Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)


Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)

Сообщений 1 страница 10 из 313

1

Ну вот, решился, наконец, на то, чтобы взяться за продолжение любезной моему сердцу серии.
Тем более и озвучка пошла стараниями "1С" - первая аудиокнига в продаж, вторая в работе...
В-общем, пора, да и читатель требует.
работа предстоит нешуточная - четвёртая и пятая книги по сути отдельные сюжетные линии (а четвёртая - так и не одна), которые в шестой книге предстоит свести воедино, не запутав при этом читателя. непросто, а что сделаешь? Не оставлять же их висеть в пустоте...
Итак - "Департамент Особых проектов" (изначально название предполагалось для всей второй трилогии) стартовал!

+3

2

Часть I
Поди туда, не знаю куда

I. Группа «Алеф» на задании.

Англия, Портсмутский рейд.
«Правь, Британия, морями!»

Стылый ветер пронизывал до костей - даже сквозь пледы, которые принёс прямо на палубу стюард. Варя закуталась в шерстяную ткань, так, что торчал только нос -  и стояла, обхватив себя руками за плечи. Иван старался держаться независимо и мужественно - перекинул угол пледа через плечо и жалел только, что у пояса не висит палаш с витым, в форме корзинки, эфесом. Тогда он был бы, как настоящий хайлендер – вроде шотландских гвардейцев в алых мундирах и высоченных медвежьих шапках, стоявших по обе стороны от парадного трапа королевской яхты. Ваня видел таких из окошка экипажа, доставившего их в порт. Сейчас яхта «Виктория и Альберт», шлёпала плицами колёс в паре кабельтовых* от «Новой Каледонии», обходя строй эскадры.

#*    Кабельтов британский (адмиральский) -  1/10 адмиральской мили  = 608 футов = 185,3184 метров

Низкое дождевое небо нависало над Портсмутским рейдом. У горизонта оно сливалось со свинцовыми водами. Старая добрая Англия - туман, дождь, клетчатый твид… и  броненосцы. И золото, конечно: жёлтым металлом тускло блеснул брегет в руках одного из джентльменов, беседовавших у борта, под выгнутой на манер лебединой шеи, шлюпбалкой. Тот, что повыше - в цилиндре и плаще-макинтоше; второй, коренастый, с простоватым круглым лицом, опирается на трость чёрного дерева.  Вместо цилиндра – котелок, головной убор, недавно вошедший в  моду в деловых кругах Лондона.
Такова она, Британия. Элегантность и неброский вкус во всём:  и в круглом набалдашнике из слоновой кости, отделанной скромным серебром, и в изящных обводах винтовых корветов, видневшихся   за бронированными утюгами Ройял Нэви.
На «Новой Каледонии» не было пассажиров из простонародья.  Рядовые клерки из Сити, владельцы пабов и мелкие  торговцы колониальными товарами любовались мощью флота с бортов пароходиков, буксиров, рыболовных шхун и прочей плавучей мелочи, битком забившей гавань. На королевский смотр в Портсмут съехалась праздная публика Хэмпшира, Лондона, всей Южной Англии.
Броненосцы изрыгали залпы,  приветствуя королеву. Пушечный рык заглушал величественные звуки «Правь Британия...» Над рейдом плыли клубы сизого порохового дыма. Орудиям вторили зрители -  не хуже фанатов «Манчестер Юнайтед» на финале Лиги Чемпионов. Варя с Иваном отчаялись перекрикивать канонаду и восторженные подданных Её Величества.
Роскошная яхта, принявшая на борт родовитых гостей  и семьи офицеров Королевского Флота, заняла место в стороне от плебейской водоплавающей мелочи, в стайке таких же элегантных красавиц.  Приглашения на «Новую Каледонию» отпечатаны  на плотной бежевой бумаге с золотым обрезом; под силуэтом яхты, в обрамлении геральдических символов - затейливая надпись:

«The Royal Harade at the personal invitation of Vice-Admiral of the Royal Navy, Sir Geoffrey Thomas Phipps Hornby».*

«Личные гости вице-адмирала, во как!  Интересно, где Корф их раздобыл? Впрочем, посольство Российской Империи (и, в первую очередь, наверняка имеющийся тут резидент военно-морской разведки) в Лондоне наверняка не зря едят свой хлеб, и уж с такой пустяковой задачей им справиться вполне по силам...»
Он посмотрел карточку на просвет, любуясь водяными знаками. Королевские львы и единороги чередовались на них с цветками чертополоха и хитро переплетёнными буквами латинского алфавита.

#*      (англ.) Королевский смотр, личные гости вице-адмирала сэра Джеффри Томаса Фиппса Хорнби.

Под факсимильным оттиском с подписью вице-адмирала, вписаны имена и титулы тех, кому, собственно, выданы приглашения. Троюродный племянник и внучатая племянница господаря Черногории Николы Первого Петровича, не больше и не меньше! При разработке легенды барон Корф беззастенчиво  воспользовался родственными связями Николки Овчинникова по линии матери – та приходилась дальней роднёй нынешнему сербскому королю, а уж через него  -  и черногорцам. Никол, таким образом, оказывался сколько-то там ..юродным брат коронованной особы. Ещё на заре знакомства с Ваней он показывал тому  фотографию матери: та покинула Сербию вместе с семьёй, спасаясь от преследования турок. Сперва жила в Италии а потом, когда Греция получила свободу, перебралась в Афины. И совсем, было, собралась на родину - но тут на рейде появился русский военный корабль, на котором служил старший лейтенант Овчинников, будущий отец Николки…
Надо сказать, что Николка изрядно обиделся, когда выяснилось, что в этой операции ему отведена второстепенная роль. А что поделать, если придётся пользоваться техникой совсем из других времён, и во владении ею Иван даст другу даже не сто, а всю тысячу очков вперёд?
Впрочем, Николке грех жаловаться – сейчас он недалеко, в десятке, не больше, кабельтовых от Ивана и Вари. Вон, за линией броненосцев полощутся на ветру флаги на мачтах кораблей, прибывших на Королевский смотр с визитами вежливости. Где-то там стоит и русский клипер «Рында», на котором несут службу мичманы Овчинников и Игнациус. Оба тоже в деле – хотя и не на самых главных ролях. 
Черногория, это же надо! Для британского обывателя, подобный титул должен звучать так же, как вождь племени Мумбо-Юмбо - ну, может, чуть пореспектабельнее. В Метрополии привыкли к туземной знати  из самых отдалённых уголков  мира. Да и где она, эта Черногория?  Предупредительный помощник капитана, которому они предъявили карточки приглашений, не слыхал о такой стране.
С полуюта «Новой Каледонии», были прекрасно видны и королевская яхта, и флагманский  броненосец.  Ещё до начала смотра ребята познакомились  со словоохотливой дамой лет тридцати пяти. Супруг новой знакомой служил артиллерийским офицером на одном из кораблей; от неё ребята узнали, что   строй броненосцев возглавляет «Александра»,  любимый корабль вице-адмирала Хорнби. Он ещё в 1877 году прошёл на «Александре» через пролив Дарданеллы, чтобы устрашить русских варваров, намеревавшихся подло и вероломно захватить турецкую столицу. В 1886-м орудия «Александры» громили  форты Александрии - с её выстрелов и началась англо-египетская война.  Получив новое назначение, вице-адмирал конечно, не забыл о своём флагмане.
«Сэр Хорнби снова будет наводить страх Божий на русского царя - трещала супруга артиллериста - Одиннадцать лет назад он напугал отца нынешнего императора России - справится и теперь!»
Дама размахивала платком, приветствуя королевскую яхту, и кричала - громко, визгливо, не уступая  публике на пароходиках. Варвара недовольно косилась на чересчур энергичную миссис. Где ты,  знаменитая британская сдержанность?  Остальные пассажиры «Новой Каледонии»   тоже не отставали от военно-морской дамы - с кормы неслись приветственные крики, в воздух летели шляпки, котелки, цилиндры. Некоторые пропадали за бортом, подхваченные порывом ветра, и тогда толпа разражалась насмешливыми криками.
А вот два джентльмена, за которыми уже четверть часа наблюдал Иван, не торопились присоединяться к восторгам пассажиров яхты.  «Может, они и есть настоящие британские  аристократы, - думал мальчик, -  а остальные - так, случайные люди, раздобывшие приглашения на престижные «ВИП -  трибуны»?
Мальчик, как бы невзначай, пододвинулся к молчаливым господам. Те не заметили соседства - для них подростки, кутающиеся от морского ветра в пледы, как бы и не существовали в природе. Впрочем, как и весело гомонящие пассажиры на полуюте.
- Что ж, лорд Рэндольф, - произнёс джентльмен в цилиндре, защёлкнув крышку часов; вещица отозвалась мелодичным звоном. - Эскадра готова к походу. Вопреки вашим усилиям, должен заметить: ваши сторонники сделали всё, чтобы Адмиралтейство отказалось от этой затеи. 
- Вынужден не согласиться, сэр Артур. - отозвался тот, кого назвали лордом Рэндольфом. - В принципе, я разделяю ваши намерения, только вот методы полагаю негодными. Поправьте меня, если я ошибаюсь - это ведь уже третье соединение, предназначенное для гипотетической – пока гипотетической, прошу заметить! - военной экспедиции против Кронштадта? Первой была эскадра сэра Купера Ки, собранная во время Балканской войны, когда понадобилось срочно убедить русских не входить в Стамбул...
- А вторая -  в восемьдесят пятом, сразу после досадного происшествия  у Кушки, когда правительство Её Величества - в которое, кстати, входили и вы, лорд Рэндольф! - вздумало осадить русских, чтобы те не зарились на Афганистан.
- В первом кабинете маркиза Солсбери я был министром по делам Индии, и, разумеется, афганские дела касались меня напрямую. Мы потребовали тогда, чтобы Россия уступила афганскому шаху земли кочевых туркмен и Пендже, но  император Александр, узнав об угрозе войны, только и ответил:   «Да хоть бы и так…»
- Да, этот «государь-миротворец» давно числится в ненавистниках Британской Империи... - покачал головой высокий. - И в тот раз эскадра не произвела впечатления на императора - не то, что на его венценосного папашу в 1877-м!
- Давайте не будем обманывать себя, сэр Артур. - невесело усмехнулся бывший министр по делам Индии. - Три года назад наш добрый друг Джеффри  Хорнби собрал на рейде Портленда не боевую эскадру, а сущий паноптикум. Чего там только не было... К тому же, его планы прорыва к русской столице мимо фортов Кронштадта сильно напоминали авантюру - нельзя же строить все расчёты на одном-единственном корабле, да ещё и не проверенном в бою! И, боюсь, в этот раз он повторяет ту же самую ошибку..
Очередной броненосец (это был башенный «Агамемнон») окутался дымом салютационного залпа. Публика восторженно взвыла. Лорд Рэндольф слегка поморщился - джентльмены, похоже, ни разделяли всеобщего энтузиазма. Что же получается – британское правительство (лорд и его собеседник имеют отношение к власть предержащим, это Иван успел понять) не уверено в успехе военной экспедиции на Балтику? И, кстати - о каком корабле речь? Что за сюрприз приготовили для диких русских казаков «просвещённые мореплаватели»?
Королевская яхта, описав дугу по рейду, миновала «Агамемнона» и следующего за ним в ордере «Монарха». За «Викторией и Альбертом» пристроился мателотом ещё один корабль, совсем небольшой на фоне грозных  броненосцев. «Такому место  во второй шеренге, - подумал мальчик, -  с миноносцами, торпедными канонерками, винтовыми шлюпами и прочей вспомогательной мелочью.» Но  зрители считали иначе:  кораблику махали и кричали так, словно это нёс вымпел вице-адмирала, а не «Александра», дымившая трубами в голове колонны.
Снова загрохотали орудия, и Иван, в который уже раз, оглох. Когда пальба немного стихла, и можно стало разобрать отдельные слова, мальчик обнаружил, что их знакомая горячо втолковывает что-то Варе. С сожалением покосившись на джентльменов (те прервали беседу и молча взирали на королевскую яхту с её неказистым спутником), мальчик отошёл к дамам.
-... И представьте себе, милочка, он будет топить русских тараном! Вы не смотрите, что корабль такой маленький - муж говорил, что почти весь он скрыт под водой. А таран - огромный, восьми футов в длину, перед ним никакая броня не устоит!
«Под водой?  С тараном? Что это за чудо такое у англичан? - забеспокоился Иван. - «Наутилус»  капитана Немо? Хотя, тот, помнится, воевал как раз против Британии...»
- Вода - лучшая защита от пушечных бомб! - продолжала щебетать супруга артиллериста. - Этот новейший корабль должен перетопить все русские корабли прямо в гавани! Царь Александр, конечно, не решится вывести флот в открытое море для сражения и спрячет броненосцы в своём Кронштадте, муж только об этом и твердит! Конечно, куда русским до нашей морской мощи... Тут и пригодится таран! Толща воды спасёт его от снарядов, а в ту часть, что видна над волнами, артиллеристы попасть не смогут - «Полифемус» мал размерами и очень быстр, русские не успеют прицелиться в него из своих огромных крепостных пушек. К тому же, палуба покрыта бронёй...
«Так это же «Полифемус!» - с опозданием сообразил Иван. - Самый  необычный корабль Королевского флота, предназначенный для прорыва мимо кронштадтских фортов. И как он только не вспомнил сразу, в ведь сколько о нём читано... Приплюснутый, почти целиком скрытый под водой корпус, низкая надстройка и грозный кованый таран - воплощение экстравагантных идей Натаниэля Барнаби, главного кораблестроителя Королевского флота...
- Так  он будет на самом деле таранить? - удивлялась тем временем его спутница. - Но зачем, это же очень опасно!   Неужели нельзя как-нибудь по-другому - торпедой, например, взорвать миной Уайтхеда?
Иван солидно хмыкнул  - пора вмешиваться в беседу. А то Варя решит, что он полнейший лох и ничего не понимает в кораблях. Выслушивай потом её подколки...
- Самодвижущие мины или как мы теперь называем их, «торпеды», у него тоже есть. Но главное оружие - таран, этот корабль так и называется - «торпедный таран». Такие ещё американцы строят, и французы тоже, и....
- Правда? Как интересно... - отозвалась Варвара, и по тону её было ясно, что ей ну ни чуточки не интересно. И вообще, она будет крайне благодарна спутнику, если он немедленно, прямо сейчас избавит её от экскурсов в военно-морскую тактику и кораблестроение.
Но Ваня не собирался сдаваться так легко.
- Кстати, о нём ещё и Герберт Уэллс писал! - заявил он. - Помнишь, «Войну миров»? Там есть эпизод, когда миноносец «Сын грома» сражается с марсианскими треножниками и даже уничтожает два. Так вот, этот «Сын грома»  и есть «Полифемус»... ой!
Варин каблучок чувствительно припечатал носок ботинка к доскам палубного настила.
- Простите, мэм, нам надо идти. - девушка уже мило улыбалась собеседнице. - Наверное, родители нас уже обыскались!
- Ничего, дорогуша, продолжим в салоне.  - не стала спорить дама. - Вон, как раз, бьют в колокол к чаю...
Оставалось только неловко раскланяться и бочком-бочком проследовать за Варей.
- Это же надо - снова оказаться таким идиотом! -  шипела сквозь зубы девушка, утаскивая спутника за рукав, подальше от словоохотливой собеседницы.  - Ни чему тебя не научить! Как тогда, в Это надо додуматься - Герберт Уэллс! Когда он, по-твоему, написал «Войну миров»?
Крыть было нечем – тем более, что он сам приохотил и Николку и Варю и прочих своих сверстников (разумеется, из числа  допущенных к Главной тайне) к ещё не написанной в этом мире беллетристике.
- А когда? - неуверенно спросил мальчик. - Я думал, она здесь уже написана. Жюля Верна же здесь знают... наверное?
- Это там, в 1904-м году, уже читали и про марсиан, и «Машину времени»! А у нас  этот твой Уэллс напишет свой роман только лет через десять, сейчас его, как писателя, вообще никто не знает! Сколько можно ходить по одним и тем же граблям? Говорил же господин барон - «не уверен - промолчи, лучше вообще язык прикуси!» А ты начитался про свои кораблики, вот и стараешься к месту и не к месту знаниями блеснуть! Как ребёнок, чесслово...
«А сама-то очень взрослая! Нет, туда же, поучает....»
Иван раздосадовано сопел. Варвара права, разумеется, а он снова сел в лужу. Теперь точно не спастись от насмешек и язвительных замечаний.
По яхте снова  пронёсся густой медный звон - третий удар колокола к чаю. Военно-морская дама, сделала издалека на прощанье ручкой новым знакомым, направилась вслед за стюардом вниз, в салон, где для пассажиров «Новой Каледонии» были сервированы лёгкие закуски. Вслед за ней потянулись и остальные, и вскоре на полуюте яхты оставались только Варя с Иваном и два лорда. Джентльмены продолжали беседовать, но Иван не решался приблизиться - палуба пуста, заметят, заподозрят! Воровато оглянувшись - не видит ли кто? - Ваня сунул в ухо кнопку микронаушника. Пока продолжалась пальба, толку от направленного микрофона толку было чуть - но теперь голоса в ухе зазвучали вполне отчётливо.
-... что ж, Артур, было весьма приятно с вами побеседовать. - бывший министр по делам Индии снял котелок и принялся отряхивать его от водяной пыли. - Надеюсь увидеть вас завтра в Лондоне,  в клубе, там и продолжим.
- Что ж, договорились, Рэнди! - лорд Артур, вслед за собеседником, перешёл на доверительный тон. - Я слышал, там подают теперь замечательную спаржу, уже этого года?
Джентльмены раскланялись - уже без следа прежней чопорности, как добрые знакомые.
«Клуб значит... сделаем зарубку…» Ване было досадно, что он пропустил завершение беседы. Хотя, и повод для оптимизма имелся - они со Варей, похоже, попали в цель. Что бы ни имел в виду Г.П., давая подопечным  головоломное задание - они, как говорят военные, «ведут действия в правильном направлении». С первой попытки услышать именно то, что нужно - разве это не успех?
Или - правильно выбранное место и время. Или... да и где уверенность, что это - именно то, что нужно? Недаром Корф любит повторять: «наука умеет много гитик». И  особенно -  наука хронофизика, это он крепко усвоил.
Похоже, придётся ехать в Лондон. Что ж, он ничего не имел против небольшого путешествия - лишь бы прок был...
Иван спрятал  в карман мягкую кнопочку наушника и вслед за напарницей поплёлся в салон. Группа «Алеф» в полном составе отправляется на файф-о-клок. Британские традиции, ничего не попишешь.
«А ведь всего две недели назад мы и знать не знали ни о файф-о-клоке, ни о Лондоне, ни об этой эскадре, будь она трижды неладна! Вся эта чехарда началась сразу после урока фехтования - помнится, в гимнастическом зале Корпуса было на редкость душно...»
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t563003.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t462346.jpg

Отредактировано Ромей (19-09-2021 12:03:46)

+6

3

II. Урок фехтования

Морской корпус, Санкт-Петербург.
Иван Семёнов, гардемарин.

...в гимнастическом зале было душно – только-только закончились занятия у младших классов, и обширное помещение, окна которого толком никогда не открывались, не успело проветриться. Под высоченными сводами вместе с запахом мальчишеского пота, казалось, до сих пор висел звон тренировочных рапир и восторженные крики кадетов – они третий день на ушах стояли, празднуя долгожданное переименование Морского Училища в Морской Корпус . Слухи об этом ходили давно, и вот – сподобились же? Строгие наставники-преподаватели хмурились, тоже пряча довольные улыбки – в эти дни воспитанникам прощалось куда больше вольностей, чем обыкновенно….
Барон Евгений Петрович Корф появился в корпусе незадолго до этого знаменательного события.  Увидав его, Иван с Николкой немедленно обрадовались – и насторожились, узнав, что теперь он будет преподавать у их класса фехтование, причём по какой-то особой программе. Кому-кому, как не ребятам было знать, насколько плотно загружен начальник недавно созданного Департамента Особых Проектов – и как ему привалило дел и забот после возвращения африканской экспедиции Семёнова. А в особенности – после фанфаронской авантюры, предпринятой  Евсеиным без ведома непосредственного начальства. Помнится, Корф, узнав о предпринятой доцентом вылазке в будущее, два часа орал на доцента угрожая тому страшными карами, и первой среди них – безусловным и пожизненным отстранением от проекта.
Но – победителей, как известно, не судят?
В Корпусе барон немедленно получил прозвище Маэстро. И было с чего: облик и платье нового педагога являли собой разительный контраст с внешним видом прежнего преподавателя гимнастики и фехтования, ротмистром Самойленко. Ротмистр пришёл в Корпус из Николаевского Кавалерийского и за три года так и не сумел побороть несколько пренебрежительное отношение к этому роду войск, царящее в среде морских офицеров.
Смотрелся Корф, что и говорить, великолепно: высокий лоб с залысинами, «мушкетёрская» бородка, тонкие стрелочки усов. Одежда под стать внешности, никакой военной формы: чёрные бриджи, чулки, кожаные башмаки, громко стучащие каблуками по полу физкультурного зала. Чёрный, наглухо застёгнутый на латунные застёжки фехтовальный жилет, простёганный мелкой клеткой, под ним - белая шёлковая рубашка. К такой нужны кружевные манжеты, но их всё равно не было бы видно под длиннющими, до локтя, кожаными крагами.
И - монокль! Как Маэстро ухитряется не терять его во время головоломных репримандов и выпадов?
- Так, довольно, молодые люди. Прошу вас запомнить - то, чем мы с вами сейчас занимаемся - это основа основ, так сказать, фундамент, на котором зиждется высокое искусство фехтования. Да, это непривычно для вас - и стойка мастера клинка, его манера перемещаться, мало напоминают свойственные обывателю позы и телодвижения. А, следовательно - пребывая в тоже же душевном состоянии, в каком обыкновенно находится обыватель, вы ни за что не сможете освоить эти премудрости!
Слово «обыватель» барон произнес до того характерно, что Варя, не удержавшись, хихикнула. Педагог строго посмотрел на дерзкую ученицу, дёрнул щекой, отчего стеклянный кругляш чуть не выпал из глазницы, и продолжил:
- Представьте, что вы на молитве или исповеди; вообразите себя художником, создающим самое главное полотно всей своей жизни...
Иван хихикнул  - про себя, разумеется. Если за мольбертом он себя ещё кое-как мог представить (правда, то, что получится в результате...), то молитва и исповедь - всё это так и осталось для него не более, чем тягостной повинностью, которую необходимо соблюдать, дабы не выделяться из рядов.
- Да-да, юноша, именно так! - Маэстро пронзил его раздражённым взглядом  не хуже, чем клинком. - А если вас затрудняет представить себя в церкви, вспомните о своей первой любви, наконец,  и только тогда -   только тогда, повторю я вам! -  встаньте на боевую линию, лицом к лицу с самым главным человеком в вашей жизни, с вашим противником!  Пока, правда, лишь воображаемым...
Иван шумно сглотнул и часто закивал. И постарался не думать о том, какие ехидные мины скорчили  спиной Николка и Воленька Игнациус – уж они-то отлично знают о его отношениях к Вареньке… А он, скажите, чем виноват? Ну да, она нравится Ване, и всегда нравилась - ещё со времён нашего с отцом попадания в прошлое. В какой-то момент показалось даже, что  чувство это вполне взаимно – вот только в последнее время она  предпочитает держаться с ним по-приятельски: смеётся шуткам, охотно засиживается вместе в кабинете Николкиного отца, где во время увольнений в город мы смотрим на ноутбуке привезённые  из будущего фильмы. Даже берёт под локоток во время прогулок по Петербургу и иногда - изредка! – по-приятельски чмокает в щёку... И всё это, чем дальше, тем больше,  утверждает юношу в весьма печальной мысли - они только друзья и таковыми впредь и останемся.
- Не отвлекайтесь, молодые люди! - На этот раз монокль выпал-таки из глазницы и повис бы на чёрном шнурке, пристёгнутом ко второй сверху жилетной пуговице, если бы барон ловко, заученным движением не подхватил его. Это было признаком крайнего недовольства. Иван сделал постную физиономию и подобрался – не хватало выслушать очередную порцию нравоучений? Хотя, Маэстро порой интересно послушать, да и его словесные обороты как-то исподволь западают в мозг - не заметишь, как начинаешь сам вставлять такие же. Ничего дурного в этом нет, изъясняется педагог изящно, грамотно, только очень уж старомодно. 
- А теперь, вспомните, как вы, уставшие, приходите домой после долгой прогулки по лесу - и опускаетесь в кресло, совершенно лишённые сил. Вот так вам и надо сейчас сесть в боевую стойку - не «встать», как Вы до сих пор пытались это делать, а именно  «сесть»! Сесть, как в удобное, привычное старое  кресло! Так меня учил мой наставник - а уж он знал толк и в креслах, и в стойках!
Стоящий рядом с Ваней Николка вслед за товарищем  старательно исполнил указания. Маэстро оглядел результат, обошёл нас, разглядывая и, как манекены в магазине одежды, поморщился и несколькими лёгкими шлепками стека поправил стойки. Николка, получив тросточкой пониже спины - не отклячивайся! -  недовольно дёрнулся, поджал губы, но смолчал. К методам Маэстро приходилось привыкать – щадить своих учеников он не собирался…
- Что ж, недурно, недурно... А теперь - выпад. Как я показывал в прошлый раз? Потянитесь рукой вперед - мягко, но уверенно,  так, как будто просите милостыню у прохожего, будто всего лишь собираетесь коснуться края его одежды.  А затем резко, внезапно выстрелите ногами! Ноги должны стать взрывом пороха в стволе ружья, который выбросит снаряд - руку с оружием, - вперёд, к цели!
Иван как следует замахнулся, и ринулся вперёд, на воображаемого противника, намереваясь пронзить его клинком. Сегодня в руках у гардемаринов - не тростинки рапир, как на обычных занятиях, а инструмент посолиднее. Матросские абордажные палаши образца 1856 года – такие рядком красовались в оружейных стойках на нашем «Корейце» - покрытые толстым слоем оружейного сала во избежание ржавчины и закреплённые в своих гнёздах стальными цепочками, пропущенными через эфесы. Чуть изогнутый, расширенный к острию, клинок, снабжённый выступающими рёбрами жёсткости; гарда в виде узкого щитка с дужкой, защищающей пальцы, прямая рукоять, обтянутая чёрной грубой кожей. Никакой полированной латуни и изящных долов, как на кирасирских и лейб-гусарских клинках – голая простота и функциональность настоящего боевого оружия. Палаш тяжко оттягивает руку, так и просясь в замах – словно ты не в вычурно-элегантном гимнастическом зале с дубовыми панелями и веерами рапир на стенах, а на залитой кровью палубе, посреди яростной абордажной схватки…
Маэстро поморщился:
- Должен вас огорчить, молодой человек, вы выполнили никуда не годное  движение. Но хуже всего то, что вместо показа укола вы сделали замах, поправ  все каноны фехтовальной культуры. Извольте повторить так, как я вам показывал!
Кто бы сомневался... Иван опасливо покосился на стэк в руке Маэстро и снова принял стойку. Впереди был ещё почти час издевательств, и единственное утешение – что прочим его однокашникам по гардемаринскому классу достаётся ничуть не меньше…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t719209.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t360746.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t977966.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t444132.jpg

Отредактировано Ромей (21-09-2021 11:53:12)

+5

4

Ромей написал(а):

Иван хихикнул я - про себя, разумеется.

Вероятно, "я" лишнее.

+1

5

Пост 2

Ромей написал(а):

Неужели нельзя как-нибудь по-другому - торпедой, например, взорвать миной Уайтхеда?

Одно лишнее...

+1

6

Из дневника гардемарина
Ивана Семёнова.
Первые опыты.

Не все, конечно, знакомы с перипетиями той невероятной истории, что привела меня, а заодно и моих товарищей по приключениям, в гимнастический зал Петербургского Его Императорского Величества Морского Корпуса – тем более, что изрядная её часть уверенно проходила по категории «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Так что без небольшого экскурса в прошлое, пожалуй, не обойтись.
Откуда взялся этот экскурс? Да из дневника же, откуда ещё! Отец взялся записывать путевые и прочие свои впечатления ещё во время нашего перового путешествия на Ближний Восток; я же, ознакомившись с его опусами, проникся и, поначалу, пытался подражать, делая заметки на электронном планшете. Но быстро осознал, что так дело не пойдёт: предмет литературных упражнений, как, впрочем, и само окружение, о котором идёт речь, требует, кроме всего прочего, ещё и использования соответствующих аксессуаров для письма. А потому – бумага и перо, причём в самом буквальном смысле – стальное, на деревянном черенке, которое приходится то и дело макать в стеклянную, тяжёлую чернильницу. Не то, чтобы у меня не было нормальных ручек, шариковых или гелевых – их вдоволь запасли ещё когда портал между девятнадцатым и двадцать первым веками был распахнут, таскай, не хочу! Но с момента нашего с Николкой поступления в Морской Корпус, я столкнулся с тем, что учиться писать (вернее сказать, забытую в наше время  науку «чистописание») мне приходится, по сути, заново – причём с помощью именно этих варварских, выматывающих душу приспособлений. Вот и стараюсь, и даже клякс уже почти не ставлю…
Вот задайте себе вопрос – мог ли пятнадцатилетний московский школьник в двадцать первом веке мечтать о том, чтобы надеть на себя форму императорского гардемарина века девятнадцатого? Не в том смысле что «даже и мечтать о таком не мог», а в том смысле чтобы представлять себе это в красках, видеть во снах - даже плакать украдкой в подушку от невозможности оказаться однажды на палубе учебного парусного корвета, «Варяг» приписанного к  Корпусу, ощутить в мальчишеских ладонях жёсткость сизалевых тросов, а под босыми пятками – выскобленные до белизны тиковые доски палубы? Слушать трели серебряных боцманских дудок, добродушные (а порой и не очень) загибы дядек-наставников, у каждого из которых за плечами не одна «русская кругосветка»? Выстаивать «собачьи вахты», кошкой карабкаться на марсы и нащупывать ступнями ниточки пертов, перебирая ногами, чтобы добраться до нока фор-марса-рея, стараясь при том не смотреть на кипящую в пятидесяти футах внизу бездну?
Да бросьте, мои современники и Станюковича-то и Сабатини не читали, о морской, парусной романтике судят, разве что, по приснопамятным «Пиратам Карибского моря». А в плане экстрима предпочитают сноуборд, трюки на роликах, а то и насквозь нелегальный зацепинг. Что до знания, хотя бы и поверхностного,  реалий девятнадцатого века– то тут дело обстоит никак не лучше, на уровне книг писателя Акунина и сериалов, снятых по ним же – это в лучшем случае, если семья страдает некими интеллектуальными запросами. А так… э-э-э, да что там говорить – лучше посмотрите, сколько места отведено в учебнике истории всему периоду царствования Александра Третьего.
Но я отвлёкся, простите. Итак, всё началось в один поистине прекрасный московский день, когда мы с отцом, прогуливаясь по центру Москвы в районе улицы Казакова (это, если кто не знает, поблизости от Курского вокзала, в  сторону Лефортова) встретили мальчишку. Обычного такого пацана, моего ровесника, ничем не примечательного – если бы не паника в глазах и не тяжёлый ранец телячей кожи и не суконная гимназическая форма времён упомянутого царя-Миротворца, в которой бедолага красовался посреди московского лета…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t553975.jpg

Отредактировано Ромей (21-09-2021 14:11:59)

+5

7

Ромей написал(а):

Вот задайте себе вопрос – мог ли пятнадцатилетний московский школьник в двадцать первом веке мечтать о том, чтобы надеть на себя форму императорского гардемарина века девятнадцатого?

Просто выскажу мои отвлечённые размышления на эту тему, не для полемики.
Вот задайте себе вопрос – а зачем? С точки зрения читателя, зачем пятнадцатилетнему московскому школьнику в двадцать первом веке мечтать о том, чтобы надеть на себя форму императорского гардемарина века девятнадцатого?
Предполагаю, с учетом тенденций современной литературы и кино, у большинства тех подростков, кто мечтает о приключенческой романтике, мечты скорее направлены в будущее, в сторону прогресса, а не регресса, то есть вероятнее привлекателен космос, а не прошлое. Ну или приключения в более-менее современном мире, в стиле Индианы Джонса и Лары Крофт. А море и позапрошлый век... Да, наверняка есть и такие, но их не много, с учётом того, что город вовсе не приморский. Ну и ещё, мечты скорее предполагают некие индивидуальные приключения, нежели учёбу, тем более в древнем училище... Полагаю, мечтающие попасть в старинное морское училище - это вообще весьма редкие индивидуумы.

Отредактировано Игорь К. (22-09-2021 08:53:11)

0

8

Согласен полностью. О  том и речь.

0

9

Но я отвлёкся, простите. Итак, всё началось в один поистине прекрасный московский день, когда мы с отцом, прогуливаясь по центру Москвы в районе улицы Казакова (это, если кто не знает, поблизости от Курского вокзала, в  сторону Лефортова) встретили мальчишку. Обычного такого пацана, моего ровесника, ничем не примечательного – если бы не паника в глазах, тяжёлый ранец телячий кожи не суконная, времён упомянутого царя-Миротворца, суконная гимназическая форма, в которой бедолага маялся далеко не прохладным майским деньком...
И началась чехарда. Нет, ЧЕХАРДА. Именно так, заглавными буквами. Или пердимонокль, как принято говорить здесь – словечко ёмкое, но  у нас в двадцать первом веке, увы, давно и прочно забытое. Это ведь только в книжках про попаданцев, которые с недавних пор заполонили книжные прилавки, главный герой практически сразу знает, что делать, причём на много шагов вперёд. И следует своему плану, нисколько от него не отклоняясь, выбирая наилучшие варианты из возможных – уверенно идёт к успеху, словно подгоняемый в спину могучим ветром советов форумных ценителей и знатоков, давным-давно разобравшим все возможные ситуации и нашедшие оптимальные решения…
Мы не раз обсуждали с отцом то, как сами повели себя, оказавшись в этой ситуации – и всякий раз вывод оказывался неутешительным с точки зрения упомянутых интернет-критиков. Мы не кинулись прогрессорствовать, перекраивать историю, изобретать единые патроны и командирские башенки, а занялись презренным с точки зрения подобных господ делом: не торопясь стали устраивать собственную жизнь. А заодно жизнь тех, кто подобно гимназисту Николке и его близким оказался втянут в орбиту наших приключений.
И не то, чтобы это оказалось результатом какого-то осознанного выбора. Скорее уж, следствие цепи случайных событий, наскоро, не слишком обдуманно принятых решений и их последствий, корректировать которые приходилось уже на ходу и тоже далеко не оптимальным образом. Нужны попаданцам деньги? Конечно нужны, куда ж без них – ни извозчика нанять, ни в кофейне позавтракать, ни даже пирожок у уличного разносчика приобрести. Что ж, у проблемы есть очевидное решение: давайте принесём из нашего будущего  какой-нибудь достаточно безликий, компактный и легко реализуемый товар, который уже наличествует в девятнадцатом веке, но на куда более скромном техническом уровне. А чтобы обеспечить себе средства на закупку этого хлама в двадцать первом веке – наладим встречный поток военно-исторического антиквариата, благо отец хорошо знаком с сообществом исторических реконструкторов и без труда найдёт покупателей….
А потом, когда денег понадобится больше, постараемся обеспечить постоянный их приток, создав небольшую велосипедную мастерскую, где из доставленных из будущего деталей будут собирать и обслуживать круизёры, кикбайки и горные велики – на радость только нарождающегося в России спортивного сообщества. Правда, это неизбежно делает попаданцев объектом пристального внимания если не спецслужб (еще неизвестно, имеются ли они тут в привычном нам значении и способны ли вообще заинтересоваться подобными вещами?), но, как минимум, общественности – та тех же самый спортсмэнов, которые рано или поздно зададут себе вопросы о происхождении столь продвинутых новинок?
Ну и мелкие огрехи, куда ж без них? Пустяки, вроде бы, но при некотором стечении обстоятельств вполне способные заставить задуматься неглупого и любопытного человека… задуматься и однажды задать вопрос, на который очень трудно будет найти непротиворечивый ответ.
В общем, пары месяцев не прошло, как круг посвящённых разросся неуправляемо, что с той, что с этой стороны. А уж какими коллизиями это сопровождалось – даже вспоминать не хочется, чего стоит один побег лейтенанта Никонова в наш двадцать первый век и тамошние его приключения, завершившиеся приобщением в меж-временному порталу целой компании леваков-радикалов. Сколько лиха мы с ними потом хлебнули…
Иногда я жалею, что нет возможности описать наши приключения в виде попаданческого романа и опубликовать их у нас в каком-нибудь из популярных книжных издательств развесистым таким циклом книги на четыре-пять. Прямо предвкушаю вал злобной, пополам с банановой кожурой и помётом критики: «какие-то идиоты ваши попаданцы!» «за кого нас считает автор, за придурков?» Да чтобы действовать так, надо быть полнейшими имбецилами и недоумками, не способными предвидеть последствий хотя бы на полшага вперёд….»
Остальное додумайте сами. Ну да, дров мы наломали изрядно, и последствия своих опрометчивых действий расхлёбываем до сих пор – тем более, что оказались куда масштабнее, глобальнее последствий наших же осознанных решений. Чего стоит одно покушение на государя Александра III–го, устроенное упомянутыми уже леваками, проникшими сюда из нашего времени – и последовавшее за ним «схлопывание» пространственно-временных порталов, в результате чего мы остались здесь – с горсткой технологий двадцать первого века и под вполне доброжелательной (хочется думать) опекой властей… А как бы ещё мы, двое «героев» мартовских событий со стрельбой из автоматов на московских улицах попали в Морской Корпус? Так и попали - чтобы и под присмотром находиться, и пользу наибольшую извлечь для державы из гостей из грядущего…
Дело в том (и это, несомненно, вызвало бы наибольшее возмущение читателей наших ненаписанных романов0 что мы довольно быстро расставили для себя приоритеты – и далеко не в пользу прогрессорства и перекраивания истории. Нет, нас  с отцом (и не только нас, как выяснилось) интересовало совсем другое, то, о чём книжный попаданцы, как правило, не задумываются вовсе: как вообще стало возможно такое путешествие? Откуда взялись порталы, через которые мы повадились шастать из двадцать первого века в девятнадцатый, и обратно, словно в соседний супермаркет?
Благо, ниточки, за которые требовалось потянуть, чтобы распутать этот таинственный клубок, у нас имелись. Для начала – древние чётки с коптским крестом, отдельные бусинки которых как раз и открывали доступ к порталам. Затем – найденные записки  первого открывателя порталов, доцента Евсеина – записки, подвигнувшие нас с одной стороны, пуститься по следам его путешествий на Ближнем Востоке, а с другой – разыскивать самого доцента, сгинувшего некоторое время назад. Для этого пришлось создать чуть ли не частную сыскную контору во главе с юным энтузиастом детективного дела Яшей – и тот, надо сказать, превосходно справился со своей миссией…
А мы пока отправились в Сирию, затем в Ирак, потом в Египет – и отыскали-таки не просто следы открывателя портала, но и новые, весьма важные сведения. Оказалось, что на втором конце безнадёжно запутанной ниточки – загадка то ли древних допотопных цивилизаций, этот портал создавших, то ли вообще следы пришельцев из космоса. В итоге, отец оправился во вторую экспедицию на африканский континент, а мы с Николкой остались в России, в Морском Корпусе – и тоже, поверьте, не сидели сложа руки.
Как говорил папаша Мюллер в известном телесериале, «что знает двое - знает свинья». Вскорости отыскалось немало желающих приобщиться к нашим тайнам. И не просто желающих, а представителей могущественных государственных структур, чей интерес к выпрыгнувшим, словно чёртики из табакерки, пришельцам, был профессионально обусловлен и обставлен весьма непростыми мероприятиями…
Не буду вдаваться в детали – для этого пришлось бы превратить дневник в тот самый ненаписанный (пока, возможно? Посмотрим, кто его знает?) попаданческий роман. Скажу только, что отец вернулся из своего африканского вояжа, разузнав и раздобыв немало ценного, но и крепко схлопотав по физиономии от наших заморских оппонентов. Доцент Евсеин, первооткрыватель порталов, так же поучаствовал в этом мероприятии – а оставшись без присмотра, предпринял такую авантюру, что даже у барона Корфа, нынешнего руководителя вновь созданного Департамента Особых Проектов, ведомства, курирующего все наши дела со стороны государства Российского, руки опустились. Ну и мы с Николкой и Воленькой Игнациусом (ещё один посвящённый, а как же!), благополучно вернувшиеся из первого в нашей жизни морского похода – и теперь ожидающие дальнейшего развития событий. Покамест – в гимнастическом зале Морского Корпуса, где всё тот же барон Корф преподаёт нам азы фехтовальной науки…

Отредактировано Ромей (24-09-2021 12:40:55)

+5

10

IV

Юг Англии, Гэмпшир.
Группа «Алеф» на задании.

Старая добрая  викторианская железная дорога, поезд от  Портсмута до Лондона! Впору вспомнить "Хогвардс-экспресс" с его красным локомотивом и купе на четыре сидячих места и столик, где так удобно рассматривать ожившие вкладыши к шоколадным лягушкам. Здесь всё похоже: пышущий паром локомотив, двухосные вагончики малахитового цвета с чёрной окантовкой и крупными, жёлтой краской, буквами: London and South Western Railway. Всё здесь непривычно - двери купе открываются прямо на перрон, сквозного прохода по вагону нет. Сами купе  - отсеки с двумя диванчиками и столиком. Билеты в кассе продаются без мест, куда хочешь - туда и садись. Хорошо, Варя вовремя сообразила 9а на самом деле, просто внимательно прочитала примечания к изрядно запутанному железнодорожному расписанию), что половина вагонов поезда отправляется вовсе не в Лондон, а в Рединг, и на одной из станций их должны прицепить к другому составу...
Вокзальная суета осталась позади, и за окнами вагона «Лондонских и Юго-Западных железнодорожных линий» замелькали пейзажи Гэмпшира. Болота, каменистые осыпи, оплывшие приземистые холмы. И - поля, поля, прорезанные кое-где узкими каналами, на которых нет-нет, да и увидишь, барку, влекомую меланхоличным битюгом.  Иван припомнил вычитанный где-то  метод: если от одного столба до другого можно, не торопясь, сосчитать до шести - значит, поезд разогнался  до шестидесяти километров в час. С такой скоростью бегают дачные электрички.  Но, то ли техника не позволяла, то ли британцы полагали, что им некуда торопиться,  а только пассажирский состав «Портсмут-Лондон» плёлся как черепаха - между столбами было десять.  И к тому же, останавливался на каждом полустанке,  так что   в дороге предстояло провести больше двух часов. В «купе» кроме него и Вари, никого не было - вагон первого класса отошёл от перрона полупустым, хотя «парламентский»  третий трещал по швам от пассажиров.
- Уродливые они всё же, эти броненосцы. Не то, что наши фрегаты с клиперами, которые мы в Кронштадте видели. Те красавцы, элегантные стройные, а эти – сущий кошмар.  Приплюснутые, угловатые, ни  красоты, никакого изящества...
Иван оторвался от окна. Вот уж не ожидал, что напарница заговорит на такую тему!
После смотра они даже слегка повздорили. Ваня не отрицал своего ляпа с «Войной Миров» - но разве это повод, чтобы изводить человека  два часа кряду? Не такой уж и серьёзный прокол. Может, та миссис, и вовсе о литературе понятия не имеет, что ей какой-то Уэллс?  Нет, Варвара завелась из-за того, что её заставили мёрзнуть на палубе, глохнуть от пальбы, дышать пороховой вонью - а потом ещё и выслушивать лекцию о военном судостроении.
Корабли ей, видите ли, уродливы...
- Ну, положим, фрегаты и шлюпы очень даже красивые, только они на смотру стояли без парусов ...  - начал Иван, и тут же прикусил язык.  Не стоит возражать - прицепится к слову, и начнётся цирк до самого Лондона…
…хотя да,  ты в чём-то права. Нынешние броненосцы в плане эстетики подкачали.  Что поделать, совсем другая эпоха в судостроении...
- Эпоха! - раздражённо фыркнула девушка. - А почему они из воды еле-еле видны? Палубы почти вровень с волнами, а на ней - сараи какие-то понатыканы! И пушки  дурацкие: короткие, словно обрубки, дыма от них…. В фильмах, которые ты показывал, совсем другие – длинные, могучие даже с виду. Взглянешь - аж дрожь пробирает!
В числе прочего, готовясь к этой поездке, Иван прокрутил напарнице несколько роликов из военно-морской истории.
- Так они же стреляют  чёрным порохом! - принялся объяснять он. -   И заряжаются с дула, потому и скорострельность такая низкая:  иногда один выстрел  в десять минут!  Думаешь, от хорошей жизни придумали специальные таранные корабли? Орудия здоровенные, это верно, но вот попасть из них по кораблю, когда он маневрирует - полная безнадёга. Торпеды появились недавно, они слабые, медленные - вот и приходится изворачиваться. Да во всех флотах мира считают таран чуть ли не главным оружием, даже тактику специальную придумали. Помнишь, я показывал - «Руперт», «Хотспур», они стояли во втором отряде, подальше от нас? Их главный калибр  может стрелять только вперёд, на сближении с противником,  а потом надо таранить! И в России, такие строят…
- Делать нечего - уродство такое копировать! - фыркнула Варвара. - Нет, чтобы покрасивее выбрать! Вот, королевская яхта - как там она называется?
- «Виктория и Альберт». Виктория - это в честь нынешней королевы, а Альберт - её муж, принц-консорт. Кстати, царская яхта «Держава» построена по её образцу.
Напарница снова фыркнула, но не нашла, к чему придраться.
-  Вань, а ты обратил внимание, что англичане корабли называют «she»? Они, выходит,  для них все женского пола - даже такие уроды, вроде этого... «Агамемнона»?
Иван кивнул. Среди броненосцев Ройял Нэви «Агамемнон» и его систершип «Аякс» отличались самым нелепым видом. Широкие, тупоносые, низкобортные, с приземистыми цилиндрическими башнями, из амбразур которых едва высовывались стволы орудий неимоверного калибра. На носу и на корме, перекрывая сектора обстрела, высились громоздкие надстройки, соединённые поверх башен переходными мостиками. Венчала это нагромождение толстая дымовая труба, а над ней будто в насмешку - паутина мачт, реев, такелажа; «Аяксы» несли полное парусное вооружение.
Но  даже такое чудище  британцы называют «она».  Для них любой корабль - леди.
- Ну да, так и есть. Конечно, эти корабли не самые красивые на свете. А  низкие - это чтобы уменьшить площадь надводного борта,  в который можно попасть из пушки. Они уже устарели, в прошлом году вошёл в строй «Коллигнвуд»,  первый из «адмиралов». Жаль, мы не видели этот броненосец, ты бы поняла....
-  Да сдались мне эти  железные коробки! - огрызнулась Варвара.   - Хоть старые, хоть новые, хоть какие! И помолчи уже, голова раскалывается! Затоковал, как глухарь - пушки, чушки... уши вянут!
И демонстративно отвернулась к окну.
Иван от обиды опешил. Сама ведь спросила - и на тебе! Поди, пойми этих женщин…
Поезд нырнул в лес. Деревья вплотную подступили к железнодорожному полотну, ветки то и дело хлестали по стеклу.  Ваня невольно отодвинулся; его спутница наоборот, радостно взвизгнула и, вскочив с диванчика, принялась теребить задвижку рамы. 
Варя, в сущности, не была ни врединой, ни занудой. На неё порой накатывали приступы раздражения, и тогда девочку лучше было не трогать.  Но Иван знал, что и четверти часа не пойдёт, как она сама пожалеет, что наговорила колкостей и начнёт искать пути к примирению.
Вот, как сейчас...
- Не откроешь окошко?  - попросила девушка. – Душно что-то…
Ещё бы не душно – кондиционеров здесь нет и в помине. А откроешь окно – есть риск, что вагон захлестнёт пеленой угольной гари из трубы локомотива – отплёвывайся потом и отчихивайся…
До – не спорить же с упрямой девчонкой ещё и из-за этого? Иван встал и толкнул вверх дубовую раму. Окна в английских вагонах  конца позапрошлого века, открывались так же, как и в привычных плацкартах.
Рама поддалась и послушно скользнула вверх. В окно ворвался громкий стук колёс и запах листвы. Иван опустился на диванчик - Варя, как ни в чём ни бывало, листала газеты. В Портсмуте они запаслись целой кипой - «Дэйли Телеграф», «Монинг Кроникл»,  «Пэлл Мэлл Газетт», «Таймс» и ещё десяток вечерних листков.  Задача проста - вычислить по сегодняшним газетам, кто такие эти сэр Рэндольф и сэр Артур, чей разговор они подслушали на яхте. И придумать, как найти этих джентльменов в Лондоне.
И как же?  «Элементарно, Ватсон»: сэр Рэндольф -  он, между прочим, бывший министр, это хорошая зацепка -  назначил встречу собеседнику в своём клубе. Книги и фильмы о британской жизниприучили ребят к мысли о том, что любой английский аристократ прежде всего, привержен традициям. А значит, можно вычислить по газетам, по разделам клубных новостей - ребята уже знали, что многие издания регулярно публикуют подобные сведения. Даже в официальной «Лондон Газетт» - столбец  о клубной жизни британской столицы.  Итак, открываем «Монинг Кроникл», и на третьей странице, в разделе официальной хроники....
«Бывший министр по делам Индии сэр Рэндольф Генри Спенсер, лорд Черчилль и сэр Артур Вильям Окленд Худ, первый морской лорд, будут присутствовать на Королевском смотру Эскадры Особой службы. Лорд Черчилль и первый морской лорд будут наблюдать за смотром с борта яхты «Новая Каледония»,  а не с борта яхты Её Величества, где будет присутствовать и премьер-министр маркиз Солсбери. Что, несомненно, косвенно подтверждает сообщения о наметившемся охлаждении между действующим кабинетом и Адмиралтейством...»
«Ничего себе, -  поразился Иван,  - и за такими персонами предстоит шпионить? Бывший министр и нынешний командующий ВМФ, если переводить на российскую табель о рангах двадцать первого века! У нас  к таким шишкам не подступиться, а здесь - пожалуйста, стоят и беседуют, как ни в чём ни бывало, и вокруг  никаких бодигардов или референтов...
Итак,  «фигуранты расследования» оказались Очень Важными Персонами. Это играло на руку - из третьей по счёту газеты удалось выяснить, что лорд Рэндольф Черчилль состоит в клубе «Уайтс», адрес - Сент-Джеймс стрит, 37. Самый известный “клуб для джентльменов”, основан в  1693 году, в списках клуба - аристократы, политики, члены царствующей династии. Конечно, вряд ли лорд Черчилль станет посещать второсортное заведение... Если верить газете, этот клуб - настоящее гнездо партии тори, а сэр Рэндольф всегда отличался консерватизмом.  Там и встретятся оба джентльмена,  и у группы «Алеф» есть сутки на то, чтобы придумать, как проникнуть в цитадель приватности, каковой, несомненно, является политический клуб британских аристократов.
Осознав сложность задачи, Иван растерялся. Впору было опускать руки.  Ну хорошо,  они прыгнут выше головы и подслушают разговор - а дальше-то что?  Не факт, что дело хоть немного прояснится; не факт, что предмет беседы лорда Рэндольфа и сэра Артура Худа вообще имеет отношение к их заданию, не факт...  Хитроумный Корф, который, как обычно, дал своим подопечным туманные намёки вместо ясных инструкций, на этот раз явно перемудрил – и с тех пор их жизнь превратилась в сплошную череду головоломок…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t467461.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t228370.jpg

Отредактировано Ромей (24-09-2021 15:20:42)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)