2016-й год.
Москва, Лубянка,
здание ФСБ.
Комната ни чем не походила на Дюшин кабинет. Там - привычная контора, мебель советских времён, крепкая, скучная, способная вызвать ностальгию у представителя моего поколения. Здесь же - просторный, низкий зальчик без единого окна, освещённый скрытыми в стенах светодиодными лампами; удобная, деловая обстановка, не один большой стол, а множество мелких, низеньких. На прозрачных, из закалённого декоративного стекла, столешницах соки, «черноголовский» тархун, блокноты в коже с символикой и МО и ФСБ. Одна стена целиком занята громадной плазменной панелью.
Погоны носили двое - коренастый, краснолицый генерал-летчик и невыносимо элегантный капитан первого ранга. Впрочем, демократично сняли кители и оставались в форменных рубашках. Обстановка вообще радовала неформальностью - я ощущал себя скорее, в конференц-зале делового центра, чем в самом сердце главной спецслужбы страны.
Ещё двое присутствующих были штатскими - высокий, моих лет, мужчина атлетического сложения и весьма пожилой, пофессорского вида, господин. Над карманом его пиджака скромно пристроилась бордовая колодка ордена «За заслуги перед Отечеством». Он поприветствовал меня дружелюбно, хотя и несколько суховато. А ведь он тут, похоже, старший, подумал я. Интересное кино... выходит, проектом заправляют не только военные?
«Профессор» по очереди назвал присутствующих. Генерал Фомченко оказался куратором Проекта от Минобороны; кап-раз, Куроедов Константин Валентинович - начальником экспедиции. Верзила в штатском был представлен как куроедовский зам, кандидат исторических наук. Я припомнил его - мы пару раз встречались на конференциях в московском филиале РВИО. Он как раз делал доклад по политике Николая Первого перед Крымской войной. Серьёзный специалист, что и говорить....
Сам «професесор» и правда оказался профессором МФТИ, доктором физматнаук и научным руководителем Проекта. Ага, прикинул я, если он «зам по науке», Фомченко - куратор от ведомства Шойгу, но кто же возглавляет всю лавочку? Может быть, САМ? Почему бы и нет, кстати - тема не из разряда пустяковых, в самый раз для личного контроля...
Меня профессор не счёл нужным представлять - видимо, все и так были в курсе.
– Мы пригласили вас несколько позже, чем предполагалось. – начал он. - Конечно, за столь короткий срок вы вряд ли смогли составить представление о нашем. мнэ-э-э.. проекте....
- Это ни к чему это - проворчал генерал. - Товарищу предоставлена информация в пределах его компетенции. С остальным он будет ознакомлен, так сказать, в процессе.
Я кивнул. Мне было сильно не по себе - до того уверенно-доброжелательно держались эти четверо. Они играли в другой лиге, слишком крутой для фантаста и историка-любителя, и я решительно не понимал, что я делаю в такой компании. Впрочем, мы ещё подёргаем вибриссами...
- Вы безусловно правы, Николай Антонович. - кивнул профессор. - Как я понимаю, вы, Сергей Борисович, любезно приняли наше предложение, и теперь я считаю необходимым объяснить, чем мы руководствовались, приглашая вас в Проект. Прошу вас, Аркадий Анатольевич...
«...он что, мысли читает?»
Куроедов откашлялся:
- Если опустить некоторые детали: мы считаем, что в нашей команде необходим игрок.. скажем так, с нестандартным видением ситуации. Наши специалисты, и я в том числе, слишком... как бы это сказать... зашорены исторически правильными взглядами. Над ними довлееет известное утверждение о том, что истории нет сослагательного наклонения». А для вас оно есть, и Андрей Геннадьевич убедил нас. что подобный образ мышления в определённой ситуации может оказаться весьма полезен.
- Вы ведь офицер? - снова встрял Фомченко.
"... а то ты не знаешь!"
- Так точно, товарищ генерал! Капитан запаса, ВУС 461003.
Эксплуатация и ремонт авиадвигателей? А где служили... капитан?
«...капитан? Я что, уже мобилизован?»
Я подобрался. Неудержимо тянуло взять руки по швам и щёлкнуть каблуками несуществующих сапог.
- Проходил службу после окончания ВУЗа, трищ генерал. Двадцать восьмой гвардейский истребительный полк ПВО, аэродром Андреаполь.
- Берегли, значит, небо столицы? Полковник Горбатов.. как же, помню Василь Василича. Хороший мужик, наше, Ставропольское училище.... Что ж, удачно, что вы и в технике разбираетесь...
- Я пошёл в армию после энергофизического факультета МЭИ . Правда, после демобилизации не пришлось толком поработать по специальности. Девяностые, сами понимаете...
Генерал посуровел лицом, кивнул, и заложил руки за спину.
- Да, мы в курсе, Сергей Борисович, что вы сейчас скорее историк-любитель и литератор. - прервал неловкую паузу Куроедов. - Повторюсь, вы нужны нам именно в этом качестве. Инженеров в проекте хватает, как, впрочем, и профессиональных историков. Это отличные специалисты, но они ... недостаточно безумны, что ли? Воображения порой не хватает. Вот и решили пригласить вас - на всякий случай, так сказать. К тому же, Андрей Геннадьевич даёт вам самые лестные рекомендации...
Я покосился на Дюшу. Он украдкой подмигнул - давай мол, не тушуйся!
-... и вы достаточно свободно ориентируетесь в интересующем нас историческом периоде, не так ли? - продолжал Куроедов.
- Да, опубликовал две монографии о британском флоте в Крымской кампании. - осторожно ответил я. - Одна по организации службы винтовых линкоров, а вторая...
-- Я в курсе. - мягко прервал меня историк. - Кроме того, вам случилось однажды поучаствовать в одном интернет-проекте на тему "альтернативной" Крымской войны. Думаю, вы не слишком удивитесь, когда узнаете, что в этой дискуссии участвовал и наш... хм... специалист. Кстати, он высоко оценил ваш уровень эрудиции и склонность к нестандартным решениям....
«..нет, но каковы прохвосты! Впрочем, не удивлюсь, если и то обсуждение на форуме попаданческой фантастики было запущено «товарищами» из Проекта К-18-54-8...»
Беседа продолжалась ещё минут пять. Потом объявили рабочий перерыв, и мы с Дюшей отошли к угловому столику. Я прихлёбывал ледяной апельсиновый сок и удивлялся про себя. Выходит, эдакие неформальные «брифинги» бывают не только в голливудских фильмах? И наши вояки тоже научились привлекать всяких-разных спецов, пусть даже и без погон? Ну, дай бог, бай бог...
Дюша выглядел каким-то смурным. Я ожидал, что он примется рассказывать о своей роли в Проекте. Но нет - он пил сок маленькими глоточками и молчал.
- Слушай, а ты тоже туда отправишься?
Старый друг поскучнел ещё больше .
- Увы, нет. На мне тут.. ну да неважно. Вот вернёшься -расскажешь.
« ...вот оно что! Тогда ясно, откуда этот минор...»
- Товарищи, соблюдаем режим секретности! - загудел от соседнего столика генерал. Он, видимо, не признавал перерывов, пусть даже и рабочих. - По возвращении экспедиции будет решено, какие именно материалы подлежат ознакомлению, а какие - нет. Прошу не забывать об этом, Андрей Геннадьевич!
Я украдкой развёл руками - что поделаешь?
Дюша в ответ криво улыбнулся. Похоже, он только что по-настоящем осознал, что я-то увижу своими глазами то, о чём мы с ним мечтали так много лет, а вот ему придётся довольствоваться тем, что «подлежит ознакомлению».
- И всё же, неясно... - продолжал я вполголоса. Бдительный Фомченко настороже, вон как ворочает локаторами! - Зачем вам перекраивать время? Если верить Брэдбери, это может стереть нашу реальность...
Дюша поморщился и украдкой скосил глаз на генерала.
- Я сам не очень в курсе, прости. Вот отправитесь - Аркадий Анатольевич тебе всё в деталях распишет. Концепция параллельных пространств, что-то из теории струн... короче, я сам не разбирался, некогда было...
«...некогда? Некогда разобраться в таком поразительном деле? Крутит старый друг, ох, крутит. Похоже, я ничего не добьюсь, пока не окажусь на той стороне. Логично - там я уж точно ничего не разглашу, некому...»
Отредактировано Ромей (08-09-2016 13:31:19)