Вот так я сумел обойти его дубовую логику. Нечего цепляться за давно вышедший из употребления документ! Закрепляя успех, я озадачил Умника не только съемками с натуры и перенесением материала на древнюю целлулоидную пленку, но и еще одной проблемой, а именно, каким образом официально подсунуть ее в кинотеатры сразу на двух континентах. Чтобы полиция не сразу спохватилась. Название надо придумать, которое не подействовало бы на них, как красная тряпка на быка. Ясно было, что, в конце концов, фильм запретят. Хотелось, чтобы до этого момента его увидела хотя бы, часть населения. Название Умник выкопал из древних земных архивов. Оказывается, в далеком двадцатом веке была отснята целая куча фильмов-предупреждений. Наш фильм мы решили назвать «Послезавтра».
- Ты, похоже, медитируешь? – услышал я голос Альты. Надо же, увлекся переговорами, даже не заметил, как она вошла.
- Стучаться надо, - буркнул я, - сама говорила.
- Десять минут стучу, по-твоему, мало? Или ты оглох?
- Задумался, - ответил я. Она посмотрела на рисунок древнего танка, который я успел набросать.
- Какая страшная машина, - сказала она и обратила внимание на пушку, торчавшую из боковой башни, - это для войны?
- Забочусь о безопасности государства.
Девушка фыркнула.
- Вашими заботами от него вообще ничего не останется. Скучный ты старикашка, тан Петер. Кстати, обещал научить особым упражнениям, или забыл?
Я посмотрел на часы, древний механизм, который тикал на туалетном столике, я купил, едва сюда заселился.
- Между прочим, прекрасная танна, уже час ночи. Все нормальные люди занимаются упражнениями иного рода.
- Не надейтесь, тан. Если я займусь чем-то таким, то, конечно, не с Вами, - сказала она и, задрав красивый носик, вышла, хлопнув дверью.
«Уж, не с крысомордым ли?» - пришла глупая мысль, которую я тут же отбросил.
Глава шестая
Ранним утром, когда жители Акрии смотрели сладкие сны, Бьорн Рау, харизматичный председатель парламента, а фактически диктатор, по собственному усмотрению, управляющий страной, собрал в одном из кабинетов секретное совещание. Присутствовали высокие таны, имена которых не упоминают газеты, военные, предприниматели и экономисты. Речь шла о дальнейших отношениях с заокеанским Гарцем. И хотя у главы парламента ответ был наготове, тем не менее, он собирался выслушать мнение каждого.
Первым взял слово экономист, ближайший советник. Выводы его были неутешительны. Гарц проводил агрессивную политику на всех пока мирных фронтах. Не так давно на заокеанском континенте было три государства, к настоящему дню осталось одно. Гарц, не поморщившись, подмял соседей, присоединив их к своей территории. Таким образом, увеличив собственное население до сотни миллионов человек, что на двадцать миллионов превышало население Акрии.
- Заокеанцы манипулируют таможенными пошлинами, вынуждают большинство стран в расчетах пользоваться их деньгами, делают все для того, чтобы баны Гарца стали единственной мировой валютой, - продолжал экономист, - если ничего не предпринимать, лет через двадцать так и случится. Тогда наша страна неизбежно потеряет большую часть обрабатывающей промышленности и превратится в сырьевой придаток, который будет подвергаться беспощадному ограблению. И хотя это скажется поначалу только на наиболее бедных слоях населения, в дальнейшем коснется всех и каждого, без исключения.
Выслушав пессимистичный доклад экономиста, глава парламента предоставил слово бизнесмену, владельцу оружейных заводов. На трибуну вышел пожилой мужчина, одетый скромно, как обычный служащий. Впрочем, большинство представителей местной элиты старались казаться незаметными.
- Уровень нашей военной промышленности пока еще конкурентоспособен, - начал докладчик, - однако в последнее время мы испытываем определенные трудности. Новые станки и технологии приходится закупать через третьи страны, например, через Бруссию. Цена при этом возрастает на порядок. Гарц превратился в лидера мировых технологий, и мы все больше отстаем. Заокеанцы, приглашая на высокие зарплаты инженеров и ученых, собрали у себя научную и производственную элиту мира. Предвижу, лет через десять-двадцать наши воздушные силы и флот будут значительно уступать потенциальному противнику. В пример могу привести подводные лодки, которые недавно появились у Гарца. Ничего подобного мы пока изготовить не в состоянии.
Следом за предпринимателем слово взял глава внешней разведки.
- Против нас развязана шпионская война, - сказал он, - противник прибегает к самым грязным методам, вплоть до уничтожения неугодных политиков. Если вы помните, не так давно в пограничной с нами Брусии агенты Гарца устранили главу этой небольшой республики, тана Эверта Оша, дружественно к нам настроенного. В настоящий момент отношения с Брусией напряженные, в убийстве руководителя страны местная пресса обвинила нас.
О том, что к подобным методам прибегает разведка Акрии, докладчик благоразумно умолчал.
- Несколько лет назад мы впервые получили сведения о заокеанской сверхбомбе. Нами были приняты меры для того, чтобы раздобыть технологии ее изготовления. В настоящее время ведутся работы по созданию собственной бомбы, но до испытания первого образца, как выяснилось, потребуется не менее года. Технология сложная и дорогостоящая.
Далее выступил военный, «бурлет», чин, соответствующий земному генералу.
- Наш штаб, - сказал он, - разработал план шокового удара. Предложено провести химическую акцию через полтора года, к тому времени у нас будет своя бомба. Время для нанесения удара выберем осенью, когда небо над заокеанским материком закроют тучи. К настоящему времени мы успешно разработали усовершенствованные малошумящие двигатели. Армада из сотни бомбовозов пройдет выше туч. Противник не сразу поймет, что по нему нанесен удар, а потом будет поздно. Вместо бомб самолеты распылят в облаках новейший газ «Х-32». Химический дождь уничтожит все живое на континенте. Единственный недостаток плана состоит в том, что, к назначенному дню даже при полной загрузке химических заводов в Раске, у нас будет готова только половина необходимого количества газа. Таким образом, мы не можем гарантировать стопроцентное уничтожение противника, после которого заокеанцы не смогут нанести ответный удар.
Снова поднялся глава внешней разведки.
- По предложенному плану у меня имеется возражение. По нашим данным, у противника появились, так называемые, локаторы. Эти устройства в состоянии обнаруживать самолеты задолго до того, как они смогут приблизиться к границам континента.
- Это не фикция? Вы уверены? – спросил «бурлет».
- Наши ученые провели соответствующие эксперименты и выяснили, что идея локации при помощи радиоволн более, чем реальна и заслуживает внимания.
Выслушав докладчиков, слово взял, Бьорн Рау. Речь его сводилась, в основном, к обеспечению высочайшего уровня секретности будущей акции. От секретности зависел успех.
- Нам известно о таких установках, - сказал он, - наши инженеры придумали способ, как избежать обнаружения воздушных машин. Решение было найдено путем замены некоторых металлических деталей летательных аппаратов на деревянные, а также покрытия самолета специальной краской. Уровень отраженного сигнала при этом падает на порядок. В Раске мы запустили еще один завод, так что химики обещали уложиться в срок. Уважаемые таны, не нужно сомневаться, продолжаем готовиться к выполнению плана. В заключение хочу сказать два слова об искусстве. По пути в парламент я видел афишу нового фильма, похоже, наши доблестные кинематографисты, наконец-то, отсняли что-то стоящее. Завтра я собираюсь посетить кинотеатр, чего желаю и вам.
Спустя два дня в маленьком кабинете, лишенном окон (дабы не могли подсмотреть или подслушать шпионы), за столом напротив главы парламента сидел красный, как овощ «бу», (аналог земной свеклы) шеф полиции.
Толстый тан Румал не мог взять в толк, откуда на него свалилась неприятность.
- Уважаемый Румал, - обратился к нему Бьорн Рау, - вы видели фильм «Послезавтра»?
Главный полицейский Акрии ответил отрицательно. Он по кинотеатрам не ходил, предпочитая заглядывать в рестораны, чтобы вкусно покушать в компании веселых женщин, а также не отказывал себе в посещении веселых домов. Ворчливая пожилая спутница жизни не горела желанием исполнять супружеский долг. А в домах этих, разумеется, элитных, не для простых рабочих, девочки были чудо, как хороши.
- Советую сегодня же посмотреть. С завтрашнего дня фильм будет снят с проката и запрещен. Ваша задача, уважаемый, выяснить, каким образом эта зараза попала в наши кинотеатры. В «Амаде», где я его смотрел, хозяин кинотеатра не смог мне на этот вопрос дать внятного ответа. Уверяет, что они получили пленку по почте, на сопроводительных документах имеются положенные печати цензоров и даже мое, представьте, мое личное разрешение с подписью!
- Фальшивое? – с надеждой спросил полицмейстер. Он давно отвык от напряженной текущей работы, которую за него делали помощники. Теперь придется суетиться самому, Бьорн Рау может и уволить жесткой рукой без выходного пособия.
Отредактировано VICTOR (11-04-2016 17:33:51)