- А чего завтра? – удивился Вильчевский. – Куда-то спешим? Я, ради такого дела готов и котелок сполоснуть, и за водичкой к лагуне сбегать. Какие проблемы?
- Эксперименты в поддатом виде производить не стоит… - Ковалёв хотел возразить, но внезапно передумал. – А давай! Тащи сюда воду, а ты, Ром, дрова поближе к костру доставь.
- А чего это ты раскомандовался, - немного набычился Раймонд. – Типа со своими магическими силами собираешься?
- Типа того. Давай, завязывай пререкаться, а то шорты твои сейчас задымятся – уж углеводами я точно управлять умею, - весело хмыкнул Семён.
- Я тебе сейчас поуправляю! – немедленно рыкнула Олеся. – В этих шортах, между прочим, находится кое-что мне весьма дорогое.
- А ну заткнулись! – взвился Романовский. – Иду уже. Но один из вас завтра в морду получит, а другая будет наказана прямо сегодня.
- Лесь, - не утерпел Ковалёв, когда Раймонд ушёл к дровяному складу, - а как он тебя наказывает?
- Тебе лучше не знать – жены-то рядом нет. Будешь сильно страдать, если расскажу. А сейчас… - женщина приподнялась и отвесила Семёну полноценную оплеуху, - твои страдания всего лишь физические.
- Эй, ты чего? – вскочил Ковалёв.
- В самом деле, - подал голос Вильчевский, вернувшийся с котелком. – Почему драка? Я разрешения не давал…
- Сейчас и ты схлопочешь, козёл! – Олеся включила программу «псих-самовзвод», а когда такое делает женщина, да ещё умная, да ещё худо-бедно владеющая холодным оружием, которое у неё под рукой – спасти могут только броня или бетон…
- Остынь, сестрёнка! – Семён старался говорить максимально спокойно. – Ты чего так завелась, а? Мы мало друг друга подкалываем? Да, виноват, не подумавши ляпнул, прости… Но нельзя же сразу в такую агрессию впадать! Неужели нужно доказывать, что ты нам самая близкая и родная из женщин? Наравне с жёнами, матерями и дочками?..
- Какая прелесть! А драка будет? – захваченные эмоциональным общением друзья не заметили, что вернулся Раймонд с дровами. – Вас что, на пару минут оставить нельзя?
- А вот скажи, доктор, - прервал друга Валерка, - ты ведь в своём меде психиатрию тоже изучал?
- Целый семестр. Да и каждый пятый мой пациент из этих: достали суицидники и иже с ними. Сначала даже хотелось их специально инструктировать как правильно вены себе в следующий раз вскрывать, чтобы «Скорая» не справилась… А это ты к чему?
- Так вот скажи нам, медицинское светило, - вмешался Семён, - можем ли мы быть психически вменяемыми, в свете событий последних суток?
- Вменяемыми – да, - спокойно отреагировал Раймонд, - адекватными – вряд ли. Кстати, то, что мы ещё не распсиховались по-чёрному – разум держит. Но в любой момент «предохранитель» у каждого может слететь. Тем более птеродактиль этот…
- То есть тебя больше напрягает летающий ящер, чем тот факт, что Олеся животными командует, я взглядом костёр зажигаю, а Валерка пальцами сталь мнёт? И про луну напомню.
- Если бы просто дракон, - не преминула вставить Олеся. – Он с всадником был. Не помнишь уже?
- Помню, конечно. Ладно, чего воду в ступе толочь – давайте её кипятить. А я проверю, только ли сахарами «командовать» могу…
- И то верно, - кивнул Вильчевский, и водрузил котелок с морской водой над дровами, которые Раймонд предусмотрительно вывалил сразу в очаг. – Давай, Махмуд, поджигай!
Семён упёрся взглядом в сучья, и никого уже не удивило, когда они сначала задымились, а потом под котелком весело заплясали языки пламени.
- Уже колдуешь?
- Нет, Ром – сосредотачиваюсь. Пусть закипит сначала, - напряжённо буркнул Ковалёв, глядя на воду. – Не мешай, пожалуйста.
Семён, как и раньше, не пытался представлять себе атомы и молекулы в виде шариков, он управлял на формульном уровне. И сейчас требовалось заставить ионы «аш плюс» при соединении с ионами «хлор минус» быстро превращаться в газ и немедленно покидать столь ненавистную для любого газа горячую воду. В результате должна неудержимо расти концентрация гидроксида натрия. Теоретически, так можно и в реальном мире превратить солёную воду в раствор щёлочи, знай только дистиллировки подливай по мере выкипания, и имей запас времени. Солидный такой запас…
В котле, наконец, забурлило, все в ожидании уставились на посудину.
- Сень, а как мы узнаем, что получилось? – не выдержала Олеся.
- Помутнеть должно, - сквозь зубы выдавил Ковалёв не отрывая взгляда от бурлящей жидкости. – Если получится щёлочь, то она осадит из морской воды гидроксид магния…
- Ща позырим, - не выдержал Вильчевский и заглянул в котёл. – Ой, ёооо!
Стремительно выделяющийся хлороводород безжалостно шибанул по слизистым любопытствующего. Валерку просто отшвырнуло от костра. Далее последовала сложносочиненная матерная тирада по поводу химии, химиков и Семёна конкретно.
- То есть получилось, - удовлетворённо выдохнул Ковалёв. – Неорганика тоже подчиняется. А тебя, Валер, в школе учили, как нужно нюхать незнакомые вещества?
- Да пошёл ты! – пострадавший оторвал, наконец, ладони от лица и часто-часто заморгал. Нельзя сказать, что слёзы градом катились по его лицу, но щёки были мокрыми. – Хулиганы зрения, блин, лишили!
- Дай посмотрю! – тут же подскочил Раймонд.
- Да отстань! Сейчас водой промою, и всё нормально будет, - отмахнулся Вильчевский.
- То есть, - резюмировала Олеся, - ты можешь управлять реакциями и неорганическими.
- Пока выяснилось только то, что я могу управлять сдвигом равновесия. Ну и ускорять, естественно, момент его наступления. Ладно, пока хватит. Темнеет уже. Пойдёмте-ка на берег, звёздами полюбуемся.
- И то верно, - Валерка уже промыл глаза. – Посмотрим, на Земле ли мы.
- Точнее: в солнечной ли системе, - уточнил Ковалёв. – Луна на месте. Вот по звёздочкам и посмотрим…
По чёрному бархату неба рассыпались бриллианты звёзд… Какая банальщина!..
Но ведь на самом деле взгляду человека никогда не представится более прекрасной, более величественной и более чарующей картины, чем звёздное небо. Ковалёв «заболел» им классе в четвёртом. Перечитал тьму научно-популярных книжек по астрономии, мастерил примитивные телескопы… Пригодилось, кстати, чисто практически пригодилось – хоть уже к концу школы Семён окончательно решил, что наиглавнейшей из наук является химия, но девушки на вечерних прогулках очень ценили парня, который мог рассказывать о звёздах над головой. Со всеми вытекающими из этого последствиями ценили. В том числе и та, которая вышла за него замуж в конце концов…
Всё оказалось на месте – и Большая Медведица, и Полярная звезда светились у горизонта, прямо над головой проплывал величественный Орион, уже много тысячелетий назад замахнувшийся своей дубиной на Тельца, горел огнями «Большой зимний треугольник»: Сириус, Бетельгейзе и Процион… А вот южнее небо было незнакомым – звёзды Южного полушария Семён, до путешествия на Карибы не видел никогда. Но главный вопрос решился.
- Господа и дама, мы на Земле. Наше небо…
- Оно поможет нам, - перефразируя Высоцкого ехидно вставил Раймонд.
- Зачёт! – усмехнулась Олеся. – Мой муж научился каламбурить. Ну и что дальше?
- А дальше – спать пора, - зевнул Вильчевский. – Давайте проснёмся в нашем мире. Ни разу не пожалею об утраченной магии.
- Аналогично, - кивнул Семён. – Полностью согласен с предыдущим оратором. Айда по палаткам. Только иллюзиков по поводу возврата в нашу реальность у меня почему-то не возникает.
Глава 3
Чуда, конечно, не произошло. В смысле, всё осталось по-прежнему – голубое небо безо всяких инверсионных следов от самолётов, полная луна на нём, Семён уже привычным усилием мысли зажёг костёр, так что не осталось никаких сомнений в том, что «попадалово» не приснилось.
После завтрака, как и договаривались вчера, отправились на «Поляну изобилия». Все четверо – оставлять в лагере дежурного посчитали излишним, остров всё-таки необитаемый. Ходу было минут пятнадцать, по дороге не молчали.
- Мальчишки и девчонки, - начал Раймонд, - есть подозрение, что влипли мы всерьёз и надолго…
- Если не навсегда, - отозвалась его жена.
- Вот именно. Не пора ли подумать о земледелии?
- Согласен, - кивнул Семён. – Сам уже на этот предмет размышлял. Бананы-бананами, но кашу тоже из чего-то варить надо, да и что-нибудь хлебоподобное выпекать. У нас имеются греча, рис, фасоль и горох. Рис, разумеется, отпадает, ибо уже явно мёртвый, а вот с остальным стоит попробовать. Олесь, ты у нас биолог – тебе и зёрна в руки.
- Во-во, - немедленно поддержал Валерка. – Помните, в «Таинственном острове» Сайрас Смит из одного зёрнышка целый колхоз организовал.
- Да не вопрос, - на ходу пожала плечами Олеся. – Только не вздумайте взвалить все заботы на хрупкие женские плечи. Семена проращу, посажу, а вот готовить делянку и ухаживать за ней придётся вам. Я буду агрономом, а остальные рядовыми земледельцами. Вопросы?
- Есть, - буркнул Ковалёв. – Не к тебе. Ром, как ты живёшь с этой мегерой? Она по дому хоть что-нибудь делает или только команды отдаёт?
- Сёмочка, а почему ты у Гудвина вместо смелости мозги не попросил? – вкрадчиво поинтересовалась Романовская. – У меня ведь мачете в руке, а девочка я нервная и очень обидчивая.
- Лесенька!..
- Никакая я тебе не «лесенка». Ты наказан! Делянку найду я, а вот тебе лопатку в зубы и превратить джунгли в пашню. Всё ясно?
- Всё. Молчу, солнышко наше, молчу. А то весь остров перепахать заставишь.
Так, в дружеской пикировке, добрались до заветной поляны, где и принялись собирать всё то, что ниспослала Мать-Природа. Набрали как спелых бананов на десерт, так и несозревших на гарнир, нарубили с десяток стеблей сахарного тростника, а, кроме того, обнаружили пару небольших деревьев с незнакомыми красными плодами. Поскольку их активно клевали местные птицы, было решено, что вряд ли данные экзотические фрукты ядовиты, и тоже прихватили с десяток. Птицы, кстати, совершенно не боялись людей, ведь никто из двуногих на них пока не охотился. Одна из них, размером с городского голубя, но совершенно иссиня-чёрного цвета и с крупным горбатым клювом, вообще пренагло села на ветку дерева с которого собирали урожай в метре от Раймонда, и возмущённо издала: «Пиоонг!», вероятно, рассчитывая, что данный гигант должен понять, что вкрай обнаглел и должен немедленно удалиться.
- Олесь, чего от меня хочет эта нахальная ворона?
- Это ани. Скорее кукушка, чем ворона. А я, напомню, животных не понимаю, только приказывать им могу. Кстати, проверим, не разучилась ли…
Не разучилась – чёрная птица немедленно вспорхнула с ветки, опустилась на землю и побежала по тропинке.
- Пошли! – махнула рукой друзьям Олеся. – Я попросила её показать, где ещё какие-нибудь съедобные фрукты-ягоды растут.
- Да нам вроде хватает, - пожал плечами Киселёв. – Как продуктов, так и времени.
- Не хватает разнообразия в рационе. Особенно в плане десерта, - немедленно возразил Раймонд. – Какие-нибудь новые ягодки-фруктики не помешали бы. Да и ром хлебать поднадоело, хочется иногда и стакан винчика какого-никакого. Ты ведь организуешь в случае успеха местное «бужуле»?
Птица достаточно быстро утомилась путешествовать «пешком», и стала перепархивать с куста на куст, дожидаясь пока к ней приблизятся идущие следом люди. Наконец ани привела друзей к кусту вокруг веток которого тесно-тесно лепились ярко-жёлтые ягоды размером с некрупную виноградину. Три недовольных собрата птицы кормившиеся здесь, недовольно «пионгнули» на свою товарку и улетели, а та, что привела компанию, спокойно сидела на ветке соседнего дерева широко расставив ноги и, склонив голову, смотрела на людей. Она как бы приглашала попробовать гостей своё угощение.
- Фигасе! Мегаоблепиха! – Валерий протянул руку и сорвал одну ягодину. – Типа физалиса, только с косточкой, - сплюнул ту самую косточку он. – На вино не пойдёт. Но съедобно.
- Почему, - Раймонд тоже попробовал непонятный плод, - Если сока из тростника добавить, вполне себе бормотуха может получиться. Только стоит ли?
- Совершенно не стоит, - Семён тоже попробовал ягодку. – Явно не сырьё для нормального вина. Килограммчик наберём, и айда обратно, лады?
Так и сделали, тем более, что тащить к лагерю продуктов и так набрали немало. Плюс дровишек по дороге требовалось прихватить.
А вот по возвращении ждал сюрприз. Даже целых два…
- Приветствую вас, господа! – невысокий мужчина затянутый в зелёный кожаный костюм обозначил полупоклон. – Сержант гвардии Криус.
Говорил визитёр на слегка корявом английском, но всё было понятно. Благо, что языком Шекспира в компании владели все. Олеся, кроме того говорила по-французски, Семён знал немецкий, а Раймонд, разумеется, спокойно мог общаться на родном латышском. Не столь свободно как по-русски - всё-таки даже с родной речью могут появиться проблемы, если её не использовать… Хотя, какая разница? Знания главы семьи Романовских в этом плане были совершенно неактуальными.
- Здравствуйте, сержант! - первым сориентировался Ковалёв. – Чем обязаны вашему визиту? Мы что-то нарушили? – Семён машинально начал общаться с местным военным как с сотрудником ДПС.
- Думаю, что не в вашей воле было что-то нарушить, - усмехнулся визитёр. – Вы с ТОЙ СТОРОНЫ?
- Простите, с какой это «с той»? – поинтересовалась Олеся.
- А вы разве не заметили, что находитесь не в своём мире? – недоумённо посмотрел на женщину сержант. – Ничего необычного не заметили?
- А что мы должны были заметить? – решил слукавить Валерка, чтобы хотя бы предварительно разведать ситуацию. – Те же небо, море и остров. Забрать нас должны через неделю. И почему мы должны верить вам, совершенно непонятно как попавшему сюда, что это какой-то «иной мир»? Самое необычное пока, это ваше появление.
Остальные сразу сообразили, чего хочет Вильчевский, и не стали ему мешать. В самом деле – «неправильную» фазу луны могли и не заметить, не обратить на неё внимания, на отсутствие инверсионных следов самолётов тоже, могли не заметить дракона с всадником, не обнаружить у себя сверхспособностей…
- В самом деле считаете, что находитесь там, куда приехали? – настороженно посмотрел на «робинзонов» Криус. – Хорошо, пойдёмте на берег.
В лагуне плескался дракон. Здоровенная животина медного окраса с относительно короткой шеей и такой головой, что не оставалось никаких сомнений по поводу того, что зверюга плотоядная.
Теперь стало окончательно понятно, как попал на остров незваный гость.
- Ну что, - посмотрел на ребят всадник, - есть ещё сомнения по поводу того, что вы не в своём мире?
- Вынужден признать, что таких животных никогда не видели, и не слышали о них, - согласился Семён. – Но у меня сложилось впечатление, что вы заранее знали о нашем нахождении на этом острове, что вы прилетели на этом драконе именно к нам. Я правильно понимаю, что вы именно прилетели? И именно на драконе, так?
- Совершенно верно, - кивнул сержант. – Вчера патрульный совершавший облёт после Шторма Полнолуния сообщил, что на одном из запретных островов обнаружены люди. Поэтому я здесь.
- Ничего не понимаю, - вмешался доселе молчавший Раймонд. – Что за «шторм полнолуния»? Почему остров запретный? Мы совершенно законно купили сюда путёвку…
- Немного терпения, господа, я всё объясню. Дело в том, что уже много веков, когда совпадают эквинокс, полнолуние и шторм, на одном из трёх островов, зачастую обнаруживают людей из другого мира… - сержант вдруг прервал свой рассказ, обернулся к своему дракону, а потом пристально посмотрел на Олесю. – Госпожа, Растас подчиняется мне, и только мне. Ваши приказы выполнять не будет. Но он вас услышал. А я его. Почему вы меня обманывали? – этот вопрос был адресован уже всем.
- Не понял, - ошалел Семён и посмотрел на Олесю. Если бы не загар, то можно было бы не сомневаться, что женщина краснеет, уж больно сконфуженно она выглядела. – В чём дело, Лесь?
- Госпожа приказала моему дракону выйти на берег, - внёс ясность сержант. – Она может повелевать животными и знает это. Но только не драконами при их всадниках.
- Прошу простить, - буркнула женщина.
- Принимается, - усмехнулся Криус. – Но, повторяю: вы меня обманули. Вы поняли, что не в своём мире. Вы обрели способности, которыми не владели ранее. Как и все те, кто хоть и очень редко попадал к нам с ТОЙ СТОРОНЫ. Я не сержусь, ибо понимаю ваше состояние – действительно наивно откровенничать с первым встречным в такой ситуации. Но не беспокойтесь: король Архана Анджей Смелый ценит магов и щедро воздаёт им за услуги.
- Анджей? – переспросил Вильчевский. – Поляк?
- Я не понимаю, что значит «поляк», господин, - снова обозначил полупоклон сержант. – Но прошу не связывать непонятных слов с именем моего короля.