Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 371 страница 380 из 473

371

Ядыгар написал(а):

Тут есть очень кусачие конкуренты - как минимум Австрия, претендующая на те же земли, и Франция, заинтересованная в сохранении статус-кво, насколько помню.

Это земли Османской империи. Насколько не изменяет память.

Османская Болгария (1396—1878 годы)

Впервые независимость Объединённого княжества Молдавии и Валахии \Румыния\ провозглашена 21 мая (9 мая) 1877 года с объявлением этих земель «Княжеством Румыния» в связи с началом русско-турецкой войны;

Югославия - 6 государств: Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина,
В 1878 году 13 июля по условиям Берлинского мира Сербия получила независимость,

В общем ещё более 170 лет это Османские земли с ними и надо договариваться или воевать. А вот если воевать, то можно вступить в союз с Австрией, Францией и другими желающими урвать себе кусочек счастья. Нам \приблизительно\ то что назвал \всю Румынию не обязательно, хватит Молдавии\, а им остальное :D

Вот так выглядит шкура неубитого медведя"

http://s9.uploads.ru/t/vJhgu.jpg

0

372

Извиняйте в черновом виде. Тем более желательна помощь в поиске ошибок. Как стилистических, так и грамматических.

Глава 13.
Камышин. Крым. Август-сентябрь 1695 года.
Михаил. Адиль.

Старею что ли? Сергей с Петей вон как рванули с войнушки на войнушку. Карла им не хватило. А мне это как-то стало надоедать, поэтому я с удовольствием согласился остаться. Надо кому то и за государством присмотреть. Хотя верхушка власти уже создана и пока работает исправно. Шейн и Голицын между собой поделили КГБ и ГРУ и пока у них здоровая конкуренция. Но за ними всё равно приглядывают наши люди. Не обделили властью и других достойных людей, их не так уж и много, правильнее сказать мало. Мало среди князей и других высокородных, кого можно подпустить к кормушке. Только и хватило на самые высокие посты. Но без них нельзя, общество ещё не готово, чтобы тайной канцелярией или каким-нибудь министерством руководил бывший крестьянин или купец. Зато князьям в заместители, поставили наших учеников. И за князьями присмотрят и не на виду, а дело знают.
В 1692 году, начали вводить паспорта. Пётр I забеспокоился, что на это дело из казны, уйдёт много денег и попытался оттянуть этот процесс. Пришлось пообещать царю, что ни копейки не возьмём, да ещё и положим энную сумму в бездонный российский кошель. Только его Величеству придётся попотеть, ставя свои подписи. За деньги, попотеть, Его Величество согласился. Хотя в прибыль от этого дела не поверил, но добро дал. Кто же знал, что так получится? Такого даже мы не ожидали.
Пустили слухи в высшем свете, что министерство образования, будет проверять родословную князей и желающим выдавать соответствующие документы. Эти документы будут не только подтверждать их личность, но и знатность. Всё это за личной подписью самого царя. Какой ажиотаж начался! Князья в очередь становились. Паспорта были красочные, с печатями и вензелями. Даже группу крови в паспортах указали. А к паспортам, прилагались грамоты, где указывалась вся родословная князя или княгини. Там же рассказывалась краткая история рода. В этой истории, опытный человек, точнее врач, может много чего найти, что облегчит ему постановку диагноза. И всё это скреплялось личной подписью Петра I. Стоило такое удовольствие 300 рубликов. Небольшую деревеньку можно купить за 30-50 рублей.  Дорого? Жутко дорого, но княжеская честь дороже. Это же на века! Родовитость подтверждена личной подписью царя! Князья, которым было не под силу собрать такую сумму, делали долги, но паспорта выкупали. Пётр I подписал почти 1000 грамот. Думаете, у нас нет столько князей? Ха! А Вы наберите в поисковике «список княжеских родов России», там их ещё больше. Просто некоторые князья, были далеко от Москвы и в первую волну не попали. Мы ещё два года выдавали княжеские паспорта, и получилось не меньше. А ведь скоро дети подрастут, им тоже будет надо править паспорта. А потом ещё столетия, по мере присоединения новых земель будут выдаваться паспорта князьям, мурзам, принцам, герцогам. Но только в первый год, с князей, мы собрали 270 тысяч рублей. Это официально. А были ещё такие, у кого с документацией и со свидетелями было не всё в порядке. Те, которые явно были жуликами, мы отсеивали, но были и такие, что у не вызывали у нас сомнения, но вот с доказательной базой у них было плохо. Причин много. Тут и болезни и войны и пожары. Таким паспорта давали, но за дополнительную мзду. В итоге собрали ещё 65 тысяч. 335 тысяч рублей, это пятая часть годового бюджета России!
   В конце 1692 года начали выдавать паспорта боярам и дворянам. Вот тут и выяснилось, что многие дворяне, а особенно бояре хотят такие же паспорта как у князей. Ну не совсем такие, разницу между боярином и князем они понимали. Хотели, чтобы были грамоты с их родословной, со всеми государственными печатями. А ежели сам государь сие бумаги подпишет, то они за ценой не постоят! Скажу сразу, что даже крупные купцы, заводчики и предприниматели выказали такое желание. И закрутилась карусель. В итоге, собрали ещё миллион рублей. Пётр I со смехом жаловался, что у него на пальцах мозоли как на ногах, а по ночам ему снится как он подписывает грамоты.
  Все эти паспорта, вместе с родословными грамотами обходились в 4 рубля за один экземпляр. Дорого? Так мы действительно, проверяли родословные, по государственным и церковным записям, опрашивали людей. К 1694 году паспортизация богатого сословия была закончена. Были ещё мелкие купцы и бедные помещики. Для них были паспорта без царской подписи, но тоже с родословной. Всего-то по 30 рубликов. Так собрали ещё 400 тысяч.
В итоге, в государственную казну поступило 800 тысяч рублей. Остальные деньги пошли на паспорта бедному и военному сословию. Для них паспорта и родословные грамоты делались почти бесплатно, всего за 50 копеек. Неделя работы рабочего самой низкой квалификации.  Паспорта были проще, но с фотографиями и основными анкетными данными. Данные в родословные грамоты списывалась с церковных книг. Если по каким-либо причинам, записей в церковных книгах не было, было достаточно подтверждения соседей. Но не смотря на такую простоту,  себестоимость паспортов и грамот для простолюдинов получалась почти 1,5 рубля. Вот эту разницу мы и доплачивали из ранее набранных денег. Зачем холопу родословная? А вот выбьется в князи, а родословной нет. Кстати все записи дублировались пятикратно. Зачем? Государственный архив раз, церковный два, районный три и два экземпляра грамот отдавались владельцу. Все паспорта упаковывались в целлулоид. Как права в 21 веке. На одной стороне была фотография и основные данные, на другой, где родился, на ком женился, отпечаток пальца и так далее. Кстати паспорта были разных размеров. Чем выше по сословной лестнице, тем больше паспорт. Если паспорт крестьянина был чуть больше прав, то паспорт князя был размером в половину школьной тетради. Зачем? Для понту. Достал паспорт и сразу видно, кто перед тобой. А иначе, как с богатых столько денег содрать за паспорта?
    К апрелю 1695 года, основная выдача паспортов, для знатного и богатого сословия, а также духовенства, была закончена. Кстати сословий в России нет, это я по привычки так разделяю. В России, подобие деления на сословия появилось с изданием «Жалованных грамот» 21 апреля 1785 года.
  Начиная с мая 1695 года, началась паспортизация военных и низшего сословия. Как здесь говорят – подлого сословия. Тьфу, как значение слов изменилось. Подлое сословие это податное сословие. То есть люди, которые работают и платят подати. Знать налоги не платит. Или платит не все. В разных странах по-разному. А Вы думали это только в 21 веке так? Чем богаче, тем меньше налогов? Ага, сейчас. Разница только в том, что в те времена, большинство знати/ такое послабление в налогах, в бою отрабатывало. А современная знать «отрабатывает» на Гавайях и в ресторанах.
   Но как бы там не было, а маховик паспортизации раскрутился на полную. Думаю, через два года у нас 95% населения будет с паспортами, а мы будем знать, сколько у нас населения и чем оно занимается. А полицейская картотека будет лучшая в мире. Почти на каждого будет анкета с фотографией и отпечатками пальцев. Полицейское государство? Нет. Фиг теперь какой шпион сможет просто так втесаться в общество, а преступники узнают, что такое дактилоскопия.

*****
Из Москвы, где я проверял, как идут дела с паспортами и переписью населения, я поехал в Камышин. Там было много интересных дел, но было одно, которое так и тянуло туда. Правильно – самолёт. И мои ожидания оправдались, Николай и Харри, не подвели. В ангаре меня поджидали три образца летающей техники.
- Вижу, что Вам хочется похвастаться не меньше, чем мне услышать. Давай начнём с тебя Харри.
= Всё или только главное?
- Понимаю, что хочется рассказать всё. Про то, как по ночам не досыпал, как тебя идея посетила, но извини, говори только главное. Потом, в баньке, за кружечкой пива ты мне всё расскажешь.
Харри тяжело вздохнул. Вот так работай, работай, а тебе даже 5 минут не желают уделить:
- В общем, получили мы авиационный дизель. Ребята научились лить радиаторные пластины гораздо меньшей толщины, что снизило вес. Воздушный обдув оказался не таким плохим заменителем воды, как мы думали. Всё дело в скорости воздуха, который подаётся на радиатор.
- Короче Склифосовский.
- Короче? Работает.
- Ну не на столько. Ты хоть основные характеристики выдай.
- А у нас два двигателя. Дизель с воздушным охлаждением и дизель с водяным охлаждением. Про какой говорить?
- Уел ты меня. Ладно, давай по порядку.
- Хорошо. Начнём с того, что наш двигатель имеет 6 цилиндров, а не 2 или 4. За счет этого мы увеличили мощность до 300 лошадиных сил. Правда вырос и вес. Всё хорошо, но тут Николай его забраковал.
Николай, который с нетерпением переминался с ноги на ногу, обрадовался, что появилась возможность вставить слово, перехватил инициативу:
- Вот он стоит. Летает он не плохо, но проблема с балансировкой. Весь вес самолёта оказывается в передней части. То есть если отпускаешь руль, он начинает пикировать. Перемещение лётчика ближе к хвосту ничего не дало, да и не видит он оттуда ничего.
Я подошёл к самолёту и долго его рассматривал:
- Николай! Надрать бы тебе уши, а ещё задницу в придачу. Ты зачем крылья сместил к центру? Думаешь те, кто это изобретал, тупыми были?
- Так прочность самолёта резко повышается и в изготовлении он прощё и дешевле.
- Так, что же ты жалуешься, что у тебя балансировка нарушилась? Ты же её сам нарушил. Наоборот, если двигатель тяжелей стал, то крылья вперёд смещать надо.
-  А Харри выход нашёл!
- Харри, что за выход?
- Перенесли двигатель назад. Получилось отлично, но встал вопрос с перегревом двигателя из-за слабого обдува. Пришлось вернуться к водному охлаждению. Правда вон в той, третьей модели, мы нашли выход и снова поставили двигатель с воздушным охлаждением.
Я подошёл к 3 образцу. Присмотрелся и рассмеялся. И чем больше я смеялся, тем больше меня разбирал смех. Наконец, я обессиленный облокотился на самолёт и произнёс:
- Ушастый.
- Почему ушастый?
- Да был у нас такой автомобиль, назывался «Запорожец». Двигатель с воздушным охлаждением и стоял он сзади. Конструкторы, чтобы охладить двигатель сделали то же самое, что и Вы. Вот его народ и прозвал «ушастым».
Самолёт так и выглядел. По бокам у него были два воздухозаборника и если убрать крылья… Тут я снова расхохотался, представив себе эту картину. Отсмеявшись, задал вопрос:
- Вижу, что обиделись. Значит, Вам самим эта модель понравилась. Объясните почему.
Слово взял Николай:
- Балансировка отличная, это раз. Видимость из пилотской кабины хорошая, это два. Баки расположены по центру, там же дополнительное место для пассажира и багажа. Количество топлива и загрузка отсека не влияют на балансировку, они в центре – это три.
- А вал через весь самолёт не мешает?
- У нас стоит редуктор, что позволяет опустить вал ниже и снизить обороты двигателя. Этим мы добились увеличения моторесурса, а вал проходит по самому низу и защищён кожухом.
- Понял. Но это утяжеление и усложнение механической части самолёта. Какие основные характеристики?
- Максимальная скорость 200км\ч. Крейсерская 150-170км\ч. Потолок подъёма 1 километр. Может и больше, но мы не стали рисковать. Расход керосина 25-30 литров на 100 километров полёта. Дальность полёта с пассажиром и 100 килограммами полезного груза до 500 километров.
- Опробуем? Сколько он пролетит, если без груза, только я и лётчик. Во мне 85 килограмм.
- Думаю, если загрузить топливом под завязку, то 700- 800 километров пролетит.
- Отлично. Таким образом, Вы мне и себе подарите неделю. Мне через 12 дней надо быть в Крыму. Собирался через два дня отъезжать, теперь можно будет через десять. Я только телеграмму отобью в Азов и Крым, чтобы посадочные площадки готовили и керосин.
- Мы так далеко и так долго не летали.
- Вот и слетаем. Сначала до Азова 500 километров, потом почти столько же до Крыма. А теперь, насчёт первого варианта самолёта. Сделайте как на чертежах. Пусть он будет дороже, но эта схема проверена временем. Потом сделайте ещё один экспериментальный образец. Попробуйте поставить большое крыло вниз, а малое крыло совсем уберите. У Вас сейчас биплан, а это будет моноплан. Он труднее в управлении, но летает гораздо быстрее.
  Десять дней пролетели как одно мгновение. Я даже лекции не читал в Жирновске, не успел. Химические цеха и радиолаборатории отняли всё время. Зато мы собрали первые ламповые модули. Суть этого новшества была в том, что радиолампы получались с разными характеристиками, особенно мощные. Получалось, что при каждой замене ламп, надо было менять их обвязку из резисторов и конденсаторов. Сейчас все элементы подлежащие замене собирали в один модуль сразу на заводе. Теперь, когда меняешь радиолампу, меняешь и модуль. Такое новшество, позволило сильно упростить обучение радистов. Если радиостанция выходила из строя, радисту достаточно по очереди поменять лампы с модулями. В 90% случаев поломок это помогало починить радиостанцию. Если не получалось, тогда что поделать, приходилось вызывать специалиста.
  Наконец удалось собрать мощную радиостанцию. Не совсем мощную, всего 150 ватт, работающую в КВ диапазоне. За основу была взята радиостанция «север» 1941 года выпуска, работающая по трансиверной схеме. В ней всего 3 лампы. Мы таких сделали более 100 штук. И с каждым разом, вес их уменьшался, а характеристики улучшались. Конечно, «Север» весил \без батарей \ всего 2 килограмма, а наш первенец почти 100. Но последние экземпляры радиостанций существенно полегчали, и стали весить 10 килограмм. Вдобавок они стали 4-х ламповыми, их мощность возросла до 10 ватт и они стали комплектоваться набором кварцев. Наконец в этом году, не меняя первоначальную 3-х ламповую схему, к радиостанции добавили блок усиления мощности, на 2 радиолампах и получили на выходе 150 ватт. У оригинала при определённых условиях, дальность связи достигала 700 километров. Это при 2 ваттах мощности! Думаю, у нас будет не меньше. Преимущество КВ радиостанций в том, что их сигнал отражается от ионосферы и может облететь вокруг земного шара. Недостаток в том же – зависимость от времени суток и погоды. Но для Севера это не критично. Пусть хоть неделю висят в эфире, пока свяжутся, зато будет связь даже с Колымой. Не всегда на прямую конечно, а по цепочке, но и то хлеб.

*****
1 сентября состоялась наша вторая встреча с Адилем, в этом году. Стояла отличная погода. Было по-летнему жарко, а небо было чистым. Погода хорошая, а настроение плохое. Султан умер! Да здравствует султан! В конце февраля умер Ахмед II и в июне его сменил Мустафа II. Великий Визирь и здесь подсуетился, конечно, с нашей подсказки, но кресло под ним зашаталось. Мустафа II не был алкоголиком как Сулейман II и не сидел в клетке как Ахмед II. Султан был энергичен и полон надежд на близкие победы. Адиль с его устремлениями к торговле, а не к войне, мало подходил новому правителю:
- Не расстраивайся Уважаемый Адиль. Не перечь султану, но намекни, что звёзды не благоприятствуют походам на север. Возможно, в самом начале, он и одержит ряд не больших побед, но потом его ждут тяжёлые испытания. В ближайшие годы не стоит воевать со «Священной лигой». Лучше устремить свои взоры в Африку и Индию. Тут он сможет проверить свою армию и в результате несомненных побед получит её преданность.
Великий Визирь внимательно посмотрел на меня. Что с нами не всё чисто, он давно уже понял, а окончательно убедился, когда по нашим советам стал помогать сидящему в клетке Ахмеду II. Кто мог подумать, что этот человек, с 5-ти летнего возраста, 40 лет, просидевший в клетке, станет султаном? Но мы-то ему точно указали, кому надо помогать, в такой трудный для него момент! Вот и сейчас, в завуалированной форме, мы пытаемся ему подсказать. Наверное, так думал Адиль, глядя на меня и попивая через трубочку, апельсиновый сок со льдом, из высокого хрустального стакана:
- Уважаемый князь Михаил, я понял Ваш намёк, но трудно удержать султана, даже если ты Великий Визирь.
- А и не надо. Наоборот, поддерживайте его во всём. Просто намекните. Когда случится то, что должно случиться, он вспомнит, кто его предупреждал. Вот тогда можно ещё раз напомнить о походах на Юг. А европейские земли Вы всё равно не удержите под своей рукой. Пусть это будет длиться столетие, но тем хуже. Чем больше будет длиться эта война, тем больше отберёт Европа у Османской империи. Тем больше прольётся крови, и понапрасну израсходуются огромные средства. Я уже говорил об этом. А пока Вы будете пытаться удержать эти земли, у Вас отберут часть земель по другим окраинам. 
- Я так и сделаю. Давайте теперь вернёмся к вашему вопросу. Как понимаете, ситуация изменилась. Султан хочет расширения границ владений, а ему предлагают продать часть земель.
- Адиль, не лукавьте. Войны ведутся из-за денег, а не из-за окраинных колоний. Тем более, если Мустафа II собирается воевать, то ему будут нужны деньги. Много денег. Так, что давайте перейдём сразу к делу.
- 100 тонн золота, если выразить все условия Великого султана в одной фразе.
- Значит, он хочет не только золота, но чего-то ещё?
- Султан хочет такую же железную дорогу как у Вас, вместе с паровозами и ракет для войны с неверными.
- 100 тонн золота это много – 10 миллионов рублей или 7 годовых бюджетов России. И всё это за горный участок земли, где и посеять ничего нельзя по-настоящему. А если я Вам скажу, что знаю такой случай произошедший в Америке, где участок земли почти равный Османской Империи продан за 4,4 тонны золота?
- Так и покупайте там.
- Мы там бесплатно возьмём. Но это слишком большая сумма. Настолько большая, что даже торговаться бессмысленно.
- Не всё так плохо, Мы же не оговорили стоимость железной дороги и ракет.
- Не оговорили и не оговорим. Я даже не буду интересоваться, какой длины Вам нужна дорога и сколько ракет Вы хотите купить. А ракеты вообще, к продаже не предлагаются. Так, что если Вы хотите вести диалог, то давайте сразу остановимся на 20 тоннах и без торговли. И то это только из уважения к Вам.
- Без торговли, так без торговли. Я предупреждал султана, что Вы не пойдёте на такую сделку.
- А кто пойдёт? На половину этих денег можно запросто нанять 300 тысячную армию, полностью её вооружить и силой отобрать гораздо больше.
- Хорошо. Пока давайте остановимся на этой сумме и поговорим о железной дороге и ракетах. Если Вы не будете драть с нас три шкуры, то возможно мы на этом и договоримся.
- Откуда и куда будет дорога?
Я разложил на столе упрощённую карту Османской империи. На ней не было ничего, чего нет на картах этого времени. Адиль начал водит по ней пальцем:
- Адиль! Ты что сегодня, решил весь день издеваться? Стамбул-Багдад и дальше до Басры, что на берегу Персидского пролива это 2200 километров. Ответвление на Каир и дальше до Триполи это 3500 километров. Из Каира до Суакини на Красном море ещё 2000. Ты мне, что планы Османской Империи на ближайшее столетие озвучил? А как же Суэцкий канал?
- Правильно понимаешь. А чтобы всё это построить, нам нужны такие сталеплавильные печи как у Вас и такие сталелитейные заводы.
- За ваши деньги любой каприз.
- Нет за Ваши деньги. А для начала мы хотим. Чтобы Вы сделали дорогу Стамбул - Багдад. А потом Мартеновские печи и сталеплавильный завод, чтобы мы сами могли делать рельсы и трубы.
- Я буду считать по нашим расходам. 1 километр пути нам обошёлся в 70,6 килограмма золота. Из Стамбула до Багдада примерно 1700 километров. Это будет 120 тонн золота. Это явно не 20 тонн. Но временно опустим этот вопрос. Зачем Вам Багдад? Протянуть ветку до Персидского залива я понимаю, а Багдад? Хотя выгода тоже есть, но куда выгодней протянуть ветку к Каиру, а там можно сделать разветвление в разные стороны и в первую очередь вдоль побережья Красного моря.
- Зачем к Каиру? Если у нас будет Суэцкий канал, то Каир потеряет своё стратегическое значение. Путь к Суэцу будет по морю, а к Багдаду по железной дороге. А там как ты говоришь, протянем железнодорожные пути и до Персидского залива.
Ну, ладно, пусть тебе будет хуже. Упустите Египет, локти кусать будете. Это богатый район, начиная от нефти и кончая металлами. Но хозяин барин, главное он, не моргнув глазом, проглотил стоимость дороги. Значит, будем дальше выбивать вкусняшки:
- Багдад, так Багдад, но такая стоимость, а ты ещё хочешь заводы. Не кажется ли Уважаемому Адилю, что это перебор?
- Кажется, но у меня выхода нет. Либо я достану Уважаемому султану, да продлит Аллах его годы то, что он хочет, либо я не буду Великим Визирем. А возможно вообще не буду топтать эту грешную землю. Так, что ты мне и ракеты дашь. А вот на каких условиях и как это сделать мы с тобой и будем решать.
  Весь день мы уточняли условия сделки века. «Подровняли» границы на правом берегу Чёрного моря, сдвинув рубежи России до границ будущей Молдавии. Учитывая, что султан не очень разбирается, где кончается Грузия или Армения подвинули границы и здесь. Арарат оказался полностью на территории России. А зачем? А шоб було. Оговорили и ситуацию с Крымом. До нашего завоевания Крымского полуострова у Османской империи там были свои земли. Пока это всё спускалось на тормозах, но юридически это было равноценно объявлению войны. Договорились, что при оформлении документов, эти земли тоже включат в договор. Купленное не завоеванное. История почти не знает примеров, когда проданное, пытались вернуть силой. Ещё в договоре оговаривалось, что нам разрешается добывать на территории Османской империи все, что необходимо для строительства заводов, железной дороги и Суэцкого канала. В том числе, железо и уголь. Не буду же я всё это тащить за тысячи километров? Я и лес для шпал здесь возьму. Османская империя взяла на себя обязательство поставки 40 тысяч рабов, для строительства железной дороги. Похоже, поход в Африку за рабами, не за горами.  Рабов, как и на Суэце, кормим мы, охрану османы. Ещё с османов гужевая скотина и телеги с арбами, с нас инструмент. Вот, в общем и всё, не считая 10 тонн золота, которые из меня чуть ли не клещами вытащил Адиль. Срок строительства определили в 5 лет. Что ещё не сказал? Ракеты. Пообещал 1000 штук системы Засядько. Почти не соврал, сказав, что такими мы обстреливали Азов и корабли, которые приплыли на помощь крепости. Я здраво рассудил, что в этой истории, у «Священной лиги», ракеты тоже будут. А если они забудут, то какой-нибудь «предатель» им их продаст. Уже в самолёте я пересчитывал, где могу сэкономить. Во-первых, я назвал стоимость Николаевской железной дороги из Петербурга в Москву, которая строилась 9 лет, и была открыта в 1881 году. Если перевести по тому курсу рубль, то на строительство 645 километров дороги было потрачено 45, 5 тонны золота. Понятное дело, что как минимум 1\3 денег была сворована, а рабский труд не применялся. Считай уже обойдётся в 2 раза дешевле. Николаевская железная дорога была двухколейной, а мы будем строить как у нас на Урале, в одну колею. Вот ещё в два раза дешевле. Трасса, по которой будет пролегать железная дорога, в основном степь, болот, нет, гор нет. Крупных рек нет, а небольших речушек мало. Считай ещё в два раза дешевле. В степи рельсы можно класть чуть ли не на землю. Почти на середине трассы, находятся два месторождения, угля и железа. Между ними всего 30 километров. Стройку начнём оттуда, сразу в обе стороны. Причём этот кусок железной дороги проложим так, чтобы уголь, к рудному месторождению, по ней же и доставлять. Что имеем? Шпалы хозяина, железо и уголь тоже. Рабочей силе платить не надо, только корми и одевай. Охрана за счёт заказчика. Вот, правда за продовольствие, Адиль будет драть по полной. А фиг ему. Вода для паровозов, на станциях так и так нужна будет. Значит, будем рыть колодцы или подводить по трубам с рек. Хлеб и гречку доставим из России, так будет в 2-3 раза дешевле. Рыбу будем сами ловить, у нас технология и оснастка лучше. А остальное придётся покупать. Что ещё по крупному можно сэкономить? Да вроде всё учёл. Даже ниже планируемых 20 тонн золота вышел. Да хоть бы и 40, вопрос не в золоте. У нас его полно. Уже больше 600 тонн. Помимо американского начало поступать и африканское. А через пару лет пойдёт и австралийское. Просто в таких количествах, его нельзя вбрасывать на рынок. Да, надо не забыть, что частично надо расплатиться драгоценными камнями. Вот чего точно не жалко, по такой-то цене. С такими радужными мыслями я уснул на дозаправке в Азове и когда взлетели, даже не проснулся.

Отредактировано Филипок (11-09-2016 02:01:06)

+4

373

Глава 14
Россия. Москва. 16 октября 1695 года.
Дмитрий. Сергей. Михаил. Андрей.

Москва. Полигон.
- Андрюха, ты там ещё не одичал?
- Это Вы там дичаете. Людей, почём зря бьёте. А у нас тут творческое созидание. Единственное, что портит картину, так это наша блокада, английских и голландских судов. Не понимают торговцы, почему им, из-за каких-то министров, не разрешают плыть к Индии и к Китаю. Большинство разворачивают свои суда в Америку. Но попадаются настолько тупые капитаны, что пытаются прорваться. Уже 7 торговых судов пришлось арестовать. Не дело это, перекрывать кислород торговцам. Всё это может не хорошо обернуться.
- Не волнуйся, сейчас со шведами разберёмся и объявим всем помилование. Раньше нельзя, так что терпи. Нет у нас желания и мысли Англию, опустить ниже плинтуса. Пусть они все на равных будут, иначе, кто Османов сдерживать будет?
- Давайте там, быстрее, а то и до военных действий не далеко. Мы-то им всем физии начистим, только после этого Индия, Китай, да и та же самая Османская империя голову подымут – замучаемся отмахиваться!   
  Мы сидели в бункере полигона, где располагалась главная радиостанция России. Созрел момент, когда надо было определиться, что делать дальше. Программа «единой» России, давно провалилась. Точнее, на единую религию на всём пространстве необъятной Родины, мы уже давно махнули рукой. Оставалась общая цель. На данный момент она звучала так:
- Мы разной национальности и разной веры объединились, для того, чтобы наши дети и внуки жили долго и счастливо. Наша вера одна - выжить, а главное дать выжить нашим детям и внукам. На этой основе мы объединились, на этой основе мы плечо к плечу идём в бой. Мы один народ!
  Вот приблизительно так звучало, среди татар, русских, и других национальностей, в разных интерпретациях, наше воззвание.  И надо сказать оно находило широкий отклик, особенно среди народа.
  Сейчас, на мировой арене, в распределении сил, намечался явный перекос. Европа и особенно Англия, слабели, как на торговом, так и на военном театре действий. Ещё 5-10 лет и это скажется на таких странах и материках как Китай, Индия, Османская Империя, Африка, Америка. Они поднимут голову и тогда ещё неизвестно, кто будет опаснее для России – Европа или Азия и Индокитай, включая Африку и Османскую империю. Войну с Европейскими странами, надо было заканчивать, и как можно быстрее. Они являлись противовесом, остальному миру, а брать на себя эти функции, у нас, не было никакого желания.
Сергей повернулся в мою сторону и спросил:
- А что там с Карлушей? Юноша так и горит желанием к героическим подвигам?
- Пыл у товарища не остыл, но наш засланный казачок, итальянец Ахилл, после событий под Новгородом, ходит у него в главных астрологах.
Ещё в 1692 году в Швеции, под именем Ахилл, появился провидец из Италии. Надо ли говорить, что это один из наших агентов? Имея от нас информацию о некоторых событиях, которые должны произойти в Швеции, в ближайшие годы, он получил, широкую известность. Его предсказания некоторых событий, смертей известных особ и некоторых природных катаклизмов, привлекли внимание Карла XII. Начиная с 1694 года, он стал личным астрологом короля, но был изгнан за предсказание, о поражении в битве с русскими, под Новгородом. После произошедших событий, король снова приблизил Ахилла к себе и теперь безоговорочно ему верил. А почему не верить? Теперь провидец говорил ему о скором поражении, но и о том, что Карл XII, как птица феникс восстанет из пепла и возглавит новое государство, которое будет многократно больше, богаче и могущественнее прежнего. Вот это мы сейчас и обсуждали:
- Так вот, Ахилл, что мог, сделал. Теперь дело за нами. Если всё получится, то в северной Америке, между Канадой и будущими США появится новое государство. Чем больше колоний будет на Американском континенте, тем мельче они будут. Тем меньше они будут влиять на Мировую политику. Наша задача не дать сожрать одним других, как это было в нашей истории. Пусть будут колонии практически всех европейских, а желательно и азиатских государств на континенте Америка. Желательно и коренным обитателям дать возможность создать пару своих стран. Потом они порвут отношения с Европой и станут самостоятельными. А мы им в этом поможем. Пусть будет многополярный мир.
- Склифосовский,  ты закончил? Мы это и без тебя знаем. Ты скажи, как с Вильгельмом, сделать так, чтобы это всё новой войной не обернулось.
- Вы забыли Нидерланды. В общих чертах их надо послать подальше – в Америку. Я даже сожалею, что мы такое замутили с Англией. Но с другой стороны, не получив серьёзно по сусалам, они тоже не задумаются. Английский снобизм, понимаете. Англичанам, после переговоров, мы откроем путь в Индию и Китай. Пусть «мочат» сипаев и травят Китай опием. Иначе мы получим уже в этом веке миллиардную Индию и Китай. Даже в Америке особо мешать не будем. Захватить такую территорию как будущие США, мы им конечно не дадим. Пусть другие государства,  такие как Италия, Османская империя, Китай создадут свои колонии. А те, кто уже имеет свои поселения на Американском материке, больше закрепятся на тех землях. Работа в этом направлении давно ведётся и не безуспешно. Италия уже в следующем году собирается отправить в Америку более 15 тысяч колонистов. Османская империя собиралась сделать это этим летом, но смена султана, затормозила этот процесс. Активизировали свою деятельность в этом направлении Дания, Испания, Франция. Конечно, без нашего золота здесь не обошлось. Так, что в этой истории у США будут непредвиденные трудности. Но полностью изгонять Англию с континента, нет смысла. Нужна золотая середина.
Дмитрий, который до этого времени поглощал мороженное смог, наконец, вставить своё слово:
- Индейцам, наше ГРУ уже третий год помогает. Наши люди, пытаются внушить вождям племён, которые проживают на территории центральной Америки, что земли Мексики, Чили, Венесуэлы, Колумбии, да и вообще Южная Америка, это их прародина. Кстати гонения европейцев, этим мифам очень помогли. Многие племена, спасаясь от истребления, переселились в Южную Америку, а мы способствовали их мирному расселению. Помог здесь и каучук, который мы на прямую, без посредников, скупаем у местных индейцев. А сколько оружия и разных других предметов было роздано, даже вспомнить страшно. Но зато индейцев с центральной Америки расселили почти без кровопролития. Заодно и европейцев вытеснили. Сначала на территорию Мексики, а потом, с помощью откочёвывающих племён, ещё севернее.
   Тут в разговор вмешался Андрей, который сидел за тысячи километров от нас, и до сих пор только слушал наши речи:
- Ничего у нас не получится. Никто даже не удосужился почитать, как создавалось США. А ведь оно, в своём нынешнем виде появилось в 18 веке, за 50-70 лет и при странных обстоятельствах. Нет, объяснений в книгах много, но как говорил Суворов – раз, везение, два везение, помилуй Бог, надобно и умение.
- Ты это к чему Андрюха?
- Историю читать надо лучше. Вот воевали, воевали все Европейские государства на Американском материке, за территории и вдруг одно за другим, стали по бросовым ценам продавать США свои земли. Причём продали территории, в десятки раз больше чем само США. Франция, Испания, Дания, Россия и ряд других государств, бросились продавать земли, не кому либо, а именно Вашингтону. Причём заметьте по бросовым ценам, а зачастую задарма. Россия так и не получила денег за Аляску. Испания отдала Флориду за 5,5 миллионов, которые не получила, так как эта была сумма претензий США к Испании. Что ещё? Луизиана - 2,1 миллиона квадратных километров. Продана Францией за 15 миллионов долларов, что составило 7 центов за гектар. Не хило? И так во всём. Ощущение, такое, что кто-то сверху дал команду, создать государство и все европейские страны, включая и Россию, вытянулись по стойке смирно и ответили – есть!
Мы кого-то не видим и не учитываем. Где-то сидит режиссер. Вы сейчас подкорректируете ситуации в Америке. Вы так думаете, что подкорректируете, а потом, кто-то отдаст команду, и все отдадут эти земли США.
- Постой Андрей. Дай сообразить. Ты хочешь сказать, что США появились не сами по себе, а их кто-то создал со стороны для своих целей?
- Ну, вот. Иногда и до тупых доходит. Простой вопрос – откуда у США, в те времена, даже те смехотворные суммы? Они были в полной, ну в этой. Короче Вы меня поняли. Кто-то хотел создать полицейское государство, и он его создал. Откуда появились мировые корпорации? Куда рванул капитал из других стран?
- Стоп. Ты хочешь сказать, что наши планы создать десятки стран в Северной Америке, обречены на провал?
- В таком варианте, да. Мы не знаем, точно, кто дёргает за ниточки, хотя догадываемся. Но мы знаем, кого, постарались не допустить к пирогу под названием Америка. Значит в этих странах, у кукловода, мало или совсем нет рычагов управления.
- Индейцы, индийцы, китайцы, африканцы, а сейчас и Россия.
- Насчёт России можем только надеяться, что мы здесь подчистили. Возможен вариант глубокого залегания. Хотя, тут мы можем снова поработать. Помните монахов, что 5 лет назад отправились в Европу, по следам заговора? Они ведь бесследно исчезли. Исчезла и вторая группа и третья. Стоит заняться этим серьёзнее. Теперь насчёт остальных. Чтобы напакостить этому кукловоду, надо сделать, даже для нас невозможное. Убедить и переселить в Америку миллионы названных народов. Не знаю, поможет это или нет, но карты нашим кукловодам точно спутает.
Тут в разговор вмешался Сергей:
- С Южной Америкой мы справимся, а вот с Северной Америкой предлагаю поступить жёстко. Не пожалеть денег и действительно послать туда сотни тысяч индийцев, китайцев и татар. Кстати, там уже более 10 тысяч татар, охраняют рудники. Ещё надо помочь коренному населению. А здесь начать искать этих кукловодов.
Димка подал Сергею стакан с соком. Тот замолчал на секунду, принимая напиток, чем Дмитрий и воспользовался:
- И на фига нам это надо? Мы тут не разобрались, а Вы целый континент предлагаете на уши поставить.
Из рупора донёся голос Андрея:
- А я согласен взять на себя это бремя. Тут рядом со мной стоит Андриамандисоариво, брат короля Андриаманетиариво и его дядя Уантици. Они не против размяться. Уантици уже пора подумать о своих подрастающих детях. Он согласен остаться в Америке. Создать так, сказать своё королевство. Риво не против.  У Дисо, в Индии, наладились дружеские отношения с религиозным вождём сикхов – Говиндом. Тот проповедует, что-то типа коммунизма или царствия божьего. Под его влиянием миллионы индийцев. За пару кораблей вооружения, он поможет нам переселить почти 300 тысяч своих единоверцев в Америку. Его планам это только на пользу.
- Какая ему от этого польза? Таким образом, он только ослабит свою позицию в Индии.
- Для многомиллионной Индии это не много. А оружие ему нужно. Вдобавок, Риво, вскользь  с ним на эту тему говорил. Правда тогда подразумевалась Австралия. Говинд, как любой нормальный политик, не прочь иметь запасной вариант.
Теперь меня начало разбирать:
- Как ты себе это представляешь? Я не о материальном, об этом позже. Как ты собираешься переправить 300-500 тысяч человек за 2-3 года в Северную Америку?
- А мы в связи с программой заселения Австралии, начали строить большие транспортные корабли, учитывая опыт постройки «Ильи Муромца» и захваченных ранее транспортных флейтов. Два грузовых флейта, или галеона, хотя нет, пожалуй, флейта, водоизмещением в 1600 тонн, уже готовы. Они могут взять на борт до 8 тысяч человек, но это перебор. По нормальному, без перегруза с минимальным багажом, это 4 тысячи. Если надо, то за год мы сможем построить ещё 20 таких кораблей. А если очень надо, то потратив 10-15 тонн золота и сотню.
Сергей, внимательно смотревший на наши радио переговоры, вдруг рассмеялся:
- Ребята! Вы себя слышите? Вы о чём говорите? Уже планету делить начали:
Дмитрий не растерялся, а ответил, уже привычной для нас поговоркой:
- Не мы такие, жизнь такая. Если не мы, так нас. Раз выясняется, что кто-то пытается нас, ну ты понял, то уж лучше мы попробуем, его… Вдобавок, чем мы рискуем? Мы здесь в Европе и Азии, будем продолжать нашу политику. А Андрей с  Андриамандисоариво и Уантици пускай покоряют Америку. Дадим им 100 тонн золота, пару мешков драгоценных камней и пусть дерзают. Оружия жалко? Да у нас его столько скопилось на Мадагаскаре, что на десять кораблей не уместится. За семь лет, со дна морей, подняли много пушек и не все пошли в переплавку. Снимем старьё с крепостей Мадагаскара и Африки, наберётся не менее 800 стволов. А туда орудия следующего поколения. А сколько у нас фузей и пистолей? Тоже собрать всё старьё и в Америку индейцам и индийцам. Своих поселенцев вооружим  двуствольными пистолетами, которых более 10 тысяч. Двуствольных нарезных ружей не меньше. Для нашей армии, на складах, скопилось более 30 тысяч револьверов, и столько же винтовок Мосина. Пора перевооружать армию. Хорошо бы ещё столько же китайцев туда перетащить. Поселить, конечно, отдельно, пусть свою колонию, а потом и страну создают.
- Я так понял, Вы даёте добро?
- Ага. Даём. Только постарайся и для нас, где-нибудь участочек застолбить. Посадим туда кого-нибудь из русских князей, а ты галопом обратно.
-  А чего столбить? Уже забито. Там где золото. Но я о другом. Решайте, кто вместо меня сюда поедет? Раз я уеду и, похоже, надолго, то кому-то придётся здесь долго торчать.
- Андрюха! Хочешь, обрадую?
- Чем это?
- А у нас биплан получился. Хороший такой, а начинали с У-2. Скорость под 250 км/ч. Без дозаправки с пассажиром почти 1000 километров пролетает. Моторесурс, не менее 600 часов. Можем и тебе пару штук отгрузить.
- Делайте не менее 6 штук и по два запасных двигателя.
- А может тебе и бомбардировщик сделать?
- Зря иронизируете. Если удалось поднять в воздух что-то, и оно летает, то имея такие знания, создать сначала двух, а потом и четырёх моторный самолёт не проблема. Можете, использовать немецкий опыт. Сделать самолёт «раму». Два двигателя, а грузоподъёмность вырастет в 3 раза. Считай 500-700 килограммов бомбовой нагрузки. А главное вырастет потолок высоты подъёма, что позволит делать перелёты в любую погоду, на высоте 6-8 километров.
- Ну, уж нет. Такие вещи с ходу не делаются. Мы сейчас моноплан делаем. Вот получится, можно будет сделать и грузовой самолёт. А пока будь и за это благодарен. Если ума хватит, то заранее соорудишь аэродромы подскока, на островах, в Индии и Китае. С Адилем всё давно договорено и уже построено шесть грунтовых аэродромов. В Сибири и на Дальнем Востоке уже занимаются этим вопросом.
Дмитрий скатал хлебный шарик и кинул в меня, я сбился и перестал говорить. Вопросительно посмотрел на него. Дмитрий хмыкнул и толкнул Сергея в бок, мол говори, тебе дали слово:
- Ребята! Вы вот тут балагурите, а дело серьёзное. Мы ведь действительно не знаем, кто нам противостоит. Могу только выложить гипотезу.
- Давай разведка!
-  Хотел выложить целую теорию, начиная от фараонов, но скажу проще. Это начало сращивания капиталов. За всем этим стоят толстосумы. Возможно, что под это подведена какая-нибудь национальная идея или ещё что-нибудь.
- Ну, да – богатый это отдельная нация. Или типа - нет денег не человек. Даёшь евгенику! Браки только между богатыми и мы вырастим супер богатую нацию.
- А вот зря смеёшься. Приблизительно так и выглядело в 21 веке. Думаю и сейчас что-то подобное.
- Значит, там и будем искать. Вот тебе и задание на ближайшую пятилетку, а сейчас давайте поговорим о насущном.
- Пьянка?
- Она самая! В самой извращённой форме.
- Это как?
- Заставим стол, пивом, вином, водкой, а пить не будем!

+4

374

Чет меня напрягают подобные прогнозы. Весь сюжет рассматривается с точки зрения "опоздавшего" на раздел пирога. Оно конечно все очень вкусно, но уже поделено. Не получается у вас Pax Russia.

+1

375

The28AWG написал(а):

Чет меня напрягают подобные прогнозы. Весь сюжет рассматривается с точки зрения "опоздавшего" на раздел пирога. Оно конечно все очень вкусно, но уже поделено. Не получается у вас Pax Russia.

Всё что надо Россия уже получила. Ну почти получила В смысле раздела пирога. И даже больше. Теперь надо тщательно пережевать и проглотить. Границы бывшего СССР вполне устраивают. Даже Аляска с Америкой не нужна. Сейчас герои пытаются обезопасить себя в будущем. А вот здесь действительно проблема. Тут не достаточно "чем больше я поем, тем сделаюсь сильнее и всех победю". Просто махать шашкой не получается. Раздолби Европу с Англией и "прорастут" Османская империя, Индия, Китай и прочие, прочие. И кто знает, какое зло хуже. Ту надо по лезвию ножа пройти. Поэтому от Швеции  нам нужна либо Литва либо Латвия или Эстония. Да и то не факт. Можно было и без них, но так получилось, что война после невских событий не закончилась, а после победы над Швецией, надо что-то отяпать, а то другие не поймут. То есть территориальный вопрос на этом направлении не принципиальный. На фиг она не нужна эта северная Европа. У нас севера целая Сибирь. А вот Молдавия, Болгария, Сербия и т.д. - это лакомый кусок. Хотя здесь много подводных камней. Самый лучший вариант - государства сателлиты.
Короче даёшь Россию в границах СССР! Ну чуть, чуть побольше. А всё остальное \Америка, Африка и Австралия/ это как колонии - рано или поздно отсоединятся.
С вопросом о пятой мировой колонне, я наверное зря завернул. Такую тему в развлекательном романе не стоило поднимать. А если поднимать, так новый роман получится. Эту тему уберу.

Прим. Конечно хочется пройтись победным маршем по Европе \а чего не пройтись если перо у тебя в руках\, заодно разбить объединенный флот. Представляете, если только Нидерланды имели более 15 тысяч судов \не путать с военными кораблями\. Вот так объединилась Европа, а к ней присоединилась Англия и двинули они 30-50 тысяч судов и кораблей на Россию. А на встречу им 20-30 кораблей Российского флота. Трах-бабах фьють,фьють, бах вжик уууууу - и мы на белом коне, а они все в дерьме. Оно то красиво, только даже если допустить такой вариант, то дальше что?
В общем это не мой вариант. А рояли я люблю

Отредактировано Филипок (15-09-2016 19:46:26)

0

376

Филипок
Сведите эту колонну до сионистских заговоров банкиров и крупного капитала. Теперь капитал то будет немного перераспределен так что не так страшно.

+1

377

The28AWG написал(а):

Филипок
Сведите эту колонну до сионистских заговоров банкиров и крупного капитала. Теперь капитал то будет немного перераспределен так что не так страшно.

Говорю же что не подумал. Нет смысла превращать развлекательный рассказ в политический или иной вариант.
позже подкорректирую эту главу. Пусть остаётся романом 30\30\30\10. Приключения, юмор, заклёпки и политика.

Отредактировано Филипок (16-09-2016 11:22:51)

0

378

Глава 15
Россия. Москва. Сентябрь – декабрь 1695 года.
Дмитрий. Сергей.

Дмитрий.
Что-то неладно в Датском королевстве. Всё перепуталось. Только Сергей придерживается своего профиля. Занимается армией и безопасностью, как от внешних врагов, так и от внутренних. Правда взял на себя культуру, сказал, что научит поэтов и художников строем в туалет ходить. Но это он в шутку, а так у него неплохо получается, особенно с музыкой. Создал музыкальную фабрику. Там теперь как на конвейере штампуют пианино и гитары. Это как основное, а так от барабана до флейты, всё делают. Музыкального образования у него нет, но музыку любит. В Москве создал два взрослых театра и один детский. За отсутствием кинотеатров и интернета, там очереди. Билеты раскупают за месяц вперёд. Репертуар он подобрал, что надо. Чтобы понятно было, посмотрите фильмы 30-60 годов 20 века. Конечно, их подогнали под реалии нынешнего времени, но суть осталась. Иностранцев и балетный театр он разогнал, хотя потребности в этом не было. После появления новых театров, туда и так перестали ходить – скучно. А балет он, почему то жутко не любит. Потихоньку всех балерин  выпроводил за границу. С художниками у него всё нормально. Поговорил, фотки картин 19-20 века показал, дал так сказать направление в живописи. Я его как-то спросил:
- Серёга, а что будешь делать, если тебе художник типа Малевича или Пикассо попадётся.
- Не только Малевичи, но и Герцены с Толстыми, всё в монастырь попадут. У меня уже конкретная договорённость с церковью есть. Мы все психиатрические больницы к церквям прикрепили. Надо сказать, что удовольствия это не у православных священников, не мусульманских мул не вызвало. Но они сами виноваты. Говорили, что это бесы вселились? Вот и лечите, это по Вашему профилю. А по большому счёту почти всех писателей и поэтов лечить надо. Тут хорошо армия или трудотерапия помогает. Пару лет на войне и сразу всякие мысли типа «быть или не быть», «что делать» пропадают. Человек начинает ценить жизнь и видеть её не через бокал вина. Все эти охи и ахи от лени и безделья. А даровитому поэту и писателю, да и музыкантам с художниками, суровая школа жизни только на пользу. Им для «великих шедевров» крайности в жизни ой как нужны, вот пусть и понюхают сермяжной правды. Не плохой вариант, это экспедиции в дальние страны или по просторам нашей необъятной Родины.
  Вот такой куратор достался российской творческой богеме. Но это не мой профиль. И, слава Богу, что Сергей это на себя взял. Хотя я сейчас тоже не своим делом занимаюсь. Хотя может и своим. Решили, что лозунг – » Из всех видов искусств, для нас важнейшим является кино», надо воплотить в жизнь. До цветных фильмов нам далеко, а вот сделать чёрно-белые фильмы со звуком, нам под силу. За прошлый год не только смогли воссоздать кинопроекторы и кинокамеры, но и наладить их производство. Уже создали десяток короткометражных фильмов и четыре мультфильма. В Москве это имело громадный успех. Поступили запросы из других стран. А мы не против. Сюжетом для первого художественного полнометражного фильма выбрали события под Архангельском. Фильм будет на нескольких языках. Надо вбить в головы европейцев и англичан, чувство вины за последующие за этим события. Использовать те же методы информационной войны, которые применяли западные страны в отношении России в 21 веке. Как любит говорить Михаил – «Привет Вам из нашего будущего, в Ваше прошлое!».

*****

  Сергей уехал под Новгород, готовить армию к зимнему походу. А мне досталась диверсионная деятельность. Прощё говоря, я сейчас руковожу одним из подразделений ГРУ. После нашего визита в Англию, Вильгельм, на всю Европу, закатил такую истерику, что бывший грузинский президент Саакашвили, да и сам Жириновский Владимир Вольфович ему бы позавидовали. Но кто первый, того и тапки. В Европе уже сложилось мнение о данной ситуации. Благородные рыцари и злодей из замка. Добро побеждает зло. По Европе гуляют комиксы про храбрых героев Николя и Ефремова. Всё как положено. Врагов валят пачками, целуют дамам ручки и дарят им миллион алых роз. Журналы зачитываются до дыр, проходя через сотни рук. Даже в странах союзниках Англии, общее настроение против Вильгельма. Кто в первую очередь читает душещипательные романы? Правильно дамы. А ночная кукушка перекукует дневную. Вот поэтому и большинство мужчин тоже против войны с Россией. Их дамы не поймут, если они станут воевать против героев их сердец.
   Англия и Швеция остались в одиночестве в борьбе против России. Нидерланды пока в стороне. Им выгодно ослабление Англии. Но даже вдвоём, Англия и Швеция могут принести много бед. Чтобы этого не произошло, мы с Сергеем сейчас и трудимся. Я уже снарядил три судна в Стокгольм. Их задача, под видом греческих и турецких купцов, попасть в город так, чтобы там остаться на зиму. Ну не рассчитали ребята, придётся зимовать. Что такое 200- 300 своих людей в чужом городе, объяснять не надо. Эту часть своей работы, я выполнил. Новые комиксы мы распечатали и отослали. Кстати цветная печать только у нас. Пусть она только трёхцветная, но в эти времена и такая печать впечатляет.
   В Европе распространяются слухи, что Османская империя готовится к очередному походу на Европу. Это никого не удивляет, война идёт не первый год. Удивляет направление удара. Через германские и польские земли, в сторону Нидерландов. То, что в Османской империи уже сейчас собралось 30-ти тысячное войско, европейские разведки, успели доложить своим королям и теперь у них дилемма. Охранять свои границы или выступить против России, на стороне Англии и Швеции? Думаю, что у Польши такой вопрос уже не стоит. Народное настроение, плюс угроза вторжения это мощный повод отказаться от участия в походе на Россию. Да и у других стран прыти поубавилось. Молодец Адиль, хорошо нам подыграл. Даже его воины не знают, что на самом деле их готовят к походу в Африку. Сейчас Адилю и султану нужно много рабов. Стройки они задумали гигантские, но нужные. Так что можно считать, что свою часть, в  третьей фазе операции «писец», я выполнил. Теперь смело можно заняться другими делами.

*****
Эх, дел на меня сбросили, целую кучу. Вот Михаил, поболтал с Адилем, а делом заниматься мне. В срочном порядке собрал строительных инженеров, металлургов и квалифицированных рабочих. С очередной оказией, в лице купцов, отправил в Стамбул. Уплыли 302 человека, но 168 вернутся, как только пройдёт первая плавка, и получат первые рельсы. Договорился с Андреем на Мадагаскаре. В ближайшие дни, вокруг Африки, загруженные техникой, уйдут в плавание 6 кораблей.  Грузом являются 22 трактора, 8 экскаваторов и прочие оборудование. Первоначально техника предназначалась для Австралии, но теперь там придётся подождать. Отправил в Суэц, с помощью Адиля, новую сборную группу для Австралии. 24 тысячи русских, шведов, англичан и людей прочих национальностей будут переправлены Османским флотом к Суэцу, а там их пересадят на корабли Мадагаскара и Беловодья. А дальше – здравствуй новая Родина Австралия!
   Только разобрался с этим, прибыли пленные с Дальнего Востока. Там сейчас идёт ожесточённая война с империей Цин. Китайцам показалось, что мы захватили лишку и теперь пытались нам на это указать. Татары и ногайцы, явно не собирались уступать, каким-то «узкоглазым», такие хорошие земли. Их ряды постоянно пополнялись новыми переселенцами из Крыма и Османской империи. В результате зачистки территорий по берегам Амура, появилось много пленных, которых рачительные степняки не стали убивать, а может просто устали это делать. Китайцев и в те времена хватало. Как бы там не было, но за символическую плату их стали сдавать на северный берег Амура. Там они тоже не нужны и их по сибирскому тракту погнали в Россию. А нам куда их? Солить? Вот Санкт-Петербург пусть строят, а дальше будет видно. Строится в Петербурге разрешено только выше того места, где сейчас в городе Литейный проспект. Уже начата постройка Большеохтинского моста. Сейчас там одновременно с мостом делают насыпную дамбу. За ней, вниз по течению начинается порт. И заканчивается у будущего Литейного моста. Но Литейный мост, ближайшие 10 лет, мы строить не будем.
  Вот туда и отправим очередную партию китайцев. Там их уже 23 тысячи. А сейчас зимой поработают на шахтах и рудниках. Под землёй тепло. Надо сказать, чтобы больше не присылали. Когда дойдут те, кого уже отправили по тракту, то их наберётся не менее 60 тысяч человек. Уже сейчас надо думать, куда их пристроить через 3 года. Такой срок трудовой повинности мы установили для пленных. Только за работу, в отличие от других стран, мы платим зарплату и по нынешним меркам не плохую – 1 рубль в месяц, плюс кормёжка, одежда и жильё. 36 рублей по окончании 3 лет, это очень солидно. Ну ладно, пусть 10 потратят на развлечения, но и 26 рублей это большие деньги. Смело можно ставить свою деревеньку.  Да что я сам себя оправдываю? Да пользуемся мы ситуацией и используем подневольный труд. Но надо сказать что китайцы, которые прибыли первыми и уже успели получить первую зарплату, совершенно не спешат нас покидать. Даже охрану, что была первоначально выставлена, сняли.
   Эх, кого бы, куда ещё послать? С пленными шведами всё ясно, им три года, тянуть железную дорогу от Тюмени на Дальний Восток. Кстати, а зачем столько китайцев на постройке Петербурга? Им же только общественные строения строить. Жилье, каждый горожанин, за свой счёт возводит. Снимаем 30 тысяч и направляем 10 на постройку железной дороги от Москвы до Санкт-Петербурга. Ещё 10 будут тянуть ветку Пермь - Москва и остальные 10 тысяч, для начала соединят Москву с Царицыным. А там дальше через Ростов и Краснодар в Крым.
   Чуть ли не Богом себя почувствовал. А вот как оно на самом деле получится? Пять лет шли земляные работы, строились мосты, заготавливались шпалы и рельсы. Должно получиться. Должно, если не вмешается его величество случай.

*****

    А как быть с остальными китайцами, попавшими в плен? Да у нас Америка, только и ждёт своих узкоглазых сыновей. Решено. На Дальнем Востоке сейчас 5 военных кораблей и 10 транспортных судов каждое водоизмещением не менее 300 тонн. Мелочь считать не будем. Надо 16 судов, что ходили в Америку, развернуть на Амур, пусть подсобят. Грузы, которые они везли на Мадагаскар, сгрузят во Владивостоке. Каучук и прочие полезные товары, там тоже пригодятся. А с Беловодьем мы рассчитаемся местными товарами. Оставим 2 корабля и 6 судов для личных нужд Владивостока. Остальные  20 судов и три корабля, общим водоизмещением около 14 тысяч тонн, задействуем на переправке китайцев на другой континент. Из расчёта 400 килограмм полезного груза на человека, получаем более 25 тысяч переселенцев за один рейс. Да, с Мадагаскара плывут три новых флейта, которые везут технику для Дальнего Востока и Аляски. Они одной серии, водоизмещением по 1200 тонн. Тоже реквизируем, это ещё как минимум 5 тысяч пассажиров.  До будущего Сиэтла, если плыть, как положено, вдоль берегов материков и островов, будет 7,5-8 тысяч километров. Приблизительно 3-4 месяца, чтобы добраться туда и вернуться обратно. За 3 года можно переселить до 300- 400 тысяч китайцев. Вот Вам в будущем Американский Китай. Но первоначально, как наша колония, они потрудятся 20-30 лет на нашу пользу, заодно окрепнут под нашим крылышком и встанут на ноги. А мы тем самым расчистим себе территорию вдоль Амура и отодвинем границу от Владивостока, хотя бы до китайского города Ванцин. 
  Ух, работать ручкой, это не лопатой махать!
Как хорошо быть генералом,
Как хорошо быть генералом,
Лучшей работы,
               Я вам, сеньоры,
                                     Не назову!

*****

    Три месяца пролетели как одна неделя. То, что пора, мне сообщил прибывший Михаил. Ему пора, поскольку я в прошлый раз повоевал. На мне координация действий. Посидели в баньке, потом почему-то потянуло на подвиги. Поймали Сергея и отправились на полигон, где находилась головная радиостанция, и начали вызывать Андрея. Он не обиделся, на внеплановую связь и нас поддержал. Сначала говорили о делах, потом чокались за тысячу километров друг от друга. Это был первый в мире радио банкет. Чем он закончился, не помню. Помню было тесно, холодно и громко гудел мотор. Мне дали чего-то крепкого и я снова уснул.
Проснулся я от яркого солнышка, нагло светившего мне в лицо через двойное оконное стекло. Пару минут страдал, но наконец, приподнялся и сел на кровати. Голова была явна не моя. Осмотрел чужую комнату блуждающим взором и увидел на столе маленький кувшин, а в стороне виднелась 5-ти литровая банка с капустным рассолом. Чутьё меня не подвело, в кувшине было пиво. Через 10 минут голова прояснилась, и я увидел записку, на которой стоял кувшин. До этого, она моего внимания не привлекала, поскольку я был занят важным делом. Теперь стоило ей уделить внимание. Записка гласила:
- Доброе утро страна!
Димыч, не буду долго ходить вокруг да около. Вчера ты изъявил желание прокатиться на самолёте. Твоё желание исполнено, ты в Жирновске. Поскольку ты сюда попал, то будь добр прочитай лекции студентам, за меня и за себя. У меня, за 3 месяца так и не нашлось времени. Сам понимаешь, то Крым, то Нижний Тагил. То Пермь, то потаённые верфи. Время у тебя есть. Не только прочитать лекции, но и посетить твоё любимое химическое производство. Я улетел. На недельку застряну в Москве, надо решить некоторые дела, потом улечу к Петру I, на Неву. Так, что ожидай самолёт не ранее чем через 2 недели.
С дружеским приветом Михаил.
Постскриптум. За жену не волнуйся, я её предупрежу, что у тебя важные государственные дела.
    Вот гад! Такие шутки не прощают! Ладно, что мы оказались в Жирновске, в жизни и не такое бывает. Это я ещё понять могу. Помню как-то, входит в маршрутку гаишник и спрашивает у водителя сколько времени. Тот подумал, что тот боится опоздать на работу и говорит:
- Не волнуйтесь, время ещё есть. Не опоздаете.
- Ага, не опоздаю. Я ещё вчера в Ростове был. Я там живу и работаю!
Так вот, дело не в том, что мы здесь оказались, а то, что он меня здесь подло бросил одного. «Я отомстю, и мстя моя будет страшна!»

******
Сергей.
   Всю осень шла подготовка к зимней, военной компании. Со всех ближайших и дальних гарнизонов, собирали полушубки и валенки. Делали сани и лыжи, шили маскхалаты. Со всей России собрали белых коней и лошадей. Не всех конечно, а сколько смогли достать. Набралось почти 2 тысячи. Наконец расконсервировали оружейные склады под Москвой и достали оттуда винтовки Мосина и револьверы.
Залезли и в склады с химическим оружием. Но не с целью, чтобы как можно больше убить, а прямо противоположной. Соединение серы с кислородом называется диоксид серы или сернистый газ. Газ вонюч и ядовит.  Хлорацетофенон или газ «Черёмуха», был бы конечно лучше, только пока сложен в производстве, хотя уже получен в лабораторных условиях. Сернистый газ оправдал себя на флоте, попробуем его на суше.
  Михаил, взяв с собой два конных полка и полк спецназовцев, убыл в сторону Выборга. По его следам, не спеша, с большим обозом, тронулись два пехотных полка. Его целью был Гелинсгфорс, в будущем город Хельсинки. Но это в будущем, а сейчас это деревянный городок с небольшим количеством населения. Целью Михаила, являлась полная блокада и взятие города. Не один человек не должен покинуть Гелинсгфорса, чтобы весть о наших войсках, не достигла Стокгольма. Основные войска должны войти в уже взятый город, где будет всё организовано для нормального отдыха. 
   Всю вторую половину ноября, шли тренировочные занятия.  Не все умели ходить на лыжах. Санные тачанки, тоже требовали навыков в управлении. Всёх солдат требовалось обучить стрельбе из нового оружия. В Выборг, который был взят ещё в конце августа, отправились обозы с продовольствием и амуницией. В общем, забот хватало. В первых числах декабря, когда по донесениям разведки в Ботаническом заливе образовался лёд достаточной толщины, наши войска, под предводительством Петра I, численностью в 18 тысяч человек, двинулись к Выборгу.

+2

379

Эх, давно я не троллил! А тут просматривал, на каких сайтах "меня любимого" разместили и наткнулся на конкретного тролля. И так захотелось самому "тряхнуть стариной". Было у меня на одном сайте любимое занятие, доводить троллей до визга. Не очень хорошее хобби, но слаб человек. В общем не удержался.

Отредактировано Филипок (20-09-2016 07:31:21)

+1

380

Извиняйте за задержку. Как-то три части \главы\ завязались в одно целое. Приходиться постоянно править, чтоы не было больших накладок. Так что пару дней продолжения не будет.
А тут ещё одна альтернативка в мозгу появилась - по ходу пьесы накидываю в черновик.

Отредактировано Филипок (20-09-2016 17:37:20)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия