Глава-11
Капитан бросил последний взгляд на место гибели его бойцов, и уверенно пошел на северо-восток. Мысли вернулись к рассказу «гостя». Что там хотел уточнить… ноты или нуты… компы какие-то… нет, не то…
- Что такое тамаграф? – спросил капитан, вспомнив название аппарата.
«Томограф, - поправил Сергея правнук. - Это такое устройство для получения снимков внутреннего строения организма человека. Примерно как рентгеновский аппарат. Только рентген снимает в объеме, а томограф послойно, то есть любую часть организма. Это облегчает медикам искать всякие внутренние заболевания, опухоли например».
- Хм, хорошее изобретение! Нужное…
«Нужное! Но изобретение не наше. Магнитно-резонансная томография известна давно. Принцип работы основан на возбуждении ядер атомов водорода определённым сочетанием электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости. И… - тут «гость» понял, что зря начал подробные объяснения, ибо хозяин тела начал медленно охреневать. Даже остановился, прислонившись к сосне.
«Мы только новый метод разработали, - продолжил правнук виновато. - Он гораздо дешевле на порядки. Если обычный томограф стоил миллионы, то наш обошелся в несколько тысяч. Паша Свешников, это наш генератор идей, разработал принцип, а потом мы сам аппарат собрали. В успехе мы не сомневались, правда, первое испытание выявило необычный, я бы сказал – фантастический побочный эффект – сознание перенесло по времени назад. И не просто перенесло…».
Далее правнук подробно рассказал обо всех выходах в прошлое, включая госпиталь.
«Еще мы причину такой работы искали. Нашли, конечно – банальная поспешность. Ошибки обнаружили в управляющей программе и в самом монтаже. Интересно что при исправлении любой из ошибок побочный эффект исключался».
- Как я понял исправлять ничего не стали. – Сергей отлепился от ствола и пошел дальше.
«Да, не стали. Пока один из нас находился в прошлом, то есть сознание одного из нас, изготовили еще один аппарат. Но специально собрали его с теми же ошибками и проверили работу. Второй томограф тоже переносил сознание. При этом снимки делал штатно».
- Невероятная история, но… верю. А теперь поясни - что-то в вашей жизни там поменялось? - Спросил и почувствовал крайнее удивление правнука.
- Мы тут не все такие темные, - хмыкнул Сергей. – Ты колись давай – что там в семье случилось.
Не сразу гость рассказал об последствиях их вмешательства. Капитан выслушал на удивление спокойно то, что внук одного Сергея, и одновременно отец другого Сергея стал, по сути, преступником. Потом пришлось правнуку рассказывать все что случилось в стране. Про развал, межнациональные войны в бывших республиках, об обоих чеченских…
Впереди начинается небольшой подъем, а усталость сказывается. Капитан вновь остановился, облокотившись о дерево. А правнук недоуменно затих.
- Почему я не возмущаюсь? – спросил гостя Сергей. – Просто считаю это пустым. Пусть я ничего не понимаю в физике, зато уверен в одном – делай что должен сейчас. А что будет… это дело будущего. Будет время и этим займемся. А пока это не произошло, значит пустое.
Поднялся по откосу. Далее сосновый бор словно раздавался в стороны. В глазах даже зарябило - вокруг стволы-стволы-стволы… казалось, смотришь в бесконечность, как в зеркала, поставленные под углом. И подлесок совсем пропал. Мховый ковер поредел, стал тоньше, группируясь лишь только около сосен. Идти теперь легче, однако под ноги смотреть необходимо, и вокруг поглядывать, мало ли кто появится. Вертикальные шевеления в таком лесу заметны в первую очередь.
Сергей по-прежнему двигался от ствола до ствола. Тут не только отдохнешь маленько, но и осмотришься. Голова болеть перестала, однако тяжесть в ней не исчезла. Даже немного прибавилось. Правильно говорят - многие знания – многие печали. Только «печали» эти, как кандалы на душе, и не сбросишь – сколько жизней от этих знаний зависят. Сейчас главное донести все это до командования. Только как донести? То есть как подать сразу столько сведений? Поверят ли? Возникнут вопросы. Это все пленный рассказал? Был такой разговорчивый? И времени на допрос хватило? Немецкий хорошо знаешь? Нет? А, немец по-русски говорил? Тут другое будет подозрительно – командир пехотного батальона подробно знает тактические и стратегические планы командования на несколько дней. Допустим в определенных рамках знать может, например, в зоне действия своего батальона или дивизии, а в глобальном… в глобальном, эти сведения становятся явной дезинформацией – это первое, что подумают там. И будут правы. Что делать? С тем, что вокруг дивизии твориться ясно и понятно. А на других фронтах?
«В тетрадь запиши, а там после…». Дальше продолжать правнук не стал, но Сергей все понял. То, что все переданные в прошлых выходах сведения шли от уже погибших, он уже знал. И это совсем не пугало. Подумаешь, смерть. Тут поважнее проблемы…
- Записать-то можно, - ответил Сергей, - времени бы хватило. Главное - был бы прок…
«Ты кстати со мной в голос не говори. Достаточно мысленно… стой!».
Капитан чуть присел и замер у ствола. Как заметил боковым зрением заметил шевеление справа - черт его знает. Но в полусотне метров меж сосен что-то мелькнуло. Точно, есть кто-то! Сергей хотел было упасть под сосну, но правнук не дал: «Без резких движений!». Очень медленно приседая и перемещаясь за ствол, капитан всматривался в лес. Ага, вот он! Стоит, тоже осматривается. В гимнастерке, на голове пилотка. Делает пару шагов. Двигается тихо, явно ходить по лесу умеет. В руках АВС? Да, АВС, вон магазин торчит. То что в нашей форме, еще не значит наш. Сколько бойцов по лесам бродит. В основном пытаются до своих пробиться. Но встречаются и дезертиры, а то и вовсе диверсанты. Сталкивались уже…
Пистолет уже в руке, патрон дослан загодя. Неизвестный вновь боец замер, всматриваясь в лес, затем повернулся, и Сергей разглядел лицо – узкие щелки глаз, высокие скулы...
«Да это же Сан Саныч! – воскликнул капитан мысленно. – Мой сержант, из развед-батальона». «Сан Саныч? – изумился внук. - Да он же толи казах, толи киргиз!». «Кореец, вообще-то. И его действительно Александром Александровичем зовут, фамилия Ким».
Тем временем сержант сделал знак рукой, и позади его появились еще люди. Трое. Один боец поддерживает другого, третий замыкает цепочку.
«Ага, за Сан-Санычем Зарубин Головатого поддерживает. Ранен лейтенант? Значит, последним Березин идет. Вся группа цела».
- Эй, бойцы! – крикнул капитан.
Цепочка красноармейцев мгновенно рухнула в мох.
- Спокойно! Это я, капитан Жуков!
Сергей поднялся и помахал рукой.
- Командир?! – спросили удивленно.
Красноармейцы поднялись, и капитан направился к ним. Лица бойцов осветились улыбками. Лейтенант, распрямившись, попытался доложить, но Жуков отмахнулся и сгреб своего зама.
- Ранен?
- Так, зацепило малость, - улыбался Головатый. - А где Гаврилин и Ковальчук?
- Нет больше ребят…
Улыбки с лиц слетели вмиг. А когда Жуков поведал подробности гибели бойцов - вообще окривели.
- Это война, мужики… - сказал Сергей, вздохнув. - Это война!
- А мы все думали – кого там немцы бомбят, - потерянно пробормотал Зарубин. - А это вон оно что!
Минуту сидели молча.
- А этот немчура что-то успел сказать? – спросил лейтенант.
- Успел, и много чего. А вы как сходили?
- Хреново сходили, командир.
- Так, Зарубин, Березин, в охранение. Антон, карту.
Лейтенант достал карту из планшета, и показал места поиска группы. Изначально они пошли, как намечали. По дорогам немецкие колонны шли не плотно, но компактно. Одиночных машин не было. Даже на отдых немцы почти не вставали. Если и останавливались, то в одиночку никто далеко от группы не отходил. Решили переместиться западнее, но и там добыть языка не вышло. Кстати, танков не видели.
По карте Жуков понял – в итоге группа Головатого собиралась добыть языка у того же селения, где его группа оберст-лейтенанта умыкнула. Только они с восточной стороны к селению подобрались. И уже наметили кого, но тут началась буза. Немцы мгновенно ощетинились, и пришлось быстро отходить. Лейтенант решил обойти севернее и попытать счастья на въезде, но неожиданно столкнулись лоб в лоб с группой немцев, двигающихся по руслу речки…
- Это было тут? – спросил капитан, показав место на карте.
- Тут, - подтвердил Головатый.
Чего только не случится на войне – подумал Жуков, а своему заму пояснил:
- Это вы похоже на погоню нарвались, что немцы на выручку оберст-лейтенанту послали. Как понял, отбились вы.
- Отбились, командир. Чудом. Это чудо вот сидит. Одной очередью троих сразу…
- Это она, родимая, не подвела, - смущенно улыбнулся Ким, и погладил самозарядку.
- Отбились, - сказал Головатый, - только вот я подстреленный…
- Главное – жив! – сказал Жуков. - А теперь Антоша слушай все, что удалось выяснить. Этот Ритген, просто кладезь, жаль не успел поведать все. Немцы его всё же достали – не пулей, так бомбой. И ребят… - Сергей вздохнул и вынул трофейную карту. – Вот, смотри, что удалось выяснить и домыслить недосказанное…
Ким и Головатый угрюмо внимали. Да что объяснять, если оба по трофейной карте всю обстановку сразу просекли. Только неведомо им насколько глобальна будущая катастрофа…