Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Тропой мужества


Тропой мужества

Сообщений 441 страница 449 из 449

441

ВВС написал(а):

Это мотоциклисты бодро развернулись на обочинах, пропуская вперед банки.

Что они вперёд пропустили?

+1

442

Игорь К. написал(а):

Что они вперёд пропустили?

Поржал над собой!

0

443

Танки комдива появляются справа и отцепляет дивизион гаубиц. Пехота сыплется с брони, уходит правее и готовится к бою. Гаубицы развертываются под холмом для удара по обороне немцев.
А основная ударная группа устремляется по шоссе. За селом шоссе сближается с железной дорогой.
Танковые колонны уплотняются, чтобы дать дорогу мотоциклистам. Впереди еще автоколонна. Однако эффект внезапности не повторился, тут тоже поняли, что их ждет, но организовать оборону не успели.  Мотопулеметчики вновь разворачиваются на фланге и открывают огонь, а вперед идет броня. У немцев паника. Доблестная германская армия гонит врага, а он внезапно появляется и бьет с тыла. В разные стороны прыскает пехота. Снаряды рвутся меж грузовиков и легковых машин.
- Штабные! – кричит по связи Рябышев.
Его КВ закрывает корпусом застрявшего колесом в воронке «Опель», а Т-34 Попеля подпирает немца сзади.
Комиссар скатывается с брони, и к дверце легковой. С другой стороны, подскакивает Рябышев и связист. Звучит револьверный выстрел. Это Смирнов усмотрел в действиях водителя угрозу. И ладно, туда и дорога. Вот рядом на переднем и заднем сидении трупы. Неужели впустую? Нет, под навалившимся майором кто-то шевелится. Держа наготове пистолет, комиссар рванул дверцу. Плетеные золотом погоны с двумя четырех-лучевыми звездами, в петлицах арабеск – генерал!
Комиссар за шиворот словно шавку, выдергивает генерала из машины. Сразу отбирает пистолет. Вдруг надумает застрелиться? Еще из кармана зольдбух, вынул.
Удивленно цикает Рябышев, разглядев кто им попался. Немец похоже не совсем соображает – что произошло - контужен.
- Командир 11-й танковой дивизии генерал Людвиг Крювель, - читает комиссар в документах. – Дела!
И удивленно смотрит на комкора. В мыслях сумбур – что-то не то. Опять дежавю? Нет, наоборот, неправильно что-то. Идет совсем не так как надо. А как надо?
- Что? – удивленно спрашивает Рябышев. - Кого ты хотел тут увидеть, Гитлера?
- Хорошо бы, - хмыкает комиссар. – Но Гитлер не Наполеон, на передовой не появится. Интересно, что скажут в штабе фронта?
Рябышев смеется:
- Сначала в штаб фронта доставляют полковника, теперь преподнесут генерала. Кто следующий? – и тут комкор нахмуривается. - Да, он что, ничего с собой не вез?
Заглянули в машину. Смирнов выдернув мертвого майора из машины, обнаруживает два пузатых кожаных портфеля.
- В танк, - распоряжается генерал-лейтенант. – И моторебят сюда, пусть окажут немцу медпомощь и охраняют как зеницу ока.
Генерала забрали мотоциклисты. Рябышев же задумчиво смотрит вдаль.
- Командир танковой дивизии на марше, - начинает рассуждать вслух, - наверно догонял свою часть…
Это ясно что впереди бой, и не такой как прошедшие. Танковый кулак корпуса буквально разметал части немцев на своем пути. Успели ли сообщить в дивизию о русских в тылу?
У 11-й танковой дивизии полторы сотни танков. Имеется пехота и артиллерия.
- Успеем ли ударить?
Вопрос риторический, на него ответа нет.
- Значит вперед, - говорит комкор и лезет на броню.
КВ устремляется по шоссе. Авангард где-то впереди продолжает крушить автоколонны немцев.
- Быстрее, тыквочки! – слышится в ТПУ голос генерала. - Не жалей водки!
Тотальный разгром немецких колонн и пленение немецкого генерала подняли Рябышеву настроение.

Отредактировано ВВС (06-05-2021 12:54:15)

+10

444

ВВС написал(а):

Танки комдива появляются справа и отцепляет дивизион гаубиц.

Танков много, поэтому "отцепляют".

ВВС написал(а):

Еще из кармана аусвайс, вынул.

А документы офицеров и генералов точно аусвайсами называли? Документ солдат назывался "зольдатенбух". насколько я помню. И запятая тут лишняя.

+1

445

Polaris

Документ солдат назывался "зольдатенбух"

И офицеров тоже. ИМХО.

0

446

Polaris написал(а):

А документы офицеров и генералов точно аусвайсами называли? Документ солдат назывался "зольдатенбух". насколько я помню. И запятая тут лишняя.

Всек правильно - зольдбух. Исправил.
https://www.todayville.com/wp-content/uploads/2018/01/German-passport-2-e1516311871134.jpg

Samum написал(а):

И офицеров тоже. ИМХО.

Аусвайс - это удостоверяющий личность документ, выданный немецкими оккупационными властями.

Отредактировано ВВС (06-05-2021 12:58:10)

0

447

Командирский КВ въехал на холм и встал, комиссарский Т-34 пристроился рядом. Впереди колосилась рожь и грохотал бой. Немецкая оборона трещала. Танки появлялись то по правому флангу, то по левому. Немцы никак не могли определиться с главным ударом русских.
- Мечутся без толку… - сказал Рябышев, наблюдая в бинокль за боем.
- Да, стоит поломать намеченные планы немцам, как их великолепный орднунг превращается в обычный бардак.
- Эт-то точно!
Мотоциклисты чертили ржаное поле внося сумятицу в немецкую оборону.
- Эх, жито же гибнет! – невольно простонал комиссар.
- Ничего, мы за это с немцев и спросим! – буркнул комкор и чуть привстал. – Так-так! Ага!
За позициями немцев загрохотало и они еще больше засуетились. Комкор выслушал доклад по радио и сообщил комиссару:
- Блотвихин им во фланг ударил. У Николая Дмитриевича Т-26-е в атаку пошли, а тяжелые на марше еще. Поддержать надо.
По команде танки устремились вперед. Командирский КВ ушел на левый фланг, чтобы соединится с атакующим 67-м полком. На правом затрещали пулеметы мотоциклистов. Среди тридцатьчетверок забухали разрывы. Были и попадания, но снаряды броню не брали. Внезапно плотность огня немецких ПТО упала. Комиссар, чертыхаясь на отвратительный обзор, распахнул люк и высунулся.
Стало ясно почему немцы перенесли огонь правее. Танки с фланга были ближе. Прямо на немецкую позицию ехал пылающий пожаром танк. Из-за дыма тактический номер не видно. Экипаж танк не покидать не собирался, продолжая сражаться. Его орудие и пулемет стреляли по врагу. Вот он наполз на немецкую противотанковую пушку, от которой в панике прыснула обслуга. Вдруг яркая вспышка и
огненный столб взвился вверх – взорвался боекомплект. Комиссара передернуло – страшная смерть.
- Вперед! – зло прозвучал в ТПУ голос комкора. – Подавить ПТО врага!
Танки сосредоточили огонь по пушкам. Потом на позициях показались Т-26. Бой откатился дальше. Пехота прочесывала поле. То тут, то там вспыхивали перестрелки, но быстро утихали. Через двадцать минут командир пехотного батальона доложил, что захвачено много пленных. Среди них начальник штаба и начальник разведки11-й танковой дивизии.
- Дела! - выдохнул комиссар удивленно. – Комплект выходит.
- Всех в тыл, - распорядился Рябышев. - Штабиста и разведчика, вместе с командиром дивизии в штаб фронта отправить. Ты номер танка видел? – это уже комиссару.
- Нет, дымило густо.
- Это. Танк. Болховитина. Был. – С расстановкой сказал комкор. – Черт!..
Смерть комполка впечатлила.
По радио слышится доклад – на подходе двадцать четвертый танковый полк подполковника Волкова. А над головами пара краснозвездных истребителей сделала разворот и ушла к северу. Комкор вскинул бинокль. Чуть в отдалении проплывали самолеты.
- Это СБ. На Дубно пошли. Надо и нам поторопиться.
В этот момент что-то изнутри рванулось. Тело будто встряхнуло, как половик, когда пыль выбивают. В глазах потемнело на миг. Потом сразу полегчало. Пережидая пляшущие яркие огоньки в глазах, комиссар прислонился лбом к броне. Почему-то почувствовал себя одиноко. Странно. Чуть подумав, понял – исчезло давление изнутри. Это самое нечто исчезло. Теперь не надо сдерживать его и напрягаться от навязчивых мыслей. Комиссар облегченно выдохнул и неожиданно взгрустнул. Да, это нечто очень мешало, пугая своей неизвестностью и угрозой сумасшествия. Но с другой стороны подкидывало интересные и дельные мысли. Иные и вовсе невероятные, даже оторопь брала – откуда такое известно? Жаль, думал выпустить, как выполним задачу. Интересно же…
Теперь выпускать некого. Неожиданно комиссар осознал, что нечто исчезнув, оставило в памяти очень много. Так много, что и не поймешь – пригодится ли? Например – Дубно, одна из намеченных задач корпуса. В мыслях возникает сценарий, который необходимо избежать. Но это уже было. И имеется хороший план, который уже начал работать.
Что еще? В Дубно создадут лагерь военнопленных в котором замучают более двух тысяч человек. За два года тут уничтожат более пяти тысяч евреев. И это по немецкому планам, называемым «Окончательное решение еврейского вопроса» и «Ост»… а еще многое другое. Знание этих людоедских документов очень поможет в агитационной работе. Очень поможет…
Танки двигались по шоссе. На самой дороге, по обочинам дымились разбитые машины, мотоциклы, танки. И трупы. Целые, раздавленные, кусками… месиво… неудивительно – немцы тут в плен не сдавались, сопротивлялись отчаянно. Тогда по врагу ударила шрапнель и пошли танки. Теперь на танки смотреть страшно красно-бурый окрас вместо защитного. Пехотинцы идут вдоль шоссе, стараясь не смотреть на это. Но иногда кидаются к обочине или разбитой машине и вытаскивают стонущих, а иногда ругающихся раненых немцев.
Впереди грохочет канонада боя. Это авангард легких Т-26 завязали бой, и теперь корпус спешит на помощь своим товарищам. Но сдерживают медлительные Т-35. В ТПУ хрипит голос комкора:
- Бригадному комиссару принять командование колонной.
- Принял.
Часть танков ускоряется и уходит в отрыв к Дубно.
Тяжелые танки еле плетутся. Толку от этих танков прорыва никакого. Пехота и то быстрее движется.
В люке одного из Т-35-го комиссар замечает забинтованную голову. Голова вдруг прячется, замечая взгляд комиссара. С чего бы?
По номеру танка становится понятно, что он без рации. Тогда Попель связывается с впереди идущим и выясняет, что забинтованный - капитан Мазаев. Раненый и обожженный в медсанбат не поехал, спрятался в больших недрах Т-35. Вот опять капитан высунулся, поняв, что его раскусили. Приложил руку к забинтованной голове. В щелках меж бинтов поджатый рот, и волевые глаза.
Комиссар прикладывает руку к своей перебинтованной голове, понимая – все у них получится! С такими-то людьми!..

Конец 1 книги.
Ухожу на вычитку. Добавлю еще эпилог, но уже в готовый файл.

Отредактировано ВВС (10-05-2021 14:43:14)

+7

448

Все, текст отправил в ИД Ленинград.

+1

449

Выйдет ориентировочно 25.11.2021 г. ИД Ленинград
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/2991/t733006.jpg

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Тропой мужества