Осетинский язык можно использовать, или абхазский. Носителей этих языков всё же легче найти в войсках. Но надежнее конечно юкагиров каких-нибудь, или эвенков, в общем север Сибири.
Тропой мужества
Сообщений 421 страница 430 из 449
Поделиться42228-04-2021 21:39:04
Я бы корейцев использовал бы. Их у нас много и все говорят по корейски (родной - в семьях тогда только на корейском говорили)
Корейцев было много на дальнем востоке. На начало войны на западе в боевых действиях раз-два и обчелся.
Но надежнее конечно юкагиров каких-нибудь, или эвенков, в общем север Сибири.
Тоже самое, что с корейцами.
Осетинский язык можно использовать, или абхазский.
Это как вариант.
И еще, эта глава последняя, и я не планировал подробно описывать иной вариант сражений под Дубно. По замыслу внедренеца внезапно выдернут, и Попель сам сообразит что делать,
Набросок пока:
Комиссар выудил из своей планшетки остро отточенный карандаш и склонился над картой.
Особо затрагивать расстановку сил бригадный комиссар не стал. Васильев и сам об этом почти все рассказал. Упомянул об узлах обороны и её многослойности, отмечая места на карте, непрерывной поддержке авиацией, про контроль мостов и надежного тылового обеспечения. Ну и о сосредоточении всех мехкорпусов для главного удара в тыл армий центр.
- Это стратегическая часть, - сказал комиссар.
- Хм, очень похоже на план, предложенный начальником штаба фронта М.А. Пуркаевым, - задумчиво произнес Васильев. - Кто мог подумать! Генерал-лейтенанта тогда обвинили в «паникерских настроениях». Что бы теперь они сказали об этом?
Комкор и бригадный комиссар синхронно пожали плечами. Ясно, что свои ошибки никто признавать не будет, опять нашли бы стрелочника.
– С тактической частью сложнее, - сказал Рябышев, - из-за коридорного расположения рек. Поэтому у каждого мехкорпуса будет своя тактическая задача.
- Именно! – подтвердил комиссар и замер на мгновение. Рябышеву и Васильеву даже показалось, что бригадный заснул на секунду.
- Немцы, кстати, хорошо владеют информацией, - изрек комиссар. - Благодаря авиаразведке и радиоперехватам знают о нашем корпусе, но считают нас неопасными. Именно в этом они ошибаются.
- Удивить фашистов у нас есть чем, - хмыкнул Рябышев. – У нас танков больше в разы.
- Танков больше, - согласился Попель, - но много не боевых потерь. Мы марш в триста километров совершили, сколько машин из строя по поломкам вышло?
- Много, - поморщился генерал, - треть. Но только два неремонтнопригодны.
- Ладно, танки починят, я с механиками говорил. Беда со связью. Хреновая связь! А немцы этим пользуются. Вон и ложные приказы наловчились передавать. От плохой организации связи начинается бардак, как следствие несогласованность действий и большие потери. Один из обязательных шагов – наладить связь. С методами против ложных приказов.
- А что, имеются мысли по борьбе?
- Имеются, Дмитрий Иванович, имеются, - хмыкнул комиссар, - у нас казахи, узбеки да татары служат. Достаточно по одному человеку на линиях связи посадить и по-татарски-казахски-узбекски в эфире связь держать. Как думаешь, найдут немцы знатока тюркских языков?
- Черт! – выдохнул Рябышев. – Как просто. И надежно.
- На неделю хватит. А там и с Кавказа товарищей можно подключить, или систему числовых паролей ввести. Вернемся к нашим делам. Касательно нашего корпуса - задача нанести удар на Дубно. Это уже выход в тыл танковой группе Клейста. Вот тут, - и карандаш помечает место на карте, - на линии Радехов-Сокаль и вдоль железки, немцы создали мощные оборонительные противотанковые рубежи. Это говорит о том, что немцы знают, что мы стягиваем сюда танковые корпуса. И ожидают удар именно на Радехов. Считаю, что планы ударов юго-западного фронта немцам известны с подробностями. Поэтому атаковать в этом направлении - потерять людей и технику. Предлагаю выдвинуться на Берестечко, и одновременно оседлать переправу через Птичь, создав там узел обороны. И так на всех мостах и переправах. Только танков для этого мало, нужна пехота. Можно еще подцепить к машинам противотанковые орудия, а расчеты с махрой на броню посадить. Держать переправы во что бы то не стало, ибо это нити снабжения, сами понимаете. Без боеприпасов и горючего задачу не выполнить. Кстати, стоит взять опыт немцев, при необходимости горючку они возят на броне в канистрах. Можно их и на передках закрепить, вместе с боеприпасами, скинуть не долго.
- Толково, - согласился комкор. – С топливом засада будет.
- Оборона… - задумчиво сказал Васильев. – Немцы бросят все силы, чтобы сбить нас с переправ.
- Да, сил у них достаточно, в резерве около семи дивизий имеется.
- Откуда дровишки? – спросил генерал.
- Из лесу вестимо, - ответил в тон бригадный комиссар. – Я из худшего исхожу.
На секунду Рябышеву показалось, что Кирилл Николаевич смутился, но потом согласно кивнул - было в допросах такое.
- Авиаподдержка обязательно нужна, - сказал Васильев. – Иначе раздолбают нас с воздуха.
- Непременно! Наш выход в тыл Клейста, немцам как серпом по… причиндалам. Думаю, они всю свою авиацию кинут на нас.
- Итак! – хлопнул по карте генерал-лейтенант. – Будем работать, времени мало. На проработку плана час-полтора.
- Я тогда записку составлю, со всеми предложениями.
- Да, ты, Кириллыч, оформляй все письменно, а я с штабом фронта свяжусь пока.
- Обязательно с Жуковым свяжись. Георгий Константинович голова, все сразу просчитает. Скажи – подробности отправим письменно.
Васильев быстро сложил карту, и одним движением сунул ее обратно в планшет.
- А я поручу проработку задачи Курепину. Он осторожен, но если ему правильный вектор задать, то как Стаханов пашет! Представляете, подсчитал намедни, сколько суток потребуется, чтобы дойти до Берлина при условии ежедневного пятнадцатикилометрового марша. Только позабыл, что мы наступаем на северо-восток и задача наша сдерживать натиск противника. А немцы за день гораздо больше пятнадцати километров отмахивают.
Бригадному комиссару показалось, что это он уже слышал. Ощущение «дежавю» с приездом в штаб усилилось. Или это из-за того что внутри сидит и знаний подкидывает? Не свихнуться бы тебе, товарищ бригадный комиссар!
- До Берлина мы обязательно дойдем! – сказал Рябышев. - И на стенах рейхстага распишемся, но сейчас наша задача подрезать перышки Клейсту.
Комиссар внимательно посмотрел на комкора. В голове возникла картина руин и множество надписей на стенах, но внимание привлекла только одна, написанная большими буквами: «Дошли!» Что это за стена, где находится, когда это случится и какова будет цена… стало неуютно.
Васильев мимику и ёрзанье истолковал по-своему:
- Да, помыться бы не помешало. Как шелудивый, честно слово. Да в последний авианалет фашистские падлы аккурат на единственную баню все бомбы высыпали.
- А радийная машина случаем не около стояла? – озвучил догадку комиссар.
- Именно, - засмеялся полковник, - начштаба как раз парился и успел выскочить, веником прикрываясь… а машина с радиостанцией уцелела, на удивление.
- В баньке попариться было бы хорошо, - кивнул генерал, - да времени нет. Ты, Кириллыч, как записку закончишь, так в санчасть сходи, пусть перевязку сделают. А то смотреть на тебя страшно, ей-богу! Не комиссар, а башибузук какой-то.
Отредактировано ВВС (28-04-2021 21:58:55)
Поделиться42328-04-2021 21:51:51
Один из обязательных шагов – наладить связь. С методами против ложных приказов.
Второе предложение какое-то неполное.
Предлагаю:
"И не забыть о мерах борьбы с ложными приказами - как минимум создать простейшие шифроблокноты и раздать связистам. Например "танк это помидор, орудие - огурец, боеприпасы - семена, пехота - олень, комполка - папа, комдив - председатель". И менять не реже раза в две недели, а лучше еженедельно."
(кстати, такие шифроблокноты даже в 80х использовались в частях)
В банке попариться было бы хорошо
мягкий знак пропущен
Отредактировано Алксей (28-04-2021 21:53:38)
Поделиться42429-04-2021 16:54:07
Ну и о сосредоточении всех мехкорпусов для главного удара в тыл армий центр.
Какая-то корявая фраза. Во-первых, группа армий "Центр" пишется с большой буквы и в кавычках. Далее, сосредоточение или сходящиеся удары?
Достаточно по одному человеку на линиях связи посадить и по-татарски-казахски-узбекски в эфире связь держать. Как думаешь, найдут немцы знатока тюркских языков?
- Черт! – выдохнул Рябышев. – Как просто. И надежно.
- На неделю хватит. А там и с Кавказа товарищей можно...
Такое ощущение, что ответ Рябышева оборван. Осмелюсь предложить вариант "Как думаешь, много у немцев знатоков тюркских языков? — Вряд ли много, да пока найдут и привезут... Неделя, думаю, у нас будет."
И ещё линия связи имеет два конца, и сажать казахов или узбеков надо на оба. И — связь может понадобиться в любое время суток, а связистам надо отдыхать. По-моему правдоподобнее было бы "достаточно одного человека за рацию посадить, нет, одного мало, надо дежурства организовать, но неужели у нас на полк не найдётся трёх татар?!"
Только танков для этого мало, нужна пехота. Можно еще подцепить к машинам противотанковые орудия, а расчеты с махрой на броню посадить.
Ещё одно место, где явно пропущены рассуждения. Осмелюсь предложить вариант "... нужна пехота и артиллерия, а они у нас всё время отстают. Предлагаю цеплять пушки к танкам, а расчёты сажать на моторное отделение. Махру тоже так можно возить. Немного, человек шесть на танк, и риск есть что кто-то под гусеницы свалится, но если мы хотим успеть, придётся рисковать..."
Поделиться42530-04-2021 19:15:39
Какая-то корявая фраза.
Такое ощущение, что ответ Рябышева оборван.
Ещё одно место, где явно пропущены рассуждения.
Спасибо. Это буду править при вычитке.
как минимум создать простейшие шифроблокноты и раздать связистам. Например "танк это помидор, орудие - огурец, боеприпасы - семена, пехота - олень, комполка - папа, комдив - председатель". И менять не реже раза в две недели, а лучше еженедельно."
это уже было набрано, но чуть иначе. У меня танк - тыква, орудие труба, снаряды - огурцы, патроны семечки, вот пехота - махра. По командующим подумаю, например комдив - лось, комиссар - олень...
Поделиться42630-04-2021 20:21:39
комиссар - олень
А статью за это бдительные органы не навесят?
Поделиться42730-04-2021 21:38:39
По командующим подумаю, например комдив - лось, комиссар - олень...
А есть ли слово "лось" в тюркских языках? Вроде лоси в тех краях не водятся. Да и насчет оленей не уверен.
Поделиться42830-04-2021 22:32:14
А статью за это бдительные органы не навесят?
Если только мне, как автору, однако смайлик в конце на стеб намекает...
А есть ли слово "лось" в тюркских языках? Вроде лоси в тех краях не водятся. Да и насчет оленей не уверен.
В нижегородской лосей много. На дорогу выскакивают только успевай уворачиваться. А Казань не так и далеко. Лось по-татарски - поши, а олень - болан.
_________
- В баньке попариться было бы хорошо, - кивнул генерал, - да времени нет. Ты, Кириллыч, как записку закончишь, так в санчасть сходи, пусть перевязку сделают. А то смотреть на тебя страшно, ей-богу! Не комиссар, а башибузук какой-то.
- Зато типаж подходящий. Сразу видно - боевой! Ты Иван Васильевич вот что сделай, поищи в своем хозяйстве татар или казахов. Уточнить мне кое-что надо.
- Хорошо, сейчас ординарца озадачу.
Комкор с комдивом убыли. Комиссар одолжил у начштаба писчих листов и уже приготовился писать, как вдруг в штабную землянку вошли два бойца. Худые, субтильные, оба в очках. Но выглядят браво.
- Товарищ бригадный комиссар, красноармейцы Морозов и Свешников прибыли в ваше распоряжение!
Что-то в душе шевельнулось, даже можно сказать быстро заворочалось, пытаясь выбраться.
Комиссар аж сморщился, пытаясь загнать это самое нечто обратно. Что именно его взбудоражило? Фамилия? Морозов или Свешников? На последней фамилии ёкнуло, ага…
- Свешников, фамилия почему-то знакомая. Откуда ты и как по батюшке?
- Матвей Иванович. Томский я.
- Хорошо, - кивнул комиссар, прислушиваясь к себе. Вроде спокойно внутри. - Так бойцы, я так понимаю, вы писари? Думаю, не стоит говорить, что все тут вами услышанное считается особой государственной?..
- Так точно!
- Тогда берите листы и пишите…
За полчаса основная часть докладной была составлена. Комиссар уже начал диктовать предложения по применению радиостанций для постановки помех на частотах вермахта, как в штаб зашел красноармеец.
- Красноармеец Келдыш! – выпалил он.
- Слушаю вас, боец.
- Меня сержант Коровин к вам направил.
Коровин – это ординарец Васильева…
- Постой, ты татарин? – спросил комиссар. - Как с родным языком? Хорошо? Как по-татарски будет танк, самолет, пушка?
- Танк, самолет, пушка, - ответил боец.
- Что, так и произносится?
- Так точно, товарищ бригадный комиссар. По-татарски произносится также.
«Облом… - появилась мысль». Комиссар раздраженно цыкнул.
- А казаха если что поймешь? – спросил с надеждой.
- Понять можно, но с трудом.
Задумался - что же тогда придумать-то?
«Танк – железка или коробочка…» - осенило вдруг мыслью. Хм, это нечто просто кладезь! Только коробочка слишком близко. Как там в сказке было? Тыква в карету превратилась?
- Как будет тыква по-татарски?
- Кабак.
- Так, бойцы, отставить смешки! – прикрикнул комиссар, воспрянув. - Пишите - при передаче данных о технике и боеприпасах, заменять патроны на семечки, пехота – махорка, танки – тыквы, топливо – водка, орудия – трубы, снаряды – огурцы…
Писари, записывая, продолжали давиться смешками.
- Крупнокалиберные с пупырышками… - сострил Свешников тихо.
Но комиссар услышал, и одергивать не стал. Зато представил, как немцы будут морщить лбы, пытаясь понять перехваченные донесения, и самому стало весело.
Семечки разгрызли! Огурцов на закусь подкиньте! Тыква без водки не лезет! И в трубы погудеть!..
Затык случился с самолетами – тут фантазия комиссара спасовала. Писари тоже притихли.
«Все выше, и выше, и выше, стремим мы полет наших птиц!» А ведь точно - птицы!
- Бомбардировщики - гуси, штурмовики - грачи, истребители - сапсаны…
Грачи, мы гуси, земляных пощипали, доклюйте! Сапсаны, ворон отогнать!
Как на это посмотрят в штабе фронта и высшее командование, конечно вопрос. Найдется конечно кому возмутиться безобразию в эфире. Но идея здравая, даже если немцы о смысле догадаются, то времени на это уйдет достаточно, чтобы данные устарели. А если эту абракадабру еще передавать на татарском, ингушском, или вообще на чукотском…
- Далее пишите - дополнительная защита шифрования при передаче приказов возможна с применением языков народов средней Азии, Кавказа, севера. Рекомендую подготовить специалистов по связи из этих народностей. Первое время можно использовать татарский, казахский, ингушский.
Поделиться42901-05-2021 01:23:50
Постой, ты татарин? – спросил комиссар. - Как с родным языком? Хорошо? Как по-татарски будет танк, самолет, пушка?
У поволжских татар "Келдыш" если и встречается, то в форме "Кильдеш", и это имя, а не фамилия. Лучше бы какую-то более реальную татарскую фамилию использовать.
Отредактировано Игорь К. (01-05-2021 01:26:36)
Поделиться43002-05-2021 12:41:50
У поволжских татар "Келдыш" если и встречается, то в форме "Кильдеш", и это имя, а не фамилия. Лучше бы какую-то более реальную татарскую фамилию использовать.
Вы ошиблись. Привожу цитату из "Списка татарских фамилий" -
- " КЕЛДЫШ. Фамилия, характерная для ополонизированных и обрусевших татар в Польше и Литве. В основе тюркское слово Келдыш — килдеш «пришедший в дом неверного. Но Келдыши были, очевидно, и среди казанцев, вышедших на сторону Руси в середине XVI века и ставших служилыми.
Источник: https://semfamily.ru/istoriya-familij-s … h-familij» (Баскаков 1979, с. 110 — 111)