитывать на относительно спокойное существование. Этого будет достаточно, чтобы окончательно определиться с границами Южной России и Мадагаскара на этом континенте. Сейчас это была, общая колония. В данный момент, общее правление, устраивало обоих царей. Иван V копался в земле, а Дисо скитался по морям в поисках приключений. Устраивало это и Петра I с Андриаманетиариво. Обоим нужен был союзник и помощник в освоении Африки.

*****
Дойная корова, под названием Америка стала меньше давать золота. Применение электрических драг, позволило за три года только в Калифорнии, добыть  370 тонн золота. Общее количество полученного драгоценного металла в Америке уже достигло 750 тонн. Его поделили на три неравные доли. Как первооткрыватель, организатор и механизатор работ, Беловодье заработало 400 тонн жёлтого металла. Мадагаскар получил  200, а Россия 150 тонн золота. Всё в соответствии  долей участия в проекте.
   Последний год выработка резко упала. Ещё год, два и лавочку можно прикрывать. Достаточно оставить на золотоносных жилах небольшой контингент. Уже сейчас, на некоторых месторождениях, с кварцевых жил, ведётся пробная добыча драгметалла. Хотя надо ещё подумать – стоит ли?  Не выйдет ли охрана рудников дороже, чем прибыль от добычи золота? Люди в Америке сейчас лихие и безбашенные. Как начнут стекаться со всего континента, замучаешься отбиваться. Тут надо 10 раз подумать, что, да как.
   Половина людей в этом году отправится на Дальний Восток. Думаю, по прибытию, после 3-6 месяцев безделья, многие согласятся поехать на Аляску. Золото это болезнь.
   Европа, за эти три года, обзавелась телеграфом, выложив за него порядочную сумму. Хотя, в большей части, это были не живые деньги, а индульгенции на разработку месторождений, освобождение от налогов и пошлин. Мы не спешим с работами, понимаем – как только окончатся работы, сразу найдутся причины отобрать у нас все вкусняшки. Не дают им покоя, наши доходы. Многие товары Мадагаскара и России, уже копируются, хотя и с худшим качеством. А как делать жевательную резинку мы им сами подсказали. Тем самым попытались скрыть истинную причину закупок каучука. Даже слух распустили, что у нас её все крестьяне жуют. Пока верят. Понимая, что «не всё коту масленица», повсюду, начали создавать законспирированные фирмы. Пригодятся. Телеграф, весь наш. Начиная с того, что у нас его выкупила, наша же подставная фирма, и заканчивая работниками телеграфа. 
   С Османской империей у нас всё хорошо – мир, дружба, пирожок. Они нам товары из Индии и Китая, а также цитрусовые и сухофрукты.  Мы им телефон, телеграф, железо и так далее по списку. Товары из Индии и Китая, купленные у османов, получаются дороже, чем привезённые нашими кораблями, вокруг Африки. Но пока они ещё не превратились в аграрную империю, сильно зависящую от импорта сельскохозяйственной продукции, мы терпим. Пусть развиваются. Тем более что свои плавания, к берегам далёкой Индии, мы не отменяли. Точнее Мадагаскара. Нам туда привозят всё, из Индии и Китая, а мы потом забираем.
  Теперь в Америку, за каучуком, у нас регулярные рейсы. Когда подрастут плантации на Мадагаскаре, может и бросим это опасное мероприятие. За эти два года пропало 4 судна. Хорошо хоть, что ничего секретного на этих судах нет. Зато платины привезли 26 тонн. Из-за нашей активной скупки этого металла, она сравнялась в цене с серебром. Запасённой платины, хватит на много лет, но жаба говорит, хочу ещё. Продолжаем скупать, но в меньших количествах – надо сбить цену.

*****

   В Беловодье всё отлично. Мы туда по очереди ездим в годовую командировку. Я только оттуда. Как будто дома побывал! По улице идёшь, как в городе районного масштаба, 20 века. Магазинчики, тротуары, фонари и музыка из окон. На Мадагаскаре с 5-00 и 22-00 работает радиостанция на длинных волнах.  Многие состоятельные люди купили себе ламповый радиоприёмник. В приёмнике, четыре лампы и ремонтировать приходится чуть не каждый месяц, но престиж стоит дороже. Зато мастера приходят на дом по вызову сразу. Все экземпляры радиоприёмников экспериментальные.  При изготовлении, применялись различные принципиальные и монтажные схемы. Радиодетали всё время совершенствуются. Именно для этого мастера ведут статистический учёт поломок.
   В общем, быт там развит, Европе и не снилось. Было бы здесь на 5-10 градусов прохладнее и цены этому острову не было бы. Как учебный центр, город значение потерял, но все секретные лаборатории и заводы здесь. Всё новое появляется и обкатывается на острове – от светильников до станков и пушек. Люди здесь учатся работать на новом оборудовании и с ним убывают в Россию. А на смену, по «ленд-лизу»,  прибывают новые ученики.
   За последние 3 года на Мадагаскаре ничего не случилось, если не считать строительство всего и везде. Из Европы, «с визитом вежливости», больше никто не приплывал. Купцы безропотно платят 10% налог. Пираты вывелись, Дисо пришлось плавать за ними сначала к Индии, а потом и дальше. Возле берегов Индии, был последний богатый улов – потопили 5 и взяли на абордаж 7 пиратских кораблей.
   В начале 1694 года, Андриамандисоариво решил совершить плавание вокруг Австралии. Мы поддержали эту идею. Надо застолбить и себе участочек на этом континенте, пока там ещё просторно. Да и про зоопарк Адиля не надо забывать. Не последнее - это золото. Там его можно будет долго бесхлопотно добывать. Но главное, первая колония в Австралии, образованна англичанами  26 января 1788 года! Это 83 года форы! Можно спокойно заселить этот материк практически без войн. Возможные мелкие стычки, не в счёт. И зачем нам драться из-за какого-нибудь клочка земли в Европе или даже большого куска в Америке? Да тут 80 лет без войны! Эта идея была донесена до Петра I и через 11 месяцев в конце 1694 года, к Мадагаскару причалило 68 судов, которые привезли 14 тысяч переселенцев.  38 судов были европейскими купцами, которые за определённую плату, согласились на это плавание. Трюмы их судов набили местными товарами и отправили в обратное плавание, а 30 русских кораблей отправились в Красное море, к Суэцу. Туда должны прибыть ещё 8 тысяч переселенцев. Чтобы не тратить время напрасно, по договору с Андриаманетиариво и Андриамандисоариво был задействован флот Мадагаскара, в количестве 49 кораблей. Вместе с флотом Беловодья караван составил 67 судов и кораблей. Всё-таки общее водоизмещение у наших кораблей значительно больше, чем у русских и европейских судов. На них погрузили переселенцев, провиант, домашних животных и различный инструмент. В январе 1695 года, под командованием Андриамандисоариво, караван отправился к берегам Австралии. Об этом нам, шифровкой, по телеграфу, сообщил Дмитрий.

*****
   В России, период с января 1692 по январь 1695, стал временем всеобщего строительства. Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Особенно на таких просторах. Прорыли канал соединяющий Волгу с Доном, от крепости Камышин, до крепости Иловля. Построили 750 километровую железную дорогу Пермь – Тюмень, с ответвлениями на Нижний Тагил. Еще сделали 120 километровый участок между Иловлей и Камышином, связав с собой нефтепромыслы и металлургический завод. Больше рельс нигде нет, хотя ведутся подготовительные работы на нескольких направлениях. Ведётся выравнивание рельефа. Срываются холмы, засыпаются овраги. Но главное направление подготовительных работ, это постройка мостов.
  В Жирновском районе, организован самый настоящий научный центр. Он граничит с детским городком. Там готовят будущих учителей, инженеров и профессоров. Старшие курсы, в виде практики, ведут занятия в школах детского центра. В прошлом году был первый выпуск. В Москве тоже есть научный городок, но там проходят обучение на уровне знаний 17 века. Это связано со шпионской деятельностью иностранных разведок и пока ещё сильной, старой профессурой. Хотя финансирование науки урезали в три раза, разбегаться эти ученые мужи не спешат.
  Новая армия выросла до 45 тысяч постоянного состава, не считая 10 тысяч человек в гарнизонах крепостей и 15 тысяч конницы, в основном состоящей из татар и калмыков. Ещё есть резервисты, которые ежегодно проходят двухнедельные курсы и казаки. Последний контингент не очень верный и над этим нам ещё надо работать.
Вот приблизительно с такими достижениями мы встретили 1695 год.

Отредактировано Филипок (03-08-2016 22:19:17)

+1

274

Филипок написал(а):

Там теперь радиостанция почти круглосуточно работает, а состоятельные люди могут себе позволить ламповый приёмник. Четыре лампы и ремонтировать приходится чуть не каждый месяц, но престиж стоит дороже. Зато мастера приходят на дом сразу, если это в городе. Идёт обкатка ламп. Разные партии ламп чем-то, но отличаются, а мастера ведут статистику. Потому что в каждом приёмнике, стоит простейший электросчётчик.

Не понял - зачем электросчетчик в приемнике? Учет часов работы организуется куда более простым прибором, который так и называется - счетчик наработки. По сути - крохотный асинхронный электромотор, соединенный с декадным счетчиком. В отличие от электросчетчика, скорость вращения счетчика наработки зависит исключительно от частоты сети (не от напряжения) - ну, и конечно, от его исправности... 

Четырехламповый приемник - это слишком. Дорого, и, как правило, более понты. В большинстве случаев  более чем достаточно двух - трех ламп. Двухламповые - прямого усиления, трех и четырех ламповые - супергетеродины. Хотя, при одной - двух принимаемых станциях в супергетеродине надобности нет.
Для дальнего приема могут пригодиться одно- двух- ламповые сверхрегенераторы.
Можно вспомнить и схемы с многократным использованием ламп - например, одноламповый 1-V-1, эквивалентный двухламповому приемнику...
Наконец, можно, как было в реальной истории, развить две параллельные линии ламп - косвенного накала - для сетевого питания, и прямонакальные экономичные для батарейных приемников. Батарейные, кстати, можно делать и переносными. Как правило, по упрощенным схемам.\

Если важна массовость  - можно организовывать радиотрансляционную сеть. Радиоточки предельно дешевы, и могут стоять в каждом доме... А передавать по этой сети можно как принимаемые радиопередачи, так и местные новости...

Отредактировано Кадфаэль (01-08-2016 21:17:28)

+1

275

Насчёт счётчика - в общем оно так и есть - электромоторчик с набором шестерёнок. Главная его задача отмерить время которое приёмник был включен. Хотя метод не важен. Доводил суть действий испытателей, а не способ подсчёта.
У меня сначала была такая мысль - детекторный приёмник + усилитель звука на одной лампе. Всё равно волна одна. Но потом "вспомнил", что главная задача Беловодцев, это шлифовка технологий - испытания, испытания, испытания. Поэтому решили сразу делать "сносные" приёмники с расчётом на будущее. А все кто купил приёмники, просто взял на себя большую часть расходов от этих испытаний.
Главное в этом не массовость, а обкатка. Выявление типичных неисправностей, подготовка будущих специалистов. Беловодье вместе со всем островом Мадагаскар, это секретный полигон для обкатки всех новинок.
Вот в 1695-96 году весь остров заполонят электромобили. Не смотря, что за них будут платить деньги, они будут убыточны для Беловодья. Испытывать будут от электро велосипедов, до электро дилижансов. Вся линейка машин с электроприводом, включая электрокары и водный транспорт. Но главная цель не в улучшении быта островитян или заколачивания бабок, а именно испытания, разных вариантов.
По миниатюрным лампам в 4 главе, и первый тротил там же. А прорыв по химии произойдёт в третьей главе. Хотели получить хлорную известь, для дезинфекции, а в результате получат хлор, водород, кислород и сульфат натрия – синтетическое моющее средство. До 21 века основной компонент всех стиральных порошков. И всё это из поваренной соли.

В 1899 году в Санкт-Петербурге русский дворянин и инженер-изобретатель Ипполит Романов создал первый русский электрический омнибус на 17 пассажиров.  На первом электромобиле использовался свинцовый аккумулятор системы Бари, имевший 36 банок (вольтовых столбов). Он требовал подзарядки каждые 60 вёрст (~64 километра). Суммарная мощность автомобиля составляла 4 лошадиные силы. Электромобиль изменял скорость движения в девяти градациях от 1,6 до 37,4 км/час

Отредактировано Филипок (01-08-2016 23:24:53)

0

276

Филипок написал(а):

У меня сначала была такая мысль детекторный приёмник + усилитель звука на одной лампе - всё равно волна одна. Но потом "вспомнил", что главная задача Беловодцев, это шлифовка технологий - испытания, испытания, испытания. Поэтому решили сразу делать "сносные" приёмники с расчётом на будущее. А все кто купил приёмники, просто взял на себя большую часть расходов от этих испытаний.

Для "обкатки" важно не только количество ламп в работе, но и разнообразие режимов их работы. Так что разнообразие схем желательно.
Пусть герои уже знают,  что перспективный путь только один - все же стоит сделать некоторое количество приемников по "неперспективным" схемам - именно для "обкатки" ламп в разных режимах.
К примеру - тот же УНЧ - однотактный небольшой мощности, двухтактные класса А и В, параллельное включение ламп, мощные с работой ламп на пределе и с превышением режимов. В последнем случае - долговечность приносится в жертву мощности, и покупатели об этом знают.

+1

277

Это да. Здесь я не уточнился. Конечно схемы будут разные, они будут корректироваться, по мере поступления данных о поломках и остальных параметрах \чувствительность, громкость и т.д.\
Подредактируем. Конечно не так развёрнуто, это только тем кто разбирается в электронике интересны подробности. Мне как человеку, занимающегося электроникой с 76 года это было бы интересно, а мой друг, отложил бы книжку в сторону. Так, что подкорректирую, но без фанатизма.
За подсказку спасибо.

Отредактировано Филипок (01-08-2016 23:35:36)

0

278

Глава 1.

Москва.   Январь 1695 года.
Сергей,  Алексей Семёнович Шейн, Трофим.

Сергей.
Праздники закончились, пора кого-то огорчить. Сыскной отдел выдал новую информацию по растрате государственных средств. Кстати, пора его разбивать на несколько отделов. Сейчас всё, кроме уголовщины и бандитизма, на них. Это может привести к не желательным последствиям. Должна быть здоровая конкуренция. Так, пометим себе на следующую неделю обсудить это на совете пятёрки. Вернёмся к нашим баранам. Вот действительно бараны! Третий год зачищаем почти под ноль, назначаем новых людей и снова воруют. Причём удивляются, когда их сажают. Психология ещё не та. Ничего, другим урок, казне прибыток, стройкам рабочие руки. Сколько тут у нас? 286 человек. В первую очередь по армии и флоту. Действительно как в присказке – «тащи хоть гвоздь, ты тут хозяин, а не гость!» Вот зачем Лукину 250 шинелей нового образца? Их же не продашь. Такой материал изготавливается только для армии. Остальные? Кроме вот этих двух, что рыбу гранатами глушили, всех под суд. У этих просто детство из одного места не выветрилось. Израсходовали казённое имущество, а не подумали, как будут отчитываться. А вдруг ворогу продали? Пойди, докажи, что нет. Хорошо хоть свидетели есть. Их как шалопаев, из хозроты перевести в десант. Пусть там из них дурь выгонят, вместе с потом.
  Так, а это кто у нас? Строительный департамент! Всё как обычно, продовольствие, стройматериалы, мёртвые души. Это рыбки посерьёзней. Только здесь Вам не там. Теперь отмазывать некому, будь ты хоть князем. Этих всех по этапу на поселение в Сибирь. Надо Сибирские просторы заселять. Имущество и земли в казну. На поселение получат подъёмные, лошадку, сельхозинвентарь и вперёд.
   Так бубня себе под нос, доработал список, вычеркнув из списка, подозреваемых в растрате, ещё троих. Звякнул колокольчиком и отдал появившемуся секретарю списки. Теперь можно и нужно навестить ГРУ. Вроде как из Европы, тревожное письмо пришло. Накинул полушубок и покинул здание. Ехать на санях не хотелось, пошёл пешком. Эх, ты русская зима. Действительно зима. Снег хрустит так, что за сто шагов услышишь. Глаза слепит, из-за рта валит пар, а мороз щиплет за кончик носа. Не меньше -200 и лёгкий встречный ветерок. Охрана топает позади. А нет, вон ещё трое впереди. Как догадались куда иду? Молодцы черти. Через 10 минут я уже сидел в кабинете Алексея Семёновича Шейна, который последние 2 года курировал ГРУ и КГБ.
- Что такое случилось Алексей Семёнович?
- Ничего такого срочного, чтобы беспокоить Вас до праздников, но новости тревожные. Наши разведчики докладывают, что послы Англии и Голландии зачастили в Швецию. Даже послы Дании и Польши, стали нередко посещать Карла XII. Это всё бы ничего, но в этих странах идёт какая-то предвоенная подготовка. Опять же, можно было подумать, что они готовятся к войне с Османской империей, но почему тогда молчат Испания и другие государства?
- А, что же наш дорогостоящий приятель из окружения Карла XII?
- Получить достоверную информацию ему не удалось, на то были веские причины, он выполнял поручение короля далеко от Швеции. Но однажды при нём, Карл XII, читая письмо, воскликнул – Вот теперь мы намнём бока этому медведю!
- Понятно. Некоторые несознательные граждане, толкают ребятёнка на неправомерные действия.
- Извините, князь Сергей. Я не понял, что Вы сейчас сказали.
- Англия и Голландия, хотят руками этого незрелого юноши Карла XII таскать каштаны из огня. То есть хотят, чтобы он напал на Россию. За это они обещают разные вкусности в виде золота, пушек и возможно даже своих полков. Но скорее всего они подвигнут на Это Данию и Польшу.
- Швеция серьёзный противник, но в одиночку не страшный. Уточнюсь, сейчас не страшный. Но только в том случае, если одновременно с Карлом на Россию не выступят другие. Такие государства как Османская империя.
- Османская империя не выступит против нас. Она уже поняла, что с нами выгодней торговать, чем воевать. Но главное, что там есть, кому сказать об этом султану. Польша возможно и позарится, хотя то, что они видели при взятии Крыма, должно отбить у них охоту лезть в Россию. Но следить надо.
- Да, наши разведчики тоже об этом докладывают. Им сейчас не до войны. Они опять власть делят. Но если на стороне Карла XII, даже только частью своих войск, выступит Англия и Голландия, то нам не поздоровится.
- Да, весёлого в этом мало. Продолжайте наблюдать, а я потихоньку начну подтягивать войска с Урала и других отдалённых уголков нашей Родины к Москве и Новгороду. Снять кого-то  с Поволжья не удастся. Это стратегический район. Хотя, можно снять часть флота с Каспия и Азова и перебросить для начала по Волго-Балтийскому водному пути в Ладожское озеро.
Я задумался. Что-то задержались мы с взятием Шлиссельбургской крепости. В нашей истории её взяли 1702 году. Но у нас, надобности в этом не было. На общем собрании пятёрки решили, первыми войны со шведами не начинать. Пусть подстрекатели покажут себя в полной мере, вот они и проявились. В нашем варианте истории они спровоцировали Петра I. Здесь, с Петром не получилось, стали натравливать Карла.
- Над чем задумались, князь Сергей?
- Да вот думаю, что придётся вызвать раньше времени, из зимних отпусков, калмыцкие и татарские кавалерийские полки. Пусть деньги, получаемые от царя, отрабатывают.
Кстати, а как там у нас план паутина? В общем, я в курсе, но хотелось бы подробностей.
- Киев, Смоленск, Псков и Новгород. Это известные телеграфные линии. По крайней мере, если противник имеет уши в нашем штабе, то про них уже знает. Хотя, официально линий ещё нет. Но вот чего никто не может знать, так это про первую паутину между этими городами и про отростки за границу. Мы сделали это, как в своё время в Камышине. На всём протяжении границы, через каждые 10 километров, стоят сторожевые посты с телеграфной связью. За границей, на дорогах, ведущих в Россию, куплены трактиры. До них протянули телеграфный провод. Если начнётся движение войск по этим дорогам к России, то у нас будут сутки, а может и двое, пока противник достигнет границ нашей Родины.
- Ну и ладненько. Это хорошо, что успели. А чайком Вы меня так и не угостили.
- Ой, Сергей извините. Сейчас исправлю оплошность.
Шейн приказал денщику и тот мигом принёс Копорский чай, вазочки с вареньями и корзиночку с булочками. Я с удовольствием отпил чай из чашки гжельской работы и подвинул к себе вазочку с мёдом. Пчеловодство на Руси, благодаря Михаилу, пришло на смену бортничеству. В каждой деревушке, что попадала под наше влияние, была пасека. Но, не смотря на вторую чашку чая, меня не покидало смутное ощущение, что мы что-то упускаем.
-  Алексей Семёнович, а что у нас по шпионам?
- Очень высокая активность, особенно последний год. Людей им, что ли не жалко? Видно решили взять количеством. В основном речь идёт о промышленном шпионаже. Что не купец, так шпион. Надо с этим, что-то делать. Запретить общаться заморским купцам с нашими купцами невозможно, и они этим пользуются. Ищут тех, кто разорился или близок к этому, и пытаются завербовать. Мы на живца отловили больше сотни таких деятелей. Их посольства шлют протесты, но мы все задержания делаем согласно установленному протоколу – свидетели, материальные доказательства, письменные признания. Вы в курсе, поэтому только для справки –  на рудниках сейчас трудится 327 бывших иностранных агентов. Были и такие, которых не удалось поймать за руку. Но у всех у них, какая-то роковая звезда. То разбойники нападут, то за борт волной смоет.
Сказав это, Шейн улыбнулся и продолжил:
Хотя возможно, вся эта шушера, прикрытие. Настоящие резиденты, под этот шумок, внедряются на уровне высшего сословия. Этому есть примеры. Искоренить полностью, всякие там масонские ложи, нам не удалось. А они сейчас находят благодатную почву среди отодвинутых от власти бояр и прочей элиты.
- Шейн! Ты где это слов таких нахватался?
- Так, князь Михаил специальную книжечку издал. Тираж всего 300 экземпляров. Как там написано – только для служебного пользования. Там же и словарь специальных терминов.
- В этом что-то есть. Мне с тобой сейчас легче разговаривать, чем год назад, когда ты донесения сказками называл и тому подобное.
- Учимся. Это не в тягость, когда на пользу России. А последние годы я только пользу от наших деяний вижу. Душа радуется. Не чаял, что так может быть. Вот поверишь или нет, а я сейчас доход имею в три раза меньше чем 5 лет назад. А на душе радостно. Видно права ваша поговорка – не в деньгах счастье.
Мне захотелось продолжить – а в их количестве. Но промолчал. Всё-таки наш 21 век опохабился. Да здесь тоже воруют и убивают, подличают и предают, но…  Но наряду с этим есть, что-то другое. То, что мы растеряли, на пути к светлому будущему. Чтобы Шейн не заметил, моего состояния, перевёл разговор в другое русло:
- А как там, на Дальнем Востоке?
- Сложно. И с китайцами сложно и со своими. Если не считать крестьян, то остальные в большинстве ссыльные. Да ещё добавьте к ним татар, ногайцев, поляков и других инородцев. Многие из них пламенной любовью к Российскому государству не страдают. Если бы не саловары и камышинский полк, трудно бы пришлось. Вот саловары те как один, готовы постоять за Русь, хоть и не русские.
- Зато православные и это много объясняет.
- Да, вероисповедание значит много. Если, пропустить этот момент то, в общем, не плохо. Отошедшие Империи Цин по Нерчинскому договору 1689 года земли и даже больше, снова наши. Здесь хорошо поработали полки сосланных татар и ногайцев.
- Что значит «и даже больше»?
- К нам отошли не только земли северного берега Амура. На другом берегу, земли для поселения, отдали татарам и ногайцам. Это конечно по договорённости с местными народами – Даурами, Нанайцами и Удэгейцами. Тут обоюдный интерес. Мы разрешили им селиться, на их же землях. Звучит странно, но всё очень просто. Большая часть этих народов проживает на территории империи Цин. Периодически на них начинаются гонения. Вот на этот случай, им разрешено уходить на нашу территорию. Мы им предоставляем защиту от китайцев. В таком случае, татары и ногайцы являются как бы щитом для этих народов.
   Сейчас на правый берег реки Амур идёт настоящее переселение. Татарам и ногайцам приглянулись эти места, вот они и разослали гонцов к своим родичам. И потянулись человеческие ручейки из Османской империи и территорий бывшего Крымского ханства на Дальний Восток.
- А как прошли переговоры с калмыками?
- После прошлогоднего нападения Османской империи на их территории, они сами просят у нас убежища или военной помощи.
- Что, всё настолько серьёзно?
- Да, 1\3 населения было угнано в рабство или убито. Ещё пара таких набегов и о калмыках как о народе, придётся говорить в прошедшем времени.
- Алексей Семёнович, вся проблема в том, что ближайшие 100 лет у России там нет стратегических интересов. Если бы они нас не беспокоили время от времени набегами, мы бы им ещё и приплачивали, за охрану наших границ. Но если их земли захватит Османская империя, то потом их будет трудно забрать. Придётся расширять наши границы сейчас, если они на это согласны. Если нет, то пусть всё будет по-прежнему.
- Так вопрос и решился. Они отказались встать под руку русского царя, мы отказали им в помощи и возможности переселения.
- Вот даже как. Ну-ка, подробней, пожалуйста.
- Да всё очень просто. Захотели на Байкал, а у нас там Тувинцы и Буряты. Они встали под руку русского царя добровольно. Зачем нам там калмыки?
- Ну и правильно. Вы, Алексей Семёнович  умнейший человек! С Вами приятно работать.
- А ещё у меня лучший чай в Москве.
- Согласен. Только Вы об этом не говорите Наталье Кирилловне – обидится.
Шейн улыбнулся. Разговор подошёл к концу. Мы распрощались.

*****
После обеда, заложили сани, и я отправился на полигон. Так прозвали поселение в 10 километрах от Москвы. Для всех это был полигон, где проводились стрельбы. Так оно и было на самом деле, кроме одного но. Это был склад стратегических запасов Москвы. Пещеры в известковом холме, после расширения и оборудования, стали не только прекрасным хранилищем, но  лабораториями с цехами. Здесь проводилась доработка изделий выпущенных на других заводах. Здесь находилась радиостанция, связанная телефоном с Кремлём.
   Цель моя была простая. Посмотреть на новые образцы оружия и снаряжения для армии. Встретил меня Трофим, наш куратор всей этой подземной части полигона. После рукопожатий я задал уже привычный для него вопрос:
- Ну, чем порадуешь сегодня, владыка подземелий?
- Князь Сергей, у Вас порой такие шуточки, что могут испортить всё настроение. Какой я владыка подземелий? Это чем-то бесовским попахивает.  Скорее я ключник Москвы или её запасов.
- Не обижайся, у нас Беловодцев, значение некоторых слов другое, чем на Руси. За сотню лет они поменяли смысл. Вот несколько примеров:
Басня – у Вас, ложное и бесполезное учение, а у нас поучительная сказка.
Сказка – у Вас правдивое письменное донесение, а у нас ложь.
Блаженный – у Вас это счастливый, а у нас человек лишённый разума.
- Ну и так далее. Вот поэтому и звучат наши речи для Вас порой странно.
- Чудны дела твои Господи. Зачем словам понятия менять?
- Так были одно время мудрецы, которые хотели старину оболгать. А поменяв смысл слов, меняется и понятие о событиях происходивших ранее. Ладно, не будем говорить об этом. Я не за этим сюда пришёл.
- С чего начать?
- Начни с пистолей.
- Заказ выполнен, как и просили. Камышин прислал 3 тысячи комплектов. Мы уже собрали 650 штук. Пистолеты дульнозарядные, двухствольные. Стволы нарезные под 9 миллиметровую пулю.
Трофим достал два пистолета и положил их на стол. Рядом положил два небольших подсумка.
- Патрон представляет собой гильзу из вощеной бумаги, в которой находится порох с малым содержанием серы, продолговатая коническая пуля и кусочек воска. Для поджога порохового заряда используется паста, содержащая гремучую ртуть. Она водится шприцом в затравочное отверстие. Воспламенение производится ударно-спусковым механизмом. Для перезарядки обоих стволов, требуется 10-12 секунд.
Чтобы я всё увидел, Трофим делал всё плавно и медленно. Он достал патрон из подсумка и приставил к одному из стволов. Маленьким шомполом, вогнал содержимое патрона в ствол. Потом приставил к затравочному отверстию шприц похожий на тюбик. Выдавил туда немного содержимого тюбика и пальцем убрал излишки.
- Затравочная паста сделана на масляной основе. Воды она не боится и не высыпается как затравочный порох.
Для убедительности, Трофим потряс пистолетами и продолжил повествование.
- Попадание воды в ствол оружия тоже не страшно. Перед пулей стоит восковой пыж, который не пропускает воду. Это не значит, что пистолет можно долго держать в воде. Кратковременное купание или дождь ему не опасны, но если погрузить пистолет в воду более чем на минуту, то вероятность осечки резко возрастёт.
Лектор закончил зарядку пистолетов, убрал лишнее в подсумки и взвёл курки.
- Всё. Можно и пострелять. Но сразу предупреждаю. Дальше 200 метров стрелять бесполезно. Если только по групповой мишени. Да и кольчугу на таком расстоянии уже не пробьешь. 20-50 метров - вот дистанция для работы этим оружием.
Мы взяли по пистолету и прицелились каждый в свою мишень. Мишенями были обычные доски с нарисованными на них силуэтами в натуральную величину, расположенные на расстоянии 50 метров от нас. Выстрел! Оружие сильно дёрнулось у меня в руке. Ну и отдача у этого пистолета. Ощущение будто выпалил из охотничьего ружья с одной руки. Снова прицелился и выстрелил. Теперь, когда знал чего ожидать от этого оружия, отдачу перенёс легче. Подошли к нашим мишеням, а ничего, попал оба раза. Не в центр круга нарисованного на груди, но попал.
- У князя есть замечания или предложения?
- Есть. Попробуйте немного уменьшить навеску пороха. Сильная отдача.
- Пробовали, но пистолеты имеют короткий ствол и это сразу сказывается на скорости пули.
- Хорошо остановимся на этом варианте. Только попробуйте изменить рукоятку оружия, вот так.
Я быстро накидал два варианта, подсмотренные в ноутбуке.
- Интересно. Попробуем. Сложного здесь ничего нет, а московские мастера будут только рады этому заказу.
- Ну, вот и хорошо. Постарайтесь собрать остальные в течение 2-3 месяцев. И начинайте тренировки с воинами. Я буду присылать на полигон по полку каждую неделю. А сейчас покажите мне амуницию для пехотинцев.
- В следующем зале всё приготовлено. Даже несколько человек обрядили для полной наглядности.
Зал это громко сказано. Помещение было 5 на 10 метров и имело несколько дверей, скорее всего ведущих к складам. Я посмотрел на молодых людей одетых почти в одинаковую форму. Они напоминали советских бойцов 70х годов. Впрочем, различия были. Летняя форма изготавливалась в трёх вариантах. Для севера, для средней полосы и для юга России. Был ещё вариант для экватора, но он меня сейчас не интересовал, как и утеплённый северный вариант.
   Южный вариант был скопирован с формы, которую носили в Афганистане наши солдаты в конце 80х годов. Отличие впрочем, было. От трусов и майки воины отказались. Пришлось придумывать лёгкое нательное бельё. Ничего, со временем и трусы с майкой примут. Обувь напоминала кеды, только более массивные.
   Для средней полосы оставили кирзовые сапоги, а шляпа афганка заменена на пилотку.
Во всех вариантах формы на местах для погон были специальные петли, позволяющие за секунды накинуть упрощённые бронники. Бронь защищала только спереди и плечевые суставы, зато выдерживала даже стрелу с граненым наконечником, если стреляли с расстояния более 50 метров.
- Формой удовлетворен, можете запускать в серию. В первую очередь делайте заказ на обмундирование для средней полосы России. Будете переодевать прибывающие полки, а старую форму после стирки складируйте на складе. Мы найдём ей применение. Давайте посмотрим на амуницию.
На первом столе лежало то, что должно ехать в обозе – щиты, бронники, плащ палатки и так далее. Трофим махнул рукой и на другой стол выложили всё, что должен тащить на себе несчастный солдат – разгрузка, плащ палатка, вещмешок и фляжка. Меня заинтересовала разгрузка и вещмешок. В разгрузке было две гранаты, небольшой нож, бинт и вощеные бумажные патроны в жестяных коробках, предназначенные  для фузей. Остальные кармашки были пустыми. Я кинул вопросительный взгляд и спросил:
- Это всё?
- А что ещё нужно воину в случае внезапного нападения? А для боя командир сам выдаст из обоза то, что нужно или солдат пополнит из вещмешка.
  Осмотрели содержимое вещмешка. Универсальный котелок, запасное нижнее бельё, портянки, надувной матрас-коврик и гигиенический набор. Была и аптечка, но она меня не заинтересовала, так как я знал, что в ней.
- А где сухпай?
Трофим улыбнулся, снял медную крышку с котелка, которая одновременно могла служить кружкой, и достал оттуда ложку и упаковку с суточным рационом.  В прорезиненной упаковке лежали сублимированное мясо, сухари, сахар, чай, крупы и соль.
- Здесь суточный паёк. Уложен в котелок, чтобы меньше мялся. При необходимости, можно просто добавить таких пакетов. Комплектация пайков различается по содержимому. Есть даже с новомодными консервами. Но консервы решили пока не выдавать, так как продукт ещё секретный. Дополнительный боекомплект, носимый в вещмешке, будет выдаваться командиром подразделения. Фляжка и штык-нож носятся на поясе. Плащ палатка в осенний период заменяется или дополняется шинелью.
- Хорошо, уговорил. Давай посмотрим стандартное вооружение и я поеду домой.
- А чай?
- В следующий раз. Я слышал, тебе какао должны завезти. Вот и снимем пробу с какао.
- А что с него пробу снимать? Какао оно и есть какао. Залил горячим молоком и пей. Можно сахарку добавить.
- А мы не обычное молоко добавлять будем, а сухое.
- Это как сухое? К сухому мясу я привык. Раньше тоже мясо сушили. Не так конечно, но сушили, но как жидкое может быть сухим?
- Может, и ты это скоро увидишь. Молоко уже в пути с ноября. Просто судно с ним не успело до зимы доплыть сюда и застряло у Перми. Сейчас санями его везут сюда. Так не отвлекайся. Я не хочу по темноте, возвращаться домой. Показывай оружие.
Солдаты разложили на столе оружие. Фузея, двуствольный пистолет, две гранаты, обычный нож и штык-нож. Рядом лежали подсумки для патронов. В них были жестяные коробки с патронами для пистолета и фузеи.
- Всё. Меня устраивает. А что не учли, первый бой покажет, да солдаты подскажут.
Как я не спешил, а в Москву въехал уже по темноте.

+3

279

Филипок написал(а):

Для средней полосы оставили кирзовые сапоги, а шляпа афганка заменена на пилотку.

Чем вам не понравилась "афганка" и чем так понравилась пилотка?
Или вы любите над солдатиками издеваться?
Выйдите на улицу и посмотрите: сколько человек носят пилотки? Ни одного! Потому что пилотка самый неудобный и бесполезный головной убор в мире. Ну... После женских причесок с корабликами екатерининской эпохи. Но это другие времена. Пилотка на голове не фиксируется слетает с головы даже при простом наклоне головы. Постоянно по земле валяется. Ни от дождя ни от солнца не защищает. Имеет форму женского полового органа.
А афганки до сих пор популярны и с удовольствием носятся. Потому что удобна и функциональна.

+1

280

Панама - "афганка"  хороша на солнце.
Кепи с козырьком в средней полосе, наверное, удобнее пилотки. Да и материала на пилотку как бы не больше идет?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия