Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » На всякий случай


На всякий случай

Сообщений 31 страница 40 из 220

31

Суперкашалот написал(а):

А насчет гражданских - я бы не спорил, если бы форт не был (и не есть - по крайней мере, формально) территорией военных. Поэтому если у вас есть ссыль на документ, прямо запрещающий выдавать оружие людям, работающим на нужды военного ведомства, то нет проблем - перепишу. Но только если запрет ЕСТЬ!

1. Для подобных случаев давным-давно существует принцип: доказывает заявивший, а не усомнившийся. Поэтому, если у Вас есть "ссыль" на документ, прямо обязывающий выдавать оружие (которое, кстати, денег стоит) людям, работающим на нужды военного ведомства (включая дворников, прачек, истопников и т.п.) - хотелось бы оный документ увидеть. Интересная, кстати, коллизия получается: военврач - должен получать оружие, или нет?
2. Либо Вы можете никаких документов не приводить, а просто объявить наличие нагана у профессора САПом.

Суперкашалот написал(а):

Признаки - следы взрыва ОДБ, зафиксировано на территории, принадлежащей МО, в пограничном, если что, районе.

1. Простите, какие такие следы взрыва ОДБ? Вот цитата из текста Вашего произведения:

ничего, вообще ничего - слабый однонаправленный ток воздуха, градиент давления плюс серьезная запыленность.
- Ни хрена не понимаю, - признался оператор поискового комплекса, - очень похоже на последствия взрыва - вода взбаламучена, пылища, но температурного следа нет вообще, следы ВВ  отсутствуют, радиационный фон даже ниже базового для нашей местности.

Так что - ни о каком ОДБ речи нет, а есть нечто неизвестное и непонятное.
2. Пограничный район находится на Дальнем Востоке, недалеко от корейской границы, но очень далеко от Кронштадта. Если же Вы имели в виду пограничную зону, т.е. зону с особым порядком перемещения граждан и ведения хозяйственной деятельности - то контроль за этой зоной осуществляет (внезапно) Пограничная служба ФСБ РФ. И если ФСБ не может зайти на территорию, принадлежащую МО - то и МО не может запретить ФСБ изучать непонятное явление извне.

0

32

Суперкашалот написал(а):

А вы посмотрите календарь на 1917 год и все станет понятно!

И что? Озвучено 9 февраля 1917 года . Напомню в форте работали фанаты медики и  30 чел обслуживающего персонала, а также  ЕМНИП 16 лошадей. Это ведь достаточно изолированное место. То есть еда пока есть - трудности со снабжением хлебом в Петрограде начались только в последней декаде февраля. С чего бы им бежать с форта?

0

33

Цоккер
Мы с Вами не совсем в суде, при написании литературного произведения действует обратный принцип, доказывать следует что такого НЕ МОГЛО быть, по тем или иным причинам, иначе мы свалимся к штанам Арагорна.
Jinn0006
Так государственный праздник и всенародные официальные гуляния же, ситуация примерно как в наше время вечером 31 декабря, никого кроме дежурного.

0

34

Вольноопределяющийся написал(а):

Так государственный праздник и всенародные официальные гуляния же, ситуация примерно как в наше время вечером 31 декабря, никого кроме дежурного.

Так замечание Jinn0006 говорит о том, что читателю непонятно, о чем речь
Я вот тоже не понял (а лезть смотреть какой-то календарь мне, честно сказать, просто лень (Вот такой я не любопытный чел :())
Опять же - хорошо, коли в тырнете читаешь - можно всё-таки погуглить. А если в бумаге издадут? Тоже там сноску дать - см. календарь?

0

35

П. Макаров

Маленький сполер

прибывшим морпехам то же непонятно почему он один, и как разв в следующем отрывке он будет им объяснять и с этим тоже будут связаны некоторые озарения, уже профессора

+1

36

П. Макаров написал(а):

Офицерский наган - самовзвод

И это сверхпринципиально?

П. Макаров написал(а):

Ну, я невнятно сформулировал :) Но ведь написал же: "я б на месте полковника..." :) Просто мне как читателю при счтении указанного отрывка первое, что пришло в голову - "Лебединное озеро" :) Вырубленная связь и ГКЧП :) Да и как правильно было уже указано: если все службы безопасности Питера пинком поставили на уши - почему ФСБ забыли? Абыдна, слющай! :)

А вы мене ткните в текст, где "Озеро", глушилки и Путин "заболел". И потом отнюдь НЕ все службы Питера встали на уши - а только "воены", и то не все конкретно ЛенВМБ Балтфлота, в чьем ведении форт и находится. А ФСБ возбудилось лишь потому, что они, моряки, предупредили БОХР, входящую в Погранслужбу, которая "ходит" под... "ну ты понел"™.
Остальные вообще не в курсе, за исключением пары зевак, случайно увидевших "облако" над фортом, но и тут "все учтено могучим ураганом" - к вечеру официальная версия произошедшего уйдет в зомбо-ящик (правда, еще не решено только котлинский или сразу обще-питерский).

П. Макаров написал(а):

Возможно, конечно. Просто из текста для рядового читателя оно не очевидно

"Химик" из ПДСС вообще-то по основной специальности - санитар, поэтому про тонкости становления РХБЗ в СССР он знать не обязан. Плюс первичные чеки покажут отсутствие угрозы, поэтому профильных "химиков", которые даже во сне, страшном видят биографию Алексея Ильича, пока решено не привлекать - "во избежание"...

Jinn0006 написал(а):

И что? Озвучено 9 февраля 1917 года . Напомню в форте работали фанаты медики и  30 чел обслуживающего персонала, а также  ЕМНИП 16 лошадей. Это ведь достаточно изолированное место. То есть еда пока есть - трудности со снабжением хлебом в Петрограде начались только в последней декаде февраля. С чего бы им бежать с форта?

http://img-fotki.yandex.ru/get/6417/80933452.1/0_9fb82_de23b2cf_XL.jpg
http://s9.uploads.ru/t/MKov8.jpg
Теперь надеюсь понятно?
Цоккер
1. Не надо ерничать, коллега: дворнику скорее "мосинка" положена, а прачке - "лимонка", без запала ;-). На самом деле, с тем же военврачом никакой коллизии - погоны на плечах есть? Есть!

А вот с профом, согласен, закавыка - вряд ли и вы, и я чем-то конкретным похвастаемся, поэтому придется немного "поэкстраполировать". В Старом Союзе большие "бастыки" имели вполне штатные личные пистолеты (не помню название фильма, где емнип председатель обкома от стыда застрелился в Крыму, на отдыхе), а поскольку имхо "Красная Империя" во многом копировала, особенно после 1943, РИ, то вполне возможно предположить, что так было и при "проклятом царизме", который был по сути, военно-феодальным гособразованием. Плюс какое-никакое, но сословное разделение было, поэтому тогда дворянин (а Бердников был, еще по деду емнип, потомственным дворянином) без оружия воспринимался, как сегодня мужик-натурал в майке с гей-символикой. Другое дело, что это распространялось, по привычке, на холодное оружие (типа, без шпаги на прием - как без трусов на работу), но шаблоны такие шаблоны - большой чин, и без оружия?!

Цоккер написал(а):

2. Либо Вы можете никаких документов не приводить, а просто объявить наличие нагана у профессора САПом.

Ну да - "Так Понадобилось Автору"™
2. А вот тут, коллега, надо читать внимательнее:

Над фортом "Александр Первый", в простонародье именуемом также "чумным", вставал о-о-очень характерный смерчеобразный столб, хорошо знакомый любому, кто видел применение объемно-детонирующих боеприпасов (иногда ошибочно именуемых "вакуумными"), но... только без собственно самого взрыва.

То есть, спор йок, собственно взрыва нет, но о-очень похоже...
3. С Пограничным районом, вы мене, каюсь, уели. "Зона" так "зона".
ЗЫ Ведь тут самое главное, что ЧП произошло на территории, куда доступа, формально, никому, кроме самих военных, нет - поскольку, несмотря на миф о "всесильном ФСКГБ", после убийства Берии аппаратный вес "безопасников" был всегда ниже, чем у "защитнитков", ибо первые пеклись о "здоровье" Страны Советов, а первые о ее физическом выживании. Поэтому

Хотя

0

37

П. Макаров написал(а):

Опять же - хорошо, коли в тырнете читаешь - можно всё-таки погуглить. А если в бумаге издадут? Тоже там сноску дать - см. календарь?

Там весь прикол в том, что на другой стороне еще действует юлианский календарь, а на этой - григорианский. Из-за 13 дней смещения и возникла "коллизия" - хотя с идея со сноской будет учтена Джексоном по кличке "Мотор""могучим ураганом"...

0

38

Продолжение:
----------------------------
2.
А пока на верхах Российской Федерации шли вышеупомянутые  разговоры, переговоры и указания, на территории Российской Империи все еще мерз, благо, что не на ветру, начальник Особой лаборатории. Но, честно говоря, он не замечал окружающих неудобств, поскольку был поглощен тем, что вел разговор с людьми, которые находились по ту сторону ''обруча'', внутри которого как будто была вставлена тонкая фольга, изгибающаяся под порывами ветра.
Удивившись словам о ''стилях'', Алексей Иванович осторожно поинтересовался, о каких именно идет речь. На том ''конце'' смущенно сказали о ''старом'' и ''новом'', чем еще больше запутали дело. Вернувшийся наконец первый голос, который был постарше, пояснил, что речь идет о различиях между принятым до сих пор в России церковно-юлианским и соответственно григорианским календарями, которым пользовались в остальном мире.
Затем, ''старший'' поинтересовался окружающей географией и, получив ответ, уточнил, не ошибается ли уважаемый Алексей Ильич. От чего удивленный Бердников задал практически неизбежный вопрос: ''А как вы обо мне узнали?'', получив несколько непонятный ответ: ''Ну, у нас за этим не заржавеет!''. Но, вернувшись к теме локаций и направлений, обе стороны опять стали испытывать некоторое недоумение: голос ''оттуда'' уверял, что ''робот'', то есть та ''гусеница'', через которую собственно и шел разговор, выполз из ''аномалии'', под которой подразумевался собственно сам ''обруч'', в направлении подвала, профессор же отвечал, что совсем наоборот...
Поняв, что дело зашло в тупик, голос, представившийся Федором Ивановичем, сказал, что сейчас они, там, попробуют проверить в чем дело - после чего ''гусеница'' задним ходом влезла обратно в ''обруч''-аномалию, причем когда само тело ''робота'' проползало через ''фольгу'' прохода, то его окружало едва заметное сиренево-фиолетовое сияние, вроде нимба. Потом, минуты через три (судя по часам в руке), раздались знакомые звуки, напоминающие вытягиваемый из ''Ундервуда'' лист писчей бумаги и легкое позвякивание металлического стаканчика о камень, только немного приглушенные, словно они доносились из-за угла. А поскольку и сам ''шланг, набитый кубиками'' тоже не появился, то недоумение профессора усилилось еще больше.
Но вот раздался знакомый тембр:
- Ваше Высокородие, вы где?
- Я здесь, - машинально, поскольку находился в растерянности, ответил Бердников, но в следующий момент догадался обойти ''аномалию'' слева и опять увидел знакомый силуэт.
- Здесь я, слева от вашего ''робота'', - сказал он, подходя к спуску в подвал.
''Гусеница'' со знакомым шипением развернулась в его сторону и, ослепила профессора светом, лившимся из ее ''головы''. Он был настолько ярок, что ему пришлось даже заслонить глаза рукой, пока она изучала его своими крохотными зеркалами ''камер''. Потом, через несколько секунд, это сияние погасло.
- Действительно, это вы, - задумчиво произнес голос из нее, - а кстати, совсем забыл спросить - а почему никто, кроме вас, не подошел к Аномалии? Ведь штат-то у вашей лабы немаленький - до шестидесяти душ доходит!
- Побойтесь Бога, Федор Иванович! - удивленно воскликнул профессор, - такой штат у нас набирается по теплу, когда угроза эпидемий максимальна. А сейчас, вообще-то, зима и, кроме того, я же вам сказал дату - или у вас запамятовали, что с завтрашнего дня Масленица ? И да, что такое ''лаба''?
- Лаба? Ну это сокращение от слова ''лаборатория'', - ответила ''гусеница'' и с некоторым раздражением добавила, - нахватались у этих пен... э-э-э, ну то есть американцев вредных привычек, типа такой - сокращать длинные слова до односложных. Говорить вроде и проще, но...
- …потом сложнее использовать все богатство нормального языка для точного выражения своих мыслей, - закончил мысль Алексей Ильич и продолжил, - что же касается северо-американского диалекта английского языка, то соглашусь с вами, что, судя по личным впечатлениям, говорят там далеко не на языке Байрона и Шекспира, а скорее ближе к сельским говорам людей, не знакомых с грамотой, чтобы...
- Ага, - торопливо воскликнули из ''шланга'' и, помолчав, добавили, - и прошу прощения, господин профессор, но тут у меня к вам такой еще возник вопрос - а ваша ла...боратория совсем пуста или может у вас для отдельных опытов остались какие-нибудь подопытные, ну там крысы или кролики?
- Разумеется! - ответил начальник этой самой ''лабы'', - мы же не только на нужды военного ведомства работаем, но и Познанием (торжественным тоном микробиолог выделил этот термин) занимаемся, а оно от сезонов не зависит. Так что, конечно же, мыши для опытов с разными штаммами есть. А можно поинтересоваться - у вас к ним есть какой-то интерес?
- Вы, Алексей Ильич, прямо-таки телепат! - ответил ''робот'' и добавил, - к сожалению, есть и потому мне несколько неловко, но не могли бы вы одол... э-э-э, дать, да, передать нам одну из них - желательно, не зараженную?
- То есть, насовсем? - уточнил профессор, продолжив, - я, конечно, понимаю, что безопасность превыше всего, но вы бы могли взять пробу крови и у меня...
- Ну, господин микробиолог! - интонацией выделив профессию Бердникова, голос из ''гусеницы'' с некоторым сожалением продолжил, - вы же должны понимать, поскольку сами работаете с нашими коллегами у себя, что мы не можем нарушить инструкций, которые, как и Устав, пишутся зачастую кровью, особенно в такой, согласитесь, далеко не штатной ситуации...
- Да, да, прошу прощения, положение действительно экстраординарное, - несколько смущенно пробормотал Алексей Ильич и более уверенным тоном обратился к ''собеседнику'', - вы, Федор Иванович, не сомневайтесь, образец для опытов я вам отберу наилучший из имеющихся в моем распоряжении!
После чего, аккуратно обойдя ''обруч'', профессор торопливо зашагал к двери лаборатории.

+14

39

Суперкашалот написал(а):

Потом, минуты через три (судя по часам в руке),

Вряд ли профессор-медик будет носить часы на руке, а особенно - имеющий дело с контаминированным материалом,- снимай... одевай... Так что часы будут, с вероятностью в 90%, карманными.Да и были они в то время более распространены.

+1

40

Дилетант написал(а):

Суперкашалот написал(а):

    Потом, минуты через три (судя по часам в руке),

Вряд ли профессор-медик будет носить часы на руке, а особенно - имеющий дело с контаминированным материалом,- снимай... одевай... Так что часы будут, с вероятностью в 90%, карманными.Да и были они в то время более распространены.

Не просто "более распространены", а практически 100%.
Наручные часы приобрели популярность у офицеров в ходе 1МВ (карманные часто терялись или разбивались), но долгое время представляли собой тот же "карманник" с припаянными ушками для ремешка - компактные механизмы были редки и дороги. Носить такое на руке, да ещё при необходимости регулярных дезинфекций и стерилизаций, достаточно неудобно. Хотя, если профессор таскает наган в кармане...

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » На всякий случай