Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » На всякий случай


На всякий случай

Сообщений 111 страница 120 из 220

111

Суперкашалот написал(а):

А проф как - получше?

Проф - нормально. А его собеседник - не по чину говорливо-сленговый, как будто не понимает серьезности происходящего и постоянно срывается на ёрничание, причем ёрничание не очень взрослого человека. ПМСМ.

P.S. Но профессор как-то странно мало спрашивает. И он даже не удивился, когда ему на прямой вопрос так и не ответили - какой год у тех, в будущем.

+1

112

П. Макаров
А в чем очевидность, коллега? Что 2*2=4? Так я и не спорю с очевидным - были, были цветные фотографии, на выставках, и форт вымерз насквозь так, что стены полопались, и вообще пьяная "матросня", хотя реальных моряков, с боевых кораблей, там и трети не будет, скоро начнет на "перья" офицеров сажать, но ведь для профа главное сейчас: заказать цветной фотопортрет палочки Коха (в профиль и особенно в анфас), выписать из САСШ детекторный приемник (без усилителя) и позарез попасть в Париж, на сеанс хронофона у Гамона. А остальное - фигня...
ЗЫ Если технология даже формально есть, но до "чудес в продаже" еще как до Китая пешком, то что может увидеть обычный человек вокруг себя? Правильно - ничего!

0

113

Игорь К.
Ну вообще-то профу было предложено узнать ответ на интересующий его вопрос с одним небольшим условием. Тот в общем-то согласился, но потом его заинтересовал другой, более профессиональный вопрос.
А с Чибисом примерно такое состояние я и пытался выразить - сначала "давайте развлечемся!", потом ВВУ (или по нашему - НЁХ), поэтому и была задействована "мертвая рука"( понимаете!), и вот вроде не все так страшно, но именно "вроде". Маркер опасности у командира бармаглотов еще не отключен - поэтому идет нормальный перегруз на мозг, когда надо быть готовым к "жестоким чудесам ГряНеизведанного" в любой момент и одновременно вести более-менее светскую беседу с "предком", еще и "прощупывая" его. Поневоле шаблоны из подросткового прошлого полезут, а за несерьезностью будет прятаться готовность умереть в любой момент - это вам не танка перед заранее известным сеппуку рисовать "медленно и печально", а еще круче в плане андреналинового шока...

0

114

Все так, но тут можно пнуть на еще одну вещь, про которые современные авторы забывают - современный менталитет массового производства. Для нас редкое есть то, что является кустарным и дорогим, а значит недоступным для массового покупателя. Для тех времен же это есть норма. Телефоны, фотографии, кинематограф были доступны узкому кругу лиц вообще, и не важно какими они были. Но в то же время, если общаться с человеком, входящим в указанный круг, то вдруг обнаружится, что есть и отличные цветные фото и кинопродукция, и звуковой кинематограф, и зачатки телевидения, и пассажирское авиасообщение и много чего еще. И этот человек будет воспринимать такое не как нечто удивительное, а как вполне себе обыденную вещь.

Вот это стоит учесть. И если люди с нашей стороны портала, скорее всего, полагают именно так, как описано, то профессор с той стороны сильно их удивит своими заявлениями, что все это уже есть и у них, просто распространено не слишком широко. Даже "червяк" не вызовет глобального удивления - механические устройства на дистанционном управлении известны с конца 19 века. Тесла продемонстрировал радиоуправляемую модель корабля в 1898 году. Стопоход Чебышева тоже имел дистанционное управление. Вот айфон - который есть компактная смесь цветного фото+кино+видео+телефон+записная книжка (и это еще не все) размером с портсигар - это да, удивит. Самой компактностью. Ведь даже термин "жидкий кристалл" уже есть (1888 год, Рейнитцер), хотя и считается научной ересью.

Насчет Дмитриева: источник информации - экскурсия в нижегородском музее фотографии.

0

115

John Harder
+100500!
Такой "пинок" дорогого стоит - знал конечно проф и "экперименты" с цветом на фото, и про говорящее радио и даже, теоретически, мог посмотреть гамоновскую 2-минутку. Но в быту этого еще у них не было - и именно это я и хотел выразить тем перечислением, о ктором уже потихоньку уже начинаю жалеть. Люди того времени были открыты не только к новому, но и Иному - поэтому фактическая невозможность получить свое изображение у Прокудина-Горского не отменяла восхищения самим фактом получения столь реалистичных изображений. Но похоже, это мне не удалось - придется еще подумать...

0

116

А в результате автора закономерно закидали тапками за нечетко выраженную мысль.

0

117

John Harder написал(а):

А в результате автора закономерно закидали тапками за нечетко выраженную мысль.

Ну так - чем четче мысль, тем, к сожалению, она мельче (и наоборот). Но это еще ладно, но тенденция некоторых коллег сползать из содержательного "заклепочничества" в неприкрытоеый процианствософизм немного напрягает - хотя очень надеюсь, что ошибаюсь...
ЗЫ Решил этот кусок периписать так:

- Невероятно! - только и смог воскликнуть современник начала  XX века, который хоть и верил в прогресс, но и представить себе  пока не мог к каким еще страхам, надеждам и разочарованиям он должен был привести. Так если ожидание смерти зачастую гораздо страшнее ее самой, то и предвкушение открывавшихся, как виделось тогда, блистательных перспектив казалось слаще их прямого непосредственного воплощения, ибо не видна еще оборотная сторона ''медали''...

0

118

Игорь К.
Это Вы прототипа "Чибиса" вживую не слышали :). У него на андреналиновой волне прорезается "одесский акцент" и петросянство, ну кто из нас не без греха. Когда в рамках "формализованого радиообмена" ещё можно себя сдерживать, а в "вольной бесседе" подсознание играет крайне причудливо. Я например как раз на "митьковский" сленг "падаю", а один из моих подчиненных начинает изъясняться как на великосветском рауте. Так что тут Суперкашалот выписал вполне правдоподобно. И не стоит забывать, что в малых группах, вопреки героическому кино, крайне неформальные взаимоотношения.

+1

119

Ivan70 написал(а):

И не стоит забывать, что в малых группах, вопреки героическому кино, крайне неформальные взаимоотношения.

Внутри группы - да, без сомнения. Но коллега Игорь К. обратил внимание на манеру общения Чибиса с "внешним миром", точнее даже - с изучаемым объектом. А если профессор сочтёт жаргонизмы Чибиса, например, свидетельством его необразованности (раз тот не может изъясняться на "живом великорусском")? Или того хуже - завуалированным оскорблением?

0

120

Цоккер написал(а):

Но коллега Игорь К. обратил внимание на манеру общения Чибиса с "внешним миром", точнее даже - с изучаемым объектом.

Но не обратил внимание на прямую цитату:

Суперкашалот написал(а):

- Да я за дело переживаю - сам же, босс, понимаешь, что по части чего-нибудь пополам и вдребезги нафиг нам равных нет, - ответил, спускаясь по проржавевшей лестнице, боец, - а вот разговоры разговаривать - ну явно не же наш ВУС*!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » На всякий случай