Я застыл с двузубой вилкой в руках и кусочком жареного мяса на ней.
- Землекоп на пенсии, к тому же нищий, - ответил я, изобразив на лице вековечную грусть.
- Ну да, - подхватила девушка, - семидесятипятилетний старик занимается по утрам зарядкой, которая не всякому юноше по силам. Вы шаман, посланник Творца, или открыли секрет вечной жизни?
До чего глазастая девица! Когда только успела подсмотреть мои утренние разминки? Придется быть осторожнее!
Умник тут же подкорректировал мою легенду.
- В приморском городе Сарте в пору моей юности я познакомился с одним любопытным субъектом, - сказал я, - он научил меня специальным упражнениям, продлевающим жизнь и здоровье.
Глаза девушки загорелись неподдельным интересом.
- Меня научите?
- Как-нибудь потом. Я голодный, давай пообедаем.
Не факт, что она мне поверила. В конце концов, она не рассказывала, кто научил ее основам дикой борьбы, так что и я не обязан перед ней отчитываться.
Поздно вечером Умник сообщил мне шокирующую новость. В пригороде разрушенной столицы в подвале полицейского управления он раскопал бумаги, в которых упоминалась моя жиличка. Альта, оказывается, в самом деле, была членом запрещенной рабочей пацифистской партии. Но главное не это. Перед самой войной, вооружившись винтовкой, во время торжественного парада, она застрелила председателя парламента Бьорна Рау. Это случилось, вернее, должно случиться, скоро, поздней осенью. Девушку казнят, объявив шпионкой Гарца. К власти придут военные во главе с необузданный генералом Сэсси, который и развяжет войну. У генералов, по всей видимости, чешутся руки. Безумная идея стереть конкурентов с далекого материка, овладела не только вояками, и промышленниками, но, и почти всеми гражданами несчастной Акрии. Я решил осторожно поговорить с Альтой на эту тему и ни в коем случае не допустить подобного развития событий.
Глава пятая
Реакция на статью о бомбоубежищах не заставила себя ждать. Меня прямо на улице взяли под белы руки и притащили в полицейское управление, где заставили почти три часа томиться неизвестностью. В «обезьяннике» сидела парочка небритых громил самого дикого вида.
- Глянь, Гур, - сказал один из них, нехорошо на меня поглядывая, - никак к нам интеллигента подсадили?
- А что мы с такими делаем? – задал риторический вопрос второй тип, и оба расхохотались.
. Умник возопил в моей голове, что эти двое представляют собой нешуточную опасность, и предложил мгновенную эвакуацию. С невозможностью возврата. Паникер, даром, что мозги железные!
Я не стал ждать продолжения, ничего хорошего оно не сулило. Применять заряд разрушителя и вышибать железную дверь обезьянника, чтобы освободиться, я не стал. Обошелся малым.
Прежде, чем эти двое подошли ко мне, я расслабил им кишечник вместе со сфинктером. Чего-чего, на такой пустяк моих скромных экстрасенсорных возможностей хватило с лихвой. Не лучший выход из положения, потому что маленькая камера с тусклой лампочкой под потолком тут же наполнилась непереносимыми миазмами, в просторечии, вонью. Ну, уж, как-нибудь потерплю.
Громилы с воплями забарабанили в дверь, вызывая охрану. Их увели, я остался в одиночестве вместе с букетом запахов, вытяжка здесь, как таковая, отсутствовала.
- Охота тебе дышать пакостью? – ехидно поинтересовался Умник. - Вытащил бы я тебя, сидел бы сейчас, как у Христа за пазухой, наслаждался объемными играми.
- А через год здесь все вымрут. И это будет на моей совести.
- Лично меня совесть глодать не будет, - ответили железные мозги. – И вообще, твои жалкие потуги бесполезны.
- У тебя кодекс вместо совести, двести параграфов и триста пунктов дополнений.
- Умный документ, и справедливый. Каждая цивилизация имеет право выбора пути. Они сами выбрали дорогу, которая привела к гибели.
- А если у нас с тобой есть возможность указать им другой путь?
- Вероятность успеха ничтожна, - ответил он, - и ты это прекрасно знаешь.
- Тем не менее, мы обязаны попытаться.
- Непрактичный мечтатель, - навесил он мне ярлык.
- Заткнись! – ответил я.
- Грубиян! - он замолчал, сделав вид, что обиделся. Я лишний раз убедился, что искусственному интеллекту, каким бы он ни был сверхмогучим, изначально присуща узость мышления. Он оказался ограниченным жесткими рамками логики, записанной в параграфах старого документа. И ведь ничем Умника не проймешь, вцепился в кодекс с фанатизмом инквизитора.