Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юрьев день

Сообщений 241 страница 250 из 353

241

Игорь К. написал(а):

Ugryumy написал(а):
    А постоянный ток для  зарядки - ну так может и генератор постоянного тока поставить специально для этих целей. Для одного дома ему не надо какие-то громадные мощности, достаточно нескольких киловатт будет.

Если бы на дворе были хотя бы 90-е годы XIX века... но увы. Всё это весьма не тривиальная задача в описываемые времена. :) К тому же долгая по выполнению и затратная.

Один и тот-же генератор постоянного тока может и для освещения использоваться, и для зарядки АКБ, и для сварки (все это вроде по отдельности в тексте было). При достаточной мощности - он эти задачи может выполнять одновременно (тут АКБ в бустере даж в плюс пойдет - сгладит "проседания напруги" от сварки). К тому-же - электросварка постоянным током качественнее переменного 50-60 герцового - дуга "ровная". Только балластные сопротивления не забыть в цепь сварочника добавить - чтоб все это при КЗ не подорвалось:)))

По поводу вакуумных диодов, то ежли в энергетике - там оне в-целом бесполезны. До вполне недавнего прошлого (от всего века назад и до годов 60х-70х) - там в-большинстве применялись всяческие ртутные выпрямители, да электромеханические преобразователи типа умформеров. Радисты у ГГ уже полупроводниковые детекторы используют, осталось их номенклатуру дополнить силовыми - селеновыми например. А в вакуум поперед Эдиссона особо и не надо лезть (ну ток ежли триод ламповый застолбить - т.к. с диодом уже поздно:)).

0

242

Ugryumy написал(а):

А ничего, что к этому времени (начало 80-х и позже) в Нью Йорке уже лет пять как улицы освещаются лампочками и электричество для этого Эдиссон откуда-то получает?

А ничего. Задача электрификации отдельно взятого строения в России, к примеру в 1884-м году, задача весьма не тривиальная и не бесплатная. Нужно строить свою электростанцию, привлекать электротехнический отдел Русского технического общества. ГГ всё время ищет финансы на другие проекты, а тут как-то оно само вдруг.

Ugryumy написал(а):

Учитывая, что он этим занимается с 83 года, то скорее всего уже запатентовал, что не помешало в будущем другим исследователям получать патенты на выпрямители и т.п. технику.

В общем, извините, но на мой взгляд ваш поиск ошибок в данном направлении не оправдан.

Да, запатентовал в 1883-м, по тексту более позднее время, так тем более это значит, что электровакуумные диоды можно использовать для стационарной радиостанции. Пусть даже недолговечные, но всё же это получше будет в эксплуатации, нежели постоянный ручной поиск правильной точки на детекторе.
Но никаких ошибок в этом смысле я не вижу, не выдумывайте, это лишь вопрос автору, почему не видно мыслей ГГ по поводу электровакуумных приборов, хотя это конечно пока и не особо важно. А вот то, что не видно, как произошла электрификация замка - непонятно. Хотя бы одна фраза в тексте на эту тему уже могла бы пояснить.

Отредактировано Игорь К. (01-11-2016 15:20:59)

0

243

Wektor написал(а):

Один и тот-же генератор постоянного тока может и для освещения использоваться, и для зарядки АКБ, и для сварки (все это вроде по отдельности в тексте было).

По тексту сварочный агрегат появился в замке гораздо позже электроламп и мощных аккумуляторов.

Wektor написал(а):

Радисты у ГГ уже полупроводниковые детекторы используют

Если бы там был хотя бы точечный диод на германии, полученный вплавлением металлической иглы в кристалл, и с герметизацией, то да, не нужен электровакуумный диод. Но достаточно чистые кристаллы германия еще получить нужно, дальше отработать установку, формирующую очень короткие импульсы для вплавления, ну и с герметизацией проблемы решить. А у ГГ кустарщина на сульфиде цинка, требующая частого поиска хорошей точки, к тому же для сеанса дальней связи это нужно делать с обеих сторон. Да и чтобы экспериментировать с электровакуумных триодом, желательно иметь уже базу в виде диода.

Отредактировано Игорь К. (01-11-2016 15:38:37)

0

244

Wektor написал(а):

Один и тот-же генератор постоянного тока может и для освещения использоваться, и для зарядки АКБ, и для сварки (все это вроде по отдельности в тексте было).

Да там разные варианты возможны. А какой конкретно применил ГГ не суть важно. Главное, что применил. И для сварки у него сварочный агрегат  на ДВС.

Wektor написал(а):

в-большинстве применялись всяческие ртутные выпрямители, да электромеханические преобразователи типа умформеров.

Это я знаю :) После войны отец работал в трамвайном депо, обслуживал ртутные выпрямители. Рассказывал, как с ртутью игрался. :)

А без мощных вакуумных ламп нормальные передатчики не построишь, так что этим Алику скорее всего таки придется озаботиться, не ждать же еще лет 30-ть.

0

245

Игорь К. написал(а):

Wektor написал(а):

    Один и тот-же генератор постоянного тока может и для освещения использоваться, и для зарядки АКБ, и для сварки (все это вроде по отдельности в тексте было).

По тексту сварочный агрегат появился в замке гораздо позже электроламп и мощных аккумуляторов.

Ну и??? - Взял и применил уже имеющийся и работающий девайс в еще одной роли. Успешно. Без особых дополнительных телодвижений.

Игорь К. написал(а):

А у ГГ кустарщина на сульфиде цинка, требующая частого поиска хорошей точки, к тому же для сеанса дальней связи это нужно делать с обеих сторон. Да и чтобы экспериментировать с электровакуумных триодом, желательно иметь уже базу в виде диода.

Эту кустарщину скорее всего заменит другая кустарщина - купроксный Вестектор/ЦВИтектор (ежли в заводском названии:)), который в 20-30е годы радиолюбители исполняли "на коленке" из патронной меди. Вполне себе не точечный - т.е. без необходимости постоянной подстройки - ежли работает, то работает, ежли нет - меняется.
Что необходимости радиоламп не отменяет, но позволяет с этим не так спешить...

Отредактировано Wektor (01-11-2016 16:14:50)

0

246

Wektor написал(а):

Ну и??? - Взял и применил уже имеющийся и работающий девайс в еще одной роли. Успешно. Без особых дополнительных телодвижений.

Какой именно девайс? Прочитайте этот момент в тексте. Откуда у него вдруг взялся мощный генератор? Если же электростанция при замке уже имелась, то почему он был при этом вынужден цеплять генератор к мотору от дельтаплана, а не использовать например пару электродвигатель-генератор? Если же своей электростанции не было... ладно, лампы можно и от гальванических элементов запитать, хотя геморрой это. Но как до этого заряжались мощные аккумуляторы для внешнего стартера дельтаплана? Кстати, не видно по тексту обученных людей, занимающихся обслуживанием аккумуляторов и т.п.
В общем ваши домыслы не являются ответом автора. Хотя ему конечно виднее, не захочет заметить шероховатостей- не заметит. Продолжать спрашивать про электрификацию замка не буду.

0

247

Игорь К. написал(а):

Прочитайте этот момент в тексте. Откуда у него вдруг взялся мощный генератор? Если же электростанция при замке уже имелась, то почему он был при этом вынужден цеплять генератор к мотору от дельтаплана, а не использовать например пару электродвигатель-генератор? Если же своей электростанции не было... ладно, лампы можно и от гальванических элементов запитать, хотя геморрой это. Но как до этого заряжались мощные аккумуляторы для внешнего стартера дельтаплана? Кстати, не видно по тексту обученных людей, занимающихся обслуживанием аккумуляторов и т.п.
В общем ваши домыслы не являются ответом автора. Хотя ему конечно виднее, не захочет заметить шероховатостей- не заметит. Продолжать спрашивать про электрификацию замка не буду.

Перечитал. Опять не понял вопроса: "откуда взялся генератор?" - конечно "нашел-купил-украл-подарили". ЭГ/ЭД уже 40 лет как используются, а с указующим пинком и заказом ГГ - так будет и нужной конфигурации/мощности, хоть российской хоть импортной сборки.
Пару ЭД-ЭГ в-целом не вижу зачем брать - так у ГГ автономный и передвижной сварочник получился.
Всю цепочку электро-производства и эксплуатации расписывать (ИМХО) излишне. Но по электроосвещению дворца - мобыть строчку где-нить и нать добавится подробностей.

0

248

Игорь К. написал(а):

Если же своей электростанции не было...

Большой Гатчинский дворец электрифицирован в реале в восемьдесят втором году. Кстати, параметры сети были странными - 69 вольт постоянного тока. Навероное, так было удобней для дуговых ламп.
Прокинуть на столбах линию на километр - это, извините, на неделю работы вместе с подключением. Что в примерно те времена и было сделано в реале. Когда Алику перестанет хватать этой линии, он купит электростанцию. Хоть у Сименса, хоть у Вестингауза. Про это будет в 33-й главе, а пока 30-я:


                                                                Глава 30

  Вильгельм с сестрами уехал в начале февраля, пройдя курс первоначального обучения на дельтаплане с комбинированным управлением, то есть научившись взлетать, более или менее удерживать аппарат в заданном направлении и садиться в снег, не поломав лыж. Но один из приехавших с ним немцев остался. В этом не было ничего удивительного, ибо звали его Отто, а фамилия была Лилиенталь. В другой истории именно он первым начал совершать управляемые полеты на аппаратах тяжелее воздуха – правда, на безмоторных, то есть планерах. Но летали они у него дальше и в воздухе держались дольше, чем первый биплан Райтов, однако всемирная слава Лилиенталя обошла. Так, задела чуть-чуть кончиком крыла, и все.
  Еще год назад он получил от меня письменное согласие на приезд в Россию и знакомство с моими дельтапланами, но реализовать его смог только сейчас в силу финансовых трудностей. Они, собственно говоря, у него никуда не исчезли, но Отто, случайно узнав о готовящемся визите Вильгельма в Россию, набрался наглости, добился приема и показал сыну кронпринца мое письмо. Из которого, между прочим, вовсе не следовало, что я не видел Лилиенталя ни разу в жизни и ничего о нем не знал – скорее наоборот. Здесь он действительно пока не добился успеха, но в двадцатом веке я про его полеты читал, еще учась в шестом классе. В общем, Вильгельм повертел в руках мое письмо, так и не разобравшись, какие именно отношения связывают нас с Отто, и на всякий случай включил Лилиенталя в состав делегации. Прибыв же в Гатчину, он попросил меня и его включить в состав учеников. Я согласился. Правда, Отто учился летать на обычном дельтаплане, управляемом трапецией, а не ручкой, ибо таковой у нас пока был всего один, но ничего плохого я в этом не усмотрел.
  Кстати, Лилиенталь оказался первым, кто обратил внимание, что дельтапланы построены вовсе не по чертежам Леонардо да Винчи. Так, есть некоторое сходство, но не более того.
  - Видите ли, Отто, - пояснил я, - это господь бог мог выбирать самые эффективные решения, не заботясь об их простоте. Крыло не только птицы, на даже летучей мыши слишком сложно, чтобы его можно было адекватно воспроизвести на сегодняшнем уровне развития техники. Леонардо это понял, и его чертеж есть первая попытка упростить конструкцию птичьего крыла, пусть даже и с небольшой потерей качества. Не знаю, почему она не была реализована – то ли ему денег не хватило, то ли времени. Моя конструкция есть следующий шаг в том же направлении. Я тоже начал упрощать, но уже не птичьи крылья, а конструкцию Леонардо. Так как и время, и деньги у меня были, моя конструкция в конце концов полетела. Возможно, аппарат, придуманный да Винчи, летал бы лучше, но лично меня устраивает и то, что получилось.
Лилиенталь запомнил мои слова, но узнал об этом я почти через год.
  Тем временем февраль подходил к концу, и однажды утром отец сразу после завтрака пригласил меня в свой кабинет.
- Только что пришла телеграмма о смерти старого Вильгельма, - сообщил он. – Что, по-твоему, станет делать Фридрих?
  Быстро дедушка помер, в самом начале года, а Вилли, значит, сядет на трон где-то в начале июня, подумал я и ответил родителю: 
  - Ну, во-первых, он сразу запретит Маргарите даже думать о свадьбе с Ники, - начал я. – Затем постарается свести на нет наши предварительные договоренности о кредитах. После чего, возможно, попробует продавить увеличение таможенных тарифов на наш экспорт, но на это у него точно не хватит времени. Ему осталось месяца три. Может быть, три с половиной, но никак не больше четырех. Он уже и говорить-то толком не может, с людьми общается письменно. В общем, я считаю, что нам не надо делать никаких резких движений, даже если таковые начнет производить немецкая сторона.
  - А ты представляешь, куда нас может завести такая политика, если болезнь Фридриха все же окажется не смертельной?
  - Ну так и через четыре месяца что-то исправить будет еще не поздно, но это вряд ли. Не живут с такими диагнозами. Готов поставить свою долю аляскинского золота против одной десятой вашей доли, что еще до первого июля вам придется выражать Вильгельму соболезнования в связи с кончиной отца и поздравлять с восшествием на престол.
  - Тоже мне игрок! Ладно, иди. Хоть это и не по-христиански, но я надеюсь, что ты окажешься прав.
  Разумеется, так и получилось. История, хоть она и не очень точная наука, все-таки что-то дать может. Четвертого июня пришла весть о том, что Фридрих Третий скончался, поцарстовав, как ему и было положено, всего девяносто девять дней.
  - Хоть мы с тобой пари и не заключали, - заметил мне отец, - но награду ты все равно заслужил. Мне удалось выдавить из Вышнеградского для тебя двести пятьдесят тысяч. Можешь тратить на что хочешь, хоть на подарки любовницам.
  Я на мгновение подумал, что отец все знает про Марину, но быстро успокоился. Он, конечно, уверен, что у меня кто-то есть, и в принципе может даже предполагать, кто именно – не так уж много женщин регулярно появляются в Приорате. Однако для догадки, что его сын втрескался в Маришку без памяти и почти ничего с этим не может сделать, у него нет никаких оснований. И, значит, чтобы они так и не появились, дорогих подарков любимой дарить нельзя. Блин, ну что это за жизнь-то, а? Великий князь не может подарить своей милой даже какую-нибудь банальную хреновину с брильянтами. Так ведь она их у меня не возьмет, сама говорила! А что там еще олигархи дарят своим любовницам? Ага, кажется, появилась идея… блин, ну до чего же люди от любви глупеют! Такая идея должна была появиться сразу после первой встречи с Маришкой. Так, и еще одна мысль есть…
  Днем я побеседовал с Михаилом и поручил ему срочно найти какую-нибудь певичку, артисточку или балеринку,  согласную за небольшую плату или еще за что-нибудь изображать из себя мою официальную любовницу и, главное, не проболтаться о том, что она ее только изображает. Возраст – до сорока, внешние данные вообще не важны, лишь бы она не была настолько страшна, что в компании с ней будет просто неприлично появляться в обществе.
  - В довольно непритязательном, - уточнил я.

  Вечером была беседа с Маришкой, которую мне в конце концов удалось убедить кое-что от меня принять, а следующим утром я первым делом пригласил к себе начальника канцелярии и вопросил:
  - Петр Маркелович, ну вот зачем вы живете так скромно? Нет чтоб воровать, как все порядочные люди!
  - Во-первых, Александр, воруют не все, хоть и весьма многие. Во-вторых, я не хочу рисковать вашим доверием из-за каких-то денег. А в третьих – что, уже пора начинать?

Отредактировано Avel (01-11-2016 17:20:20)

+21

249

Еще кусок:



  - Ваша понятливость всегда меня очень радовала. Да, пора. Какими суммами вы сможете оперировать?
  - Зависит от условий задачи. Если требуется, чтобы вообще никто ничего не заметил, то десять, максимум пятнадцать тысяч в год. А если при вашем попустительстве, да еще подмазать кой-кого из министерских контролирующих, то раз в десять больше.
  - Начинайте подмазывать. Денег на это дать?
  - Ваше высочество, вы что, смеетесь?
  - Нет, просто демонстрирую свою неграмотность в коррупционных схемах. Скоро на счет комитета должны прийти двести пятьдесят тысяч по неподотчетным статьям, и можете смело накладывать лапу примерно на четверть. С этих денег вы, во-первых, должны как-то повысить свое благосостояние, чтобы это стало заметно. А во-вторых, подарить яхту своей секретарше! С виду и по документам совсем недорогую, а реально – как минимум тысяч на сорок. Как ее купить и правильно оформить на таких условиях, сами разберетесь?
  - Конечно. Как скоро это надо сделать?
  - Если получится, то чтобы поплавать можно было еще в этом году, но если возникнут трудности, то можно подождать и до следующей весны. У вас есть еще какие-нибудь вопросы?
  - Да, один. Он конечно, относится к делу, но не напрямую, и без его прояснения в принципе можно было бы обойтись. Но все же прошу разрешения его задать.
  - Задавайте.
  - Александр, ведь Марина с самого начала вашего знакомства отказывалась от любых ценных подарков и уж тем более от денег. Я знаю, что небольшая яхта – это ее мечта, но вам придется приложить немалые усилия, чтобы она согласилась ее принять. Так?
  - Почти. Не придется, а пришлось приложить, в остальном все верно. Но ведь только этим ваш вопрос не ограничивается?
  - Вы правы. Признаюсь, я поначалу несколько преувеличил ее целеустремленность и циничность, эти стороны характера, хоть и наличествуют, главной роли не играют. Девочка, по-моему, любит вас – насколько умеет, разумеется. И лелеет тайную надежду, что, возможно, ей удастся склонить вас к женитьбе, хоть и понимает всю эфемерность подобных мечтаний. Она знает, что тогда вам с ней придется надолго, если не навсегда, покинуть Россию, но это ее не пугает. И мой вопрос таков – насколько оправданы ее надежды? Еще раз подчеркну, что совершенно не настаиваю на ответе.
  - Если бы я был один, то они, эти самые надежды, были бы совершено реальными. Сам иногда о таком мечтаю. Но… у меня есть Николай, есть вы и другие люди, которые мне поверили. Есть отец. И есть Россия, именно у меня, сам этому иногда удивляюсь! И предать все и всех я не могу, а подобный описанному вами образ действий именно предательством и станет. Я надеюсь, что Мариша будет рядом со мной долго, но жениться нам с ней нельзя.
  - Мне кажется, вы зря надеетесь, Александр, - вздохнул канцелярист.
  - Почему?
  - Не знаю, просто предчувствие такое. В общем, все ваши поручения я запомнил и, разумеется, выполню их качественно и по возможности быстро.

  Однако то, что я поручил Михаилу, было выполнено еще быстрее – кандидатуру в мои официальные любовницы он привел в Приорат через два дня после получения заказа. Часа в четыре он зашел в мой кабинети бодро отрапортовал:
  - Ваше высочество, задание выполнено, ваша дама сердца изнывает от нетерпения в конференц-зале!
  На самом деле мы с ним и с Зубатовым общались уже на «ты», это он просто прикалывался.
  - Фамилия, имя, отчество, возраст, рост, вес, размер груди, диаметр талии?
  - Фамилия Кшесинская, зовут Юлия, отчество, по-моему, Феликсовна, но точно я не уверен. Чуть постарше тебя, а про измерения и взвешивание у меня указаний не было. Пошли, покажу.
  Похоже, у знаменитой Матильды Кшесинской была старшая сестра, припомнил я. Она или не она? Хотя какая мне разница!
  Мы прошли в конференц-зал, где таки действительно у стены скромно сидела девушка. При нашем появлении она поспешно встала. Михаил торжественно заявил:
  - Ваше высочество, позвольте представить вам восходящую звезду труппы Мариинского театра Юлию Кшесинскую.
  После чего, посчитав, что он здесь более не нужен, исчез. Пришлось брать инициативу в свои руки.
  - Юлия Феликсовна, этот обормот объяснил вам, что от вас требуется?
  - Да, ваше высочество. Изображать, будто мы с вами близки, хотя на самом деле этого не произойдет. Зачем, он прямо не сказал, но догадаться было нетрудно. Вы не хотите, чтобы кто-то лишний узнал, с кем вы близки на самом деле.
  - Все правильно, Юля. Ну, раз уж мы с тобой стали, так сказать, близкими друзьями, то обращайся ко мне на «ты». Меня, кстати, зовут Алик.
  - С удовольствием, Алик. Нам, наверное, следует на людях вести себя так, чтобы ни у кого не возникло и тени сомнения в наших отношениях?
  - Да, только без фанатизма, в рамках приличий.
  - О, разумеется! Но, как мне кажется, я должна вам… то есть тебе сказать вот что. У меня под правой грудью родинка, и если ты про нее не знаешь, то это может вызвать недоумение… показать?
  - Просто пальцем ткни на платье, где она.
  - Вот здесь, размером примерно с полукопеечную монету. И, наверное, тебе следует знать, как я веду себя в постели? На всякий случай.
  Минут через пять я мысленно признал, что девушка немного поспешила родиться – в эпоху секса по телефону ей бы цены не было. А сейчас, хоть телефоны уже есть, их все-таки слишком мало для коммерческого успеха подобного предприятия. Хотя, конечно, она все рассчитала почти правильно – если бы не Маришка, я бы к концу описания как раз избавил ее от последних деталей туалета. Но сейчас мне было просто смешно.
  - Да, - серьезно сказала Юлия, прервав сексуальную болтовню на полуслове, - твоей избраннице остается только позавидовать. Или ты просто предпочитаешь мальчиков?
  - Будь ты мужчиной, за такие слова уже получила бы в рыло, но доказывать я тебе ничего не собираюсь.
  - Не надо ничего доказывать, ты нормальный, это чувствуется, - вздохнула балерина. – Что от меня требуется в ближайшее время?
  - Сходить со мной в ресторан. В самый лучший, разумеется. Выбор за тобой, и вся организация тоже, потому как я не был в ресторанах ни разу в жизни.
  - Да как же это может быть? – искренне удивилась Юлия.
  - Вот так и может.
  На самом деле я был не очень точен. Доводилось мне посещать ресторан, но только не в этой, а в прошлой жизни. Впрочем, еще советский опыт поедания комплексных обедов в ресторане Гавана, что на Ленинском проспекте, вряд ли мне здесь сильно поможет.

  Через неделю я пришел к выводу, что Юле можно доверять. Вела она себя со мной очень естественно – что наедине, что на людях, к тому же Петр Маркелович независимо от Михаила навел о ней справки и не нашел ничего хоть сколько-нибудь компрометирующего. Кстати, она действительно оказалась старшей сестрой той самой Матильды Кшесинской, но меня это не волновало. Пора было посвятить девушку в мои планы на август, что я и сделал.
  Дело в том, что все наше семейство опять собралось в Крым. В принципе, наверное, можно было как-то убедить отца, что мне туда ехать не надо, но я опасался - а вдруг он догадается о действительной причине? Вот только перспектива более чем месячной разлуки с Маришкой меня не прельщала совершенно. И, значит, я поставил перед Юлей задачу.
  - Освободиться на весь август и половину сентября ты сможешь? Отлично. Значит, ничто не помешает тебе отдохнуть в Ялте. Ты поедешь туда со своей служанкой.
  - Какой?
  - Обычной, какие еще служанки бывают у богатых дам? Или они камеристками называются, не знаю.
  - Нет, я имею в виду… это будет… она?
  - Да.
  - Ой, страшно… на самом-то деле все наоборот… это я у нее вроде служанки…
  - Ты что? Неужели думаешь, что я мог полюбить какую-нибудь мегеру? Марина – очень хорошая девушка, она уже заранее благодарна тебе за помощь.
  - Она из знатного рода?
  - Ага, из самого что ни на есть знатного. Происходит аж от самих Адами и Евы. Да чего ты боишься, не понимаю? Если хочешь, спустись в канцелярию, отнеси вот эту, например, бумагу Петру Маркеловичу, это такой импозантный дядька с бакенбардами. И посмотри на секретаршу, что сидит рядом с ним.
  - Такая черненькая, зеленоглазая?
  - Вот видишь, вы, оказывается, уже знакомы. Так поедешь в Ялту?
  - Алик, ну конечно!
  - Тогда держи деньги на дорогу. Не забыла, что ты теперь богатая дама? Как приедете и снимете квартиру, оставь на почтамте письмо с адресом для Александра Александровича Смолянинова.

+22

250

Avel написал(а):

Вильгельм с сестрами уехал в начале февраля, пройдя курс первоначального обучения на дельтаплане с комбинированным управлением, то есть научившись взлетать, более или менее удерживать аппарат в заданном направлении и садиться в снег, не поломав лыж.

- Или и Вилли и его сестры обучение на дельтаплане проходили, или предложение надо малость переделать:))

0