Прода:
-------------------------
Проводив взглядом удаляющуюся спину профа, Чибис кивнул оператору:
- Давай, Лось, выползай оттуда и заводи ''гусеницу'' нормально, только без твоих этих... лихачеств!
Собеседник подпустил точно рассчитанной обиды в голос:
- Наговоры и клевета, тащь кап-три! Я один из самых осторожных водителей такой ''кобылки'' во всем Балтфлоте, зуб даю...
- Ладно, поверю еще раз, - отмахнулся его начальник и обратился к другому ''бегемоту'', стоявшему поодаль, - Дрон, ''пробирки'' готовы?
- Так точно, командир! - не меняя позы, ответил тот, - мышку ''выдоим'' досуха...
- Тогда подойди ближе к ''рамке'' и жди ''бандероли'', - распорядился самый главный человек во всем форте по Эту сторону, задумчиво глядя вполглаза, как робот по второму уже разу вползает в Аномалию, и одновременно набивая запрос на своем ноутбуке, подключенном к серверу, имевшему уже защищенный доступ во внешнюю сеть.
- Босс, оно, конечно, не моё дело, но у нас на флоте, случаем, нет никого более подготовленного, чтобы политесы разводить? - озаботилась неожиданной проблемой одна из ''теней'', вынырнувшая из проема второго этажа, - мы-то академиев не заканчивали, можем и накосячить...
- Что страшно, мой ластоногий друг? - хмыкнул Чибис.
- Да я за дело переживаю - сам же, босс, понимаешь, что по части чего-нибудь пополам и вдребезги нафиг нам равных нет, - ответил, спускаясь по проржавевшей лестнице, боец, - а вот разговоры разговаривать - ну явно не же наш ВУС*!
*Военно-Учетная Специальность
- Я конечно, Тихон, Отряд озадачил, но чувствую, что "Папа" сейчас так же репу чешет - на кого бы задачу перекинуть. Или ты думаешь, где-то в сейфе лежит инструкция - как разговаривать с выходцами из прошлого? Хотя... Знаю я одного кадра, который как раз по таким темам специализируется. И как раз наш флотский - надо бы штаб надоумить...
Едва ''шланг'' занял прежнее место во дворе Того форта, как скрипнула пружина двери слева и разноцветные узоры на экране на несколько секунд были ''заглушены'' ярким светом обычного электричества, льющегося из той самой двери. Но вот она закрылась и послышались торопливые шаги Бердникова, который нес в своих руках клетку, закрытую каким-то платком. Подойдя к камере ''гусеницы'', он торопливо сдернул с нее этот платок и сказал:
- Я, для верности, решил даже двух вам переслать. Куда клетку ставить, Федор Иванович?
- А вот на ''гусеницу'' и ставьте, Алексей Ильич! - тут же откликнулся Чибис, - и, на всякий пожарный случай, отойдите на пару шагов...
- А что, возможны возгорания? - немного удивился проф, выполнив распоряжение из другого мира, - мне, может быть, лучше тогда переодеться в более плотную одежду?
- Да нет, господин профессор! - мысленно чертыхнувшись, ответил его собеседник, - просто это... так сказать, непереводимая игра слов местных диалектов, не стоит обращать внимания. Вы только аккуратно поставьте клетку на самый близкий к ''щели'' сегмент робота и, кстати, платок тоже можете оставить на ней же. А потом просто отойдите, чтобы мы случайно не задели вас, когда будем уходить и возвращаться...
Небольшой экран комплекса показал, как проф выполнил все указания, укрыв опять клетку, и замер невдалеке, засунув от волнения обе руки, едва не по локти, в карманы пальто. Затем его силуэт стал понемногу удаляться, пока часть камер, находившихся в ''задней'' части ''шланга'', не ослепила ставшая привычной фиолетовая вспышка.
- Так, Дрон, проверь - мыши живы? - сразу же спросил командир штатного микробиолога и, по совместительству, медика группы, полный позывной которого, кстати, был "Дронго'', - а то ведь высший уровень биологической опасности придется объявлять...
Через несколько секунд напряженного ожидания, раздался едва слышный писк мелких грызунов и ''санитар'', слегка расслабившись, ответил:
- Норма, командир, снулые, правда, они малость, но, похоже, это у них со сна, а не от ''прививок''. Ну я понесу подальше - для ''опытов''...
- И если что, то разрешаю влезть в мой разговор, понятно? - многозначительно напутствовал его Чибис, включав микрофон для робота.
В кабинете с прекрасным видом на цеха Балтийского завода целый капитан первого ранга отечественного военно-морского флота упрямо пытался довести количество отжиманий от пола до ста. В очередной раз сломавшись на восьмом десятке и бурча невнятные ругательства, он сел в новенькое начальственное кресло и разразился гневной тирадой, общий смысл которой сводился к "ну и нафига карабкаться к вершинам карьеры, если одни бумажки и нет живой работы!".
Поэтому на зуммер служебного коммуникатора капитан 1 ранга Бегунов отреагировал как акула, учуявшая запах крови. Тем более, что вызывал его бывший командир, которого Вячеслав Николаевич, не без оснований, считал своим учителем.
- Слава, ты сейчас сильно загружен? - раздался в трубке знакомый голос с столь же знакомой, еще с ''головастиковых'' времен, интонацией ''ну, у кого еще тут подштанники сухие?''.
- Если честно, товарищ адмирал, балду бью, в бумагах погряз как в болоте, - немного лениво, чтобы не спугнуть удачу, ответил кап-раз.
- Ну тогда готов предложить тебе морскую прогулку и экскурсию по историческим местам Санкт-Петербурга, что особо ценно за счет родного Министерства, - с некоторым облегчением сказал его собеседник, - короче, лови "пакет" на своей почте - там не всё, но остальное я даже закрытым каналам не доверю. Прочитаешь, бери, кого сочтешь нужным, и выдвигайся к объекту - транспорт я подгоню.