Что изучать, чему учиться, какие знания умения и навыки будут полезны в это время?!! И самое главное - что я смогу освоить за неполный год?!!
Для начала стоило отсечь все лишнее. Например я нисколько не военный и уж тем более не спецназовец и никогда им не стану – не тот характер. Значит армии мне не водить и лезть в полководцы нечего. А в России семнадцатого века и без моей нескромной персоны достаточно талантливых полководцев и флотоводцев.
Двигать вперед науку?! Ммм… можно конечно, но вот заниматься кабинетной работой «затмевая величем разума» Ломоносова, Лейбница и иных великих…? Чего то не лежит душа к такому, да и тех же школьных «научных» дисциплинах я не особо в свое время преуспел, перебиваясь с четверок на тройки.
Кстати, интересно в каком виде я там буду существовать?! – как человек, как паразит в человеке или например как свободный от плоти дух? Что то сущность-разум об это ничего не сказал… или может я просто этого не помню…
Ну да ладно. Предположим, что буду чем то гуманоидным, в ином случае можно и не готовиться, а тупо доживать оставшийся срок наслаждаясь всячески…
Продолжу, пожалуй. Что у нас там в семнадцатом веке, в целом по стране? – начало горнозаводского дела, освоение Урала и Сибири. На носу эпоха пара. В Англии паровые машины Ньюкомена уже качают воду из шахт, а в России первая, «действующая огнем» машина, трудами «механикуса» Ивана Ползунова, появится ажно в 1763-м году. Потом Ползунов конструирует серьезный, на 32 лошадиных силы, паровой привод для дутья плавильных печей, но чахотка забирает его в иной мир за неделю до пробного запуска его детища. Машина, отработав три месяца, ломается и… ее меняют на обычный привод от водяной мельницы. Изобретение, которое может двинуть вперед отечественную промышленность, оказывается никому не нужным и отправляется на склад. То же происходит и с первым поездом Черепановых. То же – с творениями великого русского изобретателя Кулибина – судном с водометным движителем, арочным мостом (по которому великий Эйлер проверял свои расчеты). Все это оказалось не нужным и не нашло своего применения в жизни страны.
Еще хуже были шли дела у крестьян, и в следствие этого – в делах аграрных. Русский крепостной мужик большую часть своего времени отрабатывал барщину, а оставшееся время пытался выжить, возделывая свой небольшой надел примитивной сохой, которую тащила полудохлая от постоянного голода лошадка.
Ну да хватит о грустном.
В политику лезть опасно для жизни, купцом тоже не хочу. Остается аграрное дело и ремесло.
Тема сельского хозяйства мне в общем то близка, как никак с самого сопливого детства при земле. Дача, которою занимался еще с родителями, в колхозе пришлось немного поработать, пасеку дед держал и меня ко чему научил. Добавить чутка теории и на селе я пропасть не должен по идее. Только бы крепостным не оказаться...
Что касается ремесла… тут не так радужно, но более перспективно. Руки у меня, к счастью, не из одного места растут. Да и вообще если мужик в солидном возрасте не умеет починить простейшие вещи (в своей среде обитания), шкаф там поправить или ходовку на машине перебрать, то значит это не мужик, а пшик.
Я не фанат металла и механизмов, как некоторые знакомые, но кое чему к сорока годам научился. Буду развивать эту область знаний и умений.
Итак, цели ясны, задачи определены, ресурсы имеются. За работу, Товарищ!*
Из недописанного дневника, страница пятая:
… прошел месяц.
Как то пафосно получилось, ну да ладно, продолжу пожалуй.
За это время в моей однушке появились – пара современных компьютера хорошей производительности и объема памяти, принтеры разные – лазерный и цветной струйный по отдельности, а так же принтер для 3D печати, стеллаж с книгами и распечатками, и стеллажи для готовых моделей. Из квартиры ушла вся посуда, кухонная техника и почти вся лишняя мебель - питался в заведениях общественных.
Мдяя… ошибся я с жильем – надо было ограничиться продажей дачи, а жить в прежней трешке, ограничившись завещанием. Чтож, из песни слов не выкинешь, буду доживать как есть.
Записался на полдня помощником слесаря (пришлось приплатить, мужики в цехе удивились), осваиваю токарный станок, присматриваюсь к зуборезному и фрезерному станкам. Кое какие заказы в цех подкидываю сам.
Накупил пластилина, на 3D принтере напечатал малюхоньких кирпичиков, моделирую печь-вагранку, готовлюсь моделировать Томасовский конвертор… мартеновскую печь боюсь не потяну, так умну в голове общие принципы и размеры на всякий случай.
Отработал кое какие травяные рецепты в основном на водочной основе – жить хочется долго и с минимумом болячек. С травами я и раньше был «на ты», а сейчас интересуюсь уже предметно.
Пытаюсь варить бумагу в домашнем автоклаве – пока не получается, то ли сырье не то, то ли давления не хватает…
Застраховал жизнь и здоровье на два года. Страховка получилось дорогущей, но если что... сестре перепадет не мало.
* «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи! За новые победы коммунизма!» - заключительные слова выступления на 22 съезде Коммунистической партии Советского Союза первого секретаря Коммунистической партии, Н.С. Хрущева (1962 г.)
Отредактировано Дачник (03-10-2016 06:47:47)