Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 51 страница 60 из 473

51

Филипок написал(а):

А ещё Дима это капсели для патронов и зеркала.

Филипок написал(а):

С капселями придётся повозиться, но уже есть из чего делать.

капсюли, капсюлями

0

52

Филипок написал(а):

еперь, когда приходишь к Сергею на площадку, он молча протягивает саблю или ещё что-то калящее или режущее.

Колющее?

0

53

Menvit написал(а):

капсюли, капсюлями

Кадфаэль написал(а):

Колющее?

Исправил. Спасибо за помощь.
А то и так с грамотностью туго, а когда раза два пересмотришь текст, вообще глаз намыливается.
Да и с клавиатурой надо что-то делать, кнопки заедают. Может перестать класть на неё песочные пирожные?  :writing:

0

54

Филипок написал(а):

   

А ещё Дима ...

А ещё, Дима, ...

Отредактировано Ognejar (23-03-2016 11:57:22)

+1

55

Глава 8.
Мадагаскар. Февраль 1689 года.

   Сегодня ранее утро, 22 февраля 1689 года. Ровно четыре месяца как мы находимся здесь. Надо бы вечерком, опрокинуть по рюмочке, да не с кем. За три дня до этого Сергей с Андреем вывели в первый морской поход, наших соколят. Далеко плавать не собирались.  Рассчитано было на 3-4 дня. С собой взяли 14 англичан и сотню везу. Вторая сотня пойдёт в следующий раз. Сейчас они остались для охраны крепости.
   На рынок мы в этот раз не попали. В 8-30, на севере, из посёлка Тимура, взлетели две красных ракеты и одна зелёная. Да, у нас теперь общие дальние дозоры. Все три племени выставляют по три дозора, в которых по три человека. Один пожилой и два подростка. Они меняются раз в два дня. Их задача посылать посыльного, если к нашим общим границам приближается от одного до 10 человек. Если группа больше 10, но меньше 30 человек, кроме посыльного пускают вверх сигнальную ракету. Если группа более 30 человек в небо взвивается две красных ракеты. Подсчёт естественно ведётся только по мужчинам. И вот в небе ракеты. Две красных это, что неизвестных больше тридцати человек. Зелёная, что сообщение продублировано жителями посёлка, а не прошеные гости замечены дальше, на постах. Так сделано для того, чтобы весть доходила до всех посёлков. Мы сигнальных ракет, выпущенных постом, выставленного жителями Тимура, не видели, далеко. Зато эти увидели и всё поняли. Все посёлки увидят – идут чужие. По договорённости, каждый посёлок в таком случае, высылает вооружённый отряд к крепости, чтобы соединившись, достойно встретить неизвестных. Большие полки они как-то вразумляют тех, у кого тёмные мысли. Чужие тоже видели сигнальные ракеты и понимают, что их обнаружили. Что они будут делать и кто они? Такими группами, без предупреждений по гостям не ходят. Весь лагерь на ногах. Вперёд по тропам, уходят две дозорные группы с рациями. Все остальные готовятся. Через 4 часа поступает сигнал от одной из групп. Чужаки идут не вдоль моря, а выше. Нам проще там много открытых пространств. Отзываем другую группу назад. Группе обнаружившей чужих, отдаем приказ сопровождать неизвестных. Сами выдвигаемся на встречу. Отряд возглавляю я. Димка остаётся встречать подкрепление и направлять его ко мне. В лагере осталось 20 везу и англичане. Со мной 60 везу. Думаю, что когда мы встретим неизвестный отряд, нас догонит подкрепление. Рассчитывать на много не приходиться, но хотя бы столько же думаю, будет.
  У нас 10 мушкетов и моя «сорока». Доходим до выбранной точки. От неё до лагеря 9 километров. Безопаснее остаться в лагере, но у нас нет желания раскрывать все карты перед неизвестными. Тем более учитывая, кто мои воины. Везу в лесу как дома, а в крепости им не удобно. Здесь в случае неудачи они просто растворяться между деревьями и это даёт им уверенность. Место выбрано не случайно, здесь тропу подпирает река, а с другой густой лес. Тропа делает крутой поворот и поэтому можно расположить отряд так, что его не будет видно с дороги. Везу, расположились в лесу, перед поворотом. Я с «сорокой» за поворотом. 10 мушкетов, «сорока» и мой «ИЖ», больше огнестрельного оружия у нас с собой нет. Со мной шестеро воинов Везу. Двое помощников и четверо охрана.
   Почти через час, приходит подкрепление из 40 человек и прибывает посыльный от дозора. Дозор докладывает, что чужих 56 человек. Есть огнестрельное оружие и луки. Двигаются не совсем правильно. Только спереди есть дозорные, по бокам нет и слава Богу. Как бы без крови всё решить? Если нападать первыми, то конечно, мы их тут положим. Внезапность и огневая мощь это великое дело. Ну, победим. И что? Перечеркнём себе возможность мирного сосуществования, с большим племенем или народом. Но если попытаться договориться, то фактор внезапности будет утерян. Если у них обстрелянные воины, то мы, скорее всего, потерпим поражение. Как хочется торговать, а не воевать. Тем более сейчас и здесь. Надо рискнуть.

*****

   Незнакомый отряд уже приблизился до 200 метров. Сейчас появится разведчики. Пора. Я выхожу из-за поворота, ружьё на плече стволом вниз. По бокам два воина с копьями и щитами, сзади переводчик. Нос к носу, сталкиваемся с двумя разведчиками. Немая сцена. Чужие воины, не отводя от нас взглядов, пятятся.  Отходят на 30-40 метров, За их спиной, в 20-30 метрах останавливается отряд. Сбоку от дороги, появляется «сорока» и замирает в окружении троих воинов. Главный довод на месте и готов привести свои аргументы. Поставили правильно, как я говорил. Видят не только голову, но и весь отряд. Из леса, показываются воины везу. Далеко не выходят, только чтобы показать – мы есть! Нас много! Долго длится молчание. Очень долго, или так кажется? Должны же они понимать, что мы их вызываем на переговоры, раз не напали сразу. Наконец от отряда отделяется три человека, и направляются к нам. Мы уже и так на дороге, поэтому немного выжидаем и потом двигаемся на встречу. Останавливаемся друг от друга на расстоянии трёх метров. Рассматриваем друг друга. В центре, конечно, стоит предводитель этого отряда или его заместитель. Но для заместителя он слишком юн. Руководитель может быть юным, если он сын вождя или крупной шишки. Заместитель, нет. Что дозволено Юпитеру, не позволено Быку. Так, кажется говориться. Исходим из этого предположения. А вот один воин явно подходит на роль няньки. И оружие побогаче, чем у напарника и взгляд пронзительный.
   Первым тишину прерывает юноша. Хотя по логике это нужно было сделать мне. Переводчик сразу переводит. Странно, как он хорошо знает их язык. Точно, везу об этих незнакомцах знали, но старались не говорить. Почему? Скоро узнаем.
- Кто Вы такие, что преграждаете дорогу отряду посланным лично его величеством, на его же земле?
Опаньки. Как много информации, в одном предложении. У нас есть его величество. Оно проживает в каких-то 100-200 километрах от нас. А мы не сном, не духом. Это его земли, если верить и оно может послать отряд почти в 60 человек, чтобы просто, что-то разузнать. Что сказать? Ну что сказать? Устроены так люди. Умеют лгать и любят лгать, и мы наверно будем.
- Мы торговцы и воины из далёкой страны. Мы торгуем, с теми, кто хочет с нами торговать. Но защищаемся, когда кто-то хочет нас ограбить или убить. Мы здесь с начала дождей, но нам никто не говорил, что это ваша земля. С племенами, которые здесь живут, мы наладили дружеские отношения. За всё это время от нас не пострадал не один житель. Но мы убили много белых людей, которые хотели напасть на местные племена и на нас. Если Вы хотите узнать подробнее, кто мы и зачем прибыли, то не стоит стоять на дороге. Пойдём к нам, туда, где мы живём и посидим за дружеским столом. Всё равно Вы туда шли.
И не соврал совсем, но дальше видно всё равно придётся. А переводчик, что-то задергался. Не хочет прямо говорить, что нам не говорили об них. А вот бойню пиратов он, похоже, расписал подробнее. У предводителя дёрнулись брови от удивления. Азиаты умеют хорошо скрывать свои эмоции. Но этот совсем ещё молодой. Он пытается это делать, но тем заметнее, когда они прорываются наружу. Наконец переводчик закончил перевод. Юноша подумал немного и выразил своё согласие. Но мне не понравилось поведение нашего переводчика. Он же прикрывая свою пятую точку, а точнее прикрывая действия вождя, мне всю малину изгадит. Это не они разрешили нам селиться, а мы сами так сделали. Они знали про Вас, но почему то не хотят об этом говорить. Ну и в том же духе. Тогда я спросил на английском.
- Есть ли среди Вас говорящий на этом языке?
Старый воин посмотрел на меня и медленно ответил.
- Я знаю этот язык. Для тебя он родной?
- Нет. Так же как и для тебя. Но мне не нравится, как переводит переводчик.
- Он плохо говорит на твоём языке?
- Он хорошо говорит на моём языке, но боюсь, что не точно переводит.
Воин быстро заговорил со своим хозяином, на каком-то другом языке. Тот улыбнулся и кивнул головой. Воин снова заговорил на английском.
- Хорошо. Я буду переводчиком. Но я, как и ты, плохо на нём говорю. Не помешает ли это нам понять друг друга?
- Лучше плохо понимать, чем понимать не правильно.
Ну вот. Вроде сладилось. Может нас прогонят, может, будем с ними воевать. Но сейчас, в этот раз, мы будем говорить. Мы с вождём и его нянькой, шли впереди. Следом шёл чужой отряд, а замыкали шествие, воины везу. Под предлогом, что надо раздать указания своим воинам я выпал из поля зрения чужих глаз. По рации коротко обрисовал ситуацию Дмитрию. Посоветовал убрать лишнее и готовить пир на 200 персон минимум. Спросил у воинов везу:
- Едят ли чужие воины мясо крокодилов? Не запрещает ли им это их религия?
Получил утвердительный ответ, что очень даже едят. Дал добро Дмитрию на отстрел зелёных. Услышал облегчённый вздох в рации. Это сильно упрощало задачу. Не завидую я сегодня крокодилам. Сегодня явно не их день.
   К крепости подошли ближе к вечеру. По дороге мы разговорились и познакомились. Что-то он рассказал, что-то сообщил Дмитрий по рации.  Сложив оба источника сведений, получил общую картину. Парня зовут Андриаманетриариву, он сын Андриандахифуци. Его отец был правителем всего народа Сакалава. После смерти Андриандахифуци в 1685 году, страну постигло несчастье. Он и его брат, подстрекаемые вуламенами, раскололи страну на части. Вуламены, очень влиятельны, им принадлежат огромные угодья и самые большие стада скота. Его княжество называется Буйна, а столица является Махадзанга. Везу, занимают земли, отделяющие его от брата. Являются как бы буфером. Хотя формально они подчиняются ему, но подчинение чисто условное. В общем, этот парнишечка, сейчас действующий князь и если верить истории, ему предстоит, на время восстановить единство, однако после его смерти борьба возобновится и приведёт к полному распаду. А сейчас, со мной рядом, идёт правитель западных земель, что расположены вдоль побережья, от нас до Коморских островов. Не хилый по местным меркам участок. По Российским меркам, как Рязанское или Новгородское княжества. Часть будущего государства на Мадагаскаре, Так недавно, в своё время была Московия княжеством, а станет государством. По истории Мадагаскара, не Сакалава предстоит объединить Мадагаскар. Сакалава вообще растворятся в других народах и перестанут существовать как единая общность.

*****

   Я бы продолжал мысленно рассуждать и дальше, но мы подошли к крепости.
Димка постарался. Вдоль недостроенной стены ходили часовые с мушкетами. Стена за эти часы, явно подросла на пару рядов, и я знаю как. Блоки стен ещё не скреплены цементирующим раствором. Наш пройдоха, просто переместил блоки, с задней стенки на переднюю. Ну, Потёмкинская деревня какая-то! А людей-то нагнал! Вот хитрюга! По дороге к реке, уходил отряд, численностью около 200 человек. Было далеко и плохо видно, но концы копий, можно было рассмотреть. Конечно это не отряд воинов, а все жители соседней деревни. Сзади стоят мужчины с копьями, а дальше вперёд, старики и женщины с палками. Поэтому они сразу были размещены далеко и тронулись в путь, как только мы появились из-за деревьев. Но впечатляет! Правителя княжества Буйна, тоже впечатлило. Я уже понял, что он отправился сам в поход из любопытства. Поэтому рассматривать отряд стоит, как значительную часть его войска. Навскидку я бы сказал, что постоянная армия княжества в пределах 300-500 человек, могут поставить под ружьё, в случае войны 1000-2000 человек. Если сильно прижмёт и объявит тотальную мобилизацию, то сможет набрать 10-20 тысяч. Но это будут крестьяне и скотоводы. Поэтому молодой князь и погрустнел. 120-130 человек его встретило, отряд в 200-300 человек куда-то уходит. Есть люди в крепости, а ещё на кораблях. Так получается, что солдат у бледнолицых не менее 500 человек. Есть от чего погрустнеть. Говорить с позиции силы уже не получиться.
  Стол был накрыт во дворе между стеной и крепостью. Для воинов на земле были расстелены циновки. Они так больше привыкли. Андриаманетриариву с любопытством осматривал всё вокруг. Я сдал его на руки Дмитрию, вернув к исполнению своих прямых обязанностей, переводчика везу. Димка не знал, английского, но хорошо знал немецкий. А зачем нам немецкий? Немцев как государства, сейчас нет, там князьки да вожди. Хотя, немецкий язык, очень похож со шведским. Значит переучим.
Я в это время сел с планшетом в недостроенной крепости. Димка собрал всё, что нашлось в компьютере и ноутбуке. Набрал в меню поиск «Сакалава» и всё, где встречалось это слово, скинул в одну папку. Потом откинул явное «не то», просмотрел остальное и выдал мне короткий текст. Сижу, смотрю, читаю.

*****

Представители данного народа населяют западное побережье острова от района Толиара на юге до Самбриано на севере. Сакалава в древности представляли группу различных народностей в составе империи и по существу не могут считаться отдельной этнической семьей. Народ Мадагаскара с наиболее выраженными негроидными чертами. В этническую группу сакалава входят также, везу и масикуру.
У сакалава в XIV—XIX веках, существовало три государства: сначала Фихеренана (современная Толиара) (около 1300—1680), а затем Менабе (около 1680—1837) и Буйна (около 1680—1846).
Во времена Средневековья, когда предводители различных поселений острова начали распространять свою власть через торговые связи с соседями Мадагаскара в Индийском океане, сакалавийские вожди Менаб (нынешняя территория города Морондава) составляли их основную силу. Влияние сакалава распространилось на территории, занимаемые в наше время провинциями Антсиранана, Махаджанга и Толиара. Но в связи с концом арабской работорговли и британским владычеством в Индийском океане сакалава начали уступать свою власть набирающим силу имерина.
   Истинным учредителем сакалавского владычества считают Андриамисара, его сын Андриандахифотсу («Белый Принц») впоследствии распространил власть королевства на север. Двое его сыновей, Андриаманетиариво и Андриамандисоариво ещё дальше расширили границы своих владений вплоть до района Тсонгаи (ныне Махаджанга).
   Примерно в это же время единство державы сакалава оказывается под угрозой, что в итоге приводит к образованию двух царств: Южного (Менабе) и Северного (Буйна). Последующие расколы вылились в образование Антанкараны.
   Где Димка это выкопал? Теперь, хоть что-то есть. Значит, у нашего принца есть братик по имени Андриамандисоариво и царствующий в Менабе. С которым, похоже, он уже поссорился. Блин, сколько источников столько мнений. Государство, империя, княжество, царство? Каждый называет, как хочет. Князь, царь, вождь, император. Тьфу. Буду звать как мне удобно. Княжество и князь.
В дверях появился Андриаманетиариво с Димкой и везу. Я спрятал планшет, взял в руки ящик с шутихами. Ну, да я их искал. Вот нашел и иду к гостям. Вежливо, вежливо, так чтобы князь не понял этого, выпроваживаю их из комнаты во двор.
- Михаил. Почему я вижу так мало белых людей и много людей везу?
- Везу появились по нашему зову. У нас с ними дружеский договор о помощи друг, другу. Много наших людей уплыло на нашу Родину в двух кораблях, но они вернуться. Ещё один корабль с белыми и везу, плавает недалеко. Их мы учим ходить по морю на больших судах. А сейчас давай сядем за наш стол с твоим переводчиком и там поговорим спокойно.
- Это мой дядя Уантици.
- Хорошо Андриаманетриариву, я буду звать его твоим дядей или по имени Уантици. Извини, если наше поведение кажется странным или оскорбительным. У нас при обычном разговоре, принято называть друг друга, короткими именами. Только в торжественных случаях мы называем всех по полным именам. Вот, например имя созвучное имени твоего дяди. Уантици – Иван тятя. Иван, это народный спаситель, воин и труженик. Тятя, это отец.
Уантици при тебе заменяет отца. Если мы станем друзьями, а Уантици разрешит, то в простых беседах я буду звать его Иван или Уан. Короткие имена облегчают разговор.
- Интересное совпадение, значения наших и ваших имён.
- Да, интересное. Вот вожди трёх соседних сёл, тоже удивились такому совпадению. Даже решили поменять свои имена на наши, так они им понравились. Тимупанабана стал Тимуром. Анобарагинуана зовется Анабар, а их главный вождь стал Татупедом.
Ну, давай соображай. Уантици я ещё выговорю, а вот  Андриаманетриариву, это язык сломать можно. Хорошо бы, если к концу встречи, князь «созрел» и тоже разрешил себя называть  Андриам или Андриан, Андро, Андрей. Нет, так путаться будем, Андрей уже есть. Да и Иваны скоро появятся. Пусть будет Андриам и дядя Уан.
  Андриаманетриариву не ответил на мой завуалированный вопрос, он задал свой.
- Ты говоришь, что вы торговцы. Но торговцы не селятся на окраинах княжеств.
- Да мы не только и сколько торговцы, как мастера и воины. У нас очень развитое государство. Но давай я начну сначала. Так будет легче понять, почему мы здесь, почему так себя ведём.
Я вздохнул, выпил сока из охлаждённого кувшина и начал выдавать дезинформацию

Отредактировано Филипок (17-04-2016 17:08:45)

+3

56

Филипок написал(а):

Сегодня ранее утро, 22 февраля 1690 года. Теперь мы это знаем точно.

Странно, а у пленных пиратов узнать раньше нельзя было? Всёж какие-никакие, а моряки, да и штурман у них должен был быть, судовой журнал, то, сё...

Филипок написал(а):

Димки по рации получал дополнительную информацию. Сложив оба источника сведений получил общую картину

Филипок написал(а):

Везу, занимают земли, разделяющие его от других братьев

Видимо, лучше отделяющие?

Филипок написал(а):

Вообщем этот парнишечка сейчас действующий князь и если верить истории, ему предстоит,

В общем

Филипок написал(а):

Значит, у нашего принца есть братик по имени Андриамандисоариво и царствующего в Менабе.

царствующий

+1

57

Борода написал(а):

Странно, а у пленных пиратов узнать раньше нельзя было? Всёж какие-никакие, а моряки, да и штурман у них должен был быть, судовой журнал, то, сё...

Видимо, лучше отделяющие?

В общем

царствующий

Спасибо, отредактировал.

Отредактировано Филипок (23-03-2016 22:07:00)

0

58

Глава 9.
Мадагаскар.  Февраль 1689 года.

- Наши предки, более ста лет назад, отплыли с родной земли под названием Россия. Как в любом государстве, в результате внутренних неурядиц в стране возникло двоевластие. Страна была на гране раскола. Наши прапрадеды решили не лить кровь своего рода из-за власти, а сели на корабли и уплыли. Плыли долго, год. Плыли оттуда, откуда приплывают другие белые люди, а уплыли туда, куда смотрит другой берег вашего острова. Там так же холодно, как и у нас на Родине, Наши предки основали город у подножия ледяных гор. Построили много мастерских, засеяли много полей, вырастили большие стада скота. Это холодный край, мы не встретили там людей. Соседей у нас не было и не с кем было воевать. Поля давали хорошие урожаи, травы на лугах росли высокие и густые, стада скота быстро набирали вес. Народ забыл о голоде и нищете. Поэтому, преступления у нас происходили всё реже и реже, а люди богатели.  Население росло и достигло  500 тысяч человек. Войска мы не увеличивали, они так остались численностью в 500 человек. Но это были пожизненные военные, которые всю свою жизнь посвятили службе отечеству. Они плавали за океан, воевали в России, но не официально. Никто не знал, кто они и откуда.
У наших граждан было много прав, но были и обязанности.  Вырастить более двух детей, это считалось главным долгом перед своим народом, для каждой женщины. Научиться военному делу и по первому призыву встать на защиту Родины – главная обязанность мужчины. Если женщина не хотела рожать, а мужчина учиться военному делу и служить, их никто не заставлял, но они лишались права голоса на любых совещаниях, собраниях и голосованиях. Не хочешь защищать свою Родину, свой народ, то и не принимай за него решения. Вся земля принадлежала государству. Каждому, кто хотел, выделялся в пожизненное пользование участок, с правом наследования, но без права продажи. У нас, не было крупных землевладельцев и скотоводов. У нас не было рабства.
  Государство росло и богатело. Мы совершенствовали ремёсла, изучали науки.  С 6 до 14 лет, каждый человек в государстве, получал знания бесплатно. Обучение ремёслам оплачивалось государством. Каждый год от нас уходили корабли в разные страны, в том числе и Россию. Кто мы и откуда, никому не говорили. Всё полезное, что видели, внедряли у себя. Собирали знания.
   Выросло шесть поколений, но три года назад, случилась беда. Наши предки совершили ошибку, построив город слишком близко к горам. Земля затряслась, ледяные горы пришли в движение и обрушились на город. Погибло много людей. Выжил один из ста. Когда всё кончилось, выжившие собрались на большой совет. Совет решил, пришло время возвращаться на Родину. Россию терзают враги со всех сторон. От беспрерывных войн она обезлюдила. Экономика пришла в упадок, поля запустели. Есть угроза, что её разорвут внутренние противоречия, а осколки бывшей империи, поглотят другие страны. У нас, за сотню лет, накопилось много опыта и знаний. Мы можем помочь нашей стране победить, стать сильней и богаче. Вопрос только в том, захочет ли царь и самые богатые люди России, нашей помощи?  Приняв нашу помощь, многим придётся потесниться у трона царя. Вряд ли они захотят добровольно это сделать. Они начнут плести интриги, заговоры, а то и посылать к нам убийц. Сначала надо договориться с царём. Только тогда, может что-то получиться, не проливая лишней крови. Поэтому мы не сели всем народом на корабли, а отправили посланцев. Эти посланцы мы. Мы должны найти удобную дорогу к России и договориться с царём.
  Фу, вот это я дал! Лапша, наверное, до пола свисает. А как красиво придумал, даже самого на слезу прошибло. А Князь сидит, чуть рот не открыл. Из детского возраста ещё не вышел, а тут такая сказка. А вот дядя понял, что здесь правды с гулькин нос. Просто взял за основу, приплыли из диких мест, плывут в Россию, но притормозили здесь. Ну, если это проглотит и то хорошо. Уантици пошевелился, зачем-то потрогал рукой свою арабскую саблю и спросил:
- Вы всё-таки не ответили на вопрос, почему высадились на окраине княжества, а не в порту столицы? Почему, о Вашем присутствии мы узнали не от Вас, а от торговцев.
   Дядя начинает давить. Правильно, кто оправдывается тот и виноват. Сейчас мы перевернём ситуацию, пусть знают наших.
- По нашим сведениям, Везу, что дали нам разрешение поселится здесь, как и Масикуру не являются подданными, княжества Буйна. Конечно Везу и Масикуру  были частью государства Фихеренана. Как Менабе и Буйна. После смерти Андриандахифуци, в 1685 году, у Вас произошёл развал страны. Вы сами не захотели единого государства. Каждому захотелось быть пусть маленьким, но князем. Вот и появились княжества Менабе с князем Андриамандисоариво, Буйна с князем  Андриаманетиариво. Стали самостоятельными племена Везу и Масикуру, которые ещё не решили, как себя назвать – княжеством, царством или государством.  Все получили, что хотели. Мы просто выбрали, где нас лучше приняли.
   Надо было посмотреть на Татупеда! Такого удовольствия он, наверное, давно не получал. Его назвали вождём всего племени Везу. Назвали в присутствии таких важных персон! Это практически официальное признание. Присоединение других поселков соплеменников, вопрос времени. Того времени, которое потребуется, чтобы произнесённые здесь слова,  достигли самых отдаленных селений везу. А слова о независимости племени Везу от соседей, однозначно ставят крест на конкурентах. Потому что они были произнесены рядом с именем Татупеда. Хотите независимости, значит выбирайте вождём Татупеда. Вот так и не иначе!
  Зато лицо Уантици стало каменным.
- Да, наше государство распалось, но не далёк тот день, когда Сакалава вновь объединятся!
-   Уантици, ты хороший воин. Если ты получишь от противника сильный удар, что ты будешь делать? Поднимешься и пошатываясь бросишься на врага с обломком сабли? Или будешь кружить возле него, не вступая в схватку, пока не придёшь в себя и не найдёшь замену сломанному оружию?
- Мы так и делаем. Покупаем оружие у французов, арабов и португальцев. Собираем разрозненные племена под нашими знамёнами.
- Вы покупаете не то оружие и не за те деньги. Главное не у тех людей. Пойдём, я покажу тебе и князю часть нашего оружия.
Последующий разговор был не для ушей Татупеда, поэтому я увёл Уантици и Андриаманетиариво из-за стола. Дмитрий всё понял, начал какой-то разговор с вождём везу. Татупед не очень горел желанием лезть в овраг полигона. Он уже и так видел наше оружие. Лучше поглощать вино белых на халяву и слушать приятные речи Дмитрия. Как и хотелось, он остался. На полигоне, пока везу готовили оружие к показу, я продолжил разговор, начав с повтора фразы.
- Вы покупаете не то оружие и не за те деньги. Главное не у тех людей. Они продают вам старое оружие, дорого и мало. Но главное это их цель, их намерения. Закрепиться здесь, привезти свои войска и захватить весь остров. Для этого нужно, чтобы вы раздробились на мелкие княжества и племена. Тогда можно будет небольшим войском, по кусочкам завоевать весь Мадагаскар. Причём вы же сами будете помогать воевать с соседями. Обратите внимание. Всего десять лет назад на острове было два развитых крупных государства Сакалава и Мерина. Теперь они оба распались.  Что это случайность или чья-то подготовка к захвату острова?
Ох как я вру, как вру. Главное себе любимому не навредить. Мы ведь тоже чужаки для них. А народный бунт, он бессмысленный и беспощадный. Как бы и нас под одну гребёнку ни того.  Уантици и Андриаманетиариво переглянулись и о чём-то заговорили между собой. Похоже, насчет белых помощников у них и без меня были подозрения, но так масштабно они этот вопрос не рассматривали.
- Вы тоже продаёте оружие. Вмешиваетесь в отношения между племенами и княжествами, разве не так?
- Надо судить по результатам, а не по поступкам. Поступки можно объяснить по разному, полученный результат говорит сам за себя. К чему уже привели наши действия? Везу почти объединились. Обратите внимание без крови. Они стали лучше питаться, лучше жить. Они уже многому научились от нас. Делать хорошие глиняные изделия, работать с железом и многое другое. При этом мы не вмешиваемся в их дела.
  Я специально увёл Вас сюда, чтобы не огорчить Татупеда своими словами. Народы, живущие на обособленной территории, такой как ваш остров, должны и будут объединены в одно государство. Вопрос только, как и когда.
   Это может быть покорением всех племён кем-то со стороны и установление колониального правления. В таком случае, захватчики продолжат раздробление племён на сёла, княжеств на городки. Будут специально сорить их друг с другом. Тогда будет легко управлять всеми. Вы не сможете объединиться из-за внутренних распрей, а расправиться с бунтующим  посёлком или городком может и небольшой отряд воинов.
   Это может быть кровавая драка всех со всеми, на выживание. Кто победил тот и прав. Прольётся море родственной крови. Кто-то через схватки, подлые убийства претендентов и резню местного населения станет царём Мадагаскара. Потом, долгие десятилетия, а то и столетия, ваш народ будет залечивать раны от этой междоусобной войны. А может и не успеет залечить. На ваш обескровленный народ нападёт сытый, хорошо вооружённый захватчик и поработит Мадагаскар. А может и порабощать некого будет, вы в борьбе за власть перебьёте друг друга. Останутся только мелкие одичавшие племена.
  Вопрос, когда это произойдёт? Да уже происходит. Для чего нужна война? Для захвата чужих земель, богатств и власти надо всеми. Война это не схватки и сражения. Война это сбор информации о противнике, его разоружение и раздробление войск на отдельные отряды. Это подстроенный голод в его рядах и смятение в умах с помощью слухов. Сражения это заключительный этап войны.
- Почему ты так уверенно говоришь о наших белых союзниках? Как ты можешь знать, что произойдёт? Чем Вы отличаетесь от них?
- Вопрос о нас. Откуда мы это знаем? Мы столетие собирали информацию по миру. Вы не первые и не последние. То, что происходит здесь, давно отработано на других народах. Англичане, испанцы, французы, арабы, таким образом, захватили земли в сотни раз больше чем Ваш Мадагаскар. Общий план захвата такой. Сначала приплывают купцы, в этом ничего плохого нет. Торговля это хорошо. Они собирают информацию. Потом приплывают, разные исследователи и служители церкви. С ними приплывают и шпионы. Часто шпион и служитель церкви или исследователь одно и тоже лицо. Исследователи ищут, что полезное хранят ваши земли, стоит ли тратить усилия по их захвату. Рисуют карты земель, записывают, кто, где живет, сколько людей в племенах, как живут. Служители церкви, миссионеры несут слово божье в племена и народы. Своего бога. Стараются, чтобы больше ваших людей стало молиться их богам. Шпионы в это время стараются сблизиться с влиятельными людьми государства. Потом, когда наступает нужный момент, такой как смерть монарха, они подстрекают народ и знать к бунту. Начинают нашёптывать народу такие слова как – «Не тем богам молитесь вот бог и покарал. Король много налогов берёт, отделимся и никому платить не будем.»
Или что-то похожее. Причём за смертью царя и его наследников, часто стоят сами шпионы. Они же тайно убивают верных людей, царю и отечеству. Государство распадается на части, ну а дальше как я говорил ранее. Ладно, хватит об этом. Пойдём смотреть, наше оружие. Обо всём за один вечер не поговоришь.
Князь со своим дядей не сказал ни слова. Что очень странно. Если не сказать больше. Это даже не естественно. У Уантици, несколько раз был такой вид, что казалось, что он выхватит саблю и разрубит меня пополам. Обошлось. Андриаманетиариво то вспыхивал, то бледнел, но в целом вёл себя спокойно. Несколько раз говорил дяде какую-то фразу. Я так понял, что это означало что-то как
– Спокойно, успеешь зарубить, пусть всё нам расскажет.
Уже стемнело. Вот, вот наступит южная чёрная ночь. Мы успели показать работу «сороки» чем привели в восторг князя. Он внимательно рассмотрел ростовые фигуры мишеней и сказал
- А там, на дороге, вы могли только одной этой пушкой расстрелять наш отряд. Но Вы этого не сделали. Почему?
Ответить я не успел.  С моря, раздался орудийный выстрел, а небо озарил огненный шар фейерверка. Мы поспешили к причалу. В заливе, в лучах заходящего солнца, вырисовывалось силуэты двух кораблей. Наша каравелла и парусно-весельная галера. Вот и сходили ребятушки размяться. Похоже, с пиратами повстречались. Когда корабли встали на якоря, было уже темно. На причале и в крепости, зажгли факела, развели костры. Электрические прожекторы и лампы решили не включать. Пока Дмитрий отвлекал гостей на себя, я по рации расспросил о случившимся. Предупредил, что в крепости находятся важные персоны. Поэтому, убитых и раненых выгрузить на берег позже, когда гости уйдут с берега. На причалах собралась толпа.  Я, Димка, Татупед, переводчик и наши гости, встали чуть в стороне от встречающих. Мимо проходили англичане, воины везу, изнеможенные бывшие рабы и под охраной бывшие пираты. Князь задал вопрос. Слава Богу не на предыдущую тему, а то я уже «поплыл» от этой политики.
- Это ваши корабли, которые уплывали на Родину или вы ходили в военный поход на другом корабле?
- Не то и не другое уважаемый князь. Это было учебное плавание. Там только тринадцать опытных моряков, остальные сто человек, ходили в море первый раз. Это ученики. Они встретили парусно-вёсельную галеру, когда она грабила торговое судно. Наш корабль вступил в бой с пиратами, которых было более двухсот человек, не считая рабов. Пиратов частью перебили, частью взяли в плен. Купца отпустили. Кстати он пригласил нас в гости. Это не далеко. На Африканском берегу есть арабский порт Аббе. Позже мы обязательно сходим к нему.
  Андриаманетиариво ничего не сказал, но и так было понятно, что он чувствует. Сотня учеников разбивает в пух и прах, две сотни опытных пиратов. Да не из-за угла, а в честном бою. А потерь не видно. Если они есть, то очень не значительные. Какие же у этих людей воины, если у них такие ученики?
  Дальше вечер прошёл скомкано. Все устали. Решили, что пора ложиться спать. Предложили князю переночевать в замке. Отказался, сказал, что обязательно в нём переночует, когда мы его достроим, а пока он ляжет спать со своими воинами. Ему уже поставили шатёр. Отправив на покой князя, постарались себя как-то взбодрить. Искупались и поднялись на яхту. Сергей включил кондиционер и разлил всем по чашке кофе. Я подробно рассказал, что произошло в этот день на берегу, и приготовился слушать их историю. Роль рассказчика на себя взял Сергей. Разлив по второй чашке крепкого кофе, он начал:
- Первый день прошел, как и планировали. Мы доплыли до острова, что находится севернее, в 75 километрах от нас. Погоняли новичков по установке и свёртыванию парусов. Походили галсами. Поскольку это делали и тут, в заливе, то особых трудностей не возникло. Укрывшись островом от моря, провели ночь спокойно. Утром, после завтрака, решили обогнуть остров, развернуться и взять курс в родную гавань. Когда вышли из-за острова, увидели два похожих друг на друга судна. На наших глазах происходил  банальный гоп-стоп. Оба корабля были парусно-вёсельные галеры. С пиратами всё ясно, а вот другой, мы  вначале приняли за французского купца.
  В таком составе, атаковать пиратов, у нас желания не было. Но они всё решили за нас. Оставив на купце три десятка пиратов, галера пошла на сближение. Осталось готовиться к бою. Всё осложнялось тем, что стрелять ядрами в борт, изначально не предусматривалось. На пиратском корабле за вёслами сидели рабы. Оставались твои шутихи, да одна «сорока» из мушкетов. Её ещё толком не опробовали. Единственное утешение, что на галере не могло быть много орудий. Но подразумевалась многочисленная абордажная команда. Так оно и оказалось. Решили стрелять по противнику с большого расстояния, из наших установок залпового огня. Только потом поняли, что это была ошибка.
  Убрали паруса, чтобы не подпалить во время стрельбы из установок. Пролили водой палубу. Первый залп был произведён с максимального расстояния. Сначала стреляли по одной ракете. Потом, когда пристрелялись, произвели залп из четырёх установок. Расстояние было 800 метров. Мы стояли к пиратскому кораблю бортом, они к нам носом. Из 24 ракет только четыре, разорвались возле корабля. Остальные ушли в сторону или упали раньше. Вред мы им, конечно, нанесли не малый. Около 30 пиратов было убито или ранено. Но, когда мы произвели второй пуск уже с 200 метров, эти рыцари морей, увидев дым от пуска ракет, попрятались по щелям.   Двадцать ракет, так или иначе, попали шрапнелью в корабль. Паруса стали как решето. Палубу осыпало как горохом. Кто не успел спрятаться, был убит. Кто плохо спрятался, ранен. Убитых и тяжелораненых, было около 40 человек. Не делай мы залпа с 800 метров, то сейчас, выкосили бы всех на верхней палубе.  А так, хоть пираты и понесли большие потери, но их оставалось больше чем нас. Мы приготовились к последнему бою. Пиратский корабль сделал разворот с помощью вёсел и оказался к нам бортом. Я за щитом с прорезью, на палубе полуюта отстреливал пиратов из «Сайги». Рядом стояли везу с мушкетами и тоже стреляли. Между прочим, я потратил 42 патрона. Андрей с «сорокой» спрятался на носу. В прямом смысле спрятался, закрылся деревянными, толстыми щитами. В его охране были четыре англичанина с пистолетами и саблями. Остальные воины спрятались за фальшбортом, приготовив гранаты и зажигалки. У везу были сабли, копья и 40 гранат. Пираты начали обстрел нашей верхней палубы из луков и мушкетов. Я, в первую очередь, начал отстреливать лучников. Слишком часто они гады стреляют. Уложил восьмерых, двое спрятались. Попался на мушку капитан, сделал ему третий глаз. Перенёс огонь на людей с мушкетами, но пираты уже забросили кошки. Пришлось спрятаться за щит. Мне ещё, своим же осколком, получить в лоб не хватало. По договоренности с нашей абордажной командой, они должны кидать гранаты, как только пираты начнут цепляться кошками за борт нашего корабля. Гранаты произвели на джентльменов удачи достойное впечатление. Корабли стукнулись бортами, но пираты не кинулись на абордаж. Похоже, они были растеряны, после такого «дружеского» приёма. Наконец кто-то принял командование на себя, прозвучали резкие выкрики и снизу, на верхнюю палубу, начали вылезать новые пираты. Я продолжил отстрел, но с галеры прозвучала команда, и раздался рёв десяток глоток. Пираты вскочили и полезли на наш корабль. Точнее попытались полезть. Как только они встали во весь рост, на носу нашего корабля откинулся один щит. Андрей, «по многочисленным просьбам слушателей» сыграл нашим гостям «Марсельезу» на «сороке». Гости так «впечатлились», что решили подумать о смысле жизни, на своей территории, спрятавшись за фальшбортом галеры. Вот тут бы и отстреливать их по одному из моей «Сайги», пока не сдадутся. Но бывшие пираты, а теперь наши преподаватели для аборигенов, решили, что пора дать встречный бой. В результате этого боя мы потеряли убитыми 12 человек, да ещё 4 скончалось от ранений позже. Итого 16 везу не вернулись домой живыми. В плен попало только семеро пиратов. После зачистки верхней палубы заглянули на палубу, где сидели гребцы. Их было 148 человек. Состав рабов многонациональный. У них тоже были потери. 7 человек было убито, 12 тяжело ранено. На мой вопрос, кто понимает русский язык, поднялись 38 человек. Их и тяжелораненых расковали. Остальных расковывать не стали. Оставили на галере, 6 англичан и 20 воинов везу, а сами решили навестить торговца. Даром что ли, кровь проливали? На каравелле осталось 74 человека. Пиратов на купце около 30. Явно не их день. Так и получилось. Что случилось с их товарищами, они видели. Даже стрелять не пришлось. Так пульнули поверх голов для порядку. К пленным прибавилось ещё 29 человек. Теперь, самое пикантное. Пираты были арабы, но и купец, тоже был араб. Мы появились в тот момент, когда пираты уже перетащили половину добычи на свой корабль. Капитан пиратской галеры высказался в духе известного киноактёра - «Во поперло, эх как поперло» И кинулся в атаку на нас. Они, только вчера зажали французский корабль в бухте, где тот набирал воду и ограбили. К сожалению, тот оказал сопротивление. Грабили его, когда он уже горел. Так вот, вчера один корабль, сегодня с утра ещё один, а тут и мы нарисовались с наветренной стороны. Вот капитан и решил что «поперло». Ну как «поперло» так и «пропёрло». Это я к чему? К тому, что там, в бухте надо понырять.
Все три корабля, завели в небольшую бухту, расположенную прямо на острове. Бухта маленькая, суда с трудом уместились. Ещё раз осмотрели раненых, всех покормили, проверили пленных. Рабов не расковывали. Чуйка мне подсказывала, рано. Правильно подсказывала, потому что пообещай я тогда всем свободу, трудно потом было выкручиваться.

Отредактировано Филипок (18-04-2016 16:01:25)

+4

59

Филипок написал(а):

Разлив по третье чашке крепкого кофе, он начал:

третьей

0

60

Филипок написал(а):

Один турецкий поданный по имени Джума, решил сделать себе на этом бизнес.

подданный

Филипок написал(а):

Надо сказать, что Джума, до 1998 года был Российским подданным и русский язык для него роднее турецкого.

Подданство в монархических государствах. В республиках - гражданство.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия