Глава 7
Конец саблезубой кошки. Гигантский питон. Заброшенный посёлок.
Вот гадина! Ну, ничего, теперь твоя лафа кончится! Над головой щебетали птицы, а лёгкий ветерок покачивал ветки деревьев. Я стоял возле сосны и держал в руках окровавленный обрывок верёвки. Очередной заяц, пойманный моим самоловом, нашёл своё последнее пристанище в желудке саблезубой кошки. Эта скотина повадилась очищать мои ловушки. Но беда не только в этом. Она перестала бояться запаха человека, а это чревато. В очередной раз может решиться напасть и на меня. Но не всё коту масленица, а точнее кошке. В этот раз её ждёт неприятный сюрприз. Привязываю стальной крючок размером с мизинец, на стальном поводке к живой куропатке. Это моя приманка, хотя это не куропатка. Похожа, но в два раза крупнее. Просто мы не знаем, что это за птица. Но за серый окрас и привычку кормиться зёрнами злаковых на полянах и открытых местах, дали ей такое имя. Всё, приманка трепещется возле березы, к которой я её привязал.
Михалыч говорит, что от этой кошки тоже есть польза. Она, защищая свою территорию, не пускает сюда других хищников. Да волков я здесь не видел, но и делиться своей добычей не намерен. А волчьи шкуры тоже пригодятся. Хотя, кто его знает, может я делаю только хуже. Волк животное стайное, зато не прячется на деревьях, а его шкура очень даже хороша для тулупа или шапки.
Андрей долго матерился по поводу, что мне приспичило с этим стальным поводком:
- Серёга пойми, нет у меня сейчас инструмента, чтобы волочить проволоку. Крючок я тебе откую, а с проволокой придётся подождать.
Но всё-таки я его «достал» и он выковал мне этот поводок. Именно выковал. Сказал, что этот поводок заговорённый. Точнее оговорённый матом. А мне всё равно – заговорённый или оговорённый, лишь бы сработал.
Так рассуждая про себя, я дошёл до следующей ловушки, которая называется подвешивающим капканом. Пусто. Оно и понятно, если недалеко от этого места, закусывали твоим собратом, то вряд ли ты останешься здесь куковать. Теперь пару дней, здесь зайцев не будет. Конечно косые вернутся, но не сегодня. Похоже, ужин будет без свежатины. Ладно, там ещё копченая оленина осталась, а я ещё сейчас зелень поищу и за рыбкой схожу.
*****
Два часа поисков и у меня в заплечной котомке дикий лук, щавель, грибы и неизменные корни одуванчика. Корни одуванчика мы собираем каждый раз, как только выходим на охоту и рыбалку. Михалыч вместе с Димычем обещали сделать резиновые галоши и даже сапоги и прорезиненный плащ. Осенью для охоты и рыбалки, это самое то. Без этого никак. Здесь Вам не там, врачей нет. Самая обычная простуда может оказаться роковой. Поэтому собираем и собираем эти корешки.
Сегодня я набрёл на чесночные грибы. Будет прекрасная приправа под рыбу. Остальное засушим. Они прекрасно сохраняют свои свойства в сушённом виде. Я сперва их боялся – больно сильно они на мелкие поганки смахивают. Но их запах! Вот и сегодня – отломил кусочек, потёр пальцами и понюхал. В нос ударил чесночный дух. Как тут ошибиться?
Мои мысли опять вернулись к саблезубой кошке. От этой кисы надо срочно избавляться. Её нападение на нас вопрос решённый. Она хотя и опасается, но уже явно следит за нами. Дмитрий не раз замечал её на берегу. И хотя пляж довольно большой и от кустарников до места, где Димка сушит водоросли и разбил лагерь, около 50 метров по песку, он всё равно нервничает. Мне тоже надоело высматривать её в лесу. В отличии от волков, которые прут напролом, она затаивается, да в добавок любит прыгать с деревьев. Вот и приходится не только озирать окрестности, но и осматривать кроны деревьев. Каким-то шестым чувством она обнаруживает, что её заметили. Так было уже не раз. Как только я обнаруживаю её, она тут же делает ноги. Вот и приходится на охоте ограничиваться открытыми местностями и одинокими деревьями. В кустарники и в чащу я не лезу. Вопрос – доколе? Надо, надо решать этот вопрос.
Ловушка для рыбы принесла только три рыбёшки, общим весом в 1,5 килограмма. Надо спускаться ниже по течению, хотя бы на 200-300 метров. Здесь мы уже порядочно проредили рыбные ряды. В тот момент, когда я уже уложил рыбу в импровизированный садок и решил идти домой, из леса раздался дикий рык, переходящий на фальцет. Никак попалась? Сбросив все вещи на пляже, я с оружием бросился в воду. Быстро перёешёл на противоположный берег и побежал, ориентируясь на дикое завывание. Хотя я и так знал куда бежать.
Пять минут и я уже у дерева, где была устроена ловушка. Увидев меня, кошка издала дикий рык, дернулась в сторону и от боли завизжала. Не давая ни себе, ни кошке опомнится, почти в упор бросил копьё в хищника. Медный наконечник вошёл в районе ключицы. Саблезуб задёргался и утих. Видно попадание было удачным и узкий, но длинный наконечник, достал прямо до сердца. Вот и всё. Я устало уселся на землю, глядя на поверженного хищника. Да он опасен, он мог причинить нам много горя, но… Но мне всё равно было жалко его. Наверное, это из того, что я убил его не в честном бою, а вот так, пойманного на крючок. Да, он тоже не собирался вызывать меня на честный бой и только и ждал, когда я ошибусь и всё же… Удовольствия от этой добычи я не испытал.
*****
- Михалыч! Что за гадость ты мне дал?- я сплюнул на землю ягоды, которые этот профессор недоделанный, дал мне на пробу – Доколе ты нас травить будешь?
- Тяжело в учении, легко в гробу – Михалыч, что-то черкнул на бересте своим самодельным карандашом и продолжил – Значит, эти ягоды мы из рациона исключаем. А насчёт травли я скажу так. Соблюдайте правила.
- Я после твоих правил позавчера без обеда остался. До ужина в кустах гадил – подал голос Дмитрий. – Ты лучше на себе опыты ставь. И ни каких правил, мы не знаем. Не может быть правил по травле друзей.
- Ага. А кому я лекцию в выходной читал?
- Ты её не читал, ты что-то под нос себе бубнил.
- А не фиг самогон было жрать. Он у меня, между прочим, был отложен для изготовления спирта – сказал Мишка и начальственно посмотрел на Дмитрия.
- Так я в лечебных целях, после твоих слабительных ягод. «Пожуй Димыч, пожуй. Мне кажется, эти ягоды нам пригодятся» - передразнил Димка Михаила. – Вот и пришлось дезинфекцию желудка произвести. Так что у меня уважительная причина была. А ты вот зачем употребил? Да так, что язык стал заплетаться. Вот мы не фига и не поняли.
-Тогда слушайте ещё раз, нам как раз время хватит, пока мы до посёлка дойдём. – Михаил решил соскользнуть со скользкой темы, потому что у самого было рыльце в пушку:
- За один раз, надо пробовать только одну часть растения: корни, ствол, листва, ветки и т. п. У растения не должно быть резкого или кислотного запаха.
Разомните и положите кусочек растения на изгиб локтя или запястье и держите в течение 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы определить, раздражает ли растение кожу. Перед тестом не ешьте в течение восьми часов, кроме чистой воды.
- Так это ты на нас, поэтому опыты перед завтраком ставишь? – это я подал голос, а точнее мой желудок, который уже второй час требовал пищи.
- Поэтому. И хватит пищать. После проб я не Вы произвожу полновесные пробы. Если у Вас отравления выражаются жидким стулом и лёгким недомоганием, то у меня, в случае Вашей ошибки, всё может кончиться летальным исходом. – Михаила передёрнуло, видно он вспомнил, как отравился луковицами какого-то растения. Вздохнув, он продолжил:
Идём дальше. Возьмите небольшую порцию испытуемого компонента в рот и некоторое время подержите его на губе на предмет жжения или других неприятных ощущений. Если реакции не последовало в течение трех минут, положите порцию на язык и подержите на нем 15 минут. Всё нормально? Тогда можно разжевать, но не глотать. Если в течении 10-15 минут раздражения нет, можно перекреститься и проглотить. До вечера молитесь, но если появятся симптомы отравления, вызовите рвоту и выпейте много воды, а я, от своих щедрот выдам спирта. Только не жульничать. А то Вы мне половину съедобного забракуете, а сами сопьётесь.
- Так ты нам после опытов выделяй премиальную чарку и мы шельмовать не будем - Димич демонстративно протянул к Михалычу свою полулитровую кружку – плесни по самые края, за вчерашние переживания.
- А национальную избу индейцев не хочешь? – Михаил отодвинул в сторону протянутую кружку и продолжил:
- По таким критериям, я вообще от бутыли со спиртом не должен отходить. Вы пробуете по очереди и в малых дозах, а я ем это кружками и чашками.
*****
Солнце уже пересекло наивысшую точку и день перевалил во вторую половину. Стало жарко, но прохладные ночи говорили о приближающейся осени. Ещё 20-30 дней и листва начнёт желтеть, польют дожди. Но это если здесь у природы те же законы, что и в нашей Эре. А пока, растительный и животный мир, пытался накопить жирок. Это говорило о том, что холодно-голодный период здесь есть.
Пока ребята беззлобно скалили зубы мы незаметно подошли к месту назначения. Это был второй поход за солью. Второй и последний в этом году. Раскопки в таинственном посёлке, тоже были последними. Раскопанный три дня назад курган, ничего путного нам не дал. Если сегодня ничего стоящего не откопаем, больше раскопок в посёлке не будет.
Сбросив тяжёлую ношу в центре заброшенного посёлка, возле самого крупного кургана, мы принялись за завтрак. Да, за завтрак. Благодаря этому злыдню, который с утра произвёл на нас опыты, на вопрос съедобности местной флоры, мы ничего не ели. Вот и получился завтрак тогда, когда у нормальных людей и обед давно прошёл.
Пока остальные готовили костёр я, взяв копье, пробежался к небольшому озеру, что располагалось ниже поселения. Ещё прошлый раз я приметил там большую змеюку. Похоже, это был питон. Почему питон? Потому что про больших ядовитых гадов я не слышал, а этот «шланг» был не менее 3 метров.
Питон был на месте. Видимо он кого-то сожрал и теперь отдыхал, греясь на солнышке. Да, а змей-то на все 4 метра потянет. Как же мне превратить его в мясо? Медленно приблизился к гаду на три метра. Питом поднял голову и внимательно посмотрел на меня, явно прикидывая мой объём к объёму своего желудка. Это ты зря поднял так высоко голову. Зря. Наконечник копья был длинным и заточен с обеих сторон. Можно сказать, что он тянул на короткую саблю или длинный кинжал. Копьё исполняющее роль длинного меча очертило дугу. Вжик и голова рептилии повисла на лоскуте кожи. Вовремя я отскочил, безголовое тело начало бешено извиваться. Через минуту конвульсии затихли и, схватив наш завтрак за хвост, я потащил его к костру. Змеиное мясо похоже на куриное и готовится быстро.
Когда я подошёл к нашей стоянке на 200 метров, меня заметили. Ребята вскочили и дружно закричали. Чего так радоваться? Лучше бы помогли тащить. Кажется, они поняли и похватав оружие кинулись ко мне. Они, что - думают, будто змеюка в мою руку вцепилась? Тут до меня начала доходить нелепость ситуации. Я повернулся и чуть не познакомился с «Инфарктием». По моему следу полз огромный питон, не менее 15 метров. Это что? Получается, я детёныша на колбасу пустил? А теперь мамашка или папашка хотят объясниться мне в своей «любви»?
Доли секунды и я, бросив свою добычу, вприпрыжку, несусь к ребятам. Через сотню метров мы встретились, я остановился и развернулся к червю переростку. А питон уже обогнул брошенную добычу и полз к нам. Какое полз! Мне бы так бегать, как он ползает! Одно ясно – бегством нам не спастись, значит надо принимать бой. Встали в ряд и Андрей с Дмитрием кинули в змею по два дротика. И один дротик попал, почти по центру тела, вонзившись на 10-15 сантиметров. Дротики у нас лёгкие, по 300-400 грамм и наконечники чуть больше 4 сантиметров. Но всё равно - змей словно взвился над травой и рухнул на землю в 5 метрах от нас. Вот в этот момент Михаил и бросил два своих дротика. Первый дротик отскочил от черепа гада, но каким-то образом выбил один глаз. Второй, прошёл вскользь и в районе, который условно можно назвать шеей, нанёс глубокую рану.
Питон свернулся кольцами и перешёл во временную оборону. Точнее он просто пытался выяснить диспозицию и выбрать первую жертву. То, что первым в его списке буду я, сомнений не было. Надо было продолжать атаковать иначе этот гад перехватит инициативу и нам не поздоровится.
- Отвлеки – крикнул мне Андрей, помахав топором. Понятно. Я достал нож и бросил его в голову пресмыкающегося. Главная задача отвлечь и это получилось. Голова дёрнулась в мою сторону, а Андрей сделал широкий шаг и с расстояния в 3 метра метнул топор. Метать топоры Андрей умеет и тяжёлая заострённая железяка, перерубая мышцы, с чавканьем вошла в тело змеи. Топор вошёл и вышел, продолжая свой полёт. Бросок, так как его рассчитывал Андрей, не получился, но рана получилась серьёзной. Питон попытался развернуться и схватить то, что ужалило его так больно. Мы все дружно отступили от змеи, разорвав разделяющее нас расстояние до 8-10 метров. Ползучий гад понял, что мы не беззащитные олени и продолжение схватки грозит гибелью. Раны были тяжёлые, но все, кроме удара топора, не смертельные. Даже удар топора повредил мышцы, а не внутренние органы и возможно тоже не являлся смертельным. Как бы там не было, но питон собирался драться с одним существом, а не с четырьмя. Теперь надо было менять планы, что он и сделал. Развернувшись, змей с возможной для него на данный момент скоростью, попытался уползти назад.
-Ты куда рюкзак? – теперь я уже не желал отпускать этот «шланг», который так меня напугал. – Стоять!
Я в несколько прыжков догнал хвост улепётывающей твари и двумя руками с размаху, пригвоздил его к земле. Копьё, ломая хрящи, пробило тело питона и на всю длину наконечника, ушло в землю. Змея подёргалась и от боли свернулась в кольца вокруг копья.
Не теряя времени, ребята подобрали дротики. Тем временем я сбегал за своим оружием, прихватив обе лопаты, которые у нас были.
- Колем, а потом рубим?- поинтересовался Дмитрий – Или рубим, а потом колем?
- Отвлеките гада. Попробую нашпиговать его сзади – сказал я, обходя питона по большой дуге.
С небольшими поправками так и поступили. Я успел вонзить оба своих дротика с расстояния в 3 метра и благоразумно отскочить, прежде чем змея переключилась на меня. Ну, тупая! Ещё шесть дротиков совершили короткий полёт, причём пять из них, остались торчать в питоне. Теперь осталось только ждать, когда до этого хладнокровного пресмыкающегося дойдёт, что оно умерло. Дошло только через 5 минут.
Раскопки отложили. Надо было срочно оприходовать прекрасную кожу и почти 150 килограмм мяса. Соль и инструмент оставили на месте и отправились с добычей в лагерь.
*****
В заброшенный посёлок вернулись через день. На разделку питонов пришлось потратить ночь и половину дня. Потом ели и отсыпались. Шкура питона ценилась и в 21 веке, а сейчас ей цены нет. Лёгкая, прочная, влагонепроницаемая. А мясо оно и в Африке мясо.
- Михалыч! Давай сбоку подкопаем – сказал Андрей. – Мне что-то не хочется такой курган перекидывать.
- Если хотим разобраться по всем правилам и ничего не пропустить, то надо землю снимать сверху, слой за слоем.
Я слушал перепалку и медленно обходил холм по кругу. Да, здесь явно работы не на один день. Что меня приспичило выбрать этот холм? Вон, соседний в два раза ниже, а по объёму в четыре раза меньше.
- Блин! – моя нога заскользила в бок и вниз, проваливаясь под землю.
- Серёга! Что случилось?- прозвучал встревоженный голос Димки.
- Я в какую-то нору провалился. Даже не в нору, а в какой-то провал. – Мне наконец удалось вытащить ногу. Земля тут же присыпала отверстие, но я уже понял, что там пустота. – Михалыч! Это здание устояло, внутри холма пустота.
Час работы двух лопат и восьми рук принёс свои плоды. На глубине полтора метра в земле зиял дверной проём.
- А здание, похоже каменное – Димыч поскрёб угол дома ножиком. – Даже не каменное, а из обтёсанного известняка.
Разделились на две группы. Димка с Андреем остались снаружи, а я с Михаилом, проник внутрь. Факелы из коры берёзы сильно коптили, но светили нормально. Здание было разделено на 4 комнаты, которые оказались почти пустыми. Точнее, в большой комнате сохранился даже стол из кедровых досок и две лавки. Былая ещё какая-то труха, в которой с трудом узнавались стулья. Видимо они были сделаны из другой древесины, в результате жучки и время их не пощадили. Михаил копался в углу.
- Похоже, здесь стоял шкаф – сказал Михалыч поднимаясь с колен и отряхивая руки. – Но опять ничего нет.Такое ощущение, что здесь неоднократно мародерничали и вынесли всё что возможно. Даже глиняной посуды нет.
Тут он замолк, разглядывая что-то на стене, возле выхода. Я тоже присмотрелся. Батюшки! Да это же выключатель! Попробовал на него нажать, но он рассыпался прямо под моими пальцами. Михаил пригляделся, что-то подковырнул ножом и потянул на себя. Из стены вылез шнур, длиной в 15-20 сантиметров.
- Серёга, поднеси факелы поближе – сказал Михалыч – только волосы мне не подпали.
Высмотрев, куда уходит шнур, он начал ковырять в этом направлении стену ножом. В итоге удалось вытянуть ещё метр шнура, прежде чем он оборвался. Решили рассмотреть находку на свежем воздухе.
- Ну что Михалыч, это электропроводка? – не выдержал я, когда он в очередной раз пытался разрезать кусок шнура.
- Нет, это не электропровод. Если брать по нашим аналогиям, то это световод. Хотя это определение, тоже не правильно. Но по любому здесь использовалось не электричество. Какой-то другой вид энергии. Если это оптоволокно, то я могу хотя бы понять принцип освещения помещений. Даже могу предположить, что основой этой цивилизации является не электричество, а свет.
- Компьютер на оптоволокне, это здорово! – Димыч изобразил на лице мечтательную улыбку – я даже слышал, что учённые 21 века пытаются такой создать.
Михаил поморщил нос и снова взялся ковырять шнур. Димке с Андреем полезли в проём входа в здание. А что? Имеют право. Теперь их очередь искать «вкусняшки». Но не прошло и 5 минут как из проёма донеслись звуки ударов.
- Андрюха прекращай всё ломать. Это не кузня! – крикнул я в проём, но в ответ прозвучало:
- Мужики! Лезьте сюда!
Не сговариваясь, кинулись в проход. Андрей стоял на коленях в углу и долбил обухом топора что-то на полу. Подошли ближе – батюшки так это потаённый люк. А как же мы его не заметили? Присмотревшись понял, что раньше здесь был деревянный настил, который сгнил и труха покрыла весь пол. Вот мы и не заметили люк. Наконец Андрею удалось сбить с люка, часть защитного слоя, под которым блеснул металл.
- И что бедному не еврею делать, если у него нет «болгарки» с алмазным диском? - задал сам себе вопрос Андрей. Подумал, тяжело вздохнул, развернул топор лезвием к люку и ударил.
Раздался звон и приглушённое проклятие. На люке не осталось даже царапины, а топор лишился порядочного куска лезвия улетевшего куда-то вглубь помещения. Хорошо, что не попал ни в кого. Стало душно от горевших факелов и мы покинули помещение.
*****
Попытки вскрыть люк продолжались до темноты. На следующий день попробовали обкопать вход в тайное убежище, но это тоже не получилось. Всё было залито бетоном, армированного неизвестным металлом. Пришлось отступить. Ещё будет время. Здесь можно работать даже зимой, а нам дом надо строить.