Сложную задачку задал мне любящий дядя, сложную. Почему именно дядя, а не отец? Принято так у гномов-отдавать сыновей в учение родным, если почему-то сын не хочет работать в семейной мастерской и продолжить дело отца. Не хочет он кольчуги плести, как заведено в роду, а желает чего-то другого. В этом случае отец может заставить сына при помощи попавшихся под руку орудий труда, а может сразу принять это во внимание и начать искать родственника, что занимается каким-то иным ремеслом, чтобы сын там учился и перенял почетное искусство, и за него было не стыдно. В переплетчики гном не пойдет, хоть сколько ему заплати за работу- несолидное занятие с его точки зрения. Кстати, термин дядя здесь имеет фигуральное значение, просто это родственник, что не является братом, и старше ученика. Если заняться выяснением реальной степени родства, то он может оказаться шестиюродным шурином отца, хе-хе, но дядя и все. А тот - племянник, то есть младший, и обязан слушаться, как отца, пока в обучении и не получил право самостоятельно работать. О чем это говорит? О том, что раз дядюшка против, то племянничек обязан смириться с его мнением и выполнять, но мой посетитель тем не менее, боялся что младший просто исчезнет, а потом через некоторое время вернется или пропадет. Бедный дядюшка не подозревал, в какое место намылился юный гном, он лишь думал, что там просто опасно. Ха! Это не то слово-опасно! Это слишком слабое слово!
Но тут была еще одна загвоздка-я лично в подземелья Гриммельсгаузена не собирался. Даже не представляю, что мне мог предложить бы гном-дядюшка, чтобы я согласился. Поэтому я ему вкратце сказал, что в подземельях горы и замка сокровища не добывают, а оставляют-и имя этим сокровищам-жизнь, здоровье и здравый рассудок. И я скорее поцелую в морду фередейна, чем сам там окажусь. Поэтому я готов пойти вместе с почтенным гномом и попытаться отговорить его племянника. И пошел одеваться. Пусик в это время гулял, поэтому с нами не пошел. Но дома у мастера нас ждал сюрприз. Племянничек ускользнул. Когда дядя отправился ко мне, а между делом заглянул еще в несколько лавок и принял пару стаканчиков для успокоения, тот собрался и удрал. В его комнате осталась только записка, которую мне перевели как: «Простите, ушел, ждите с добычей». Гм.
Записку я выпросил себе, придумав, что желаю воспользоваться ею для магического поиска пропажи. На самом деле об этом не было речи. Но зато у меня жил фамилиар, который, в отличие от меня, с гномским алфавитом был знаком. Вдруг мне перевели как-то более просто, чем есть. Согласие на поиски сбежавшего за городом я пока не дал, хотя дядюшка этого уже хотел. У меня имелось двойственное чувство-и нежелание влезать в эту эпопею и одновременно ощущение, что это сделать надо, причем даже не в плане заработка или славы, а просто - я должен в этом участвовать, несмотря на ясно осознаваемые мною сложности. Это чувство бередило душу, оттого я старался не давать никаких прямых и однозначных обещаний дядюшке. Удалось узнать, что у беглеца есть арбалет со стрелами, топор, что-то вроде тесака и небольшой запас инструмента. Касательно денежных возможностей точно не было известно – ведь юный гном Норил мог начать копить деньги и год назад. Я решил, что шанс у племянника докупить себе еще кое-что есть. Пока же откланялся и направился домой, посоветоваться с фамилиаром. Пусик уже вернулся и занимался приведением своей шкурки в порядок. Я поделился с ним возникшими сложностями. Фамилиар изучил записку и сообщил, что там есть несколько знаков, которые выбиваются из общей канвы перевода. Но и сам Пусик не мог сказать, что это означает. По ситуации он добавил, что у него тоже двоякое ощущение, хотя лично он больше стоит за неучастие -лучше заниматься поиском в самой столице, а искать где-то там-не стоит. В Гриммельсгаузене-тем более. Он бы посоветовал посетить храм и обратиться к владыке магии, как я это уже делал. Я и отправился вечером в храм. С магов плату не требовали, но я ее все равно дал. Заснулось быстро, но вещий сон пришел только под утро.
-- Ты не обязан, и никто тебя не сможет заставить. Но не отказывайся.
Вот так! И пошел я домой. Фамилиар меня удивил, рассказав, что у него тоже был вещий сон, изрядно его огорчивший. В нем он узнал, что не названные знаки адресованы дядюшкиной дочери и означают что-то вроде: «мы скоро встретимся». Еще у Пусика сложилось впечатление, что ушедший племянник хочет раздобыть некий драгоценный предмет, который покорит сердце дядюшкиной дочери, и дядюшку тоже лишит воли к сопротивлению, когда наш герой-Торил попросит о благословении брака с ней. И еще-со сватовством все не так просто, как кажется.
--А что тебя в этом озадачило и расстроило? Я в этом пока трагедии не вижу.
--Тут другое- мне во сне было четко сказано, что я там быть не должен. А тебе лучше бы поучаствовать, хотя, если ты откажешься, то это будет понятным. Но лучше бы ты отправился на поиски.
Вот и представьте себе - что мне делать? Я снова пришел в гости к страдающему дядюшке и сказал: «Карты на стол!» С моей стороны я выложил сведения, что из себя представляют гриммельсгаузенские подземелья и что нет ничего из того, что может мне дать любой гном, чтобы я туда пошел. Дядюшку рассказ ошарашил. Затем я потребовал и от него карт на стол, особенно в вопросах о дочери. Дядюшку постиг второй ошеломляющий удар. Он с извинениями покинул меня и довольно долго пропадал. Вернувшись, он заявил, что племянничек успешно скрывал свое желание жениться на его дочери Лани как от него, так и девушки. Лично он ничего против не имел доселе-естественно, когда тот оперится. Вот сейчас уже кое-что против появилось, потому как... но ладно. Я повторил, что попробую помочь, если смогу перехватить компанию до подземелий. Но мне нужно письменное разрешение дядюшки на то, что я применю магическое подчинение к племяннику. Скрутить молодого гнома вручную-это подвиг, мне непосильный. Дядюшка вздохнул, но написал его.
По дороге домой я заскочил на базар и набрал всякого добра себе в дорогу. У беглецов была фора уже даже больше суток, но пока это не беспокоило. Им, даже если они сразу же отплыли вчера утром, нужно плыть не менее трех суток, до Чармского переката. Дальше высаживаться и идти пешком еще суток двое-трое. Разумеется, и плавание и пеший переход могли пойти и быстрее, и медленнее, но на эти сведения стоило опираться. Я решил перехватывать их на Чармском перекате. Там была пристань, склады леса, трактир и еще что-то. То есть ожидать их можно было с доступным комфортом, да и открыть эфирные врата было попроще на него, чем на неизвестный мне лесной бурелом или поляну. Поэтому я не очень спешил, аккуратно собрался и на следующее утро открыл эфирное окно на поселок близ переката. Пусик оставался один, а все те же соседи обещали его кормить. Фамилиар на их стряпню не жаловался, он жаловался на разлуку со мной, но опять же - не я решил его не брать.
Проход окном прошел удачно и зеваки получили удовольствие, когда из воздуха образовалось окно, а потом туда явился я в серо-зеленом плаще и такой же шляпе. Поскольку на мне не было мантии мага, то они сразу же стали рассуждать, что бы это значило. Я же не стал рассказывать им, что и как, только прикоснулся к шляпе и пошел в трактир «Плот», чтобы узнать о нужных мне людях. И вот тут меня ждал сюрприз-оказывается, они меня опередили! Они приехали еще вчера, переночевали, а с рассветом уже ушли. Отрыв больше трех часов. Я-то не сильно спешил, а они наоборот. То есть дядя оказался шляпою. Его племянник смылся не утром, а еще вечером, и даже успел на отходящий на закате корабль. Высокая вода и попутный ветер тоже помогли и в итоге ребята ушли вперед. Их шесть, и еще у них есть вьючный ослик с частью запасов. С собой они несут довольно много инструмента, то есть явно собрались копать. А как быть мне? Дело в том, что скала с Гриммельсгаузенским замком видна издалека и даже с берега. Дорога туда есть и ею часто пользуются, но в сам замок посетители редки. Но вот промежуточные точки похода мне не были известны. Да, в итоге я бы не заблудился, но вот открывать эфирное окно на середину маршрута, пытаясь опередить их-не получится. Нет привязок. Поэтому выбор был между двумя планами- открывать окно возле самого Гриммельсгаузена и идти оттуда им навстречу, либо догонять. Во всех планах были свои недостатки, но выбрал я именно первый. Меня смущало то, что Гримельсгаузен мог быть только общим ориентиром, а искать нужное они могли и по дороге, и даже свернуть. Конечно, я уже раз пошел на перехват и не очень удачно, но, может, сейчас все пойдет по- другому? Я рискнул и обеспечил зевакам второе удовольствие-видеть, как я уйду в эфирное окно.
Сейчас замок практически развалился и только по обвалам можно проследить, где были его стены и внутренние постройки. А тогда стены и башни еще стояли, развалились только зубцы и их отдельные детали. Черноватый камень стен вызывал ассоциацию с морской змеей, что лежит на береговых камнях и поглядывает па тебя: укусить его, что ли или лучше еще погреться? Как я глянул на стены и башни магическим зрением, так и не рад был, потому и ассоциация такая пришла, а потом я услышал голоса душ, погубленных в этом замке. Глядишь на западную башню и слышишь голоса: «Мы братья Тенье и Арри. Владелец замка замуровал нас в контрфорсе стены, чтобы мы, умирая, укрепили ее и не давали ей сползти с откоса. Было это в четвертый год царствования короля Сетера Безумного. Мы умерли на третий день, так как отдушину для дыхания нам оставили». Глядишь дальше, на полубашню, и снова шепчет погубленная душа: «Меня звали Манисса. Чтобы стена стояла долго, в ней вырубили нишу и затолкали меня туда, а чтобы я поместилась в тесной нише, мне сломали ноги. Владелец замка смеялся и говорил, что ходить я все равно больше не буду. Это случилось через год после великого пожара в столице». Идешь дальше и слышишь новый стон давно погибшей жизни...
А затем твари и создания подземелий тоже почуяли близко находящегося живого и стали обсуждать, как они расправятся со мной. Не все разговоры я понимал, но и разобранные мне не понравились. Особенно много болтали адды-полуночницы. Да есть такие мерзкие существа, сильно напоминающие пауков с человеческой головой. Глотка у них почти что человеческая, чем они очень гордятся и болтают без умолку, как вообще, так и при виде добычи. Зубы у них очень плохие, потому своих жертв они жуют несколько дней, как беззубая старуха сухую корку, пока не измочалят и смогут что-то отъесть. А жертва в сознании, чувствует, как ее жуют и слышит их разговоры... Вот у гертума с разговорами никак не выходило. Я его чувствовал, он меня тоже, а вот что он мне сказать хочет - никак. Конечно, ничего хорошего, но тогда я еще этого не знал, а только догадывался. Ламии, помню тоже в общем хоре себя проявляли, желая попробовать моего мясца. Ну, конечно, если бы магических способностей у меня не было, то всего этого хора я бы не слышал, но ощущал бы что-то безотчетное: тревогу, страх, беспокойство. Поэтому и люди обходили Гриммельсгауен стороной. Если им страшно в его виду, а чем дальше от него, тем страх слабее, то до большинства людей доходит, что лучше туда не соваться, ибо целее будешь. И еще скажу вам, что на самом деле обитатели подземелий находятся весьма глубоко. Это магическое поле проклятого замка доносит до черных глубин ощущение проходящей мимо жизни, ну и голоса тварей тоже до нас доносятся с его помощью.
Но я все дальше отходил от замка и голоса эти потихоньку затихали. Но беспокоили уже не они, а другое-сколько мне идти? Или лучше остановиться и ждать? Ведь я точно не знал, где именно они собираются искать свои сокровища