Андрей79
Не совсем - прямой зависимости между ученым званием и классным чином не было, а была, так сказать, "корреляция" между должностью и чином. Так, ДСС мог быть только ректор, а уже декан - лишь СС (ниже генерал-майора. но выше "полкана"), даже если и имел заслуженное звание "профессор медицины", которое, на нынешние "деньги", пожалуй даже круче "доктора наук" будет. Такие дела...
Вы ошибаетесь: кандидат, ординарный профессор, по нынешнему - кандидат наук, доцент - коллежский асессор = подполковник/майор, профессор же автоматом получал ДСС и становился "превосходительством". У Чехова, в одном из рассказов фигурирует, что профессора, не занимающего административных должностей, именуют "превосходительством". Причем ему швейцар, снимая шубу, докладывает о последних новостях как раз с выборами университетского начальства: "... тому-то накидают шаров, тот-то сам откажется и пр."
В те времена административные должности в высшем образовании особой роли не играли, поскольку были реально выборными. А вот система образования, впрочем как все в Российской Империи, была пронизана классными чинами.
Учитель гимназии в то время - титулярный советник=штабс-капитан. Тоже автоматом получали, по решению аттестационной комиссии. Как-то читал книжку, изданную в советские времена, где описывалось, как такой экзамен проходил И.Д. Ульянов - отец В.И.Ленина, его помнится, на учителя математики аттестовали, а на физику - зарубили.