Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Тропой мужества


Тропой мужества

Сообщений 371 страница 380 из 449

371

Ну, мы как бы знаем, что старший и частью средний командный состав РККА начала войны был малограмотен и не вполне соответствовал занимаемым должностям,  что и отразилось на результатах приграничных сражений и вообще начального периода войны,  но уважаемый  автор в некоторых моментах рисует их вообще селькими полудурками - ну вот скажите на милость, как командир батальона-полка-дивизии может не уметь читать карту, даже если это карта противника.

0

372

ВВС написал(а):

Командиры звучно командуя собирали личный состав и отводили куда-то. Забегали посыльные и ординарцы. Послышалось звучание работающих двигателей.

Командиры, командуя, звучно, звучание - близкие повторы.

ВВС написал(а):

- Ганномаг!

"Ганомаг". Ср. "мерседес", "жигули".

ВВС написал(а):

Однако рядом с ним торчит пара красноармеецев.

Красноармейцев.

ВВС написал(а):

об признаках немецких подделок

О признаках.

ВВС написал(а):

- Это командир развед-батальона капитан Жуков.

Разведбатальона.

ВВС написал(а):

они двигались вдоль железнодорожной ветки и переезда наткнулись на немцев.

По смыслу скорее "и у переезда".

ВВС написал(а):

обеспечить его прохождение по лидеру

За что лидера поездом давить???. Поэтому прохождение по литеру (отсюда же литерный поезд).

ВВС написал(а):

- Старший лейтенант Терещенко. Энский истребительный.

Почему энский? Летчик среди своих - от кого скрывать номер полка? Тем более что в удостоверении личности номер полка должен быть указан.

ВВС написал(а):

Месеров было много…

Мессеров.

ВВС написал(а):

Капитан госбезопасности Лукин.

Капитан госбезопасности - это очень высокое звание, примерно соответствует современному полковнику ФСБ. Что офицеру такого ранга делать в тылу врага? Он же носитель секретной информации такого уровня...

ВВС написал(а):

Скажите, старший лейтенант, - перебил Лукин Терещенко, - а вы не вдоль железной дороги летели?
- Да, товарищ капитан. Железка хороший ориентир, летели по ней, - ответил летчик. – В районе разъезда на север ушли.

Почему летчик называет Лукина капитаном? Если он слышал, как Лукин представлялся, то должен был сказать "товарищ капитан ГБ". Если не слышал, а звание определил по знакам различия, то обратился бы "товарищ подполковник" (и у подполковника, и у капитана ГБ в петлицах по три шпалы). Подробнее можно почитать здесь: http://army.armor.kiev.ua/forma-2/forma-BB-ba.php

Отредактировано Polaris (02-03-2021 09:50:53)

+2

373

Член кружка написал(а):

автор в некоторых моментах рисует их вообще селькими полудурками - ну вот скажите на милость, как командир батальона-полка-дивизии может не уметь читать карту, даже если это карта противника

Так в большинстве и было. Не все знали немецкий язык, а тактические знаки подписывались сокращенно. Как вы думаете, сможет ли командир незнающий немецкий правильно прочитать карту Вермахта? И да, как вы сами указали:

Член кружка написал(а):

старший и частью средний командный состав РККА начала войны был малограмотен и не вполне соответствовал занимаемым должностям

Но это никак их полудурками не делает.

Polaris написал(а):

Капитан госбезопасности - это очень высокое звание, примерно соответствует современному полковнику ФСБ. Что офицеру такого ранга делать в тылу врага? Он же носитель секретной информации такого уровня...

)))) терпение.

Polaris написал(а):

Почему летчик называет Лукина капитаном? Если он слышал, как Лукин представлялся, то должен был сказать "товарищ капитан ГБ". Если не слышал, а звание определил по знакам различия, то обратился бы "товарищ подполковник" (и у подполковника, и у капитана ГБ в петлицах по три шпалы).

Исправлю.

0

374

Ветки хлестнули по бортам и затрещали, ломаясь - ганомаг протискивался меж двух сосен. Это не дорога, а больше тропа. Правда имелась колея. Чуть видимая, узкая, тележная, но пока по этой лесной тропе-дороге ехать удавалось.
Сосновый лес почти без подлеска. Видимость хорошая. Бойцы из кузова торчат намеренно, лишь при проезде меж стволов и через кусты прячась за броню. Пулеметчик тоже бдит. Не немцев опасаемся, а своих. И бойцы вдоль бортов принадлежность к Красной Армии обозначают, если вдруг попадется группа окруженцев. Черт его знает - сколько красноармейцев сейчас бродит в лесах, выходя из окружения. Злые, голодные, а тут техника вражеская, с крестами на бортах. Пальнут, не разбирая. Как выразился правнук, когда советовал поступить так – по закону подлости ведь попадут, и не дай бог как со случаем недавней бомбардировки. Ведь сорвут задание.
Жуков переключился на вторую передачу и прибавил газу. Прямой участок дороги короток, особо не разгонишься. Впереди опять меж стволов придется маневрировать. Если попадется ствол поваленный, то на этот случай имелась пила-двуручка и пара топоров. Или мешающий проезду ствол спилить…
Руль у ганомага тугой. Прямо ехать еще ничего, а как дорога начинает петлять, нарулишься. Жуков уже километров десять ведет броник. Руки с непривычки отяжелели, пора у Лукина смену просить. Он сидит рядом, тетрадь изучает, иногда поглядывая на немецкую карту. Хмурится, но молчит. Не прост этот гэбэшный капитан. Сложившуюся обстановку изучает вдумчиво, сравнивая прочитанное, то что сам знал, и что летчик рассказал. Явно не боевик, но стрелковая подготовка на высоте. Аналитик, из следователей. Это мнение сложилось из двух – самого Сергея и правнука, после наблюдений за Лукиным. Это и манера держаться, говорить, моторика… и еще навык вождения. Но не как показатель. Просто оказалось, что в собранной группе водить умеют только двое - Жуков и Лукин. Ибо свой водитель из группы погиб. Правда Жуков не стал уточнять, что водитель он не ахти, но правнук, уверил, что поможет, так как он водит все что двигается.
«То есть все-все-все? – уточнил Сергей». «Все, кроме самолетов и вертолетов, - ответил правнук». «И танк?» «Современный мне без проблем. Но с профи даже рядом не стоял. С нынешними - разберусь, но времени больше потрачу». «Серьезно вас там учат! – подумал Жуков». «А то!»
Еще в расположении Лукину под роспись вручили трофейный немецкий планшет с картой и пояснительной запиской. Капитан госбезопасности с минуту изучал карту, потом бегло просмотрев записи, посмотрел на Жукова. Сергей почувствовал себя неуютно.
«Оттиск ОГВ у себя на лбу не ощущаешь? - Сострил правнук».
Какие бы мысли не шевелились в голове Лукина, но ничего менять не стал. Наверно решил, пусть этот комбат будет рядом. Только уточнил – может ли капитан водить бронетранспортёр? Именно это и стало решающим…
К выезду приготовились быстро. Вопрос встал в заправке. Промер бака показал – чуть менее половины, а это литров шестьдесят-семьдесят, на восемьдесят километров должно хватить. Но это по хорошей дороге. Сколько придется плутать по буеракам – не известно. В дивизии горючим помочь естественно не смогли, самим было мало. Предложили только канистру авиационного, но было сомнительно – прожует немецкий мотор этот бензин, или нет. Канистру естественно взяли.
Впереди показалась развилка. Судя по солнцу, правый съезд имел южное направление, а левый по дуге уходил на восток. Что в правом направлении, что в левом далее виднелись просветы. Лес заканчивался, начинались поля. И виднелись крыши домов.
- Останови-ка, - сказал Лукин, поднимаясь.
Жуков остановил ганомаг и выключил скорость. Обернулся и мотнул головой. Бойцы поняли без слов. Зарубин и Березин выскользнули из кузова и выдвинулись по дорогам вперед. Ким занял позицию в тылу. Тем временем капитан развернул свою карту. Хмыкнул. Сунул планшет Жукову.
- Что думаешь?
Сергей посмотрел - этой развилки, как и самой дороги на карте не было. Как не были обозначены те селения, что виднелись впереди.
- Чудесное вредительство, - ответил Сергей. – Дрянь, а не карты. А на трофейной?
Лукин поджал губы. Ага, развел тут секретность…
- Хорошо, - сказал капитан госбезопасности, и достал немецкую карту.
На трофейной, в отличие от имеющейся, все обозначения селений имелись. Надписи на немецком конечно, но привязаться к нахождению не проблема. Через плечо заглянул Крамаренко.
- Думаю нам налево, - сказал он.
- Да, налево, - согласился Жуков.
- Почему? – спросил Лукин.
- Мы больше на запад сместились, - ответил Жуков. – Вот тут ехали…
- А нам восточнее надо, - добавил майор. – Вам несподручно было, а я на компас смотрел и азимуты брал. Мы тут. – И Крамаренко ткнул в карту.
- Ага… - сказал Лукин, присмотревшись, - выходит, что правая дорога на Волковыск ведет, и там Задворье виднеется. А если налево, то впереди Ляховичи. Но в Ляховичах через речку моста нет. Может и есть, но сомневаюсь, что на бронетранспортере проедем. Нужно еще правее брать, и через Самаровичи ехать, а там, через Конно до Зельвы восемь километров.
- И вопрос в том, есть ли тут немцы? - сказал Крамаренко.
- Еще вчера через Зельву части четвертой армии проходили… - задумчиво сказал Лукин. – Почему летчик про мост ничего не сказал? А немцы ударили… - и вопросительно взглянул на Жукова.
- Насколько я понял, Гудериан чуть южнее прошел. Вот, - и Сергей показал на карте, - через Ружаны на Слоним. Часть дивизий после окружения десятой армии под Белостоком, ударили на Волковыск. Тут рядом почти. Так что шоссе и железку через Зельву, немцы вниманием не обойдут.
- Считаешь, на этом берегу Зельвянки наших не осталось?
- Не знаю, товарищ капитан госбезопасности. Надеюсь в Зельве наши. Но буду исходить от худшего.
- Хорошо, - кивнул Лукин, - выдвигаемся к Зельве, а там по обстоятельствам. И еще, обращаться ко мне – товарищ капитан. И все! Ясно? Товарищ Жуков, заводите, нет, стоп, давайте сменю…
Лукин сел за руль, а Жуков высунулся и негромко свистнул. Бойцы охранения заскочили в кузов.
- Разговорным немецким кто владеет? – спросил Лукин.
Жуков отрицательно помотал головой. Его бойцы тоже.
- Ясно, Якимов! Возьми каску немецкую и плащ под сиденьем. Если что, будешь немца изображать.
И капитан включил передачу…
К Зельве группа подошла к вечеру. Пешком. Бронетранспортер оставили в паре километров в небольшой рощице, тщательно замаскировав. Причины просты – лес практически закончился и в районе городка слышались выстрелы и что-то горело. Дым поднимался высоко.
Жукову было тяжело осознавать то что он узнал от правнука. Не верилось, но он не возражал. Не будет гость зря наговаривать. Мимику капитана заметил Лукин. На вопрос – в чем дело ответил – нехорошее предчувствие.
И вот группа на месте. С небольшого холмика, поросшего молодым березняком они рассматривают маленький городок. Даже не городок, а большое село с церквями и железнодорожной станцией. Она имела четыре линии путей, большие угольные склады и гидроколонки для заправки паровозов водой. От станции отходило на восток ветка к какому-то зданию, стоящему прямо на реке, очевидно мельнице. Но особо рассмотреть, что там не удалось – вдоль ветки кустов наросло. В городке ничего не дымило. Дымные столбы стояло левее, как раз в стороне обоих мостов – автомобильного и железнодорожного. Зато постреливали именно в городе. Немцы. Были бы в Зельве наши, то был бы полноценный бой…
На станции стоит два товарных состава. От локомотивов осталась груды железа. Очевидно попали под авиаудар. Немецкий летчик положил свои бомбы ювелирно - по паровозам, зацепив кроме них весь пучок стрелочных переводов. Взрывы бомб и котлов разметали котельное железо в хлам. Досталось тендерам и первым вагонам. Последующие стояли почти целые, посеченные осколками.
Лукин и Крамаренко в бинокли осмотрели окрестности и переключились на станцию. Свою оптику Жуков потерял, когда дивизия выходила из боя, теперь Сергей сожалел – пригодилась бы. В принципе до станции чуть менее двухсот метров, но рассмотреть номер вагона просто не реально.
- Так, вот наш вагон, - сказал Лукин.
- Какой?
- Ближний состав, крытый перед цистерной.
Командиры какое-то время разглядывают вагон, потом переключаются на цистерну.
- Она с бензином, - пробормотал Крамаренко и подал бинокль Жукову. – Посмотри.
- С бензином, - подтвердил Сергей, приглядываясь. – Похоже полная. Вон как парит над крышкой. Цистерну специально прицепили за спец-вагоном?
- Не в курсе, - ответил Лукин. – Мне только описание с номером вагона дали.
И капитан госбезопасности задумался. Крамаренко с Жуковым переглянулись, сразу поняв. Не велика задача – в городке точно немцы. Пока у них интерес с южной стороны и в районе мостов, но скоро они доберутся до станции и выполнить задачу будет проблемно. Между ними и станцией выкошенный луг – незаметно приблизиться не выйдет. Единственный выход сместиться к той железнодорожной ветке, что ведет к мельнице и пройти к составам, прикрываясь насыпью.
- Якимов, - обернулся Лукин к своему бойцу, - пулемет тут установи. Лучше места не найти.
Сказал невольно покосился на Жукова и Крамаренко. Оба кивнули, подтвердив правильность выбора позиции.
- Еще пару направо, метров на сто, фланг прикрыть, - сказал майор.
- И на ветке пару оставим, когда к составам крюк дадим, - добавил Жуков.
Кравцов и Федоров отправились прикрывать справа, Ким оставался вторым номером с Якимовым. Зарубин и Березин двинулись вслед командирам. Приблизились к насыпи, миновали канаву с водой и поднялись к полотну. Выглянули...
Волковыск – Зельва – Слоним. Дорога жизни. Дорога смерти. Полки, дивизии, корпуса армий двигались по шоссе растянувшись на десятки километров. Грузовики и танки, санитарные фургоны и телеги, кавалерия и стада, тягачи и толпы беженцев. Сотни тысяч людей стремились уйти от надвигающегося врага. И это великий исход уперся в небольшую речушку с болотистыми берегами.
Зельва. Маленький древний городок стал свидетелем великой трагедии. Свидетелем беды. Кровавых боев и бесконечного горя.
Маленькая речка Зельвянка для техники и сотен тысяч людей превратилась в большое препятствие, так как автомобильный мост был подорван диверсантами. Целым остался только железнодорожный. Его немцы не бомбили, имея на него виды, хотя авианалетов было не счесть. Пилотам люфтваффе не надо было прицеливаться - стреляй и сбрасывай бомбы всегда попадешь. Налет-налет-налет. И люди под бомбами шли на другой берег. По мосту. Вброд…
Этот рубеж символ смерти и мужества. Символ сказочной реки Смородины и Калинова моста. Кто прошел, тот спасся? Что ждало людей на восточном берегу Зельвянки?
Немецкое командование, решило во что бы то ни стало уничтожить выходящие из котла части Красной Армии. У Зельвянки Федор фон Бок сосредоточил внушительные силы вермахта.
И грянула битва. Первым на прорыв пошел сводный отряд под командованием комбрига Бельченко. Следом атаковал немецкую линию обороны сводный батальон полковника Смолякова. Вместе с батальоном из котла пытались выйти и остатки штаба 10-й армии, в том числе генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев. Утром 27 июня полковник Молев предпринял последнюю атаку. Вперед пошли остатки стрелковых батальонов, артиллерии, танки, что смогли форсировать Зельвянку, часть кавалерийского полка и даже бронепоезд…
Красноармейцы дрались не на жизнь, а на смерть. Местные жители потом долго хоронили павших. Так много их было…

Отредактировано ВВС (29-03-2021 17:32:58)

+9

375

ВВС написал(а):

из кола пытались

котла

+1

376

ВВС написал(а):

Ветки хлестнули по бортам и затрещали, ломаясь - ганомаг протискивался меж двух сосен.

"Ганомаг" - т.е. в кавычках. Ср. "Жигули", "Волга".

ВВС написал(а):

Бойцы из кузова торчат намеренно

Торчат намеренно - это как? Обычно "торчит" говорят тогда, когда что-то старались упаковать или спрятать, но не получилось. Здесь же ситуация другая - бойцы намеренно не скрываются за броней, чтобы их не приняли за немцев.

ВВС написал(а):

Предложили только канистру авиационного, но было сомнительно – прожует немецкий мотор этот бензин, или нет.

Непонятно, почему засомневались - насколько помню, авиационный бензин выше качеством, чем автомобильный, соответственно, никаких проблем возникнуть не должно.

ВВС написал(а):

но привязаться к нахождению не проблема.

Я в топографии не специалист, но "привязаться к нахождению" как-то режет глаз.

ВВС написал(а):

На трофейной, в отличие от имеющейся

Имеющиеся - это те, которые есть в наличии. Т.е. и наша карта, и трофейная. Поэтому противопоставлять трофейную и имеющуюся карты неправильно.

ВВС написал(а):

На станции стоит два товарных состава. От локомотивов осталась груды железа.

На станции стояли два товарных состава. Раз уж про локомотивы в прошедшем времени, то и про составы тоже.

ВВС написал(а):

Взрывы бомб и котлов разметали котельное железо в хлам. Досталось тендерам и первым вагонам. Последующие стояли почти целые, посеченные осколками.

Разметали железо в хлам - не слишком сильно? А то воспринимается так, будто паровозы на куски разорвало, а тендеры и первые вагоны только немного пострадали.
Не очень реалистичная картина получается.

ВВС написал(а):

рассмотреть номер вагона просто не реально.

Нереально.

ВВС написал(а):

Не велика задача – в городке точно немцы.

Невелика. И слово "задача" не очень подходит - задачей называют то, что требует решения.

ВВС написал(а):

Этот рубеж символ смерти и мужества. Символ сказочной реки Смородины и Калинова моста. Кто прошел, тот спасся?

1. Этот рубеж - символ смерти и мужества (через тире).
2. По-моему, такое сравнение с рекой Смородиной и Калиновым мостом (кто прошел, тот спасся?) не очень подходит. Насколько помню, река Смородина - нечто вроде рубежа между нашим миром и миром потусторонним, так что спасшиеся ее как раз не должны проходить.

+1

377

Polaris написал(а):

Непонятно, почему засомневались - насколько помню, авиационный бензин выше качеством, чем автомобильный, соответственно, никаких проблем возникнуть не должно.

Тут не о качестве. Где-то читал, что Sd.Kfz. 251, заправлялся 74-м этилированным бензином не выше.  Сами немцы обычно бодяжили авиационный с бензином меньшего окт-числа.

Polaris написал(а):

По-моему, такое сравнение с рекой Смородиной и Калиновым мостом (кто прошел, тот спасся?) не очень подходит. Насколько помню, река Смородина - нечто вроде рубежа между нашим миром и миром потусторонним, так что спасшиеся ее как раз не должны проходить.

Блин, аллегория же. И вообще если перефразировать: перейти Рубикон - перейти Смородину. Пройти по Калинову мосту - пройти через чистилище. У Зельвы был основной прорыв из  Белостокского котла, если знаете, и немногие смогли из него вырваться.
В остальном согласен, буду править при вычитке. Спасибо.

0

378

Мрачный пейзаж с застрявшей в реке техникой. Десяток танков в Зельвянке меж мостами, вокруг мельницы из воды торчат башни с распахнутыми люками - два БТ-7. На этом и том берегу остовы БТ-шек, сгоревших и без башен. Два полупонтона колыхаются на течении, а третий лежит на том берегу. На плотине брошенная полуторка с каким-то грузом в кузове. Еще одна уткнулась в БТ без башни. Трактор с мертвым мехводом, все еще державшимся за рычаги. Почти рядом с путями сгоревший остов Т-26 с конической башней и телами угольного цвета вокруг.
Тела… тела… тела…
Везде. На берегу, меж путями, на мосту, в воде. Распластанные. Целые и частями. И кровь…
Почти на путях в нескольких метрах от внушительной воронки лежит бесформенный кровавый шмат. На миг подкатила тошнота. Краем глаза Жуков заметил, как Лукин стал бледно-зеленым, но своё внимание Сергей переключил на фигуры в форме мышиного цвета, которые цепями двигались со стороны шоссе. Немцы деловито обходили брошенную технику, останавливались около тел и стреляли в трупы. Зло так, стреляли.
В душе будто вулкан взорвался. Лава ярости чуть наружу не выплеснулась. Что-то ледяное и такое же яростное вдруг воспротивилось извержению. Руки дрожали от напряжения. Борьба сознаний длилась казалось целую вечность. На самом деле какой-то миг. И ярость капитана одолевала. Тогда в голове запульсировал отчаянный крик - «Мать твою, капитан, через коромысло, лох йоп-та, ты чего творишь?». Наваждение чуть схлынуло. «Голову включи, дед, мля! – продолжал отповедь правнук. - Смотри вон, бойцы сейчас тоже огонь откроют!». Отхлынуло, и включился рассудок. Действительно, Зарубин и Березин уже вскинули автоматы, вот-вот стрелять начнут. Но ждут приказа, и если приказ не отдать, то откроют огонь сами. По перекошенным лицам видно.
- Не стрелять, мать вашу! - зашипел Жуков, кося одним глазом на немцев. – Отставить! Отставить, я сказал!
Бойцы нехотя подчинились. Позади началась какая-то возня, и капитан развернулся к новой напасти. Оказалось Крамаренко, приглушенно матерясь, пытается удержать Лукина. Автомат капитана в стороне, а он пытается достать пистолет из кобуры. Лице Лукина перекошено, глаза бешено сверкают. Майор удерживает руку с трудом, но отобрать пистолет ему несподручно.
Сергей скользнул к ним и вывернул ТТ из кисти. Затем уже вдвоем прижали капитана к насыпи.
- Ты что творишь, мать твою! – зашипел Жуков. – Задание провалить решил?
В голове хмыкнул правнук «Сам-то минуту назад…», но был мгновенно послан. «А майор-то красава!» Смысл этой мысли дошел не сразу – выходит только Крамаренко смог свои эмоции сдержать? Даже стыдно стало.
Лукин попыток вырваться больше не предпринимал.
- Суки! Твари! Нелюди! - Тяжело дыша, выдавил капитан.
И из его глаз потекли слезы. Жуков с Крамаренко переглянулись. Видеть зверства врага это не просто видеть смерть. Тут порой и стальные нервы не помогут. Для Лукина похоже тот встречный бой был вообще первым, а тут…
Ужасами войны за неделю боев Жуков пропитался по самое не могу. Крови и разорванных тел повидал… Оторванную ногу оберст-лейтенанта без эмоций рассматривал, лишь сожалея о гибели врага как языка. Но все же…
Майор вон тоже хватанул, до нервного срыва, чуть пулю себе в лоб не пустил. Черт его знает - где находится предел нервного напряжения. В какой момент ярость выплеснется и затмит разум? Ведь хотелось добраться до врага, вцепиться зубами, и рвать, рвать, рвать…
Еще когда по лесу шел, правнук много чего рассказал, что сначала не верилось, а теперь…
- Ничего, - процедил Крамаренко, - все воздастся. Ничего не забудем.
- Ты-то сам как? – спросил Жуков.
- Как-как… - пожал плечами майор. – Выгорел. Но острое желание зубами их грызть имеется...
- Я тоже в порядке… - спокойно сказал Лукин. – Отпустите.
Капитан сел. Бледен, руки и ноги дрожат. «От Лукина сейчас толку не будет. И его амеба не в струю…». Эту мысль правнука Сергей понял сразу. Хотя вновь странно выразился. Жуков взглянул на майора, тот понимающе кивнул. А чего тут понимать, ясно, что придется действовать самим.
Жуков выглянул. Немцы подтянулись ближе к домам, и уже орудуют в городке. Иногда слышатся крики и стрельба. Действительно времени в обрез. Станцию наверняка проверят, если не уже. Там топлива в цистернах хоть залейся и всякого добра в вагонах и на складах. Ушибленные своим орднунгом применение всему найдут. Даже танки восстановят, чтобы на них воевать.
- Тол где? В мешке? Снимай, капитан. Без возражений! Фрицы ждать не будут.
- Фрицы?
- Фрицы, Гансы, Михели, чтоб им гореть, мля, какая разница.
- Ясно, - кивнул Лукин, явно собираясь идти к вагону. – Вперед!
- Нет, товарищ капитан госбезопасности, - покачал головой Жуков. – Мы все сами сделаем.
- Стрелять и рвать врага – наше дело, - добавил Крамаренко. – А твое - шпионов да предателей выявлять. Ты, капитан, лучше нас прикрой. И не сомневайся, приказ выполним.
Лукин было вскинулся, но сник, поняв, что оба правы. Скинул мешок и передал майору.
- Удачи, мужики. И не смейте погибнуть, особенно ты, - и Лукин толкнул кулаком Жукова.
- Это как выйдет, капитан...
Пробрались вдоль насыпи до развороченных стрелок. Скатились в воронку, прислушались. Где-то слышались голоса, их заглушали частые выстрелы, но говорили явно на немецком.
До нужного вагона пришлось ползти, ибо тут высота насыпи уменьшалась, а канава что шла вдоль, была мелковата. Если бы не выкосили бы подчистую всю траву, то подобраться было бы легче.
Жуков глянул назад. Бойцы с Лукиным уже оттянулись к кустам. Капитана еще можно было заметить, если приглядеться, то Березина с Зарубиным уже с трудом, и то, зная, что они рядом с капитаном находятся. Кравцова и Федорова тоже только по невнятным кочкам найти можно, а пулеметчика и сержанта Кима кусты маскируют.
Это благодаря предложению Сергея, по совету правнука, на скорую руку изготовили лохматку из мешковины, распустив её длинными лоскутами. Крамаренко, кстати, предложение с энтузиазмом поддержал, сказав, что видел такие в финскую. Теперь эта маскировка хорошо помогала. При передвижении мешковина цепляла мусор, высохшие травинки, листву, что только добавляла себе незаметности. А капитанская амеба тут выделялась бы словно красный круг на японском флаге.
У нужного вагона замерли прислушиваясь. Где-то совсем рядом говорили. Толи чуть дальше, толи с той стороны составов.
Крамаренко знаками показал – смотри и скользнул под вагон. Выглянул из под колесной пары и сразу обратно. Вновь знаки – два немца, идут сюда. Затем майор зацепился за что-то вверху и повис под вагоном, а Жуков распластался без движения у насыпи.

+8

379

ВВС написал(а):

Блин, аллегория же. И вообще если перефразировать: перейти Рубикон - перейти Смородину. Пройти по Калинову мосту - пройти через чистилище.

Да я понял, что аллегория, только не годится она тут - не подходит к ситуации. Вспомните, что через Калинов мост герои сказок не переходят - они не позволяют нечисти по этому мосту пройти в наш мир. Ну а фраза "перейти через Рубикон" значит "совершить что-то такое, после чего отыграть  назад уже невозможно". Никто из героев в такой ситуации не находится.

ВВС написал(а):

А капитанская амеба тут выделялась бы словно красный круг на японском флаге.

Капитанская "амеба" (т.е. в кавычках)

ВВС написал(а):

Толи чуть дальше, толи с той стороны составов.

То ли (раздельно в обоих случаях).

+2

380

- Noch eine zisterne! – сказали по-немецки. И Сергей удивился – он понимает! Как? Внезапно дошло – это правнук помогает.
- Смотри-ка, Клаус, - послышался из-за состава, и Жуков прислушался, – сколько всего тут большевики бросили. Вон вагон впереди. О, и пломба имеется! Может ценное что?
- Хочешь поживиться? Придержи свои желания! Приказ помнишь? Сначала проверить цистерны… - послышалась возня и стук по железу, второй немец полез на цистерну. – В тех бензин был, а в этой? Дитрих, затуши сигарету, или ты всеобщее аутодафе задумал?
- Яволь, герр обергефрайтер! – захрустел галечник, немец ногой растирал окурок. – Я понимаю твою заботу. А верно ли, что все механики доброму пиву предпочитают бензин?
- От пива я никогда не откажусь, - возразил поднимающийся танкист. - Это всего лишь забота о нашей прожорливой и очень привередливой «Дритте»*. Ей пенного предлагать бесполезно. Чистый октан, и только он!
Бумкнуло железо – это нижний немец попытался сорвать пломбу и открыть вагон, но не преуспел. Заворчал сердито. Ноги его приплясывали под вагоном, хрустя галечником. Второго пока не видно, но он вот-вот на цистерну поднимется. Мохнатка конечно хорошо маскирует, но вовсе не шапка невидимка. Немец обязательно на окрестности полюбуется, а тут хрень какая-то на самом виду…
Жуков выбрал момент, когда немец у вагона шагнет ближе к сцепке, и одним прыжком метнулся к вагонам. Приземлился тихо на шпалы, ибо галечник мог своим хрустом выдать его движение. Прижался к колесу. Из-под вагона выглянул Крамаренко, движением головы показал вверх. Сергей кивнул и, прижимаясь к буксам, посмотрел через сцепку. Немец в черном комбезе стоял боком, задрав голову вверх. Загремело железо - второй танкист видимо возился с фиксаторами, чтобы поднять крышку. Успешно, судя по клацанью.
- Полная! – радостно сообщили сверху. – Большевики очень щедры, Дитрих, ты не находишь? Сколько топлива нам в подарок оставили, на всю кампфгруппу хватит!
В этот момент Жуков проскочил к колесной оси цистерны. Краем глаза заметил движение под соседним вагоном – майор бесшумно переместился к колесу.
Сверху начали спускаться, и капитан переметнулся ближе.
Панцершутце оглянулся на вагон, подумав, что надо бы отыскать лом или лопату на крайний случай, чтобы вскрыть дверь. Наверняка там много чего интересного найдется, не зря опломбирован. Клаус уже начал спускаться, смешно отклячивая задницу, и Дитрих уже собрался сострить по этому поводу, как заметил нечто, выглянувшее из-за колеса. Косматое чудовище, именем которого муттер при непослушании пугала его в детстве, холодно посмотрело ему в глаза.
- Доннерветтер, - успел выдохнуть он, как что-то залепило рот, в горле вспыхнула боль, забулькала кровь. Его кровь. Последнее что панцершутце увидел, это как Клаус спрыгнул с лестницы, и к нему протянулась мохнатая лапа…
Жуков принял немца на приседании. Клинок вошел под подбородок и пронзил мозг. Немец конвульсивно дернулся и завалился набок. Капитан придержал убитого за голову, затем выдернул нож и обтер его об комбинезон. Крамаренко уже оттащил убитого под вагон. Сергей тоже подхватил своего мод мышки. Уложив тело вдоль рельсы, развернулся и больно треснулся головой об вентиль. Тихо матерясь, потер ушиб, рассматривая сливную горловину. А что если открыть? Пусть бензин на пути льется. Как подорвем заряд, тут такое пекло будет! Вентиль был законтрен куском проволоки, но снять ее не проблема. Пара секунд возни и проволока откинута. Вентиль заскрипел, туго проворачиваясь, и тонкая струйка бензина потекла на галечник…
Тем временем майор распутал ремни мешка и вытряхнул из него четыре толовых бруска, коробушку с детонаторами и бикфордовым шнуром.
- Лихо ты его на приседании подловил, - сказал Крамаренко, стягивая тол бичевой.
Сергей хмыкнул, но промолчал. Он заметил - с каким большим сожалением майор резал глотку танкисту. В смысле – сожалел, что всего одному «фрицу», а не всему вермахту.
Крамаренко забрал у Жукова детонатор с присоединенным шнуром и вставил в проделанное заранее отверстие в брусках. Связку он пристроил на полке колесной оси.
- Хватит, чтобы разнести в щепу весь вагон со всем содержимым.
- А я сливной кран открыл.
- Дельно, - кивнул майор, - хотя все равно цистерны детонировали бы. Спички-то есть?
Капитан с майором посмотрели друг на друга.

*«Дритта» - шутливое название среднего танка Pz.Kpfw.III Ausf.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Тропой мужества