Глава – 6
Обершарфюрер Клаус Вольф был раздражен. В какой-то мере благодаря утренним новостям. Вчера вечером посыльный сообщил о дюжине пойманных в лесу русских. Это была хорошая новость. Одна из многих и обершарфюрер решил не торопиться – пленные никуда не денутся, а он хоть один вечер отдохнет от множества дел, тем более, как говорят сами русские – утро вечера мудренее. Но с утра пришли плохие вести - один из пленных бежал, убив одного из добровольных помощников.
Поэтому обершарфюрер после неприятных утренних вестей быстро собрался к выезду. Однако у штаба его остановил незнакомый обер-лейтенант.
- Обершарфюрер Вольф? Обер-лейтенант Хофман, - представился он. - Абвер. Я поеду с вами. Вот документы.
Неприятности имеют свойство размножаться в прогрессии. Это Клаус знал и уже жалел, что не отправился за пленными еще вечером.
– Второй отдел? - нейтрально спросил Вольф, просмотрев документы. - Какой тут ваш интерес?
- Нас интересует все! - веско ответил обер-лейтенант. – Тут имеется необычный побег.
- В чем необычность?
- В том, что бежавший убил добровольного помощника каким-то непонятным и варварским способом. Кроме того - не вернулись гефрайтер Хубер и шютце Майер, которых гауптман отправил по следам бежавшего. Мы считаем это был не простой солдат.
- Возможно… - задумчиво кивнул Вольф.
Откуда Абвер узнал такие подробности, - подумал обершарфюрер, - если донесение пришло только час назад?
- У меня отделение на бронетранспортере и два мотоцикла в сопровождении. И имеется инструктор с собакой из батальона Feldhundstaffel*. Думаю, такая охрана вам не помешает?
- Что ж, я не против.
- Тогда не будем терять время, - сказал лейтенант и, повернувшись, направился к бронетранспортеру, а Вольф посмотрел ему вслед. Настроение его упало, потому что последние слова прозвучали как упрек.
Четыре мотоцикла, в сопровождении бронетранспортера, ехали к деревне, где остановился на отдых пехотный батальон.
Странно, что он так поступил – думал обершарфюрер. Он знал Лемана как грамотного командира и в его батальоне всегда царил идеальный порядок. Особенно у «Старой лисы» фельдфебеля Фокса. Этот лейтенант наверняка преследует иную цель, чем поимка бежавшего русского. Если тот действительно не просто солдат, а например диверсант, то шансов его перехватить мало. Наверняка этот Хофман имеет виды на этих парней «Старой лисы», все они родом из лесистой Вестфалии. И наверняка именно они отличились в поимке русских.
За неделю доблестный вермахт разгромил красные орды у границы и углубился на пятьсот километров. При этом в тылу остались недобитые подразделения противника, которые даже в малом количестве нападают на войсковые колонны. Может захваченные пленные именно те, что обстреляли пехотный батальон Лемана на марше, и ребята Фокса сумели их выследить? Но как получилось, что один из русских смог сбежать, попутно убив местного из добровольцев? Но черт бы с ним, с этим добровольным помощником, их можно много набрать, но то, что пропали опытные следопыты Хубер и Майер…
Это сулило неприятности не только гауптману, но и ему, Клаусу. И он задумался. И по мере того, как колонна приближалась к цели, раздражение Клауса отпускало, мысли выстраивали цепочку действий, необходимых к исполнению в первую очередь. Необходимо опросить свидетелей, поговорить с командиром и солдатами. Возможно обстоятельства побега не такие уж важные. Можно написать иной рапорт, но это посмотрим на месте. Уже проезжая через деревню, обершарфюрер был абсолютно спокоен и готов к действиям. Колонна остановилась у бревенчатого сооружения рядом с дорогой. Гауптман Леман стоял тут с парой офицеров и фельдфебелем.
- Heil Hitler! - вскинул руку Клаус, ловко выпорхнув из коляски цундапа. – Здравствуйте, камрады. Не очень хорошее начало дня, не так ли Дитрих?
- Брось, Пауль, временные трудности, нам не привыкать. Кто это с тобой?
- Из Абвера. По твоему случаю.
- Обер-лейтенант Хофман, - представился подошедший абверовец после приветствия, и сразу спросил:
- Хубер и Майер вернулись?
- Они преследуют русского, - ответил гауптман, многозначительно переглянувшись с фельдфебелем.
- Три часа?
- Они могут преследовать его хоть сутки!
- Не сомневаюсь! – кивнул абверовец. – Однако время не терпит.
Обер-лейтенант повернулся и махнул инструктору: – Приступай!
- Покажите мне убитого, - попросил Хофман после короткого инструктажа розыскной группы.
Они прошли немного по улице и свернули в просторный дом. Убитый лежал у крыльца, рядом голосила растрепанная баба.
- Уберите её! – поморщился гауптман.
Женщину с трудом оттащили и увели за дом двое с белыми повязками, а офицеры склонились над трупом.
- Нож? – спросил обершарфюрер, осмотрев рану на шее.
- Нет, это не нож, - ответил фельдфебель. - Пленных хорошо досмотрели и все оружие изъяли.
- Тогда чем он нанес такую рану? – удивленно спросил Вольф.
- Вы не поверите! – сказал гауптман. - Этого русского убили щепой. Карл, где она?
Фельдфебель шагнул к крыльцу и что-то взял, а затем продемонстрировал орудие убийства. Окровавленная острая щепа выглядела жутко.
- Что говорить? Варвары! – произнес Вольф.
- Это говорит об одном, - сказал абверовец, - сбежал хорошо подготовленный диверсант.
- Хорошо подготовленный диверсант не попал бы в плен, - возразил гауптман.
- Если только не было на то причин, - сказал фельдфебель, – например, не мог бросить раненого камрада, или командира.
Хофман посмотрел на «Старого лиса».
- А такие были?
- Были, - кивнул фельдфебель. – Двоих посадили отдельно, потому что раненый является комиссаром. Он ранен и передвигался с трудом. Тот русский, что ему помогал и совершил побег.
- Получается - бросил камрада? – усмехнулся обершарфюрер.
- Я считаю - выполнил приказ.
Хофман одобрительно кивнул, заинтересованно посмотрел на фельдфебеля и спросил:
- Как вы поняли, что раненый русский комиссар?
- Просто, господин лейтенант! Возраст, уверенное поведение, несмотря на боль в ране, а так же иной цвет формы, затертые грязью следы от нашивок и петлиц. Когда я потребовал выйти евреям и комиссарам, взгляд его стал тверже.
- Экскленц! Вы хороший служака!- похвалил фельдфебеля обер-лейтенант. - Как русский сбежал?
- Прошу, - фельдфебель показал на дверь сарая. – Это лучше видеть.
*Feldhundstaffel (полевой отряд собак)- подразделение вермахта со связными, санитарными и розыскными собаками.
Отредактировано ВВС (01-04-2019 20:46:25)