Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юрьев день

Сообщений 191 страница 200 из 353

191

Avel написал(а):

Узнать классический русский патрон для трехлинейки, который производился и в двадцать первом веке, большого труда не составило

Составило, составило.
Во-первых, пуля тупоконечная, во-вторых, это ж ранний эскиз, у него еще и пропорции другие, и длина гильзы около 60 мм. Общего с известным нам мосинским патроном - только рант. Гильза примет современный вид не раньше конца 88-го года, собственно патрон отработают к 90-му. А нормальную пулю сделают только в 1908-м.
Собственно, даже если бы ГГ увидел оконечный вариант Роговцева (под номером 1), он мог бы его и не узнать:
http://s8.uploads.ru/t/XwSsY.jpg

Avel написал(а):

А почему вы выбрали именно такую конструкцию?

Комиссия решила. Изначально рассматривались и безрантовые варианты, но Высочайшее одобрение получил прототип рантовый. И это, как бы мне не нравился маузеровский 7,92х57 - правильно. Даже сейчас, с роторно-конвеерными линиями, разница в себестоимости  между 7,62х54Р и 7,62х51НАТО одного завода составляет 2-2,1 раза. Тогда - раза четыре. И это перевешивает все его недостатки - поскольку они в принципе устранимы, а разрыв цен - нет.

Отредактировано Andrey_M11 (28-10-2016 21:24:24)

+5

192

AdvokatStudio написал(а):

в барабане Нагана

Пистолет при прочих равных всегда будет более плоским, т.е. более приспособлен под скрытое ношение, а это ГГ считал одним из основных требований.

Террористы, конечно, тоже смогут его более скрытно носить, но... все равно же изобретут. Ну пусть не сейчас, а через 15 лет...  Зато в нашем случае будет приоритет, патент, имя. :)

0

193

Andrey_M11 написал(а):

И это перевешивает все его недостатки - поскольку они в принципе устранимы, а разрыв цен - нет.

Недостатки... Магазин сильно изогнутый получается, это в принципе не устранимо.
Ну ладно, безотносительно ранта, если калибр взять чуть меньше, то ещё дешевле получится. И легче. И удобнее. Ну или не калибр, а длину патрона. Несколько избыточная мощность ведь у 7.62x54R для ручного оружия, особенно для автоматического ручного оружия.

Отредактировано Игорь К. (29-10-2016 10:45:48)

0

194

При всём уважении, но когда мосинский патрон  и другие  его современники  создавался то военные теоретики ВСЕХ стран предполагали стрелять минимум за версту, такое техзадание  разработчикам и дали-чтобы с одного выстрела за версту валил атакующего слона. Когда же стало очевидно, что за версту стрелять не надо, то перестраивать производственные мощности было уже поздно....

0

195

Korte Real, ну так, когда задавались ТТХ у пехотного батальона не было ни пулеметов, ни минометов, ни пушек, винтовка должна была заменить все это.

0

196

Моряк написал(а):

винтовка должна была заменить все это.

Похоже, народ так разволновался из-за патрона, что я счел нужным выдать небольшой спойлер.
Не волнуйтесь! Почти весь девяностый год и половину девяносто первого Алик будет настолько занят, что у него просто не останется времени еще и на патроны. Будет принята та самая винтовка Мосина с элементами Нагана и тот самый патрон.

И продолжение:




                                                           Глава 27

  Осенью восемьдесят седьмого года мой комитет получил телеграмму из Сан-Франциско, с первого взгляда представляющую собой отрицательный ответ на запрос о возможности покупки некоего электротехнического оборудования, но на самом деле сообщавшую, что золото в указанном месте найдено и экспедиция приступает к разметке участков. Отец меня аж обнял на радостях – видать, крепко его достали финансовые проблемы. Я тоже испытал прилив энтузиазма, но несколько по другой причине – что золото в устье Нома есть, у меня и так сомнений не было. Но вот то, что нам об этом сообщили из Сан-Франциско, однозначно свидетельствовало о состоявшемся как минимум один раз сеансе связи между Калифорнией и Аляской. И это при том, что обе радиостанции имели детекторные приемники! Правда, с двухполупериодным выпрямлением. Настройка такого девайса являлась настоящим мучением, но, когда оптимальные положения двух игл были наконец-то найдены, чувствительность минут на двадцать становилась заметно выше, чем у простого, лишенного наворотов изделия. Потом настройку надо было повторять. Всю эту тягомотину придумал Колбасьев, причем сам, я ему почти не подсказывал, и уже можно было утверждать, что ученик превзошел своего учителя. Ибо сам я с большим трудом смог обеспечить связь между Гатчиной и Москвой, а от Сан-Франциско до Нома в восемь раз большее расстояние. Хотя, конечно, сверхдальняя связь на средних волнах – дело такое, сильно зависящее от состояния атмосферы. Однако случившееся все-таки позволяло надеяться, что со временем из Нома можно будет связаться и с Владивостоком.
  Кроме того, в моем комитете наконец-то появился патентный отдел. Полковник Роговцев все-таки сдержал обещание и прислал в Приорат молодого человека, недавно закончившего юрфак Петербургского университета, который занялся этим делом. Первым была запатентована схема оружейной автоматики со свободным затвором, а сейчас он занимался патентованием передатчика Герца, приемника Попова и отдельно – двухполупериодного приемника Колбасьева. Патенты мы брали в России, Англии, Германии, Франции и САСШ, как сейчас назывались Штаты. На всякую мелочь типа Италии или там Австрии просто не хватало рук.

  Однажды ненастным осенним вечером отец позвал меня на прогулку. Я подумал, что у него возник какой-то вопрос по поводу моей секретной службы, но ошибся. И вообще слегка прифигел, узнав, что именно интересует родителя. Оказалось – мое мнение по вопросам диетологии.
  - Мне и ты, и врачи напрягаться запрещают, - жаловался он. – Даже дрова, говорят, колоть нельзя! Толстею я, Алик, от такой жизни, аж самому неудобно. А тут недавно встретился мне один полковник, я его еще с турецкой войны помню. Тогда он объемистым был ого-го каким! А сейчас его сразу и не узнаешь – тощий, как лучина. Я спросил, как это ему удалось так похудеть, а он ответил – мол, просто перестал мясное есть, вот и все. Прежде чем к Боткину с таким вопросом подходить, я решил у тебя поинтересоваться.
  Ох, грехи наши тяжкие, мысленно вздохнул я. Ну не возникало у меня в прошлой жизни такой проблемы! Просто оттого, что к старости я там начал не толстеть, а тощать. Однако предубеждение против вегетарианства было уже тогда и, пожалуй, настала пора поделиться им с родителем.
  - Не факт, что тот полковник похудел именно из-за отсутствия в рационе мяса, - начал я. – Может, он просто заболел чем-нибудь и вообще скоро помрет. Небось от такой диеты у него болезнь-то и обострилась. Если же организм здоров, то вряд ли он от ботвы начнет худеть. Есть такое животное, гиппопотам называется. Мяса не ест совершенно, и при этом почему-то не худеет. Корова опять же… в общем, не думаю, что это хорошая идея. А почему вас это вдруг озаботило? Полнота далеко не всегда является признаком болезни.
  - Да просто неудобно мне! И Фредерикс жалуется – мол, трудно стало мне подходящую лошадь подобрать. Больно сильная нужна.
  Ага, если бы дело было только в этом. Я в свое время очень удивился, увидев, как неуверенно отец чувствует себя на лошади. Меня и то научили! А он ездил потихоньку и, кажется, этих самых лошадей даже побаивался. Во всяком случае, не доверял им. Так что у шталмейстера барона Фредерикса задача была действительно непростой – требовались не просто пригодные под седло тяжеловозы, но к тому же еще смирные, флегматичные и доброжелательные. Может, соорудить родителю мотоцикл? Вроде чоппера. А что – борода есть, лысина есть, пузо тоже в наличии – вполне каноничный байкер получится. Хотя пусть лучше на велосипеде побольше ездит – если не напрягаться, то для здоровья весьма полезно.
  Так я родителю и сказал.
  - Думаешь? Ладно, попробую. Но на парад, скажем, на этом твоем лисапеде не выедешь.
  - На автомобиле можно! – осенило меня. – Чай, у нас тут технический прогресс, пора отказываться от покрытых мхом столетий устаревших традиций. Решено, сделаю я вам автомобиль.
  - Хм...а что… ладно, делай. Дорого он мне встанет-то?
  - Не так чтобы очень, думаю, где-то тысячи три-четыре на него уйдет.
  - Ого! Твой-то куда дешевле обошелся.
  - Так то мой! Вы же император, вам на таком убожестве ездить будет просто неприлично, посолиднее придется делать.
  Я думал, что наш разговор на этом закончится, однако ошибся. У родителя ко мне было еще дело, причем не одно.
  - Тут, понимаешь, маман меня спрашивала – нельзя ли такой мотор, какой на твоем автомобиле стоит, только поменьше, на велосипед приделать? Чтобы он побыстрее ездил.
  Да уж, маман в этом отношении являлась полной противоположностью отцу. Верховую езду она любила самозабвенно, почти как танцы, причем быструю, с лошадьми у нее никаких проблем не возникало. Я даже иногда думал – не свернула бы матушка шею, с такими-то лихими скачками! Но не волновался, ибо в другой истории ничего она себе так и не свернула. И на велосипеде родительница с удовольствием гоняла по парковым дорожкам. Сделать ей, что ли, мотоцикл? Точнее, мопед, на нем убиться довольно трудно.
  - И чтобы он смазывался чем-нибудь более приятно пахнущим, нежели касторка, - продолжил изложение заказа отец. – А то ты, когда после поездки на своем драндулете во дворец заходишь, иногда ей сильно пованиваешь.
  Ага, «мотюль» вам с запахом клубники подавай! Перебьетесь, нету его тут.
  - Это не оттого, что ездил, а оттого, что в моторе ковырялся, – объяснил я. – Если маман туда не полезет, то и запах к ней не пристанет.
  - Коли так, то и касторка сойдет, - согласился родитель.
  Однако и сейчас это было еще не все, что он хотел мне сказать.
  - Тут мне старый кайзер письмо прислал, - перешел к следующему пункту повестки дня его величество. - Пишет, что его внук, Вильгельм, прочитал про ваши полеты и очень заинтересовался. Хочет приехать, дабы самому попробовать. И его, наверное, сестры будут сопровождать, София и Маргарита. Чуешь, чем дело пахнет? Фридрих, сын его, действительно горлом мается, все ты правильно разузнал. Ему даже какую-то операцию предлагали сделать, только он отказался. Так что Вильгельма к нам привязать – оно очень своевременно будет. Ты там к средней сестре, Софии, присмотрись, ладно? Вот только… левая-то рука у Вильгельма совсем плохо работает. На дирижабле ладно, пассажиром его покатаете, а с дельтапланом как быть? Не разбился бы будущий наследник.
  - Не разобьется, мы для него специальный дельтаплан подготовим, - пообещал я.
  Действительно, с плохо функционирующей левой рукой, да которая к тому же короче правой, управляться с трапецией будет неудобно. Ну так можно установить ручку по образцу самолетной! Пригодится, а то я уже начал задумываться. Ведь у дельтаплана, чтобы он поднял нос, надо двигать трапецию от себя, а на самолете Можайского – ручку на себя! Я-то к подобному давно привык, а вот ученики могут и запутаться, причем вплоть до летальных последствий, и отнюдь не от слова «летать». Значит, решено – для начала сделаем один дельтаплан с комбинированным управлением. Ручка, двигающаяся взад-вперед и вправо-влево, как у самолета, ею можно будет оперировать одной рукой. А педаль газа так и оставим, ибо педали, поворачивающие руль направления, дельтаплану без надобности из-за отсутствия того самого руля. То есть для управления таким летательным аппаратом левая рука станет вообще не нужна.

+20

197

Еще кусок:



  Следующим утром, неспешным шагом двигаясь к Приорату, я продолжил обдумывание того, что услышал прошлым вечером. Итак, приезжает Вилли с сестрами. Ники, наверное, будет рад вновь лицезреть свою ненаглядную мартышку, но это его дело. А мое – проследить за переделкой управления как у дельтаплана, так и у дирижабля. Мы с братом решили его немного рационализировать. Действительно, зачем в экипаже рулевой? Управлять подвижными плоскостями стабилизатора прекрасно сможет и капитан – при помощи педалей. Но не таких, как в самолете, а типа велосипедных. Крутишь их вперед, и рули высоты поворачиваются вверх, назад – вниз. Переделка несложная, но все равно с ней лучше не тянуть, а то приедет внук кайзера, а у нас дирижабль стоит в разобранном виде. Может получиться неудобно. Ладно, с техникой разберемся, не в первый же раз. А вот с личным вопросом как быть? Папаня ясно намекнул, что меня неплохо было бы женить. Кандидатура предполагаемой невесты, правда, ни малейшего энтузиазма не вызывает, но тут уж ничего не поделаешь. Помните – «все могут короли»? Я, хоть и не король, все равно жениться по любви не смогу. Точнее, не смогу без скандала. Да и хрен с ним! Ничего страшного, женюсь, если понадобится, а для души, если не совсем к месту употребить такое возвышенное слово, мышек вокруг вполне достаточно. Сами набегут, даже искать не придется.
  Тут меня охватила прямо-таки какая-то возвышенная грусть, словно я был не великим князем Аликом, а как минимум лордом Байроном. С моей мышкой мы тесно не общались уже больше месяца! У меня иногда по утрам перед глазами так и вставали ее волнующие формы. Но – увы. Договорившись со мной о грядущей замене, Людочка пустилась во все тяжкие. Петр Маркелович докладывал, что сейчас она развлекается сразу с двумя братьями-циркачами, причем одновременно. Это, по мнению начальника комитетской канцелярии и моего зама по тайной службе, был уже разврат. Согласен, но где же обещанная юная фея – мне ее что, самому искать? Нет, я, конечно, могу, но это займет много времени, коего и так не хватает. И вообще, если мое высочество начнет все делать само, то зачем ему тогда подчиненные? С немалыми, между прочим, окладами.
  В общем, придя на место службы, я первым делом вызвал Петра Маркеловича и поинтересовался, в каком состоянии пребывают мои личные дела.
  - Девушка проверена во всех смыслах. Никаких фактов, препятствующих ее приближению к вам, не выявлено, но подозрения у меня в отношении нее есть. Не нравится она мне. Не в смысле внешности, разумеется, тут все в порядке. К сожалению.
  - Да? Тогда, пожалуйста, доложите подробно.
  - Слушаюсь. Начну с того, что Людмила была не совсем права, назвав ее своей подругой. Они просто живут неподалеку, но до того, как Людмила стала появляться в Приорате, девушки вообще не общались. Знакомство произошло по инициативе молодой Некрасовой – это фамилия объекта.
  - Вы думаете, она каким-то образом смогла разузнать, чем мы с Людочкой тут занимаемся?
  - Нет. Просто Людмила была единственным известным ей человеком, вхожим в Приоратский дворец.
  - Она что, по-вашему, от охранки или еще от кого-нибудь?
  - Полностью исключить такого не могу, но, с моей точки зрения, это чрезвычайно маловероятно. Она сама от себя. Это очень умная, целеустремленная и беспринципная особа, к тому же на редкость обаятельная. Сам удивляюсь, как подобные качества успели развиться в столь юном возрасте, ведь ей месяц до восемнадцати, но это так. В общем, госпожа Некрасова - далеко не простая душа Людмила.
  - Что посоветуете?
  - Ничего, ваше высочество. Советовать в подобных случаях глупо. Сам бы я поостерегся с ней связываться, так это я, человек уже в возрасте и к дамам довольно равнодушный.
  Ага, знал бы ты, в каком я-то на самом деле возрасте, подумалось мне. Но, правда, к дамам все равно весьма неравнодушный, тут он прав.
  - Короче говоря, решать вам, - закончил канцелярист.
  - Ладно, посмотрим, так ли страшен черт, как его малюют. Она замужем?
  - Пока нет, я взял на себя смелость не спешить, хотя фиктивный муж уже подготовлен и девушка в общих чертах согласна. Вы же вроде не собираетесь ничего афишировать? Тогда женитьба будет лишней. Но если нужно, свадьбу можно устроить хоть завтра.
  - Пожалуй, вы правы, пока не надо. Когда она сможет здесь появиться?
  - Если отправить посыльного прямо сейчас, то часа через два.
  - Отправляйте. И, если вам будет не в тягость, раздобудьте бутылку чего-нибудь слабенького с минимумом закуски, а то у меня тут как-то незаметно гости все выпили и сожрали.

  Когда через два с небольшим часа в дверь моего кабинета после осторожного стука прошла девушка, я не уронил челюсть на стол только потому, что опирался ей на руку.
  В своей долгой жизни я видел – разумеется, не вживую, а только в кино и на картинках – всего двух абсолютно красивых женщин. Остальные – всякие там Бриджит Бордо, Софи Лорен и прочие Клавы Шифер могли рассматриваться только с позиций, насколько они приближаются к идеалам. Не очень, с мой точки зрения, весьма не очень. Примерно как те, которые мне попадались и в жизни.
  Уточняю - красавицами, даже отдаленной конкуренции которым в моих глазах никто не мог составить по определению, были «спортсменка, комсомолка и просто красавица» из «Кавказской пленницы» и Маришка Вереш из «Шокинг блю». Так вот, сейчас в мой кабинет зашла именно она, вторая. Сходство, с моей точки зрения, было практически абсолютным.
  Я потрясено молчал – скорее всего, с довольно дурацким видом. Впрочем, точно сказать не мог, ибо не смотрел в зеркало. Ну не до зеркал мне было!
  Девушка сделала что-то вроде книксена и сказала:
  - Ваше высочество, я вам очень благодарна за приглашение.
  - Э… спохватился я, - проходите, пожалуйста. – Меня зовут Александр, можно просто Алик.
  - Ой, извините ради бога, я так волнуюсь, что даже забыла представиться. Марина Некрасова.
Блин, мысленно застонал я, имя – и то совпадает. И даже голос, кажется, похож! Ну так же не бывает – у меня что, бред?
  - Марина, а вы случайно не поете?
  - Как вы узнали? Пою, только, наверное, плохо, меня мама учила. И на рояле немного играю.
  - Пойдемте, - я встал, хотя сделать это, разумеется, следовало сразу, а не демонстрировать идеалу всю глубину своего бескультурья.
  Мы быстро прошли в конференц-зал, в углу которого стоял рояль, притащенный сюда по инициативе Николая. А ведь я тогда еще что-то бухтел, мол, да зачем он здесь. Хорошо хоть брат меня, идиота, не послушал.
  На рояле младший секретарь игрался с котом.
  - А ну брысь! – зашипел я на них. И двуногий, и хвостатый бездельники испарились.
  Марина села к роялю и запела. Что именно, я потом вспомнить не мог, ибо вообще чуть не рехнулся – голос тоже почти совпадал! Такой же глубокий и сильный. Только, по-моему, он был все-таки немного красивей. Понимающие люди скажут, что такого просто не может быть, и до этого дня я бы с ними согласился, однако сейчас – уже нет. Как это не может, когда он есть?
  На этот день у меня были какие-то планы, но я про них даже не вспомнил. Разумеется, сделано не было ничего. Ну то есть совсем ничего, включая то, ради чего и была затеяна эпопея со знакомством. Когда Марина ушла, ко мне, хоть и не сразу, вернулась способность соображать, и я задал себе вопрос – что это было? Меня осчастливили или просто кинули, как последнего лоха?
  Но уже на следующий день я имел возможность убедиться – нет, не кинули. Более того, Маришка вообще оказалась девушкой.

Отредактировано Avel (29-10-2016 12:07:19)

+22

198

Моряк написал(а):

Korte Real, ну так, когда задавались ТТХ у пехотного батальона не было ни пулеметов, ни минометов, ни пушек, винтовка должна была заменить все это.
Подпись автора.

Вот именно!!! Мосинскому патрону СТО ТТИДЦАТЬ лет уже, но он до сих пор актуален. А рант, то он не помешал ни в СССР, ни в Финляндии, ни в  Великобритании, ни в Дании создать успешные образцы ручных пулемётов под рантовый патрон. Удивительное дело, но сами немцы удачный РУЧНОЙ пулемёт под свой, считающийся классическим образцом совершенства безрантовый патрон создать так и не смогли(МГ-13 образец не слишком удачный, а МГ-34 ЕДИНЫЙ, а не ручной). Чехи смогли, а немцы нет.

0

199

Korte Real написал(а):

Вот именно!!! Мосинскому патрону СТО ТТИДЦАТЬ лет уже, но он до сих пор актуален.

Что никак не отменяет его явной избыточности для массового ручного стрелкового оружия и неудобности для оружия автоматического.

0

200

Avel написал(а):

Похоже, народ так разволновался из-за патрона, что я счел нужным выдать небольшой спойлер.

Вообще-то мой пост был к тому, что узнать в работе Роговцева будущий мосинский патрон ГГ не мог - ибо не похоже, а из будущего ни мелочей истории мосинки, ни биографии Роговцева он не знает.

Игорь К. написал(а):

Что никак не отменяет его явной избыточности для массового ручного стрелкового оружия и неудобности для оружия автоматического.

Зато он близок к оптимуму для оружия автоматического и станкового, сиречь пулемёта. Хотя рант тут дополнительный геморрой создаёт.

Отредактировано Andrey_M11 (29-10-2016 13:56:03)

0