Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия

Мадагаскар -Россия

Сообщений 301 страница 310 из 473

301

Lokki написал(а):

Список нефтяных месторождений Башкортостана

Там бурить надо. Самотеком разве что где-то в районе Самары появлялось.

0

302

Ядыгар написал(а):

Там бурить надо. Самотеком разве что где-то в районе Самары появлялось.

Не спорю. у всех механическая откачка. Но их а) ДОФИГА б) в бассейне рек Белая, Сим, Куса, Урал (Яик) в) Речным путём - Волга, Кама, Белая доставка людей и грузов в разы проще и быстрее, чем пешим. Волоком до бассейна реки Урал (Яик). В реале перевалив хребет шли пешком и основывая города. Златоуст 1751 год, Миасс - 1773, Чебаркуль 1736, Челябинск 1736.

0

303

Lokki написал(а):

Lokki написал(а):
Список нефтяных месторождений Башкортостана

Lokki написал(а):

Не спорю. у всех механическая откачка. Но их а) ДОФИГА б) в бассейне рек Белая, Сим, Куса, Урал (Яик) в) Речным путём - Волга, Кама, Белая доставка людей и грузов в разы проще и быстрее, чем пешим. Волоком до бассейна реки Урал (Яик). В реале перевалив хребет шли пешком и основывая города. Златоуст 1751 год, Миасс - 1773, Чебаркуль 1736, Челябинск 1736.

Лев собрал всех зверей и приказал:
- Умные выйдете вперёд, сильные вправо, а красивые влево.
Все разошлись, осталась одна обезьяна.
- Обезьяна! А ты чего стоишь? Не слышала, что ли, что я сказал?
- Так если я умная, сильная и красивая? Мне что разорваться что ли?

Много в России мест где можно получить вкусняшки. Нам что разорваться, что ли?
Вот никто не спросил, а почему начали разрабатывать Пермский край, а не возле Баку или Чечни? Почему в конце концов не удовлетворились нефтью из под Камышина. И почему именно Камышин? Там ведь нефть не лучшего качества.
По порядку.
Пока нет дизелей, продвигать грузы против течения это та ещё проблема. Читаешь порой А.И. и диву даёшься, как гружённые под завязку ладьи, под парусами лихо отматывают сотни километров против течения. А кто нибудь прикинул скорость ветра и скорость течения? А с какой скоростью ладья идёт под парусами? А если это всё сложить и вычесть? Да не забывайте, что у нас 4 стороны света, значит только 1\4 часть времени ветер будет попутным. Речные ладьи ходить умеют только по ветру. Да ещё безветрие и дни когда ветер будет ниже скорости течения.
Именно из-за этого в разработку взят Пермский край. прикиньте доставку грузов, по рекам, до Москвы, из района Соликамска и Перми или Царицына и тем более Астрахани.
Камышин. Там нефть залегает тоже не на поверхности, но есть пара мест где она находится на глубине 150 метров. Вот поэтому и тыкались наши герои. Не с первого бурения нашли одно из этих мест. Дальше всё понятно. Рядом железо \даже титан есть\, две крупных реки, которые практически перекрывают своими артериями всю центральную Россию.
С самого начала рассматривалась территория принадлежащая России уже в 17 веке. Глядя на карту, Царицын выглядит более спокойным местом чем Башкирия. В те времена конечно.
А так, ну богата Россия, не разорваться же "пападанцам".

+1

304

Филипок
Ну я написал "я бы выбрал ;-)".

0

305

Lokki написал(а):

Филипок
Ну я написал "я бы выбрал ".

Что-то я пропустил. Наверное напишу про Башкиров отдельную главу. Только её придётся втиснуть раньше 8 главы, иначе там дальше не до этого будет. А тема кстати интересная. Особенно само добровольное присоединение чего стоит и бездарность правительства в 1730-1750 годах. Тут отдельно писать надо. Но здесь ужё поздно серьёзно расширять роман и втискивать эту тему. Она бы хорошо смотрелась во второй части.

Прим. А в общем, кто мне мешает переделать вторую часть и подправить третью?

Отредактировано Филипок (12-08-2016 13:56:50)

0

306

Филипок написал(а):

добровольное присоединение чего стоит...

"Добровольное присоединение" - отдельная тема. Его существование основывают на устных шежере, записанных только в XIX - XX веках.
И во многих есть нестыковки, что эти башкирские  племена в XVI веке обитали в Заволжье (например у Самарской луки), а на Юж. Урал были вытеснены калмыками в XVII.

Филипок написал(а):

...чего стоит и бездарность правительства в 1730-1750 годах

Ну а что? Впервые взялись не за сбор ясака время от времени, "сколько дадут", а организовали Оренбургскую экспедицию. Безусловно такое явное начало колонизации вызвало сопротивление магнатов биев

Отредактировано Ядыгар (12-08-2016 14:25:54)

+1

307

Можете объяснить сколько это 500-1000 ведер в литрах? Вроде в ведре по десять литров или как? То есть водонапорную бочку на пять десять тон? Или я путаю с математикой что то? А столько воды вообще нужно?

+1

308

The28AWG написал(а):

Можете объяснить сколько это 500-1000 ведер в литрах? Вроде в ведре по десять литров или как? То есть водонапорную бочку на пять десять тон? Или я путаю с математикой что то? А столько воды вообще нужно?

Посчитали правильно 5-10 тонн или 5-10 кубометров. Вполне достаточный объём если будет наполнятся за 1-2 суток, для полива 0,3-1 гектара. С учётом конечно что полив будет производиться поэтапно - один участок, раз в 10 дней.
Насчёт такой бочки - не проблема, посмотрите западные вестерны, там в общем такие водонапорные башни распространенное явление. И они гораздо больше и подняты выше. Соорудить бочку диаметром 3 метра и высотой в 2-3 метра, не такая сложная проблема при наличии металлических обручей и другой оснастки. Поднять бочку на 3 метра тоже не трудно. Если есть желание, обычный плотнический инструмент, металлическая оснастка, это можно сделать и в одиночку.

Разговор идёт не о поливных полях, а о огородах. Для семьи, даже того времени, огород размером более о,5 гектара, вещь запредельная. Даже с учётом торговли.

В общём бочка на 20-30 кубов тоже реальна для одиночки, но вопрос - она ему нужна? Если нужна то без проблем, можно сделать. Точнее делали. Мы расматривали вариант для частника, по принципу - дёшево и сердито.

Отредактировано Филипок (12-08-2016 20:30:50)

0

309

Ядыгар написал(а):

"Добровольное присоединение" - отдельная тема. Его существование основывают на устных шежере, записанных только в XIX - XX веках.
И во многих есть нестыковки, что эти башкирские  племена в XVI веке обитали в Заволжье (например у Самарской луки), а на Юж. Урал были вытеснены калмыками в XVII.

Ну а что? Впервые взялись не за сбор ясака время от времени, "сколько дадут", а организовали Оренбургскую экспедицию. Безусловно такое явное начало колонизации вызвало сопротивление магнатов биев

Отредактировано Ядыгар (Сегодня 14:25:54)

Ничего сказать не могу. Только коснулся этой темы. Сначала нужно порыться в инете. Просто тема показалась интересной, хотя бы из-за того, что её практически не затрагивают в основных исторических документах. А я уже привык, к тому, что если тему "обтекают", то там есть что-то интересное.

Прим. Вот Пётр I колокола на пушки пустил и что?  В чём причина, если только по крепостям было более 3500 пушек разбросано. Да по тем же официальным документам более 400 орудий было в самой армии. Глянем, сколько орудий принимало участие под Нарвой? Их потеряли? Ладно. Сколько орудий было у Петра под Полтавой?  И зададим себе вопрос - зачем нужно было колокола на пушки пускать?  Меня это очень интересует - зачем? про Азов я уже высказался - там только и звучит зачем?

Отредактировано Филипок (12-08-2016 19:50:24)

0

310

Филипок написал(а):

Пока нет дизелей, продвигать грузы против течения это та ещё проблема.

Коноводные суда?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия