Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 311 страница 320 из 473

311

Мамоныч написал(а):

Коноводные суда?

Бурлаки, паровики....

0

312

Lokki написал(а):

Бурлаки, паровики....

Нет, заводной якорь и кабестан...   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

0

313

Мамоныч написал(а):

Коноводные суда?

Lokki написал(а):

Бурлаки, паровики....

Мамоныч написал(а):

Нет, заводной якорь и кабестан...

Да. как и бурлацкий вариант. Но у него много недостатков. не везде берег позволяет. Можно сказать , что фифти-фифти. Поэтому бурлаки и преобладали. а не лошади - проходимость больше. Но за не имением лучшего, пользовались этим вариантом. Но то что может прокатить с товаром, на котором можно накрутить 200-500 процентов, то это не подходит, для крупнотоннажных поставок. Разорительно топить углём или нефтью. которая обойдётся дороже в 2-3 раза. Другое дело доставка таким способом, тканей, специй и т.д. Чем ближе углероды к месту добычи  и плавки тем дешевле металл. Вот представьте себе Мартеновскую печь под Камышином. Нефтепродукты, практически поступают с месторождения сразу - 40-50 километров трубопровода или по железной дороге. Почти халява. И теперь доставить этот же уголь или нёфть за 200-500 километров, на телегах и ладьях. Я не говорю о том, что поставки будут прерываться \осень или весна\, сами объёмы и и стоимость доставки, поднимут себестоимость в 2-3 раза.
В будущем придётся частично чем-то жертвовать, а сейчас мы выбираем самый дешёвый вариант. Если нефти в Поволжье много, то железа возле Иловли хватит на 5-10 лет. Но пока можно, гнать лошадей, мы их гоним.

Отредактировано Филипок (14-08-2016 20:44:56)

0

314

Мамоныч написал(а):

Нет, заводной якорь и кабестан...   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

С 31-й минуты

0

315

Филипок написал(а):

Только коснулся этой темы. Сначала нужно порыться в инете.

На мой взгляд, для ознакомления с темой полезно прочесть Л.Р.Вершинина "Волкоголовые" (в "Идем на восток!")
Написано, конечно, порой грубовато, но довольно кратко и называя значительную часть сложившихся мифов своими именами. После этого фигуры умолчания и называния неоднозначных моментов эвфемизмами даже у башкирских авторов становятся более понятны.

0

316

Ядыгар написал(а):

На мой взгляд, для ознакомления с темой полезно прочесть Л.Р.Вершинина "Волкоголовые" (в "Идем на восток!")
Написано, конечно, порой грубовато, но довольно кратко и называя значительную часть сложившихся мифов своими именами. После этого фигуры умолчания и называния неоднозначных моментов эвфемизмами даже у башкирских авторов становятся более понятны.

Ок.Загоню в аудио формат. Со зрением туго. Но думаю не много потеряю, хотя смотреть фильм или слушать это не одно и тоже что читать. Если уж не дойдёт напрягу зрение.

0

317

Кордур написал(а):

Гоните их от себя. Где-то под конец осьмнадцатого столетия Кулибин внёс государственный проект решения этого дела за счёт течения и гравитации. Даже были пилотные модели, кажется. Не оценили, обозвали бредом. И сейчас ещё смеются - а оно работало!

Я стараюсь использовать то, что было или могло быть, но только по стечению обстоятельств не произошло.

1.Ракеты были. Даже без современных вариантов типа динамита, могли координаторно изменить ход войны на море. Сам занимался в детстве в авиамодельном и знаю насколько легко сделать простую ракету типа схем "Засядько". А корабли того времени очень уязвимы, как насчёт огня, так и простых гранат. Если есть порох, то сделать установку "Град" можно из бамбука. И пусть это будут ракеты калибром 50-100 миллиметров, а снарядом будут служить зажигательные заряды или обычные пороховые гранаты. Но 3-4 установки по 40 стволов, перекроют артиллерию тех времён на кораблях. Почему? Да хотя бы количеством. А ещё они по дальнобойности не уступали артиллерии и один бонус - на море качка. Артиллерия тех времён только по этой причине была не эффективна на расстояниях свыше 300 метров. Пушкарь прицелился, поджёг запал, а пушка выстрелила через 2-10 секунд. Под каким градусом окажется ствол пушки в этот момент? А ракетная установка перекрывает весь диапазон качки.
2. Многие вещи могли быть изобретены гораздо раньше. Этому ничто не мешало, просто не срослось. Такие примеры есть в рассказе.
3. Многие изобретения могли быть совершены раньше, матерьяльная база была готова к этому, но не было знаний, а его величество случай не подсуетился.

Вот именно о таких вещах я и стараюсь говорить. А о том что не доказано. я тоже люблю порассуждать, но вписывать в рассказы стараюсь по минимуму. А вот интересно, если бы Пётр I вооружил свою пехоту монгольскими луками, хотя бы один шведский солдат смог бы дойти хотя бы до расстояния мушкетного выстрела? Я не спрашиваю о рукопашной, при такой скорострельности лука \10-16 выстрелов в минуту\ и расстоянии в 300 метров, против 50 мушкетного огня, надо было иметь как минимум 10 кратное преимущество в живой силе.
Вот иногда и задумываюсь. Винторез, это конечно хорошо, но каждое оружие хорошо только в определённой ситуации. В тех вариантах сражений, которые были на Нарве и Полтаве, лук был предпочтительней.
В общем сколько людей, столько и мнений.

0

318

Кордур написал(а):

Филипок, дворянское ополчение, иррегулярная конница, поголовно были лучниками. Спросите любого японца - оружие самурая лук, меч - орудие палача. И бежали они не совсем от шведов, Петя им был не в жилу. Не сумел увлечь массы и придумал регулярную армию - драгун из холопов. Чтоб всё было строго по уставу.

Согласен, что Петя многими своими прибамбасами больше вредил, чем помогал России. Цели были благие, а вот метод исполнения  И не только в армии. С торговлей он тоже не того. Что-то похожее было в девяностых. Постройка Петербурга. Да, красивый город - сейчас. Но даже сейчас многим его сырой климат не того. Был смысл строить там столицу? Ну ладно порт, согласен, если не рассматривать другие варианты. Но посмотрите где стоят города, что расположены в устьях рек? Азов, Астрахань, Архангельск и т.д? Зачем было строить в лимане? А повыше, возможно даже возле Орешка. Далеко? А мало таких морских городов в мире, что расположены в 10-40 километрах от моря? Вот то были глупые люди, а Пётр умный - угрохав такой людской и материальный ресурс. У меня стойкое убеждение, что либо Пётр был засланный казачок, либо его окружение, либо и то и другое вместе.
Сравните военные действия Ивана Грозного и Петра I. Первый - военные победы, по значимости важнее и крупнее Петровских, но без лишней крови. Присоединение такого количества земель, что Петру и не снилось и опять же малой кровью. Опричнина? Казни? В отличие от Петра, все было по закону - с судом и вынесением приговора. Кстати и количественно, Пётр переплюнул Ивана Грозного, но он почему то великий, а Иван Грозный кровавый.
Вот отрывок из "Запрещённая победа" Александра Прозорова:
   Но в 1551 году царь явился под стены Казани снова – победа! Казанцы запросили мира, согласились на все требования, но, по своему обыкновению, условий мира не выполнили. Однако на этот раз глупые русские почему-то не проглотили обиду и следующим летом, в 1552 году опять распустили знамёна у вражеской столицы.
    Известие о том, что далеко на востоке неверные громят единоверцев, застало султана Сулеймана Великолепного врасплох – подобного он никак не ожидал. Султан отдал приказ крымскому хану оказать помощь казанцам, и тот, наскоро собрав 30 000 человек, двинулся на Русь. Юный царь во главе 15 000 всадников ринулся навстречу и разгромил незваных гостей наголову. Следом за сообщением о разгроме Девлет-Гирея в Стамбул полетело известие о том, что на востоке стало одним ханством меньше. Не успел султан переварить эту пилюлю – а ему уже передают о присоединении к Москве ещё одного ханства, Астраханского. Оказывается, после падения Казани хан Ямгурчей в приступе гнева решил объявить войну России...
   Слава покорителя ханств принесла Ивану IV новых, неожиданных подданных: надеясь на его покровительство, на верность Москве добровольно присягнули сибирский хан Едигер и черкесские князья. Северный Кавказ оказался так же под властью царя. Нежданно-негаданно для всего мира – в том числе и для самой себя – Россия в считанные годы увеличилась в размерах более чем вдвое, вышла к Чёрному морю и оказалась лицом к лицу с огромной Османской империей...............
6 июля 1572 года Девлет-Гирей дошёл до Оки, наткнулся на армию под командованием князя Михаила Воротынского (многие историки оценивают численность русской армии в 20 000 человек, а османской – в 80 000) и, смеясь над глупостью русских, повернул вверх вдоль реки. Возле Сенькина брода он без труда разогнал отряд из 200 бояр и, переправившись через реку, двинулся к Москве по Серпуховской дороге. Воротынский поспешил следом..........
На поле у деревни Молоди защитники Москвы полностью разбили всех янычар и османских мурз, на нём погибло почти все мужское население Крыма. И не только простых воинов – под русскими саблями полегли сын, внук и зять самого Девлет-Гирея. Имея, по разным оценкам, то ли втрое, то ли вчетверо меньше сил, нежели у врага, русские воины навсегда устранили исходящую из Крыма опасность. Живыми удалось вернуться не более чем 20 000 из отправившихся в поход бандитов – и более уже никогда Крым не смог восстановить своих сил.
   Это было первое крупное поражение за всю историю Османской империи. Потеряв на русских границах за три года почти 20 000 янычар и всю огромную армию своего сателлита, Великолепная Порта отказалась от надежд завоевать Россию.

Обратите внимание, что войск у Ивана Грозного чаще меньше чем у противника. На удивление и потери у него меньше, даже не боевые! Это говорит кое о чём. А у Петра I? Всё наоборот.

Насчёт лучников в регулярной армии Петра, то пехота луков не имела. Кстати у Ивана Грозного, пехоты вообще не было \если не считать гарнизоны крепостей\. Отказ от луков особенно в войне с европейцами, большая глупость. Ни щитов, ни кольчуг - бей не хочу. Только тяжёлая конница была защищена, но против монгольских луков и бронебойных стрел их доспехи не защищали.
Так нужен ли огнестрел в те времена? Нужен, особенно в крепостицах. Что не говори, а обучить огненному бою, легче чем стрельбе из лука. Но пока огнестрельное оружие не стало скорострельным и дальнобойным \нарезным\, лук списывать было рано.

Отредактировано Филипок (15-08-2016 13:43:21)

+1

319

Филипок написал(а):

А повыше, возможно даже возле Орешка. Далеко

Нет сильное течение Невы не позволяет подняться выше торговым судам. А город задумывался и как крупный торговый.

0

320

Генерал написал(а):

Нет сильное течение Невы не позволяет подняться выше торговым судам. А город задумывался и как крупный торговый.

Скорость течения Невы на разных ее участках неодинакова. В среднем она равна 0,9-1,2 метра в секунду, то есть 3,2-4,3 километра в час

Уклон Волги 0,07% 5. Средняя скорость течения невысокая — от 2 до 6 км/час

Средний сток в устье Дона составляет 935 м3/сек. = 3,67 км\сек.

Продолжать? У Европейских рек течение быстрее. Суть не в этом. Порт можно было сделать и в устье. а город на 5-15 километров выше. Это в случае если город -столица там вообще нужен. То есть мне в общем не понятно, зачем там город \именно в этом месте. а не на 10-15 км. выше\. В обще - зачем там город? Порт понимаю - город зачем? А левее или правее на 15-30 километров слабо? Ну нет там смысла строить город. Экономически и политически. Да проще было Ригу или Нельсенки захватить - дешевле бы вышло.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия