Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия


Мадагаскар -Россия

Сообщений 71 страница 80 из 473

71

Bespravil написал(а):

57

Э-э-э. Канары - они с другой стороны Африки. Может Коморрских?

Пардон бывает.

" Что вы, братцы?.. Я ж за вас
     Потерял в атаке глаз!..
     Нешто я когда посмею
     Супротив народных масс!..

     Оправдаю. Отслужу.
     Отстрадаю. Отсижу.
     К угнетающей верхушке
     Больше не принадлежу!.."

Вот между делом проскочила короткометражка. Кроме одного человека ещё никто не читал. \черновик прошу не судить строго\

Глаз вселенной.

Мы живём во Вселенной, в которой главный элемент имеет 79 порядковый номер. А как же иначе? Самый распространённый элемент в таблице элементов. Он устойчив, и не распадается как некоторые элементы с неустойчивыми атомами. Не смотря на то, что союз цивилизаций имеет миллиарды лет истории, вселенная ещё плохо изучена. Но доказано, что она не имеет форму шара, как думали в начале. Форма её сложна, как скажем комок застывшей лавы. Последние тысячелетия, учёных мучил вопрос, а что же там, за краем Вселенной? Было доказано, что там плотность пространства в тысячи раз ниже. Но последние исследования показали, что ещё дальше, далеко далеко есть области с повышенной плотностью. Оттуда доносились сверхнизкие колебания. До того низкие, что одно могло длиться десятилетия. Эти колебания записывались аппаратурой почти миллион лет.  Чтобы рассмотреть и понять, как выглядит это нечто, учёные сделали величайшее изобретение. Они изобрели великоскоп. Мы не можем увидеть всю Землю сразу, но если уменьшить её изображение в тысячи раз, то мы получим карту. Только снимать её надо с разных точек. Мы не можем увидеть за миллиардами вселенных целиком то, что расположено там, но если снять всё это с разных точек. Это как на опушке леса. Вы ещё не вышли и Вам не видна вся картина за деревьями. Но если вы снимите на фотоаппарат то, что за опушкой с разных точек, то можно сложить целое изображение. Здесь Вам мешали рассмотреть что-то одни деревья там другие и другое. Но сложив, Вы получите целое. Была запущена гигантская программа. Миллионы кораблей отправились к окраинам вселенной, чтобы им было меньше помех. Через сотни лет все снимки были загружены в лучшие компьютеры и подвергнуты обработке. Наконец результат получен.  К этому моменту были обработана информация и по сверх низким колебаниям. Компьютер выдал готовность выдать эту информацию. Эти два величайших события решили соединить. Гигантский принтер выдал фотографию размером 10 на 10  метров. Роботы подняли в воздух и развернули её перед гигантским залом представителей всех рас. Зал ахнул. С фотографии на них смотрел человеческий глаз.  А из динамиков раздался голос.
- Батенька, вы смеётесь? Вы что вселенную мне продаёте?
Программу закрыли, про неё забыли, даже упоминать об этом было дурным тоном.

ЭПИЛОГ.
-Ну что я Вам скажу, дорогой. Вещица занятная.
Ювелир не первый раз принимал золото у чёрных золотоискателей. Обычно оно шло стоматологам, ювелирам. Но такие образцы как этот самородок, можно было продать гораздо выгодней, надо было только сбить цену.
- Только вот золото в нем не очень чистое, а это, так сказать, сильно снижает его стоимость.
- Ну, Вы хоть миллион рублей дайте, ведь сколько в нём весу.
- Батенька, вы смеётесь? Вы что вселенную мне продаёте?

0

72

Глава 10
Мадагаскар. Февраль 1689 года.

Переправившись на берег острова, везу, занялись хозяйственными проблемами. Мы с Андреем, капитаном торгового судна Адилем и его помощником Азилем, расположились под пальмами, на берегу острова. В разговоре выяснили, что торговый корабль направлялся из Сирии в порт Аббе. расположенный в устье реки Пунгве. Порт, от штормов прикрывает большой остров. Порт в основном торгует слоновой костью и рабами, поставляемыми из внутренних районов Африки. Покупают всё, но по немного. Вот сейчас у него был крупный заказ на пшеницу, а также на порох для крепостей.
Примечание. Я посмотрел по карте на нашем компьютере, такого порта, в 21 веке нет. Река есть, город есть. Называется Бейра. Острова тоже нет, видно размыло за столетия.  Упоминаний об арабах нет. Хотя города в верховьях рек, есть. По любому должен был быть и этот порт. Скорее всего, это связано с запретом на работорговлю. Это основной источник доходов порта Аббе. Запретили, порт стал не нужен. Говорить об этом Адилю или нет, время покажет, а точнее кем он нам будет, другом или врагом.
Есть у Адиля и свой бизнес, про который он никому не говорит, но нам сказал под честное слово. Конечно, в честное слово он вряд ли верит, просто мы не торговцы, значит не конкуренты. Бизнес гениален и прост. Для обеспечения своей безопасности  в крепостях Африки, арабы вынуждены нанимать охрану. Это стоит не дёшево. Тогда кто-то догадался брать европейских рабов и ставить их в охрану. Такому рабу некуда бежать, он просто не дойдет. Его не любят чернокожие рабы, он плохо понимает их язык. Немного больше прав, чем негру, чуть лучше еда, лучше одежда и на такого раба можно положиться. Ему можно дать оружие. Никуда не убежит, будет драться до последнего, потому что негры его по любому убьют, если он попадёт к ним в плен, а то и съедят. В этой части Африки это сильно процветает. Сейчас половина, а где и больше, охрана крепостей состоит из таких вот рабов. И внимание!!! Стараются не брать рабов, из стран, где развито мореплавание. Догадались, кто в большинстве оказывается в трюмах нашего купца? Правильно, русские и ближайшие к ним народы. Есть ещё один фактор. На Чёрном и Средиземном море,  больше всего выставляется на продажу, русские рабы, а цены на них, самые дешёвые. В Каире, где закупается Адиль, цены на невольников такие:
- За татарина  от 130 до 140 дукатов,
за черкеса – 110-120,
за грека – 90,
за албанца, серба или другого раба славянского происхождения – 70-80 дукатов.
Примечание от автора. Цены 15 века.

-Стой так, получается русский раб стоит примерно 200 грамм золота?
- Это в Каире, а если добраться до города Кафра, это в Крыму, то тот же раб, будет стоить 30-40 грамм золота. Но там лучше расплачиваться серебром. Если здесь менять золото на серебро, то ещё на четверть будет дешевле.
Продолжим тему. Так вот Адиль покупал русских рабов в Каире и жалел, что не может пока покупать их в Крыму. Потому что туда нет короткого морского пути. Здесь он продавал их уже по 150 дукатов и покупал негритянских рабов за 30-40 дукатов. Вёз в   Каир и продавал по 70-90 дукатов. В европейских домах пошла мода на чернокожих рабов. Хорошая прибыль? Вы ещё не всё знаете! Этот Адиль не араб, а еврей какой-то. Не догадались ещё?
- Забодал, не тяни резину и так спать хочется.
Хорошо. Рабы и туда и сюда работали гребцами, а на свободное место он брал ещё и товар. Таким образом, у него всегда были свежие гребцы, им не надо платить.
- Во, жук! Это же надо. У него товар, пока едет, ещё деньги ему зарабатывает!
- Ага. А рассказал он это частично из-за того, что я хотел выкупить у него рабов. Точнее не так, лучше по порядку. Сначала мы установили статус-кво. То есть, что на его корабле, то его, что на корабле пиратов то моё. Это честно по всем законам. Капитан с помощником сильно опечалились, потому что всё самое ценное пираты в первую очередь сгружали к себе на корабль. Осталось зерно, рабы, часть пороха, свинец, ядра и немного олова. Но мы поступили честно, хотя могли по-другому. Я предложил ему обмен, вот тут всё и всплыло. Адилю надо было как-то объяснить, почему он не хочет продавать мне русских рабов. Через полчаса мы пришли к взаимопониманию. Я отдавал ему всех белых рабов не русского происхождения. Он отсортировывал, кто ему был не нужен остальных менял один к одному. Он не взял французов, англичан, португальцев, испанцев. Просто потому что их не купят дороже стоимости негра. Получилось только 17 человек. Тогда в торговлю влез Андрей. Он предложил ему 56 наших негров, обменять на 56 русских плюс по 120 дукатов за каждого идёт доплатой. Араб подумал для вида и согласился. У него осталось ещё 64 русских. За них мы пообещали по 140 дукатов и 20 пиратов в придачу. Надо же кому-то грести. А на месте разберется, кого в тюрьму сдать, кого оставить себе. Пришли и в этом вопросе к согласию. Азиль не сильно торговался потому, что цены были хорошие, а расплачиваться мы будем его же товарами. Здесь он ещё раз уменьшит свои убытки, сбив цены на товары. Так мы и торговались. В итоге к нему перешли почти все его товары, к нам дополнительно 20 тонн пшеницы, остаток пороха, свинца, олова.
- Не дорого ли получилось? Что-то вы лихо разбазариваете общее имущество!
Это в Димке торговая жилка заговорила. В этом вопросе он нас всех переплюнет.
- Надо смотреть не только на экономические, но и на политические аспекты. Во-первых, мы наладили дружественные отношение с арабским портом на берегу Африки, кстати, не так далеко от будущей ЮАР. Второе, купец, приплывёт к нам за нашим товаром уже в ближайший месяц. Ему понравились наши зажигалки и светильники. Про косы, и серпы я ему тоже рассказал. В-третьих, не забывайте, что весь товар мы будем делить пополам с везу, а люди, порох, свинец и ядра к товару не относятся. По уговору это наше. Правда, как и 3\4 золота, но я расплачивался товаром. Холодное оружие и другие товары мы, конечно, поделим поровну, а вот зерно оставим себе под предлогом, что это еда, а едят они у нас. Что, правда.
Димыч не удержался.
- А араба обозвал евреем. Ты сам как еврей.
- Ты что, обзываешься или хвалишь?
- Я констатирую, изворотливость ума в заключение сделки. У Вас с арабом получилось как в присказке. И волки сыты и овцы целы, только пастуха жалко.
- А кто у нас пастух?
- Везу. Это Вы за их счёт себе гешефт сделали.
Я уже почти спал, поэтому попросил.
- Хватит языки тренировать в остроумии. Так что у нас в остатке? Так,  в общем, без деталей?
- В общих чертах:
Галера парусно-весельная - 1 штука в плохом состоянии. Подделка под французскую. В европейском флоте таких уже нет, все перешли на парус. Но здесь в Мозамбикском проливе и в Красном море в них есть потребность. Хотя это уже динозавры.
Русские люди, свободные – 175 человек.
Пленные арабы – 9 человек.
Люди другой национальности 75 человек из них 10 тяжелораненых.
Золота – приблизительно 20 килограмм
Серебра – приблизительно 30 килограмм
Свинца - около 400 килограмм
Олова - около 400 килограмм
Пушки  - 7 штук, все малого калибра. Не считая на затопленном корабле.
Пороха много. Перекупили у купца, потом ещё пираты сняли с предыдущего корабля.
Ядра 500 штук. - Похоже, тоже прихватили с потонувшего «француза».
Пшеница - 20 тонн.
Тут подал голос Димка.
-Всё хорош, Вы, пока назад плыли, отоспались. А мы с Мишкой спозаранку на ногах и на нервах. Потом досчитаем, я уже не соображаю.
И мы пошли спать. Точнее мы просто свалились тут же. Последняя моя мысль была:
- Хорошо, что Сергей давно назначил старшего по охране и надрессировал. Хоть за это голова не болит.

*****

   Проснулись поздно. По здешнему распорядку, очень поздно. Только здесь я понял, что такое сиеста. Это когда любая работа становиться мучением. Работать при +30-35 градусах и 90% влажности, это и аборигены с их адаптацией к местному климату не любят. Что говорить о нас, северных мишках? А работать надо и очень много.
Решили работать по восходу и заходу, как и местные, делают. Только местные раскачиваются долго и заканчивают раньше. Мы работающих с нами везу и англичан перестроили. Вот сегодня восход в 5-30 заход в 18-00. Значит, подъём в 5-00, работа с 6-30 до 12-30. Потом сиеста до 15-30 и вторая половина рабочего дня до 17-30. Вот где-то так. Но это конечно, формально, чтобы люди знали, что от них ждут. На самом деле большинство видов работ плевать хотели на наши графики. Про кузню я и говорить не хочу, те вообще беспредельщики. С большим и продолжительным скандалом удалось запретить стучать молотом всем по нервам с захода и до рассвета. Пусть подгадывают.
А когда Андрей начал собирать пресс, работающий от ветряка, мы дружно запротестовали и выперли его производство на вторую линию обороны. Это там где будет проходить городская стена. Стены ещё нет, а вот кузня там уже есть. Обоснование выселения? Да куча. Шум, дым и главное, но не доказуемое – от постоянных ударов молота пресса обвалятся наши подземные сооружения и вообще весь холм посыплется. Димка со своей химической лабораторией, тоже туда последует. Знаю я его! Или себя? Ну, короче нечего по развалинам шляться.
Поднялся я в 9 часов утра, выпил минералки, это наша разработка, позднее расскажу и пошёл в крепость, на кухню. Надо, что-нибудь перекусить. Жуя на ходу лепёшку с мясом, прошёл до шатра князя, где меня перенаправили к кузнице. Там я и увидел наших гостей. Они сидели на пригорке, рядом стоял не сменный переводчик. Переводчик и шпион Татупеда в одном флаконе. Да чёрт с ним. Всё равно по английскому не понимает.
Сзади стояла охрана князя и наши охранники. О чём-то тихо переговаривались. Молодец, всё-таки Сергей! Каких себе замов подобрал. Начальство спит, а служба идёт. Не оставили без присмотру гостей. Накормили, напоили, на прогулку вывели. Дали нам поспать. Хотя глядя на Уантици и Андриаманетиариво, не скажешь, что они спали больше нас. Тоже видно всю ночь беседовали. Подошёл, поздоровался. Поинтересовался - чем занимаются. Спросил, на русском языке. Нечего переводчику без дела сидеть. Ответил князь.
- Мы уже долго наблюдаем за детьми на склоне, но никак не можем понять. Чем они занимаются?
Естественно не можете. Для Вас это дико. Вы же ещё дети природы, умеете только брать, ничего не давая взамен.
- Они сажают деревья, поливают в течение месяца, делают защиту из веток, чтобы случайно их никто не сломал.
- Зачем? В лесу много деревьев.
- Так думало много народов. Они приходили на новые земли, рубили леса, чтобы посадить рис или пшеницу. Жгли его в печах и просто так. Проходило 20-30 лет и становилось мало зверя, поля начинали давать плохой урожай, травы становились худыми и слабыми. Проходило ещё некоторое время, лес погибал, поля высыхали и становились сухой степью, люди голодали. Тогда они собирались и уходили в другое место. Так было много поколений, но потом людей стало больше, а лесов меньше. Люди стали драться и убивать друг друга из-за хорошей земли. Если бы они вместо срубленного дерева, сажали два, то им бы не пришлось голодать и убивать соседей из-за плодородной земли. Они как дети, не думали, что будет завтра. Мы думаем. Считаем, что земля наша мать и негоже сыновьям, только брать от неё. Везу, ещё этого не понимают, поэтому мы пошли на маленькую хитрость. Объявили детям и подросткам, что кто посадит 100 деревьев, получит сладкие конфеты. Через год, если деревья вырастут и не погибнут, каждому подарят по летающему шарику, дадут конфет и напоят сладкой шипящей водой. А если кто-то посадит 1000 деревьев и вырастит их, то это место назовут его именем. Люди, проходя через это место, будут говорить – Это склон Марихуа. Пока будут стоять деревья, люди будут помнить о человеке, посадившем эти деревья. А деревья живут сотни лет. Вот дети и стараются. Сейчас за конфеты и сладкую воду, а потом будут считать, что так надо. Может даже какая-нибудь сказка появится про лес, который бережёт их род. А они должны беречь его.
- Это очень хорошо. Я об этом подумаю. Но зачем вы делаете это здесь? Вы, пусть и через двадцать лет, но собираетесь вернуться в Россию. Вы не увидите, когда эти деревья станут большими.
- Мы созидатели, а не разрушители. Мы хотим, чтобы за нами оставались построенные города и плодородные поля, а не руины и пустыни. У нас говорят – не плюй в колодец, пригодиться напиться. Когда я говорил о ваших «друзьях», то это тоже имел ввиду. Они тоже как дети. Более взрослые, чем Вы, но все равно, глупые дети. Они не хотят жить в дружбе с землёй, они могут только брать. Но сделают это гораздо быстрее Вас. А когда здесь будет голая степь, они пойдут грабить другие народы. Они не умеют строить, только разрушать.
- Михаил! Мы подумаем над этим, но нас ждут, в столице Буйна, Махадзанге. Если мы не вернёмся вовремя, сюда пришлют много воинов, а мне не хочется этого. Я ещё вернусь к Вам и очень скоро, но у меня есть просьба.
- Я слушаю Вас князь Андриаманетиариво.
- Если я пришлю к Вам людей. Возьметесь ли Вы обучить их ремёслам и воинскому искусству?
- Мы постараемся. Только не присылайте людей старшего возраста и сыновей богатых родителей. Дети и подростки легче принимают новое, чем люди преклонного возраста. Мы будем хорошо учить, а учение это всегда тяжёлый труд. Дети богатых не любят труда.
- Разве хорошего воина трудно научить?
- Уантици хороший воин. Наверное, он у тебя самый лучший. Но его сын, быстрее постигнет новое, чем он. Молодой воин, сразу начнёт махать саблей, как ему покажут, а Уантици, придется себя заставлять так делать. Потому что его годами учили другому. Молодое деревце легче гнётся. Как ты думаешь Уантици?
Дядя не успел ответить, но было видно, что он согласен с моими словами, хотя это немного неприятно слышать. Слово взял князь.
- Хорошо. Я пришлю молодых людей и не благородного происхождения.
Тут он улыбнулся своим мыслям.
- Для меня так даже лучше. Но приведёт их мой дядя. А сейчас, если тебе не трудно, я хотел посмотреть кузницу и твои ракеты. Про них много говорят, воины везу. Потом нам надо собираться. Если не уедем до обеда, мы не успеем послезавтра в Буйна.
Баба с возу, кобыле легче. Скатертью дорога. Мы и сами от Вас устали.
  Я сводил Андриаманетиариво с Уантици к Андрею, показал то, что им можно было видеть, сводил на полигон. Пришлось потратить 12 ракет. Залп дали из двух установок. Я намекнул, что у нас, этих установок, много. Князь, посмотрел на результаты стрельб и очередной раз задумался. Задуматься было над чем. Стрельбы были хитрыми. Зная о свойстве ракет разлетаться во все стороны, мы поставили мишени на площади 100 на 100 метров. Стреляли с 600 метров. Боеголовки зарядили расплющенной мелкой дробью, увеличив, таким образом, количество шрапнели в одной гранате до 800 штук. Кто там разберет, какая дробина сделала пробоину в пальмовом листе? Естественно ракеты разлетелись, чуть ли не веером, но со стороны это гляделось, как будто это предусмотрено. 12 ракет, да в каждой по 800 дробинок, результат не заставил себя ждать. Практически все мишени были поражены. Многие имели по 5-8 пробоин. Конечно, пальмовый лист не дюймовая доска. Одна дробинка, могла прошить сразу несколько мишеней.
После праздничного обеда, гостей проводили со всем почётом. На прощание я подарил Андриаманетиариво 100 сигнальных ракет. Это не секрет, такие делали китайцы сотни лет назад. В подарочный набор вошли также медные и глиняные зажигалки, светильники и сабли, сделанные Андреем из нашей стали.

*****

Проводив гостей, мы оказались в окружении вождей посёлков. Они и так с утра подпрыгивали от нетерпения. Все ждали раздела  добычи. Быстро повторив, про то, что не подлежит разделу, мы начали осмотр. Всё выносили на берег и там раскладывали. Без проблем поделили ткани, фарфор и ювелирные изделия. Не возникло вопросов и с холодным оружием. Двум вождям, Тимуру и Анабару выделили по пушке и по 3 мушкета. Татупеду мы дали это в прошлый раз.
Возник вопрос с золотом. Вожди хотели половину. Уговор был на 1\3. Зато серебро их не прельщало. Схитрили, обменяли по очень выгодному курсу золото на серебро. Надо взять на заметку. Значит, здесь добывают серебро.  Предупредили вождей, чтобы тем, кто оставался в лагере, выдали по половине доли. Семьям погибших, по три доли. Пришлось повторить, при воинах везу, чтобы начальство не смухлевало. По их физиономиям было видно, что не понимают, почему надо так поделить. Вообще к вечеру делёжка закончилась.
Проводили гостей. Ушли все воины везу. Мы их отпустили. Всё равно было не удержать. Но, предупредили, чтобы честно отдали семьям убитых и искалеченных воинов их долю. Воин должен знать, что его семью не оставят в беде, если его постигнет такая участь. Остались англичане и 12 везу, с которыми Сергей давно мутил. Видно присмотрел их в свой спецотряд. Сходили к освобождённым русскоязычным пленникам. Извинились, что держим их в неведении. Успокоили, что теперь всё будет хорошо, они среди своих. Просто у нас много дел, но завтра мы обязательно со всеми поговорим. Наверное, удивили их безмерно, таким подходом, но зато спать будут спокойно. С другими не говорили, просто сказали охранникам, чтобы их успокоили, говорили о том, что здесь ещё никого не казнили, а работать здесь легче и сытнее чем где либо. Не будем обнадёживать, надо посмотреть, кто есть, кто. Но и в стресс вгонять не будем, им уже и так досталось.
   Вот именно сегодня захотелось выпить. Не просто выпить – набраться! Нервы сдали. Но завтра тоже не самый лёгкий день, хотя с этими двумя не сравнить. Значит, надираемся, но в меру. Я высказал эту мысль вслух. Поддержали меня молча. Предупредили начальника охраны, и пошли на яхту. Надраться не получилось, выпил пару рюмок и уснул.

Отредактировано Филипок (18-04-2016 18:55:09)

+5

73

Филипок написал(а):

Мы с Андреем, капитаном Адилем и помощником Азилем торгового судна,

Мы с Андреем, капитаном торгового судна Адилем, и его помощником Азилем,  :blush:   -   Может так?

0

74

Кордур написал(а):

Регулировать эмоциональное состояние героев алкоголем значит признать зависимость их состояния от алкоголя.

Попытки регулировать употребление - признать своё бессилие перед зависимостью.

Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. гост 1972 г.
Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам. гост 1982 г.
Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом. гост 1993 г.
Забавно порой проследить за развитием научной мысли?

Алкогольная зависимость - хроническое, неизлечимое, смертельное заболевание по определению ЮНЕСКО, по списку ЮНЕСКО следует сразу за онкологией. Биохимически почти не отличается от морфиновой зависимости, например, героиновой.
Пара рюмок перед сном - дело житейское. А как их назвать в связи с этими фактами в приключенческом романе?

Кордур! Тебе цензором быть в советское время. Мы бы без фильмов остались, по крайней мере "взрослых".
Начну от конца. Пара рюмок перед сном, это как раз развитие алкогольной зависимости. А вот для снятия стресса, именно как в описанном случае, даже на пользу. Как валерьянка. Хотя я не собираюсь ограничивать героев каждый раз парой рюмок. Будут случаи когда и действительно нажрутся - попробуй откажи Петру 1. Да и сами могут, смотря по ситуации, как их жизнь развернёт. Я же не антиалкогольную статью пищу.
Кстати, то что герой свалился спать говорит о его нервном перевозбуждении последние два дня. Успокоительное ему бы даже врач прописал.
  У меня был знакомый нарколог. Так вот, за рюмочкой чая, он мне сказал так.
- Мы все алкоголики, просто об этом не знаем. С первой бутылки пива или стопки водки, мы включаем механизм зависимости от алкоголя. Выпил, всё ты уже алкоголик. Но индивидуальные факторы играют большую роль. Есть люди которые могут пить чуть ли не каждый день, но не впадать в явную зависимость десятилетия. Бывают и другие. Ко мне приводили пенсионера 67 лет. Он не пил всю жизнь. Выпил на свадьбе и пошло. спился за 1,5 года. Если бы он выпил в 20 лет, спился бы за пару лет. Так вот одному чтобы спиться хватит пары лет, другому надо 50 или 100 лет. Если бы мы жили 200 лет, то от алкоголя умерло 99%. Поэтому если ты раз выпил, то следи за собой. Старайся не пить без причины и много. Если ты ищешь причину или тебе хочется выпить через месяц после последней рюмки, ты на предпоследней стадии алкоголизма.
   Человек сам является фабрикой наркотиков. Даже героин в нём вырабатывается. А спирта больше 7 граммов в сутки.  Ну это я просто так. Вспомнилось ни к селу ни к городу.
  Ограничение в показе потребления спиртного или табака, нужно в произведениях. Иногда смотришь фильм и думаешь, вот на фига герой постоянно смолит? Ну это как-то влияет на сюжет? Что он сел в машину с сигаретой, что нет, ничего не меняется. Я вот сам курю, хотя мои герои нет. Рассказ прекрасно обойдётся без сигарет. Может ещё и Петра отучат  :D  А вот пить им по любому придётся, "не мы такие, жизнь така" Но я же не упоминаю это при каждом случае? Там много мест куда можно было всунуть кувшин вина и это смотрелось бы естественно. Или они за четыре месяца только три раза выпили? А пиво куда делось? И вино киснет в подвале, кому бы отдать? Просто не было необходимости об этом упоминать я и не упоминал.

0

75

Филипок написал(а):

Для своей охраны в крепостях Африки, арабы вынуждены нанимать охрану.

Либо "Для своей охраны...нанимать охранНИКОВ", либо "нанимать охрану" для обеспечения своей безопасности.

0

76

Филипок написал(а):

То ли нравится людям, то ли смеются из подтишка

Генерал написал(а):

Здесь не принято смеяться из подтишка

Подтишок - это где? :) :)

+1

77

Мамоныч написал(а):

Либо "Для своей охраны...нанимать охранНИКОВ", либо "нанимать охрану" для обеспечения своей безопасности.

Спасибо! Исправлю.

Кадфаэль написал(а):

Подтишок - это где?

Надёргал из разных мест.

ис-под-тиш-ка́

Наречие, определительное, образа или способа действия; неизменяемое.

Приставки: ис-под-; корень: -тиш-; суффиксы: -к-а.

Значение слова Исподтишка по Ефремовой:
Исподтишка - Скрытно, украдкой.

Синонимы:
воровски, втайне, втихаря, втихомолку, втихомолочку, втихую, за спиной, из-за угла, исподвохи, исподтиха, под сурдинку, под шумок, подвохой, потихоньку, секретно, скрытно, тайком, тайно, тихомолком, тихонько, тишком, украдкой, шито и крыто, шито-крыто

А я вот ещё такое выражение знаю \во какой я умный\  :rofl:

Шиш, на кукуй!

Отредактировано Филипок (26-03-2016 22:09:01)

0

78

Филипок написал(а):

Надёргал из разных мест

Ну, синонимы - это лишнее. :)
Главное вы нашли раньше - оно пишется вместе. И через "с": исподтишка.  Но не из-под тишка, и не из подтишка... (Первый вариант тоже из реального текста. Только не помню, где видел.)

0

79

Norgeborg написал(а):

Ну, наверно, пишу, в контексте последней фразы. Далее, каким бы не был Кордур, местоимение " тебе" к нему в данном случае не подходит. Вы оба - соискатели, как впрочем, и я. А правила ВВВ подразумевают уважительное отношение ко всем участникам темы........................

Удачи вам в вашей теме и вашем творчестве.

Отредактировано Norgeborg (Сегодня 02:46:15)

И вам также удачи.

Может я и не совсем правильно выразился, но делать своих героев трезвенниками я не буду. Просто это не реально. Точнее мало реально. Конечно это фантастический рассказ, но не супер фантастический.
Я не отношусь к алкоголикам, если это понимать в современном смысле. Я не отношусь к трезвенникам, если это понимать в смысле вообще не пью. Три- четыре раз в год могу выпить. У меня вобще-то по наследственности спокойное отношение к алкоголю. Когда был моложе, мог и три дня пить на свадьбе, а потом год и пива не выпить. Тяги не было и нет. А вот к куреву тяга сильная, никак не могу бросить. Но то что говорит Кордур и говорите Вы, честно говоря является передёргиванием фактов. Рекламы алкоголизма я здесь не просматриваю. Не будем говорить о наших собратьях что пишут здесь на форуме и довольно известных нам с Вами.У некоторых алкоголь чуть ли не со страниц льётся. Но даже у широко известных русских, советских, и российских писателей вы не найдёте произведений, где бы не употреблялось спиртное. Но это не означает, что они его пропагандируют.

0

80

Глава 11.
Мадагаскар. Февраль-март 1689 года.

Проснулся от стука молота. Андрей! Падла! Ну, хотя бы в этот день, мог начать работать на пару часов позже. Стоянка яхты располагалась на 300 метров ближе к кузнице, чем замок. Вдобавок, вода, хорошо отражает звуки. Блин, отдам Татупеду всё, что пожелает, но пусть найдёт Андрею такую даму, чтобы он до кузни доползал. А молот только после обеда поднять мог. У Андрея работают два англичанина. Их допустили почти до всех секретов нашей кузни. Допустили, но только после того как Татупед подобрал им двух девушек. Посылал с обедами по очереди всех молодых особ женского пола, пока оба не выбрали себе половинки. Или их выбрали, да какая здесь разница?  Главное они прижились, обзавелись семьёй, скоро будут дети, Теперь они здесь уважаемые люди. Никуда они отсюда не уйдут. Значит и секреты им доверить можно. Не все, но много.
   Всё, проснулся. Пора. Начался трудовой день. До появления турецкого купца, надо многое сделать. После завтрака провели политическую беседу с освобождёнными русскоязычными рабами, на тему «Как они докатились до жизни такой и что теперь делать».  Переписали всех, составив на каждого анкету. Имя, возраст, где жил, что умеет, на каких языках говорит, остались ли живые близкие родственники в России. Состав оказался пёстрым. От чукчей и остяков, до лезгин и армян. Честно говоря, такого мы не ожидали. Живых родных в  России, у большинства не осталось. Оно понятно, если не случайно пленили, то всех брали в плен, а не нужных убивали. Но 17 человек набралось, кто попался в плен в дороге. Помогли им написать письма домой, пообещав отправить с оказией. У себя пометили как «политически неблагонадёжных». Удерживать силой, кого-либо из русских, не было желания. У этих товарищей, в России остались жёны, дети, родители. Доверить им наши секреты было не разумно. В список неблагонадёжных угодили все прибалты и кавказцы. Это конечно временно. Ничего особого им не грозило. Просто, первое время они не будут задействованы на секретных объектах и разработках.
Всю ораву сводили на второй завтрак, потом искупали в реке, выдав нашего мыла и заставили сжечь их тряпки. Взамен выдали шорты, рубахи с коротким рукавом и шлёпанцы. Эту одежду готовили как форму для Серегиных орлов. Пригодилась. Вся одежда была льняная из захваченной у пиратов материи. Шорты до колен, рубахи свободные, на выпуск. Шлёпанцы представляли собой деревянные подошвы и подвязки из парусины. Одежда русским людям, не понравилась. Даже очень не понравилась. Пришлось объяснить, что это временно. Потом сошьют другую, но попросили учесть, что здесь не Сибирь, пусть посмотрят на других, во что здесь одеваются. Если у кого хватит ума пошить одежду в привычном на Руси стиле, того заставят носить её до тех пор, пока не выплатит полную стоимость материала или не износит. Для наглядности, обернул одного добровольца в одеяло и попросил пробежаться по пляжу. Он пробежал, сел и через минуту скинул одеяло со словами
– Да пошло оно куда подальше, жарко!
Остальные поняли. Возмущаться перестали, смущаться нет.
Появился Сергей и начал нас грабить. Объявил добровольный набор в армию. Ну, кто же так делает? Надо сначала специалистов выбрать. А если какой кузнец или рудознатец к нему запишется? Пиши, пропало. Как говорится – с Дону возврату нет. Сергей не отдаст. На удивление, получилось даже хорошо. К нему записались все прибалты и почти все кавказцы. Были и русские, бывшие воины. Добровольных защитников новой Родины набралось 36 человек. Сергей хмыкнул, видно ожидал больше добровольцев и сказал, что:
- Отказ от добровольного вступления в доблестное войско, не освобождает от общей воинской повинности!
На словах «доблестное войско» Сергей замялся и мы поняли, что пропустили важный момент. У нас ни названия, ни флага, ни вообще какого-то определения – кто мы. Это надо было исправлять и срочно. Вечер, похоже, будет жарким, даже под кондиционером яхты. После ухода Сергея, который увёл свою «гвардию» с собой, мы вздохнули с облегчением и начали делить людской ресурс. Андрею досталось 39 человек, Дмитрию 28 и мне 22. Остальные 50, пока будут на подхвате. Время их распределит. Пока будут на стройке. Туда же распределили и многонациональную гвардию, что нам досталась после доблестного похода Сергея и Андрея. Всего их было 75 человек. Из них 25 негров. Посовещавшись, решили их отделить. От греха подальше. Пока пусть руду добывают.
Тут Дмитрий предложил:
- А давайте их в гвардию запишем?
Предложение прошло на ура. Такую свинью, Сергею подложить! Чёрную! На английском, объяснили африканцам перспективу. Копать, носить, строить или служить в армии. Естественно они выбрали армию. Злорадно посмеиваясь, отправили их к Сергею. Вот где поле, не паханное, на счёт дисциплины! Забегая вперед, скажу, что мы недооценили военный гений Сергея. Он кинул на воспитание африканских воинов большую часть бывших пиратов и закрыл глаза на их методы. Через пару недель это были самые дисциплинированные воины в мире. Хотя, какими словами они нас вспоминали, лучше не думать. Африканцы так и остались отдельным абордажным - штурмовым отрядом, под руководством трёх англичан.
9 арабов отправили на рытье туннелей.
Прикинули расклад.
Андрей – постоянный состав – 2 англичанина, 6 везу, 39 русскоязычных, временных работников мало.
Дмитрий – постоянный состав – 4 везу, 28 русскоязычных, временных рабочих много.
Михаил – постоянный состав- 4 везу, 22 русскоязычных. Временных рабочих мало.
Сергей – постоянный состав – 18 англичан, 25 африканцев, 22 везу, 36 русских. Солдат под временным командованием 180 человек. Последние придаются на время обучения и военных действий. Проживают в своих посёлках.
   Отдельная группа. Распоряжаюсь я. Это люди, задействованные на  остальных работах – стройка, доставка грузов, рыбалка, охота и т.д. Являются резервом для других временных работ. Количество сильно меняется, как и состав. Постоянный состав это 12 стариков и инвалидов, 8 женщин, 8 везу. Добавилось 50 русскоязычных и 50 других национальностей.

*****

    За хозяйственными хлопотами, пролетел день, когда стемнело, собрались на совещание. О теме собрания все были оповещены в течение дня. Так что тянуть кота за хвост не стали. Первым взял слово Сергей.
- Сначала хочу выразить благодарность собравшемуся здесь коллективу за присланное пополнение. Это будут такие звери, что я даже оружие давать им не буду. Кстати они любят прожаренную человечину. Андрей, ты не возражаешь, если они у тебя жарить будут, а то на людях как-то неудобно.
- Вылетят не с ломом, а с кувалдой в одном месте. Только попробуй ради шутки их ко мне прислать. Ты по делу давай.
- По делу, так по делу. Андреевский флаг. Двуглавый орёл. Славяне. От этого производные, типа славянские войска.
- Я против герба. Все державы под этим гербом распадались. Да и легенда есть, что это не двуглавый орел, а орёл обвитый змеёй.
Подал голос Димка
- Михалыч, вечно ты всё святое изгадишь. Давайте гербом сделаем средний палец. Даже лучше, согнутую в локте руку, в привычном нам жесте. Назовём его птица Обломинго. Типа, не лезьте к нам, обломится.
Вот так с шуточками и прибаутками, за 3 часа, решили все  поставленные задачи на этот вечер.

Гимн – гимн России 21 века.
Герб – белый медведь.
Морской флаг – Андреевский, но полосы толстые, красные.
Общегосударственный флаг, белый медведь на красном фоне.
Деньги – за образец взяты российские. Образцы у нас есть.

Распределили обязанности и должности, исходя из текущей обстановки.
Сергей – главнокомандующий. А так же КГБ, МВД, ГРУ. Всё в одном флаконе.
Михаил – Мэр, глава района. Он же ответственный за стратегическое вооружение и химическую промышленность. Он же Консул и посол.
Андрей – Металлургия, Машиностроение. Строительство. Поиск полезных ископаемых.
Дмитрий – Торговля. Дипломатия. Химическая и нефтяная промышленность.
И это всё решили, за три часа. Вот бы, Российские татупеды так работали!

*****

   Я сидел на берегу реки и наблюдал стройку века. Ею занимались 40 русских,15 инородцев и почти всё племя Тимура. Мы строили дамбу. Точнее, не дамбу, просто сужали реку в определённом месте. Сама река имела слабое течение, и разлилась по ширине почти на 2 километра. С нашей стороны берег был крутой, глубина не менее 5 метров. Но это только 100 метров шириной, потом дно поднималось, глубина уменьшалась до 1-2 метра. Ещё 100 метров и начиналось болото, которое тянулось на километр до другого берега. Там жили крокодилы. На том берегу, в 5 километрах от берега, был посёлок везу, под предводительством вождя Тимура. Там же, но дальше был рудник. Короче, нужна была хорошая переправа.
Строительство короткого пути через реку, было начато до нас. В этом месте, люди посёлка Тимура, много лет, потихоньку насыпали тропинку среди болота, до хорошей воды. Там они держали лодки для переправы. Теперь эту тропу расширили и будут поднимать на 1,5 метра. Общая высота от нынешнего уровня воды будет чуть меньше 3 метров. Большой объём работ, но работа спорится. Везу сговорились с другими племенами, за наши деньги конечно и пригнали более 20 быков зебу. На телегах, похожих на арбу, возят грунт с берега. Остальные, откидывают землю с ближайших кочек и островков. Выбирают из воды грунт на глубину до метра. Жаль, что трудовой порыв везу не долог, через неделю они уйдут, оставив только двадцать человек с быками. Да и те будут подростки. Вся работа ляжет на наших людей. Но отсыпку тела дамбы, они успеют сделать. Потом пойдёт, досыпка, укрепление плетнём, выравнивание,  и укрепление оконечности дамбы сваями. До нашего берега останется не более 100 метров. С этой стороны мы тоже подтянемся, отсыпав от берега 10-15 метров и укрепив сваями. Чего добиваемся? Подъёма уровня воды до дамбы на 1 метр. Это даст небольшой перепад воды на самой дамбе, где можно будет установить водяные колёса. Даже если уровень не поднимется, сжатая река, с обеих сторон, ускорит своё течение в этом месте
  На том берегу, на дамбе, оживились и замахали руками. Значит, плывут связки брёвен от лесорубов. Рубку леса возле крепости мы прекратили. И так проредили больше чем надо. Теперь сплавляем лес по реке. Это как топливо, так и ценные породы деревьев. Рубкой деревьев занимаются бывшие рабы не русского происхождения. Их там 24 человека. Их охраняют, 6 везу. Охраняют их, от других аборигенов. Заодно являются заготовителями рыбы и мяса. Ещё 8 везу, гоняют плоты вниз. Им это так нравиться, что порой возникает спор, чья очередь сплавляться.
     Позвали к замку. Замок практически готов. Это одноэтажное здание с полуподвальным помещением и Массандрой. Вообще-то назвать это замком можно только в смысле оборонительном. Так это просто большое прямоугольное здание 20 на 50 метров. Первый этаж разбит на две половины. Лицевая сторона здания отведена, нам любимым и приезжим гостям. Здесь 8 спален совмещенных с кабинетами, санузлами и ваннами. Проще говоря, двухкомнатные квартиры. Два зала – малый, для нас и приватных бесед и большой для праздников и торжественных встреч. Вторая сторона, выходящая к реке, отдана обслуживающему персоналу и охране крепости. Что-то похожее на общежитие. Полуподвальное помещение, отдано под служебные помещения, кухню и частично кладовки. Окна здесь узкие, человеку не пролезть. Массандра на две трети отдана под аварийное расселение людей. По расчётам там может проживать до 300 человек. Остальное пространство отведено под учебные классы. Снаружи попасть в здание можно только через двери, которые сделаны двойными. Первые двери лёгкие, используются по назначению. Вторые – тяжёлые, обитые железом, постоянно находятся в открытом состоянии. Закрываются в случае нападения. Окна первого этажа находятся на высоте 2 метров и забраны коваными решётками. Вообщем маленькая крепость. Но это ещё не всё. Ниже полуподвального помещения находится подвал, Туда сносится всё ценное и продовольствие. Оттуда выходят несколько тайных ходов.
  Нижняя часть ещё не закончена. Ходы только роют. По этому вопросу меня и позвали. Старичок из племени Везу, назначенный мной руководителем работ, начал с ходу.
= Глубина залегания ходов от 5 до 8 метров. Места работы не проветриваются. Известковая пыль забивается, куда только можно. У меня 9 человек на четыре тоннеля. В таком варианте работать и одновременно вытаскивать породу на поверхность можно много лет.
- Я Вас понял уважаемый Дикол.
Дикол сразу приосанился, спина расправилась. А кому не нравиться, когда к нему так обращаются?
- Людей берите, сколько надо из тех, кто работал на постройке здания. Их сейчас перевели на постройку стены, но они там лишние, раствора и блоков всё равно мало. Лишних перекинете, на обработку вырубленных блоков. С вентиляцией решим так. Снимайте ветряк с мастерской Дмитрия, он всё равно едет на нефтяное месторождение, ставьте здесь. Он у него с воздушным насосом. Из испорченной парусины, что мы подняли с затонувшего корабля, шейте длинные рукава диаметром как голова. Детям скажите, чтобы сделали из прутьев много колец такого же диаметра и вставьте их в рукава, прихватив в двух, трёх местах ниткой. Расстояние между кольцами не должно быть больше их диаметра. Потом возьмёте у меня бензин и парафин, сделаете раствор один к десяти и промажете все рукава. Сушить только на улице. Потом присоедините к воздушному насосу и протяните рукава  в тоннели. Если не будет ветра, работы останавливать.
Старичок покачивал головой, как будто всё понимал. Он половину не понимал. Но я слова сопровождал жестами, то показывая диаметр и голову то, как пропитывать ткань и как раскладывать. Всё, вопрос утрясли, осталось только дать Диколу парафин и бензин.
После обеда пошел к Димке, но он уже уехал на моторной лодке к своему нефтеперегонному кубу. Говорили же беречь моторесурс. Делать нечего, пошёл к Андрею. Давненько я не брал в руки кувалду.

Отредактировано Филипок (18-04-2016 19:00:00)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мадагаскар -Россия