Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 401 страница 410 из 473

401

The28AWG написал(а):

Ого! Впечатляет.
20 век до нашей эры?

Рождением идеи я обязан книге по собаководству. Самой идее не менее 10 лет, тогда ещё не было "военной тайны", точнее она в эти дебри тогда не лезла. Так вот. Самая первая собака, которую приручил человек, это лайка. Пока это нигде не оспаривается. Если найдёте в инете карту распространения этой породы по планете \такая была в книге\, то откроете для себя очень много интересного. Самые древние следы этой собаки найдены на Северном Урале, практически у Ледовитого океана. Если память не изменяет, то им 28 тысяч лет. Потом найдены следы человека с лайкой ниже, на Среднем Урале им гдето-то 26 тысяч лет, на Южном Урале 24. Оттуда следы расходятся в разные стороны. Одни ведут на Дальний Восток и в Америку, другие в Европу. По мере удаления от Северного Урала, возраст находок №молодеет". В Европе этим находкам где-то 16 тысяч лет до нашей эры, на Дальнем Востоке вроде 18, в Америке 14-16.
Идея понятна? Гиперборея ушла на дно, но не сразу, а постепенно. Наступили холода. Скорее всего это связано с изменением скорости вращения планеты, изменением полюсов и ухода планеты на более дальнюю орбиту \ или потерей большей части атмосферы\.
Это так сказать преамбула. Скорее всего это связано с планетарной катастрофой типа ги ганского метеорита или ядерной войной. Скорее всего последнее.
Герои попадают в район Нижнего Тагила, когда исход народов из Гипербореи на последней стадии. Материка уже нет, но землю ещё потряхивает, а под воду уходят последние клочки бывшей некогда легендарной страны. Люди уже практически скатились к каменному веку, хотя встречаются старики которые кое что помнят и кое-что умеют. Но героям в первой части встреча с ними не грозит. В первой части они будут выживать. с голыми руками, они должны сделать хотя бы бронзовые и железные инструменты. Меднорудненская гора \Нижний Тагил\ им в помощь. А встретятся они с потомками гиперборейцев, когда перевалят через Уральские горы и достигнут тех районов, где сейчас находят города и посёлки проще Аркаим. А дальше..... В тумане, но скорее всего остатки элит разных стран, никак не угомонятся. Бросив свои народы, они Отсиделись в подземных бункерах и теперь снова хотят поделить землю. Хотя их остались сотни, но алчность служителей золотого тельца не знает границ. Есть ещё едрён-батоны и разное другое оружие массового поражения \ читай индийские летописи\. В общем планетарная война, за то, не зная за что, но чтобы оно было моё.
Достаточно? По моему и так почти всю книгу рассказал  :flag:

Отредактировано Филипок (08-10-2016 13:25:19)

0

402

Филипок
Ага, типо раньше был центр цивилизации, а потом был глобальный замес и население деградировало. Ну в принципе нормально. Особенно если игнорировать неудобную историю, считая ее новоделом.
Возможно даже получится поймать спутники которые в принципе еще летают, да?
Ну это уже фантастика будет а не АИ.

0

403

The28AWG написал(а):

Филипок
Ага, типо раньше был центр цивилизации, а потом был глобальный замес и население деградировало. Ну в принципе нормально. Особенно если игнорировать неудобную историю, считая ее новоделом.
Возможно даже получится поймать спутники которые в принципе еще летают, да?
Ну это уже фантастика будет а не АИ.

Нее, не с их возможностями. Хотя кто его знает. Чёткий план есть только на первую часть. Это когда они одни выживают Типа "таинственный остров" Жюль Верна, только без таких вкусняшек как там. А насчёт спутников. Так до сих пор на какой-то там орбите \типа над полюсами\ нашли три неизвестных объекта, ещё в конце 80-х. Они до сих пор висят - была одно время имфа в инете.
А неудобная история - кому она неудобная и какая это история? Вон сколько уже экспериментальных доказательств, что все эти радиоуглеродные и другие методы определения возраста полное фуфло. Как-то смотрел у племянницы церковный фильм, Так там один взял кости только что забитого козла и поизгалялся над ними. Замачивал в проточной воде, выставлял на солнце и ещё что-то. Потом дал учёным, чтобы определили возраст. Те определи, радиоуглеродным методом и другими методами, что козёл откинул копыта от 6 до 12 тысяч лет назад \по разным методам определения\. А костям козла было три года. Так что эти сотни тысяч, миллионы и миллиарды лет только гипотезы некоторых учёных, которые вдолбили нам в головы как теоремы. Кто и с чем сравнивал? Кто знает, каким факторам воздействия подвергались те или иные объекты? Углю и нефти миллионы лет, потому что учённые так решили. Якобы такое время требуется, чтобы они образовались. А сами ради эксперимента получают из дерева за считанные дни уголь и некоторые нефтяные фракции. По нефти - видно там не только остатки растений присутствуют, но и другие составляющие. Допустим массовое захоронение животных, снесённых течением \волной\ в одно место. Ведь утверждают сейчас некоторые учённые, что биосфера земли в недалёком прошлом \по геологическим меркам\ была в 20 00о раз больше. Можешь себе это представить? Это как микробов в забродившем тесте относительно их же собратьев в воздухе или на земле. А теперь мочкони сразу 99,99% животных и растений и смой волной в низину, а там укрой слоем наносной земли. Под километровым грузом земли создается такое давление, что вот тебе один из важнейших факторов преобразования молекулярных цепочек углерода. Вот тебе и месторождение нефти. По объёму вполне совпадает.
Если у нас история даже за последние 3-4 тысячи лет вся перевёрнута, что говорить о 10000 лет? Кто ответит, почему по русскому календарю сейчас восьмое тысячелетие? Где эта информация спрятана? Не может так быть, чтобы отсчёт вёлся от какой-то точки, а про неё ничего не известно. Вопросы, вопросы, вопросы. А где-то и сейчас прячут найденные артефакты. Об этом говорят все археологи, которые что-то нашли и просто люди нашедшие это случайно. Артефакты отбираются у людей, вывозятся из музеев. Куда? Кем? Кто имеет такую власть. Есть фотографии , есть тысячи свидетелей, но не одного объяснения куда что-то вывезено. Ох не спроста. Выжили некоторые подлюки с тех времён и по новой кроят историю под себя. Не инопланетяне это, а говно, которое не утонуло в те времена и не хочет утонуть сейчас, но желает нас утопить.

А чего это я разошёлся?

Дедушка в поле лимонку нашел,
Сунул в карман и к райкому пошел,
Дернул колечко, бросил в окно,
Дедушка старый - ему все равно.
  http://read.amahrov.ru/smile/russian.gif

Отредактировано Филипок (08-10-2016 14:01:32)

0

404

The28AWG написал(а):

.
1. Вообще если планируете закруглятся то надеюсь на то что вы покажете последствия вмешательства героев.
2. А если отправите героев на две тысячи лет в прошлое то надеюсь что вы дадите им долголетия.

1. Сразу скажу. Ничего хорошего. Всегда было так. Приходили герои, свергали зло и в лучшем случае, побеждало добро. Берём вариант "в лучшем случае". Герои побеждают, потом героически поднимают бытовой, моральный и интеллектуальный уровень страны А из глубины уже поднимается то, что никогда не тонет. Во время смуты, когда всё кружилось, его прибило ко дну. Но вот настали хорошие времена, водная гладь успокоилась, живи и радуйся. вот в это время оно и всплывает. И прилипает ко всему и всё изгаживает. И становится энтузиаст, дураком без копейки в кармане. Любовь рассматривается как отстой, а вперёд вырывается секс. Я вот раньше не понимал, почему нас так ругали взрослые за клёш, за битловские причёски, за рок за пласты и многое другое. Теперь понял. Это ...овно всплывало и прилипало к нам. Потихоньку, понемногу. И вот уже наши дети не хотят строить БАМ, не хотят ехать на Целину, лететь в космос. Они хотят секса с 13 лет, наркоты, вседозволенности \ читай так - я превыше всего, любыми средствами\. Какие дети и внуки? Высшая цель это я любимый. Какая любовь? Какая дружба? какой Бог?  Я, Я, Я.
Спасение человечества в постоянном труде, в стремлении к определённой цели. Очищение человека, нации, человечества от всеобщей деградации а в итоге гибели, идет через страдания, труд,любовь, стремление к высшей цели. Страдания можно опустить если есть цель, есть желание и воля к ней идти. Но нет желания и воли, а главное возвышенной цели и тогда приходят страдания, кровь, смерть. Чтобы очистить, спасти хотя бы то что ещё можно спасти.
Если, друзья смогли бы дать цель стране на столетия и страна эту цель приняла, то на это время можно не беспокоится о её будущем. Всё преодолеет, всё сможет. Но у попаданцев не три жизни и они не Боги. Может их ученики смогут воодушевить свой народ. Ну хотя бы мечтой, полететь к далёким звёздам. Но мы это оставим за кадром.
2. Нет, не дам. Хотя если Вы имеете ввиду обычное долголетие, то это можно и нужно. Можно даже маленько дать поиграть на рояле. Типа, здоровый и активный образ жизни, плюс свежий воздух и вода и.. Сексуальная жизнь до 70 активная до 90. Ну что-то типа этого.

Отредактировано Филипок (09-10-2016 15:18:33)

+3

405

Филипок
Прогнозирую конец света в 1859 году. =)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Геомагнитная_буря_1859_года
Серьезно, если будет слишком много электроники то вполне возможно что местная цивилизация гикнется. И это будет иронично. Оказывается что прогресс слишком рано делать нельзя по вполне серьезным причинам.

+1

406

Глава 20.
Дальний Восток. Хабаровск. Май 1696 года.
Сергей.
   Моя работа в Стокгольме завершилась в апреле, как только вернулась Гедвига София Августа Шведская. Почти 15 летняя, теперь уже королева Швеции, была очарована мягкостью  и обходительностью Ивана V, которого, на самолёте, ради этого случая, привезли из Африки. К нашей радости она выбрала его. Нельзя сказать, Что Иван Алексеевич, желал стать Шведским королём. Ему понравилось править в Африканской России, где он правил практически самолично, а по близости не было сильных соседей, которые так и норовят оторвать кусок от твоих земель. Менять богатые земли Африки, на бедную Швецию, погрязшую в войнах, царь Иван V, не имел никакого желания. Пришлось пообещать ему в приданное земли, где в нашей реальности расположены Намибия, Ангола и Замбези. Их мы тоже считали условно своими и при благоприятных обстоятельствах, в дальнейшем, собирались присоединить к Новой Африканской России (НАР). Всего 5 лет назад, там были колонии Бельгии (Замбези), Италии (Намибия) и Португалии (Ангола). Но порты и прибрежные города были уничтожены флотом Мадагаскара, а поселения в глубине континента, разграбили и сожгли местные племена аборигенов. Конечно, за всем этим стояли мы. Теперь там были только редкие русские поселения. В местные разборки наши поселенцы не вмешивались. Покупали алмазы и рыбу у племен, живущих на побережье океана. А у племён расположенных в глубине материка, мясо и фрукты. Алмазов, на побережье Намибии и тем более Анголы, было гораздо меньше, чем в устье реки Оранжевая, но они были. Платили за всё щедро, и пока там царил мир. Почти 100-летний поголовный отлов негров, для работ на плантациях в Америке, сильно уменьшил количество аборигенов на берегах Юго-Восточной Африки. Эти берега были одним из углов золотого треугольника – Африка-Америка-Европа. Воевать на землях Анголы и Намибии было некому. Потом была гражданская война, которая вспыхнула, когда местное население, вооружённое нами, начало громить поселения европейцев. Война это когда люди гибнут с обеих сторон. Побережье совсем опустело. Территория Замбези, пострадала от работорговцев меньше, но её разорила гражданская война, а потом эти земли опустошил османский карательный корпус. По этой причине, враждовать с нашими поселениями, на этих землях было почти некому, да и незачем, учитывая нашу политику – мир, дружба, пирожок.
  Вариант Швеция плюс земли Юго-Восточной Африки, устроил  Ивана V. Он принялся обхаживать Гедвигу Софию, в чём и преуспел. Свадьбу сыграли в Москве. В Швецию Иван Васильевич уехал королём не только Швеции, но и Новой Африканской Швеции (НОШ). Как новый король с королевой будут заселять новые земли? Это их проблема. Но помочь с оборудованием для заводов, мы пообещали. Андрей был не в восторге. Эта нагрузка падала на Беловодье, а оно и так, только успевало выпускать оборудование.  Для Австралии и Америки, Дальнего Востока и Африки. Ну, допустим, что из всего этого списка серьёзным поглотителем ресурсов была только Австралия, остальные уже насытились, но от этого было не легче. А теперь ещё и Новая Швеция. Ну не из России же это всё тащить? Тем более это не бесплатно. А дополнительных людей для заводов Беловодья, Андрей возьмёт из новой партии колонистов в Австралию.
  Помимо чистки кадров Шведской правовой и административной системы у меня была ещё одна тайная миссия - Катерина, а в девичестве Марта Самуиловна Скавронская. У Петра I в 1693 году родился ещё один сын, которого назвали Василием. Свою жену царь любил, хотя частенько гулял налево. Помня нашу историю, у нас не было желания, чтобы он повстречал Катерину. Но не убивать же её? Вопрос решили просто. Вдова драгуна Иоганна Крузе, как любая нормальная женщина без мужа, встречалась с одним гвардейским шведским драгуном. Керк не был дураком, и мы быстро нашли общий язык. Уже вторым караваном в Америку он уплывал со своей женой Катериной, в офицерском чине, а его карман, оттягивал тяжёлый кошель с золотыми монетами.
   По прибытию Ивана V в Швецию, моё пребывание в этой стране перестало быть необходимостью. Оставив новому королю, в помощь свою команду управленцев и роту спецназовцев, я отбыл в Россию.

*****
В России, отдохнуть мне не дали. Две недели с семьёй и снова в путь. Мой новый пункт назначения Хабаровск. В отношениях с Китаем назревал серьёзный конфликт. 13 мая, на реке Тэрэлж, состоится сражение, между войсками Джунгарского ханства под командованием Галдан-Бошогту хана и цинским войском, возглавляемым императором Канси. Ещё в апреле в штаб Канси поступили ложные сведения, что армия Галдана состоит из 20 тысяч ойратов и 60 тысяч вспомогательного войска, прибывшего к нему якобы из России. Но это не испугает императора Канси. Сражение закончится разгромом ойрато. Вот тут-то и наступает пикантный момент. Император давно собирался проучить, своего северного соседа. Но он был умным человеком и умел расставлять приоритеты. Все эти годы он занимался внутренними проблемами Китая. Восстанавливал дороги, дамбы, мосты, крепости. Серьёзно занялся подъёмом сельского хозяйства и промышленности. У Канси было большое желание, вернуть себе земли вдоль южного берега Амура, но он понимал, что, на данный момент важнее. А вот теперь, когда пришлось собрать армию, чтобы укротить Джунгарское ханство, наступил тот момент, когда можно было заняться и северными границами. И предлог есть. Те же самые ложные сведения, которые запустил Галдан-Бошогту, теперь играли на руку Канси. Чисто деловой подход. Армия всё равно собрана, деньги потрачены, так почему бы не решить и эту проблему? Решение напрашивалось само собой. Чисто экономически, такой подход был выгодней, чем через некоторое время, затевать новую компанию. Для империи Цин это было выгодно, для нас нет. Сейчас в армии императора было собрано около 50 тысяч воинов. У них было 12 тысяч ружей. Мы могли выставить, совместно с татарами не более 17 тысяч человек. Это не те отборные части, что воевали с Карлом XII. В основном они состояли из ополченцев. Единого командования как такового не было. Надо было срочно решать эту проблему. Для этого я и направлялся на Дальний Восток.
    Моя дорога в Хабаровск не обошлась без приключений. Вылетали из Тюмени. Хотя железная дорога до Омска была построена, а это 550 километров, но там не было аэродрома, а главное туда не успели завезти топливо. Аэродром и топливо были в Енисейске, но туда, железная дорога не дошла ещё какие-то 70 километров.  Вылетели 5 мая, рано утром. Но через 2,5 часа, у нашего У-2, заглох двигатель. Лётчик, которого звали Андрей, начал планировать, пытаясь выискать какую-нибудь поляну, но ему не повезло. Кругом был лес. Уже в последний момент, он заметил впереди серебряную нить водной глади и направил туда свой самолёт. До реки мы дотянули, но самолет разбили. В этом месте песчаной косы не было, дно было каменным. Пока Андрей разводил костёр, керосин ему в помощь, я стал искать на карте место, куда нас забросило. Сложив скорость самолёта, со скоростью ветра, очертил круг диаметром 550 километров вокруг Тюмени. Весь круг нам не нужен, только восточное направление. Получилось, что мы сели на реке Иртыш. Надули резиновую лодку и за два дня доплыли до Тобольска. Оттуда по телеграфу сообщили об аварии. Своим ходом плыть против течения 200 километров до Тюмени, мне не хотелось. Через 2 дня прилетел АН-2, который летел с грузом для Владивостока. После заправки, его путь лежал в Хабаровск, за китайскими учёными и книгами. Я, пользуясь своей властью, немного изменил маршрут. Теперь он выглядел так: Тюмень – Хабаровск – Владивосток – Хабаровск - Тюмень. Меня интересовал только первый отрезок. Летели с одной посадкой в Енисейске. Это маленькое приключение выдернуло из моего плотного графика почти неделю. Прибыли в Хабаровск 14 мая. Битва у реки Тэрэлж уже произошла.
  Сегодня 16 мая. Из Хабаровска я переместился в Нерчинск и на то были свои причины. Я находился в палаточном лагере, возле аэродрома, когда с территории Китая прибыли разведчики. Они принесли новую информацию, полученную от подкупленных китайских чиновников. Нам эти сведения радости не принесли. Император Канси, не собирался идти прямо на Хабаровск, чего мы и опасались. Он решил разорить все крепости на обоих берегах Амура. Логично. Зачем такой оравой, идти 2000 километров, по своей территории? И всё это время объедать своих подданных. Правильнее, свернуть всего на 170 километров и пройти по территории противника. Если следовать вдоль берегов Амура, то путь до Хабаровска будет на треть длиннее. Зато армию можно кормить за счёт припасов изъятых у населения. Ему оно уже не понадобится. Селенгинский, Нерчинск, Албазин, Аргунский и многие другие городки будут разорены.
   А мы ничего не успевали. Даже выдвинув на встречу свои войска, мы встретим противника, когда он с огнём и мечом пройдёт тысячу километров. Хитёр и умён император империи Цин. А если выдвинуться от Енисейска? По железной дороге, из центральных районов России, перебросить к городу войска, а оттуда своим ходом. Развернул карту, посчитал. Хрен, редьки не слаще. Пешком почти 1500 километров. Но всё равно. Пусть перекинут хотя бы 3-4 полка, в усиление к местным частям. Вдруг этот умник решит пройтись по другому маршруту – Иркутск, Красноярск, Томск? С него станется. Остаётся вопрос, что делать нам? В такой ситуации, могут помочь только реактивные установки и самолёты. Это единственное, что может реально заставить задуматься Канси, о правильности его действий. Очень не хотелось показывать самолёты. Хотелось до последнего сохранить этот секрет. Мы на них летаем? Да кто там, в небе, на высоте в километр, разберёт, что летит. Может ангел. А аэродромы, мы тщательно маскировали от чужих глаз. Только в Сибири, летали открыто. Там ни китайцев, ни европейцев нет. Но сейчас без самолётов не обойтись. Нужны транспортники, нужны бомбардировщики, нужны истребители. Сколько у нас самолётов? В наличии 4 У-2 и 2 АН-2. Не густо. Это против 50-ти тысячной армии. Хотя эффект внезапности может сработать.
Я вышел из палатки штаба и направился к радиостанции. Мне повезло. Связь на коротких волнах очень капризна. Сейчас есть, через час её нет. Пройдёт несколько часов, и она снова появится. Но сейчас она была. Нас слышала даже Москва. Отпадала необходимость передавать информацию по цепочке. Пока связь не пропала, быстро изложил суть дела Михаилу. В эфир вылез Дмитрий и попросил повторить сказанное. Повторил. Суть проста. Все самолёты сюда, в Нерчинск. Слава Богу, что этот городок является перевалочным пунктом и топлива здесь много. Нерчинск находится в верховьях Амура и является самым удобным местом, куда можно доставить груз от  железной дороги. От Енисейска, водным путём по Ангаре и Байкалу, а там всего сотня километров по суше до Нерчинска. Дальше более 2000 километров по Амуру до Хабаровска. По пути много городов и поселков, которые тоже ждут грузы с большой земли. Вот поэтому здесь и скапливаются различные товары и в первую очередь, так интересующее нас топливо. Его завозят для керосиновых ламп и различной техники.
    Поскольку у нас нет бомб, то запросил доставить сюда как можно больше гранат и 50 миллиметровых ракетных установок. А также изготовить специальные лотки-контейнеры, для сброса гранат. Установить на У-2 пулемёты «Андрюша» и не забыть о газовых гранатах. Вот, в общем, и всё. Сколько можно, столько груза перекинуть самолётами, остальное отправить обычным маршрутом.

*****
Армия Канси отдыхала и приводила себя в порядок 8 дней. Император логично рассудил, что даже если допустить, что противник знает о твоих намерениях, несколько дней погоды не делают. Спасибо тебе дорогой за эти дни. За 8 дней, под Нерчинском был сооружён хороший аэродром и туда стали перемещать весь керосин, который был в городе или поступал из Енисейска. Среди грузов, которые готовили к отправке вниз по реке, оказалось и военное имущество. Всё что нам было нужно, мы реквизировали. В первую очередь ракетные установки, которые везли для городов, гранаты, патроны. А также пулемёты и часть стрелкового оружия. Не побрезговали палатками и рядом других вещей, так необходимых в походной жизни солдата.
  Но дорога жизни, как её прозвали сибиряки, служила не только для доставки грузов. По ней шли переселенцы. Объявили мобилизацию. Мужчин ставили под ружьё, а их семьи отправляли вниз по Амуру. Мужики этому явно не обрадовались, но подчинились. Их вооружали и отправляли в учебные лагеря возле Нерчинска. Вот теперь этот городок будет твёрдым орешком. Отправил посыльных в Верхнеудинский и Селенгинский городки с приказом, чтобы тоже делали как мы. Они были ближе к Байкалу и не находились на берегах Амура, но были не далеко от нас. Всего 1-2 дня пути и была возможность их захвата. Как потом оказалось, наши опасения оправдались. За это время, прибыли самолёты У-2, а АН-2 успели сделать по 8 рейсов. Сняв все, что можно снять и оставляя в баках топлива только на путь в одну сторону, они смогли довести грузоподъёмность самолётов  до 2 тонн. Помимо гранат в контейнерах, Михаил прислал переделанные боеголовки не только от М8ш и М13ш, но и от новых ракет М31ш. Боевая часть осколочного снаряда, массового поражения М8ш несла 0,7 килограмма пироксилина или гремучего студня и 2,1 килограмма осколков, каждый весом по 7 грамм. То есть один снаряд давал 300 осколков. Это были снаряды, рассчитанные больше на ранение, чем на убийство солдат противника. Снаряд М13ш имел разрывной заряд 5 килограмм и нёс 16 килограмм 7 граммовых осколков. То есть больше 2000 осколков. Но М31шк был вообще чудовищем. Это кассетный снаряд весил 56 килограмм и состоял из 20 осколочных гранат, подобных по своим характеристикам М8ш. Будет чем приветить не прошеных гостей.
  23 мая разведка доложила, что цинская армия начала движение. От нёё отделился отдельный отряд численностью в 5 тысяч человек и направился в сторону озера Байкал.  170 километров, это не менее 5 дней пути. Значит, у нас ещё есть как минимум 3 дня, пока противник приблизится на необходимое расстояние. За последние дни АН-2 сделали ещё 6 рейсов и доставили 200 спецназовцев. Последним рейсом, к каждому самолёту доставили по 2 запасных двигателя. Лётчики валились с ног и засыпали на ходу. Если бы на АН было не 2 пилота, они бы такой график не выдержали. Моторесурс двигателей на самолётах уже выработан, поэтому решили сразу произвести их замену. Что и сделали в тот же вечер.
  Летали на разведку. Выбрали хорошее место для засады. Дорога 5 километров тянется по прямой вдоль небольшой речки.  Отправили туда 40 тачанок с 50 миллиметровыми установками залпового огня и 100 конных спецназовцев. На каждой тачанке двойной боекомплект. Отдал приказ разместиться на другом берегу, пристреляться и замаскироваться. Думаю, что среди них не будет больших потерь. Вряд ли дозоры будут переправляться на другой берег реки. От наших позиций до дороги за рекой около 800 метров. Разброс будет большим, но учитывая, что длина колонны несколько километров, это не критично. Но если противник всё же пустит дозор по другому берегу пути, то вся надежда на спецназ.

*****

  27 мая. Отряд казаков и местных ополченцев общей численностью в 380 человек из Верхнеудинского и Селенгинского городков перекрыл дорогу позади 5 тысячного цинского отряда. Мы в воздухе. Сегодня будет произведён первый в мире авиа налёт. Наша задача проста и понятна – разбить врага и обратить в бегство. Но уйти ему не даст заслон. Для этого им придано 4 ракетных тачанки и 6 пулемётов «Андрюша». Заходим от Байкала, встречным курсом с вражеской колонной.  Первыми, на высоте 200 метров идут АН-2. На первом самолёте нахожусь я. Наша задача постараться, удерживаясь на этой высоте, отбомбится М8, М13 и четырьмя М3. Взрыватели настроены точно на эту высоту и если всё будет правильно, то бомбы взорвутся на высоте 5-10 метров, а не на земле. Такой подрыв, увеличит как минимум вдвое зону поражения. Колонна растянулась почти на километр. Наш участок для бомбометания от середины колонны и до хвоста, а второй АН-2 начинает с головы. Солдаты цинской армии поднимают верх головы, чтобы увидеть громадных диковинных птиц, что пролетают прямо над ними. Они ещё не догадываются, что это птицы смерти. Те, кто выживет, будет долго вздрагивать при звуке авиационных моторов. Пора. За десять секунд нам надо сбросить 1,5 тонны смертельного груза. Я с помощником начинаю быстро тянуть трос, который освобождает бомбы на внешней подвеске. Самолёт быстро легчает и пытается подняться вверх, но лётчики начеку. Недаром под Нерчинском, было произведено 6 тренировочных бомбометаний. Самолёт догоняют ударные волны от взрывов, его потряхивает. Всё, трос в грузовом отсеке. Самолёт резко уходит вверх и влево. От неожиданности мы с помощником падаем на колени. Следом за нами такой же манёвр совершает второй АН-2, только уходит вправо. Бросаемся в пилотскую кабину. Мы уже на обратном курсе. Над дорогой стоит сплошное пылевое облако. Из него во все стороны бегут, идут и ползут люди. Но это не конец. В ряд, с интервалом 50 и на высоте 120 метров на дорогу заходят четыре У-2. У них подвешены контейнеры с гранатами типа Ф-1. Предохранительные чеки у них вытащены ещё на земле и когда они вываливаются из контейнера, скоба освобождается и начинается 4 секундный отсчёт. Часть из них взрывается на земле, часть над землёй. Каждый самолёт несёт по три контейнера. В каждом контейнере по 70 гранат. Двадцать секунд и на километровом участке дороги, шириной в 250 метров взрывается 840 осколочных гранат. Вот теперь всё. Мы уходим к Нерчинску, а У-2 улетают за холм. Там, всего в 5 километрах оборудован аэродром подскока. Лёгкие, по сравнению с АН-2, У-2 могут сесть и на 80 метровый пятачок. Более тяжёлому АН-2, нужна посадочная полоса, не менее 150 метров. Сейчас они закрепят по паре контейнеров с гранатами, установят пулемёт и будут ждать сигнала от заслона, который уже выдвинулся к месту побоища.

*****
28 мая. Отдельный отряд цинской армии, что шёл к  Верхнеудинскому и Селенгинскому городкам, полностью разбит. 1750 убитых, 560 тяжело раненных. Ещё 2300 легкораненых и только 390 человек не получили никаких ранений. Когда отряд заслона приблизился к месту авиа удара, противник попытался оказать сопротивление, но появившиеся в небе У-2, окончательно сломали дух солдат империи Цин. Противник сдался. Но не обошлось без накладок. Воины оказались в кожаных доспехах и мелкая шрапнель, часто её не пробивала. Мы учли это и для решающего боя, решили применять настоящие осколочные боеголовки. Вес осколков в них был 12 грамм. Это уменьшало количество осколков почти в два раза, но увеличивало их пробивную способность.
   Как говорится - с почином. Но 45 тысяч это не 5. Вдобавок, у нас нет большого желания разбить войска императора Канси, в пух и прах. Нет желания убить и самого императора. Если удастся заключить с ним мир в тех границах, что есть на данный момент, то нашу задачу можно считать выполненной. По истории, Канси вёл политику, достаточно удобную для России. И не его вина, что Российская империя не смогла использовать полностью те возможности, которые ей предоставил Китай, под правлением императора Канси.
29 мая. Цинская армия подошла к месту засады. Послы, отосланные ранее к императору, вернулись ни с чем. Впрочем, никто и не ожидал ничего от этой миссии. Вернулись живыми и то хорошо. Император империи Цин рассуждал правильно. Когда у противника, по близости, нет больших воинских соединений, глупо соглашаться на какое-либо перемирие. Нужен был хороший, отрезвляющий удар по его армии, чтобы заставить течь его мысли в нужном направлении. И этот удар он получит.
  Цинская колонна уже шла в зоне поражения наших реактивных установок, а самолётов всё не было. Войска продвигались со всеми мерами предосторожности. В 3 километрах, впереди колонны, шёл передовой отряд численностью в 100 человек. По бокам, но тоже на 1 километр впереди, шли два боковых дозора по 50 человек. Хвост колонны, тоже прикрывали дозоры. Наши предположения, что боковой дозор не будет переправляться на правый берег реки, не оправдались. Теперь одна надежда на спецназ и он не подвёл. Там где вслед за рекой, дорога делала последний поворот, чтобы вытянутся в 5 километровую линию, дозор поджидала засада. Головной дозор, ехал далеко впереди и не видел, что происходит у него сзади, на другом берегу. От боковых дозоров его отделяло больше километра. Вдобавок, в этом месте, тропинка углублялась в лес. Она удалялась от берега, срезая угол, образованный поворотом реки. Почти одновременно 100 арбалетов выпустили в смертельный полёт свои болты. 42 цинских всадника замертво упали на землю. Из зарослей выскочили конные спецназовцы. Через минуту всё было кончено. Мёртвых лошадей закидали заранее приготовленными ветками, трупы воинов оттащили в кустарник, предварительно сняв с них верхнюю одежду. Уже через три минуты после скоротечного боя, по правому берегу реки, изображая из себя боковой дозор, ехало 50 переодетых спецназовцев.
   Часть колонны прошла место засады когда, появились самолёты. Они растянулись в одну линию, но шли на разной высоте, прямо над дорогой. Пока воины Империи Цин, подняв головы, рассматривали, что там рокочет в небе, самолёты вышли на боевую позицию. Вниз полетели сотни бомб и гранат. В след им ударили ракетные установки, выпустив 400 осколочных ракет. Затихли разрывы и стали слышны тысячи стонов. На дороге воцарился хаос. Прошло пять минут, пока в рядах противника, стало образовываться подобие порядка. Наконец противник сообразил, что удар был нанесён не только с воздуха, но и с земли. На правый берег реки направился отряд из 300 человек. В этот момент установки снова ожили. Две из них нанесли удар по переправляющимся всадникам, а остальные 38, по многострадальной колонне. На этом всё закончилось. Пока противник приходил в себя, ракетчики пристегнули лошадей к тачанкам и устремились в сторону Нерчинска.

*****
Переговоры были трудными. Три дня парламентёры с обеих сторон, договаривались о встрече на самом высоком уровне. Наконец, договорились, хотя и не в нашу пользу. Встреча состоялась в лагере императора империи Цин. Я понял его несговорчивость, когда мы встретились первый раз. Канси был ранен. Это не добавляло ему дружелюбия. Шли дни и с каждым разом, наши отношения становились лучше, а разговоры откровеннее. Пересказывать все, что было сказано, бессмысленно. Сначала я записывал на диктофон, чтобы потом законспектировать, что сказал Канси. Но скоро понял бессмысленность этой затеи. 2-3 часовой разговор, обычно можно было выразить одной фразой. Но проходили дни и мозаика, по кусочкам, складывалась во что-то понятное. В итоге мы пришли к общему согласию, по вопросу о границах. Они закреплялись на тех рубежах, где сейчас были. Естественно, всё это облекалось в клятвенные заверения, что отныне и во веки веков, никто не нарушит границ. С трудом верится. Границы стоят твёрдо, пока сосед силён. Что ж, постараемся не дать империи Цин повода, в этом усомнится. Почти всё время, Канси, пытался выторговать у нас летающие машины. Пришлось сказать твёрдое нет, но разговор о самолётах, возобновлялся каждую встречу. Чтобы не казаться императору такой бякой, пообещал ему в знак нашей дружбы подарить несколько заводов по производству кирпича и цемента. Они нам самим будут нужны при строительстве дорог и мостов в Китае. Но Канси был действительно умён и хитёр. Я даже не заметил, как он уговорил меня построить металлургический комплекс. Но и это нам потребуется. Не возить же рельсы из России. Зато я его тоже надул. Когда разговор зашёл о железной дороге, я повернул дело так, что эта дорога позарез нужна Китаю, а не нам. А может и не надул. Может он просто был согласен заплатить такую цену, за то, чтобы Китай имел свой железнодорожный транспорт. Так или иначе, но по договору, Китай выделял 100 тысяч рабочих, которых обязался кормить и одевать. Это только те, кто будет работать в России. План строительства железных дорог у нас был давно готов. Поэтому я внёс в этот договор строительство Транссиба (Транссибирская магистраль) и БАМа (Байкало-амурская магистраль). Обе дороги одноколейные, но общий участок Москва-Братск,  двухколейный. Правда, от Москвы до Братска строим мы, своими силами. Канси не очень разбирался в географии России и постройку сразу двух железнодорожных магистралей «проглотил», радуясь тому, что постройку двухколейной трассы до Братска, скинул на нас. Ха, это он не знает, сколько километров, той одноколейки получится. Вдобавок, когда из Китая в Россию хлынет поток грузов, он сам предложит помощь в постройке второй колеи от Братска через Улан-Батор, до Пекина. Вкусняшками для Китая, будут две железнодорожных одноколейных ветки. Одна ответвляется от Транссиба возле городка Верхнеудинский и идёт к Улан-Батору. Дальше мы строить не будем, только проведём геофизическую разведку и составим техническую документацию. Это от Улан-Батора, до Пекина и дальше до Китайского моря. Другая линия должна протянуться от Владивостока через Харбин до Пекина. Эта железная дорога делает небольшой изгиб, чтобы захватить Баюнь-Обо. Именно оттуда и начнётся строительство железной дороги в Китае. Почему? Там богатое железорудное месторождение и почти рядом, в 15 километрах, залежи коксующегося угля. Кстати, на будущее, там же богатые залежи редкоземельных металлов.
    В общей сложности мы должны проложить почти 2 тысячи километров железнодорожных путей, по будущей Монголии и Китаю. Хотя почему мы? Рельсы будет выпускать Китайский металлургический завод, на котором через год, останется не больше 20 наших специалистов. Строить железную дорогу, включая мосты, будут тоже они, наши только специалисты. Можем, в виде бонуса, подкинуть шпал. Всё равно при строительстве Транссиба и БАМа, будет вырублено больше леса, чем нам самим нужно.
   Что в итоге получается? На 5-6 лет, пока не построим Транссиб и БАМ, мы получаем бесплатную рабочую силу. А самое хорошее в этом то, что кормить и одевать рабочих будем не мы. Хотя подкармливать придётся. Да и ватники с шапками и валенками тоже придётся выделить. Не думаю, что Канси, на это расщедрится. Как я понял, он собирается сплавить нам политически неугодных, бунтарей и преступников. Тогда, надо с него выбить охрану. Пусть сам и охраняет.
    Сможем построить за такой срок? Транссиб точно сможем. БАМ будет строиться по остаточному принципу. На трассе БАМа из 8 тоннелей уже закончено 3, остальные роются. Построено 36 мостов из 142.
    4 года шли подготовительные работы по обоим направлениям. В работах было задействовано от 20 до 40 тысяч человек. Конечно, основная часть подготовительных работ была сделана по трассе Транссиба, так он нужнее.
    Что ещё? Мы получаем свободный доступ в империю Цин и гарантию на ближайшие годы, что здесь не будет военных действий. А через 3-4 года, у нас будет самая короткая дорога в Китай. Значит, не будет посредников, а сами товары будут обходиться в 5-10 раз дешевле, чем сейчас. Мы будем продавать китайские товары Европе, а не они нам.
   А что получит Китай? 2000 километров железнодорожных путей. Металлургический, цементные и кирпичные заводы. Мосты. Паровозоремонтный и вагоноремонтный заводы. Со временем они перерастут в заводы по выпуску вагонов и паровозов. А главное они получат специалистов и промышленность. Да, кажется, меня надули, самым бессовестным образом.

Отредактировано Филипок (11-10-2016 15:07:12)

+3

407

Глава 21.
Москва. Июнь - август 1696 года.
Михаил. Сергей. Дмитрий.
Общее собрание.
    Попивая охлаждённый, клюквенный морс из длинного стеклянного бокала, Сергей блаженно растянулся в кресле качалке:
- Михаил! А зачем ты во главе СМИ поставил Наталью Алексеевну Романову? Она же без молитвы шагу ступить не может. У тебя радиовещание и киноиндустрия, газетное и журнальное дело будут выхолощены. Как ты свой грязный пиар будешь проводить?
  Я прищурился, соображая, к чему это Сергей вспомнил о Наталье Алексеевне? Понятно, хочет соскочить с темы. Надоело обсуждать подписанный договор с императором Канси. Его задача была проста – победить и заключить договор о нерушимости границ. Взятых в плен китайцев отправить на Транссиб  и предложить императору империи Цин создать колонию в Америке.
     А в итоге? Но надо ответить на его вопрос, а с темы он меня не собьет:
- Не забывай, что Наталья Алексеевна родная сестра Петра I. Она всего на год младше него и это тот человек, которому царь доверяет, как самому себе. Именно она, часто останавливала брата от жестоких поступков, являясь как бы его противовесом. Оставлять в стороне от дел, такого человека, которому вдобавок благоволит церковь неразумно. Учитывая, что в нашей истории она создавала театры, сама писала пьесы и занималась благотворительностью, то ей и карты в руки. А насчёт использования искусства и СМИ в целях защиты Отечества мы с ней оговорили. Конечно она не в восторге, но что такое государственная необходимость понимает. Кстати, мыльные оперы нашего времени, в её обработке, имеют бешеную популярность. Но ты не соскакивай с темы. Объясни нам недоумкам, зачем ты помогаешь Китаю развить свою промышленность? У Китая и сейчас население в 3 раза больше чем в России. И почему Вы не договорились насчёт экспансии американских территорий?
- Начну с последнего. Почему не договорились? Канси не 20 лет и он очень умён. Император благосклонно принял идею об образовании китайской колонии в Америке, но не видит необходимости напрягать все силы, для исполнения этого замысла. Он уже отправил флот с 7,5 тысячами переселенцев, в район будущего Сан-Франциско. Его конечная цель это территория штата Калифорния и небольшой части Мексики. План переселения рассчитан на 15 лет. Планируется переселить до 1 миллиона человек.
Тут Дмитрий, который внимательно слушал Сергея и сверялся с картой, не выдержал:
- Ты что ему карту месторождений Северной  Америки показывал? А ну, колись.
- Не показывал, но намекнул. Единственное, что сказал более точно, что в Калифорнии есть нефть.
Тут до меня, наконец дошло:
- Сергей, ты сказал миллион. Это как же он их переправит? Ведь у Китая нет столько кораблей, чтобы за 15 лет переправить столько человек!
Тут Сергей улыбнулся:
- Так я же сказал, что Канси очень умный. Он собирается строить флот, но не в авральном режиме, а постепенно, по 10-20 судов в год, водоизмещением в 1200-1500 тонн. Точнее они будут заказывать их у нас. Уже сейчас мы подписали с ним контракт, на постройку 10 судов в устье Амура. Там сейчас находится острог Косогорский, а в будущем, чуть ниже, будет город Николаевск-на-Амуре. Мы строим им только корпуса судов, почти всю оснастку они поставляют сами. По контракту суда должны быть готовы к весне следующего года. Леса у нас полно, методы быстрой сушки древесины нами освоены, а наши инструменты в купе с опытными мастерами позволяют клепать такие корабли чуть ли не серийно. Одно такое судно, может за раз перевести 3 тысячи человек с расчётом по 150 килограмм полезного груза на каждого. За год можно делать два рейса. Вот и считайте. План императора Цин вполне реален. За 10 лет он вполне может переправить и больше людей. А наши добрые дела вознаградятся китайскими товарами, которые мы выберем, а доставят их китайцы сами. Учтите доставка бесплатная до самой границы и пошлины мы платить не будем. Так, что цена товара будет минимальной.
Я только покачал головой:
- Эх, Серёга, Серёга. Зачем нам сильный Китай? Тем более сейчас, когда у нас на Дальнем Востоке, не наберётся и полмиллиона жителей? А об Османской империи ты подумал? Им очень не понравится, что мы перехватим у них поставки из Китая. Они ведь вон как стараются. Ударными темпами роют Суэцкий канал. Я думал, это строительство растянется на 5-6 лет, а они нагнали туда негров и копают, копают. Думаю, что в следующем году уже смогут открыть канал. Конечно, они его будут ещё расширять, и углублять 3-4 года, но факт остаётся фактом.
     Правда и нам от этого польза есть. Их рейды за рабами в Африку стали регулярными. В этом задействована почти половина армии. Тем более по нашему совету, за рабами они ходят почти к Южному побережью, тем самым расчищая нам территории. А вот теперь представь их огорчение. Это может выйти нам боком. А Европа? Думаешь, им понравится, что мы их так прокатили?
- Насчёт Европы ты лукавишь. Кто упорно не считаясь с затратами нашёптывает на уши европейским королям, что им надо в Америку? Так, что это только подстегнет их. Что нам и нужно. Мы ведь не хотим, чтобы большая часть Северной Америки досталась англосаксам. Теперь насчёт Османской империи. Перебьются. Они это проглотят, потому что Суэцкий канал, резко снизит расходы на транспортировку товаров из Индии, Африки и с Аравийского полуострова. Добавь сюда строящуюся железную дорогу к Персидскому заливу. Хватит им и этого. Обидятся, конечно, но стерпят.
  Теперь встречный вопрос. А чьи это земли? Точнее, чьи колонии? Это Испанские колонии. Сейчас половина Северной и Южной Америки это Испанские владения. Вот пусть Испания и воюет с империей Цин.
Во, даёт Серёга, как полемизировать научился! Но мы тоже не лыком шиты:
  - Если европейцы потеряют интерес к Индии и тем более к Китаю, то кто будет сдерживать их рост? Эти страны и сейчас самые многочисленные по населению.
- За Индию не беспокойся, Османская империя возьмёт на себя роль жандарма. Кстати и сама там увязнет. Добавь сюда, что Индия сейчас не государство, а множество отдельных княжеств. Они сами друг друга истребляют, так, что пух и перья летят во все стороны. С Китаем немного сложнее. Но если мы не дадим истории свернуть в сторону, то через пару десятилетий там будет как в Индии
- Утешай себя дитятко, утешай.
- А что нам совсем ничего не делать? Кстати, ты знаешь, что всего за 5 лет, население России почти удвоилось? Правда, это в основном дети, но ведь они станут взрослыми. Если мы сможем продержать ситуацию под контролем, хотя бы ещё 10 лет, то к 1705 году вместо 17 мы получим 50 миллионов населения. У себя надо порядок наводить, а не смотреть в чужой огород.
- Я согласен с тобой Серёга. Часть сермяжной правды в твоих словах есть. Но присматривать за соседями надо.
Наконец тема Китая всем надоела. Экономические выгоды от этого договора были налицо, но нас не покидало смутное ощущение, что Китай ещё скажет своё слово.
    Так и оказалось. В 1701 году Китай выдвинул свои территориальные претензии к России. В том же году, 23 мая, цинский флот, состоящий из 106 кораблей, осадил порт Владивостока. Самое обидное, что почти половина судов, была построена на наших верфях, в Николаевске-на-Амуре. Ему противостоял русский флот, состоящий всего из 23 кораблей, под командованием адмирала Кидда. Но у нас была воздушная поддержка, 6 самолётов У-2 и 4 самолёта АН-2. Китайский флот был полностью разгромлен, а Японское море с тех пор стало называться морем Кидда. Сухопутные военные действия так и не начались. Китай запросил мира. Мы немного «выровняли» границы с узкоглазым соседом, так, что почти вся Манчжурия отошла России, и мирный договор был подписан. После этого Китай перестал смотреть на север через прицел винтовки и обратил свои милитаристические устремления в сторону Америки и Индии. В Америке дела шли хорошо. Имея явное численное превосходство над испанскими войсками на этом материке, Новый Китай постепенно выдавливал противника всё дальше на территорию Мексики. А в Индии, Китай «благополучно» влез в многолетнюю войну. Но империю Цин, такая война устраивала больше, чем с Россией. Противник был понятен и не летал по воздуху. Но это уже произошло без нас.

*****
Михаил.
  2 августа. Семья мирно спит. Проверил своих спящих носиков курносиков, поцеловал, про себя пожелал спокойной ночи и закрылся у себя в кабинете. Я по натуре сова. Жена это знала, и когда я работал до 2-3 часов ночи, утром, не разрешала меня будить.
  Вот и сейчас я с тоской посмотрел на кучу документов, которая скопилась в моё отсутствие.  Вздохнул и взял верхнюю папку. Папочка с замочком, опечатана. Ясно, это из тех секретных документов, которые перед прочтением надо сжечь. Взламываю печать, открываю замочек и достаю на белый свет ряд таблиц с пояснительными текстами. Сразу смотрю в конец документа, где написано такое знакомое всем слово «итого». Итого в хранилищах России более 6 тысяч тонн золота. Это больше чем у всей Европы вместе взятой. А ведь добыча ещё продолжается, правда в гораздо меньших объёмах. Но ещё не тронуты месторождения Африки и Австралии. А основное рассыпное золото Северной Америки мы подчистили. Хотя не всё. Осталось на территории Канады за 50 параллелью и на Аляске. Но в Канаде уже начаты работы, а Аляску мы оставим напоследок. Есть ещё в Южной Америке, но там его мало и вдобавок половина уже открыта и добывается. Но и там, где испанцы не нашли, мы подскребём. В Северной Америке сейчас начата добыча золота из шахт. Пока это не сложный процесс, но скоро глубина шахт увеличится, и добыча сильно усложнится. Вот тогда и бросим здесь добычу. Надо же что-то оставить местным на развод. Кстати уже сейчас, охрана рудников стала проблемой.
    Продолжим. Алмазы. Почти 3 тонны и это только крупные. Платина, 760 тонн. Серебро, 26 тысяч тонн. Никель, Барий, хром и так далее. Стратегические запасы металлов внушают уважение.
   Дальше. Беру следующую папку. Доклад о кинематографе. Ого. За два неполных месяца с проката за рубежом, фильма «Архангельск 1695 год», поступило 0,8 миллиона рублей. Ожидается ещё 1,5. А может, ну его на фиг, сажать пшеницу и картошку? Даёшь Голливуд! Ну, это я шучу, но сумма впечатляет. Что там у нас на подходе? Сразу пять фильмов. «Три царских гренадёра и казак Митяй» - это понятно, сам редактировал мушкетёров. «Триста спартанцев» - тоже понятно. Так, а это что? Фу, любовь-морковь. Но, что поделаешь – дамы составляют половину человечества. Хотя, подбор вроде не плохой. Вот в этом фильме искалеченного рыцаря бросает его возлюбленная, а другая, которую он до этого отвергал, ухаживает за ним и через пару лет ставит его на ноги. Дальше как положено любовь, сокровища, генеральский чин и зависть прежней возлюбленной. Ещё один фильм про какую-то святую и опять любовный роман.
  Захлопываю папку, с этим всё ясно. Следующая! Ага, а это по зарубежным СМИ. Тут вроде тоже всё нормально.  Комиксы. Мода с подтекстом, что надо носить русское. Новости, практически правдивые. Сплетни, местные и зарубежные с намёком, что в Америке хорошо.
Дальше. Что-то папка толстая. Так это отчёт по сельскому хозяйству. Козы, коровы, лошади, свиньи, дальше, дальше. Вот. 82 тысячи крестьянских семей, изъявили желание, переселится в Сибирь и на Дальний Восток. Зимой, когда природа отдыхает, мы за счёт государства, дали возможность удачливым крестьянам, что поселились в Сибири, посетить родные пенаты. Даже командировочные выдали. Теперь пожинаем плоды. Всё правильно. Кому крестьянин поверит, заезжему агитатору или бывшему соседу?
Дальше. Что тут? Обедневшие дворяне и прочие граждане благородного сословия, просятся на службу в заграничные земли. Оно понятно. Повышенные жалование, земельные участки по сотни и более гектаров. А некоторые просятся, потому что рыльце в пушку. Итого 317 человек, но это без членов семейств. Маловато, что-то. Прошлый раз было почти 500. Что, там показал наш детектор лжи? Ясно. 87 дворян на Дальний Восток, эти самые честные, самим пригодятся. 122 человека в Африку и Австралию. Там сбудутся их мечты о деньгах и подвигах. Оставшихся в Швецию. Хотели европейской культуры? Получайте. Иван V просил присылать русских дворян, чтобы немного разбавить шведскую аристократию русской кровью. Пообещал земли и высокие жалования. Эти как раз подойдут.
Следующая папка, следующая. Уснул за столом.

*****

Дмитрий.
-Твою мать!
Я замотал головой. Но звон в ушах не пропадал. Как говорится – не рой другому яму, сам в неё попадёшь. Мы испытывали переносные заплечные ракетные установки, а один балбес неправильно закрепил ножки испытуемого образца в земле. В результате, первый выстрел наклонил установку, и вторая ракета вошла в землю всего в 10 метрах от места пуска. Учитывая, что это были ракеты, с боеголовками  объёмного взрыва, то окоп нам помог мало. У моего адъютанта из носа пошла кровь. Оба солдата из расчёта, были на 5 метров ближе к месту взрыва и теперь пребывали в прострации. Хорошо хоть живы, а лучше будет, если останутся здоровыми. Я очень на это надеюсь, потому, что после их выздоровления лично надеру им задницы солдатским ремнём.
  Первые заряды объёмного взрыва, мы создавали на основе пропана и бутана. Такие заряды использовали американцы во Вьетнаме. Они сбрасывали с вертолётов обычные 50-ти литровые баллоны высокого давления с тормозным парашютом. Примерно на высоте 5 метров, пиропатрон разрушал оболочку баллона. Образовывалось газовое облако, которое взрывалось от второго пиропатрона. Применялись обычные газы – метан, пропан, ацетилен. Поначалу мы тоже пошли по этому пути и надо сказать, что для бомб, такой вариант вполне подходил, а для ракет нет. Но Ваш уважаемый химик, в моём лице, наконец, наладил промышленное получение этилена, из попутных газов, которые всегда есть в нефти. Теперь у нас есть этилен. А от этилена до окиси этилена всего один шаг. Воздух, этилен и правильный технологический процесс в котором главную скрипку играет серебряный катализатор и окись этилена готова. Окись этилена при температуре ниже 13 градусов, является жидкостью. Очень удобно, не требуются баллоны высокого давления. Хранить, в виде жидкости, можно в обычных жестяных банках. Окись этилена, в 21 веке, применяют в боеприпасах объёмного взрыва. Вот и мы применили.
  Совсем недавно появилась идея создать переносные ракетные установки, с ракетами М8. Две направляющих телескопических трубы, соединенные вместе с лямками, напоминали по виду баллоны акваланга. Направляющие трубы раздвигались как у современных одноразовых гранатометов и достигали длины 2 метров. Имелись четыре штыревых опоры. Одна такая установка на два реактивных снаряда М-8 в окончательном снаряжении весила 18 килограмм. Был и второй вариант под 50 миллиметровые ракеты. Установка имела 4 ракеты и весила 15 килограмм. Переносные установки можно соединять в единую конструкцию. Тогда получалась обычная ракетная установка залпового огня. Боеголовки могли нести различные заряды. Но сегодня мы решили испытать снаряды с окисью этилена. Если на кое-что закрыть глаза, то можно сказать, что испытания прошли успешно.

*****

   Сегодня 2 августа. Домой вернулся почти в полночь. А виноват в этом Михаил. Спихнул на меня вопрос распределения, отставных солдат и офицеров. В это число входят и получившие увечья в результате военных действий или при исполнении служебных обязанностей. Впрочем, и бытовые увечья тоже рассматриваем. После увольнения, многие не хотят отлёживать бока на печи, а работать на земле или на заводе уже здоровье не то. Что мы делаем? Суть проста. Распределяем данных субъектов по рабочим местам. По каким? По разным. В первую очередь на железную дорогу. Обходчиками, смотрителями, телеграфистами и даже трактирщиками. Да, трактирщиками. На любой станции должен быть трактир или гостиница. Приезжий должен иметь возможность перекусить, а при необходимости переночевать. Такие же гостиницы и трактиры построены на обычных дорогах. Таким образом, мы убиваем стаю зайцев. Уменьшается выплата по пенсиям на 50%, потому что заработки на таких местах значительно выше пенсий. Солдат бывшим не бывает. Тайну хранить умеют, дисциплинированы, могут постоять за себя и за вверенное им имущество. Жандарм и охранник в одном лице. В общем, польза для обеих сторон. Конечно, перед трудоустройством, всех подучиваем специальности. Те, кто имеет задатки руководителя, назначаем старостами в селах. И ещё сотни разных мест, от сторожа до чиновника.
Вот этим мы сегодня и занимались. Обычно агент по трудоустройству и бывший солдат приходят к взаимопониманию. Но бывают и спорные случаи. Тогда документы направляются в более высокую инстанцию. Дело новое, поэтому мы решили несколько первых слушаний провести сами. Чтобы дать комиссии понять, что мы от неё ждем при рассмотрении подобных дел. Иногда попадаются курьёзные случаи. Сегодня был именно такой. Отставной унтер офицер, хотел не много не мало, стать лётчиком. Понятно, что если воспринимать этот случай прямолинейно, то просьба унтера не могла быть выполнена. Но если проявить немного изобретательности, то можно было найти выход и из этой ситуации. И мы нашли. Отправили отставника на 2 года, для прохождения обучения, в лётную часть. После окончания курсов ему поручалось создать молодёжный кружок  авиа любителей. Для этого выделили У-2 и АН-2, 10 парашютов и три планера. Осталось набрать ещё пяток таких же отставников и будет полноценный обучающий центр молодёжи.

+4

408

Подозрительное подбивание итогов и дата 2 августа. Неужели конец близко?

+1

409

The28AWG написал(а):

Подозрительное подбивание итогов и дата 2 августа. Неужели конец близко?

Ваша подозрительность делает Вам честь. Нет не конец. Дам подсказку. Как Вильгельм III стал королём Англии? Откуда он вообще прибыл? Как прибыл? А если "ребятёнок" пожалуется, что его обидели? Кому? Ну это можно найти в инете или дождаться следующей главы  :writing:

0

410

Глава 22.
Москва. Петербург. Гатчина. 3 - 6 августа. 1696 год.
Сергей. Михаил. Дмитрий. Андрей. Пётр I

Сергей.
9-00, 3 августа. С разницей в 40 минут, сначала с Петербурга, а потом из Архангельска, поступили телеграфные сообщения о нападении. В обоих случаях, действия разворачивались по одному сценарию. Рано утром, в 5-8 километрах от Петербурга, была совершена высадка десанта. Строясь в полки и огибая на большом расстоянии, береговые крепостные сооружения, противник двинулся в сторону города. В общей сложности, на берег было высажено 40 тысяч солдат. Пока с судов высаживался десант, боевые корабли Нидерланд и Англии, расположились в 3 километрах от устья реки Невы, блокировав, таким образом, выход в море. В этой операции участвовало 120 кораблей и более 450 судов противника. Похожая ситуация была и в Архангельске, только там было 80 кораблей и 150 судов, а количество солдат противника превысило 15 тысяч человек.

*****

В 13-30 Пётр I, Михаил, Дмитрий и я собрались в малом зале, царского дворца. Царь нервно ходил по комнате. Наконец, остановился у стола, упёрся в него кулаками и грозно спросил:
- Кто мне объяснит, что происходит? Как это могло произойти? Где Ваши хвалённые высокооплачиваемые глаза и уши? Куда они смотрели?
Пока Пётр I говорил, он неотрывно смотрел на меня:
- Ваше Величество! Надо честно признать - нас переиграли. Без информации о наших диспозициях войск, противник не смог бы так четко начать эту военную компанию. Кто-то в верхних эшелонах власти России, сотрудничает с Англией или Нидерландами. КГБ и ГРУ уже работают над этим вопросом. Но здесь есть и наш просчёт. Мы посчитали, что Нидерланды останутся в стороне, наблюдая, как слабеет Англия. Но наши аналитики не учли родственные связи, которые связывают высшие круги этих двух стран. С самого начала мы сосредоточили свои усилия на вербовке агентов в Англии, Испании, Польше и Османской империи. Создать серьёзную агентурную сеть в Нидерландах мы не смогли.
Димка, который старательно изображал, что изучает карту России, встрепенулся:
- Это, какие родственные связи?
- Будущий монарх Англии, Вильгельм III, родился 14 ноября 1650 года. Его отец — штатгальтер (правитель) Голландской республики Вильгельм II Оранский, погиб за восемь дней до рождения наследника. От отца мальчик унаследовал титул принца Оранского. Мать Вильгельма III, Мария, была дочерью казненного английского короля Карла I Стюарта. В июле 1672 года Генеральные штаты провозгласили Вильгельма Оранского штатгальтером, генералом и великим адмиралом республики.
Понятно? У Вильгельма III, отец был правителем Голландии, а мать была дочерью короля Англии. Он сам, был правителем Голландии, но одновременно претендовал на английский трон. Когда обе английских партии виги и тори объединились, чтобы свергнуть Якова II, то Вильгельм III решил не упускать выпавший шанс. Он начал готовиться к высадке в Англию. Генеральные штаты Нидерландов, без согласия которых Вильгельм ничего не мог предпринять, одобрили план штатгальтера как разумный и сулящий Голландии выгоду, То есть, он засланный казачок, из Голландии, в Англию.
Дмитрий заёрзал на стуле:
- Это, что? В Нидерландах решили, что он будет королём Англии, а Яков II с радостью отдаст ему трон?
- Нет. 19 октября 1688 года 600 кораблей голландского флота с 15-тысячной армией на борту, отправились в Англию и спустя несколько дней, высадили десант на юго-западе страны. В декабре 1688 Вильгельм вступил в Лондон, а Яков II сбежал.
- Так что же ты молчал?
- И на старуху бывает проруха. Я, как и Вы, не знал. Это сегодня, по моему приказу подняли документы из архивов, вот всё и всплыло.
Михаил налил себе полный бокал вина и залпом выпил. Видно сильно разнервничался. Вытер губы платком и сказал:
- Значит, Вильгельм нажаловался генеральным штатам Нидерландов, что его, маленького дитятку, обидели. Получилось, что мы дали в зубы не только Англии, но и Голландии. Явно сорвали им какую-то крупную игру, и теперь они хотят выправить положение. Раз у наших берегов собрался почти весь флот Нидерландов и Англии, значит ставки в этой игре очень высокие.
Я ухмыльнулся:
- Не льсти себе. У Нидерландов флот почти 1600 кораблей и судов. У наших берегов меньше половины. Раньше голландский флот был больше, но сейчас Нидерланды не на пике могущества. Может поэтому они, и затеяли какую-то тёмную игру, на пару с Англией. Но как бы там не было, но армию они собрали серьёзную.
Пётр I стукнул кулаком по столу:
- Что Вы тут как бабы базар развели, кто с кем переспал и что из этого следует. Не над тем думаете! Надо думать о том, что враг собирается делать и как дать ему отпор.
- Ваше Величество. Что они собираются делать, понятно из их действий. Ни Архангельск, ни Петербург их не интересует. Они хотят ударить в самое сердце России. Их цель Москва. Поэтому такая большая сухопутная армия, поэтому они не спешат подставить свои корабли под наши пушки. Думаю, что эти войска уже завтра, послезавтра выступят в поход, чтобы меньше чем через месяц быть под стенами столицы. Осталось выяснить, не ударят ли нам в спину поляки. Есть ещё плохие новости. Городская крепость не достроена. В некоторых местах высота стен пока не превышает 3 метров. А в Петербурге есть наша техника – трактора, экскаваторы, генераторы и другой строительный инструмент. Боюсь, что её уже грузят в трюмы английских кораблей.
- А в Архангельске разве нет техники?
- Была, но только на верфях. Воевода доложил, что всё, что мог, спрятал в крепости или погрузил на суда, ушедшие в Холмогоры. Так, что там утечек технологий нет. А вот с Петербургом проблема.
Вдруг царь хищно улыбнулся:
- А если мы их потопим? Всех! Вы князь Сергей уже имеете опыт бомбардировок. Вот и я хочу попробовать, а флот нам поможет.
- Да, другого выхода и нет. У нас сейчас в центральной России, четыре АН-2 и восемь У-2. В Новгороде хороший аэродром и большой склад боеприпасов.
Пётр I, повеселел. Воевать он любил, особенно побеждать:
- Значит так. Передать в Архангельск. Людей беречь, технику не жалеть. Если существует риск её захвата противником, уничтожать без жалости. Пусть сидят в крепости. Их оттуда сразу не выкурят. А там глядишь, и мы подоспеем.

*****
Телеграф Петербурга молчал. Видимо оборвали провода. Но работала радиостанция. В 20-32 был последний сеанс связи. Из крепости доложили, что утром, в Петербурге, завязался бой. Но ввиду явного превосходства в живой силе, противник теснил русские подразделения. Остатки городского гарнизона подорвали склады с вооружением и отступили под защиту крепостных стен. В городе и его окрестностях занялись пожары. То тут, то там были слышны взрывы. Противник разрушал городские строения. Город только строился и по большому счёту, грабить было нечего и некого. Но в бинокли, защитники крепости видели, как вражеские солдаты, с помощью лошадей, стаскивают различную технику к берегу Невы. Весь день, на окраину города, сгоняли телеги, которые использовались на строительстве. А после обеда, со стороны Финляндии, появились многочисленные табуны лошадей.
    В 19-00, вокруг крепости начали скапливаться вражеские войска. В вечерних сумерках, на расстоянии 600-800 метров от крепостных стен, замелькали тысячи силуэтов. Противник готовился к ракетному обстрелу. Солдаты, устанавливающие ракетные установки, держались друг от друга на почтительном расстоянии. Стрелять по врагу ядрами было бессмысленно, а картечью тем более. Попробовали обстрелять ракетами, но это оказалось малоэффективно. В 19-30 противник произвёл ложную атаку. Наши воины кинулись на крепостные стены и в этот момент, небо осветилось от пуска тысяч ракет. Обстрел вёлся со всех сторон, кроме, той, что примыкала к берегу Невы. Через 5 минут крепость горела. Половина защитников цитадели были убиты или тяжело ранены. 20-32, Петербург последний раз вышел на связь. Последними словами радиста были:
- Враг на стенах крепости. Комендант, отдал приказ биться до последнего, а сам спустился в подземные склады, где хранятся боеприпасы и вооружение. Сказал, что подорвет крепость, как только в дверь начнут стучать. Заканчиваю передачу и закладываю термитную шашку в передатчик. Конец связи.

*****
4 августа. 7 часов утра. Великий Новгород. Пётр I молча, осматривал АН-2, обвешанный бомбами. В то, что эта гирлянда поднимется в воздух, верилось с трудом. Но теоретически она должна взлететь. До Петербурга 170 километров. Топлива заливали только на 300 километров пути. Пока не отработаем, обратно в Новгород возвращаться не будем. Под Гатчиной создали аэродром подскока и вчера, до полной темноты, АН-2 переправляли туда боеприпасы и топливо. От Гатчины до устья Невы всего 40 километров или 15 минут полёта в один конец.
    С самолётов сняли всё лишнее, даже пулемёты. Горючее заливали по минимуму. За счёт этого, подняли грузоподъёмность АН-2 до 2,2 тонн, а У-2 до 400 килограммов. Первые атаки будут произведены на вражеский флот, после чего в дело вступят наши корабли.  В первом налёте решили использовать зажигательные снаряды, с греческим огнём и фугасные, с гремучим студнем.  М8 весом по 8 килограмм понесут У-2. 40 бомб будут укреплены в контейнерах на подвесках, а 10 в грузовом отсеке. Последние, придется кидать вручную. «Аннушки» понесут 100 боеголовок М13, каждая весом в 22 килограмма.
   Вернулся патрульный У-2. Доложил обстановку. Англо-нидерландские сухопутные войска, начали движение в направление Новгорода, по будущей трассе М-10. Вот сделали хорошие дороги на свою голову. Пока это грунтовые дороги, но они выровнены, на болотистых участках сделана отсыпка, а через речки построены мосты.
  Связались с крепостью Нотебург, недавно переименованную в Орешек. Корабли и суда, находившиеся во время нападения, в гавани Петербурга, опасаясь атаки с берега, поднялись по Неве в Ладожское озеро. Теперь пришло их время. Пётр I отдал флотилии приказ о начале операции «Возмездие». Мы вылетим позже. Надо дать время, 4 стальным крейсерам, спуститься по Неве, до устья реки. Это наши старые знакомые, построенные на потаённых верфях Казани, которые участвовали в штурме Нотербурга. Корабли река – море. Два из них по аналогии с нашим прошлым, прозвали – «убийцы крепостей». Их основное вооружение состоит из двух 132 миллиметровых гаубиц, стреляющих 30 килограммовыми снарядами. На корме есть 50 миллиметровое орудие, а по бортам два пулемёта «Андрюша». Два других, точно такие же крейсера, только вместо 2-х гаубиц, на них стоит три 20-ти ствольные ракетные установки.
    В воздух взлетела красная ракета, и самолёты один за другим поднялись в воздух. Пётр I, летел на одном из У-2. На АН-2, бомбометчик ничего не видит, только дёргает за тросы, а ему хотелось видеть всё своими глазами. Утром, когда царь осматривал авиаполк, я незаметно подложил ему под ноги и на сиденье по стальному листу. 40 килограмм, не отразятся сильно на весе самолёта, а у меня будет на душе спокойней. Глядя на мои манипуляции, другие лётчики, начали делать то же самое. В ход пошло всё, что попадалось под руку, включая и сковородки.
   Взлетели. Раций на У-2 пока нет, они есть только на АН-2. Общаемся жестами. Небо хмурилось и мы молили Бога, чтобы не начался дождь. Похоже, Всевышний, услышал наши молитвы. С неба срывались только одиночные капли.
Через час, с южной стороны, подлетели к Петербургу. Наши 4 крейсера находились на позиции, в 5 километрах от вражеского флота. Покрашенные под дерево и с фальшивыми парусами, они выглядели вполне естественно. По рации отдали приказ, и ракетоносцы начали методичный обстрел вражеского флота. Ракеты со шрапнельными боеголовками и встроенными свистульками, страшно выли в полёте, заглушая рокот авиационных двигателей. Заходили со стороны солнца. Прежде чем полностью сосредоточится на атаке, успел заметить  как 12 вражеских кораблей, направились к нашим крейсерам. А ещё то, что, в эскадре, подозрительно мало транспортных судов.
   Высота 70 метров, летим, едва не задевая верхушки мачт. Промахнуться невозможно. Как только приближаемся к очередному кораблю, дёргаю за один из тросов, и 5 бомб устремляются вниз. Как минимум 3 из 5 находят цель. Зажигательная смесь в боеголовках, это что-то среднее между греческим огнём и напалмом. По крайней мере, последние годы в их состав стал входить фосфор, который в избытке поставляет Мадагаскар.
А мы, летим дальше, от корабля к кораблю. Мачты и паруса служат нашей маскировкой, а визг от ракет заглушает рокот двигателей. На нас стали обращать внимание, когда АН-2 уже отбомбились. Теперь дело за У-2, а мы возвращаемся на аэродром подскока. 82 корабля англо-нидерландского флота горели и что  печально для противника, горели как снаружи, так и внутри. Половина бомб срабатывали, после пробивания верхней палубы. Попытки затушить пожары пресекались У-2, которые сыпали на головы супостата осколочные и фугасные бомбы.
  А тем временем, между 4 крейсерами и 12 линейными кораблями разгорелся самый настоящий бой. С расстояния в 4,5 километра, 132 миллиметровые гаубицы, открыли огонь по врагу. Ветер был боковым и чтобы преодолеть 1 километр пути, противнику потребовалось 4 минуты. За это время, каждая гаубица, успела выпустить по 12 снарядов. 2-м кораблям досталось по одному такому «подарку». «Гостинцы» им явно не понравились, но они продолжали движение. На расстоянии 3 километра, в бой вступили четыре 50 миллиметровые орудия. Их скорострельность достигала 12 выстрелов в минуту. Постепенно расстояние сокращалось и попадания учащались. Когда противник подошёл на 800 метров и начал разворачиваться бортами к русским крейсерам, в строю оставалось только 8 кораблей. Прежде чем они успели дать первый залп, произошло несколько событий. От прямых попаданий, один линейный корабль взорвался, а ещё один, накренился на левый борт. В этот момент, ракетные крейсера, произвели пуск ракет. Дымом от 120 ракет, заволокло весь участок моря между противниками. Не успел дым рассеяться, как на головы английских и нидерландских моряков посыпались осколочные и фугасные бомбы. Это экипажи У-2 решили помочь своим товарищам по оружию. Освободившись от последнего боезапаса, они покачали крыльями и полетели в сторону Гатчины. Дальше бой стал походить на избиение младенцев. Выстрелы 4-х 50 миллиметровых орудий выпускающих 48 снарядов за 1 минуту, перекрывались рокотом гаубиц. В этом концерте смерти, как швейные машинки стрекотали 4 крупнокалиберных 9 миллиметровых пулемёта «Андрюша». Свинцовый ливень хлестал по орудийным портам, вырывая куски досок и человеческой плоти.
    Противник успел дать только один залп. Неповреждённые корабли, англо-нидерландской флотилии, кинулись на помощь своим гибнущим собратьям. Но из устья Невы уже выплывала Балтийская флотилия. Соотношение сил стало почти равным, и противник не выдержал. Корабли начали разворачиваться, а вслед за ними и транспортные суда, чтобы уйти в открытое море. Началась погоня. Примерно через час, прямо по курсу остатков  англо-нидерландской эскадры, появились 8 парусов. Прошло некоторое время, и они превратились в корабли, под российскими флагами. Это на выручку Петербуржцам, спешили моряки из Выборга.
  А пока у устья Невы шёл бой, на аэродроме подскока, наши «Аннушки» заправили и загрузили бомбами. В этот раз, на АН-2, подвесили контейнеры не с М13, а с М8. Количество бомб возросло до 220 штук. Наша цель транспортные суда, что ранним утром ушли в Балтийское море. Пока техники возились с самолётами, мы связались с Выборгом. С Выборга ответили, что реквизировали все суда, что стояли в порту, подняли на них российские флаги и вышли в море. Всего было 8 военных кораблей и 42 судна. Единственное, что не удалось сделать, это набрать полноценные команды. Моряков не хватало. Но меня это не беспокоило. Главное было создать видимость. Бросать в бой эти суда мы не собирались. Уточнил задачу командиру сборной флотилии и прекратил связь. Пока ещё есть 15-20 минут, надо перекусить, чем я и решил заняться. Возле кухни встретил Петра I. Он быстро израсходовал свой боезапас и прилетел для пополнения боекомплекта. Царь был злой и весёлый. В его глазах метались бесенята. Я не удержался и продекларировал ему четверостишие Дениса Давыдова:
Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарской,
С вами век мне золотой!
Пётр I застыл, задумался, его губы беззвучно повторяли строки четверостишия:
- А хорошо сказано. Чьи стихи?
- Одного из потомков мурзы Минчака Косаевича выехавшего в Москву в начале XV века и принявшего крещение с именем Семёна. Жил в Беловодье под именем Дениса Васильевича Давыдова. Сам он выходец из России, из рода Давыдовых.
Соврал царю, соврал. Но не скажу же я ему, что поэт ещё не родился? В это время от стоянки самолётов раздался звук трубы. Самолёты готовы к вылету. На ходу, дожёвывая кусок мяса с хлебом, бросился к своему самолёту. Уже в грузовом отсеке, все, что успел съесть, запил клюквенным морсом из фляги и выбросил её на траву. Техники подберут.
  Летим уже 30 минут. Наконец, на водной глади Балтийского моря, появились сотни белых точек, которые скоро превратились в паруса. Караван англо-нидерландских судов, шёл в направлении Дании. Очевидно, они надеялись через 5-8 дней, покинуть воды Балтийского моря и выйти в Атлантический океан. Но пока караван проплывал мимо Выборга. Сообщил на землю, по рации, координаты каравана. У-2 ещё на аэродроме и для них эта информация будет не лишней. А вон, впереди каравана, ещё паруса. Это наши, Выборгские. Молодцы, успели. Теперь растягиваются в линию, преграждая путь вражеским судам. А мы сейчас им поможем. Ан-2 разошлись в разные стороны, началась свободная охота. Как и в первый раз, атаковали с высоты 70-ти метров. Расклад прежний, по 5 бомб на одно судно. На скорости в 100 километров и с такой высоты, промахнуться невозможно. Развернулись. Море горело. Облетели караван по кругу на высоте 300 метров, посчитали количество судов. Насчитал 270, 110 из них горело. Уцелевшие суда спустили паруса. Сдаются? Нет, флаги не спущены. С горящих судов подбирают моряков. Ходим над караваном кругами. Противник, похоже, адаптировался, первый испуг прошёл. Почему так думаю? А в обшивке появились дырки – в нас стреляли. Наконец, в караване приняли решение. Паруса наполнились ветром и суда продолжили движение. А бомб осталось мало. Выборгские корабли ушли к Петербургу, а 42 судна с неполными командами и почти без пушек не сдержат такую лавину. Когда англо-нидерландские суда приблизились к тонкой цепочке русских судов, в небе появились У-2. В отличие от нас они вернули пулемёты на место и бомбы у них присутствовали. Сделали два захода, и в небо взметнулось ещё 80 факелов. Нервы противника не выдержали. Один за другим суда стали убирать паруса и спускать флаги. Но и у нас появились первые потери. Один У-2, вышел из боя и улетел в открытое море, где и упал в воду. Похоже, пилот был тяжело ранен или убит. Второй У-2 вдруг выпустил струю чёрного дыма и развернувшись в сторону Выборга, со снижением, ушёл в том направлении. Как потом выяснилось, до берега он не дотянул, но лётчики спаслись, выручили спасательные бронежилеты и резиновая лодка.
     Мы на «Аннушках», пошли к Гатчине на дозаправку. А уцелевшие У-2, остались барражировать в небе над караваном. Вражеские суда перестроились в колонну и под присмотром с воздуха и моря, взяли курс на Выборг.
  Мы снова в Гатчине. Дозаправились и снова в воздух. В устье Невы ещё не всё решено. 15 минут и мы на месте.  Быстро оцениваем обстановку.  У противника на плаву 32 корабля и 160 судов. Они зажаты с двух сторон нашими кораблями, но противника явно больше. Качаю крыльями, остальные АН-2 отвечают тем же. Команда понята. В этот раз, помимо М8 мы взяли по 100 штук М5. Зажигательные бомбы, весом всего по 2 килограмма, они подходили для нашей задумки. Делаем большой круг, сбрасывая на воду М5. Корабли и суда противника оказываются в огненном кольце из 400 небольших костров. Огонь на воде производит впечатление, но и только. Флотилия продолжает движение навстречу Выборгским кораблям. Ребятам не удержать такую армаду, задавят массой. Делать нечего и мы заходим на боевой разворот. Атакуем только боевые корабли. Бомб не жалеем. В небо взвиваются 28 гигантских костров. Капитанам англо-нидерландских судов становится ясно, что защищать их некому. Через 15 минут караван уже стоит с убранными парусами и спущенными флагами. На сегодня всё. Возвращаемся на аэродром, а там плотный ужин, стакан водки и сон.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия