Глава 23
Великий Новгород. Архангельск. 3-10 августа 1696 года.
Михаил. Дмитрий.
Михаил.
В ночь с 3 на 4 августа прибыл в Великий Новгород. Не люблю ночные полёты, но счёт шёл на дни, пришлось потерпеть. Телеграф работал, не переставая. Из разных городов потянулись ручейки, состоящие из отрядов регулярных войск. В крупных городах, таких как Тверь, Ярославль, Воронеж они формировались в воинские подразделения и отправлялись на дилижансах в сторону Новгорода и Москвы. Вслед за ними двинулась кавалерия. Вот когда сказалось создание армейских магазинов в важных стратегических точках и переформирование почтовых станций. Ещё в 1668 году, царским указом, датчанин Леонтий Марселиус, был назначен ответственным за организацию прямой почтовой связи, с Польшей — из Москвы в Вильно. Городам и деревням, было вменено в обязанность, содержать для этой цели, положенное число лошадей и ямщиков. А в 1692 году, по нашей подсказке, указом Петра I, на всех основных трактах, были созданы почтовые станции новой формации. На них находилась заправка дизель и электромобилей, телеграф, почта, гостиница и конный двор. Вот, где пригодились военные в отставке. Их научили телеграфному делу и некоторым другим премудростям, требуемых от смотрителей. Дали деньги и показали на карте место, где к следующему году, должна стоять придорожная станция
Конные дилижансы останавливались, только для смены лошадей. Кавалерия не могла себе такого позволить, гужевая, а проще говоря, крестьянская лошадь, для них не подходила. В итоге пехота на колёсах, за сутки одолевала 200-250 километров, а конница только 80-100.
Но пока подтянутся войска, надо как-то сдерживать противника. По дорогам от Петербурга до Новгорода 200 километров. Учитывая, что дороги у нас хоть и грунтовые, но хорошие, то для вражеской пехоты это 5-7 дней пути. Но нам уже доложили, что у противника есть кавалерия и половина пехоты посажена на телеги. Захватчиками, у строителей Петербурга, было конфисковано почти 2 тысячи лошадей с повозками. Из Финляндии, для вражеской кавалерии, кто-то пригнал 10 тысяч лошадей. Кто этот кто-то, мы ещё выясним и выставим счёт. Что и говорить, эту военную компанию готовили тщательно, можно сказать профессионально.
На встречу англо-нидерландским войскам отправили казацкий полк и все имеющиеся в наличии тачанки – 16 ракетных, 12 с пулемётами «Андрюша» и 24 транспортных, с боеприпасами. Кавалерия будет вылавливать патрули, а пулемётчики и реактивные установки «кусать» колонну на марше и во время привалов. Для этого, на 10 тачанках, установки под М-5, заменили на 82 миллиметровые. У М-5 дальность полёта не превышает 1,2 километра, а М-8 летят на все 5. Зачем вылавливать патрули? Есть у меня задумка. Для этого отобрали пару десятков сговорчивых нидерландских и английских офицеров, что попали в плен под Петербургом. Усыпили, чтобы они ничего не увидели и на АН-2 доставили сюда. Отправил их на тачанках, вместе с кавалерийским полком. Дальше всё просто. Отловили вражеский разъезд или дозор, предъявили им пленных офицеров и отпустили. Пусть думают, как будут домой возвращаться. Главное, что другим об этом расскажут. А когда их самих жаренный петух клюнет, это сыграет очень большую роль.
А пока наши ребята будут всячески пакостить супостату и тормозить его продвижение, мы подготовим им великий бабах. В Камышине изготовили первые российские АН-2. Прямо с конвейера, без обкатки их перегнали сюда. Задействовал их для доставки динамита с московских складов. В Новгороде взрывчатка есть, но её мало, не более 7 тонн. А мне надо как можно больше. Я даже от тысячи тонн не откажусь, только где её столько взять и за такой короткий срок?
На тракте Новгород-Петербург, в 50 километрах от города, устроили временный лагерь. В круглосуточное дежурство, вокруг этого участка дороги, выдвинули целый кавалерийский полк. Нам нужна полная секретность. Прямо у дороги находится карьер, где подвергая дроблению валуны, получают первосортный щебень. Пехотный Новгородский полк, временно, превратился в стройбат.
Всего за сутки заминировали 2-х километровый участок тракта. По центру дороги, вырыли узкую траншею глубиной 50 сантиметров, и на дно уложили динамитные шашки. Заполнили траншею крупным щебнем и присыпали землёй. Телефонный провод, аккумулятор и супер бомба готова. Жалко, что динамита набралось только 35 тонн, а то бы мы больше заминировали.
5 августа прилетели наши авиаторы из Гатчины. Принесли нам радостное известие о разгроме англо-нидерландского флота под Петербургом. Решили отметить вечером, но не судьба. Телеграф передал новости из Смоленска. Город взят в осаду шляхтичами. Поляков, комендант крепости не испугался, но он боялся измены. Есть из-за чего волноваться. Смоленск, с 1611 по 1654 год, был в составе Речи Посполитой, являясь частью Великого княжества Литовского. Такое не проходит бесследно. Многие дворяне, до сих пор считают себя шляхтичами. Надо было поспешить, пока такие граждане не объединились и не открыли польским войскам, ворота крепости. После раннего обеда, я, Пётр I и Сергей провели короткое совещание и уже через час на аэродроме все суетились. У меня попробовали отобрать обе Аннушки, пообещав вернуть в самое ближайшее время. Ага, так я и отдал. Только вместе с моей тушкой. Немного поспорив пришли к выводу, что успеем вернуться в Новгород, раньше, чем здесь начнутся главные события. Его Величество милостиво разрешило лететь вместе с ними. В 15-00 самолёты были в воздухе и взяли направление на Вязьму. Там есть каменная крепость, есть склады с горючим и боеприпасами. А главное, оттуда до Смоленска всего 150 километров.
*****
Лагерь шляхтичей расположился на берегу Днепра, в 5 километрах от города. Разведка Смоленска удачно взяла «языка» и нам стало известно очень многое. В том числе, что в польском войске, 8 тысяч шляхтичей, не считая слуг. День клонился к вечеру, надо было спешить. Оговорив ещё раз с комендантом Смоленска, как будем действовать, мы покинули взлётное поле Вязьмы, которое с большой натяжкой можно было назвать аэродромом и взяли направление на Смоленск. К лагерю противника подлетели в сумерках. В небо взлетели две зелённых ракеты. Значит, отряд из крепости уже сидит в засаде. Пора. По берегу Днепра разбросаны тысячи костров, они и служат нам ориентиром. Для бомбометания используем гранаты типа Ф-1, снаряды М-5 и немного газовых М-8. Решили, что в этом случае 5 тысяч маленьких взрывов будут эффективнее 500 больших. Газовые М-8 предназначались для лошадей, которые паслись в километре от стоянки противника. Если повезёт, то направим их прямо на лагерь, если нет, то хотя бы разгоним.
Израсходовать весь боезапас не удалось. После второго захода, в лагере никого живого не осталось. Шляхтичи вместе со слугами рассыпались по лесу. Разумеется, те, кто не остался лежать на земле. Ситуация усугубилась тем, что через несколько минут, по лагерю пронесся многотысячный табун лошадей, топча раненных и тех кто не успел убежать в лес. Обезумевшие животные разбежались на многие десятки километров.
Мы свою задачу выполнили, дело за воинами Смоленска. Сейчас шляхту можно брать тёпленькой. Большинство убежало, даже не взяв оружия. Но утром, на всякий случай, пришлём сюда четыре У-2. Послужат разведкой, а при необходимости Ф-1 им в помощь и пулемёт «Андрюша». А мы отоспимся в Вязьме и обратно в Новгород.
*****
7 августа. 9 часов утра. Мы находились в 50 километрах от Новгорода, в лагере возле карьера. День обещал быть солнечным и тёплым. Завтракали на свежем воздухе, после чего решили обсудить итоги Смоленской компании. Подведение итогов переросло в обсуждение контрибуции, которую мы затребуем с Польши. Я с Петром I склонился над картой:
- Нет, это лишняя головная боль. Вот так будет в самый раз.
За нашими спинами появился Сергей. Он сразу после завтрака ушёл к минёрам и только вернулся:
- И чего это Вы там делите? А главное без меня!
- Шкуру не убитого медведя. А если без шуток, то смотрим, что мы оттяпаем у Польши за вероломное нападение.
- А что там думать.
Сергей взял у меня карандаш и быстро провёл на карте кривую черту, изобразив границы России и Польши после 1772 года. Пётр I, глянул на «творчество» Сергея и ухмыльнулся:
- Вы князь Сергей хотите всё Литовское княжество у шляхтичей отобрать?
- Так всё равно отберём. Не сейчас, так через 50-100 лет. Белоруссия входит в Литовское княжество, а у меня к ней особенные чувства. Вот не поверите, но как только она войдёт в Российскую империю, так я сразу стану спать спокойнее.
Царь засмеялся и ткнув пальцем в карту сказал:
- Хорошо. А вот с какого боку здесь Молдавия? Она под протекторатом Османской империи и к шляхте никакого отношения не имеет.
- Так за компанию. Вот гляньте на карту, так гораздо красивее выглядит.
Я зло глянул на Сергея. Переговоры с Адилем на счёт Молдавии были не завершены. Всё крутилось вокруг паровозостроительного завода. Я оттягивал этот вопрос, накручивал цену. Просто за золото и серебро нам Молдавию не отдадут. За эти годы я сумел убедить Главного Визиря, что земли севернее Стамбула, надо продавать, потому что в итоге европейцы их всё равно отвоюют. А эти деньги пустить на развитие Аравийского полуострова, а также Северной и Восточной Африки, включая Египет. Убедить-то убедил, но видя нашу заинтересованность в этих территориях, Адиль пытался выжать из нас по максимуму. Я же пытался убедить его, что если мы не купим, то Европа подавно не купит. В общем, более 5 лет, мы торговались как на восточном базаре. Торговля подходила к концу, потому, что Османской империи скоро потребуются паровозы и вагоны, а делать их самим, гораздо выгоднее, чем покупать в других странах. Переговоры шли в тайне от Петра I, а Сергей взял и выдал меня. Теперь, Его Величество будет в спину дышать, подгоняя и поторапливая. А восточный базар спешки не любит.
Пётр I заметил, что я задумался:
- Князь Михаил, а чего это Вы замолчали? Похоже, Вы что-то скрываете от своего царя?
- Ничего я не скрываю, это князь Сергей спешит. По поводу Молдавии у нас уже 5 лет идут переговоры с Османской империей. Отвоёвывать эти территории у турок у нас нет никакого резона. Мир на южных границах для нас выгоден. Вы и сами это видите. Мы только что откупили у них ряд земель, включая и Кавказ. Просто не время сейчас настаивать на продаже Молдавии. Не стоит хаметь. Но переговоры велись и ведутся.
- Так дайте им больше золота.
- На Востоке так не делается. Ваше Величество, доверьтесь мне в этом вопросе. Не пройдёт и 5 лет, как Молдавия будет нашей. Может, ещё чего сторгуем. А будем спешить, то по Восточному обычаю, продавец просто взвинтит цены до неприличия.
В этот момент зазвучала труба. Это был сигнал, что англо-нидерландские войска находятся в 10 километрах от засады.
*****
Всё шло по отработанному сценарию. По нашему указанию, эти дни, казацкий полк, несколько раз вырезал головной дозор. Теперь мы пожинаем плоды. Голова колонны остановилась, а английский кавалерийский полк, кинулся в погоню за наглецами. Скачите соколики скачите. В этот раз будет не так как обычно. Но главной задачей, было не уничтожить кавалерийский полк, что само по себе хорошо, а заставить колонну неприятеля проделать некоторые действия. И они их проделали. Передовой полк остановился, ожидая, когда кавалерия прогонит противника и пустит впереди новый головной дозор. Тем временем, войска, что растянулись многокилометровой змеёй по дороге, подтянулись и тоже остановились.
Сергей с Петром, наотрез отказались руководить наземной частью операции, поручив это мне. Вот сижу в наблюдательном пункте в 3 километрах от дороги и жду. Что-то пропищала рация и радист показал мне 3 пальца. Через 3 минуты авиация будет здесь. Выжидаю ещё минуту, даю отмашку и через несколько секунд, в небе появляются две красных ракеты. Это сигнал минёрам, что сидят в 300 метрах от дороги в маленьком блиндаже. Чтобы их не заметил боковой дозор, сверху посадили большой куст. Не успели в небе догореть ракеты, как 2-х километровый участок дороги встал на дыбы. У меня даже в глазах замелькало как в фильме. Будто кадр передёрнуло. Я даже головой мотнул. Всё встало на свои места, и я глянул на дорогу. Четвёртую часть колонны, как корова языком слизнула. Убитых, на двухкилометровом участке дороге, было мало, не более трети, но контужены и ранены были практически все. А тут и наши соколики объявились. Заходили они с боку, широким веером, держась друг от друга на расстоянии 300-500 метров. Развернувшись над колонной, каждый засеял осколочными бомбами и гранатами свой отрезок дороги. Новый разворот и новый заход на противника. Только в этот раз на врага посыпались не бомбы, а листовки. Не думаю, что среди солдат найдётся много грамотных, но нам много и не надо. Один прочтет, расскажет другим, а те третьим. Текст листовок был прост. «Хотите жить? Бросайте оружие и двигайтесь дальше по дороге. Раненым окажем помощь».
Первые пленные появились в этот же день. Решающим фактором сдачи в плен послужил слух о том, что возвращаться некуда, флот уничтожен. Ещё один день наши соколы гонялись за отступающими войсками, после чего, сдача в плен приняла массовый характер. Нам здесь делать стало нечего. Оставили четыре У-2, для дальнейшей зачистки местности, отдали соответствующие распоряжения и убыли в Москву.
*****
Дмитрий.
Эх, ухари. Забрали себе всю летающую технику, под предлогом, что в Москве и так много войск, да ещё прибудет не меньше, и умотали в Новгород. А я что сиди и дожидайся супостата? Сейчас в столице и его окрестностях располагается 12 полков, а это более 8 тысяч человек, да ещё столько же прибудет в течении недели. В общем-то, тех, кто направляется к нам из Архангельска, боятся нечего. Их там, около 15 тысяч. Точнее вышло столько, а сколько дойдёт неизвестно. Травматизм и болезни никто не отменял. Да и 3 сотни казаков, что случайно оказались в Москве, в поисках службы, пригодились. Отослал их всячески пакостить неприятелю. Дал им ранцевые ракетные установки, которые они разместили на пристяжных. Не так много как хотелось, но и 6 сотен ракет, если их разумно и бережно использовать, могут много неприятностей наделать. Особенно если их по ночам использовать. Не выспавшийся солдат, это половина солдата.
Распределил, раздал указания, а сам в самолёт и в Архангельск. Откуда самолёт? Да был тут один У-2, который пригнали для юных авиаторов. Из первых модификаций. Разбитый, заплата на заплате. Видно не раз его об землю прикладывали. Но мне его подлатали за день, а главное движок поменяли. Ничего, главное мою тушку вместе с пилотом в воздух поднимет и на том спасибо. Грузоподъёмность у него никакая.
Худо-бедно, но уже вечером, 4 августа я был в крепости Архангельска. Вражеские сухопутные войска ушли к Москве, даже взвода не оставили. Оно и правильно. Не оставлять же здесь треть войска, а меньше нельзя. Зато флот стоял на якорях недалеко от устья Северной Двины, перекрывая выход из всех трёх рукавов – Никольского, Мурманского и Корабельного.
Воеводу Льва Пётра Григорьевича нашла шальная пуля и теперь он лежал в лазарете. В первую очередь навестил его и пожелал скорейшего выздоровления. Заместителем воеводы был Мишка Хмельницкий. Молодой, но с головой.
За ужином завели разговор:
- А что Миша, проверили течение, как я просил?
- Так как Вы вчера дали указание по радио, так я сразу людишек и отослал. Весь день дощечки с привязанными камушками с разных мест в речку пускали. Все, как было приказано, сделали. Я им для этого часы и подзорные трубы дал. Время отмечали, где проплыли, тоже пометили.
- Так показывай.
Хмельницкий достал большую карту, где было изображено устье Северной Двины. На карте были помечены корабли противника, а также стояли непонятные для неосведомлённого человека цифры.
- Вот, как приказывали. Мы в каждом рукаве запустили по три доски с грузом. С обоих берегов каждого рукава и с центра течения. Вот видите, цифра 2 на левом берегу Никольского рукава? А вот она возле кораблей супостатов, а потом вон возле транспортных судов. Сейчас скажу, когда она туда приплыла.
Заместитель воеводы глянул в свои записи на бумажном листе и радостно сообщил:
- В аккурат 1 час и 48 минут будет. А возле судов через 2 часа 34 минуты оказалась.
- Вот и хорошо. Я с дороги устал маленько, часок отдохну. А ты готовь лодки, в ночь пойдём. Минёр всё успел сделать?
- Так он говорит, что там делать ничего особо не надо. Всё за 2 часа сделал.
- Вот и хорошо. Иди. Будет всё готово, позовёшь.
То ли меня так плотно покормили, то ли недоспал, но я тут же уснул, как только прилёг на лавке. Но поспать мне не дали. Полусонного отвели в одну из лодок, где разместили на медвежьей шкуре и укрыли чем-то тоже пушистым.
По основному рукаву спускались 3 часа, и я успел основательно вздремнуть. Поэтому когда меня разбудили, чувствовал себя бодрым, особенно после того когда окунул голову в воды реки.
Было около 2 часов ночи, тихо журчала вода, да поскрипывали уключины. Ночь была лунная, что не часто бывает в этих краях. В трёх километрах от нас, на якорях, с убранными парусами стояли корабли и суда Нидерланд и Англии. На них ярко горели фонари. Противник опасался ночного нападения. Это они правильно опасаются.
С нашей лодки уже спустили все 12 мин и теперь гребцы потихоньку подгребали к берегу. В установке мин участвовало 12 лодок, что означало, что сейчас медленно дрейфуя, вместе с еле заметным течением в лимане, плывёт 144 мины. Мины с таймером, в остальном они копия тех игрушек, что мы использовали на Мадагаскаре. Небольшой поплавок, 2-х метровый шнур и сама мина. Только заряд у них больше – 16 килограмм гремучего студня. Спущенные в воду они распускали упругие 20 метровые бамбуковые усы во все четыре стороны. На концах усов были крючки. Если повезёт, то один из них зацепится за форштевень корабля. Течением мину прижмёт к борту корабля, и она будет ждать, когда таймер отсчитает последние секунды.
Я укутался в медвежью шкуру и ждал. Другие мёрзли, хотя был август, а люди местные и знакомые с местным климатом. Но ночь, неподвижность и влажность давали о себе знать. Я отпустил все лодки домой, но никто не уплывал. Всем хотелось посмотреть на результаты своей работы. Таймеры были установлены на 3 часа. Ровно столько времени требовалось минам, чтобы пересечь стоянку флота. Если за это время ни один крючок не зацепится, то потом ему уже будет не за что цепляться.
6-00. Все напряглись. Тишину разорвал первый взрыв и следом за ним, началась самая настоящая вакханалия. Прозвучало два мощных взрыва, это детонировали крюйт-камеры. Но сами взрывы мин ещё ничего не значили, они срабатывали от таймеров. Я жадно приник к окуляру подзорной трубы. Внезапно в глазах всё поплыло. Изображение как бы раздвоилось и удалилось. Я закрыл глаза и помотал головой. Открыл, наваждение прошло. Снова поднёс трубу к правому глазу. Шесть кораблей и четыре судна. Неплохо, совсем не плохо. Хорошо, что корабли стоят впереди, как бы прикрывая от нас суда. Вот и получили первыми. Теперь надо оставить наблюдателей и можно домой.
На следующую ночь вылазку повторили. Хотя противник отодвинулся ещё на пару километров от устья реки, это его не спасло. Окрылённые удачей прошлой ночи, минёры подплыли к флоту чуть ли на 500 метров. Их храбрость была вознаграждена. 8 кораблей и ещё 4 судна упокоились на морском дне. Третья попытка не удалась. Противник высадил на берег дозор, поменял местами суда и корабли, а между берегом и флотом, всю ночь патрулировали шлюпки. Ну и так не плохо. Двое раненных за 14 кораблей и 8 судов – не плохой размен. Правда у противника ещё осталось 66 кораблей и 142 судна, но так не последний день воюем. Придумаем ещё что-нибудь.
Два дня прошли в относительном спокойствии. Но раним утром, 8 августа мы подверглись ракетному обстрелу. Ночью, 8 английских кораблей, поднялись по реке до крепости и с максимально возможного расстояния выпустили по нам более 200 ракет. Благо разведка сработала четко, и мы успели попрятать людей в безопасное место. Мы тоже ответили противнику ракетами, но сектор обстрела был неудобным, и попаданий практически не было. Впрочем, их ракеты тоже не принесли значительного ущерба. Крыши строений были из толстого кровельного железа, а стены всех строений из камня и керамзитобетона. Всё-таки это крепость, а не городские строения.
Но просто так, спускать такую наглую выходку, мы не собирались. Как только получили известие о кораблях, поднимающихся вверх по течению, сразу отправили 4 тачанки вниз по реке. Пока мы тут стреляли друг в друга, с максимально большого расстояния, наши ребята спустились на 5 километров, ниже по течению. На лодках, переправили в разобранном виде ракетные установки, на остров Зеленец и собрали их по новой. Ширина Никольского рукава, в этом месте, была всего 600 метров. Учитывая, что фарватер был ближе к острову, то дистанция стрельбы должна быть не более 250 метров. Так и получилось. По противнику выпустили всего 24 ракеты, но они почти все попали в цель. Не жадничали, били только по 4 кораблям и это принесло свои плоды. Четыре корабля, доплыли до моря, в виде больших пылающих костров.
И опять тишина. Противник не торопится. Они явно рассчитывают на сухопутную операцию, после которой Архангельск сам капитулирует. Ага, сейчас. Только шнурки погладим. Михаил в своём амплуа. После бомбового удара по колонне, на самолётах, доставили 50 пленных офицеров и пустили их к побитым соотечественникам. Скинули листовки. Но противник ещё не понял, насколько глубоко он влез и вдобавок без мыла. Колонна развернулась и двинулась в сторону Архангельска, оставив на дороге тяжелораненых и убитых. Повторили на бис раздачу осколочно-фугасных подарков. Теперь дошло, колонна опять развернулась и побросав оружие направилась к столице. Почти до самой столицы пленных никто не охранял, только выслали подводы для раненных. Периодически, над головами англичан и нидерландцев пролетали У-2, высматривая непонятливых, которые не оставили оружие на дороге.
15 августа всё было кончено. Повторили трюк с пленными, отправив их на шлюпках к англо-нидерландскому флоту. Чуть позже забросали листовками. Флот попытался уйти в Белое море. Пришлось объяснять с помощью бомб. Сожгли 36 кораблей из 66. Архангельский флот, спустившийся по реке, расстрелял 5 кораблей и 24 судна, чем ясно дал понять, что тоже церемониться не будет. К вечеру все флаги были спущены, а остатки флота заведены в устье Северной Двины, где их поставили на якоря. Команды кораблей и судов спустили на берег и временно разместили в припортовых складских помещениях.