Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 381 страница 390 из 473

381

Извиняйте, приболел маленько. Я же сейчас на пенсии по инвалидности. Но сегодня уже смог сесть за компьютер. Ещё два-три дня и вообще войду в график \надеюсь\.

0

382

Филипок
Поправляйтесь! Здоровья вам.

+1

383

Глава 16.
Стокгольм. Декабрь 1695 года.
Сергей. Михаил. Пётр I.

Сергей.
До Выборга добрались, за 3 дня. Обошлось без происшествий. Не было обмороженных, потерявшихся или отставших. Двое суток отдыхали, за это время подтянулись обозы. Выдвинулись вперёд. Теперь наш путь лежал к Гелинсгфорсу, будущим Хельсинки. Это почти 240 километров. Шли 8 дней. Пару раз погода показывала свой нрав. Небо темнело, поднимался ветер, который затевал снежную карусель, и начиналась метель. Но, слава Богу, оба раза ветер дул почти в спину. По дороге попалось несколько деревень, в которых стояли сторожевые посты, оставленные идущим впереди Михаилом. Приютить почти 20 тысячное войско они не могли, но используя изгороди огородов и сани, для установки палаток, наши солдаты неплохо устраивались. Керосин для походных печей не жалели. В будущем Хельсинки нас ожидал радушный приём. Михаил был в своём амплуа. Больше года наши агенты распространяли слухи о налоговой системе России. Это принесло свои плоды, особенно среди военных. Получать пенсию, по старости или в случае инвалидности и многое другое, заставит задуматься многих. Они и задумались. Сопротивления практически не было. А когда на площадь выкатили бочки с водкой и чёрной икрой, то к вечеру многие бывшие противники были готовы вместе с русской армией идти брать шведскую столицу. Насчёт чёрной икры не описка. Это сейчас она стоит тысячи рублей, а тогда подавалась в рюмочных как дешёвая закуска. Мясо стоило дороже, чем чёрная икра. В Гелинсгфорсе,  Михаил сделал ставку на принцип «мир, дружба, пирожок». В общем, не ошибся. Два дня, город гулял за наш счёт и решил - желательно, чтобы небо чаще посылало таких захватчиков. Конные патрули за городом скучали. Желающих наябедничать Карлу XII, не наблюдалось. Все ожидали продолжения банкета. А Михаил продолжал удивлять местных жителей. Кожевникам, кузнецам, рыбакам и прочим, прочим были предложены заказы, с 20% предоплатой. Всё, что можно было сделать за 10 дней, для расположения местного населения Михаил сделал. Столько льгот и послаблений горожане ещё не видели. Когда мы вступали в город, нас встречали, чуть ли не с цветами. Цветов не было только из-за времени года.
   Разместились очень хорошо. Три дня отдыха и четвёртый подготовительный. Хотя, даже за эти три дня некоторые успели жениться. Полковые печати только успевали регистрировать браки. Вот как так можно? За три дня? Оказывается можно. Женщины существа эмоциональные, но расчётливые. Жена погибшего солдата, в течение 10 лет, получает половину его жалования, а если у неё более 3 детей, то до совершеннолетия последнего. Надо объяснять, что узнав это, местные, незамужние женщины, чуть ли не штурмом брали казармы? Надо не забыть, после похода, откомандировать женившихся, в гарнизон Гелинсгфорса. Финляндию мы Швеции не отдадим, а пока будет решаться её судьба, послужат здесь. Если страна получит самостоятельность, раскидаем наших солдат из местного гарнизона, на службу в Выборге и других приграничных городах.
   Хельсинки покидали с сожалением. Но надо, значит надо. В городе Аба \ Турку \, была последняя остановка. Здесь решалось, куда пойдёт армия – назад, домой или к своей цели, через Ботанический залив, по Аландским островам. Топать через всю Финляндию и Швецию, 1500 километров до Стокгольма, нам не улыбалось. Пока отдыхали, вернулись передовые Мишкины отряды, что ходили в сторону Стокгольма по льду. Каждый километр делали замеры толщины льда методом бурения лунок.
Наш расчёт оправдался. Точнее это не совсем расчёт. Уже пару лет сюда уходили группы спецназовцев, чтобы произвести замеры толщины льда. В 20 и 21 веке Ботанический залив замерзает не всегда, а возле Аландских островов, вообще раз в 10 лет. Но сейчас 17 век и климат прохладнее.  6 декабря армия двинулась по льду. Шли, соблюдая все предосторожности. Чтобы разгрузить сани, часть пехоты шла на лыжах. Колонн как таковых не было. Между каждым солдатом было расстояние не мене 3 метров.
В основном шли по льду, но почти всегда, на ночевку, останавливались на островах. На двое суток остановились на острове с населённым пунктом Корпострём. Следующая остановка, где можно было нормально отдохнуть и помыться, состоялась в Вестеренге. Здесь, не смотря на потуги Михаила, установить полностью дружеские отношения не удалось. Хотя, отношение и было дружелюбным, но три шпионских посыла, наши патрули перехватили. Посыльных, после допроса спустили под лёд, а в городке случились несколько необъяснимых пожаров, которые списали на общее гуляние. Афишировать, такие вещи не стоило, всё сделали по-тихому. Здесь задержались на 4 дня. Эта была последняя, крупная остановка. Бани городка, не успевали обслужить всех желающих. Михаил, опять был впереди. До столицы Швеции более 100 километров и не образовать основательный лагерь в 20 километрах от города, было бы в духе нынешних монархов, но не в нашем стиле. Да у нас были больные и покалеченные – не без этого. Но они исчислялись десятками, а не тысячами. Всего не предусмотришь.
   И снова в путь. Погода последнюю неделю не баловала, часто были метели. С одной стороны это хорошо, так как через пару часов снег скрывал все следы, но ехать при такой погоде не сахар. Спасибо Димке, он заказал шапочки, как у спецназа в нашем времени, не только для людей, но и лошадей. Феерическое зрелище, особенно если учесть что маски белого цвета.  Двое суток тяжёлого марша и мы снова в тепле. Вот, что не отнимешь у Дмитрия и Михаила, так это отношение к быту. За 4 дня, Михаил ухитрился, на обрывистом берегу, создать палаточный лагерь на  20 тысяч человек. Было жутко тесно, но тепло. За сутки, сожгли остатки солярки и керосина, отогрелись и кое-как помылись. Горючку не жалели, потому, что следом шёл обоз.  Ждали информаторов  с города, там тоже шла своя подготовительная работа.

*****
- Нет, аккумуляторный транспорт у нас не приживётся. Это в Южных странах, таких как Мадагаскар, Индия, Австралия возможно. На севере, только двигатели внутреннего сгорания применимы.
Сергей взял ещё одну баранку, сдавил, и она с хрустом разломилась на четыре половинки. Положив кусочек баранки в рот, он запил её, уже тёплым чаем. Что в прочем его не расстроило, горячий чай он не очень любил. Покончив с этим действием, он продолжил:
- С наступлением холодов аккумуляторы резко теряют свои свойства и вообще, при минусовых температурах становятся опасными. Если у нас не смогли решить эту проблему, то нечего мечтать, что в ближайшем будущем, её решат здесь. Такую технику можно делать только для закрытых хранилищ, где обычно и температуры стабильны и выхлопные газы не желательны. Вы со мной согласны князь Михаил?
Вытащив из руки Сергея кусок баранки, я повторил его манипуляции:
- А как же электрички, трамваи, троллейбусы?
- Так они работают не от аккумуляторов. Их как раз надо всемерно развивать. Это только с первого взгляда, электромобили чистый транспорт. А по сути, от них ядовитых отходов, тоже хватает.
Тут в разговор встрял Пётр I:
- Так может не стоит с этим транспортом связываться? Меня как-то демонстрация трамвая не впечатлила. Гремит, едет медленно.
- Если не постараться большую часть транспорта в городе сделать электрической, то когда машин в Москве станет десятки тысяч, в безветренную погоду, будет трудно дышать. Да и лошади создают не меньше грязи и вони, своим навозом. Так, что если хотим соблюдать в городе чистоту, то хотя бы внутригородской транспорт, тех же извозчиков, надо пересадить на электрических лошадок.
В этот момент в палатку просунулась голова часового:
- Ваше Высочество! Прибыл человек из города. Велите впустить?
- Пусть заходит. И прикажи нам свежего кипятку подать, этот уже остыл. 
В палатку валился человек. На улице опять разыгралась снежная метель, и он был весь в снегу.  Скинув с себя одежду прямо на пол, он подошёл к Петру I. Отдав Его Величеству, все надлежащие тому почести, протянул увесистый пакет.
Царь вскрыл пакет, отложил карты Стокгольма на стол, а сам стал читать вложенные туда бумаги. По мере прочтения очередного листа, брал новый, а тот передавал нам. Наконец все 8 листов были прочитаны, а посыльный из города успел выпить стакан горячего чая. Пётр I приказал:
- А теперь, коротко расскажи своими словами.
- Сейчас в городе расквартировано много воинских частей. Нет смысла их морозить в летних лагерях, вот и собрали с ближайшей округи всех в Стокгольм. Про наше задание. Почти все оружейные и пороховые склады, будут блокированы приблизительно на 2 часа. Но гвардия и офицеры имеют оружие при себе, поэтому полностью блокировать сопротивление не удастся. То же самое можно сказать и про дворцовую стражу. Договориться с кем-либо из гвардии не удалось. Но нашлась пара человек из прислуги, что обещала провести несколько наших человек, на территорию замка. Так, что и там мы сможем маленько подсобить.
- Эй! Часовой. Беги в командирскую палатку и передай, что выходим в поход через два часа. Всем командирам полков быть у меня через час. Хотя, стой. Я сам схожу.
Царь лихо выскочил на улицу и побежал к командирской палатке, до которой было не более 100 метров.
- Сергей, а что это царь самолично побежал?
- Начитался, как из-за пьяных военачальников войны проигрывались, так после этого сам досмотр проводит. Он же указ издал, что без его дозволения во время походов не пить. Вот кого поймает в походе, тому морды бьет, да с постов снимает. Если первый раз поймает, то может и мордобоем обойтись.  А так резолюцию наложит, и будешь в каком-нибудь захолустном городишке, комендантом, пенсии дожидаться. Да ещё в чине понизят.
    Я думал, что ты знаешь. Но я не про это хотел поговорить. Скажи, а не загоним ли мы своими действиями, Швецию в ряды совсем отсталых стран?
- Серёга! Да если бы Швеция знала настоящую историю и сравнила с той, что мы для неё сейчас создаём, она бы сдалась, не начиная войны.
    Давай сравним. Война, с 1700 по 1721 год, окончательно подорвала экономику страны. Развитие Швеции сильно затормозилось, в то время как некоторые страны успешно развивались. Именно на этих войнах 17 века, поднялась Англия. Натравливая в Европе всёх на всех, она сама участвовала в войнах почти формально. По крайней мере, в сухопутных войнах. Если посчитать её людские потери, то они будут на порядок ниже, чем у других стран. А главное, у неё не разрушалась инфраструктура, не угонялись в рабство крестьяне. А во флоте, по большей части, служили отбросы общества – сорви головы. Считай, решались сразу две проблемы. Но хватит про Англию, продолжим про милую Швецию.
   Сколько ресурсов было угроблено? Сколько людей погибло? Если, разобраться, то именно эта война и выбила Швецию из обоймы сильнейших стран Европы. Вдобавок, 1713-1714 году, Стокгольм сильно пострадал от эпидемии чумы.
  А теперь не будет 20 летней войны с Россией. Не будет таких последствий от чумы. Поможем. Мы сделаем минимальными людские и материальные потери и для России и для Швеции. Может Швеция, в итоге, сможет сохранить за собой гораздо больше земель, чем в нашей истории.
- Не согласен! Литву, Латвию, Эстонию и Финляндию мы им не отдадим.
- Не отдадим, хотя по большому счёту, нам они тоже, не особенно нужны. Разве только  немного территориально подвинем. Не дело, чтобы границы, так близко проходили к Петербургу. Мы даже постараемся, чтобы эти прибалтийские страны не захватили. Финляндию – Швеция. Эстонию, Литву и Латвию – Польша. Пусть будут своеобразным буфером. Хотя, вопрос с религией, в этих странах, очень серьёзный. Нам желательно, чтобы они были православными. По крайней мере, можно выдвинуть, как условие их независимости, переход в православие. Вещь, по нашим временам обычная. Но как получится, так и получится. Не стоит здесь силы тратить. Нам на Юг надо. Хотя и там мы почти достигли необходимых границ. Осталось «подравнять» территории возле Байкала и вдоль Амура.
В этот момент в палатку ворвался Пётр I. Судя по его возбуждённому виду, кому-то досталось на орехи. С час мы обсуждали план действий, глядя на карты. Ещё полчаса, Его Величество раздавало распоряжения прибывшим военачальникам. Уже под вечер выдвинулись в поход.

*****
   28 декабря в 4-30, войска заняли свои позиции на окраинах города. Основными силами руководит Пётр I. Он должен захватить основную часть города, расположенного на западном берегу. Я двумя полками спецназа, буду брать королевский замок, на острове. Решили, что негоже, если Пётр I, лично пленит короля. Мало ли какие могут произойти недоразумения. Лучше, если встреча Петра I и Карла XII произойдёт после пленения последнего. Михаилу достался восточный берег. Там тоже есть пару районов города и не хотелось оставлять их без внимания.
  Начинаю я и стараюсь до последнего проводить операцию бесшумно. Когда нас обнаружат, то скрывать факт нападения потеряет смысл и тогда в небо полетит зелёная ракета. Это сигнал к общему штурму и началу действий диверсионных групп.
6-00. Главные ворота прошли бесшумно. Нашим помощникам из местной прислуги удалось опоить стражу основных ворот снотворным зельем, что и спасло их от смерти. Похоже, наши агенты это тоже понимали. Как потом выяснилось, они опоили многих. Но вот  стражу на стенах, пришлось снимать из арбалетов. Не везде обошлось без шума, но по началу, в замке на это не обратили внимание. Прислуга уже проснулась и носилась по двору и замку по своим делам. Везде были слышны покрикивания. Кто-то что-то приказывал, кого-то за что-то ругали. Когда со стражей на стенах было покончено, мы бросились к самому замку. Тут-то нас и заметили. Естественно первыми подняли визг женщины. В замок, мы ворвались, но внутри начался самый настоящий бой. Идти в первых рядах я не хотел, но так получилось, потому что когда воюешь в замке, всё вперемешку. Мы стремились попасть к опочивальни короля, завернули за угол и напоролись на 5-х гренадёров.  Я от неожиданности выпалил из пистолета из двух стволов и промахнулся. Зато 2 моих телохранителя, Алексей и Богдан попали. Нас стало 3 против 3. Заряженный пистолет остался только у меня. Завязался сабельный бой. Я иллюзий не строил. В этом сабельном бою мне ничего не светило, хотя меня долго учили. Сначала пираты на Мадагаскаре, потом казаки в России. Долго, но не с детства. Я только успевал отбивать удары и уклоняться. У моего противника была скверная тактика. Он то рубил, то колол. Казалось бы, что сложного выхватить пистолет и застрелить наглеца? Только он не давал мне такой возможности. Я просто не успевал протянуть руку за пистолетом. Вся моя энергия уходила на отклонение и отражение  колющих и рубящих ударов. Ещё пару секунд и он бы меня достал. С риском для своей жизни меня выручил Богдан. Уходя от сабли своего противника, он сделал финт телом, но не стал наносить ему ответный удар, а сделал выпад в сторону моего потенциального убийцы. Тот на полсекунды отвлёкся от увлекательного занятия, под названием «избиение младенца». Он не стал отражать удар, тем самым подставляясь под мою саблю, а просто отскочил назад. Мне этого оказалось достаточно, чтобы вытащить второй двуствольный пистолет и выстрелить в него. Мой противник качнулся, я понял, что попал и быстро развернулся в сторону своего спасителя. Тот левой рукой держался за бок, а правой, с саблей, отбивался от противника. Не раздумывая, послал последнюю пулю в грудь шведа. В этот момент Алексей покончил со своим гренадёром. Богдан медленно опустился на пол, держась рукой за левый бок. Да, как легко рассуждать, когда сидишь в уютном штабе. Перед этой компанией решался вопрос, перевооружать армию или нет. Решили, что не стоит показывать противнику новейшее вооружение, если и таким оружием можно неплохо справиться. Револьверы остались на складах. А вот когда самого коснулось! Ведь чуть не убили. А сколько сейчас поляжет наших ребят, из-за того, что не хватило одного выстрела в пистолете? Разумом-то я понимаю, что уйди один револьвер на сторону, «затеряйся» в сутолоке боя и потом погибнут тысячи наших солдат, от похожего оружия. Повторить револьвер не сложно. Ладно, что-то я отвлёкся, а Богдан совсем плох:
- Алексей! Хватай Богдана и тащи к воротам, там «медицина» должна располагаться.
- А как же Вы без охраны?
- Не бойся. Я сейчас пяток ребят себе здесь наберу. Тащи его быстрее, видишь, плохо ему.
  Бой в замке осложнялся тем, что нельзя было убивать всех, кто сопротивляется. Нельзя было использовать гранаты в «слепую». Много чего было нельзя. Первый этаж мы взяли быстро, со вторым пришлось повозиться. Приготовились брать третий. Благоразумно предположив, что царственные особы не будут, стоят в первых рядах обороняющихся, я разрешил использовать несколько гранат, чтобы расчистить проходы на лестницах. Но этого не потребовалось, Карл XII сдался. Чувствуется, что в этом вопросе неплохо поработал итальянец Ахилл. Наш «Нострадамус», последние дни не отходил от короля Швеции. Это дало свой эффект. Ну и мы постараемся не подвести нашего предсказателя.
   Хотя во все концы Стокгольма и поскакали гонцы от короля Швеции с приказом о прекращении сопротивления, перестрелки прекратились только к обеду. Потери наших полков в городе были не большими. Это по сравнению с моими на острове. Оно и понятно. Им некуда было спешить, им не было необходимости сортировать противника. Они сковывали неприятеля в ожидании сведений из королевского замка. Наиболее прытким, подкидывали газовые гранаты или серные шашки, а порой и боевые гранаты. На открытых пространствах наступали за тяжёлыми щитами, которые не пробивали пули.
   В городе погибло 216 человек. Это потери 16 полков. А у меня на 2 полка 132 погибших.

*****
Михаил.
Вот они голубчики, цари да короли. Недавно кидали солдат в смертельный бой, друг на друга, а теперь вместе пьют и веселятся. Тьфу. Но, что поделаешь – политика. Главное сделано. Мир заключен. На застольях, Карлу XII разъяснили, что его ожидает в Швеции. Подумав над этим, он согласился. Пуля, яд, кинжал или апоплексический удар табакеркой его не прельщал. Перспектива самому завоевать земли и создать королевство, это да, это в его духе. Только для этого нужна армия и деньги. Мы пообещали помочь ему в этом вопросе. Точнее помогать будет новый король Швеции. А кто у нас новый король Швеции? А тот, кто понравится сестре Карла XII Гедвиге Софии. Для этого она и отправится в Москву. Чем быстрее выберет себе милого, тем быстрее взойдёт королевой на шведский трон. Правда ей только 14 лет, но сейчас замуж выходят рано, пока суд да дело, смотришь и 16 исполнится. Вдобавок в таком возрасте люди влюбчивы, что упрощает задачу. А пока управлением, а правильнее регентством в Швеции будет заниматься совет из России. Ничего, у нас богатый опыт с Мадагаскара и России. Мы Вам, на Вашу же пользу управленческий аппарат почистим. Смотришь, деньги найдутся, не только для «великого переселения», но и на реформы в стране хватит.  После таких разговоров  Карл XII с лёгкостью подписал все нужные нам документы. В частности, теперь Финляндия, и будущие Эстония, Литва и Латвия отходили России. Взамен Россия отказывается от контрибуции и сама выплачивает Швеции 1 миллион рублей. Вдобавок Швеция получает право беспошлинной  торговли с Россией, на 5 лет. На счёт денег не совсем, правда. Это как в современном мире, вроде тебе дают кредит, но на эти деньги ты можешь купить только товары у определённого производителя. На эти деньги, мы продаём Швеции, часть устаревшего оружия, прокладываем телеграф Петербург-Хельсинки-Стокгольм. С фузеями понятно, чугунные пушки нам тоже не нужны. А бронзовые и медные мы не дадим, в переплавку пойдут. В телеграфе и телефоне мы сами заинтересованы. В общем, со стороны, размен выглядел приемлемо, особенно если учесть, что Швеция проигравшая сторона.
  Так, так, так. Что-то там наши царственные особы разгорячились. Подойдем, послушаем, а может, умное слово вставим. Что там Карлуша говорит?
- Это были наши земли. На берегах реки Делавэр мы высадились в 1638 году и за 17 лет построили 10 фортов, но Нидерланды в 1655 году напали на нас и разрушили все крепости.
Ох, лукавит. Пытается из нас дополнительную помощь выдавить. Или не знает? Сейчас я его поставлю на место:
- Ваше Величество. Что там было громить? Во всех фортах не насчитывалось и 600 человек. Человек, а не солдат. Почитай по 60 человек на крепость. Да и что это были за крепости? Деревянный частокол. А состав? 40% шведы, 50% финны и 10% других национальностей. Единственное чем отличились Ваши колонии, так тем, что смогли наладить дружеские отношения с местными племенами, но не смогли этим воспользоваться. Когда пришли всего 800 нидерландских солдат, то не у кого не хватило ума позвать на помощь индейцев. А они в этих вопросах щепетильны. Если бы Вы запросили помощи, они бы её оказали. Хотя, это был вопрос времени. Чтобы удержаться и удержать земли, 600 человек мало и крепости должны быть крепостями.
Ага, а Карл XII, тоже из нервных. Сдерживается, только потому, что мы победители. Ладно, подслащу пилюлю:
- Но Вашему Величеству это не грозит. Вы ведь собираетесь вывезти на северный Американский континент не менее 100 тысяч поселенцев. Понимаю, что при населении самой Швеции всего 1,25 миллиона человек это много. Но ведь не обязательно, чтобы все были шведы? 30 тысяч финнов, 10 тысяч других национальностей.
- И где же по-Вашему я возьму столько кораблей, чтобы перевезти всех людей?
- Шведский военный и торговый флот. У Вас наберётся не менее 300 судов и кораблей, общим водоизмещением не менее 90 тысяч тонн. А ещё можно нанять 100-150 торговых судов других стран.  А мы посторожим Ваши берега один год. Думаю, в один заход, Вы сможете переправить до 50 тысяч человек. А за год спокойно можно сделать два, а то и три рейса. Не забывайте, что в счёт нашей денежной выплаты, мы поставим Вам оборудование, имущество и оружие на двух судах. Эти суда мы Вам подарим.
- Где Швеция возьмёт деньги на найм судов? Эта война её разорила!
Во, даёт. Войны-то как таковой и не было. Ну, по сравнению с нашей реальностью:
- Вашё Величество пусть не беспокоится. У богатых граждан для Вас деньги найдутся. Мы даже налоги поднимать не будем. Наоборот мы их снизим. Вот спросите у моего царя, Петра Алексеевича.
- Не бойся Карл, они найдут и страну твою поднимут, ты им только пару лет дай. Сам позовёшь их к себе в своё новое королевство, когда увидишь, что они тут сделают.
- Кто это они?
- Открою тебе страшную тайну. Они, это 4 Беловодских князя.
- Ваше Величество!
- Ха. Ладно, молчу. Извини Карл, я слово дал.
Так, пора отсюда сматываться. Брать с собой Гедвигу, Петра и дёру. Пускай Сергей здесь порядок наводит. Тем более ему это не в новинку, а болтуна «находку для шпиона» надо подальше отсюда увозить. Тем более от безделья, этот швед королевских кровей, мне Петю споит.

Отредактировано Филипок (03-10-2016 21:03:11)

+4

384

Что то я юмора не понял. Они что решили на территории США организовать Европу? То есть десятки королевств? И даже королей туда отправить? Не заместителей а прям королей?

+1

385

The28AWG написал(а):

Что то я юмора не понял. Они что решили на территории США организовать Европу? То есть десятки королевств? И даже королей туда отправить? Не заместителей а прям королей?

"Вовка в тридевятом царстве" - АГА!

Четверка решила идти методом от противного. Кто создал США? Неизвестно, но можно предположить, что кто-то из Европы. Причём всей Европы. Кто-то дал команду и будущим США стали отдавать \а не  втридорога продавать\ колонии. Не одно государство, а все. Скажи чьи колонии США захватило с боями? На мысль не наводит? Значит действует объединённая Европейская сила. Как ей помешать? А просто. Вместо колоний создать суверенные государства. А вот заставить монархов суверенных государств добровольно лечь под США.......... мать
Вот пусть себе лбы и разбивают. Фигу Вам а не супер жандарма. Даёшь десяток самостоятельных государств в Северной Америке! А в Южной мы уже индейцев в один кулак стягиваем, да вооружаем. Пусть плохенько, но знание тоже сила.
  Почему так а не иначе? А нам, что разорваться что-ли? России надо хотя бы то что взяла переварить. Вот золото выгребем на Аляске и её тоже на фиг. Северная красота это хорошо, но у нас её в России и так 2\3 земли. Нам бы Молдавию, да всё, что по пути к Средиземному морю, но не время. С обоих сторон можно по сусалам схлопотать. И от Европы и от Османской империи. Вот пусть они сцепятся и кто-то из них нашей помощи попросит, вот тогда...... Тогда и посмотрим.
В общем по большому счёту России сейчас либо ничего не нужно, либо ситуация не созрела. Возле Амура Китай на сотню другую километров от реки отодвинем и достаточно. Тоже самое на Байкале.
Прибалтика? А что нам от неё нужно? Ничего. А проще - это бедные земли. Только трудолюбие народа и может поддерживать там достойный уровень жизни, при условии если сосед не захочет напасть. Пусть попробует содержать такую-же армию как Россия, в миг вылетит в трубу в одних подштанниках. Если разобраться вся политика Прибалтики и Финляндии до 20 века, сводится к поиску доброго барина -чтобы поменьше драл и защищал.

ПРИМ. Обрати внимание. Мы вроде помогаем, но с этой помощи в итоге тоже копейку имеем. В следущей главе будет, сколько Швеция отвалит за нашу "безвозмездную" помощь

Отредактировано Филипок (03-10-2016 22:49:36)

0

386

Филипок написал(а):

США стали отдавать \а не  втридорога продавать\ колонии. Не одно государство, а все. Скажи чьи колонии США захватило с боями?

А кто им отдавал?! Луизиану французы продали при Наполеоне, деньги нужны были на войну, Испания продала Флориду - была ненужна, Россия - Аляску. А всё остальное они захватили. Техас, Ньюмехико, Филиппины, Гаваи, Куба, всё это было захвачено, а не куплено или подарено.

0

387

Глеб Букреев написал(а):

А кто им отдавал?! Луизиану французы продали при Наполеоне, деньги нужны были на войну, Испания продала Флориду - была не нужна, Россия - Аляску. А всё остальное они захватили. Техас, Ньюмехико, Филиппины, Гаваи, Куба, всё это было захвачено, а не куплено или подарено.

К сожалению вы читаете только посты, а не саму книгу. Если бы читали, то этот вопрос звучал иначе. Ну хотя бы - "а где доказательство, того или другого?". Вот отрывок.

Вот воевали, воевали все Европейские государства на Американском материке, за территории и вдруг одно за другим, стали по бросовым ценам продавать США свои земли. Причём продали территории, в десятки раз больше чем само США. Франция, Испания, Дания, Россия и ряд других государств, бросились продавать земли, не кому либо, а именно Вашингтону. Причём заметьте по бросовым ценам, а зачастую задарма. Россия так и не получила денег за Аляску. Испания отдала Флориду за 5,5 миллионов, которые не получила, так как эта была сумма претензий США к Испании. Что ещё? Луизиана - 2,1 миллиона квадратных километров. Продана Францией за 15 миллионов долларов, что составило 7 центов за гектар. Не хило? И так во всём.

ПРИМ. Воевали, кровь лили, денег кучу угробили \это я про Флориду\ и вдруг стала не нужна. Не кажется Вам что это звучит смешно? Какие такие претензии могли выдвинуть США Испании? Слабый сильному выдвигает претензии через океан и тот их исполняет? Не смешите мои тапочки. Что они там захватили в 18 веке? Не надо про 20 век, поговорим о 17-19 веке, когда США были даже не страной в прямом смысле. Их только на индейцев хватало, да и то с переменным успехом, иначе бы не торговались с аборигенами, а просто замочили.
1783 - обретение независимости США 1861-65 год гражданская война
1803 покупка Луизианы \ничего не смущает?\
1819 покупка Флориды
1867 покупка Аляски. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов \10,8 тонн золота\, то есть по 4,74 доллара за км² (куда более плодородная и солнечная Французская Луизиана, купленная у Франции в 1803 г., обошлась бюджету США несколько дороже — примерно по $7 за км²) Опять не смущает дата? Через два года после окончания кровопролитной гражданской войны.  За годы золотой лихорадки на Аляске было добыто около одной тысячи тонн золота

ПРИМ 2.
Кстати Вы идею подали. Пусть мои герои с Америкой не заморачиваются. Напишут письмо внукам, те у Наполеона за 20 лямов Луизиану купят.
Итак 1 доллар 1794 года содержал 24 грамма серебра. Курс серебра к золоту 1\16 считаем
24* 20 000 000 : 16 = 30 000 000 грамм = 30 000 килограмм = 30 тонн.
Ну 30 тонн золота за целую страну, я думаю наши попаданцы осилят.
Думаю и Флориду за 24*5 500 000:16 = 8 250 000 =8,25 тонн золота тоже можно купить. Округлил до 10 тонн, отдадим Испании, а она если захочет отдать "долг" США вычтет своё и сделает на этом свой гешефт.
Только думаю дело было не в золоте. Никто бы не продал эти земли не кому кроме США.
Аляска 7 200 000*24 : 16 = 10,8 тонны золота.

Луизиана (Louisiane) — долина реки Миссисипи с современными американскими штатами Луизиана, Миссисиппи, Арканзас, Северная и Южная Дакота, Айова, Канзас, Миссури, Монтана, Небраска и Оклахома.

Явное предначертание - Данный термин впервые использован демократом Джоном О’Салливаном[en] в 1845 году в статье «Аннексия» с намёком на то, что Соединенные Штаты Америки должны простираться от Атлантического до Тихого океанов.

Отредактировано Филипок (04-10-2016 16:10:58)

0

388

Глава 17.
Россия.  Январь – март 1696 года.
Михаил. Дмитрий.

Михаил.
- Иди. Иди. Всем покажи.
- Дядя Миша! А папа скоро приедет?
- Скоро. Иди.
- Я легонько стукнул по попе Матвея, придавая ему ускорение в движении. Тот хмыкнул, прижал к груди игрушечный трамвайчик и проследовал к двери. За ним следом двинулся нянька, а проще говоря, охранник. Ещё в 1692 году Пётр I выделил нам под строительство земли, возле своих дворцов и резиденций. Кое-кого, приходилось переселять, не без этого. Но мера понятная и необходимая. Царь хотел иметь нас под рукой, да и охрана нас и самого царя упрощалась. Эти дома мы, между собой прозвали служебными квартирами, так как бывали в них редко. Но этот дом на северо-западе Москвы, у реки с одноимённым названием, нам нравился. Сейчас в нём, на первом этаже, стоял гам. Где дети, там не бывает тихо. Зато когда их много, то они растрачивают свою неугомонную энергию друг на друга, а не на взрослых. Жена Сергея, Светлана организовала очередной поход в лес, зверюшек посмотреть. Ага, сейчас. Барабаны не забудьте. Местные егеря замучились птичек и зверюшек на вашем пути подкидывать. Если, тот же заяц, не умирал от разрыва сердца, заслышав восторженный визг детворы, то развивал такую скорость, что только снежный шлейф на поле был виден.
   Проводив взглядом Матвея, я вернулся к своим делам. Снова взял в руки доспех по форме напоминающий наши бронежилеты 21 века. Но это условно конечно. Бронежилет состоял из обрезиненных, стальных пластин размером  5 на 7 сантиметров. Пластины были закреплены в виде чешуи на стальной, частой сетке, которая в свою очередь крепилась на жилетке заполненной пробкой.
Я ещё раз покрутил в руках очередное изделие наших умельцев. Не то. Нет, не то. Пусть работают дальше.
  Какая задача ставилась разработчикам? Чтобы броня защищала грудь, живот и желательно причинное место. Выдерживала мушкетный выстрел с расстояния 50 метров и имела плюсовую или нулевую плавучесть. Ещё она должна легко одеваться и не греметь. Себестоимость не последнее дело. Пока, наши разработчики с этой задачей не справились. В войска поступали всё те же броневые пластины скрепленные цепочками. Единственное усовершенствование, это слой пробки, что смягчал удар и не давал утонуть, если воин попадал в воду. Выглядел такой бронник немного смешно, учитывая его толщину. Но лучше так, чем никак. Тем более, воины нашли ему второе достойное применение. Спать можно на любой земле, только переверни его на спину или постели.
Кстати, пробка. Ещё 5-7 лет и у нас будет своя. Посадки пробкового дуба в Краснодарском крае и южнее начались с 1692 года и продолжаются до сих пор. Пробка нам нужна. Мы северная страна. Чем утеплять стальные корабли, кабины машин, тракторов и самолётов? Да просто - как строить лёгкие и теплые жилища в районах крайнего севера? Из дерева? Правильно из дерева. А если нужно быстро, за день? А если рядом нет леса? Одна тундра или льды? В конце, концов, чем бутылки с марочным вином закрывать?
Так с этим ясно. Бронежилет бракуем. Тяжёлые шлемы, прикрывающие горло, с прорезями для глаз принимаем. Это специфическое обмундирование. Весит 7 килограмм, добавьте сюда щит весом почти 30 килограмм. Это не воин получится, а грузчик. А передовому воину и не требуется во всём этом воевать. Довёл своих товарищей до рядов противника на бросок гранаты и остановился. Гранатометчики отработали, бросай щит, снимай шлем, два пистолета в руки и вслед за товарищами. Не ахти какое ноу-хау, но первое время должно хорошо отработать, особенно психологически. Такие щиты и в наше время неплохо могли помочь, только солдат дешевле. Я вот представлю как на позиции наших ребят, где-нибудь в Афганистане, наступает сотня, другая таких щитоносцев и плохо становится. Конечно, многих положат, но ведь многие и дойдут. 
    Всё, с этим закончили. Вернёмся к нашим баранам. Итак, что мы имеем по Швеции? Выловили 27 настоящих шпионов из разных стран и более 40 навербованных из местной знати. Последние существенно пополнили государственную казну деньгами и землями. Выловили уйму разных казнокрадов, но посадили только часть. Иначе вообще знати не останется. В итоге, в казне Швеции, денег оказалось на удивление много. Будет на что сплавить Карла XII в Америку. Ух, какую мы бяку подкладываем кому-то. Одно дело колонии разных стран, а другое самостоятельные государства. Можно договориться и собрать колонии под одним началом. Можно. А ты попробуй, отбери у монарха его кровное. Дырку Вам от бублика, а не супердержаву.
  Швеция под нашим регентством и под ликующие крики Карла XII, закупила у России сразу 5 кораблей типа флейт, водоизмещением в 1200 тонн каждый. Теперь на верфях Архангельска, срочно достраиваются суда, заложенные в прошлом году. Делали для себя, но себе мы ещё успеем сделать. Верфь снабдили современным инструментом, мастера уже приобрели навыки работы с ним. При необходимости можем по 20 таких судов, в год делать. Это если не привлекать дополнительную рабочую силу и только на Архангельской верфи.
   По нашим советам, бывший король Швеции приобрёл оборудование для 2-х кирпичных и 2-х цементных заводов. Особой строкой прошло оборудование для металлургической промышленности, включая и станки для металлообработки. Только прокатного стана мы ему не дали. Это пока наша корова.
   Сейчас обрабатываем список, чего и сколько нужно Карлу как поселенцу. А надо очень много и разного. Благо денег у Швеции хватает. А как не хватать, если на 20-ти летнюю войну хватило, то и здесь хватит. Правда первый караван получается громадный, почти 400 судов и кораблей. Это не считая 40 кораблей, что выйдут уже сейчас. Они должны расчистить и подготовить территорию перед прибытием основного каравана. А там уже командуют не Нидерланды. Там англичане. Они очень не вежливы с аборигенами. Вот это им и аукнется. Не будет у США ни Нью-Йорка, ни Бостона.
  В итоге Швеция закупила у нас товаров на сумму более 12 миллионов рублей. Не смотря, на то, что всё продавалось по минимальным ценам, мы не только вернули свои деньги, но ещё получим прибыль не менее 3 миллионов рублей.

*****
Дмитрий.
В России, закончилась основная паспортизация, а с ней и перепись населения.
И это всё на мне. Вот сижу, подвожу итоги. Впечатляет. Самостоятельно, по собственной воле, под твёрдую руку Российского царя, потянулись многочисленные поволжские племена. Киргизы, калмыки, башкиры, татары, чуваши и прочие, прочие, прочие. Все такие знатные и родовитые. Хотят паспорта и родовые грамоты, подписанные лично царём. Для иноверцев, мы сразу подняли цену паспортов княжеского ранга до 1000 рублей. Удивительно, но это только подогрело ажиотаж.
    Но есть удивление и другого рода. Вот, я думал, что немцы, евреи и другие,  национальности, появились в России позднее. Оказывается, нет. Начиная от Литвы, вдоль границы с Польшей, включая и Киевскую область, до самого Кавказа, почти 10% населения составляют немцы и евреи. Поволжье не исключение. Где-то одних больше, где-то других. На территориях будущей Украины евреев вообще более 10%. Немцев 4-6%. Правда и поляки здесь присутствуют в 5% составе.  Ну, с евреями более-менее ясно, они и без мыла, куда надо и не надо влезут. А к нам в массовом количестве попали во времена татаро-монгольского ига. А вот как немцы к нам попали? Именно в Поволжье до Пермского края включительно? Да, я слышал, что ещё Иван Грозный сманивал иноземных мастеров, но то мастера, и шли они в Москву. А вот здесь, по официальной версии их поселила Екатерина  II. Так до этого ещё 70 лет должно пройти. После переписи, появились версии. Как я сам не догадался? Достаточно на карту взглянуть. Где расположены немецкие поселения? В основном на левом берегу Волги, а не на правом, где стоят города Саратов и Царицын. Так это бывшие рабы. Была такая мода отпускать пожилых рабов на волю. Добавим сюда, что немцы люд мастеровой и ценился в орде, зря не обижался. По роду своих занятий, селились они кучно, и когда орда распалась, тогда… Точно, так и появились эти поселения. А поселения, такие как Сарепта, появились гораздо позже, только в 19 веке. К этим немцам они никакого отношения не имеют. Когда придёт новая волна немецких переселенцев 18-19 века, эти немцы уже полностью ассимилируются и говорить о них, среди вновь прибывших, будет моветоном.
  Какой вывод? Вопрос ассимиляции лежит в религиозной плоскости. Тьфу. Религию мы трогать не решаемся. По принципу не навреди. Мы плохо разбираемся в этой сфере. Но доложить куда надо, я доложу. Раздоры на религиозной почве очень опасны. Тут нашим детям и внукам жить.

*****
А ничего у ребят кукурузник получился. Я бы даже сказал хороший. Последняя модель, так просто прелесть. То чего нельзя было сделать на скоростных самолётах, на этих делается просто. Все наши 8 лётчиков, когда летают без пассажиров, в нормальную погоду, должны садиться с выключенным мотором. Таким образом, моделируется аварийная посадка. С одной стороны рискованно, а с другой лётчики так натренировались, что случись такое в полёте, даже глазом не моргнут. На таких самолётах посадочная скорость 50-70 км/ч, да и планирование более горизонтальное. В общем, довольно безопасный вид транспорта.
  Так я думал, высаживая детей и жену из У-4. Четыре это номер модели и одновременно его вместительность. Добавьте сюда, целлулоидный фонарь и обогрев кабины воздухом от двигателя и получите нормальный пассажирский самолёт. Он может и 6 человек поднять, но тогда это будут кильки в банке. И так я с семьёй в Камышине. Уже март, но снег не сошёл, а лёд на реке крепкий. Будет чем развлечься моей детворе, тем более я об этом за месяц заранее предупредил нынешнее начальство. Так и сказал, что если меня, мои будут доставать среди недели, что им скучно – вычту из жалованья. Сегодня выходной, а завтра в лаборатории.
Что ребятки? Думаете, Вы одни летательную технику делать можете? Я парил в небе на 4-х местном дирижабле, наслаждаясь плавностью полёта. Это был первый образец, который мои ученики решились мне показать. Два 25-ти сильных электродвигателя, слегка стрекотали за бортом. Дирижабль, плавно шёл на посадку. На земле меня уже ожидала вся конструкторская группа:
- Молодцы! Теперь надо создать вот такой аппарат.
Я, протянул им заранее приготовленный листок, на котором было:

Экипаж: 2 человека
Вместимость: 20 пассажиров
Длина: 85 м
Объём оболочки: 9 500 м³
Максимальная взлётная масса: 9000 кг
Масса полезной нагрузки: 3000 кг
Тип двигателей:  дизели 3 × 150 кВт (200 л.с.) каждый
Скорость движения: 60 км/ч
Максимальная скорость: 100 км/ч
Максимальный объём баллонета: 2500 м³
Высота полёта: 300 -400 м
Максимальная высота: 3000 м
Дальность полёта: 1500 км

По мере прочтения у ребят вытягивались лица. Они уже собрали не один дирижабль и понимали сложность работы. Ладно, подсластим пилюлю. Можно даже сказать, практически вытащим их из затруднительного положения:
- Внимание! Для постройки 3-х таких «дирижбанделей», разрешаю залезть в закрома родины и использовать…
Тут я обвел их испытующим взглядом. Ага, напряглись. Ну, мы потянем резину:
- Разрешаю использовать особо тонкий шёлк, что легче обычного на 40%. Его, в Индии изготавливают только для нас и обходится он нам в 3 раза дороже обычного.
Так, пока не дошло. Оболочку для шаров и дирижаблей, мы пока делали из промасленной бумаги или лакированной ткани:
- Прорезиненный шёлк будет легче и прочнее почти в три раза обычной лакированной ткани.
Вот теперь дошло. Заулыбались. А сейчас завершающий аккорд:
- Это не всё! Вся древесина бальсы в вашем распоряжении. Стоп. Стоп. Это тоже не всё. Разрешаю открыть заповедную пещерку и использовать алюминий. Из него надо сделать дюралюминий. Состав такой - 3,5-5,5 % Cu; 0,5-0,8 % Mg; 0,6 % Mn. После изготовления изделий из этого сплава надо провести закалку. Для этого достаточно нагреть деталь до 500 градусов и резко охладить до комнатной температуры. Находясь при комнатной температуре в течение 4-5 суток, дюралюминий постепенно становится более твёрдым и прочным, не теряя при этом пластичности. Это позволит повысить прочность дюралюминия до350-370 МПа по сравнению с 70-80 МПа у чистого алюминия.
Всё добил. Теперь пусть только попробуют мне сделать «дирижбандель» без душа и туалета. Правда Михалыч меня убьет, если узнает, куда я алюминий решил использовать. А не фиг. Не себе! Родине! Как сообщение и снабжение в Сибири налаживать? Вот как на побережье Ледовитого океана добраться? То-то. А У-2 и из фанеры делать можно.

*****

Лекции в Жирновске, больше напоминали посиделки равных, с небольшой разницей. У всех знания вроде одинаковые, только я имею больше информации. Удивить и поразить местных учёных мужей у меня уже не получится. Особенно те 30 человек, что начали своё обучение ещё на Мадагаскаре. Семь лет занятий вперемешку с практикой, даром не проходят, особенно когда обучение проходит не на лекциях и не по учебникам, а в лабораториях и в прямом разговоре с учителем.
  Покатал всех по очереди на дирижабле и самолёте, хоть этим удовлетворил своё эго. А покатать было не просто. Только одной профессуры набралось более 70 человек, да ещё 340 учителей. Понял, что не получается удовлетворить всеобщее желание и велел пригнать сюда 2 и 3 образец дирижабля. Подарил их Учебному городку, временно прикомандировав сюда летчиков и технический персонал. Научат, уедут.
   Пусть молодое поколение рвётся к знаниям. Выйдя отсюда, они уже никогда не смогут стать другими. Им есть, за что бороться и о чём мечтать.
Чтобы ещё подарить учебному городку? Вот я дурень! Электромобили, автомобили, трактора. Хотя бы по паре штук. Электро велосипеды и мотоциклы не забыть. У них тут хорошие мастерские, сами будут делать. По крайней мере, велосипеды и мотоциклы. Всё решено. Не всё. Телефон здесь есть, радио тоже, а вот радиостанции нет. Выпишем из Москвы парочку средней мощности. Это те, что на трёх лампах и к ним усилитель мощности на двух лампах прилагается. Представляю, какое лицо будет у радиста на Лене или на Оке, когда с ним детский голос заговорит!
   Кстати, а что-то я давно с Андреем не разговаривал. Вот с того самого радио банкета и не говорил. Не может быть, чтобы у него ничего интересного за это время не произошло. Надо послать радиовызов на завтра. Пусть всей семьёй выходит в эфир. А то моя уже ворчит, что меня не видит. А так и вечер вместе проведём и с другом пообщаюсь.

Отредактировано Филипок (05-10-2016 10:56:00)

+3

389

Филипок написал(а):

Вся древесина базальты в вашем распоряжении

Вообще-то дерево бальза, или бальса, а базальт, это камень.
P.S. И не «дирижбандель», а "дирижбобель"  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Василиск (04-10-2016 23:53:12)

+1

390

Василиск написал(а):

Вообще-то дерево бальза, или бальса, а базальт, это камень.
P.S. И не «дирижбандель», а "дирижбобель" 

Отредактировано Василиск (Вчера 23:53:12)

Насчёт базальта спасибо!
А вот  "дириж бобель" это Ваше. Когда он на эту страничку заглянет, сами с ним и разбирайтесь.   :D
А у нас говорят "дирижбандель"

Отредактировано Филипок (05-10-2016 18:41:18)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия