Глава I. Подход к снаряду.
2016-й год.
Москва, Лубянка,
здание ФСБ
За пять без малого десятков лет, прожитых на этом свете, мне нечасто приходилось слышать что-то, о чём можно было сказать: «не поверил своим ушам». Случалось всякое - то давний знакомец заявит нечто такое, чего от него никак не ждёшь; то сообщат как бы между делом новость, от которой волосы дыбом по всему телу... И приходится лупать глазами, мямлить и просить повторить. Бывало, да; но чтоб на полном серьёзе заподозрить себя, любимого, в слуховых галлюцинациях?
«...а может, и не только в слуховых....»
Я смотрел на Дюшу так, будто он должен прямо сейчас растворится облачком серного пара. Или же подёрнуться рябью и пропасть, и тогда вместо него появятся два здоровяка в белых халатах и с профессионально-доброжелательными улыбками на откормленных физиономиях.
Дюша усмехнулся.
- Ждёшь, когда я превращусь в серого инопланетянина? Не дождёшься.
Я непроизвольно помотал головой. Наваждение улетучилось. Ни санитаров, ни жукоглазых инопланетников.
«...одни только слуховые галлюцинации...»
- Скорее уж в кролика... в цилиндре. - буркнул я. Старый друг прочитал меня, как поздравительную открытку. Почти три десятка лет тесного общения - это вам не жук чихнул, даже без учёта психологических штучек, которым учат в их конторе. - Слушай, давай, признавайся, что это дурацкая шутка, и наливай. А я, так и быть, не обижусь.
- Налить-то я тебе налью. - он потянулся к бутыли «Каменной стены». - Но ты с иллюзиями-то заканчивай, всё всерьёз, сам понимаешь...
Ещё бы не понять! За всё время, пока я знал Дюшу, мне ни разу не пришлось бывать у него на работе. Выписывать пропуск на Лубянку только ради розыгрыша? Огрести «немножЕчко геморроя» от начальства можно и не столь громоздким способом. Здешние кабинеты наверняка слушают, и приставленные к этому люди напрочь лишены чувства юмора. Во всяком случае - на службе.
Хотя, что я знаю о нынешних комитетчиках? Кроме вот этого самого Андрея Митина, старого друга со студенческих лет, я ни с кем из них вовсе не знаком. А вдруг это в ФСБ, так шутят? Сегодня вообще день слома шаблонов: чего, к примеру, стоит армянский коньяк в Дюшином рабочем столе? Я-то думал, что такие вольности - прерогатива генералов и прочих ВИП-персон...
Дюша положил передо мной лист бумаги официального вида. Я прочёл первую строку и ощутил, как по спине пробежала струйка ледяного пота.
«Подписка о неразглашении служебной тайны» - о как! И дальше: «Я, фамилия, имя, отчество, ознакомлен... обязуюсь не разглашать... предупрежден, что за разглашение сведений, составляющих...»
В строке «инструктаж провёл» значилась Дюшина фамилия, и не вписанная от руки, а вбитая в форму на компе. А ведь к гадалке не ходи - любые документы в здешних компах сохраняются и систематически проверяются. А значит, версия с шуткой окончательно превращается в дым.
Но я всё ещё не сдавался: дрыгал лапками и шевелил вибриссами:
- Нет, я понимаю, у вас организация серьёзная. Гостайна, то-сё... но с каких это пор я служу в вашей конторе? Может, я ещё и не соглашусь?
- А ты не согласишься? - прищурился Дюша. - Вот правда - возьмёшь и не согласишься?
- Нет, конечно. - вздохнул я. - А то ты хоть на минуту сомневался...
- Тогда не ломайся, как гимназистка и подписывай. И вот, держи, изучишь. Завтра с утра поговорим подробнее.
И протянул мне пухлую папку в пластиковой обложке, на белой витой пружинке. На сиреневом пластике красовалась надпись: «ЗАККУРАПИЯ»
Я ухмыльнулся. Ну не может он без штучек в старом добром стиле...
- Что, прямо тут изучать? Тогда выделяй диван и одеяло с подушкой, а то я после бессонной ночи ничего не буду соображать...
- Перебьёшься. Езжай домой, и там хоть всю ночь не спи, если Ленка позволит. Но чтобы завтра, к девяти - как штык. Начальства у тебя, как я понимаю, нет, отпрашиваться не надо. Да, и трудовую с военным билетом захвати - будем оформлять тебя по всем правилам, как гражданского эксперта.
Я распахнул «вместилище документов». На первом листе раскинул крылья двуглавый орёл, под ним значилось: «Министерство обороны Российской Федерации». И ещё ниже, очень крупно: «Проект К-18-54-8».
- Что, так и нести домой? А как же секретность? Подписка эта шутовская...
- А ты расскажи кому-нибудь о содержании нашего разговора, и увидишь - шутовская она, или нет! - плотоядно осклабился старый друг.
- А что, можно и попробовать. Вот и документики имеются, журналисты кипятком писать будут!
- Ага, или клоуны из «Космопоиска», как раз их профиль. Или отнести папку прямиком в издательство, в редакцию фантастики. Как просмотрят - тут же подпишут договор, и даже аванс дадут...
- Ни хрена они не дадут. - буркнул я. - Жадные очень...
Скажу без ложной скромности - я широко известен в узких круга как фантаст и большой поклонник жанра альтернативно-исторического и попаданства в любой форме. Что, впрочем, не мешает мне время от времени публиковать в солидных журналах статьи по истории флота. Так что любой, кто заполучит эту папку и наведёт обо мне, её владельце, неизбежно сделает вывод: всё это ни что иное, как материал для фантастического романа.
А что же ещё? Вот скачанные из Интернета фрагменты документов, вот фотки военных кораблей. А это.. ну конечно - распечатки веток с цусимских и прочих военно-исторических форумов. И адреса сайтов имеются... Солидно сделано, ничего не скажешь!
А лиловый косой штамп со служебным номером на каждой страничке - тоже для конспирации?
Впрочем, почему бы и нет?
- «Папка» по-хонтийски на обложке - твоя выдумка?
Дюша кивнул.
- А то! «Обитаемый остров», спасибо Бондарчуку, сейчас много кто читал. Вот и напустим лишний раз тумана, мало ли что...
- Если «мало ли что» - тогда зачем выносить эти бумажки отсюда? В дезинформацию играетесь, конспираторы?
- Иди, работай. - отрезал Дюша. - Потом поймёшь. Вот тебе пропуск и разрешение на вынос. И пожалуйста, не вздумай опаздывать!
Я выразительно покосился на так и не откупоренную бутыль, но Дюша сделал вид, что ничего не заметил - он уже уткнулся в другую папку, по виду, точную копию моей.
«Тоже мне, Рудольф Сикорски...»
На Дюшу грех обижаться. Он, как и я сам, состоял в далёкой студенческой молодости в некоем весьма известном (опять же, в узких кругах) Клубе Любителей Фантастики. У нас тогда считалось хорошим тоном цитировать из Стругацких и к месту и не к месту. Сколько лет прошло, а былые привычки нет-нет, да и напомнят о себе - в беседах, в подколках, порой непроизвольно, на автомате.
Особенно, если ситуация способствует - как вот сейчас...
Я вышел в коридор, аккуратно притворив дверь. Пальцы левой руки крепко прижимали к груди «заккурапию», но я всё равно ощущал, как они мелко, противно дрожат.
А как не задрожать? Не каждый день вызывают в ФСБ; не каждый день старый друг, которого знаешь не первый и не второй десяток лет, ошеломляет известием: да, Министерство Обороны и ФСБ разрабатывают проект путешествий во времени. И - да, я приглашён в этот проект в качестве...
«... понять бы ещё - в каком?»
Подтянутый, безупречно корректный сержант проверил пропуск, паспорт, вгляделся в мою физиономию, придирчиво сверяя её с фотографией. Я беспомощно улыбнулся и развёл руками: что поделать, если в соток пять я имел глупость запечатлеться на паспорт в бороде, а потом избавился это этого аксессуара?
Сержант пролистал «заккурапию», сверил номера на штампах с тем, что написан в документе. Помедлил, взял под козырёк и нажал кнопку, открывая турникет.
Я стоял у самого края тротуара, спиной к высоченным дубовым дверям. Машины сплошным потоком медленно огибали холм-клумбу, увенчанную статуей Железного Феликса, всего неделю, как возвращённой на законное место.
Мимо меня пронеслась стайка подростков. Один из них водил перед собой смартфоном, другие громко хихикали, тыча пальцами в бордовый гранит цоколя. Ловцы покемонов - похоже, считают особой крутью сцапать очередного анимешного монстрика именно здесь.
Интересно, хоть один из них вспомнит, чем знаменит год 1854-й год от Рождества Христова?
Я проводил охотников на Пикачу взглядом и направился к метро, на ходу листая папку. Дюша прав - даже одержимцы из «Космопоиска» не поверят, что Министерство Обороны строит машину времени и намерено перекроить историю. И к тому же, привлекает к этому незаменимого эксперта, знатока альтернативной истории и попаданческой фантастики.
То есть меня.
А я сам поверил бы - только честно? Я и правда, верю в это, здесь, сейчас?
«..ох, не похоже. А с другой стороны - куда денешься?»
Я раскрыл "заккурапию". Двуглавый коронованный орёл на титульном листе. Казённый лиловый штамп на каждом из документов. Что ж, добро пожаловать в «проект К-18-54-8». Для посвящённых, к числу которых отныне принадлежу и я - «Крым, август 1854-го года».
Тот самый Крым.
Тот самый год.
То самое лето.
«...может, я всё ещё сплю?»
Отредактировано Ромей (12-09-2016 08:26:16)