Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 361 страница 370 из 473

361

ЧЕРНОВОЙ ВАРИАНТ.
Хочу отредактировать написанное, поэтому возможна задержка с 11 главой

Глава 10.
Архангельск-Англия. Август 1695 года.
Дмитрий. Сергей. Пётр I. Николя.

Дмитрий.
В начале июля, газеты Европы и Англии, на первых полосах, разразились громогласными статьями, о доблестной победе под Архангельском англо-шведского флота. Суть их сводилась к тому, что 16 английских и шведских кораблей, под командованием вице-адмирал Шееблада, прибыли с мирными намерениями в порт Архангельска, но были внезапно атакованы русскими. Количество кораблей в русском флоте, по разным оценкам, колебалось от 20 до 50. В результате тяжёлого сражения, в котором участвовала и вражеская береговая артиллерия, русские были разбиты. В разных газетах, количество потопленных русских кораблей варьировало от 20 до 50 единиц. Англо-шведский флот потерял 4 корабля. Командующий объединённым флотом вице-адмирал Шееблад, возмущённый таким наглым нападением, хотел высадить десант в городе Архангельске. Только его душевная доброта, спасла ни в чём не повинных мирных жителей, от ужасной участи. ...........................

Отредактировано Филипок (01-12-2016 18:34:06)

+2

362

Филипок написал(а):

Калыма

А не Колыма?

+1

363

Кордур написал(а):

Филипок
вот именно это имеется ввиду. Попаданство, по-моему, в главных - второй, пусть придуманный шанс. И моим парням я других шансов не оставил - не дал им нихрена, кроме душ и случайных тел.......

Это ждёт моих героев в 4 части \может в 5\, даже хуже. Попасть на 15-30 тысяч лет назад, даже без перочинного ножика. Правда уже есть кое-какой опыт, но совершенно нет материальной базы. Даже костер разжечь нечем и животину прирезать или разделать.
  Хотя такие переносы героев, читатель переносит плохо, но что поделаешь, это было запланировано в самом начале.
Остальное тоже прочитал. За советы спасибо. С четвёртой части героям только останется рассуждать и переживать, да про природу и погоду рассказывать.

Ядыгар написал(а):

А не Колыма?

Спасибо.

0

364

Филипок написал(а):

Короче после этого от Мыса Доброй Надежды до Красного моря по Южному побережью Африки и 10 тысяч негров \в смысле мужчин\ не было. Негров вырезали

Тут этА..., непонятки... :dontknow: - а православного "царя царей" Иясу I ВЕЛИКОГО (годы правления - как раз 1682—1706) с его "империей" кто в Вашей, кхм, "альтернативе" на ноль множил?

Филипок написал(а):

Кстати арабские поселения, порты и крепости, сами угасли в Африке за 30-50 лет. Как-только запретили работорговлю

Кхм, кхм... "за 30-50 лет" какого столетия, если не секрет? А то "за СОХРАНЕНИЕ рабства" махдисты воевали ещё в 90-х годах 19-го века  :dontknow:

+2

365

Мамоныч написал(а):

Тут этА..., непонятки...  - а православного "царя царей" Иясу I ВЕЛИКОГО (годы правления - как раз 1682—1706) с его "империей" кто в Вашей, кхм, "альтернативе" на ноль множил?

Кхм, кхм... "за 30-50 лет" какого столетия, если не секрет? А то "за СОХРАНЕНИЕ рабства" махдисты воевали ещё в 90-х годах 19-го века

Ну не повезло Иясу I ВЕЛИКОМУ - попал под раздачу. Да и чем он был великий? Управлял Эфиопией, в которой половина страны принадлежала Османам. Он ведь великим то стал, когда в эфиопском городе "принудил" согласится османского поданного с ним торговать. Вот и в общем и все его великие деяния, если не брать религиозную часть аспекта. А так почитал \ с Вашей подачи\, почитал и не понял, какая там национальность теперь живёт. Кто там только не захватывал власть и османы, негры, азиаты, португальцы, изуиты. И все всех резали и насаждали своё семя.
А по самому вопросу. Так она только называла себя империей, а так маленькое княжество из пяти городков. Можно и количество мужского населения на тот момент прикинуть - не более 30-50 тысяч. Так, что хорошо вооружённый отряд османов численностью в 30 тысяч мог их запросто того- вырезать. Кстати надо учесть, их до этого негретосы должны были съесть, потому что они христиан любят на вертеле. Значит получается, сначала их негры того ибо в настоящих богов не верят \с их точки зрения\, а потом османы, ибо для них эфиопы те же негры. Так, что извиняйте, никак им в этой версии альтернативки не выжить. Мадагаскарцы правда туда не пойдут им нафиг туда не надо, русские тем более, а вот османы могут додавить. Так, что не будет у нас Пушкина А.С. :D

Насчёт работорговли - извиняюсь не правильно выразился. Заглохла работорговля из портов расположенных напротив Мадагаскара. Арабы получали негров прямо на Красном море \в частности в той же Эфиопии был крупный центр работорговли\ или им приводили прямо в Каир. Короче арабам эти порты стали не нужны. Были более выгодные маршруты получения слоновой кости и рабов. Европейцы создали свой золотой треугольник, где побережье от мыса доброй надежды до Красного моря не вписывалось в треугольник. О подземных богатствах этих земель тогда не знали. Порты и городки на таких реках как Замбези опустели на столетия. Приблизительный период забвения этих мест цивилизацией 1720-1820 годы. В частности, так сам по себе загнулся порт в который привозил Адиль рабов. Можно от листать и глянуть \уже забыл\ первую часть как назывался порт. Ага не поленился - от листал - порт Аббе в устье реки Пунгве. Там сейчас город Бейра. Кстати в 17 веке напротив порта Аббе был большой остров \приблизительно 10 км в длину\, по крайней мере на старых картах он есть, а вот сейчас его нет. Я по нему специально историю смотрел -вот он сам усох, без чье-либо помощи. Торговал, торговал рабами и слоновыми бивнями и стал не рентабельным. Только спустя столетие там появился сначала поселок, а потом город.

Прим. Я тут подумал подумал. А в общем Эфиопия как бы в стороне от разборок. Негры двигались в сторону Нила, османы их гнали по тому же пути. Нехай живёт ридна Эфиопия! А то Россия без Пушкина как то не того  :flag:

Отредактировано Филипок (06-09-2016 19:26:59)

+2

366

Глава 11
Лондон. 23 августа 1695 года.
Сергей. Дмитрий. Пётр I. Николя.

Дмитрий.
В 8-20 мы вошли в Устье Темзы и за час достигли пригорода Лондона. Навстречу нам постоянно попадались купеческие суда. Ещё в 6 часов утра многим торговцам, стоящим на рейде или у пирсов Лондона, доставили письма. В письмах рекомендовалось до 9-00 покинуть территорию Лондона, во избежание недоразумений. Подписано было адмиралом северного флота, Ефремовым С.П. Кто умный поймёт, что это значит. А среди купцов глупец редкость. Конечно, такие письма не доставлялись на голландские, датские, шведские и тем более английские суда. Вот и разбегались купцы в разные стороны, кто вниз по течению, а кто умнее, поднимался вверх по Темзе.
   В пригороде, транспортные суда бросили якоря. С них и с боевых кораблей спустили моторные каноэ. 4 каноэ остались возле торговых судов, а 32 моторки отправились вслед за кораблями. Шли открыто, под Андреевскими флагами. Впереди шли 2 фрегата и малый ракетоносец. За ними следовал ещё один корабль, потом «Илья Муромец». Караван замыкали два пушечных корабля и один малый ракетоносец. Каноэ прятались за кораблями, прижавшись к их бортам. Сергей был на головном ракетоносце, Пётр I на «Илье Муромце», а я на замыкающем корабле.
  В городе явно начался переполох, но стрельбы пока никто не открывал. Для жителей Лондона, это всё было дико, никто не знал, что делать. Мы практически достигли лондонского моста, когда прозвучал первый, предупредительный выстрел, с одного из королевских фрегатов. Наконец решившись, открыли огонь и другие корабли английского флота. Корабли стояли у причалов, поэтому огонь вёлся с кормовых орудий.  Наши фотографы, расположенные на кораблях и на берегу только успевали снимать. Наконец, Пётр I решил, что материала отснято достаточно подал сигнал. «Илья Муромец» развернулся на 90 градусов и встал поперёк течения на два якоря – носовой и кормовой. Наши суда встали точно на середине реки, чтобы не мешать главному исполнителю, спеть его арию. Было явно пора, потому, что огонь вражеской артиллерии явно усилился. Над Темзой раздался рёв реактивных 132 миллиметровых установок. 200 ракет ушли вверх по течению, поджигая суда у левого и правого берега. Наступила тишина, но ненадолго. Через 10 секунд, с другого борта, ушли в свой прощальный полёт ещё 200 ракет. «Илья Муромец» поднял кормовой якорь и встал носом к течению Темзы. На второй палубе забегала артиллерийская обслуга, перезаряжая установки. Из замка Тауэр по нам начала стрелять артиллерия. В артиллерийскую дуэль вязались корабли охраны. Сначала обработали замок ракетами, а потом стали методично обстреливать из артиллерии. В Лондоне, по берегам Темзы, было ещё несколько артиллерийских батарей, но не укрытые за крепостными стенами. Их местоположение разведали пираты, прибывшие в город ранее, под видом купцов. Часть батарей они взяли на себя, для чего им были выделены гранаты и взрывчатка. Остальные помечены крестиками на картах, которые были у всех наших капитанов. Их быстро подавили ракетами со шрапнелью и фугасными снарядами из корабельных орудий. Напротив замка Тауэр пристало четыре пиратских корабля. По ним тут же, практически в упор, открыли огонь крепостные пушки. Огонь по нашим кораблям почти прекратился. Под огнём английских орудий, пираты высаживались на берег и бежали к стенкам замка. Многие несли взрывчатку. За 20 минут под крепостную стену было заложено почти 300 килограмм гремучего студня, что больше чем полтонны динамита. Раздался страшный взрыв, и часть стены рухнула. За рвом и этой стеной была ещё одна стена, но она была гораздо слабее.  30 фугасных снарядов и в ней появился пролом, в который с дикими криками устремились пираты. Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией. У замка была стража. Правильное слово была. Через 10 минут ворота замка распахнулись и туда устремились десятки повозок.
Пока в замке разыгрывалась драма, «Илья Муромец» успел дважды перезарядиться, и ударить 132 миллиметровыми, зажигательными ракетами по богатым районам города. Надо отдать должное англичанам, то тут, то там на берег выкатывали полевую артиллерию и били прямой наводкой по нашим кораблям. Больше всех досталось главному ракетоносцу. Хорошо, что запасы ракет были закрыты толстыми дубовыми досками и ещё металлическими щитами. После боя в корпусе корабля насчитали 64 пробоины и почти треть экипажа погибла. Но это было потом, а сейчас был бой. Артиллерия наших кораблей в первую очередь боролась с береговой артиллерией противника. 32 каноэ рассыпались вдоль берегов Темзы, выискивая в первую очередь военные корабли противника. Если такой находился и не горел ясным пламенем, то получал полный залп 50 миллиметровых ракет в борт. Причём первые 10 ракет были фугасными, а остальные 10 зажигательными. Фугасные проламывали борт корабля, а часть зажигательных, через проломы, попадала в трюм. Стрельба велась с дистанции 100 метров, и противник отвечал мушкетным огнём, часто довольно метко. Уже несколько лодок с погибшими ракетчиками, течение медленно сносило вниз. Там их перехватывали каноэ, оставшиеся с транспортными судами. Погибших поднимали на борт судов, установку перезаряжали и сажали новых людей. Каноэ взревев двигателем, устремлялось к новым подвигам.
  Через час город горел. Горели и суда, что на своё несчастье оказались в этот день здесь. Каноэ, отстреляв очередную порцию ракет за мостом, загрузились взрывчаткой и устремились к мосту. Для их прикрытия, один фрегат, подошёл почти вплотную к этому величественному сооружению из камня. Сделав по два захода и уложив почти тонну взрывчатки под опоры моста, лодки устремились вниз. Вместе с ними стал отходить и фрегат. Кто-то, что-то не рассчитал. Мощный взрыв сотряс окрестности Лондона.  Сначала фрегат подняло на большой волне, воздушной волной сорвало часть парусов и сломало одну мачту, а потом сверху посыпался град камней. Корабль стал медленно плыть вниз по течению к транспортным судам.
  А бой продолжался. Помимо замка Тауэра у пиратов была ещё одна цель – банк мастеров золотых дел Лондона. Чтобы до него пробраться пиратам пришлось не только попотеть, но и пролить немало крови, хотя мы и обстреляли предварительно этот район шрапнельными и осколочными ракетами. Видно где-то рядом с банком располагались солдатские казармы. Бой там разгорелся не шуточный, но пиратов было больше, а мотивация их поступков сильнее. Прошло ещё полчаса и в городе прогремели взрывы – пираты взламывали банк.
Через два часа, бой утих. «Илья Муромец», израсходовавший весь боекомплект в 1600 ракет, спустился вниз по течению, к транспортным судам. Там за его починку, сразу взялась ремонтная команда.
Два фрегата и один ракетный корабль поднялись верх по течению, выше взорванного моста. Там ещё было, куда израсходовать остаток ракет и снарядов. А помогали им в этом неугомонные каноэ. Остальные три корабля, остались прикрывать пиратов. Флибустьеры с невероятной скоростью опустошали сокровищницу замка и подвалы банка.
Город горел, но подстрекаемая нашими лазутчиками беднота Лондона уже мародерничала в богатых кварталах. К вечеру это приняло повальный характер. Ещё неизвестно кто больше украл, пираты или сами жители Лондона.
   Стемнело. Мы три раза пускали в небо зелёные ракеты, предупреждая пиратов об отходе. Наконец на них это возымело действие, и они начали отчаливать от пирсов. Мы дали прощальный залп особыми ракетами в разные стороны и стали спускаться вниз по Темзе. Ракеты поднимались на высоту 500 метров и распускались букетом из сотен маленьких листовок, которые медленно кружась, падали на землю.

*****
Бой оказался более тяжелым, чем мы ожидали. Фрегат, попавший под взрывную волну, пришлось потопить. Ему требовался капитальный ремонт, что в такой ситуации, мы себе позволить не могли. Потопили не сразу, сначала с него сняли все, что требовалось для ремонта других кораблей. Его команду распределили по другим кораблям. Ещё два корабля получили серьёзные повреждения. Если бы мы не облегчили корабли перед боем и не заполнили их трюмы пустыми бочками, то возможно не досчитались и этих посудин. Их быстро подлатали и отправили обратно в Архангельск, загрузив всем, что сняли с затопленного корабля и погрузив на них всех раненных. В трюмы посадили пленных с потопленных английских торговцев. Потонуло 12 каноэ. Хорошо, что к двигателям прикреплены мины. Через сутки, когда бензин растворит резину, химический взрыватель сработает и двигатели разбросает сотней обломков по дну Темзы. Добрую службу сослужили пробковые спасательные жилеты. Они спасли жизнь не одному раненому, выброшенному за борт, взрывом или вражеской пулей.
   . «Илья Муромец» получил больше всех пробоин, но у него был броневой пояс, что спасло от дыр ниже ватерлинии. Но это не спасло команду. Из 350 человек было убито или тяжело ранено 187 человек. Также было разбито 16 ракетных установок. Благодаря универсальности, их перебрали и смогли восстановить 9 из 16 установок. Недостающие установки пополнили за счёт снятых с потопленного и с кораблей, отправленных в Архангельск. В общей сложности мы потеряли 356 человек убитыми, и 217 было тяжело ранено.
   Пиратам досталось больше. Они потеряли более половины команды. Правда, это их не сильно расстроило. Надо отдать должное пиратам, что были засланы в Лондон под видом торговцев. Матросы честно отгуляли неделю в кабаках Лондона, подружившись со многими военными. Так, что ничего удивительного в том, что в стволах некоторых орудий, оказались маленькие кожаные мешочки, похожие на кошельки. Всего 200-300 грамм гремучего студня, а какой эффект при выстреле!
Поделив на глазок награбленное и отдав нам половину, пираты устремились в одном им известном направлении. Явно решили делить добычу, где-то в укромной бухте. От похода в порты Англии они отказались, правильно предполагая, что там им не поживиться, а рисковать уже имеющимся не стоит. В начале операции у пиратов было 11 кораблей и 1600 членов команды. После грабежа Лондона у пиратов осталось 8 кораблей и 670 человек. Судя по нашей доле, которая тянула почти на 4 тонны золотом, ребята бедствовать не будут.
Пока шёл ремонт, мы прятались в бухте Франции, где в будущем будет небольшой городок Ле-Катр-Ван. Это всего в 180 километрах от Лондона, а по прямой не будет и 130.

*****
Сергей.
- Димыч, а ну колись, чем это пульнули ракетные установки в последнем залпе? Разрывов я не слышал.
- Словом они пульнули. Листовки там были, поэтому и стреляли в разных направлениях.
Мы сидели в кают-компании «Ильи Муромца». Настроение после подсчёта потерь было поганое. Чтобы разрядить обстановку я специально спросил Дмитрия о том, о чём в общем-то знал. Но Пётр I «клюнул» на этот не хитрый приём. Он повернулся к Дмитрию и заинтересованно спросил:
- И что было в тех листовках?
- Да, по-разному. Мы ведь стреляли не наобум. В бедные районы полетели одни листовки, в богатые другие, в ремесленные районы третьи, к торговцам четвёртые.
- Так что там было написано?
- Богатым мы рассказали, как они обеднели от действий своего правительства. Торгашам объяснили, что в результате пиратских действий, возле Мадагаскара и возле порта Архангельска, им больше не видать товаров из России и со всего Индийского океана. Привели список тех, кто отдавал такие приказы.
- А Вы знаете кто?
- Часть знаем от капитана Кидда. Это верхи английской аристократии. А именно, лорд Орфорд, первый лорд Адмиралтейства, лорд Белламонт — губернатор Нью-Йорка, лорд-канцлер Сомэр. Также,  государственный секретарь лорд Родней, министр юстиции лорд Шрусбери и многие другие лидеры партии вигов. Мы их всех указали как виновников закрытия для английских судов торговли с Индией и Китаем. А кто дал добро на военные действия против России, напечатаны на обратной стороне листовок. Но там мы просто указали тех, кто нам не угоден. А так все листовки начинаются одинаково. Примерно так – Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. Вы пришли с мечом на нашу землю, чтобы убить наших детей, жён и матерей. Так не вините нас, что гибнут Ваши дети, жёны, матери. Вините и спрашивайте с того, кто послал ваших сыновей, мужей и отцов к нам, чтобы отобрать наши жизни. Спросите с них, почему они решают, жить Вам или умереть. 
Ну, как-то так.
- Так Вы, что к бунту народ призываете?
- Пока нет, но теперь Вильгельму, если он захочет выступить против России, будет гораздо труднее набирать людей в армию. Кстати, а мы там Вильгельма случайно не убили, в этом его замке?
Пётр I ухмыльнулся:
- Вильгельма нет в Англии. Каждое лето он уезжает на материк. Как говорят официальные источники, по делам Англии. А я думаю к своей любовнице, но сие покрыто тайной. Вот Вы мне лучше скажите, почему мы сразу не ударили по Лондону, а протянули почти месяц?
Теперь пришла моя очередь ухмыльнуться:
- И ещё протянем дней 10-15. Бомбардировка портов Англии не только для нанесения урона флоту Вильгельма, но и для того, чтобы он не кинул его сейчас к Архангельску или того хуже к Неве. Пусть погоняется за нами вокруг своего острова, а тут и осень не за горами. Если он в холода рискнет отправить свой флот в боевой поход, то совершит большую глупость. Во-первых, сейчас начинается период штормов, а во-вторых, он рискует оставить свой флот вмёрзшим в лёд. Его корабли не рассчитаны на долгое пребывание в холодных водах. Поморозит всех своих матросов и солдат.
- То есть мы получаем отсрочку до следующего лета?
- Совершенно верно. К сожалению, со Стокгольмом, мы не можем повторить такой же фокус как с Лондоном. Там такие лабиринты на подходе к городу, что можно потерять весь флот. Зато мы можем посетить Карла XII зимой, когда все реки и протоки замёрзнут, а его флот будет бесполезен. Если мы разобьем Карла XII зимой, то летом Вильгельму будет не с кем объединиться. Дания не в счёт, Паны в таком случае просто не рискнут. Остаётся Голландия или точнее Нидерланды, но они, как и Англия сильны флотом, а не сухопутной армией. Временно перекрыть морские пути они могут. Но долго держать все корабли единым флотом не получится, а щипать их частями, для нас, это одно удовольствие. Вдобавок, они конкуренты и ослабление Англии, на руку Голландии. Одно дело вместе пограбить, другое вместе воевать за чужую победу. Голландия от поражения России ничего не выигрывает. У нас нет общих границ. Так что придётся Англии искать мира.
- А если у нас не получится разбить Швецию зимой или они успеют объединить свои флоты с Англией, и двинут их к Неве или Архангельску?
- Если не управимся с Карлушей зимой, то будет плохо. Мы так сейчас разозлили Вильгельма, что он вполне может заключить мир с Францией и двинуть свои войска с флотом на Россию. Швеция и Англия вместе, это серьёзно. Даже не смотря на наши реформы в армии. Да и Дания с Польшей в таком случае могут присоединиться. Так что надо бить шведов зимой, надо.
Дмитрий задумчиво посмотрел на пустую кружку у себя в руке и спросил:
- А какой военный флот у Англии?
- Официально не большой, где-то 120 единиц. Но это чисто военные корабли. На самом деле у них много кораблей, которые можно назвать полувоенными. Они в любой момент могут быть реквизированы для военных действий вместе с командой. Не знаю, сколько таких кораблей нормального водоизмещения, но небольших в 20-50 тонн насчитывается более полутора тысяч. Пусть у них по 2-4 пушки, но они могут задавить количеством. Вот там, на Темзе, нам такие крохи были опаснее настоящих боевых кораблей. В реках и прибрежных водах они лучше приспособлены к боевым действиям.
- Так становится интересно. А сколько же настоящих боевых кораблей мы уничтожили на Темзе?
- 2 третьего ранга и 4 четвёртого ранга. Ни одного корабля второго или первого ранга там не было. Зато уничтожили более 60 судов полувоенного и торгового типа. Мелочёвку, водоизмещением менее 100 тонн я не считал.
- Становится всё интереснее. А сколько тогда у Голландии?
- Некоторые источники утверждают, что более тысячи. Но думаю, что эта цифра явно завышена. Скорее всего, сюда входят полувоенные корабли, которые Англия не считает военными. Но всё равно, сейчас флот Нидерланд, больше чем у Англии. Думаю около 200 единиц от 4 до 1 ранга.
- Что ты мне рангами тычешь? Ты на пальцах покажи.
- Проще говоря, это корабли, имеющие от 40 до 100 пушек.
- Вот теперь понятно.
Да. Седьмой год пошёл как мы здесь, а Димка так и не запомнил азы военного дела. Но надо решать, что делать дальше:
- Граждане! Мы говорим совсем не на ту тему. У нас по плану после Лондона надо посетить 7 портов - Майнхнед, Барнстепа, Плимут, Портсмут, Дувр, Ярмут и Ньюкасл. И всех надо не обделить своим вниманием.
Дмитрий не удержался:
- Сергей, у нас вместо 8 кораблей только 5. Мы не рассчитывали на такие потери. Теперь делится на две группы просто опасно. Первоначальный план надо менять.
    Молчавший до сих пор Пётр I, взмахом руки смахнул все кружки, стоявшие на столе, и положил на него карту.  Мы дружно склонили головы над столом. Царь достал из-за уха карандаш, появилась у него такая привычка, носить его за ухом и начал водить по карте:
- Мы вот здесь. Проплываем 350 километров и оказываемся возле Плимута. От него идём в сторону России. По пути у нас окажутся Портсмут и Дувр. Если после этого у нас останутся ракеты можно заглянуть в Ярмут. Между этими портами 150-200 километров. Телеграфа в Англии нет. Если всё проделать быстро и чётко, то не один порт не будет нас ждать. Они просто не успеют сообщить о нас. Главное не напороться в открытом море на флотилию более 7-8 боевых кораблей. «Илья Муромец» хороший корабль, но он, по большому счёту не корабль, а плавучая батарея.  Если же всё-таки такое случится, то Илюшу придётся затопить, чтобы он не утащил за собой всех остальных.
- Ваше Величество, Вы недооцениваете «Илью Муромца». Он как ежик ощетинится и не один корабль к нему не подберётся.
- Один линейный корабль 2 ранга разделает нашего Илюшу под орех. Будет плыть параллельным курсом, держа дистанцию в 1 километр, и бить по нему из 40 пушек. А ракетами на таком расстоянии, в корабль, можно только случайно попасть. Мало того, что у ракет большое рассеивание, но и стрельба на дистанциях более 500 метров ведётся по навесной траектории. Если доведём его до Архангельска, на него надо будет поставить хотя бы 6-8 нарезных орудий.
Да, а царь-то, царь! Всем нос утёр.

Отредактировано Филипок (07-09-2016 12:43:56)

+2

367

Глава 12.
Англия. Август - сентябрь 1695 года.
Дмитрий. Сергей. Пётр I.

Дмитрий
Пока мы ремонтировали корабли в небольшой бухте на французском побережье, а потом совершали турне по портам Англии, посыльные устремились к нашим агентам в разные страны Европы. Они несли весть о «подлом» не спровоцированном нападении Англии, на русские корабли, приплывшие с визитом к королю Вильгельму. Текст этих статей выглядел примерно так:
- Всем известный по предыдущим статьям в газетах, капитан, а теперь адмирал северного русского флота Ефремов, который потерял семью в результате нападения англо-шведского флота на Архангельск, приплыл в Лондон. Он хотел потребовать от короля Вильгельма суда над теми, кто совершил это варварское нападение на русский город. Но адмирала не стали слушать. Ему даже не дали сойти на берег, а обстреляли его корабли, когда они ничего не подозревая, плыли по Темзе в Лондон.
  Адмирал был разъярён таким приёмом. Видит Бог, он хотел решить всё мирным путём, но его не захотели даже слушать. Ефремов отдал приказ ответить огнём на огонь............................

Отредактировано Филипок (01-12-2016 18:35:25)

+3

368

Непонятен смысл такого избиения, по причине малого количества представленных единиц флота в атаке острова.
У Мадагаскара флот есть, у Беловодья вроде бы тоже.
Бестолковый героизм получается.
Тем более опасный, что при гибели Государя героям некуда будет возвращаться, их объявят разбойниками, покушавшимися на две королевские фамилии. На Мадагаскаре могут подумать, что герои создали такую героическую ситуацию сознательно. И никому ничего не докажешь.

Отредактировано Vseslav7 (08-09-2016 13:07:47)

+1

369

Vseslav7 написал(а):

Непонятен смысл.............

По большому счёту так и есть, но если "героям" самим не участвовать в событиях то становится не интересно. Флот России не такой и большой, вдобавок он в Южных водах. Почему и уточняется про "северный" флот. Мадагаскар далеко, да и боевого флота именно у Беловодцев не так много. У Мадагаскара да, а у Беловодья 2\3 транспорт. Да и занят он в данный момент перевозками в Австралию.
"Избиение" задумывалось как провокация Англии - либо она открестится \в данный момент\ и выйдет из войны, либо вступит открыто и тогда с ней уже можно будет воевать подключив и Беловодье с Мадагаскаром. Пока же всё преподаётся как ответные действия частных лиц. Ведь Англия не объявляла войны России. А тысяча другая англичан на Неве и под Архангельском? Так это добровольцы или самоуправство отдельных военно начальников. Вот и у нас самоуправство отдельного адмирала "ослеплённого местью". Их - их же картой.
А Шведы другое дело. Война объявлена, у нас к ним территориальные претензии. Казаки, паны и прочие включая дДанию и особенно Голландию не желательные лица в этой разборке. Вот по этой причине попаданцы вместе с царём хотят подстеречь Швецию в тёмном углу одну - без компаньонов. А проще говоря, напасть зимой.
А Англия? Ну просто у попаданцев на неё не зуб а целый бивень вырос   http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif   Где не посмотришь - везде от Ивана Грозного \ и ранее\ до Николая II везде их рожки торчат со склянкой с ядом и табакеркой для апокалиптического удара. Накипело блин   http://read.amahrov.ru/smile/pooh_door.gif

А по большому счёту - если бы Россия в то время приложила усилия в другом направлении - Молдавское княжество, Булгария и далее к Средиземному морю \Югославия и т.д.\, то ей Богу от этого было бы больше пользы. Средиземное море давало действительно торговые пути, чуть ли не ко всем странам.
   А Ленинград? Нева это хорошо. Прибалтийские страны - свои, славяне \хотя сейчас так не принято говорить\. Только в материальном плане пользы -ноль. Английские товары? Шведское железо? Да ради Бога пожалуйте туда куда уже сотню лет возите - в Архангельск. А с железом стыдно товарищи, своего полно. В общём Сант-Петербург это хорошо но Молдавия, Болгария, и Югославия лучше. Вдобавок в те времена \как и сейчас\ война выглядела бы как освободительная. Освобождение христиан от Османского ига. Смотришь и та же Швеция, Польша и ряд других присоединились в надежде надавать плюшек туркам.

Отредактировано Филипок (08-09-2016 14:18:37)

0

370

Филипок написал(а):

если бы Россия в то время приложила усилия в другом направлении - Молдавское княжество, Булгария и далее к Средиземному морю \Югославия и т.д.\, то ей Богу от этого было бы больше пользы.

Тут есть очень кусачие конкуренты - как минимум Австрия, претендующая на те же земли, и Франция, заинтересованная в сохранении статус-кво, насколько помню.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия