Глава десятая
Марна, время от времени, пыталась вытащить из меня хоть какую-то информацию о шаманах. Любопытство грызло и не давало ей покоя.
- Ты любого загипнотизировать можешь? - спрашивала она. Тут же следовал второй вопрос: - А обездвижить?
Не успеваю ответить, как следует продолжение: - А глаза отводить? Говорят, шаманы Ундории могут становиться невидимыми. Кстати, ты мне правду говорил про специальные упражнения?
Слегка раздраженно отвечаю, выдумал, чтобы от меня отстала. Тут же надулась, но обиды хватило ненадолго. И снова посыпались вопросы.
- Марна, - не выдержал я, - когда-нибудь ты узнаешь все, но время еще не пришло.
- А когда придет? После того, как я выйду за тебя замуж? Давай поедем в свадебное путешествие в Ундорию, к твоим родным?
Я грустно вздохнул. Если бы она знала, как далеко находятся мои родные, за тридевять парсеков отсюда! Она поняла мое молчание по-своему.
- Ты с ними в ссоре? Наверное, им не нравится, что ты лезешь в политику? У, глупые!
Такие она делала выводы, пока по моей улыбке не догадалась, что вожу ее за нос. И снова надулась.
- Ну, и ладно, не очень-то хотелось знать.
Ага, конечно! Видно было, что ее распирает любопытство, но раскрываться рано. Попадись она в руки полиции и выложи все, что знает, вся страна встанет на уши, объявив на меня большую охоту. И не факт, что безрезультатно. Все-таки, выходить в одиночку против целого государства, это все равно, что голыми руками повернуть вспять течение горной речки. Вы когда-нибудь переходили горную реку? Вот и я о том же. И тут я вспомнил, что у моей драгоценной невесты завтра день рождения. Я узнал об этом случайно, для аборигенов эта замечательная дата не играет большой роли.
- День рождения? – она с недоумением уставилась на меня, когда я спросил, как будем отмечать. Похоже, праздновать день рождения здесь вообще не принято. Смириться с таким равнодушием я не захотел. Поэтому на следующее утро, когда она отправилась на работу, я пошел в большой двухэтажный магазин, расположенный неподалеку от того самого злосчастного банка. Пройдя вдоль прилавков, я выбрал, как мне показалось, замечательную вещь, красивую кожаную дамскую сумочку. Марна давно говорила, что собирается ее купить. Коричневая сумочка замечательно должна была ей подойти. Довольный собой, я направился к выходу и вдруг остановился, словно наткнувшись на невидимую стену. Сквозь стеклянные двери я увидел на улице двух полицейских, а рядом древнюю старуху, которая что-то им говорила, показывая пальцем в сторону магазина. Старуха показалась мне смутно знакомой.
«Умник, ты ее не помнишь?» - спросил я.
«Она была в банке и хорошо тебя разглядела» - ответил он. Похоже, у меня неприятности!
«Давай я тебя вытащу» - предложил он. Ага, заберет и навсегда оставит на корабле. Мне это надо?
«Сам выкручусь» - ответил я.
«Ну, ну, посмотрим. Если что, только скажи!». Фигушки, буду нем, как рыба! Стоит представить, что всю оставшуюся жизнь придется выслушивать его нудные речи о невмешательстве с многочисленными ссылками на параграфы и подпункты, как всякое желание воспользоваться таким, казалось бы, удобным способом спасения, пропадает. К тому же, Умник наотрез отказался бы вытаскивать вместе со мной невесту. Для него она была всего лишь аборигеном. Я еще не думал о том, каким образом уговорю забрать нас обоих, если вдруг отыщется способ вернуться на Землю. Придется прибегнуть к какой-нибудь хитрости.
Я лихорадочно думал, что можно предпринять, пока старуха вместе с полицейскими не вошла в магазин. Девицы здесь иногда одевались в мужские куртки и штаны. Особого внимания такая одежда привлечь не должна. Какой я все-таки молодец, не стал сегодня надевать стариковское пальто, вместо этого надел куртку. День выдался не по-осеннему теплый, в пальто бы я запарился. Коричневую куртку можно вывернуть наизнанку, прикид, конечно, бомжеватый, швами наружу, зато синяя подкладка поможет сбить ищеек с толку.
Я отыскал туалет. Обе кабинки, к счастью, оказались не заняты. Главное, чтобы никто не стал туда ломиться в течение ближайших двадцати минут. Туалет предназначался исключительно для работников магазина, но строгая надпись над входом в подвал, где он располагался, меня не остановила. Я закрылся в одной из кабинок и приступил к трансформации. Вскоре я уже выходил из магазина. Напротив дверей кроме старушки и двух полицейских торчали еще три человека в штатском. Они явно собирались обыскать магазин. Кажется, я успел вовремя. Никто из них не обратил внимания на молодую девицу в широкополой шляпе, штанах и грубо пошитой синей куртке, с коричневой сумочкой через плечо.
«Ну, ты даешь! - прокомментировал мои действия Умник. – Что будешь делать, когда старушенция опишет твою внешность и тебя станут разыскивать по фотороботу?».
«Может, подтереть ей память?» - подумалось мне.
«Не беспокойся, я пошутил. Знаешь, сколько этой уважаемой танне лет? Сто два. Вряд ли она сможет вразумительно тебя описать. Но я все, же прослежу за ней, посмотрю, получится ли с ее слов что-нибудь путное».
Вернувшись, домой, я принял прежний облик и порадовался, как мне удалось обвести полицейских вокруг пальца. Вскоре со мной снова связался Умник.
«Я был прав, - сказал он, - древняя дама никак не может взять в толк, что от нее хотят. В результате получился такой портрет, по которому можно хватать подряд всех, кому больше шестидесяти».
«Пожалуй, мне нужно слегка изменить внешность, программа, по-моему, это допускает»
«Изменения возможны в пределах восьми процентов. Ты можешь придать носу горбинку, или сделать уши похожими на локаторы. Также подправить цвет глаз».
«Уши и так хороши, - сказал я, - а вот стать чуть моложе, пожалуй, стоит. Меньше морщин, никакой бороды, чтобы даже бриться не пришлось. Благородной седины добавить в шевелюру, убрать залысины».
Вечером Марна, придя с работы, не сразу меня узнала.
- Я думала, у нас кто-то чужой. Что ты с собой сделал?! – воскликнула она.
- Лучше стало, или хуже?
- Ты помолодел! Смотри, патрули проходу не дадут, в армию заберут!
- У меня железные документы, семьдесят пять лет, из них трудового стажа больше пятидесяти.
- Таким ты мне больше нравишься, – сказала она.
- Готовь праздничный ужин, - сказал я, зная, что это дело она любит, только предложи.
- Разве сегодня праздник, до Нового года еще месяц?
- У нас, шаманов, принято отмечать день рождения и дарить подарки, - я вручил моей суженой сумочку. За что оказался, зацелован и обнят.
Надо ли говорить, что ужин получился замечательный!
Отредактировано VICTOR (14-04-2016 15:51:18)