Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юрьев день

Сообщений 231 страница 240 из 353

231

Еще кусок:



  Меня давно удивляла разница в освещении писаками первых полетов человека на аппаратах тяжелее воздуха в покинутом мной мире и в этом. Там, если верить прессе, поначалу никто никуда не летал, просто некоторые подпрыгивали. Но появились братья Райт, и – музыка, туш! – человечеству была открыта дорога в небеса. Оно, то есть человечество, впало в неконтролируемый восторг и массово кинулось строить аэропланы. По крайней мере такая картина вырисовывалась при поверхностном чтении материалов на данную тему. На самом же деле ажиотаж нарастал довольно плавно и достиг максимума только через пару лет после первого полета братьев. Да, но у нас на это вообще потребовалось семь лет! И это при том, что самолет Можайского летал уж всяко не хуже первого биплана Райтов, а появившиеся вслед за ним дельтапланы – существенно лучше. Широкие массы узнали о том, что в России уже летают, только после того, как Александр Третий прилетел встретиться с Бисмарком на дирижабле. Да и то особого интереса это не вызвало.
  Он начался после того, как мы с Ники покатали на дирижабле Вильгельма и Маргариту – София лететь отказалось. Так как зимой подъемная сила у теплового дирижабля несколько выше, чем летом, да к тому же мы сократили экипаж на одного человека, а Вилли вместе с Ритой до отца по весу сильно не дотягивали, то появилась возможность залить полные баки, а не какую-то мелочь на донышке. Полет продолжался почти четыре часа, и мне пришлось совмещать обязанности бортмеханика и стюардессы.
  - У тебя здорово получилось! – язвил потом Ники. – Так и хотелось дать на чай.
  Мы сделали два расширяющихся круга над Питером, сбросив листовки, в которых поздравляли народ с Рождеством, слетали к Кронштадту, потом пролетели над Петергофом и вернулись в Гатчину. Так как маршрут был известен заранее, то во всех точках на земле ждали репортеры и фотографы, причем среди них было немало немецких. И вот именно после этого полета в мире наконец-то поняли, что Россия действительно вышла в пятый океан. Наверное, требовалось подтверждение от каких-то цивилизованных людей, в качестве которых сейчас выступили немцы, а то ведь мало ли что эти русские сами о себе понапишут!

  В общем, Маргарите и Вильгельму предстояло вернуться на родину в ореоле славы, но пока будущий кронпринц и кайзер осваивал пилотирование дельтаплана, а бывшая мартышка не могла отвести глаз от своего Ники, который, кстати, тоже заметно расцветал при виде нее. Причем бедные влюбленные вовсе не были уверены, что им удастся соединиться в счастливом браке, так как старому кайзеру оставалось уже совсем немного до отхода в лучший мир, а мать Риты ни за что не даст разрешения на подобный брак и своему мужу Фридриху не позволит. То, что править ему придется чуть больше трех месяцев, знал только я – ну и отец мог это довольно обоснованно подозревать на основе докладов от действующих агентов моей службы в Потсдаме. Во всяком случае, так ему было сказано про источник сведений. А потом кайзером станет Вилли, и вот уж он-то мигом даст сестре разрешение выходить замуж за своего приятеля и летного инструктора Николая. Да еще небось добавит, чтобы они не тянули со свадьбой. Маман, конечно, отнесется к этому без всякого восторга, но ее влияние даже на отца уже упало, а для Ники она давно перестала быть непререкаемым авторитетом.
  Кстати, я с некоторым удивлением заметил, что Вильгельм не просто относится к нашему отцу с большим уважением, а прямо-таки благоговеет перед ним. Когда император похвалил Вилли за успехи в освоении профессии пилота, будущий кайзер расцвел так, как будто его сейчас наградили высшими орденами России и Германии одновременно. Наверное, отец казался Вилли каким-то сказочным богатырем. Увы, внешность в данном случае была обманчива. Вильгельм второй, несмотря на врожденную хилость и родовые травмы, в другой истории дожил до восьмидесяти двух лет, Александр же Третий – только до сорока девяти. Повторюсь – внешность часто бывает обманчива.

  Когда гости уже собрались уезжать, произошло еще одно довольно интересное событие. Вильгельм по дороге с летного поля вдруг спросил меня, не могу ли я отпустить в Германию ту чудо-мастерицу, что так помогла Маргарите. Мол, сестра просила. Разумеется, о ней там будут заботиться, окружат вниманием и предложат достойную оплату, уж это он гарантировать может.
  - Да на здоровье, - вздохнул я, - вот только у дамы есть одна… скажем так, особенность.
Дальше я перевел на немецкий выражение «слаба на передок», а потом пришлось еще разъяснить, что оно означает.
  Вильгельм жизнерадостно заржал.
  - Коли ты об этом так уверенно говоришь, то, небось, имел случай убедиться? И ведь наверняка не один раз.
  Я скромно пожал плечами – мол, все мы люди, чего уж там.
  - Она не раздавит, если будет сверху? – не унимался будущий кайзер.
  - Да пока вроде не раздавила. А ты что, тоже заинтересовался?
  - Как же иначе? Только что ведь обещал лично проследить за тем, чтобы она ни  чем не испытывала нужды. Вот и придется выполнять обещанное… именно лично. Тем более что она в моем вкусе.

  Перед разговором с Людочкой я побеседовал с Петром Маркеловичем.
  - Надо успеть подобрать ей сопровождающего, - пояснил я, - причем не только знающего немецкий язык, но и представляющего себе реалии жизни в Германии. А то как бы наша простая душа сдуру во что-нибудь не вляпалась. Кроме того, он, разумеется, в своих докладах должен освещать не только поведение подопечной, но и прочие вопросы, могущие показаться нам интересными.
  - Сделаем, - кивнул канцелярист.
  - Далее, - продолжал я, - сама Людочка тоже должна писать в Россию. Как ей там живется, о Маргарите, о Вильгельме, об их взаимоотношениях с родителями и вообще обо всем, что увидит и сможет осознать. Кому лучше ей об этом сказать – мне или вам?
  - Наверное, вам, Александр. Меня она, конечно, тоже слушается, но перед вами просто благоговеет. Вот вы ей и поставьте задачу, а я потом только уточню детали.

  Разговор с Людочкой был довольно коротким, но в конце свернул в несколько неожиданную сторону. Мышка уже знала о предстоящей командировке в Германию, была этим несколько испугана, но настроена решительно – мол, где наша не пропадала.
  - Не переживай, с тобой поедет сопровождающий, который знает и язык, и страну, так что не волнуйся, все будет хорошо. И еще сын кронпринца Вильгельм обещал о тебе позаботиться. Кроме того, он вообще тобой заинтересовался, так что не теряйся.
- Ой, ваше высочество, когда же это я терялась, и вы даже не представляете, как я вам благодарна! Только скажите, что угодно для вас сделаю. А этот сын какого-то принца, он как, по положению выше вас или все-таки ниже?
  - Пока немного пониже, но скоро его отец станет императором, тогда Вилли будет уже повыше. И, дорогая моя мышка, кое-что ты все-таки можешь для меня сделать – если захочешь, конечно, принуждать ни к чему не буду.
  - Обязательно захочу! А что хотеть-то придется?
  - Писать мне письма. О том, как там себя чувствует Маргарита, как ее сестры, что там у вас с Вилли и вообще обо всем, что тебе покажется интересным. Передавать их будешь человеку, который доставляет Маргарите письма от Николая.
  - Как мы ее причесали да подкрасили, они с цесаревичем такой красивой парой стали, что прямо залюбоваться можно. Не знаете, у них все хорошо, они поженятся?
  - Думаю, что да.
  - Вот и замечательно, они же друг другу нравятся, а эта маленькая ему точно хорошей женой станет. А вам которую постарше сватают?
  - Уже нет.
  - Отказались? Ну и правильно, не пара она вам. Получше найдете.
  - Мышка, когда я захочу жениться, то обязательно обращусь к тебе за советом. Но пока не хочу.
  - Ох, ваше высочество, извините меня, дуру толстую, действительно не в свое дело лезу. А не знаете, долго ли мне в неметчине-то этой куковать?
  Я прикинул – максимум через полгода Вилли станет кайзером и даст младшей сестре разрешение на брак с Николаем. Около года уйдет на согласование всяких деталей, а потом будет помолвка, после которой, скорее всего, бывшая мартышка останется в России.
  - Года полтора, максимум два.
  - Так я там даже толком соскучиться не успею! Еще раз спасибо вам, ваше высочество, за все, что вы для меня сделали.

+30

232

п.198

Avel написал(а):

- Да просто неудобно мне! И Фредерикс жалуется – мол, трудно стало мне подходящую лошадь подобрать. Больно сильная нужна.

Э-э-э... Его Величество изволили пошутить?
Если всерьёз, то, так же как и прочие рассуждения гг о лошадях, мягко говоря, ооочень неправдоподобно.

0

233

Avel
Когда за вторую книгу возьметесь?

0

234

Орлов Гай написал(а):

Если всерьёз, то, так же как и прочие рассуждения гг о лошадях, мягко говоря, ооочень неправдоподобно.

Я вообще-то про полноту, лошадей и жалобы Фредерикса не сам придумал, а прочитал в воспомининиях Вельяминова.

The28AWG написал(а):

Когда за вторую книгу возьметесь?

Скоро.

0

235

Avel написал(а):

И заявляю вам прямо – если ваша преображенная внешность не вызовет всеобщего восхищения, можете прилюдно плюнуть мне в рожу!

Сомневаюсь я в уместности таких простонародных выражений в таком разговоре...

P.S. А всё же, как производилось электроснабжение Приоратского замка? Подключались электролампы, заряжались мощные аккумуляторы, испытывался радиопередатчик... Если это какая-то тайна, то так прямо и скажите - тайна, я больше не буду спрашивать. :)

P.P.S. Отчего ГГ игнорирует электровакуумные приборы? Диод запатентовать, триод...

Отредактировано Игорь К. (01-11-2016 09:48:13)

+1

236

Игорь К. написал(а):

Сомневаюсь я в уместности таких простонародных выражений в таком разговоре...

Не согласен. Как-раз в данном случае надо было или разводить длииииительные политесы и намеки или сразу шокировать собеседницу, когда любые слова хороши. Николаю пришлось бы заниматься первым. Алик выбрал второе. А с его "светской репутацией " - в самый раз. :)

Игорь К. написал(а):

P.S. А всё же, как производилось электроснабжение Приоратского замка?

Да что тут сложного, что его надо описывать? Далось вам это электроснабжение. Паровики известны, работать могут долго. Электрогенераторы ГГ тоже использует (не помню, известны уже или он придумал). Соединить одно с другим - тоже мне "бином Ньютона".  А постоянный ток для  зарядки - ну так может и генератор постоянного тока поставить специально для этих целей. Для одного дома ему не надо какие-то громадные мощности, достаточно нескольких киловатт будет.

А электровакуумные - их еще
1. придумать надо (отработать экспериментально)
2. подгадать так, чтобы запад не перехватил идею и не обогнал Россию, т.е. все упирается в технологии, которых пока в нужном качестве и количестве нет. Единичные поделки типа сварочного агрегата или освещения дворца - одно, а массовые технологии - совсем другое. Между ними пропасть.

0

237

Игорь К. написал(а):

Сомневаюсь я в уместности таких простонародных выражений в таком разговоре...

Вопрос еще на каком языке велось общение.

0

238

Моряк написал(а):

Вопрос еще на каком языке велось общение.

На немецком явно. Наверняка "мелкая" русского не знала.

0

239

Ugryumy написал(а):

А постоянный ток для  зарядки - ну так может и генератор постоянного тока поставить специально для этих целей. Для одного дома ему не надо какие-то громадные мощности, достаточно нескольких киловатт будет.

Если бы на дворе были хотя бы 90-е годы XIX века... но увы. Всё это весьма не тривиальная задача в описываемые времена. :) К тому же долгая по выполнению и затратная. Оборудование, чтобы поставить, нужно где-то взять. Просто так готового не купить, всё нужно заказывать где-то, и получить в лучшем случае кустарного качества исполнения. И даже монтаж готового на месте - в те времена специальности "электромонтер" ещё не существует. Ну а в дальнейшем нужен квалифицированный обслуживающий персонал.

Ugryumy написал(а):

А электровакуумные - их еще
1. придумать надо (отработать экспериментально)

Вообще-то в реальной истории Эдисон вскоре запатентует электровакуумный диод.

0

240

Игорь К. написал(а):

Если бы на дворе были хотя бы 90-е годы XIX века... но увы. Всё это весьма не тривиальная задача в описываемые времена.

А ничего, что к этому времени (начало 80-х и позже) в Нью Йорке уже лет пять как улицы освещаются лампочками и электричество для этого Эдиссон откуда-то получает? А для сына императора получить несколько киловатт мощности в России, по вашему, это "не тривиальная задача"? Ну-ну     http://read.amahrov.ru/smile/swoon2.gif 

Игорь К. написал(а):

Вообще-то в реальной истории Эдиссон вскоре запатентует электровакуумный диод.

Учитывая, что он этим занимается с 83 года, то скорее всего уже запатентовал, что не помешало в будущем другим исследователям получать патенты на выпрямители и т.п. технику.

В общем, извините, но на мой взгляд ваш поиск ошибок в данном направлении не оправдан.

0