Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » На всякий случай


На всякий случай

Сообщений 191 страница 200 из 220

191

Jinn0006
А он и накарябал (накарябает)  - только на то место труба упала... :glasses:
А последствия...

Так они уже описаны

Теперь позвольте мне высказать несколько замечаний, касающихся не столько огромных перспектив, открываемых исследованиями тиотимолина, сколько серьезных опасностей, с которыми они связаны.
Самая первая из таких опасностей, с которой мы столкнулись — это самый старый из всех парадоксов тиотимолина, а именно парадокс обмана. Речь идет о возможности вызвать растворение тиотимолина, а потом обмануть его, отказавшись добавить воду. Самый первый довод против подобных идей, выдвинутый моей лабораторией, основывался на теории эндохронного атома, которая впоследствии была подтверждена другими исследователями. В силу суперпространственных затруднений одна пара валентных связей одного или нескольких атомов углерода в молекуле тиотимолина выталкивается во временную плоскость. Одна такая связь простирается на 1,12 секунды в прошлое, другая на 1,12 секунды в будущее. Поэтому, когда будущий конец молекулы тиотимолина растворяется и затягивает за собой в раствор всю молекулу, он не предсказывает возможное будущее — он регистрирует действительное будущее.
Тем не менее было показано, что теоретически обмануть тиотимолин возможно. Как следует из принципа неопределенности Гейзенберга, нельзя с уверенностью предсказать, растворится ли некая данная молекула тиотимолина до того, как будет добавлена вода, и существует ощутимая вероятность того, что не растворится. Это справедливо для отдельной молекулы. Однако когда дело касается квинтильонов молекул — а таково их число в самых микроскопических порциях тиотимолина, используемых в самых совершенных телехронных батареях — вероятность того, что все эти квинтильоны или даже часть их, поддающаяся регистрации, не растворяется, бесконечно мала.
Разумеется, если в телехронной батарее из многих тысяч элементов в каком-нибудь одном из них растворения не произойдет, это приведет к отказу прибора. Вероятность такого «гейзенбергова отказа», как его называют, можно рассчитать, и, по некоторым оценкам, батарея может дать ложный отрицательный ответ один раз на миллион или более. В этом случае в последнем элементе батареи растворение не происходит; хотя в первом вода будет добавлена. Несколько чаще происходит обратное: растворение в последнем элементе происходит даже несмотря на то, что вода не будет добавлена в первом. С теоретической точки зрения, вторая альтернатива, естественно, интереснее, поскольку возникает вопрос: откуда же в этом случае взялась вода?
В моей лаборатории была сделана попытка зарегистрировать такой ложный положительный ответ, получив раствор без последующего добавления воды. Это связано с возможностью сотворения вещества из ничего и представляет большой интерес в связи с теорией устойчивости Голда и Хойла.
Суть эксперимента проста. Один из моих студентов должен был составить батарею, имея в виду добавить воду вручную на следующий день и твердо намереваясь довести эксперимент до конца. Теоретически в последнем элементе должно было произойти растворение. После этого я собирался поручить этому студенту другую работу, а к батарее приставить второго студента, дав ему указание воды не добавлять.
Прежде всего, нас удивил тот факт, что при всех этих условиях растворение в последнем элементе происходило примерно в одном случае из двадцати, то есть с гораздо более высокой частотой, чем можно было объяснить на основе «гейзенбергова отказа». Однако, как вскоре выяснилось, «обмануть» тиотимолин не удавалось. Всякий раз случалось нечто, приводившее к добавлению воды. В одном случае первый студент вернулся, чтобы добавить воду, и его не успели остановить; в другом вода была пролита случайно; в третьем служитель…
Однако не буду вам надоедать описанием того, как тиотимолин ухитрялся не дать себя провести. Достаточно сказать, что ни одного подлинного «гейзенбергова отказа» мы не получили.
Со временем, конечно, мы начали принимать меры предосторожности против обычных случайностей, и частота «псевдоотказов» снизилась. Например, мы стали помещать батарею в сухие, обезвоженные сосуды. Однако при «псевдоотказах» эти сосуды трескались или разбивались.
И только в одном, последнем эксперименте мы уже решили было, что на этот раз действительно произошел «гейзенбергов отказ». Но результаты этого эксперимента так и не попали в печать. Я пытался довести мысль о его значении до сознания соответствующих должностных лиц, но безуспешно. Позвольте мне рассказать об этом эксперименте.
После того, как в батарее было зарегистрировано растворение, мы поместили ее в сварной стальной контейнер и стали ждать того момента, когда придет время добавить воду, чего мы не собирались делать.
В те дни на штаты Новой Англии обрушился ураган «Диана». Дело было в августе 1955 года. Ураган был предсказан, служба погоды следила за ним, и мы к нему были готовы. В те годы через Новую Англию прошло несколько ураганов, так что мы к ним привыкли. Через некоторое время Бюро погоды объявило, что опасность миновала и что ураган уходит в сторону моря. Мы с облегчением вздохнули и продолжали ждать.
Однако, если кто-нибудь из вас был в тот день в Новой Англии, он наверняка помнит, что Бюро погоды, как было объявлено впоследствии, «потеряло» этот ураган: что он, ко всеобщему удивлению, повернул вспять; что за час во многих местах выпало по пять дюймов дождя; что реки вышли из берегов и начались обширные наводнения.
Я видел тот дождь: это был настоящий потоп. Я видел, как ручей, протекавший мимо университетских зданий, превратился в ревущий поток и начал растекаться по лужайкам, заливая мутными струями живые изгороди. Я заорал, чтобы принесли топор. За ним сбегал один из студентов — впоследствии он говорил, что, услышав мой вопль, готов был подумать, что я спятил.
Я разбил стальной контейнер. Я вытащил телехронную батарею и в мерцающем сером свете того грозового дня стоял со стаканом воды в руке, готовый в нужный момент вылить воду в батарею.
Дождь сразу утих, ураган повернул прочь.
Я не хочу сказать, что ураган вернулся из-за нас, но все-таки — ведь вода так или иначе должна была попасть в батарею! Если бы для этого понадобилось, чтобы стальной контейнер был унесен волнами наводнения и разбит бушующей стихией, так бы и произошло. Это следовало из факта растворения тиотимолина в последнем элементе. Или же из него могло следовать, что я приму решение, которое приведет к срыву эксперимента. Я выбрал второе.

ЗЫ Кстати, небольшой спойлер - проф таки оказался не один в форте, но и сам этого не знал...

0

192

Уважаемый Суперкашалот!

А продолжение будет?

0

193

Jinn0006 написал(а):

продолжение будет?

Такое впечатление, что большинство авторов и консультантов отбыли в командировку...
Вот вернутся, бумнадеяццо, "посвежевши и отдохнувши" -- тут-то мы их и встретим :-)

0

194

Jinn0006 написал(а):

Уважаемый Суперкашалот!

А продолжение будет?

Если напишу "нет", это будет, конечно, неправда.
Но если -"да", то неизбежно возникнет следующий вопрос "когда" и... "Ну ты понел"™.
ЗЫ А если по существу, то изначально установленная "планка" по сути делает текст заранее объектом для серьезной критики, поскольку даже такой "копеечный" портал между временами тоже "умеет много гитик", особенно когда на обоих его концах не одиночки-"супермены" (или даже команды из таковых) и не просто государства (вроде Монако и, скажем, Аквитании), а все-таки Империи, хотя применительно к РФ такой статус у многих и вызовет скепсис. Ведь чем дольше сохраняется связь, тем быстрее развивается более отсталая сторона и при этом надо учитывать, что возможностей для смягчения, если вообще не отключения социальных последствий "скачка" гораздо больше - как показывает опыт той же Болотной в 2012-м, инструментарий "цветной" контр-революции нашими "верхами" вполне освоен. А это значит, что эдакой "войны нервов", по крайней мере, в длительной перспективе не получится - пара показательных "наказаний" тех, кто посмеет бросить вызов, ядерной "розгой" и хорошо мотивированный оккупационный корпус не оставят шансов никому... Поэтому ближе к финалу неплохо бы иметь в голове нетривиальный вариант Будущего, который не будет противоречить неизбежным трендам и обобщенным запретам, но в то же время и интересен массовому читателю, поскольку время литературы, просто компенсирующей стране психологический "комплекс проигравшего", уже имхо проходит. И писать в 100500-й раз парадный портрет очередного Гегемона "сан пёр э сан репрош" будет значить, что цезааффтар "вылил из чаши все вино"© Гай Анонимус.
ЗЗЫ И еще - хочется описать физику Аномалии, а не брать ее "роялем по умолчанию", то есть "закольцевать" как-то сам текст, чтобы не было соблазна для заборосериалостроительства. А это, как я понимаю, по "вспыхнувшей" дискуссии, будет весьма непросто... Ну и плюс не стоит забывать, что текст пишется своеобразным "герменевтом" форума, хотя и не очень официальным, а потому темные и невнятные места приходится переписывать не один и даже не три раза - выложенный ранее более-менее "чистовой" текст писался (и переписывался) примерно год, прежде чем была дана отмашка...

+3

195

Суперкашалот
На русский перевести не можете?

0

196

Даю перевод: продолжение будет, когда - сам не знаю, закопался в созможных ветках развития (слишком многовариантно и всё хочется), при этом физику явлеения придумывать не менее вкусно. Потому - пишу таймлайны в голове - а на бумагу пока если и переношу, то сугубо для дичного потребления. Но как только - так сразу))))

+3

197

Суперкашалот написал(а):

ЗЗЫ И еще - хочется описать физику Аномалии, а не брать ее "роялем по умолчанию", то есть "закольцевать" как-то сам текст, чтобы не было соблазна для заборосериалостроительства. А это, как я понимаю, по "вспыхнувшей" дискуссии, будет весьма непросто...

К чему относятся слова "непросто...":
Непросто это чтобы: не было соблазна для заборосериалостроительства?
или
Непросто это чтобы:  то есть "закольцевать" как-то сам текст?
или
Непросто это: хочется описать физику Аномалии, а не брать ее "роялем по умолчанию"?

Что такое термин заборосериалостроительство?
Что такое "герменевт" форума?

ЗЫ.Остальное вроде бы понял.

0

198

Сериалозаборостроительтво - это много-много томов вокруг одного мааахонького допущения. Как в *Ричарде - Длинные зубы руки*
Герменевт форума - ну... в данном случае это я   http://read.amahrov.ru/smile/girl_angel.gif   Само слово *герменевт* зачит *толкователь)))* Хотя в контексте у коллеги Суперкашалота оно сорее, использовано с ироией, в смысле - самый заумновыражающийся товарищ)))

Кажется, я скоро стану штатным переводчиком))) Суперкашалот, шоколадкой не отделаетесь)))

Отредактировано Domini canis (14-11-2016 00:54:25)

+1

199

Сергей Пивоваров написал(а):

К чему относятся слова "непросто...":
Непросто это чтобы: не было соблазна для заборосериалостроительства?
или
Непросто это чтобы:  то есть "закольцевать" как-то сам текст?
или
Непросто это: хочется описать физику Аномалии, а не брать ее "роялем по умолчанию"?

Что такое термин заборосериалостроительство?
Что такое "герменевт" форума?

Все, в общем, вместе, но базовый смысл был третий - физика Аномалии. Вот я попросил совета в посте 190 и... "Повисло тяжелое, недоуменное молчание"™
Поэтому "все сам, все сам!"®. И самый главный затык даже не в физике (там можно что угодно выдумать - главное, чтобы концы с концами сошлись, а не "законы Природы"™ блюлись), а в той самой... как ее, ма-а-ать... а, математике! И тут есть два пути - или "мир-дверь-мяч" или же высказывать такие идеи, за которые еще "савецкая" власть едва, повторно, не отправила Алексея Фёдорыча на Соловки... Первый и проще и поинтереснее (для массового читуна у нас), но... После стивенсоновского "Анафема", который удостоился и престижных наград и неплохих тиражей (в основном, конечно, на загнившем Западе, но и у нас недурно вышло), хочется, по АБС, "чего-то странного"™.
Остальные же коннотации представляют собой две стороны одной и той же медали - если мир получился живой, то "сливать" его на "забор", как-то просто жалко, а для этого и надо закольцевать сам сюжет, но при этом не заканчивать им Историю того Мира (классика жанра здесь, разумеется, толкиеновская трилогия, имеющая имхо самый толстый слой фанфиков, в том числе и приближающихся, по качеству, к оригиналу).
По "заборам" уже объяснили. Герменевт - это толкователь "темного" текста, изначально Библии, которая в этом плане для средневековой Европы была сплошной жоподмышкой негра. Проблема лишь в том, что "проникая в коварные замыслы противника, нельзя не проникнуться их коварством" - у толмачей это называется проблемой "герменевтического круга". А "герменевтом" я себя называю из-за склонности писать шибко заумные, как видится остальным (хотя для меня там все ну если и не 2*2=4, то уж точно и не теорема Ферма), посты "переводя" невнятное урчание текущей эпохи хоть в что-то сколько-нибудь понимаемое. Но при этом, я себя не ставлю эдаким "пупом Земли", поскольку общая  ситуевина описывается в этой сказке:

Мудрец тот не умел ни читать, ни писать и именно вследствие этого стал таким мудрым. Говорить он тоже не умел, только слушал, смотрел и иногда танцевал. При нём состояли три переводчика: один с языка танцев переводил на язык жестов, другой – с языка жестов на язык слов, а третий доводил мудрые слова до нормального человеческого уровня.

Я там лишь "второй переводчик", а уважаемая Domini canis взяла на себя роль третьего...
"Где-то так..."©

0

200

Domini canis

:cool:

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » На всякий случай