Выжить. Рабочее название.
Альтернативная история.
Продолжение трилогии «Мадагаскар-Россия».
Ведение.
Это началось давно в 2016 году. С тех пор прошло уже 8 лет. Это не для Вас, а для нас прошло почти 8 лет. Если быть точным, то 7 лет и 9 месяцев. Мы, четверо друзей – Михаил, Андрей, Сергей и Дмитрий, приехали отдохнуть в Геленджик. В результате каких-то необъяснимых явлений попали в 1688 год, на остров Мадагаскар. Обладая знаниями 21 века, смогли создать промышленность 19-20 века не только на Мадагаскаре, но и в России. Подружились с Петром I. Нам повезло, что это был не Николай II или какой-нибудь другой император. Да, Петя тот ещё подарок в той, нашей истории. Но это там он пропадал в немецкой слободе, где ему установили программу, что всё лучшее делается только в Европе. Это там он прошёл «академии» за рубежом и вернулся с толпой «учителей», у которых на мордах было написано – шпион. А у нас он вместо Европы попал на Мадагаскар. Шпионов мы, в большей части, убрали и посадили своих учителей. Знак минус сменился на плюс. Вот тут-то России и послужил его характер.
Только Пётр I мог и сделал то, что не могли сделать другие цари и императоры. Во имя идеи о Великой России, он легко расставался с любым человеком, если тот вставал на его пути. В результате, государственный аппарат, всего за пару лет, существенно очистился от бюрократов, шпионов, масонов и взяточников. Пётр I, без раздумий, не глядя на чины и родственные связи, удалял от государственной кормушки любого, кто мешал построению империи. Так не смог бы никто из Романовых.
Колесо истории завертелось быстрее и быстрее. Строились заводы, поднимался аграрный сектор, перевооружалась армия. Было построено несколько тысяч километров железных дорог, а на смену паровозам уже спешили тепловозы. На базе АН-2 и У-2 были построены первые самолёты, а эфир наполнился гулом голосов. Имея карты месторождений мира, за 6 лет мы подчистили почти все крупные месторождения россыпного золота. На карте мира, на территориях ЮАР, Мозамбика и Замбези появилась страна - Новая Африканская Россия. Её правителем стал Иван V, родной брат Петра I. Он же стал королём Швеции. На Австралийском материке, который европейцы соберутся заселять только через 70 лет, уже живут более 250 тысяч русских поселенцев. Всем этим руководит князь Фёдор Юрьевич Ромоданов, готовя место для воцарения одному из сыновей Петра I. Есть колонии в Америке и княжество Беловодье на Мадагаскаре. Отвоёваны Эстония, Литва, Латвия и Финляндия. Купили у Османской империи, Молдавию и весь Кавказ.
История изменила своё направление. Видно это не входило в планы тех, кто вольно или невольно забросил нас в те времена. А может и входило, но не так. В конце августа 1696 года, дал о себе знать временной портал. Чтобы обсудить эту новость, мы собрались на военном полигоне под Москвой. Кто же знал, что от нас этого только и ждали. Чтобы вытащить нашу четвёрку из 17 века, надо было нас собрать в одном месте. Без оружия, припасов и снаряжения, нас упаковали в энергетический мешок и забросили сюда. Куда? А вот это нам и предстоит выяснить.
Глава 1
Когда-то. Где-то.
Водопад. Обустройство.
Михаил, Андрей, Сергей, Дмитрий.
Михаил.
Я материализовался, где-то на высоте 7-8 метров над землёй. Точнее, над водой. Сильно ударился об воду, а потом ещё и о дно. За счёт воздуха в одежде, выскочил из воды как пробка, в двух метрах от места падения. Проследил падение очередной жертвы перехода и в два взмаха достиг берега. А на берег уже выползали друзья. Огляделся по сторонам. Нет, это не речка, это ручей. На речку не тянет. В крайнем случае, речушка. Глубина была по колено, редко по пояс. Ручей падал с высокого обрыва в небольшое озеро размером 100 на 100 метров и вытекал из него уже спокойной речкой. Сам водопад был районного значения и не выглядел Ниагарой. Но главное, что падая с высоты 8-10 метров, он выдолбил в земле глубокую яму. На глаз её глубина была 3-4 метра, а диаметр 4-6 метров. Вот туда мы и упали.
Шел дождь, в стороне гремела гроза.
- Люблю грозу в начале мая! - Мелькнули в мозгу строчки из известного стихотворения. Но судя по природе, сейчас было не начало мая. Дождь прекратился, гроза явно смещалась куда-то в сторону. Зубы начали отстукивать чечётку. Друзья меня поддержали, даже прослушивался какой-то ритм в зубовном лязганье.
Помогая друг другу, начали отжимать одежду, которую сырой одевали обратно на себя. А потом бегали, бегали, ходили и снова бегали, пока одежда не подсохла, а мы не выдохлись. Полностью вымотанные, но согревшиеся мы рухнули на землю.
Дальше наступил ступор. Мы сидели и молчали.
Первым заговорил Сергей:
– Мужики! Давайте сейчас немного устроимся и осмотримся, позаботимся так сказать о насущном. Потом будем думать о том что, где, как. Кто что может сказать?
Все начали оглядываться. Дмитрий даже забрался на уступ, откуда падал водопад. Вернулся и сказал:
- Я, утверждать не буду но, похоже, это место, где в будущем будет город Нижний Тагил. Вы же знаете, что я там был, когда мы ещё ничего не построили. Две недели, вместе с Остапом, я обследовал окрестности, сверяясь с картой. Вот это, гора Высокая. По крайней мере, очень похожа. Только немного повыше, а может так кажется. Да и растительность здесь другая, явно не северная. Здесь преобладают лиственные породы деревьев.
Я присмотрелся. Да, Димка прав. Природа ближе к средней полосе, или южнее. Судя по листве, сейчас конец весны или начало лета. О чём и сообщил ребятам:
- Давайте примем это за рабочую гипотезу, хотя бы на пару дней и подумаем, как нам выжить. В смысле, что поесть, где поспать и чтобы нами самими не поели.
Шутка не сработала. Да какие там шутки, когда тебя выдернули из привычного мира, оторвали от семьи и забросили чёрт знает куда. Но ребята держались, понимая, что это надо пережить. Тупо сжать зубы и пережить. Других вариантов нет. Время лечит. Главное чтобы не залечило. Трудотерапия хорошее лекарство и мы взялись за дело.
*****
Дмитрий.
Нарушая все правила безопасности, мы разбрелись по одному, в четыре стороны. Я пошёл вверх по ручью по правому берегу, Михаил по левому. Сергей и Андрей решили спуститься вниз по течению, в расчёте, что-то поймать или убить.
По примеру Михаила я выломал себе дрын или посох, это как кому удобнее называть и пошёл на разведку. Растения не мой профиль, поэтому я больше смотрел на склон и себе под ноги. Подбирал, разбивал, рассматривал, выкидывал. В общем-то, я уже не сомневался, что мы на Урале, возле горы Высокой. Образцы, которые попадались мне, содержали малахит, пирит и известняк. Но они были слишком мелкие, чтобы в наших условиях ставить с ними эксперименты.
Через километр пути, я почти упёрся в гору, где мне попался крупный кусок малахита, весом в 2 килограмма. Прошёл ещё немного и понял, что дальше придётся карабкаться по крутому склону. Посмотрел на свои руки. У меня уже был увесистый кусок известняка, малахит, а в карманы насыпана глина. Всё это положил на землю, а глину высыпал на листья лопуха, сорванные тут же. В руках осталась только палка. Вздохнул и начал взбираться на гору, которую так можно было назвать с большой натяжкой.
Мой титанический труд был вознаграждён, находкой «железной шляпы». Прямо из земли выступали слегка искривлённые пластинчатые кристаллы, сросшиеся с основанием. Их ещё называют железные розы. Структура зернистая, характерный железный блеск – это красный железняк. Теперь я на 100% был уверен, где мы находимся. Я здесь бывал. Знаю даже, где есть золото и платина, только они нам сейчас не нужны. Набрал полную шапку ушанку кристаллов и спустился назад к своей поклаже. Связал тесемки шапки уложил туда кристаллы и как дамскую сумочку повесил под мышку. Всё остальное вернул на свои прежние места. Что-то тяжеловато получилось, но обратно идти вниз и недалеко.
Только тронулся в путь, как заметил, что по моему следу, спускается какая-то зверюга. Присмотрелся. Батюшки! Да это саблезубый тигр. Правда, какой-то маленький, а я его размером с быка представлял. Но мне и такого хватит. От греха подальше, перебрался на другую сторону ручья. Шёл и всё время оглядывался, крутя головой. Но зверь свернул в лес. Скатертью дорога. Приходи, когда у меня будет, что-нибудь посерьёзней палки, мне твоя шкура понравилась.
А действительно, что-то он маленький. Если не ошибаюсь, чуть крупнее дога. Но по мне, крупнее и не надо. Даже такого хватит, если он внезапно нападет. Через 30 минут я уже был на нашем месте. Михаил уже был здесь и пытался добыть огонь. Рановато я пришёл, потому что он напряг и меня, заставив таскать дрова.
*****
Сергей.
Когда случается вот такое, всегда хочется найти виновного. Но кто виноват, что мы здесь оказались? Михаил правильно сделал, что всех направил в разные стороны, есть время подумать. А подумать есть о чём. Если разобраться, то все эти годы мы готовились к чему-то подобному. Только вот как-то не так, всё получилось, не так. Даже кухонного ножа не успели с собой прихватить.
Наша задача с Андреем - спуститься вниз по течению. Искать, продовольствие, следы человека и возможно новое место для стоянки. Рыбы, возле водопада не было. Зато здесь, ниже по течению она была, но появилась и мошка. Ручей превратился в небольшую и более спокойную речку. Появились следы животных, растительность стала, более густой. Через час, мы прекратили наш поход, гнус стал, не стерпим. Ниже, километрах в пяти, виднелись луга и какие-то животные. Пора возвращаться.
Поднялись чуть выше, где была естественная запруда, и речка расширялась до 20-25 метров. Набрали речных ракушек. Наловили рыбы. Для ловли пришлось приготовить веники. Наломали тонких, прочных веток и заострили их, обтачивая об камни. Сделали, что-то на подобие десяти зубца, примотав ветки к палке шнурами от куртки. Рыба была не пуганая. До того как она вся попряталась на глубину, успели, пройдя осторожно по берегу, приколоть ко дну, 6 штук. По весу получилось килограмма четыре, да ракушек на пару килограмм. Андрей вспомнил, что Михаил просил накопать корней рогоза, похожего на камыш. А если попадётся глина, взять образцы. Андрей указал мне на противоположный склон, сказав только одно слово:
- Глина.
Инициатива наказуема. Брать образцы глины, выпало Андрею. На кого он стал похож после этого, можно догадаться. Выкапывать рогоз пришлось мне. Потом выбирал тину из волос до самого лагеря. Обнаружили раков, но решили сегодня ими не заниматься. Мы продрогли и устали, так что просто включили раков в завтрашнее меню. Рыбу нанизали за жабры, на ивовые прутья. Глину, в листьях лопуха, нёс Андрей. Точнее, это был не совсем лопух, но что-то подобное. Когда возвращались, на противоположном берегу, увидел следы животных. Похоже здесь звериный водопой. Странно. Я уже понял, что на возвышенности, крупные жвачные не живут. Они там, внизу, где растёт трава. Значит, завтра Андрей ловит раков, а я схожу в разведку. Это «ж-ж-ж» неспроста.
Вернулись в лагерь, когда там уже горел костёр, а Дмитрий с Михаилом ломали сухостой в лесу. Где они в данный момент, догадаться было не трудно. Там стоял такой треск, что казалось - через лес ломится стадо мамонтов. Они уже наломали и принесли пару десятков сухих стволов длиной 6-7 метров и диаметром 8-12 сантиметров. Андрея назначили дежурным по кухне, а я присоединился к ребятам. Работа простая, найти сухостой и свалить его.
Последнее сделать не трудно. Погибшее дерево, простояв 3-4 года подгнивало возле корня. С него осыпалась кора и часть веток. Немного поднажал плечом и оно с шумом падало, обломившись у основания. Оставалось только подровнять, но это делали вдвоём.
Просовывали верхушку поваленного ствола между двух близко растущих деревьев и переламывали его. Отломанная верхняя часть шла на дрова, а ствол откладывался для строительства.
Наконец хождения по лесу закончились и мы принялись за строительство временного жилища. Пока разговор шёл только об 1-3 ночёвках. В дальнейшем мы собирались построить более удобное временное жилище. Поэтому просто нашли яму, которая осталась от выкорчеванного ветром дерева. Выровняли дно, застелили тонкими стволами, но которые навалили валежника и травы. С крышей не мудрили. Сверху перекрыли яму теми брёвнышками, что натаскали из лесу, оставив небольшое отверстие для входа.
Предварительно надрубив кору на толстых деревьях, острыми камнями, её осторожно снимали. Потом замачивали в ручье и нагревали над костром. Распаренную кору распрямляли и укладывали на импровизированную крышу. Пока она ещё не остыла и нее приняла прежнюю форму, придавливали камнями. От простого дождя такая крыша защитит, от ливня нет. Жилище на первые дни, готово и вовремя. Пора приступать к трапезе, поскольку начинало темнеть и жутко хотелось есть.
Андрей.
Пока эти товарищи крушили лес, я распотрошил рыбу и приготовил её на прутиках, слегка прикрыв смородиновыми листьями. Получилось, что-то похожее на копченую рыбу. Ракушки, помучившись, я выбросил. Без ножа и других приспособлений возится с ними одно мучение. Обойдутся без устриц – не баре.
Зато с рогозом получилось очень хорошо. Сначала вымыл его в ручье. Потом, молодую мякоть, что находится в основании ствола, выломал и сложил отдельно на лист лопуха. По виду и вкусу сердцевина рогоза напоминала кочерыжки капусты. Отодвинул костёр в сторону, на это место набросал корневища рогоза и вернул костёр на старое место. Через 15 минут корневища пропеклись и были готовы к употреблению. Они шли вместо картошки в мундире, хотя вкус у них был другой. За неимением чайных принадлежностей, пить полагалось из большого блюдца под названием озеро. Всё. Ужин готов, о чём я и предупредил честную компанию. Голодная братия не заставила себя ждать. Ели жадно, но молча, и как не странно это звучит, без аппетита. Сказывалось подавленное настроение. Чтобы хандра не овладела коллективом окончательно, затеял разговор:
- Давайте выкладывайте, кто что видел. Надо же нам решать, что будем делать дальше. Димка, начинай первый:
- Первый, так первый. Мои догадки о том, что мы в районе Нижнего Тагила подтвердились. Уверен на 99%. А вот какие это времена, сказать не решусь. Нашёл глину двух видов, малахит, известняк и пирит. Впрочем, где медь там часто есть известняк, а пирит обычно идёт вкраплениями в породу, вместе с малахитом. Нашёл железную руду, там, где она была и в нашем времени. Могу порадовать, что так называемая «железная шляпа» цела и приличных размеров. То, что под ней железная руда, понятно всем, но радует сама шляпа, поскольку содержание железа в ней гораздо больше, чем в породе находящейся ниже. Я так думаю, что в этих кристаллах, содержание железа не менее 70%. А эта «шляпка» на пару тонн потянет, а скорее всего и больше.
Что ещё? Встретил саблезубого тигра, но разошлись благополучно. Правда, он был какой-то маленький. То ли больной, то ли совсем молодой. В общем, здесь, чтобы ходить в лес, нужен автомат.
Михаил, который в это время проворачивал в костре своё будущее копье, обжигая наконечник, ответил:
- Не нужен. Вообще правильнее говорить саблезубая кошка. Саблезубые кошки никогда не были в том же подсемействе, что и тигры и не имеется ни одного свидетельства, что они имели тигроподобную окраску меха. Кстати ты и сам это заметил. Размер у неё не такой, как показывают в фильмах. Самая крупная саблезубая кошка, смилодон, весит около 200-300 килограмм. Но они вроде на Урале не водились, только в Америке. А та кошка, которую ты видел, чуть крупнее собаки, весом в 40-60 килограмм.
Кошки не охотятся стаями, это плюс. Но кошки любят делать засады, прыгать с деревьев и возвышенностей. Поэтому по лесу, надо ходить только вдвоём. Напасть на двоих, саблезубая кошка, скорее всего не решиться, а вот на одного, запросто.
- А в фильмах, саблезубая кошка, запросто валит мамонта.
- Кое-чем ей по всей роже. Тем, что надо оторвать у тех, кто эту лапшу на экран выпустил. Даже американский смилодон обломается завалить мамонта. Разве только больного или малыша. Совершенно разные весовые категории. Тем более, наш сибирский мамонт по лесам не шастает, а кошка не любит открытые пространства. Хотя надо учитывать, то, что если учённые не нашли костей какого-нибудь гигантского хищника на Урале, это не означает, что его тут нет.
Но раз я начал говорить, то сразу скажу о своих находках. Я больше следил за растительным и животным миром. Могу сказать, что здесь природа даже не средней полосы, а ближе к… Как бы правильнее сказать. Примерно такая, как в Молдавии. Лес здесь смешанный, даже дуб и хмелеграб встречается. Хмелеграб, это что-то типа лещины, даже орешки есть, но мелкие. Так что для пива у нас есть заменитель хмеля, хотя думаю, что он тут тоже произрастает. И это радует. Раз здесь есть дуб, то помимо крепкой древесины, у нас будет желудёвое кофе и лепёшки, а главное, есть чем выделывать кожу. В нашей ситуации это очень важно. Встретил крапиву и Иван-чай, это тоже хорошо. Помимо всего прочего, будет из чего делать верёвки и грубые ткани. Видел зайцев и каких-то крупных птиц, похожих на глухарей. Вот в принципе и все мои наблюдения. Да, глину я тоже нашёл.
С этими словами Михаил выложил солидный комок глины. Слово взял Сергей:
- Общее наблюдение такое. Чем ниже по течению, тем богаче растительность и больше зверья. Но, к сожалению, уже через километр отсюда, в воздухе, появляется всякая гнусь. Чем дальше, тем больше. Нас она замучила, не смотря на то, что мы были в плотных рубахах и штанах. Охотиться надо внизу. Значит там тоже нужно временное жильё. Но вот что делать с мошкой?
Дмитрий как пионер начал тянуть руку вверх:
- Я, я знаю. Михалыч наварит дёготь, это прекрасное отпугивающее средство для летающей кусающей гадости.
- Дёготь, своим запахом будет отпугивать животных.
- Не будет, это почти естественный запах для леса. Только не мажь им всё и вся, толстым слоем. Вдобавок у тебя есть свой запах и заходить на зверя ты так и так будешь против ветра.
- А я ещё могу предложить метод. Если потратить полдня, то из наших носовых платков можно сделать кисею. Проще говоря, противомоскитную сетку.
Михаил поморщился:
- Не надо портить такую ценную вещь. Это же важная деталь для различных фильтров. Если на то пошло, то могу отдать свою майку. Я когда переодевался, её не снял. Так и надел нательное бельё сверху. И вообще, давайте выкладывайте из карманов всё, что у кого есть. Надо знать, чем мы располагаем.
Перед костром, на освещённом участке начала расти небольшая кучка. В итоге ревизии обнаружилось, что у нас есть:
Золотые монеты – 150 грамм.
Серебряные монеты – 220 грамм.
Носовые платки – 4 штуки.
Офицерские ремни с металлическими бляшками – 4 штуки.
Блокнот и карандаш – 1 набор.
Часы луковицы – 4 шт.
Вот и всё что у нас было. На удивление, часы выдержали купание и шли исправно. Впрочем, это были элитные часы, крышки на них подогнаны плотно, а в воде мы находились секунды.
Платки изъял Дмитрий, зато всё металлическое забрал я, включая и бронзовые бляшки от ремней. Выточим деревянные, а позднее, когда будет металл, отольём новые. Ножи, пусть и маленькие, сейчас важнее. Золото пойдёт на наконечники стрел, а серебро на наконечники копий. На пару полутораметровых дротиков с узкими лезвиями наконечников, серебра должно хватить. Блокнот, карандаш и пару часов забрал Михаил. Сказал, что будет определять наши координаты и время года.
- Так с чего завтра начнём? – спросил Сергей.
- Еда, глина, разведка, дом. – промямлил Михаил дожёвывающий последний корень рогоза.
- Я займусь глиной. Надо определить, какая, на что годится и сделать посуду. Без посуды ни приготовить, ни сохранить продукты. Даже дёготь я не смогу сделать, не говоря о других вкусняшках.
- Это какие?
- Канифоль и скипидар, древесный спирт и дёготь, а также смолу, щёлочь, поташ, и многое другое. Соль, жир и щёлочь это мыло. Поташ, известь и песок это стекло. Не скажу какого качества, зависит от чистоты первичных продуктов, но это будет стекло. Будет глиняная посуда, смогу нагнать самогон.
Дмитрий ухмыльнулся:
- Из чего ты его сделаешь? Ни зерна, ни картошки, ни сахара.
- Да хотя бы из корней рогоза. Правда его будет мало, но будет. А потом, что-нибудь найдём. Те же самые дикие злаковые или какие-либо плоды диких деревьев. Да мёд диких пчел, наконец.
Что не говорите, а по нашей ситуации, после решения первоочередных проблем по выживанию, стоит глина. Она и Андрею нужна, для сыродутных печей. Да я даже затрудняюсь всё перечислить. Не срочно, но надо заняться крапивой, Иван-чаем и коноплёй. Если хотим получить верёвки и для начала грубую ткань, хотя бы мешковину, то заготовкой сырья надо заняться сейчас. Волокна растений придётся отмачивать в ручье не один день.
Тут подал голос Сергей:
- Тогда я с Дмитрием пойду за едой и на разведку. Как понимаю, Андрею здесь работы хватит.
На том и порешили. Пожевали корешки дикой валерианы, которые где-то откопал Михаил. Похоже переборщили, потому что уснули сразу.
Отредактировано Филипок (24-02-2018 19:18:44)