Глава десятая
Мы с Марной прикатили на шикарном экипаже, пропустили нас без слов, охране я показал, пустую бумажку. Через большой холл, где я еще не был, нас провели в большой зал, в котором уже собрались гости. В холле я обратил внимание на картину, висевшую на стене, к руке девушки был прикреплен большой букет цветов, прикрывавший некую часть тела. Почему она не пригласила меня во второй раз? Вряд ли из экономии! В зале я окинул взглядом гостей. Почти все были в одинаковых костюмах, отличавшихся расцветкой и невыразительных покупных масках. Хотя присутствовали несколько масок, изготовленных, видимо, по заказу, остальные, прямо скажем, не впечатляли. Только сейчас я осознал свою ошибку, когда на нас уставились десятки любопытных глаз, а по залу пробежал шепот. Но делать нечего, назвался груздем, полезай в кузов. Не бежать же обратно! Мы с Марной заняли местечко в углу, у колонны. Нужно было осмотреться и понять, как себя вести. Оплошать не хотелось. Народ, в основном, кучковался вдоль стен. Под шикарной люстрой, где я писал обнаженную натуру, оставалось пустое пространство. Подождем, посмотрим, как будут развиваться события. На балконе, на уровне второго этажа, неожиданно начал играть оркестр, состоявший из трех музыкантов. Двое держали в руках инструменты, похожие на старинные гитары, третий запел приятным баритоном.
Солнце мое, не забудь меня,
Мое сердце полно огня,
Мы расстались с тобою ранней весной,
Навсегда, о любимая…
Песенка, на мой взгляд, так себе, однако, безусловно, превосходила все, что я слышал до этого. Конечно, до земных исполнителей, наподобие ансамбля «Звездный клинок» или «Мечта вселенной», ребятам было как до соседней галактики. Тем не менее, слушалось приятно. Индустрия развлечений здесь находилась в зачаточном состоянии. Это касалось музыки, танцев, различных игр и даже спектаклей. Можно было, например, поставить что-нибудь из Шекспира, подогнав пьесу под местные реалии. Уверен, пошло бы на «ура». Шахматы, о которых аборигены понятия не имели, мелодии, которых никогда не слышали. Непаханое поле. Впрочем, я свое поле живописи вспахивал довольно интенсивно. И с нововведениями не торопился, не стоило слишком выделяться. Сегодня мы с Марной сильно засветились своими костюмами и масками, неизвестно, чем эта авантюра закончится. Я, конечно, приложу все усилия, чтобы мы выбрались целыми и невредимыми, но случись большой скандал, пришлось бы бежать из страны, а этого мне не хотелось. Наверняка хозяйке бала захочется выяснить, кто это тут появился такой необычный? Сомневаюсь, чтобы на бал приглашалось много новых участников. Навскидку, собравшихся было не больше сотни. Наверняка здесь присутствовали, в основном, завсегдатаи, постоянный круг элитных знакомств. Если она узнает, что мы пробрались «зайцами», что будет? Я разглядывал двери и узкие окна, прикидывая, наиболее безопасный путь отхода. Моя спутница ни о чем таком не думала, ей было хорошо и весело.
- Замечательно поют, - шепнула она, - эту песню прежде не слышала!
Еще бы, ансамбль наверняка «карманный», ублажающий только здешнюю элиту. В школе у нас был свой ансамбль, и голос у меня вполне соответствовал, как бы ни хуже, чем у этого певца. Плюнуть на скрытность, что-нибудь выдать, если, конечно, попросят? Авантюрная жилка внутри завибрировала звонкой струной, как было написано в одной древней книге «Остапа понесло». Подумаешь, элита! Я вообще человек со звезд, и должен звучать гордо! Опасения улетучились, мысли понеслись вскачь. Ох, задам я сейчас этим зажиревшим аристократам! Позже я узнал, что на балу зажигают специальные свечи, пропитанные легким возбуждающим наркотиком. Но в ту минуту ни о чем таком не думал.
Аристократы, между тем, продолжали перешептываться, заинтересованно поглядывая на нас. Пора бы уже появиться хозяйке бала и объявить о начале торжества. И хозяйка пришла. Она была в стандартном наряде и серебристой маске то ли феи, то ли волшебницы, я плохо знал местные сказки, но Алну узнал сразу. Я видел ее обнаженной, помнил каждую черточку точеного тела. Ее узнали и все остальные, разговоры сразу стихли. Ална вышла на середину зала и сказала недовольно: - Как ни прячься, ни скрывайся, я узнаваема, что в маске, что без нее, и это огорчительно. Но как хозяйка бала, вынуждена играть свою роль. Объявляю танцы, приглашают поочередно мужчины и женщины. Затем лотерея на сообразительность, что будет дальше, узнаете. И так, танцы! Музыканты заиграли медленную мелодию, Ална подошла к нам.
- Кто у нас сегодня такой затейник? – спросила, разглядывая наши маски. - Вы, танна, словно сама смерть. Парень тоже хорош, настоящий шаман из старинных легенд. Костюм замечательный, все выдержано в строгих тонах. Ваши глаза, тан, мне знакомы, но никак не могу припомнить, кто Вы такой. Кудр, сын владельца оружейного завода? Нет, не то. Мадр, племянник члена Совета? Тоже не он. Октар, внук знаменитого воздухоплавателя? Кто Вы, горский шаман?
- Прекрасная танна, - ответил я, - Вас узнали, но это не дает права срывать с гостей маски. Это пошло и неинтересно, к тому же я слишком высоко ценю свое инкогнито. Считайте, что на бал, в самом деле, явился шаман с гор, проездом в столице. Примите это, как данность, а теперь давайте веселиться и танцевать.
- Вот как? Что ж, Вы правы, - признала она, заметно озадаченная моим ответом. Даже среди местной знати мало кто решался ей возражать. Было заметно, девушка с трудом справляется с желанием, в самом деле, сорвать с меня маску, - Вы меня приглашаете?
- Почему нет, дорогая танна, - сказал я, уверенный, что Марна ревновать не станет. Я слегка волновался, не зная местных танцев, но вскоре успокоился. Музыка была нудная и тягостная, движения примитивные. Я тут же поймал ритм и даже умудрился ни разу не наступить партнерше на ногу.
- Вы меня безумно заинтриговали, тан, - сказала Ална, когда мы кружились в медленном танце, - у меня такое ощущение, что мы не знакомы, хотя, кажется, глаза я где-то видела. Как это может быть?
- Сегодня волшебный вечер, - ответил я, мне и вправду было легко и хорошо, я ощущал себя великим чародеем, - не нужно искать разгадку, после этого пропадает все очарование.
- Шаманы творят чудеса, вы обещаете чудо?
- Конечно, уважаемая танна, - легко согласился я.
- Мне будет больше по нраву, если назовете меня «дорогая танна», - сказала девушка. Я слегка напрягся. Не хватало сначала ограбить папашу Бора, а потом вдобавок влюбить в себя его дочку!
- У меня уже есть «дорогая», - ответил я.
- Та девушка в костюме смерти? Вы однолюб?
- Позвольте я угадаю. Скорее сегодня, чем завтра, к Вам посватается молодой Мадр, племянник члена Совета.
- Этот пустозвон?- в глазах девушки сквозь прорези маски я увидел неприкрытое презрение. Похоже, племяннику здесь ничего не светило!
- Вы меня даже не знаете.
- Вы загадка, тан, загадка притягивает и интригует.
«Ситуация забавная, - подумал я, - напоминает старинную сказку, в которой я выступаю в роли Золушки. Осталось вовремя сбежать и потерять хрустальный башмачок».
Танец закончился. Я вернулся к подруге, вернее, туда, где ее оставил. Она танцевала с кем-то весьма объемным, либо костюм был такой толстый, или сам человек был обладателем пивного живота. Танна Ална, между тем, вцепившись, как клещ, не собиралась меня отпускать. Я видел, как она в грубой форме отказала какому-то хлыщу в уродливой маске то ли шута, то ли красноносого пьяницы. Хлыщ, подозреваю, был тот самый Мадр, что собирался сделать ей предложение. Он явно остался недоволен, одарив меня полным недоброжелательства взглядом. Я чувствовал его злобную ауру. Ну и мрак с ним!
- Шаман, - обратилась ко мне девушка, - можно, я так буду тебя звать на нашем балу, уважаемый тан? - получив утвердительный ответ, сказала: - Я жду обещанного чуда.
Как получилось, что я, сам того не желая, охмурил эту испорченную богатенькую гордячку? Скажете, мальчишество? Показать захотелось, мол, вот я какой, необычный, не такой, как все? Может быть, и так, но, скорее, подействовали неощутимые миазмы легкого наркотика.
- Какое чудо Вы хотите увидеть, прекрасная танна?
- Меня устроит любое, мой шаман!
Я задумался, что бы такое отчудить, чтобы не спалиться, и в то же время произвести незабываемое впечатление. Взгляд мой остановился на балкончике, где расположились музыканты. «Эврика! – подумал я. – Исполню что-нибудь из моего школьного репертуара».
У музыкантов в это время был перерыв.
- Подождите немного, - сказал я и устремился к двери, которая вела на этот самый балкон. Я не был уверен, что музыканты согласятся на мое предложение, потому решил слегка ментально надавить. Чтобы растормошить эту равнодушную сытую публику, следовало исполнить сначала что-нибудь веселенькое, затем грустное. Как правило, такой контраст действует даже на самых толстокожих. Шлягер я извлек из времен конца двадцатого века, который позже так и назвали «временем шлягеров». Песенка «Музыка нас связала» прошла на «ура». Прекрасная ритмичная мелодия и полное отсутствие анахронизмов, которое позволило мгновенно выдать практически точный стихотворный перевод. Затем без перерыва последовала грустная история. Исполнить старинную песню «Ночь над рекой» сначала собирался по-русски, но понял, что пропадет половина очарования. Пришлось снова задействовать компьютер, который, спустя минуту, выдал удобоваримый стихотворный перевод. Песню о страданиях юноши, потерявшего любимую, я исполнил, на мой взгляд, ничуть не хуже солиста ансамбля. Тот настолько впечатлился, что под конец даже принялся подпевать. И музыкальное сопровождение не подвело.
Вернувшись к публике, я увидел, что некоторые женщины в зале рыдают. Посыпались вопросы.
- Кто автор?
- Удивительная музыка!
- Чудесная песня!
- Это реальная история?
- Оказывается, Вы певец, тан? – обратилась ко мне Ална.
- Это все Ваши таланты, уважаемый, или есть что-то еще, чего мы не знаем? – саркастически поинтересовался возникший из толпы хлыщ, тот самый Мадр, которого так раздражало мое общение с хозяйкой бала. – Похоже, у нашего шамана главный талант обольщать чужих невест.
Подошли и встали за его спиной два приятеля в черной одежде старинных воинов и черных масках. На поясе у каждого был бутафорский меч в ножнах.
Я не знал, приняты ли в этом обществе дуэли, но нужно как-то ответить наглецу. Меня опередила Ална. Она склонилась к нему и что-то не прошептала, а прошипела. Даже сквозь маску было заметно, что Мадр побагровел, отступил и вместе с дружками затерялся в толпе. А ведь он надеялся получить руку и сердце хозяйки бала, а скорее всего, также прибрать к рукам ее капиталы. Впрочем, меня это не волновало.
Отвадив, к моему облегчению, жениха, девушка, пристально посмотрев на меня, объявила:
- Начинаем розыгрыши лотереи! Просьба всем пройти в соседний зал!
- Милый, - обратилась ко мне Марна, когда толпа повалила к выходу, - я слышала об этих лотереях, там разыгрывают не вещи и не ценности.
- А что же? – удивился я, покопавшись в архиве. На Земле все лотереи так и назывались: «денежно-вещевые».
- Разыгрывают желания, - горячо зашептала Марна, - в основном, неприличные. С поцелуями, раздеваниями и даже соитием.
Я был шокирован. Вот как развлекается «золотая, вернее, платиновая молодежь», пресыщенная и развращенная. Чем еще им заниматься, если всего и так в избытке? Я за себя не боялся, моих экстрасенсорных возможностей с лихвой хватит, чтобы «перевести стрелки» на кого-то другого. Но стоило представить, что там будет твориться, почувствовал омерзение.
Последние гости покидали зал, пора принимать решение. Сейчас за нами вернется Ална и сбежать не получится.
- Не хочу участвовать в действе, достойном, разве, диких каршей, - сказала Марна.
Эта фраза все решила. Я посмотрел на механические часы, смонтированные в дальнем углу. Циферблат здесь делился на двадцать восемь частей, в остальном механизм не отличался от земного. Часовая стрелка перевалила цифру двадцать семь. Скоро полночь, Золушке пора домой! Иначе карета превратится в тыкву, а кучер станет крысой. Осталось башмачок потерять, но они у меня были не хрустальные, а настоящие, и сидели крепко. Уйдем, пусть ищут шамана хоть по всему Гарцу!
Я взял подругу за руку и направился к выходу. Однако дверь, через которую я прошлый раз сюда пришел, чтобы написать портрет, оказалась заперта. Пришлось уходить другим путем, через холл с тем самым портретом. Марна задержала взгляд на картине.
- Петер, ты, в самом деле, великий художник! – восхищенно сказала она. - Только букет мешает, зря его приделали!
Я хмыкнул, без букета вряд ли бы картина здесь висела. Похвала любимой была приятна, хотя на Земле мой дар считался посредственным. Встречались там настоящие гении, писавшие шедевры, действительно достойные восхищения. Настоящих мастеров было немного, гении вообще не любят приходить в этот мир слишком часто.
Мы прошли холл, когда увидели в конце коридора, у дверей, ведущих на улицу к воротам, знакомую троицу в маскарадных костюмах. Двое с явно не бутафорскими мечами в руках, и с ними Мадр, я узнал его по глазам, полным ненависти.
- Конец тебе, шаманчик, - сказал он.
- В зал не вернетесь, дверь стерегут, - добавил приятель, поигрывая тяжелым мечом.
- Подруга моя причем? – спокойно поинтересовался я. – Или храбрые таны с женщинами сражаются?
- С твоей шлюхой особый разговор, - мерзко хихикнул Мадр, - для нее у нас есть не железные, а кожаные штучки.
Они принялись ржать, словно молодые жеребцы. Хорошо, что они не знали, с кем имеют дело. Я ведь не бессмертный. Болт, пущенный из арбалета, мог бы меня прикончить. Но им поиздеваться хотелось. А я насмешек над собой не терплю. Я не стал ждать продолжения, противники скучились возле двери. Окажись один из них вне обездвиживающего импульса, пришлось бы добивать смертельным ударом, что было крайне нежелательно. Нас, конечно, не найдут, но оставлять за собой кровавый след ни к чему.
Смех прекратился, словно кто-то выключил звук. Отморозки окаменели, мы беспрепятственно покинули зал. Охранники у ворот потребовали билет. Я сунул им под нос пустую бумажку. Ворота распахнулись, мы оказались на ночной улице. Повезло поймать такси, громыхающий вариант первого выпуска «Сильверс-Атти», который, к моему удивлению, по дороге не развалился. Мы вышли за квартал от дома. Полиция могла опросить свидетелей, прохожих и водителя такси. Поэтому оставшийся путь проделали пешком.
Отредактировано VICTOR (04-05-2016 10:47:56)