Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » На всякий случай


На всякий случай

Сообщений 151 страница 160 из 220

151

Похоже, народ еще не отошел от празднования "дня святого Жумагула" :D

0

152

Суперкашалот написал(а):
Ivan70 написал(а):

Суперкашалот
Браво! Я вообще ни черта не понял, но "внушаить" :). И это, "публика заскучала, публика ждет" (ц).

Ну дык - "Пиши либо о том, что знаешь хорошо, либо о том, чего не знает никто:D

Э... А чо там непонятного было? И эта... адресок есть, где выкладка только теста? А то с этой консервациейими спорами - уже начало подзабылось  :flirt:

Ну и чтоб не два раза...М.б. возможно текст "от профессора" делать более... стилизованным под речь того периода?)))

0

153

Domini canis
1. Нет, выкладки отдельно пока нет, ибо еще только пишется пролог, который уже на хорошую такую повестюшку, по объему, вытягивает. Закончим - будем думать....
2. С удовольствием - какие тогда обороты и фигуры речи были в ходу, которые мы сегодня в принципе не употребляем? А то, я как-то больше на толстовских "сестер", горьковскую "мать" ну и немного бунинские "окаянные дни" - а там, на "слух", ничего особо архаичного (хотя, наверное, потому что учился все-таки в советской школе, с ее упором на русскую литературу) не заметил. А языковые эксперименты Белого и Хлебникова - это все-таки "край гауссианы", а не обыденный язык, даже в среде интеллигентных людей.
Поэтому, когда говорит проф или что-то описывается с его стороны, я стараюсь писать менее "сжато", вставляя кучу "паразитов", которые народ советует опускать, как ненужные - но если можно вставить что-то действительно старомодное, то я только "за"...

0

154

В сюжете наметился довольно интересный "заворот":
--------------------------------------------------------------
***
Едва проф исчез за дверью здешней ''лабы'', Чибис огляделся и, убедившись, причем буквально собственными глазами, что Аномалия на Той (ну... то есть по его текущему положению, конечно же, этой, но для удобства командир ''бармаглотов'' 1917-й год упорно именовал ''Там'') стороне , будучи зеркальным повторением себя же на Этой стороне в 2013-м году, отличалась еще и тем, что ''радуга'' по ее ободу была гораздо ярче, хотя это можно было списать на окружающую ее, Аномалию, темноту во дворе форта, а главное, подобно цветомузыке, как на какой-нибудь дискотеке ''из восьмидесятых'', перемещала свои ''узоры'' - против часовой стрелки. Вид же ''покрытия'' внутри нее, скорее всего тоже по темному времени, утратил прозрачность и стал похож на поверхность той же, но уже вечерней придорожной лужи, освещаемой светом разноцветных фар проезжающих автомобилей. И, как в его времени, от Аномалии не было слышно не единого звука...
Но это было, в общем-то, второстепенно по сравнению даже не самим фактом появления такой ''щели'' между временами, а тем, довольно странным для обыденного сознания фактом, что ''проход'' в чисто локационном плане был ''зеркалом'' - то есть на выходе вел на ту же сторону, что и при входе в нее. Но человек, еще со времен палеолита, научился приспосабливаться к странностям окружавшего его мира - поэтому Чибис, не став углубляться в медитации о ''Странном'', просто обошел Аномалию. Оказавшись ''за'' ней, он убедился, что расстояние между ее ''обратной'', не отличавшейся, впрочем, практически ничем от ''передней'', стороной и воротами в цокольный каземат форта было в пределах полуметра. А это, при минимальной маскировке ''лужи'' от воздушного и, особенно спутникового, наблюдения, делало переброску грузов, да и людей тоже, между временами практически незаметной, со стороны.
Глубоко вздохнув, Чибис отметил, что воздух даже столетней давности вблизи мегаполиса был тоже наполнен ''ароматами'', но только не удушливо-сладковатого бензина, а резких, как понос, угольной пыли, гари и даже немного пованивавшей серы, которые в изобилии производили двухмиллионный Питер и находящийся практически на расстоянии вытянутой руки Кронштадт. После чего ''пришелец'' осмотрелся и неспешным шагом прошелся по двору форта, изредка касаясь его стен рукой и подсвечивая себе фонарем в тех местах, куда свет от Аномалии не мог проникнуть. Завершив обход, он вернулся к ''рамке'', как он уже мысленно окрестил Аномалию, и, достав из набедренной кобуры, уткнул в булыжники мостовой короткий толстый ствол "специального пирогазового комплекса", по сути хотя и крайне необычного по исполнению, но всё же банального монтажного пистолета. Раздался едва различимый даже крайне чувствительными микрофонами хлопок и в мостовую образца 1917 года был буквально вплавлен металлический костыль с изотопной начинкой, обычно применяемый подразделениями его профиля для точного позиционирования по координатам и времени.
- Черкес, подойди к ''рамке'', - тихонько скомандовал командир по групповой связи, не прибегая к помощи проводного ''телефона'' робота. Не дождавшись ответа,  он вернулся к «кишке» и продублировал приказ, теперь уже через ''червяка''. И, с легким облегчением дождавшись ответа подчиненного ''бегемота'', продолжил:
- Аккуратненько обойди ее и померяй фон в нашем штатном изотопном диапазоне за ней, но чувствительность выставь на максимум.
Спецназовец на Этой стороне, буквально вжимаясь спиной в стену каземата, обошел продолжающую красиво сверкать рамку Аномалии и практически уткнул в мостовую поисковый прибор. Через несколько минут он удовлетворенно хмыкнул и, обкопав "спрутом", выдернул из мостовой один из камней. Костыль изотопного маяка, рассчитанный на эксплуатацию в крайне агрессивных условиях с честью выдержал это явно не расчетное испытание. Да и чему там ломаться - подвижных частей там не было в принципе, а его начинка проходила по разряду ну очень ядерной физики, а не ''примитивной'' механики.
- Есть, командир! - тут же ответил Черкес, - нашел ''заразу''...
- Тогда... Тогда снимайте сопровождение, впускайте ''комендачей'' или ''консерваторов'', если они раньше тех успели, и немедленно, слышишь, немедленно сообщи в штаб об этом ''чеке''!
***
Задумчиво глядя в практически незаметную ''шляпку'' только что использованного костыля, Чибис испытал то самое классическое, из анекдота, ''сложное чувство'' - с одной стороны, безусловное облегчение от того, что ''свирепый тигр'' ВВУ обернулся ''домашним котенком'' самой обыкновенной, для его времени, фантастики, а вот с другой... Нет, про парадоксы квантовой физики он почитывал на досуге, но тут почему-то вспомнился советский еще научпоп из времен туманной юности, когда модно было ''кадрить'' девушек знанием последних достижений науки, а не толщиной кошелька. Так, из прочитанной тогда книжки* всплыло различие между отдаленными последствиями применения ''моделей воздействия на Реальность путешествий во времени'' Бредбери и Азимова. И, если он не ошибается в толковании только что проведенного ''опыта'', то ''наш'' фантаст оказался прав - Время всегда возвращается к ''генеральной линии'' Истории, глубоко чихая на всех бабочек, хоть бы и из мезозоя!
*А. М. Хазен ''О возможном и невозможном в науке'', М., 1988.
Скрип дверной пружины за спиной, получается, действительно ''потомок'' воспринял не то, чтобы с любопытством, но скорее усталой внимательностью, и потому не очень удивился погруженному в себя взору профа, поскольку вспомнил и про обещанный тому ''смертельный'' номер. Но и тут ''предок'' смог удивить:
- Вы уж извините, Федор Иванович, но остаток вашего лекарства я ввел... себе.
- Бывает, Алексей Ильич, - мысленно вздохнув, ответил Чибис, - вы теперь, главное, не концентрируйтесь на внутренних ощущениях, а то, знаете ли, самовнушением можно себе, на пустом месте, и тошноту, и диарею, и даже ожог внушить...
- ''Самовнушением'' это гипнозом самого себя, что ли? - вынырнул из дум профессор.
- Нет, гипноз был обыкновенный, но когда в таком состоянии человеку говорили, что к его коже прикоснется нагретый металл, а прикладывали холодный пятак, то образовавшийся на его месте ожог был весьма себе натуральным.
- Но позвольте, а где же здесь тогда само-внушение? - заинтересовался Бердников.
- Ну дык, человеку-то не говорили, что пятак не нагрет, поэтому он сам и думал, что приложили горячий...
- Действительно, получается психика воздействует на тело и... - начал было медик, но ''потомок'' торопливо продолжил за него, чтобы не утонуть в очередном потоке весьма интеллигентского сознания, - ... поэтому не берите себе в голову или, как у нас еще говорят, ''не парьтесь'' с этим, ибо от антибиотиков еще никто не умирал.
- Анти ''чего''? - переспросил профессор.
- Анти. Би-о-ти-ков, - медленно и по слогам повторил командир ''бармаглотов'', - думаю, расшифровывать этимологию термина не надо? Тогда хочу еще раз уточнить - не передумали пройти в наше время?
- Кстати, а я, увлекшись своими профессиональными интересами, так и не успел получить ответа на мой вопрос о вашем времени! - вспомнил Бердников.
Чибис пожал плечами и, вскинув кисть левой руки к лицу, тут же ответил:
- Ну, секрета делать не буду - у нас на дворе 4 мая 2013 года, а время как раз для хорошего обеда!
- Подумать только - практически сто лет! - почти прошептал хоть и готовившийся, но все равно потрясенный тем, что он все-таки попал в сюжет пусть и другого, но тоже уэльсовского романа, Алексей Ильич и более громким тоном продолжил, - что ж, простите господин капитан... третьего ранга, за высокопарный стиль, но мне остается только сказать ''веди, Вергилий''!

+9

155

Суперкашалот написал(а):

но если можно вставить что-то действительно старомодное, то я только "за"...

Там не паразиты, там общее построение речи. ИМХО, можно весь кусок текста в первых двух-трёх вставках архаизировать (не только речь профессора), в дальнейшем уже можно будет писать так, как Вы пишете сейчас (с небольшой корректурой речи профессора), нужная маска в сознании читателя будет создана. Интересно будет потом чуток менять профессорскую речь, добавляя современного сленга (и профессорскую реакцию на взбрыки собственного речевого аппарата)))

0

156

Суперкашалот написал(а):

Да и чему там ломаться - подвижных частей там не было в принципе, а его начинка проходила по разряду ну очень ядерной физики, а не ''примитивной'' механики.

первое лишнее

Суперкашалот написал(а):

попал в сюжет пусть и другого, но тоже уэльсовского романа,

уэллсовского

Отредактировано Cobra (04-09-2016 08:47:11)

0

157

Суперкашалот написал(а):

И, если он не ошибается в толковании только что проведенного ''опыта'', то ''наш'' фантаст оказался прав - Время всегда возвращается к ''генеральной линии'' Истории, глубоко чихая на всех бабочек, хоть бы и из мезозоя!

Это еще не факт! (с) профессор Челленджер.
Дело может быть в том, что аналогия с резиновой лентой более полная - и если воздействие перейдет предел прочности ленты Времени...

0

158

Cobra написал(а):

уэллсовского

Это стилизация под то написание фамилии знаменитого фантаста.
Кадфаэль
  http://read.amahrov.ru/smile/secret.gif 
Коллега, вы и правы и... немного не правы:

Нет никакой выделенной "классической реальности". Есть лишь "текущая реальность", которую конструирует мозг, дабы упорядочить процесс рождения\уничтожения исторических состояний. Эта "текущая реальность" ничем не лучше (и не хуже) любой другой вероятностной реализации. Она вполне субъективна; калибрует исторический континуум и выделяет текущую реальность сам человек. Сознательно.
Своими решениями и поступками он либо утверждает сделанный выбор, усиливая калибровку, либо ставит его под сомнение. Конечно, текущая реальность, которая сама по себе является структурной системой, обладает некоторой устойчивостью. Но эта устойчивость не безгранична. Если сомнения перейдут некоторое пороговое значение, калибровка сменится скачком. Мы потеряем одну историю и обретем другую.
Хотелось бы подчеркнуть, что в моих словах нет ничего иносказательного, никакой символики. Их надо понимать самым прямым и непосредственным образом. "Смена калибровки" в истории есть аналог квантового туннельного эффекта в физике. И реальна она настолько же, насколько реален туннельный эффект.

© Сергей Переслегин
А теперь "перемножьте" эти калибровки у всех персонажей, как условные вероятности,между собой и "капните" туда чутокстрого логического безумия математической философии с ее платоновским ГТМ и потоком "инфы" оттуда сюда... И тогда вы поймете. что "переключение внимания" между "СССР - Рай!" и "СССР -Ад!" в 1991-1992 - это еще "слабое подобие левой"™. Как сказал бы Плевако "Господа, а ведь могло бы быть и хуже!"...
Domini canis
"Я знал, я знал!"
Коллега не дадите пару примеров, показывающих эту разницу, чтобы время не терять?

0

159

Вечером. Сейчас в бегах))))

0

160

Суперкашалот написал(а):

А теперь "перемножьте" эти калибровки у всех персонажей, как условные вероятности,между собой и "капните" туда чутокстрого логического безумия математической философии с ее платоновским ГТМ и потоком "инфы" оттуда сюда... И тогда вы поймете. что "переключение внимания" между "СССР - Рай!" и "СССР -Ад!" в 1991-1992 - это еще "слабое подобие левой"™.

:) :)
Простыми словами, все сводится к тому, будем ли мы струмпать - или нет?

Те,  кто  роптал,  оказались  неправы  -  мы   нисколько   не
изменились. - И он торжественно вытянул пятнадцать лиловых псевдоподий.  -
Ничто не изменилось!

Возможно ли заметить изменение Системы тому, кто является частью этой Системы, более того - порожден ею?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » На всякий случай