Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Тропой мужества


Тропой мужества

Сообщений 171 страница 180 из 449

171

Глава-5.

Сначала вернулась боль. Сильная. Грудь скрутило так, что даже стон вышел безмолвным. Потом стало слышно канонаду. Грохотало очень близко. Неужели поверили сведениям? Поверили и погнали немцев? Боль пульсировала и мешала думать. Что случилось вообще? В меня попали… в нас попали!
«Миша?». «Миша, ответь!».
- Миша-а-а! – прохрипел Павел и попытался встать, но немного приподнявшись, рухнул обратно. Ничего не слушалось. Тело, руки, ноги – все как чужое, а Миша молчит. Почему он молчит? – Миша!
Паша вдруг почувствовал, как его схватили чьи-то руки. Кто-то бережно поднял его и понес. Ему что-то говорили, успокаивали, но все слова вязли в сознании, и смысл их терялся. Глаза слезились и ничего рассмотреть он не мог. Внезапно пелена с сознания слетела, стало легче дышать, звуки стали четче. Рукам вернулась чувствительность. Паша сразу потер глаза и осмотрелся. Маленькая комнатка, белая с разводами кафельная плитка, раковина умывальника, унитаз…
- Где я?
- Ну слава Богу, очнулся! – радостно выдохнули рядом. - Ты в туалете, Паш. В нашей лаборатории.
«В туалете…» - подумал Свешников и сразу ощутил позыв.
- Ты как, сам управишься? – спросил Сергей. – А то мы поможем.
- Сам. – Буркнул Паша.
Друзья вышли и закрыли дверь…
Где-то вновь загрохотало. Раскатисто. Да это же гроза! А поначалу этот грохот Павел принял за канонаду. А как же…
Свешников навис над умывальником, смотря в одну точку. На душе тяжело. Обида душила. Не смог. Не сумел. Не уберег такого человека! А Павлов? А Вилма? Их спасли? Они выжили? Глаза защипало, и Паша заплакал…
Вспышка близкого разряда осветила лабораторию. Освещение чуть моргнуло, пискнул бесперебойник, оповещая об секундном пропадании питающей сети, а на основном блоке их детища загорелся красный светодиод. Маргелов с Жуковым переглянулись.
- Ну бл… - в последний момент Сергей сдержался, чтоб не выматериться.
- Бараны мы. – Поддержал его Вася. - Тупые!
- Ага, тупее некуда. Все предусмотрели. Мощную защиту поставили, на комп бесперебойник круче некуда, а сам аппарат…
Сергей присел перед блоком, выключил и включил, и облегченно выдохнул – блок управления датчиками работал.
- А что бы было, если Паша еще был там? – прошептал Вася, косясь на дверь туалета.
- Ничего хорошего, думаю. – Так же шепотом ответил Жуков. – Если я правильно понял процесс переноса, то тот канал, что его обеспечивает, должен поддерживаться постоянно. А если канал исчезнет, то…
- То обратного переноса не будет, - подхватил Вася. – А мы живой труп получим. Твой, мой или Пашин.
По спинам обоих пробежал холодок. Они посмотрели на дверь туалета.
- Что-то долго он там.
Сергей подошел к двери, собираясь окликнуть друга, остановился, прислушался, после чего рванул дверь и вбежал внутрь…
- Простите меня, мужики, - дрожащим голосом проговорил Паша. - Нервы не выдержали.
- Не надо, Паш, мы все понимаем.
Свешникова друзья усадили в кресло, укрыли и сунули в руки кружку с горячим чаем. А поначалу чуть ли не силой в него влили сто грамм водки. Теперь оба друга терпеливо ждали, когда Павел успокоится, и расскажет все.
- Ты пей чай и овсянники бери, - и Жуков подвинул коробку с овсяным печеньем поближе. - Первый голод утолишь, потом нормально поедим. 
- Хорошо… - как-то отстраненно ответил Свешников.

+7

172

В чем сила, брат? Эта мысль удивляла. Откуда она? Какой брат? Братьев Антон не имел, был единственным ребенком в семье. Почему эта мысль терзает сознание уже целый час? Впрочем, кроме странного вопроса мучений добавляли голод и жажда. Если голод иногда отступал из-за боли в раненой руке, то жажда мучила постоянно.
В чем же сила, брат? В правде! Странно звучит, но признать – логично. Вся сила в правде. Не поспоришь. Но чертова жажда…
Вчера остатки батальона вышли к хутору. Его хозяин, древний дед, долго ворчал на незваных гостей, но отдохнуть и привести себя в относительный порядок дал. Вот с продуктами не помог. Единственно, расщедрился вяленой рыбой. Каждому досталось по пять рыбешек. Хоть она была не особо соленой, однако пить после нее все равно хотелось. И от голода не спасло, только усугубило. Набранная на хуторе вода быстро закончилась, теперь из-за жары и жажды страдали все, особенно имеющие ранения. Как назло, на пути ни речки, ни маленького ручья не попадалось.
Странно, но было страшно. Вроде бы уже отбоялся своё. Еще в первый налет, когда немецкий пикировщик казалось, падал прямо на него. С жутким воем, пробирающем до самых печенок. И близкие взрывы бомб вколачивали этот страх в мечущееся сознание, и земля с каждым ударом подбрасывала ее вверх, а в голове гудел царь-колокол. Тогда уже думал – ничего страшнее авианалета нет. Думал…
Под шквальным огнем в атаку подняться, повести за собой, показывая пример, как комиссар, как коммунист, наконец! Лишь одно это помогло обуздать свой страх. А потом… а потом он увидел смерть. Нет, не так – Смерть. На его глазах бойца буквально разорвало на части. И паническая мысль - вдруг и меня так же… ноги предательски ослабли…
Удалось побороть, подавить и загнать этот страх вглубь. Никуда он не делся. Не избавиться от него. Может поэтому опять страшно? Может именно в этом ответ на вопрос - в чем сила? В способности побороть свой страх. И вновь этот страх. Как с ним бороться? Вся сила воли уходит на то, чтобы держать его в глубине. И что-то еще… чужое, тоже странное. Мысли эти, мешающие внимательно следить за обстановкой, за разговорами бойцов, за тропой, которая, то есть, то её нет…
Шли в основном через лес, на восток, к грохочущей канонаде. Там свои, там еда, там отдых, а главное уверенность во всем.
Чертов лес… так трудно идти…
Иванцов не представлял, что леса может быть так много. Ни дороги, ни маленькой тропки. Коренной москвич в настоящем лесу-то ни разу не был. Парки и скверы Москвы не идут ни в какое сравнение с этой чащей. По рассказам друзей бывавших в Сибири тайга это вообще что-то непроходимое. Тут явно не сибирская тайга, но и не парк в Сокольниках. Сухие упавшие ветки, прошлогодняя листва, поваленные ветром деревья, густой подлесок, все это затрудняло проход. Но деваться некуда. Иногда они выходили к малозаметным тропкам, но эти тропы были проложены не людьми. Боец Бесхребетный пояснил – по этим тропам ходит зверьё. Даже двигаясь по ним, надо внимательно следить за тем, куда наступаешь. Выворотни, ямки, норы, все это, по словам бойца Бесхребетного представляло опасность. Можно повредить ноги, а ноги всегда важны в лесу, особенно в их положении.
Двигались цепочкой. Первыми шли бойцы из их батальона. Семь человек «тропили» путь, за ними шли трое легкораненых. Перед Иванцовым двигался боец Ушаков. Он вместе с Бесхребетным прибился к группе возглавляемой комиссаром два дня назад. За двое суток произошло многое, и Иванцов постоянно следил за этими бойцами, по документам из соседнего полка. Два разных человека. Если Ушаков был общительным, грамотным, а главное комсомольцем, да еще комсоргом роты, то Бесхребетный являлся полной противоположностью. Постоянно угрюм. Беспартийный. Мало разговаривал, на вопросы отвечал односложно. Иногда начинал бурчать что-то под нос. Но несмотря ни на что, свое дело знал, а главное хорошо ориентировался и умел ходить по лесу. Охотник – кратко пояснил он. На что Ушаков только усмехнулся. Иванцов давно заметил - комсорг поглядывал на Бесхребетного неприязненно. Ясно, что отношения между двумя бойцами не очень.
Впереди раздался треск – кто-то из впереди идущих опять наступил на сухую ветку. Позади раздраженно забурчал Бесхребетный. Нелюдимость начала раздражать, но в этот раз он был прав, можно и внимательнее быть. Красноармейцы старались не шуметь, но какое там. Идущий позади Бесхребетный вообще никаких звуков при движении не издавал – ни шелеста листвы, ни хрустящих звуков. Как это возможно, Иванцов не представлял. Может и вышло бы и у него идти тихо. Не мешала бы жажда, не терзал бы голод. Боль вот в плече поутихла, лишь немного отдавалось дерганьем при каждом шаге. Воды бы из колодца, чистой, холодной, а потом…
Что говорить - усталость, голод и жажда потихоньку делали своё дело. Моральный дух падал. И часто слышались недоуменные разговоры – где же наша непобедимая и легендарная? Почему до сих пор нет сокрушающего удара по врагу? Возникали и пораженческие разговоры, кои с молчаливого одобрения комиссара сразу пресекались комсоргом Ушаковым. Он единственный, кто подбадривал товарищей на всем пути. В противоположность ему ворчал всегда нелюдимый боец Бесхребетный.
- Брось нести глупости! – раздраженно рявкнул Ушаков. В очередной раз.
- Глупо было стрелять последними патронами по вражеской колонне…
В том бою они потеряли убитыми одиннадцать человек, пятеро получили тяжелые ранения и четверо легкие, включая комиссара. Остатки батальона враз уменьшилась наполовину. Потери врага, если оценивать объективно, были несоразмерны. Интересно, откуда такие мысли про объективность?... Немцы долго преследовали отходящий отряд. И только благодаря бойцу Бесхребетному, удалось оторваться от погони. А тяжелораненые умерли. Ни лекарств, ни бинтов. Стоило ли начинать тот бой, или не стоило, теперь на ходу пояснял Бесхребетный:
- Патронов бы побольше, гранат, да пулеметов пару, тогда стоило. А у нас чего? По пять патронов на винтовку, и все. А гонору на дивизию. Вот и результат…
- Несознательные разговоры ведешь, – процедил Ушаков оборачиваясь. - По-твоему, пусть враг нашу землю топчет? Ведь так, товарищ батальонный комиссар?
- Почти. Но боец Бесхребетный иногда дело говорить. – Сказал Иванцов и вдруг понял, что собирался произнести совсем другое.
- Хм… - смутился комсорг. – Все-равно несознательно утверждать, что уничтожать врага при любых обстоятельствах плохо.
«Он идиот?» - всплыло в голове, и Иванцов очень удивился, хотя понимал – Ушаков тут не совсем прав. Однако откуда такие мысли возникают?
- Сознательный-несознательный, - ворчал Бесхребетный, - я более твоего в воинском деле разумею. Чай, третий год служу. С умом воевать надо. С умом! А ты лишь на собраниях баять горазд.
- Именно поэтому ты не командир до сих пор? Мало того не сознательный, так еще врагу сочувствующий.
- Ты говори, да не заговаривайся! – зло ответил Бесхребетный.
Ушаков тем временем отпустил ветку, которую придержал, проходя куст, и она хлестко ударила Иванцова. Аккурат в раненое плечо. Комиссар вскрикнул от вспыхнувшей боли, ноги подогнулись и он повалился назад.

+14

173

Рад, что вы вернулись к произведению.

ВВС написал(а):

Коренной москвич в настоящем лесу-то ни разу не был. Парки и скверы Москвы не идут ни в какое сравнение с этой чащей. По рассказам друзей бывавших в Сибири тайга это вообще что-то непроходимое. Тут явно не сибирская тайга, но и не парк в Сокольниках. Сухие упавшие ветки, прошлогодняя листва, поваленные ветром деревья, густой подлесок, все это затрудняло проход. Но деваться некуда. Иногда они выходили к малозаметным тропкам, но эти тропы были проложены не людьми. Боец Бесхребетный пояснил – по этим тропам ходит зверьё. Выворотни, ямки, норы, все это, по словам бойца Бесхребетного представляло опасность. Можно повредить ноги, а ноги всегда важны в лесу, особенно в их положении.

Близкие повторы "бойца Бесхребетного". И два замечания "по жизни". До войны Сокольники были загородным лесом, примерно как сейчас Пироговский лесопарк или Балашихинский. Тогда граница Москвы проходила по окружной железной дороге... А парком был, например, Центральный Парк  культуры и отдыха им. Горького или Нескучный сад.

Про сибирскую тайгу тоже сомнительно - непроходимая она бывает из-за бурелома (не везде) или густого подлеска (тоже не везде). Так-то лес глушит растительность под его пологом, а лесное зверьё её дополнительно подъедает...

+1

174

Зануда написал(а):

Про сибирскую тайгу тоже сомнительно

По состоянию на 30-40-е годы непроходимость леса напрямую связана с близостью к населенным пунктам (Лесное хозяйство ведется давно, рубки и уходы делают своевременно, опять же отопление дровяное, весь сухостой, хворост тащат легально и нелегально). Тайга же большая, вдали от дорог и жилья не рубят и не ухаживают вообще. Есть даже территории, где не положено пожары тушить. Соответственно, накапливается ветровал и бурелом, прыгать по которому даже умеючи - не быстро... Но в любом случае - переход по лесу вне дорог и тропинок несравним с маршем по дорогам. Подвернуть ногу или получить в глаз веткой - элементарно.

Отредактировано Monochamus (27-11-2018 10:54:50)

+1

175

Зануда написал(а):

Близкие повторы "бойца Бесхребетного". И два замечания "по жизни". До войны Сокольники были загородным лесом, примерно как сейчас Пироговский лесопарк или Балашихинский. Тогда граница Москвы проходила по окружной железной дороге... А парком был, например, Центральный Парк  культуры и отдыха им. Горького или Нескучный сад.

Спасибо, коллега. Повторы буду убирать. Сокольники заменю на Нескучный сад.

Зануда написал(а):

Про сибирскую тайгу тоже сомнительно - непроходимая она бывает из-за бурелома (не везде) или густого подлеска (тоже не везде). Так-то лес глушит растительность под его пологом, а лесное зверьё её дополнительно подъедает...

Тут не согласен. Поверьте, сибирская тайга мало отличается от наших лесов. Приходилось бывать. В Белоруссии тоже лес такой же. Бывал под Минском, г. Поставы, и не помню названия, где-то недалеко от аэропорта Минск-2. Сейчас живу в Нижегородской области, Семеновский район, р.п. Сухобезводное. Так поселок стоит практически в лесу. Мне до него всего 15 минут не спеша. Окрестные леса исходил вдоль и поперек. Так что знаю, о чем говорю.
Подлесок особо густой в смешанном лесу и его не особо подъедают, даже на звериной тропе. Завалы не описать. Бегать, или просто идти быстро невозможно.

Monochamus написал(а):

Соответственно, накапливается ветровал и бурелом, прыгать по которому даже умеючи - не быстро... Но в любом случае - переход по лесу вне дорог и тропинок несравним с маршем по дорогам. Подвернуть ногу или получить в глаз веткой - элементарно.

Написал москвич, заметьте. Но не все понимают - каков настоящий лес. С точки зрения городского жителя лес есть лес, без особых подробностей. Городской парк - лесом кажется. Чаще городской видит деревья вместо леса, и к этому опять же множество примеров имеется. Сам был такой. Попав в чащу, городские теряются. И большинство абсолютно не имеют навыков ориентирования, даже с компасом. Я не говорю даже про приметы. Звучит дико, но это факт. Собственно один из моих рассказав основан именно на этом, называется - Мой знакомый чужой. Но имеются и другие истории. Например:

Предыстория.
Все сотрудники ФСИН должны иметь в тревожном мешке в обязательном порядке карту прилегающей местности и компас. Соответственно все умеют правильно пользоваться, однако при поиске их никто не берет, тут имеется в виду местные. Зачем, если лес знают, как свои пять пальцев. Охотники. Почти все. Каждый назовет правильный номер квартала, просеки и отдаленность от поселка. И для проверяющих (а они все городские) звучит дико ответ - ВРПГ (точно известно, что без карты) проверил такой-то квартал.
Собственно сама история.
В прошлые года из Нижнего Новгорода на электричках приезжало много народа с одной целью - собирать грибы. Уходили в лес поодиночке, группами. Хорошо если они ходят вместе, а бывало, разбредутся и начинают плутать. Какая-то часть выйдет, какая-то нет. У вышедших паника, бегут к нашему участковому, а тот звонит начальникам учреждений - помогите. У обоих тоже имеются городские родственники, и видать случалось... и по человечески - надо помочь. в общем собирают группу поиска. У нас в они уже были сформированы - группы розыска от учреждений при побегах из ИК. Начинаем искать... дальше как называется смех и грех. Находим заблудившихся, и выслушиваем жалобы типа - лес у вас какой-то не такой и компас, зараза у вас врет. Как врет, спрашиваем? Не туда показывает! Проверяем - показывает правильно, но специалист по компасам перепутал юг с севером. Объясняем буква S - зюйт означает вовсе не Sевер, а юг... причем у чудака еще и карта автомобильных дорог имеется )))). Некоторые забирались вглубь болот, иных искали до темноты. По грибам же... есть история в Ералаше про грибы. Подобных знатоков часто встречали - наберут несъедобных и довольны полной корзиной.))))

0

176

Близкие повторы "бойца Бесхребетного"

С этим похоже придется пока смириться.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
_________________________
Еще падая Иванцов ощутил, как его подхватили и, придерживая, мягко опустили правее тропы. Слева оказался трухлявый пень. Выходит, за малым об него не ударился? Позади был лишь Бесхребетный, так это он, значит, не дал упасть.
- Говорил же! – буркнул тот. – Голова твоя пустая.
- Товарищ батальонный комиссар! – Ушаков оказался рядом, оттолкнув Бесхребетного. – Простите, я не нарочно.
- Да ничего, - прохрипел Иванцов в ответ. – Я б тоже сплоховал.
По лицам собравшихся вокруг бойцов читалось тоже самое. Веток никто не придерживал, как не напоминал об этом Бесхребетный.
- Больно? Давайте посмотрю. – И Ушаков потянул узел.
В плечо стрельнуло такой болью, что сознание померкло.
«Вот, даун!» - промелькнула злая мысль через боль. Кто это сказал, Иванцов не понял. И кто такой даун?
- Отойди, - буркнул Бесхребетный. Даже хлопнул по руке комсорга, пресекая новую попытку развязать узел. – Не снимают так, тютя! Нежно надо, нежно.
Ушаков ничего не сказал, лишь зыркнул зло.
А боец осмотрел бинт, вздохнул и произнес:
- Узел затянут, - при этом на Ушакова взглянул с укором, - придется повозиться. Привал, товарищи.
Никто с места не двинулся, а лицо комсорга стало пунцовым. Явно читалось – чего раскомандовался? Иванцов посмотрел на лица других красноармейцев. Да-а-а, похоже, никто Бесхребетному не доверяет. Плохо. А вроде недавно отношения были другими.
- Привал, товарищи. – Прохрипел Антон. – Снимай бинт, боец.
Распутав узел, Бесхребетный осторожно размотал повязку. Тампон сразу снимать не стал. Он снял свой сидор, распутал узел и достал фляжку. Взболтнул – внутри всплеснулось. Все уставились на него и невольно сглотнули – свои фляжки были пусты, воду выпили давно. Тем временем боец снял крышку и тонкой струйкой намочил тампон. Затем протянул фляжку Иванцову.
- Выпейте, товарищ батальонный комиссар.
Пока Иванцов допивал те капли, что остались, Бесхребетный, осторожно отвел тампон от раны, взглянул на неё и нахмурился. Комиссару не видно – прилетело со стороны спины слева.
- Что там? – хрипло спросил Антон. – Болит…
- Если болит, значит заживает. Перебинтовать бы.
Бесхребетный явно врал. Антону это стало ясно сразу. Назло, или не хочет расстраивать? Зря. Правду надо говорить. Всегда, надо говорить правду. Ведь вся сила в ней. Странно. Каким-то не своим, а чужим чувством, Иванцов понимал, что его легкое ранение перетекло в тяжелое.
- Опиши мне рану, - неожиданно для себя сказал Антон. – Только правду, что там у меня?
- Гной течет, товарищ батальонный комиссар.
- Стоп, давай без чинов. Просто рассказывай, что видишь.
- Кожа местами белая местами цветом как земля, - начал тихо говорить боец. - Края сначала темнокрасные, потом черные. Много гноя течет.
Бесхребетный говорил тихо намеренно, чтобы не слышали другие бойцы. Антон это сразу понял. Значит что – сепсис? Иванцов читал как-то медицинский справочник от скуки и об заражении крови знал. Вот откуда ему известны симптомы? А что там с симптомами? Недомогание? Так сколько верст отмахали, да по лесу-то! Тошнота? Не тошнит вроде. Язык сухой. Ну так жара и не пил давно. О тех каплях что были во фляжке можно не упоминать. Понос? Иванцов удивленно хмыкнул – с чего? Ел давно, так что нечем. Температура? Вроде имеется, но какая?
- Я тут по пути ветлу видел, - сказал боец, - и лопух вроде.
- Зачем лопух и что за ветла? - Влез постоянно прислушивающийся к разговору Ушаков.
- Ветла это ива. – Ответил Бесхребетный. - Её кора жар сбивает. А корни лопуха есть можно. Как морковку, только вкус не тот. Жаль, полян не попалось, можно было Иван-чая набрать. Его листья как чай заваривать можно, а корни есть, вкус как у капусты. Жаль липы в этом лесу нет.
- А у липы-то что? Тоже корни съедобные? – съязвил комсорг.
Бойцы вокруг засмеялись.
- Из коры липы не только мочало выходит, - наставительно сказал Бесхребетный, - часть её вполне съедобна. Не то что сосновая. Эту лучше поджаривать.
Иванцов откровенно наслаждался очумелым видом бойцов.

+12

177

Продолжение и концовка эпизода. Глава -5 Пост № 177

- Нам надо сделать перерыв, - сказал Сергей.
- Что? – вздрогнул Паша.
- Перерыв в выходах надо сделать, говорю.
Свешников удивленно заморгал.
- Понимаешь, Паш, - начал объяснять Жуков, - как выяснилось, мы тут здорово лопухнулись с защитой. Разряд молнии просадил сеть, бесперебойник на копме отработал отлично, а питание аппарата отрубилось. Хорошо, что ты уже тут был, а если еще там?
Свешников вздрогнул. Явно представляя – что бы случилось.
- Вот именно! – кивнул Сергей. - Надо нам защиту и на аппарат поставить.
- И кушетку заменить на более удобную, - добавил Вася. – В идеале матрас водяной или воздушный. А то пролежней появится…
Паша задумался.
- Я тут когда вас ждал, - наконец сказал он, - прикидывал всякое. Программу можно было еще до первого запуска упростить, но в свете открывшихся возможностей аппарата, программу управления потянет даже дешевый ноут, а бесперебойник можно включить в защиту аппарата.
- Надо прикинуть, сколько протянет бесперебойник при отсутствии напряжения в сети. – Сказал Сергей. - Хорошо бы бензогенератор заиметь.
- И где его поставить? – хмыкнул Вася.
- Придумаем. В идеале аппарат надо переносить. А ну как закончим, нас отсюда турнут?
- Вполне возможно, - согласился Паша. – Только куда переносить?
- Придумаем что-нибудь, - пожал плечами Жуков. – А сейчас давайте по домам. На завтра две задачи - сборка второго аппарата и поиск несоответствия сборки в этом.
- Я задержусь, ребят. Мне с утра в поликлинику. Анализы сдать.
- А, да! – вспомнил Жуков. – Виктор Михайлович говорил.
Друзья отключили приборы вышли и заперли обе двери.
***
Свешников откинулся на спинку и устало потер лицо. Символы на мониторе уже прыгали в глазах. Он проверил программу уже три раза, тщательно сверяясь со своими записями. Где-же происходит сбой, что заставляет аппарат работать на перенос? Ответа пока не было.
Друзья тоже кряхтели, поверяя аппарат. Вооруженные тестерами они прозванивали жгуты проводов и разводку датчиков.
- С шинами все в порядке. – Буркнул Сергей. – Два раза прозвонил.
- С датчиками тоже, - отозвался Вася, - но проверил только раз. Тут на схеме я немного скосил, когда зарисовывал, но вроде все правильно.
- Вроде? – прищурился Сергей.
- Ну да… - пожал плечами Маргелов.
Свешников посмотрел на друзей, хмыкнул, поднялся и направился в угол лаборатории, где на столе беспорядочно лежали справочники и тетради. Там же лежали распечатанные сведения о движениях немецких войск и прочие данные. Просто так было удобнее. И читать и запоминать.
- Где-то тут наши первичные записи лежат, - пробормотал Паша, разгребая завал, откладывая скрепленные листы и просматривая тетради. – Ага, вот мои записи, а это ваши.
Свешников передал тетради друзьям и, просматривая свою, присел перед монитором.
- Вроде тоже самое… - пробормотал он. - О!
- Что?
- Коэффициенты выставлены не те. Смотри. – И Паша ткнул в тетрадь, затем показал на монитор. – И сравни с этими.
- Двадцать девять девятнадцать пятьдесят три … - прочитал Сергей.
- А тут? – Свешников показал на группу цифр в программе. – Другие. Как же это я так?
- Еп! – ругнулся Вася. - Нашел!
Друзья обернулись к нему.
- Ошибка в расположении датчиков, - пояснил Маргелов. - Последовательность в подключении не та.
- Два несоответствия имеются. – Сказал Паша. – Серег, ты сверь разводку шин, а ну тоже ошибся.
- Думаешь?
- Как говорится – Бог троицу любит. Ты вполне мог при перезарисовке ошибиться.
Жуков начал сравнивать записи, но скоро плюнул и, взяв тестер, начал прозванивать контакты, сверяясь с первичными записями. Вскоре хмыкнул.
- Ну?
- Гну, - ответил Жуков. – Мы все залетчики. Смотри – последовательность включения шин другая. Но! – Сергей поднял палец. – Если бы аппарат работал как задумано, то разницы как включены шины нет. Однако, разница может и влиять вкупе с другим расположением датчиков и иной работой программы.
Жуков вопросительно посмотрел на Свешникова.
- Вполне возможно, - согласился тот.
- Проверим? – предложил Маргелов.
- Обязательно! Но!  - Сергей вновь наставительно поднял палец. – Скопируем управляющую программу на мой ноут, монитор подключим к нему вторым экраном, монитор. По нему проконтролируем работу проги. Бесперебойник включим в цепь питания аппарта. Гроза вроде закончилась, но побережемся.  Далее - исправляем одну из «ошибок» и проверяем работу. Если переноса не будет, то это и есть ошибка.
- Согласен, - кивнул Паша. – Если перенос будет, то пока кто-то в прошлом, остальные собирают дубликат. А то время нас поджимает, скоро отчитываться.
Со стола убрали все лишнее. С компа на ноутбук скопировали управляющую программу, подключили аппарат к ноутбуку. Пришлось повозиться, но справились. Всю коммутацию свели в общий жгут и закрепили скотчем, чтобы нечаянно не задеть. На экране ноута окно программы, на мониторе Павел вывел окно для контроля параметров. Первый тестовый запуск показал - ноут вполне справляется.
Кушетку убрали, вместо нее поставили кресло, разобрав его и расположив сиденье и спинку горизонтально. Зафиксировали все саморезами для крепости. Дополнительно постелили пару имеющихся пледов.
- Ну, хоть  как-то, - довольно хмыкнул Жуков, разглядывая результат.
- Все одно спину отлежишь. – И Маргелов поежился, видимо вспоминая свое возвращение.
- Не идеал, - согласился Сергей, - но лежать удобней, чем на том бревне. На кушетку долго не выдержишь, а для снимков вполне подойдет.
- Кардиограф нам бы не помешал. – Неожиданно произнес Свешников.
- По ритму сердца состояние контролировать? – догадался Сергей. – Не помешал бы.
- Зачем кардиограф? – не понял Вася.
- После операций я… то есть Миша устал, и Валерий Семенович отправил нас отдыхать. На пару часов. Так я, то есть Миша уснул. И я видел сон. В чужом теле! Сам сон не помню, только часть. Я слышал, как ты Серег меня пытался разбудить. Потом, уже просыпаясь, слышал, как Вася посоветовал подождать.
Друзья удивленно переглянулись.
- Сон во сне, - произнес Маргелов потрясенно. – С ума сойти!
- Это значит - имеется не просто связь, а двухсторонняя связь. Блин, как подобное объяснить? Сознание в прошлом, видит чужие сны, а тело слышит – что рядом говорят?
- Думаю только в определенном состоянии, - сказал Свешников. – В какой-то части сна, например. Кстати, спасибо.
- За что?
- Ты меня разбудил. Миша же еще спал, и мне пришлось бороться с сонным телом. А еще тащить Вилму наружу. Авианалет был на обоз, бомбы падали больше на опушке, но осколки долетали до палаток. Только сейчас вспомнил – пробегая мимо, видел много прорех от осколков в той палатке, где отдыхал. Любой из них мог попасть в нас…
Паша тяжело вздохнул. Лицо его вновь стало грустным.
- Что было - то было. Надо делом заняться. Думай о нем, Паша.
- Постараюсь, - вновь вздохнул Свешников. – А кардиограф нам бы не помешал.
- Отца попрошу, - сказал Жуков. – Поможет. Вася, кидаем жребий – кто из нас пойдет в прошлое. Паша исключается. – Добавил он, на вскинувшегося Свешникова. – Ты только оттуда.

+10

178

Коллеги, нужна помощь. Случилось тут кое-что непонятное.
Имелся файл с продолжением, почти законченный эпизод с комиссаром Иванцовым, кроме финала, и еще разная тех-инфа. На рабочем ноуте на работе набирал продолжение, осталось уточнить кое-что в нете, прежде чем выкладывать. Я сохранился и выключил ноут. Дома открываю файл и охреневаю от надписи - "файла нет, он был удален", причем в истории он в наличии. Пытаюсь восстановить прогой - ничего. Назавтра на рабочем ноуте с коллегой пытались найти пропавший файл, не нашли. Начал повторно набирать продолжение, решил сделал перерыв, сохранил файл на флешку, снес с рабочего стола окно ворда в панель и вижу как в окне со списком файлов флешки исчезает набранный файл! Хорошо что окно ворда с набранным не закрыл. Позвал коллегу и начали копать. На всякий случай набранное сохранил в разных местах. Короче - причины так и не нашли, но это не вирус.
А теперь просьба - кто может разбирается - поясните - что это было, чтобы мне избежать потери файлов в будущем.

Отредактировано ВВС (18-12-2018 16:40:36)

0

179

ВВС написал(а):

Коллеги, нужна помощь. Случилось тут кое-что непонятное.
Имелся файл с продолжением, почти законченный эпизод с комиссаром Иванцовым, кроме финала, и еще разная тех-инфа. На рабочем ноуте на работе набирал продолжение, осталось уточнить кое-что в нете, прежде чем выкладывать. Я сохранился и выключил ноут. Дома открываю файл и охреневаю от надписи - "файла нет, он был удален", причем в истории он в наличии. Пытаюсь восстановить прогой - ничего. Назавтра на рабочем ноуте с коллегой пытались найти пропавший файл, не нашли. Начал повторно набирать продолжение, решил сделал перерыв, сохранил файл на флешку, снес с рабочего стола окно ворда в панель и вижу как в окне со списком файлов флешки исчезает набранный файл! Хорошо что окно ворда с набранным не закрыл. Позвал коллегу и начали копать. На всякий случай набранное сохранил в разных местах. Короче - причины так и не нашли, но это не вирус.
А теперь просьба - кто может разбирается - поясните - что это было, чтобы мне избежать потери файлов в будущем.

Отредактировано ВВС (Сегодня 18:40:36)

Из описания плохо понял (да и чайник) но из личного опыта знаю, что флешка имеет конечное число операций. И под конец может начать дурить. Может быть это из-за нее?

Отредактировано П. Макаров (18-12-2018 16:44:27)

0

180

П. Макаров написал(а):

флешка имеет конечное число операций. И под конец может начать дурить. Может быть это из-за нее?

Флешка новая, декабрь 2017. Думаю это из-за ноутбука на работе. Может из-за чувствительного тачпада, вкупе с нечаянно нажатой клавишей, вышла комбинация удаляющая файл. Но почему он отображался в флешке? И куда он делся? Что интересно, ситуация повторилась:

ВВС написал(а):

Начал повторно набирать продолжение, решил сделал перерыв, сохранил файл на флешку, снес с рабочего стола окно ворда в панель и вижу как в окне со списком файлов флешки исчезает набранный файл! Хорошо что окно ворда с набранным не закрыл.

Но в первый раз файл я закрыл. тут где-то надо причину искать.

П. Макаров написал(а):

(да и чайник)

Аналогично, однако - что же это было?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Тропой мужества