Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Тропой мужества


Тропой мужества

Сообщений 221 страница 230 из 449

221

Продолжение эпизода - комиссар Иванцов

Антон слушал Бесхребетного прикрыв глаза. Рассказ надо сказать не впечатлял - рядовая история, если судить по опыту прошлых лет. Крепкая крестьянская семья, большое хозяйство, земля, сколько смогли осилить. Помогали соседям, принимали помощь сами, жили с ними в согласии, как испокон принято. Старший брат успел повоевать в гражданскую, под началом самого Буденного, а отец с дедом в отряде самообороны. Как советская власть укрепилась, стали жить, да добра наживать. Богатства не нажили, но и не бедствовали. На работы никого не нанимали, все своим трудом, спозаранку и до темна. А как иначе управиться с большим хозяйством?
В неурожайные года помогла мудрость деда. По только ему известным приметам дед Панкрат советовал сажать рожь вместо пшеницы, да репу с картофелем. И соседей этим привечал. Кто послушал, кто нет, но по осени стало ясно, что дед был прав. Рожь в отличие от пшеницы дала добрый урожай, а последняя поднялась, да сгнила на корню.
Грянули голодные года. Вот тут и начались трудности и беды у большой семьи Бесхребетных.
- Это в каком случилось году? – спросил Антон.
- В тридцатом, - ответил Бесхребетный. – Тогда в села и веси зачастили караваны продразверсток, изымая излишки урожая в пользу голодающих районов. На большом сходе колхозников единоличников большинством голосов решили выделить часть урожая. Но когда прибыла комиссия из района, то они стали забирать практически все. Особенно старался некий Проплешко. Сволочь и мразь изрядная. В двадцатом приписать нам кулачество у него не вышло, помогло заступничество брата и общее собрание. Так он гад злопамятный в этот раз своего добился. Нагнал активистов, связал всех, даже меня с младшей сестрой, долго допрашивал, потом вывез всю семью в степь за три версты и одежду отобрал. Чтоб не замерзнуть, пришлось до хутора по снегу бежать. А как добрались, в хату не пустил, а вдоль стенки нас приставил, напротив выстроил своих активистов, зачитал будто бы приговор и активисты залп дали. Поверх голов сволочи такие. Тут дед и отец сломались. Отдали все что было. Подчистую.
- Значит, были излишки-то?
- Не излишки. Они забрали все, до зернышка! А нам осталось только с голодухи сдохнуть.
- Как так? – удивился Антон.
- А вот так, товарищ батальонный комиссар, - горько усмехнулся Бесхребетный. - Главное план выполнили, а на людей Проплешко и его активистам плевать. Мало того, через день, из райотдела ЧК приехали, и всех нас забрали. Впаяли на суде пятьдесят девятую и семьдесят третью статью и отправили за Урал.*
Легко отделались – подумалось Иванцову, и сразу от этой мысли сделалось стыдно. Если боец не наговаривает, то этот Проплешко истинный враг и вредитель.
- Я думал, что издевался Проплешко только из-за ненависти к нам, - продолжал боец, - но потом узнал, как только он изгалялся над другими колхозниками и единоличниками, чтобы выполнить план по сбору хлеба! Что только не творил с активистами своими. Разденут мужика или бабу насильно до исподнего, да босыми в амбар запрут, или сарай, а на дворе январь. Пока не признаются – где хлеб спрятали, не выпускают. Или ноги и подолы юбок керосином обольют, зажгут, потушат, а потом спрашивают - Говори, где хлеб спрятали, не-то подожгу! Или под угрозой насилия колхозниц заставляли отдавать зерно. А то дадут наган с приказом – Стреляйся сам, иначе застрелю! Бедолага курок спустит, не зная, что наган разряженный, и, когда боёк щёлкнет, чаще обморок подал. В соседнем колхозе один из активистов шашкой плашмя колотил и доколотился – зарубил мужика.
- И что, никто не жаловался?
- А кому, если Проплешко лучший друг предисполкома и начальника местного ЧК? Сами-то они все отрицали, а нам кто поверит?
- М-да-а-а… - протянул Антон, не зная, что сказать. – А дальше что было?
- Дальше нас ждал Тагил, - продолжил рассказ Бесхребетный. - Ехали в простом товарном вагоне. Конец марта. Холодно, голодно. Младшая сестренка захворала сильно. Следом отец с мамой. Машутка-то вынесла, смогла недуг осилить, вот мать с отцом не смогли - померли. Хоронили на полустанке. Эшелон в тот день долго стоял. Много народу померло, не одни похороны были. Как тела в могилу опустили дед не выдержал, разрыдался, а на следующий день просыпаемся, а он мертв. Сердце у деда не выдержало.
В Тагиле чекисты эшелон встретили, всех прочих кого куда отправили, а с нами что делать не знают. Старший их, дай бог хорошему человеку здоровья, Горянников нас пока к себе отправил, а сам дело читать. Потом со мной да сестрой побеседовал. А потом говорит – не знаю что с вами делать. Предложил обоим в артель устроиться, что охотой промышляет. Зарабатывают на сдаче мяса и шкур хорошо, поэтому голодать не придется. И тунеядства не припишешь. Что делать? Согласился, конечно, хоть мне и было тогда пятнадцать, а Маше двенадцать.
В артели я всему и научился. Стрелять и по тайге ходить. Все хитрости выживания узнал. Работал хорошо, мясо и пушнину сдавал. Не ленился. Машка выделкой шкур занималась. Жили в общаге. Хоть и простенько, но нам было достаточно.
Как-то часть мяса в колонию отвезли. Пока его на кухне принимали, я неожиданно Проплешко увидел. Среди зеков. Я просто остолбенел. Стоял и смотрел на него. А он меня увидал, и прятаться. В себя прихожу и бегом к Горянникову, узнать про сволочь эту. Оказалось, тот получил целый букет статей – начиная с пятьдесят девятой по сто двадцатую, и это не считая статей уголовных! *
- Каких уголовных? – встрепенулся Иванцов.
- А там статей еще больше, - ощерился Бесхребетный. – Начиная со сто тридцать шестой, почти через одну, вплоть до сто шестьдесят первой. Как эту падаль только не расстреляли? Видно были какие-то заслуги, или походатайствовал кто…
- А Горянников?
- А что Горянников? – усмехнулся боец. – Ничего Горянников. Посоветовал не надеяться на пересмотр дела родителей. Ничего хорошего не выйдет. Да и я сам понял – смысла нет. Сволочь эта свое получила, а отца мать и деда уже не вернуть. И возвращаться тоже не стали – куда? Подумали мы с сестрой, подумали, да решили остаться. Что с вами, товарищ батальонный комиссар?
- Болит… - поморщился Антон. – И голова кругом.
Бесхребетный снял еще ивовой коры и, начистив в ложку лубяных волокон, протянул Иванцову.
- Проглотите. Жаль воду отдал, запить нечем.
Морщась от горечи, Антон проглотил кашицу, особо не надеясь на облегчение. Он понимал - состояние ухудшается, и все хитрости бесполезны без квалифицированной медпомощи. Иванцов прикрыл глаза.
- Рассказывай дальше, Иван Михайлович, - сказал он. - И не беспокойся обо мне. Расскажи как в армию попал…
- Призвался как все. Мое умение ходить по лесу заметили и направили служить в разведку. Повоевал на финской, войну закончил сержантом. А разжаловали недавно. В апреле сорок первого. Наш политрук постарался – мол, сын кулака не может в разведке служить - неблагонадежен. Командиры были против, но политотдел настоял – нашли к чему придраться, даже обстоятельства дела не изучили. Прав был Горянников, прав. Разжаловали с переводом из разведки. А тут и война началась…

* по Уголовному Кодексу Р.С.Ф.С.Р. Редакция 1926 года.

Отредактировано ВВС (01-03-2019 20:26:49)

+11

222

ВВС написал(а):

под началом самого Буденого

Буденного.

ВВС написал(а):

Грянули голодные года.

Годы. Хотя можно и "года" оставить - ведь персонаж вряд ли очень грамотный.

ВВС написал(а):

Тогда в села и веси зачастили караваны продразверсток

А такие мероприятия в 30-е годы именно продразверстками назывались? В гражданскую - да, именно так, а вот в тридцатые - не уверен.

ВВС написал(а):

Впаяли на суде пятьдесят девятую и семьдесят третью статью

Герои скорее всего понимают, о чем идет речь, а вот современные читатели... Предлагаю сноску с пояснениями сделать более подробной, пояснив, за какие именно деяния   предусматривалась ответственность по этим статьям. Да и в рассказе про бывшего активиста подробное пояснение по статьям УК сильно облегчит читателю понимание произведения.

+1

223

ВВС написал(а):

В тридцатом, - ответил Бесхребетный. – Тогда в села и веси зачастили караваны продразверсток

Я, конечно, историю учил достаточно давно, но разве не в 1921 закончились продразверстки?

0

224

О.Верблюд написал(а):

Я, конечно, историю учил достаточно давно, но разве не в 1921 закончились продразверстки?

Как начался голод в 1932—1933 годах, они возобновились. Изымались излишки хлеба.

Polaris написал(а):

А такие мероприятия в 30-е годы именно продразверстками назывались? В гражданскую - да, именно так, а вот в тридцатые - не уверен.

Назывались - хлебозаготовки. Однако это исповедь героя.Он как помнит, так и говорит.

ВВС написал(а):

как только он изгалялся над другими колхозниками и единоличниками, чтобы выполнить план по сбору хлеба! Что только не творил с активистами своими. Разденут мужика или бабу насильно до исподнего, да босыми в амбар запрут, или сарай, а на дворе январь. Пока не признаются – где хлеб спрятали, не выпускают. Или ноги и подолы юбок керосином обольют, зажгут, потушат, а потом спрашивают - Говори, где хлеб спрятали, не-то подожгу! Или под угрозой насилия колхозниц заставляли отдавать зерно. А то дадут наган с приказом – Стреляйся сам, иначе застрелю! Бедолага курок спустит, не зная, что наган разряженный, и, когда боёк щёлкнет, чаще обморок подал. В соседнем колхозе один из активистов шашкой плашмя колотил и доколотился – зарубил мужика.

Эпизод взят из письма Шолохова Сталину, об издевательствах над колхозниками при хлебозаготовках.

Polaris написал(а):

Герои скорее всего понимают, о чем идет речь, а вот современные читатели... Предлагаю сноску с пояснениями сделать более подробной, пояснив, за какие именно деяния   предусматривалась ответственность по этим статьям. Да и в рассказе про бывшего активиста подробное пояснение по статьям УК сильно облегчит читателю понимание произведения.

Уголовные надо? Или не стоит?

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС Р.С.Ф.С.Р. РЕДАКЦИИ 1926 ГОДА
Статьи КОНТР - РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ, ДОЛЖНОСТНЫЕ (СЛУЖЕБНЫЕ) ПРЕСТУПЛЕНИЯ

*58.7. Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта, в целях совершения действий, предусмотренных статьей 58.1 (экономическая контр - революция) -меры социальной защиты, предусмотренные статьей 58.2.
Те же действия, при отсутствии признаков статьи 58.1, выразившиеся в сознательном неисполнении возложенных по службе обязанностей, заведомо небрежном их исполнении или осложнении той же деятельности излишней канцелярской волокитой и т.д. (саботаж) - меры социальной защиты, предусмотренные статьей 109 настоящего Кодекса.
*Статья 59.5. Массовый отказ от внесения налогов денежных или натуральных или от выполнения повинностей :
1) в отношении подстрекателей, руководителей и организаторов - лишение свободы на срок не ниже одного года с конфискацией всего или части имущества;
2) в отношении прочих участников - принудительные работы на срок до одного года или имущественные взыскания не ниже двойного размера тех же платежей и повинностей.
*Статья 73. Сопротивление отдельных граждан представителям власти при исполнении ими возложенных на них законом обязанностей или принуждение к выполнению явно незаконных действий, сопряженное с насилием над личностью представителя власти, - лишение свободы на срок не ниже одного года. Сопротивление власти, не сопряженное с насилием, - лишение свободы или принудительные работы на срок до шести месяцев или штраф до пятисот рублей.
59.1. Преступлением против порядка управления признается всякое действие, которое, не будучи направлено непосредственно к свержению Советской власти и Рабоче - Крестьянского Правительства, тем не менее, приводит к нарушению правильной деятельности органов управления или народного хозяйства и сопряжено с сопротивлением органам власти и препятствованием их деятельности, неповиновением законам или с иными действиями, вызывающими ослабление силы и авторитета власти.
77. Самовольное присвоение себе звания или власти должностного лица, сопряженное с дискредитированием Советской власти или учинением на этом основании каких-либо общественно - опасных действий, - лишение свободы на срок до двух лет.
95. Заведомо ложный донос органу судебно - следственной власти или иным, имеющим право возбуждать уголовное преследование должностным лицам, а равно заведомо ложное показание, данное свидетелем, экспертом или переводчиком при производстве дознания, следствия или судебного разбирательства по делу, - лишение свободы или принудительные работы на срок до трех месяцев.
Заведомо ложный донос или показание, соединенные: а) с обвинением в тяжком преступлении, б) с корыстными мотивами и в) с искусственным созданием доказательств обвинения, - лишение свободы на срок до двух лет.
109. Злоупотребление властью или служебным положением, т.-е. такие действия должностного лица, которые оно могло совершить единственно благодаря своему служебному положению и которые, не вызываясь соображениями служебной необходимости, имели своим последствием явное нарушение правильной работы учреждения или предприятия или причинили ему имущественный ущерб, или повлекли за собой нарушения общественного порядка или охраняемых законами прав и интересов отдельных граждан, если эти действия совершались должностным лицом систематически или из соображений корыстных, или иной личной заинтересованности, или хотя бы и не повлекли, но заведомо для должностного лица могли повлечь за собой тяжелые последствия, влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже шести месяцев.
Примечание 1. Под должностными лицами разумеются лица, занимающие постоянные или временные должности в государственном (советском) учреждении, предприятии, а равно в организации или объединении, на которые возложены законом определенные обязанности, права и полномочия в осуществлении хозяйственных, административных, профессиональных или других общегосударственных задач.
Примечание 2. Должностные лица профессиональных союзов за совершенные ими служебные преступления (растрата, взятка и т.д.), если они привлечены к ответственности по постановлениям профессиональных союзов, отвечают как за преступления должностные.
110. Превышение власти или служебных полномочий, т.-е. совершение действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных законом совершавшему их, при наличии признаков, предусмотренных в предыдущей статье, - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже шести месяцев.
Если же превышение власти или полномочий сопровождалось сверх того насилием, применением оружия или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, - ту же меру с повышением в исключительных случаях вплоть до расстрела.
113. Дискредитирование власти, т.-е. совершение должностным лицом действий, хотя бы и не связанных с его служебными обязанностями, но явно подрывающих в глазах трудящихся достоинство и авторитет тех органов власти, представителем коих данное должностное лицо является, - лишение свободы на срок до двух лет или дисциплинарное взыскание, налагаемое соответствующими органами.
120. Служебный подлог, т.-е. внесение должностным лицом в корыстных целях в официальные документы заведомо ложных сведений, подделки, подчистки или пометки другим числом, а равно составление и выдача им заведомо ложных документов или внесение в книги заведомо ложных записей, - лишение свободы на срок до двух лет. Те же действия, совершенные при отсутствии корыстных мотивов, - дисциплинарное взыскание.

Отредактировано ВВС (01-03-2019 20:31:44)

0

225

О.Верблюд написал(а):

Я, конечно, историю учил достаточно давно, но разве не в 1921 закончились продразверстки?

И ЧК была ликвидирована задолго до коллективизации - в 1922 году (с переходом сотрудников и мрачной славы в ОГПУ)

Что касается "приписать кулачество" - Прудникова пишет (причём конкретно в этом месте - со ссылкой на документы) что к коллективизации кулакам дали строгое юридическое определение, связав руки Проплешко и подобным ему, скажем так, активистам. Поэтому рекомендую урезать осетра до давней и сильной личной неприязни между Проплешко и кем-то из старших Бесхребетных. Из-за бабы, например. Если Проплешко был выбран в комбед или служил в ЧОН, чекисты должны были прислушиваться к нему даже лично незнакомые, а уж если старые друзья...

// Елена Прудникова "Сталин. Битва за хлеб"

ВВС написал(а):

По только ему известным приметам дед Панкрат советовал сажать рожь вместо пшеницы, да репу с картофелем. И соседей этим привечал.

Странное употребление слова "привечать". Помнится, это значит приветствовать, радоваться гостю и т.д. и т.п. вплоть до обильного угощения от чистого сердца. Может, лушче "советовать"?

+2

226

Зануда написал(а):

ЧК была ликвидирована задолго до коллективизации - в 1922 году (с переходом сотрудников и мрачной славы в ОГПУ)

Совсем упустил это из виду.

Зануда написал(а):

Что касается "приписать кулачество" - Прудникова пишет (причём конкретно в этом месте - со ссылкой на документы) что к коллективизации кулакам дали строгое юридическое определение, связав руки Проплешко и подобным ему, скажем так, активистам. Поэтому рекомендую урезать осетра до давней и сильной личной неприязни между Проплешко и кем-то из старших Бесхребетных. Из-за бабы, например. Если Проплешко был выбран в комбед или служил в ЧОН, чекисты должны были прислушиваться к нему даже лично незнакомые, а уж если старые друзья...

Тут рассказ очевидца со своими устоявшимися привычками. Как например я до сих пор Нижний Новгород Горьким называю. Личная неприязнь на основе крепкой трудолюбивой крестьянской семьи и её антипода - ленивой мрази, что живет за счет других. И тут я оставлю без изменений.

ВВС написал(а):

ВВС написал(а):
как только он изгалялся над другими колхозниками и единоличниками, чтобы выполнить план по сбору хлеба! Что только не творил с активистами своими. Разденут мужика или бабу насильно до исподнего, да босыми в амбар запрут, или сарай, а на дворе январь. Пока не признаются – где хлеб спрятали, не выпускают. Или ноги и подолы юбок керосином обольют, зажгут, потушат, а потом спрашивают - Говори, где хлеб спрятали, не-то подожгу! Или под угрозой насилия колхозниц заставляли отдавать зерно. А то дадут наган с приказом – Стреляйся сам, иначе застрелю! Бедолага курок спустит, не зная, что наган разряженный, и, когда боёк щёлкнет, чаще обморок подал. В соседнем колхозе один из активистов шашкой плашмя колотил и доколотился – зарубил мужика.

Эпизод взят из письма Шолохова Сталину, об издевательствах над колхозниками при хлебозаготовках.

0

227

ВВС написал(а):

Тут рассказ очевидца со своими устоявшимися привычками. Как например я до сих пор Нижний Новгород Горьким называю. Личная неприязнь на основе крепкой трудолюбивой крестьянской семьи и её антипода - ленивой мрази, что живет за счет других. И тут я оставлю без изменений.

Насколько я представляю деревню (а представляю я её не только по книгам) ленивому человеку там просто не выжить - какое-никакое хозяйство надо иметь. Огород, дрова на зиму и т.п. А ещё в деревнях, по крайней мере в давно существующих деревнях по нескольку поколений живут, роднятся, сплетничают друг о друге, а у вас Проплешко словно с луны свалился - отец его, мать и весь его род рассказчику неизвестны.

Решать, конечно вам, но по-моему если Бесхребетный начнёт рассказ с того, что де Проплешки у нас в деревне слыли пьяницами и ворами, но младший из них, <имя>, служил в ЧОН/заседал в комбеде и через то пользовался доверием советской власти, это сделает рассказ и глубже, и логичнее.

+3

228

Зануда написал(а):

Проплешки у нас в деревне слыли пьяницами и ворами, но младший из них, <имя>, служил в ЧОН/заседал в комбеде и через то пользовался доверием советской власти, это сделает рассказ и глубже, и логичнее.

Спасибо, коллега, вставлю. Еще вставлю пару моментов о выживании в лесу - как от комаров защититься в то время. Кто знает, комары в то время были, если считать, что лето было сухое?

0

229

Верить или не верить рассказу бойца? О чем умолчал Бесхребетный? Если причина перевода ясна как божий день, то – за что именно разжаловали бойца? Скорей всего поцапался с политруком, причем с рукоприкладством. С этим ясно. Многое из рассказанного случалось повсеместно. И еще недавно Иванцов считал, что все было правильно. С врагами и вредителями так и надо поступать. Но случались перегибы. Например, случай с главным инженером завода, где работал Иванцов до перевода в армию, похожий на то, что Бесхребетный рассказал про Проплешко. В начале Стахановского движения, все старались отличиться. Не минула сие поветрие и их завода. Парторг, мало знакомый с возможностями предприятия, выступил с инициативой -  взять повышенные обязательства - дать двести процентов нормы. О чем и объявил на общем собрании. Инициативу естественно поддержали. Всем хотелось быть как Стаханов и работать по-стахановски. Вот инженер Овсов был категорически против резкого увеличения производительности труда. Он утверждал – нельзя так резко повышать нагрузку на рабочих. В первое время это даст результат, и какое-то время завод будет давать двести процентов нормы, но потом начнет гнать брак, и не из-за разгильдяйства, и не из вредительства, а из-за банальной усталости рабочих. Нельзя сразу повышать норму, можно повысить постепенно на двадцать, или сорок процентов, потом еще, если хорошо просчитать техпроцесс. А повысив сразу на двести, долгосрочно обязательства не выполнишь. Это в конце приведет только к вредительству. Такая точка зрения не устраивала парторга завода Гришина. Он обвинил инженера в пораженческих взглядах, противоположных линии стахановского движения, партии Ленина-Сталина и во вредительстве. Ссору меж инженером и парторгом удалось погасить, хотя Овсов в споре был спокоен, в отличие от Гришина. Вопрос поставили на голосование и большинством голосов, при пяти воздержавшихся, приняли – дать норму в двести процентов. Против голосовал только один – инженер Овсов.  А через три дня стало известно, что Овсов арестован.
Новость наделала много шума. Мнения о причинах ареста разделились. Но все сходились в одном – раз арестовали, то есть за что. И Иванцов так считал. А сейчас, вспоминая тот случай, Антон отметил – как злорадствовал Гришин. Он тогда развел бурную деятельность. Выступил с обличительной речью о вредительской деятельности бывшего инженера Овсова, поставил вопрос об исключении его из партии, что единогласно поддержали все. Он много успел внести  предложений по работе завода. Некоторые вопросы были откровенной галиматьей, но никто перечить не стал. А через неделю произошло невероятное - на завод неожиданно вернулся Овсов. А Гришина вызвали в городской отдел НКВД. Потом сообщили – Гришина осудили по пятьдесят восьмой и девяносто пятой статье. Общее собрание постановило – восстановить Овсова в партии, и принять обязательства - повысить норму на восемьдесят процентов…
Воспоминания о заводе согрели душу. Как же было хорошо выйти вечером с проходной, поужинать в заводской столовой, а потом не спеша прогуляться. Обычно путь проходил вдоль заводской ограды, потом по тропинке через скверик к старому пруду. На берегу стояли лавочки в тени ветвистых вязов. Вода у берегов подернута ряской, в центре обычно кувыркалась стая уток, гомоном встречая отдыхающих. Хлебная горбушка, специально оставленная на этот случай, по маленьким крошкам летела в воду. Как же приятно было наблюдать утиную возню в стремлении первым успеть ухватить угощение. И нежно обнимающие руки супруги. Леночка, любимая…
Хороший сон. Прекрасный сон. Нет никакой войны. Нет глухого леса. Нет напряжения и усталости. Нет тяжелого ранения. Тело легкое и сильное. Обнять и крепко прижать любимую к себе.
- Я боюсь за тебя, Тоша, - шепчет она. На её лице тревога,  крупные слезы выкатываются из уголков голубых глаз и стекают вниз. - Мне сны плохие снятся.
- Не бойся, прекраса, - улыбаясь, отвечает Антон, - со мной будет все хорошо. Не верь снам.
И платком нежно подхватывает выкатившуюся слезу.
- Товарищ батальонный комиссар! Нам пора.
На берегу стоит машина, и выглядывающий из кабины водитель смотрит ожидающе.
- Не уходи… - молит Лена, прижимаясь сильнее. – Не уходи, прошу…
- Надо, прекраса, надо.
Крепко прижав супругу к себе, он её поцеловал, затем трудом разомкнув объятия, Антон идет к машине. Садясь оборачивается. Вздрагивает. Лена стоит, прижимая к себе плачущего сына – она в черном платке, из-под него видны поседевшие пряди, на постаревшем лице скорбь и горе. Антон равнулся к супруге, но машина быстро уносит его к городу. И Иванцов не сразу понимает, что с машиной что-то не так. Это не кабина эмки, выделенная ему для того, чтобы довезти до аэродрома, это другая машина. Невероятная и странная панель, со светящимися огнями и стрелками. А мимо пролетают яркие витрины магазинов. Мелькают вывески, разноцветные огни. И множество невероятных и незнакомых машин впереди, сзади светятся красными и желтыми огнями. Несутся рядом, впереди, сзади, летят навстречу.
Это не сон, это уже бред.
- Это не бред, - услышал Иванцов. - Это будущее!
Антон с удивлением смотрит на водителя. Он мог поклясться - этого парня никогда не видел, но лицо кажется знакомым и откуда-то знает его имя - Сергей. Он плавно крутит руль, больше похожий на маленький штурвал. Машина разгоняется. Слышится звук мощного мотора, в который вплетается музыка, казалось звучащая отовсюду. И слова песни, задевающие за живое:
- От героев былых времен, не осталось порой имен…
Слова правильные, грозные, они пронзают насквозь, продирая морозом по спине. Голос, интонация… все говорит о том, что песню писали пережившие страшную войну.
- … И мальчишкам нельзя, ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.
Сильная песня! А это значит…
Антон смотрит на Сергея.
- Сейчас ты все увидишь и поймешь. - Парень не говорит. Его слова сами возникают в голове.
Машина с широкого проспекта сворачивает на площадь и останавливается среди таких же машин. Ночь вдруг меняется на солнечный день, и Антон видит широкую аллею с фонтанами, а в конце монументальное сооружение со стелой.
- Это Поклонная гора, - говорит Сергей. – Пойдем.
Они идут по аллее, а вокруг люди. С флагами и бантами из черно-оранжевых полос на груди. Многие флаги странные, но и ленты…
- Это символ воинской славы, - поясняет парень, заметив внимательный взгляд Иванникова.
Антон оглядывается, видит пожилого человека и как на стену налетает. Старик держит в руках гвоздики, здоровается, принимает поздравления, сам поздравляет. На его пиджаке медали и ордена. Иванцов никогда не видел столько наград. Он уважительно смотрит на старика, а глаза так и косятся на ордена. Большинство наград незнакомы, например, самый первый ряд начинается с незнакомой медали, или скорее ордена в виде звезды со Спасской башней и надписью «Слава» в центре, которая висит на колодке с георгиевской лентой. И острый взгляд выхватывает еще одну.
- За взятие Берлина, - читает он на аверсе.
- Есть за взятие Будапешта, Вены Кенигсберга, - слышит он голос Сергея, - но эта самая памятная медаль. Пойдем.
Они идут к Вечному огню. Вокруг цветы, венки с лентами. И все вопросы отпадают. Трехцветные флаги, двуглавый орел на них… все это становится лишним, не важным, потому что на ленте венка Антон читает - «С днем Победы!», «9 мая», «Я помню 1941-1945! Я горжусь!» …
Хочется заплакать, но как? Тело как не своё. Вдруг он узнаёт такие подробности, что…
- Мы победили! – говорит Иванцов, справившись с волнением. – И цена нашей Победы велика. Почти три десятка миллионов человек! Сколько же людей погибло! Хороший парней и девчат! Они могли быть как ты, или твои друзья. Стать учеными, врачами, учителями, строителями. Что-то придумать, изобрести, усовершенствовать. Выйти в космос, к звездам лететь…
Он смотрит на пламя, рвущееся из центра звезды.
- Огонь - это правильно. Это верно. Символ чистоты и горящего сердца. Символ памяти… - И Антон вспоминает слова из песни, - вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним…
- Что можно сделать? – после минутного молчания спросил Антон. - Как мне поступить?
- Мой дед всегда говорил – по совести, - говорит парень. - По своей совести.
- Он воевал?
- Нет, деду в сорок пятом только семнадцать исполнилось. Мой прадед погиб на войне. Пропал без вести.
- Делай что должен и будь что будет?
Сергей не отвечает. Его образ размывается, мемориал сменяется на лесной пейзаж, а вместо парня над ним нависает немецкий солдат. И он что-то требует. Встать и сдаться? Где наган? Рука чуть сдвинулась, но больше ничего сделать не вышло, пришла боль. На миг взор затуманился, но когда полегчало, немец не исчез. Внезапно Антон понял – это уже не сон и не бред. Нависший над ним враг реален.

+10

230

ВВС написал(а):

И еще недавно Иванцов считал, что все было правильно. С врагами и вредителями так и надо поступать. Но случались перегибы. Например, случай с главным инженером завода, где работал Иванцов до перевода в армию, похожий на то, что Бесхребетный рассказал про Проплешко.

Фраза внутренне противоречивая. Если Иванцов знает про перегибы, то не может считать, что всё правильно.

И эпизод борьбы парторга с инженером описан как-то плоско. Раз Иванцов работал на заводе (кстати, кем?), то должен был разбираться в производственных делах достаточно детально, и детально же должен был возражать Гришину инженер Овсов. А у вас из всей многосложной заводской жизни упоминаются только проценты плана. Что хоть за завод-то был?

Наконец, стахановское движение - середина тридцатых (конкретно трудовой рекорд Стаханова - последние дни августа 1935). Про то, что было шесть лет назад, молодой политрук не сказал бы "недавно".

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Тропой мужества