Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 391 страница 400 из 473

391

Глава 18.
Мадагаскар. Апрель - май 1696 года.
Андрей.

Отправил 4-ый караван в Австралию. Наверное, это последний, большой караван. Сейчас в Австралию переправлено 102 тысячи поселенцев. Состав не однороден, но 70% из России. Остальные это греки и османы, англичане и немцы, шведы и финны. А также казахи, калмыки, татары и прочие.  Больше всех греков, шведов, финнов и татар. Османы сами навязались. Это из тех, кто продавал продовольствие нашим переселенцам в пути. Наслушались разговоров, а когда стало известно, что это последний, большой караван, поняли, что приработок закончился. Вот и решились. А почему не решится? Народ глаза имеет. Если переселенцев так кормят и так за ними ухаживают, значит, их не собираются заковывать в кандалы. Какой крестьянин не желает лучшей доли? Вот так и появились в последней партии переселенцев, почти 3 тысячи турок. Даже на смену веры согласились. Значит, действительно прижало. Кстати вопрос с верой у нас строгий. Не желающий принять православную веру, в Австралию не попадал. Для таких, есть Америка и Африка.
Риво вздохнул с облегчением. Целый год большая часть его флота была задействована нами. А это 107 судов и 16 кораблей. Мы отдали под перевозки практически весь флот Беловодья - 44 судна и 12 кораблей. В перевозках участвовали суда и корабли Австралии, которые мы им подарили. 12 судов и 6 кораблей. Последние 2 года, верфи Мадагаскара, только успевали штамповать суда. На воду было спущено 26 судов, каждый из которых был водоизмещением не менее 1200 тонн. Теперь авральный режим закончился. Переселенцы, задействованные на верфях, уплыли последним рейсом. Теперь будут строить корабли там.

*****

  Сегодня 20 апреля 1696 года, радостный и тревожный день. Мы ожидаем в гости  князя Фёдора Юрьевича Ромодановского. Нет, он не приплывёт, он прилетит. Пока там, в России некоторые всякими дирижаблями да самолётами типа У-2 балуются, мы тут решили сделать кое-что посерьёзнее. Вопрос как всегда был за двигателем. Долго думать не стал. Мы специализируемся на дизелях, значит, будет дизель. Почему на них? Причин много и одна из них, та, что я институт заканчивал по этому профилю. Работал на моторном заводе, тоже по дизелям. А вот в бензиновых двигателях Сергей неплохо разбирается, но он занимался больше их эксплуатацией, чем проектированием и ремонтом.
  У нас, на Мадагаскаре, экспериментальный цех существует с 1689 года. Научные и трудовые кадры такие, что в Камышине ещё не скоро догонят. Ещё в 1691 году мы начали делать планеры, а потом на их основе лёгкие самолёты. Так, что к началу 1695 года, кое-какой опыт у нас был. А когда из Камышина, своим ходом, перегнали две разных модификации самолёта У-2, процесс ускорился.
   Теперь вопрос, какой самолёт мы хотим? В первую очередь надёжный, грузопассажирский и на дизеле. Вот он и ответ. За прототип берём АН-2 и сразу получаем проблему. Дизель мощностью в 1000-1200 лошадиных сил почти в два раза тяжелее бензинового собрата. Да и размеры у него больше. Использовали опыт камышан. Сдвинули крылья немного вперёд, к центру тяжести. Хотели попробовать, как они сделали на другом варианте, поставить двигатель сзади, но решили отложить такие эксперименты. Может оно и получится лучше, но потребует больше времени. Отобрали тройку энтузиастов и разрешили им вести это направление.
  Что сказать? У нас получилось. Третий вариант полетел. А пятая машина, стала образцом для первой серии. То, что проиграли на весе двигателя, отыграли на топливе. На АН-2 стоит бензиновый двигатель АШ-62, весом в 560 килограмм и мощностью в 1000 лошадиных сил. А кушал данный воробушек 1 литр на километр. Наш дизель мощностью в 1200 лошадиных сил весит 1100 килограмм, но потребляет 450 грамм топлива на 1 километр. Чувствуете разницу? Если лететь на большие расстояния, то выгода очевидна. А лишний вес компенсировался повышенной мощностью мотора. В предвкушении победы, пошли на жертву и использовали алюминий из закромов. Каркас самолёта сделали из дюралюминия. Но только каркас.  Мы, конечно, можем получать алюминий в больших количествах, но электричество у нас под строгим учётом. Вешать на реки гирлянды гидроэлектростанций, никто не собирается. Основной источник электроэнергии ветер. Когда его нет, останавливаются многие производства и объявляется сиеста. Народ не против. Для тех производств, которые останавливать нельзя, обычно хватает электроэнергии, полученной с немногочисленных гидроэлектростанций. На крайний случай есть дизельные электрогенераторы. Но бывают ветреные дни, тогда электроэнергии получается с избытком. Вот тогда мы и получаем свой алюминий. Да ещё в выходные и праздничные дни, когда есть нормальный ветер. По остаточному принципу. Потихоньку, да помаленьку, а за эти годы, алюминия скопилось уже около 30 тонн. Можно и потрясти мошной.
    В итоге получили самолёт с такими характеристиками. Максимальная дальность полёта 1700 километров при крейсерской скорости 180 км\ч и максимальной загрузке 1,5 тонны. А так он может развивать скорость до 250км\ч. Что такое 1,5 тонны полезного груза? При необходимости это 20 человек. А если надо далеко лететь, то это 1,5 тонны дополнительного топлива, что увеличивает дальность максимального полёта, до 5 тысяч километров.
  После тестовых полётов, на которых налетали более 300 часов и ряда мелких доводок, решили – а где наша не пропадала? Риск, в конце концов, благородное дело. Ещё ранее, зная себя, создал аэродромы подскока на Кокосовых островах и островах Диего Гарсия и Агалега. Общее расстояние, которое нужно преодолеть лётчикам равно 8000 километров. Самый большой отрезок, 2600 километров, это между Кокосовыми островами и островом Диего Гарсия. Чтобы спать спокойнее, отправил курсировать между островами, один из наших дизельных кораблей. И связь поддержит и если чего, на выручку придёт.
  Но ребята справились прекрасно, долетели за 4 дня. Могли быстрее, если садится только для дозаправки, но я приказал им отдыхать на земле. Пару дней в эфире, стаял настоящий гвалд. Лётчиков поздравляли все радисты – с Африки и Америки, из Сибири и вообще отовсюду, где стояли радиостанции.  Даже Пётр I лично поздравил их в эфире, наградил новым орденом «За службу Отечеству» и присвоил им дворянство. А ведь несколько лет назад они были крестьянской голытьбой. Приходилось постоянно напоминать всем радистам о секретности полученной информации. Они конечно не дети, но лишние предупреждение не помешает. Когда поступали на эту службу, не раз предупреждались. Стимул блюсти секретность есть. Повышенное, я бы даже сказал завышенное жалование и присвоение дворянства через 15 лет службы. Вот правильное было решение, набирать на должность радиста, только людей из бедного сословия. Есть чем заинтересовать в соблюдении тайны. А чем заинтересовывать, боярского или княжеского сынка? Одно время, царь просил включить некоторых родовитых отпрысков в список обучающихся симу дивному делу. Тогда мы отстояли свою точку зрения. Позднее, Пётр I  сам благодарил, что  отговорили его от этой идеи.

*****
- Летит! Летит!
Это кричит мальчишка с вышки. Наконец-то, а то я уже начал волноваться. Самолёт взлетел с острова Агалега 5 часов назад. От Беловодья до острова 800 километров, пора и прилететь, хотя если ветер встречный, то задержка в 30-90 минут явление нормальное. Мы как-то сажали самолёт при ветре 17метров в секунду, это около 60 километров в час. Так, вот самолёт завис над полосой и даже стал двигаться хвостом назад. Пришлось лётчику прибавить газу, чтобы сесть нормально. Все потом смеялись, что посадка была совершена со скоростью пешехода, а сесть можно было вообще на пятачок размером в 10 метров.
  Вот теперь и я вижу, самолёт идёт с плавным снижением, прямо на взлётную полосу. С первого захода, что впрочем, не удивительно. Что-что, а лётное поле для лётчиков родное. Они тут каждую травинку знают, не одна сотня посадок и взлётов. Самолёт плавно коснулся бетонной полосы аэродрома, пробежал 150 метров, развернулся и подгоняемый ветерком покатился к нам. Асы, ничего не скажешь, остановились в 10 метрах от нас. 10-15 секунд ничего не происходило, потом откинулась дверца самолета, превращаясь в трап, и по ней первым сбежал второй пилот. Потом появился Фёдор Юрьевич, сошёл на землю, придерживая за руку, свою жену Евдокию Васильевну, помогая ей спуститься на грешную землю.
- А мы к Вам в гости князь Андрей! Примите?
- Как же не принять, коль сам приглашал.
- А Вы, небось думали, не прилетим? Думали, что испугаемся этой чудной птицы?
- Были такие мысли, что не примите Вы это новшество.
- Год назад и на пушечный выстрел бы не подошёл. Ваша, правда. Да только я за 5 лет столько Ваших чудес в России насмотрелся, что думал, меня уже не удивишь. Потом приехал к Вам сюда на Мадагаскар и опять много удивительного увидел. Уехал в Австралию, а Вы мне чудные машины в трюмы загрузили. Моя жёнушка, даже управлять велоколяской научилась, хотя по первой, страшно скорости боялась.
Я мысленно про себя усмехнулся. Максимальная скорость на той велоколяске 15 километров в час. Специально для Ромодановских так сделали, чтобы привыкали. А князь между тем продолжал:
-  И вот когда мы уже думали, что всё увидели и узнали, нам новое приключение. Сидим, мы значит с Евдокией Васильевной, в беседке, чай пьём. Тут прибегает Ваш радист и говорит, чтобы мы гостей шли встречать. Я его спрашиваю – приплывает кто? И через, сколько часов будут. А он мне отвечает, что прилетают и будут через 40-50 минут. Как прилетают? А он смеётся шельмец и говорит – по небу. Идёмте, сами всё увидите.
Пока Ромодановский рассказывал, мы подошли к маршрутке, так мы решили называть омнибусы, и сели в неё. Маршрутка тронулась, увозя нас из аэропорта в замок Беловодья. Князь, переполненный впечатлениями, хотя провёл в самолёте несколько дней, продолжал говорить:
- И вот, только мы приехали, как с неба с диким клёкотом, на поле села гигантская птица. Если бы радист по дороге всё обстоятельно не рассказал, то и сердечный приступ мог произойти.
- Ну, надеюсь, всё обошлось хорошо.
- Да, что Вы князь Андрей. Я хоть и старый, но пока был в Австралии, на разные машины нагляделся и снаружи и внутри. Один раз, при мне двигатель у трактора разбирали, так я его весь ощупал. Нет там чертей. Да и откуда им там быть, коли везде, православные кресты стоят.
Ха, а это Михаила выдумка. И ведь настоял тогда, чтобы везде, где только можно и где нельзя кресты ставили. Рисовали, выдавливали, наносили гравером – по любому. И ведь прав оказался.
- Так я о чём говорю. Начал нам пилот предлагать на самолёте покататься. А мне боязно, а как упадём. Тогда второй пилот говорит, что и так упадёт и не разобьется. Вот думаю дурень. А он уже в самолёт лезет. Взлетели они, покружились над полем, чтобы высоту набрать. Тут мне радист бинокль даёт и на самолёт показывает. Смотрю, а у самолёта дверца открылась и из неё человек выпал. Летит камнем к земле. Ну, думаю, разобьется в лепёшку, дурья башка. И тут над ним как будто большой белый цветок раскрылся. Так он прямо к нам и прилетел. Это я потом узнал, что это парашют был. Но летать в этот день он нас так и не уговорил. А третьего дня по их прилёту, мне срочно потребовалось в Мельбурн или по-нашему в город Милый. Там какой-то корабль поймали и не знали, что с ним делать. То ли отпускать, то ли топить. А были мы в Сиднее, иначе в городе Родной. Так по морю почитай 800 километров будет, дня три пути, а то, как и не более. Тут мне и пришлось решиться на полёт. Сразу скажу, летать понравилось, только шумно очень.
Это он на АН-2 не летал. Тогда бы узнал, что такое шумно. От дизеля шума гораздо меньше, вдобавок сам двигатель под пробковым капотом спрятан, и самолёт внутри пробкой отделан. Да там шуму как в обычном пассажирском самолёте. Ну, чуть больше, врать не буду. Но разговаривать можно не повышая голоса. Пока я так сам с собой рассуждал, Фёдор Юрьевич уже слетал туда и обратно и успел впихнуть в самолёт свою супружницу:
- А когда она в окошко посмотрела, то и визжать перестала, только и сказала. Что ты дорогая сказала?
- Во-первых, я не визжала, мы всё-таки в горах бывали и с высоты гор, на землю, смотрели. Так, что высоты я не боюсь. А сказала я, что сказочно красиво. Когда смотришь на них с такой высоты, Земля и море, действительно очень красивые.
- Вот после этого, князь Андрей, мы и решились принять Ваше приглашение. Надеюсь, Вы больше не собираетесь нас ни чем поражать? А то знаете, мне не 30 лет.
- Не желаете полетать на планере? Он совсем не шумит. Представляете, Вы в небе и тишина.
- Нет уж, увольте, увольте.
- Тогда может поплавать на подводном корабле в глубинах океана?
- Что? И такой корабль есть? Ну, тогда я уже ни чему не удивлюсь.
- Пока нет. Нет необходимости. Но будет. Собираемся сделать специально для прогулок. Правильнее сказать для детей, чтобы увидели чудеса моря. Глубоко и далеко такой подводный корабль плавать не будет, но от него это и не потребуется.
- Ну, если это будет корабль для детей, то мне будет стыдно бояться. Так что когда сделаете, скажите. Мы, с моей дорогой Евдокией Васильевной, всенепременнейше прибудем.

*****
Супруги Ромодановские пробыли на Мадагаскаре три недели. Когда они стали собираться в обратную дорогу, я подарил им семена и саженцы деревьев из России. В общей сложности дал посадочный материал более 200 видов растений.  Пусть в предгорьях Сеула вырастут русские берёзки и липы, сосны и кедры. Пусть дети колонистов смогут насладиться вкусом яблок, груш, абрикос, вишни и черешни.
Как там говорила, домработница из мультфильма? Он улетел, но он обещал вернуться. Ромодановский довольно жёсткий и любящий, чтобы ему оказывали знаки внимания. Но мне с ним довольно легко общаться. Да и ведёт он себя с нами по-другому. Мягче, что ли. А может, сказывается понимание, что над нами он власти не имеет. Не знаю, но если он снова приедет в гости, я буду рад.
  Как бы там не было, но гости улетели. У меня столько дел, а времени осталось мало. Скоро должна произойти смена караула. А может согласиться на второй срок? Михаил, этому будет только рад. Надо обдумать этот вариант, а пока за дело.
   У нас никак не получается отработать технологию изготовления стволов пушек. Стволы коробит после отливки, их кривит после обработки. Мы с этим боремся. Нагреваем, охлаждаем, меняем режимы сверления и фрезерования. Что-то получается, что-то нет. Мы уже получаем стволы для 82 миллиметровых пушек, но количество брака ужасно. Один ствол из десяти доходит до конечной стадии. Причём в итоге испытаний половина идет на стволы для гаубиц. Итого получается один из двадцати. Это прямо-таки золотые пушки. Конечно наши гаубицы, по дальнобойности, превосходят современные пушки европейцев, но это слабое утешение. Нужна технология изготовления, и мы её получим. Пусть тогда воруют чертежи и сами орудия. Это мало, что даст противнику. Будем дальше экспериментировать и думать. Пока есть время, есть деньги, есть, кому и на чём делать.
  С такими мыслями я покинул оружейный цех, где занимаются артиллерией. Настроение было не очень. Его, слегка подняли в цеху, где изготавливается стрелковое оружие. У мастеров, наконец, получилось сносно скопировать наше оружие привнесённое сюда из 21 века. Это Серёгина «Сайга МК-03» и «ИЖ MP-155» Михаила. Был так же сигнальный пистолет, но его смогли повторить за одну неделю и теперь делают небольшими партиями.
Наконец я держу карабин «Сайга МК-03» изготовленный на Мадагаскаре. Он тяжелее оригинала почти на 500 грамм и весит 4 килограмма. Но это только за счет утолщения ствола, ребята подстраховались. У нас хорошая сталь, но до стали 21 века нам ещё далеко. Что теперь делать? Да испытывать, испытывать, испытывать. Когда выяснится, что оружие нормальное и будет убран лишний вес везде, где его можно будет убрать, только тогда я открою мастерам страшную тайну карабина. То что, после небольшой доводки, карабин превращается в автомат. Но это если они сами не догадаются. Уж больно здесь всё на виду. Так и просится перейти на стрельбу очередями. Но тогда вылезут новые проблемы, которые не видны при стрельбе одиночными патронами. И я даже знаю, где будет первая. Помню, что-то читал, как мучились конструкторы с пружиной, пока не догадались сделать её витой. Но это потом.
Вчера выходили в залив, на стеклянной лодке. Это так местные её прозвали, за то, что она сверху и по бокам, почти на 40% из стекла. Да, это наша подводная лодка. Игрушка, но с дальним прицелом. Работает на аккумуляторах, дальность подводного хода 4 километра. Погружается не более чем на 15 метров. Но это всё планируемое. Пока она никуда не плывёт и никуда не погружается. Точнее она капризничает. Постоянно то - там, то здесь пропускает воду. То задирает нос, то корму. То не хочет погружаться, то всплывать. Вот так её вытаскивают в залив, каждый раз надеясь, что она поплывет, и каждый раз затаскивают наполненную водой. Не хочет подводный учебный класс плавать. Я отжимаюсь и развешиваю свою одежду, где получится на корабле сопровождения. Матросы подтрунивают над молодыми инженерами, что решили сплавать в гости к Нептуну. Я тоже улыбаюсь, но только своему. В этой команде экспериментаторов, только троим больше 18 лет, остальным 12-16 лет. Но это будущие капитаны грозных подводных кораблей и их конструкторы. Сейчас ими движет стремление покрасоваться среди девчонок, и они готовы эту лодку протирать каждый день носовыми платками, лишь бы она поплыла. И она поплывёт и будет счастье на ребячьих лицах. Не настолько жёсткие условия поставлены им для исполнения их мечты. Подберут нужные детали, научатся правильно стравливать воздух и ещё кучу мелочей и поплывут. А за ними придут другие. Их лодка нырнёт на 100 метров и проплывёт под водой 10 километров. Всё будет. Пусть учатся, набирают опыт. Время терпит. Ещё не скоро у подводной лодки появится достойный противник.

Отредактировано Филипок (06-10-2016 09:55:06)

+3

392

Не хватает упоминаний о ядерных исследованиях и о космических исследованиях.
Посмотрел информацию о том как часто падают метеориты. Советую просто оценить неполный список на википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_метеоритов_(таблица).
Неужели такой большой и лакомый кусок никого из учеников героев не заинтересовал? А атомные и вообще физические исследования для беловодья вообще должны быть хлебом так как одна такая атомная электростанция в принципе решит все проблемы с энергозависимостью города.
Само собой это не сейчас будет. Но лет за 40-100 наработают достаточно материала. Тут ведь главное знать что это принципиально возможно. И вот мы на 200 лет раньше получаем ядерное оружие.
А пока можно по тихому истощать все найденные месторождения чего там нужно для реактора? Лично я ни разу не видел карты с указанием того где добывают радиоактивные руды. Но искать их можно начать и можно начать брать их под свой контроль истощая их заранее. Просто нарабатывая на будущее.

Я имея те же ресурсы что и герои просто бы составил долгосрочный план который бы претворял в жизнь десятилетиями. Просто как часть государственной политики. Не давать другим странам ядерного преимущества.
А космос и ракеты используются как средство доставки.

+1

393

Филипок написал(а):

Вчера выходили в залив, на стеклянной лодке. Это так местные её прозвали, за то, что она сверху почти на 40% закрыта стеклом.

Сверху? Думается для начала хватит маленького бокового иллюминатора. Одного.
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
https://yandex.ru/images/search?p=1&text=прогулочная подводная лодка&noreask=1&lr=172

+1

394

The28AWG написал(а):

Не хватает упоминаний о ядерных исследованиях и о космических исследованиях....

Прикалываешься  :D
Самолёт и подводная лодка это круто, но... Как раз с самолётом особых проблем нет. Во всём повествовании есть только один настоящий рояль, хотя и допустимый. Нет не электричество, ни лампочки и даже радиолампы \хотя х-ки им я явно завысил\. Главный рояль это дизель. Хотя его и изобрели в конце 19 века, но доводили ""до ума" долго. Правда у нас есть козырь - Андрей. Человек с высшим образованием, который действительно работал на моторном заводе. У человека есть и теоретический и практический опыт. А это очень важный фактор. А если есть ДВС, то машина, трактор и тот же самолёт не такая уж большая проблема. Самолётостроение всегда упиралось в движок. Нет нормального движка и тот же Можайский и Циолковский сидят на попе ровно и не дышат. Дай Леонардо двигатель и он бы точно полетел. Если он смог бы, то почему наши герои не могут? Согласен, что события ускорены. Я об этом уже писал. Не могли наши герои даже при наличии технических данных самолётов и таком солидном материальном и трудовом ресурсе, за пару лет поставить на крыло отлаженную конструкцию. За пару лет нет, за 5 лет наверное, за 10-15 точно смогли. Я не отрицаю, что сжимаю время, хотя можно было поступить проще, так как поступил с 3  частью. Перескакивать года. Но у меня есть веская причина не старить друзей старше 40 лет. Хочу заслать в далёкие времена - пусть там каменным топориком помашут. Посмотрим, что они смогут сделать, когда в руках даже металлического ножа не окажется.

Scharkay написал(а):

Сверху? Думается для начала хватит маленького бокового иллюминатора. Одного.

Да хочется чего-то праздничного. Лучше я глубину погружения снижу до 10 метров. А корабль сопровождения всегда будет рядом, на поводке.  Это праздник для детей, чтобы сидели как в автобусе.
Конечно это и наработка первичного опыта, построения подводных кораблей. Смогут создать герметичность?. Научатся всплывать и погружаться? Разберутся, что делать с парами от аккумуляторов? Ну и так далее. Там же в основном подростки в 12-16 лет. Как раз подрастут и станут инженерами с уже готовым опытом.
Исправил
........она сверху и по бокам, почти на 40% из стекла...........Работает на аккумуляторах, дальность подводного хода 4 километра. Погружается не более чем на 15 метров.

Отредактировано Филипок (06-10-2016 10:40:02)

+1

395

Филипок написал(а):

Прикалываешься

Нет. Я серьезен. Просто дать теорию и пусть они хоть сто лет над ней работают. Вы просто не понимаете о чем я? Я не говорю что нужно в понедельник выдать готовый реактор. Я говорю что нужно нарабатывать теорию. Просто сам железобетонный факт того что это возможно уже здорово меняет отношение к этому. И не важно что понимать под этим. Хоть космос хоть ядерные исследования.

0

396

The28AWG написал(а):

Нет. Я серьезен. Просто дать теорию и пусть они хоть сто лет над ней работают. Вы просто не понимаете о чем я? Я не говорю что нужно в понедельник выдать готовый реактор. Я говорю что нужно нарабатывать теорию. Просто сам железобетонный факт того что это возможно уже здорово меняет отношение к этому. И не важно что понимать под этим. Хоть космос хоть ядерные исследования.

Мысль насчёт теоретиков не плохая, но что-то мне боязно. Не хочу лезть в дебри. Хотя можно упомянуть. что типа есть отдельный факультет теоретиков по космосу , биологии, ядерной и теоретической физике.
Но я бы лучше свернул на природа охрану и тому подобное, только что-то не получается. Самая лучшая природа охрана это вывести источник загрязнений под ноль   :)

0

397

Глава 19.
Москва. Апрель - май 1696 года.
Михаил. Дмитрий. Сергей.

Эх, зря я Серёгу в Швеции оставил. Его бы сюда. Как-то за всей этой вознёй, позабыли про Англию. Вот и пришлось мне одному отбиваться, а говоря интеллигентным языком, заниматься дипломатией.
   Сначала Петра I, где присутствовал и я, посетил английский посол Смит, с требованием предоставить объяснения по поводу вероломного нападения на Англию. Мы были готовы к такому ходу событий и давно отрепетировали, кто и как будет себя вести. Пётр I поднял одну бровь, изображая удивление. Слово взял я:
- Вы посол Англии. Я даже не буду говорить уважаемый. Вы не князь, ни тем более король. Почему Вы разговариваете с царём, стоя и таким тоном? Вам голова мешает? Вы, имели наглость, обратится к Его Величеству, не на русском языке. За такое тоже снимают голову. Предлагаю Вам упасть на колени, попросить извинения у царя, сославшись на незнание местных обычаев. Потом можно вежливо попросить Его Величество, чтобы  он назначил место, где могут встретиться договаривающиеся стороны. Только учтите, если на переговоры приедет посол типа Вас, то и от нас приедет какой-нибудь посол, который даже не известен царю. Приедет генерал, получите генерала. Если хотите деловых переговоров, то присылайте людей, которые имеют власть в Вашей стране.
  Вот так закончился первый раунд переговоров. Я заставил посла упасть в ножки царю. Пётр I не удержался и подсунул свою ногу, обутую в сапог, под нос Смиту. Тому пришлось её поцеловать, голова дороже. Даже не представляю, что он там отписал в Англию. Наверное, всё время, которое письмо было в пути, с него сочился яд и желчь. Мы тоже время не теряли. Слегка приукрасив историю, появления английского посла, у русского царя, передали наш вариант, в письменном виде, с курьером, Вильгельму III. Конечно, наш человек прибыл к королю Англии раньше, чем пришло письмо от английского посла из России. Кто первый, того и тапки. Это правило знают все карьеристы. По-другому – кто первый, тот и прав. Пару месяцев спустя, в Москве появился новый посол, а труп Смита, обнаружили в реке. А нечего хамить царю.
   Местом встречи, по обоюдному согласию, выбрали Нидерланды, город Амстердам. Сам Вильгельм не пожелал явиться на переговоры, хотя был на материке. Наверное, опять у своей любовницы, хотя постоянно списывает своё отсутствие, на военные действия в Европе. На эту встречу поехал я. С английской стороны прибыл Годольфин Сидни, государственный секретарь и первый лорд казначейства. Очень крупная политическая фигура. Но по истории, он вот-вот должен вылететь с этого места в отставку. Где и пробудет до 1701 года, пока не умрёт Вильгельм III, и мы это учтём.
    Встреча прошла просто, я даже бы сказал буднично. Как будто такие встречи у нас постоянно происходят. После небольшого застолья и разговора не о чём, перешли к интересующей нас теме. Лорд вежливо намекнул, что такие действия с нашей стороны, не могут трактоваться иначе, как начало войны, что не желательно обеим сторонам. Я охотно согласился с тем, что война не желательна, Сказал, что верю в дружелюбие Англии, относительно России. Но тут же посоветовал, внимательно присмотреться к окружению короля – нет ли среди них вредителей. Может, кто без ведома короля, подстрекает наши страны к войне. После этого, я начал доставать различные документы. На стол легли показания английских «купцов», пойманных возле Мадагаскара, свидетельства от офицеров англо-голландского флота, напавших на Мадагаскар. Когда Годольфин Сидни, спокойно просмотрел эти документы, я подсунул ему показания шпионов и дипломатов Англии, которых мы выловили в Москве, в 1690-1691 году. На эти документы, лорд тоже отреагировал спокойно:
- Это всё бумаги, которые мог написать кто угодно. Насчёт шпионской деятельности. Так все страны шпионят друг за другом. Это не повод развязывать войну.
- Хорошо. Но это не только бумаги. Все эти люди живы. Просто мы их упрятали на Урале, где они сейчас добывают руду в шахтах. Но их в любой момент можно оттуда извлечь и привезти в Европу. Там они будут давать интервью для всех корреспондентов газет, которые пожелают узнать правду. А там не только это.
С этими словами я протянул лорду ещё несколько листков. Он вздрогнул при моих, словах, о том, что фигуранты тех дел не умерли. Вздрогнул и вторично, когда прочёл данные ему бумаги. В тех листках были исповеди тех, кто пытался отравить Патриарха Иоакима и митрополита Казанского Адриана. Были в том списке и другие важные лица, которых успели отравить. «Другие», Годольфина не волновали, а вот попытка отравления царственных особ или верховных служителей церкви, вполне могла стать причиной для объявления войны. Лёд тронулся, и пока он снова не успел спаяться, надо продолжать:
- Ладно, Бог с ним, с этим Мадагаскаром. Думаю, мы сможем урегулировать этот вопрос. Но вот как быть с Вашими военными, которые оказались под Новгородом? Там их было не менее полка.
Я снова протянул оппоненту пачку листов бумаги, на которой были изложены исповеди английских офицеров, взятых в плен под Новгородом и возле Невы.
- Надеюсь, что нападение на Архангельск Вы не будете отрицать. К тому, что уже известно всей Европе, я добавлю вот это.
На стол легла новая пачка сочинений, только написана она была морскими офицерами, попавшими в плен под Архангельском.
- Надеюсь, Вы понимаете, что отмыться от этого, Вам не удастся даже через столетия. Сейчас пишутся мемуары вашими же офицерами, которые разойдутся по всей Европе многотысячными экземплярами. Есть сотни фотографий, а скоро выйдет фильм. Вы знаете, что такое фильм?
- Слышал об этом чуде. Наши послы докладывали.
- Так вот, это такое увлекательное зрелище, что если у человека будет пара шиллингов в кармане, то он лучше не поест, но сходит посмотреть. Через год, на всём нашем континенте, не будет человека, который не будет знать правды о том, кто первым начал военные действия. Кстати, мы собираемся этот фильм, показать и в Османской империи и на Американском континенте.
- Зачем Вам это? Может лучше договориться?
Есть! Поплыл. Осталось только выяснить, насколько.
- Здесь уже ничего не исправить. Фильм не только готов, он уже переведён на 12 языков и отправлен в разные страны. Всеобщий показ назначен на 2 июня, об этом извещены газеты всех стран. Так что давайте оставим это как есть, с осознанием, что это уже совершившийся факт, и перейдём к конструктивному диалогу.
Государственный секретарь и первый лорд казначейства Англии, скривился как от зубной боли. Такого поворота событий он не ожидал. Ишь, какой умный выискался. Если мы сейчас промолчим, то через 10-15 лет появятся борзописцы, которые начнут в своих статьях «сомневаться» по поводу, кто первым напал и кто победил. Потом через 20 появятся «мемуары» псевдо героев, а через 50 лет уже никто не будет сомневаться, что Россия первая напала на Англию. Дудки. Мы так пропишем это в анналах истории, топором вырубим, замучаетесь зачищать. Здесь Вам не там. А пока продолжаем вешать лапшу на подставленные уши:
- Вы хорошие учителя, а мы прилежные ученики. Вы нас научили на примере царей, а в частности семьи Ивана Грозного, что яд, вовремя поданный кому надо, по эффективности не уступает хорошей военной компании. Мы прекрасно усвоили, что нашёптывание на ухо, кому надо, правильно подобранной информации, может заставить воевать твоего противника с кем-то другим, а не с тобой. Мы многому научились и решили применить это в деле.
Лорд опять слегка вздрогнул. Эдак, я его дёрганным сделаю:
- Применять яды нам пока не приходилось, не было надобности, а вот свои уши в Англии у нас везде. Примечательно то что, не считая действительно наших агентов, которых наберется не более 3 десятков, на нас работают сотни англичан. Причём заметьте практически бесплатно. Правда большинство из них не знает, на кого они работают. Одни помогают Вильгельму III в борьбе с Яковым II, другие думают, что помогают Якову II, отобрать трон у Вильгельма III. Одни помогают Англии стать демократичной страной, другие стать снова монархической. Кто-то борется за свободу Шотландии, кто-то Ирландии. Но есть и исключения, которым приходится платить очень хорошо. Но Вы в эту категорию не входите, снабжаете нас информацией бесплатно.
На Годольфина Сидни стало страшно смотреть. Он посинел, дыхание его стало прерывистым. Я подал ему бокал с сухим, разведённым водой, вином. Он залпом выпил весь бокал, его дыхание стало ровнее. Пока он не начал говорить, я продолжил прессинг:
- Кстати, услуга за услугу. Вы ведь хотите остаться на своём месте? Тогда послушайтесь доброго совета. Прекратите переписку со сторонниками Якова II. На Вас начата охота. Есть предатель и он точно доложит о переписке королю, если уже не доложил. На всякий случай обратитесь к королю с жалобой, что Вас собираются оклеветать, приписав тайный сговор с Яковым II. Должно сработать.
- Откуда Вы это знаете?
Я же сказал. За 5 лет мы создали мощную сеть информаторов в Англии. Многие из них на высоких руководящих постах.
- Зачем Вы мне это рассказали? Вы не боитесь?
- Не боимся, и Вам нечего бояться. Просто перестаньте лезть в дела России. Нам Ваши земли не нужны, как впрочем, и земли Европы. Мир большой и в нём пока ещё много свободного места. Пока Вы будете драться за какой-то городок на берегу Франции, мы получим целую страну. Пока Вы будете завоёвывать страну, которую можно проскакать на лошади за 3 дня, мы завоюем целый континент. Вы нам не нужны. Наша просьба, просто не мешайте. Кстати и Вам добрый совет – плюньте Вы на эту Европу. Если взять те средства, что Вы потратили на войну с нами и на войну в Европе только за последние два года, то можно было завоевать и освоить целую страну, такую как 3 Франции.
- Я подумаю над Вашим предложением. Вы мыслите очень нестандартно. Допустим, что я с Вами согласен, но что я скажу королю?
- Скажите, что у нас есть очень много документов, которые порочат Англию. Как доказательство предъявите эти документы. Скажите, что Россия не хочет воевать, но лезть в свои дела не позволит. А в знак дружелюбия мы откроем Вам наши порты для торговли и договоримся об этом с Мадагаскаром.
- Это хорошо, но как насчёт компенсации.
- Обойдёмся без компенсации.
- Вы не поняли князь Михаил. Я говорю о компенсации Англии, за тот ущерб, что нанесли ваши корабли.
- Бог подаст.
- Что?
- Я говорю, что компенсацию, должны требовать мы, и Европа будет с нами согласна. Вдобавок, мы вышли из этой компании победителями. Чтобы победитель платил неустойку побеждённому - это моветон.
- Король так не считает.
- Король хочет, чтобы к его берегам приплыла вся русская флотилия? Вильгельму это нужно? Он хочет богатства и процветания своей стране или разорения?
- Король не примет такой мой доклад. Меня уволят.
А Вы как умный человек подумайте. Несколько козырей я Вам дал. Можете сказать королю, что у России сейчас более 100 боевых линейных кораблей, и каждый из них стоит 3 английских. В чем, кстати, Англия могла убедиться в последнем морском сражении. Скажите королю, что сейчас надо думать об Америке, иначе Вы потеряете там колонию. У Вас шаткое положение в Индии и Китае. Если сейчас не замириться с Россией то, не имея туда прохода вдоль берегов Африки, Вы потеряете и их. Думайте, думайте. Хотите ещё одну подсказку?
- Какую?
- Про Вильгельма.
- Что именно.
- Только из уважения к Вам и только Вам. Доктора, что наблюдают Вильгельма III, не всё ему говорят. Да и не кому не говорят. Но нам шепнули на ушко. Король серьёзно болен. Жить ему осталось не более 5 лет.
- Это точно?
- Только между нами. И помните мой совет насчёт переписки и навета на Вас.
- Спасибо я воспользуюсь Вашим советом.
- Тогда уважаемый Годольфин Сидни, давайте прощаться. Вы сегодня получили очень много информации и Вам её надо хорошо обдумать.
    Наши встречи с государственным секретарём и первым лордом казначейства Англии, на этом не закончились. Мы встречались ещё 3 раза. Но эти встречи носили больше уточняющий характер. Годольфин Сидни попал в такое положение, что он поневоле должен нам подыграть. Наверное, он думает, что у нас есть на него компромат. Пусть думает. Ближайшие 5 лет, он будет петь под нашу дудку.

*****
Еще в марте, в Америку отправилась Шведская эскадра из 12 кораблей и 32 транспортных судов. Карл XII собрал добровольцев среди военных на 8 полков и отправился строить новую Швецию. Теперь следом отправляется следующий караван из 150 судов и кораблей. Впечатляющие зрелище. Следующий караван уйдёт через 2 недели  и последний в начале июня. Потом будем ждать возвращения судов. Попробуем успеть в этом году, сделать ещё один рейс. Таким образом, в Америке окажется почти 120 тысяч шведов и финнов. При нормальном варианте, путь туда и обратно, занимает 80-100 дней. Накинем 20 дней на погрузку, разгрузку. Возможно, успеем сделать и 3 рейса за год, тогда количество колонистов вырастет до 180-200 тысяч. А больше и не надо. Бывшему королю даны подробные инструкции, как строить политику с аборигенами и какие земли лучше занимать в первую очередь.  Главная задача заместителей Карла XII, успеть переправить основную массу народа, до того, как в Англии поймут, что идёт великое переселение, угрожающее их колонии в Америке.

*****
Дмитрий.

Эх, хорошо посидели. Михаил, Сергей и я, в кои веки оказались в одном месте – в Камышине. Михаил здесь читал лекции в Жирновске, я прилетел из Китая, а Сергей должен скоро туда улететь. После третьей рюмки «чая» я обратился к Михаилу:
- Михалыч, а что ты там сейчас читаешь абитуриентам такое, что доступ большинству профессоров и учителей, на эти лекции закрыт? Про студентов я и не говорю.
- О! Я говорю им о будущем!
- Нас закладываешь?
- Почти. Мы тут подумали, и я решил – почему мы преподаем только прикладные науки? А кто будет заниматься теорией? Кто, наконец, будет двигать науку вперед, когда нас не станет? Вот и решил, собрать из студентов и профессоров, тех, кто не от мира сего. Кому заглянуть дальше сегодняшнего дня хочется. Набрал пять групп, одна, кстати, из Саратова с медицинского центра, от Энтони. Сначала читал общие лекции. Про то, что микробы ползают, где вздумают, что звездных миров много и никто пока не знает, кто там живёт. Говорил о пересадке органов и об атомах.
Вдруг Сергей запел хриплым голосом, подражая известному артисту:
- Уважаемый редактор, может лучше нам про трактор,
Или новый сепаратор, ведь нельзя же, год подряд
То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают, то руины говорят.
Михаил улыбнулся и продолжил:
- По началу, было, что-то похожее на это. Какие-то дальние или параллельные миры, микробы, атомы, атомная энергия, космические путешествия. Это кому хочешь, мозги свернёт. Потом обвыклись. Сейчас я читаю лекции каждой группе отдельно, по её специальности. Направлений много, людей мало. Лекции строго засекречены, записи выносить из аудитории запрещено. Болтовня карается строго. Смерть через тумбу-юмбу.
- Это как?
- Никто не знает как, поэтому страшно вдвойне. Но о лекциях мы потом поговорим. Димка, ты нам лучше расскажи, что там в Китае?
Я тяжело вздохнул и выразительно посмотрел на графин с «чаем». Михаил понял и налил себе и мне. Сергей отказался. Он вообще не любитель такого «чаепития», а тем более перед полётом, где можно попасть в воздушную болтанку. Откушав «чаю» с солёным огурчиком, я начал своё повествование:
- Китай в 17-18 веке известен тем, что вёл внешнюю изоляцию страны от всего мира. В империи велась беспощадная война со всем прогрессивным. А началось это с того, что в Китае вспыхнуло крестьянское восстание, которое длилось 16 лет
Война закончилась вступлением 25 апреля 1644 г. повстанцев в Пекин. Последний император династии Мин повесился во дворе своего дворца. Повстанцы казнили крупнейших феодалов, гражданских и военных сановников, обложили контрибуцией богачей, отменили тяжелые налоги, ликвидировали кабальные долги, землей фактически завладели крестьяне. И тогда феодалы призвали на помощь своих недавних врагов, маньчжурских князей, признав себя их вассалами.

- А кто это вообще – Маньчжуры?
- До 1635 года такого понятия как Маньчжурия не было. Это новое название дал император Хуантайцзи (Абахай). Он издал указ, гласивший, что племена маньчжоу, хада, ула, ехэ и хойха, подлежит считать единым государством. Но продолжим про восстание.
    Крестьянская армия Ли Цзи-чена была разбита, и Пекин оказался в руках у завоевателей. В этом же 1644 г. в Китае воцаряется маньчжурская династия Цин.
Теперь за спиной каждого чиновника стоял маньчжур. Все китайское подвергалось уничтожению. В знак рабской зависимости и покорности китайцы обязаны были по маньчжурскому обычаю брить часть головы и носить косы. Были новые восстания, но завоеватели жестоко расправлялись с восставшими. Только в Янчжоу было уничтожено сто пятьдесят тысяч непокорных.  Внешние связи Китая сводятся к минимуму, так как  маньчжурские правители усматривали в них угрозу своему владычеству.
    Вот почему одно за другим терпят неудачу русские мирные посольства Байкова (1654—1656 гг.), Перфильева (1658 г.), Спафария (1675—77 гг.). Только Головину в 1689 г. удается заключить Нерчинский договор о границах и торговле. Россия была первым и, пожалуй, единственным европейским государством, установившим с Китаем договорные обоюдовыгодные отношения. Правда, эти отношения, солидно подпортили наши действия на Дальнем Востоке. Но я думаю, Сергей сможет «убедить» императора Канси, что его империя Цин, хочет, чтобы границы с Россией пролегли, так как нам это нужно.
  Я ехидно улыбнулся и посмотрел на Сергея. Тот сидел с видом, что ему это по барабану – надо «убедим». Тогда я продолжил:
- Но я летал не для того, чтобы это выяснить, хотя и по этому вопросу требовалось кое-что уточнить, но об этом в конце повествования. Дело в том, что среди пленных, что прибыли с последней партией с Дальнего Востока, оказались медики, которые рассказали, что учёные Китая подвергаются гонениям. Китайские научные, философские и медицинские трактаты сжигают на кострах. Вот мы и решили подсуетиться. Зачем добру пропадать, да и ученых мужей жалко. Вот я и полетел с одним из этих медиков на Дальний Восток.
Михаил нетерпеливо заёрзал на стуле. Его всегда охватывает зуд, если, где-то можно урвать что-то стоящее.
- И чего ты там смог нарыть, из того чего не знаем мы?
- О Аллах! С кем ты меня свёл? Да будет Вам известно нечестивые, что ещё в 10-11 веке в Китае умели бороться с натуральной оспой, методом вариоляции. Проще говоря, умели делать прививки. Понятно кто первым изобрёл вакцину против оспы? На эту тему было написано более 50 книг, но до нас в полном виде дошла только более позднее издание. В 1531 г. известный медик Ван Цзи написал трактат «Об обосновании лечения оспы». Чжан Цзин-юэ один из первых глубоко обосновал положение о значении сопротивляемости организма.  Им написано 64 тома под единым названием «Цзин юэ». С большим знанием дела описаны диагностика оспы, ряд хирургических заболеваний, а также многие лекарственные растения.
  Ван Кень-тань. Составил справочник по фармацевтики «Бянь Цюэ бэй яо» («Самые необходимые лекарства из трех царств природы»), в четырех частях. Более 400 наиболее употребительных лекарств. Описание каждого лекарства сопровождалось короткой аннотацией о свойствах данного лекарства, показаниях и противопоказаниях к его употреблению, о дозировке и т. д. Он исключил все «чудодейственные» рецепты, которые не выдержали проверки на практике. После его смерти осталось большое литературное наследие, включающее ценные труды по симптоматологии, диагностике, работы о лихорадочных заболеваниях, наиболее распространенных болезнях, о лечении абсцессов.
- Стоп. Димка, ты сейчас нас завалишь не нужной информацией.
- Ну, вот, а я только начал перечислять. Я ведь даже с медициной не закончил, а ещё есть учёные…
- Хватит. Изложишь в письменном виде. Лучше скажи что привёз?
- Не привёз, а увёз. Самолёт один и не транспортный. Вдобавок в сам Пекин на самолёте не полетишь. Но благодаря нашему проводнику, переводчику и бывшему пленнику этого делать не пришлось. С такой-то, явно не китайской рожей, поймали бы меня, не дав дойти до Пекина. Вейдун, оказался довольно известным медиком и учёным в Китае. За месяц он купил несколько сотен книг, а которые не смог купить, взял под честное слово на время. Тут и пригодился мой сотовый телефон. Хотя у меня и 8 гигабайтная карта памяти, но её не хватило. Хорошо была запасная, от сломанного сотика Андрея. В целом я купил 1,5 тонны книг и наверно 3 тонны сфотографировал. Ещё 48 человек, среди которых большинство медики, пока им не отрубили голову, решили покинуть Китай. Они сейчас в Хабаровске. Там же и купленные книги. Сами понимаете, самолёт не резиновый, но….
- Тут я оглядел всех победоносным взглядом. За несколько китайских докторов и учёных, а также копий с книг, Андрей отдал оба транспортных самолёта, которые у него есть. Они уже на подлёте. Так, что за пару недель мы всё и всех перевезём сюда. Правда есть загвоздка.
- Какая?
- Китайские ученые, философы и медики продолжают прибывать в Хабаровск. Придётся не только Мадагаскар, но и Австралию, познакомить с китайской наукой и медициной. И обязательно всем не женатым, из русских девушек, жён подобрать. Так оно будет надёжней.

Отредактировано Филипок (08-10-2016 00:32:23)

+2

398

Мне конечно не нравится как все вывернули с теорией. Но это лучше чем ничего.

0

399

The28AWG написал(а):

Мне конечно не нравится как все вывернули с теорией. Но это лучше чем ничего.

Так это затравка. Хотя 2\3 заключительной части трилогии написано, но мы ещё вернёмся к этому вопросу более обстоятельно. Хотя "синхрофазотроны" строить не будем. Будем растить по большей части преподавателей   http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif  теоретической физики. Дадим им по лаборатории, где они со студентами будут проводить разные опыты. Сначала со студентами, потом из них наберётся команда именно по этому направлению. Тогда можно и расширить финансирование. Но это будет уже за кадром, Пока, по плану, наши герои в этой реальности, доживаю последние 7-10 глав. Дальше их на Урал, в 20 век до нашей Эры. Хотя может и появится желание помучать их в 18 веке ещё одну книгу.
У меня параллельно идёт работа над воспоминаниями дяди, который прошёл Финскую и Вов от начала до конца. Воспоминаний кот наплакал, а тех кому он что-то рассказывал, в живых осталось мало, раскиданы они по разным городам и странам. Знали мало, а в их возрасте и не помнят ничего. Что говорить, если из родной матери кусочками получается получить информацию. Чтобы она вспомнила откуда родом жена брата, пришлось два вечера углубляться в воспоминания "старины далёкой" А может она специально так делает, чтобы сын почаще приезжал, да подольше с ней оставался   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif
Но это долгострой. Просто написать, что-то фантастическое рука не поднимается. В этой книге, фантастика и вымысел будет только связывающим звеном, чтобы всё выглядело связанным рассказом. Короче это как минимум на год. Это больше для себя, чем для печати.
В наработке продолжение приключений четверых друзей в далёком прошлом.
В разработке послеядерный апокалипсис \рабочее название "Дорога ведёт только вперёд"\
В разработке \ в зачатке\ 1941г
В разработке \ в зачатке\ из 2016 в 1967. В своё тело.
В разработке \есть 15 черновых страниц\ энергетические вампиры - древнее активное зло и уснувшее добро \ и то и то условно\

0

400

Ого! Впечатляет.
20 век до нашей эры? Даже не знаю что они там будут делать. Я однажды горел идеей найти автора который бы написал для меня книгу о попаданце создавшем Атлантиду. В моих мыслях это был достаточно большой опус включающий в себя путешествия во времени и космические баталии. Но сейчас я как то остыл к этой идее. Из свежего есть идея о попаданце в "дикий запад". Основываясь на знаниях из будущего основывает корпорацию специализирующуюся на криогенных технологиях. Это единственное фантастическое допущение, что ГГ владеет подобной технологией, он умеет как замораживать людей так и размораживать. Само собой он знает как воплотить все технологические цепочки для постройки криокапсул. Ну и так далее. В итоге ГГ должен жить очень долго, как тот старик из фильма про Чужих, который прожив большую часть жизни в гиперсне, лишь бы иметь возможность добраться на прометее до другой планеты.

Вообще если планируете закруглятся то надеюсь на то что вы покажете последствия вмешательства героев.
А если отправите героев на две тысячи лет в прошлое то надеюсь что вы дадите им долголетия. Согласитесь, они уже не мальчики все с нуля начинать. Так то они избушку себе срубят и доживут последние годы. Куда то рыпаться ради полумиллиона человек населения планеты нет смысла. Сейчас глянул в интернете, даже не пол миллиона а жалкие 50-70 тысяч на всю планету. Ну грубо говоря. Чисто теоретически все население можно собрать под одним крылышком, но если герои будут старыми то им шевелится нет смысла.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия