Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин


Уральских гор хозяин

Сообщений 91 страница 100 из 739

91

https://www.youtube.com/watch?v=qJoOcQObAd8
Вот нормальная вещь.

0

92

Дачник написал(а):

Я для прототипа отмасштабировал вот это:

Вот это хорошо делать если есть прокат и сварка. У вашего героя - кирпич и чугунное литьё. По-моему логичней было бы взять за основу конструкцию коксовой батареи - она кирпичная. Причём, поскольку температура пиролиза древесины - 450 градусов Цельсия против 1350 для угля, ваш герой может использовать обычный кирпич.

Дачник написал(а):

Поэтому сейчас эту жижу будем сжигать. Пока.

Сжигать можно смолу. А древесина при нагреве выделяет много чего - из подсмольных вод выделяют, например, уксусную кислоту.

В общем, если б я был султан, то сначала поэкспериментировал бы с чугунными ретортами, сначала маленькими и подвижными - сажаемыми в печь как горшки. Затем, определив режимы (кстати, как ваш герой и его работники будут оценивать температуру? Цвета каления начинаются, помнится, с 650 градусов, а у вас меньше), построил бы маленькую печь (демонстратор технологий) с одной камерой пиролиза и двумя отопительными простенками и лишь после нескольких недель секса работы, экспериментов, аварий, неудач и ремонтов взялся бы что-то показывать папеньке.

+3

93

Дачник написал(а):

Не Ругайте художника, он рисует как умеет  :blush:
печь в разрезе:

Нормально.
Теперь нормально описать словами.
Но есть сомнения в герметичности. Стыки кирпича и железа. О давлении речи нет.

Отредактировано Scharkay (11-10-2016 13:33:25)

0

94

Зануда написал(а):

Сжигать можно смолу. А древесина при нагреве выделяет много чего - из подсмольных вод выделяют, например, уксусную кислоту.

Да. На видео видно что говорят что похоже на березовый сок. То есть жидкость не горючая. Для получения дегтя и горючих жидкостей необходима дополнительная машинерия. А так или в виде пара уходит или в воде растворяется.

0

95

Дачник написал(а):

Из той беседы четко запомнились три вещи:
Первая: у меня есть выбор – вернуться туда откуда меня сдернули – в испускающие последние стоны бренные останки. Или пожить еще некоторое время – отправиться в путешествие. Далекое, далекое путешествие длинною в жизнь. Куда то в семнадцатый век и с какой то «миссией». Зачем, почему… что за «миссия»…  почему я, буду ли я один или с кем то… почему я то в конце концов, а не какой ни будь спецназовец или крутой технарь, двигатель прогресса?!! Этих подробностей моя память не сохранила.

Нигде не указано, что "миссия" будет на территорию Российской Империи. Поэтому странно, что ГГ начал готовиться к "попаданию" именно в неё, а не в Новую Зеландию, например.

0

96

Переписал "печку", выставляю на разбор   :)

* * *
Из ненаписанного дневника:
1733 год. Середина марта. Невьянск.

Сегодня пожалуй начнем. Полуторамесячный кашель наконец отвязался, будь он неладен. Одеваюсь потеплее (Урал все же) и в сопровождении казачков иду на место воплощения моего первого замысла. Там уже все собрались и ждут меня – работные топчутся, приказчик стоит солидно, хмурый – пришлось мужика погонять изрядно.
Основание печи давно готово. Первую печь делаем небольшую, примерно на пару кубометров дров. В смысле мужики делают, а я даю бесценные указания, время от времени прикладывая к процессу руки. Выкладываем поддувало, устанавливаем колосники и дверцу. Затем возводим стенки топки, ставим на посадочный места дверцу и проходящую через всю топку горелку – чугунную трубу, в которой по бокам просверлены два ряда отверстий
Работы вроде немного, а работали до обеда. Прибыла матушка, за которой дворовые девки тащили снедь – свертки, да замотанные тряпьем горшки с варевом. Ели в опустевшем сарае, за стол сели всем вместе, не чинясь. Матушке сие пришлось, судя по ее лицу, не понраву, но она промолчала. 
Пообедав, приступили к дальнейшей работе.
Начали устанавливать отлитую из чугуна камеру пиролиза, формой она напоминала прямоугольный ящик с толстыми стенками, но без боковин. Несмотря на относительно небольшие размеры (где то метр на метр на два) корячилось при этом больше десятка мужиков – вес был приличный. Края камеры имели шпунтовый паз и небольшой бортик, в котором предусмотрительно оставили десяток отверстий по периметру. После установки на посадочное место, при помощи проволоки продетой через отверстия бортиков, плотно притянули боковину к камере.
Затем на одну сторону, проложив в паз асбестовый уплотнитель, при помощи системы талей и время от времени слышащегося то тут то там крепкого словца, стали одевать чугунную боковину, которая также по краю имела бортик с отверстиями и шпунтовый выступ. Эта боковина была отлита с двумя трубками: верхней - для отвода пиролизных газов и нижней – для отвода жидкой фракции. Провозились до самого вечера.
На другой день монтировали систему труб. Верхний выход боковины, при помощи труб и тройников, все концы которых имели пазы и бортики отверстиями, соединили с горелкой. Система структурой получилась похожей на лежащую букву  «Н». Нижний выход, не мудрствуя лукаво, просто соединили с большой закрытой для герметичности бочкой, которую вкопали рядом. Выложили дымовую трубу и стали закладывать в камеру приготовленные  дрова.
Прототип углевыжигательной печи был готов, и я отправился на доклад к батюшке.
На третий  день, если считать от начала монтажа, «высокая комиссия» в составе батюшки, матушки, главного приказчика Мосолова, пары приказчиков помельче, а также отца Иннокентия со крестом и кадилом, пришла принимать мое творение.
Отслужили молебен, отец Иннокентий окропил агрегат святой водицей. Установили вторую боковину и приступили к растопке.
Тяга была хорошая, печь прогрелась и через пару часов из трубы наверху повалил пар. Спустя еще какое-то время, уже ближе к вечеру начал выделяться горючий газ, определили это поднеся огонь к верхней трубке.
Еще чуть годя, когда поток газа усилился, в верхнюю трубу забили заглушку и газ пошел в топку. Пламя из горелки, будучи сперва слабым и дерганым, усилилось и дало хороший, мощный и ровный факел. Процесс вышел на рабочий режим.
От сердца отлегло. К нам началось настоящее паломничество. Несмотря на позднее время народ шел посмотреть на диковину. Подивившись синему, горевшему иной раз и без дров, пламени люди, почесав затылки хотели объяснений.
Кузьма  Егорыч ходил гоголем. Нахватавшись от меня умных словечек, таких как «пиролиз», «реторта» и иных, разъяснял неграмотному мужичью (в том числе и своим коллегам, еще вчера над ним потешавшимся) суть процесса. Дважды подходил батюшка. Ему объяснял все сам.
Пришла, матушка, принесла голодному чаду ужин. Спать легли тут же на сколоченных на скорую руку лавках, благо в одном конце сарая топилась небольшая печурка, в с другой стороны несло жар моей новой кочегарки – бросить свое творение в первый день я бы не согласился ни за какие коврижки.
Топили всю ночь посменно. Днем, когда пиролизный газ же перестал выделяться, приказал перестать топить и ушел отмываться и отсыпаться. Еще три дня печь медленно остывала.
Наступил момент истины. Народу собралось целая толпа, в первых рядах как и положено начальство с папенькой во главе. Перед тем как открывать печь притащили несколько бочек и натаскали воды – а ну как полыхнет, но обошлось. Открыли боковину и лопатами на длинных рукоятях стали быстро (желающих было хоть отбавляй) выгружать уголь.
Результат был, по моей оценке на четверочку – где то был недожог, где то пережог, но в целом уголь  получился не хуже, чем тот что привозили углежоги.

Отредактировано Дачник (12-10-2016 08:12:44)

+7

97

1725 год. Май.

А жизнь то налаживается! Если исходить из нынешних житейских обстоятельств, то все складывается как нельзя более удачно. Живу по прежнему в дупле, хотя в горницах где обитает демидовское семейство появились удобные насесты. Питаюсь не падалью и насекомыми, а вполне нормальной пищей – кормят меня теперь как на убой. Хорошо прибавил в массе, даже летать стало тяжеловато. Из полудохлой вороны вырос крупный, с лоснящимся черным оперением, красавец птиц.
На другой день после того как мы добились взаимопонимания, заводчик решил, что вещей птице делать совершенно нечего и она теперь будет теперь целыми днями посвящать его в тайны бытия и смыслы жизни.
Когда я, как обычно, прилетел пообщаться со своим подопечным, он уже сидел в горнице с Никитой на руках и ждал меня. Что характерно – супруга отсутствовала. Он, по моему, даже заводские дела отложил ради этого.
Меня такое отношение категорически не устраивало. Быть в центре внимания, когда от тебя ожидают великой мудрости конечно приятно, но Демидов, в моем понимании должен бы не сидеть возле моей пернатой тушки, заглядывая в клюв, а плавить, ковать и продавать железо, строить заводы и прочая и прочая и прочая. В общем всячески приумножать семейное достояние готовя нам с Никитой фундамент для будущих свершений.
Поэтому я, не обращая внимания на его выразительные телодвижения, сперва сытно поел (благо миска с едой была стояла на столе и ждала только меня), старательно не обращая внимания на заводчика пообщался с подопечным. И только потом шлепнулся перед уже впадающим в раздражение Акинфием.
Он смотрит на меня, я смотрю на него и думаю с чего начать. Начну пожалуй с того же на чем вчера закончили. Открываем Библию. Демидыч не дурак, открыл на той же главе, что читали в прошлый раз. Подхожу к книге, тыкаю клювом в слова «повелел» и «ворон», затем подлетаю к люльке где лежит Никита и важно указываю на него клювом.
- Никита станет пророком?! – наконец разродился вопросом Акинфий.
Ну вот опять двадцать пять! Что же ты так буквально то слова понимаешь?! Отрицательно мотаю головой.
- А что тогда?! Не отвечаю, смотрю на него выжидательно, давай мол, думай. Тебе голова для этого дадена, а не для того чтобы в нее есть.
Вспомнив видать самую первую картинку (хотя нет, вру – вторую картинку) которую он благодаря мне увидал, Акинфий спросил: «Дело наше продолжит он, или иное ему на роду написано?»
Умничка! Киваю в подтверждение и начинаю слать ему образы, один за другим – большая домна, мчащийся по железной дороге поезд, огромный корабль, небоскреб и на закуску – летящий в небе дирижабль.
Акинфия проняло, да так что обратной реакцией меня слегка придавило.  Выпучив глаза, он хватал воздух словно выброшенная на берег рыба.
- Эттаа… эта што-о?! – кое как отойдя от увиденного, пробормотал он, выкатив на меня глазенки.
Показываю ему на мирно сопящего Никиту, который дрыхнет и знать не знает, что его папеньку сейчас трясет от пережитого футурошока.
- Эта.. все он?! – кое как сформулировал мысль заводчик. Киваю неопределенно, мол может да, а может и нет.
- И что тепереча, делать-то?
Что делать, что делать?! Желательно не лезть не в свое дело, вот что. Сына растить, строить заводы и торговые пути... Но что то надо конкретное ему предложить прямо сейчас.
Вернулись к Писанию. Почитали Новый Завет и Апостольские послания. Сделал акцент на словах «не мечите бисер перед свиньями» и «тайна сия велика есть». Послал образы попа, дворни и почему то царя Петра, хотя с этим переборщил – Петр к тому времени уже помер. Потом добавил картинку дыбы и костра.  Добился главного - заводчик вроде бы понял, что информация о том, что произошло - есть главная семейная тайна и свистеть на каждом углу о чудесной птичке не стоит.
Вымотался капитально. И уже собрался было уже закруглиться как Демидов подкинул свежего: «Ответь, ворон, а что мне уготовано?»
Хх-а… разбежалси… можа тебе еще приметы самых вкусных заначек с камушками, что в землице уральской лежат дать?!  Закатай губу обратно!
Посмотрел на него неодобрительно, покачал головкой – нельзя мол, никак нельзя. Чувствую пора и честь знать, а то заводчика куда-то не туда понесло. Только собрался улетать как Акинфий подкинул свежего: «Есть ли Бог?»
Ну вот это ты зачем начал, а?! Тебе что, медведь сибирский, увиденного мало? Вопрос Акинфия основательно выбил меня из колеи, отвечать на ТАКОЙ вопрос я был никак не готов. Мало того, что я сам этого не знал, несмотря на все пережитое, так еще любой ответ мог пустить известные мне события по другому пути.
Отвечу «нет», и заводчик может пойти в разнос, как никак вера - это основа мировоззрения того времени. А если отвечу «да», то это тоже хороших перспектив не сулит.  Потому что где Бог, там совесть. Там ад, рай и смысл жизни. А если Демидов начнет переосмысливать свою жизнь, то ничем хорошим для моих планов это не кончится – он мне нужен таким же как и был до этого, то есть жестким, беспринципным и бесстрашным заводчиком.
Однако из положения надо выходить. Хотя ну его в баню, перебьется. Смотрю на заводчика грустным взглядом. Долго так смотрю, стараясь максимально передать чувство печали и осуждения. Затем неопределенно покивав головой, мол думай что спрашиваешь, тяжело перепрыгиваю на подоконник и улетаю.
Седмицу после этого у Демидовых не появлялся – те два дня вымотали меня так что душевных сил не осталось. С подопечным общались как раньше – то есть либо через крышу, либо издали, когда ребятенка выносили на свежий воздух. При этом старался на глаза не попадаться.
А потом Акинфий сорвался на Нижнетагильский завод – там работные не уследили за плавкой и засадили в домну козла*.
На другой день как заводчик уехал лютовать, торжественно явился в горницу, строго в обеденное время. Откушамши что Бог послал (день был постный и Бог послал пареной репки, густую ушицу и свежий хлебушек), соизволил присесть хозяйке на плечико, та замерла и кажись даже дышать перестала. Правда чтобы отослать жестом прислугу, ей самообладания хватило.
Подумал, подумал да и послал ей картинку – наполненный книгами шкаф. Ефимия, на выдохе тихо-онечко так прошептала: «Что-то я не поняла, батюшка-ворон».
Во-о! Батюшка-ворон – такое обращение мне нравится, верной дорогой идешь, хозяюшка. Спрыгнул с плечика опять на стол. Походил важно, посмотрел на Акинфиеву супружницу ласково. Опять послал картинку, теперь уже с подробностями – комната, вдоль стены стоят большие шкафы, а в них стопками лежат книги. Сформировал и отослал еще картинку – одну стопку книг приблизил, на корешке одной книги написано «Даниэль Дефо», еще на одном корешке «Леонтий Магницкий», а на третьем (нынче время такое) – Жития святых.
- А у нас таких книг и нету – говорит Ефимия
Очень плохо что нету. Смотрю на нее выжидательно.
- А может отписать прикащикам, дабы сыскали и с караваном выслали? – догадалась матушка моего подопечного.
- Правильно, правильно – киваю головой, и клювом на Никитку показываю, мол пользительно будет сие чаду. А самого чего-то в сон тянет, ну так неудивительно, после такой сытной трапезы. Перепрыгиваю на край люльки, где уже вовсю сопит Никита, головенку набок и спустя пару минут засыпаю.
Проснулся от ощущения мокрых пеленок. Ребенок тихо ворочался. В комнате была нянька – та самая бабка-повитуха, что принимала у Ефимии роды. Бабка спала. Каркнул во все воронье горло, бабуся всполошилась, заохала-заахала и выскочила из комнаты, видать за хозяйкой.
Точно. Спустя несколько минут она вернулась в сопровождении Ефимии. Плюхнулся, рядом с Никитой, подергал клювом пеленку, посмотрел требовательно.
- Надо, Никитушку перепеленать – та сообразила практически мгновенно.
Перепрыгнул на подоконник, требовательно постучал и когда открыли ставню, довольный результатом полетел размяться.
Первый раз ночевал не в дупле, а в горнице. Краем уха слышал как Ефимия наставляет дворню, робкая в общении со мной, за дверью горницы она моментально превращалась в жесткую и волевую бабу, твердо державшую в руках многочисленных слуг и обширное хозяйство.

Отредактировано Дачник (13-10-2016 09:53:48)

+9

98

* * *
Две седмицы пролетели незаметно. Много ел, много спал. Летал чтобы жиром не зарасти.
И вот погожим летним деньком, во время одного такого разгрузочного полета, я понял, что все в этом мире бренно -  мимо меня просвистела стрела.
В первый момент я даже не понял, что произошло. Пока вторая стрела, пролетевшая впритирку с моей пернатой тушкой, не расставила все по своим местам. Накатило липкое чувство страха, я заметался в воздухе и это спасло меня от третьей стрелы. Углядев мужичка в старом и драном зипуне с луком в руках, я замахал крыльями со всей возможной силой.
Заложив несколько зигзагов, в какой то момент времени, я заметил едущих по дороге всадников и, узрев знакомое лицо, рванул к ним что есть мочи, чтобы через пару мгновений шваркнутся прямо в руки возвращавшемуся в Невьянск, оторопевшему Акинфию. В полной мере ощутив мой страх и панику, заводчик заревел раненым медведем: «Кто-о-о?»
Передал ему образ мужичка.
- А-а-а! Подать сюда! – заорал заводчик, махнув руками в сторону злодея. Сопровождавшие заводчика охранители кинулись в указанном направлении и спустя несколько минут приволокли чуть не отправившего меня на тот свет стрелка. Акинфий соскочил с лошади, подбежал к мужику и с размаху вломил ему под дых. Тот от удара загнулся и повалился наземь.
- Поднять! – когда скрюченного мужика подняли – заводчик, свистящим от ярости голосом спросил – ну стервец, ты почто в ворона стрелял? Кто надоумил?!
- Не виноватый я, хозяин – заверещал тот – оболгали меня, истинный крест.
Ага, не виноватый он. Перелетаю на плечо Акинфию и отсылаю ему полную картинку произошедшего.
Бдыщ! Мужика от Акинфиева удара вырвало из рук сторожей и отбросило чуть не на два метра.
- Поднять! Держать крепко! Будешь говорить, сволочь, или мне приказать тебя тонкой стружкой нарезать?
От такой перспективы стрелок сломался и заговорил.
Мотив у него был можно сказать банальный – месть. Звали мужичка Андроном и был он из тех приписных крестьян, повинностью которых было жечь для завода уголь.
Четырнадцать лет назад, когда сам Андрон еще голопузым мальчонкой пешком под стол ходил, его отец, обессилев от голода и каторжной работы (вражда между Демидовыми и управляющим казенными заводами капитаном Татищевым была в самом разгаре, и зачастую демидовские обозы с хлебом из-за неуплаты Демидовыми пошлин, не доходили до заводов) упустил процесс пережога и уголь в нескольких кучах сгорел. Виновника выпороли, отчего он занедужил и в скором времени помер. Потом, не выдержав, слегла и померла мать. Андрон вырос и обоснованно затаил на Демидовых злобу.
Привезя, как обычно на завод уголь, он прослышал что у виновников его горя завелась ученая птица и решил хоть в этом досадить ненавистным заводчикам. Несколько дней он караулил, высматривая куда летает ворон, а сегодня, захватив лук, решил привести замысел в исполнение.
Ну а дальнейшее было известно.
К концу повествования, Андрон, видимо накрутив себя, да и поняв, что пропал, разошёлся и открыто поносил и проклинал Демидова.
Акинфий смотрел на бедолагу тяжелым взглядом, и когда тот замолчал, отдал приказ: «В кнуты его».
Засвистели тяжелые, плетеные из сыромятной кожи ремни. Полетели кровавые клочья, закричал приговоренный к жестокой смерти Андрон.  А я, оцепенев от происходящего, впервые смотрел как медленно  и мучительно убивают человека. Убивают из-за меня.
Осознав, что беднягу вот-вот забьют до смерти я сорвался. Закаркал, заметался над избиваемым не давая катам прицелиться.
Нельзя, нельзя убивать! Эта мысль била в мою голову изнутри словно кузнечный молот.
Каты, оторопев, прекратили истязание.
Кинулся к ближнему кату метясь когтями в глаза. Промазал, бросился к Акинфию, от него опять к лежащему, скрюченному Андрону. Уселся ему на спину и продолжал  кричать во все свое воронье горло: «Нельзя убивать! Нельзя! Нельзя! Жить должен! Жить!».
- Отставить – заорал Акинфий – а ну поднимите его!
Затем, подойдя, к висевшему на палаческих руках мужику, снял с пояса кожаную флягу и плеснул сомлевшему водой в лицо.
Глядя в глаза очнувшегося от обморока Андрона, Акинфий с яростью прошипел: «Молись сволочь, что выжил. Кабы вещая птица, в которую ты стрелы пускал, за тебя не заступилась, сдох бы под кнутом».
Полез в котомку. Бросил под ноги Андрону флягу и кус хлеба.
- Еще раз увижу, убью, а коли кто ворону вред учинит, сожгу все село – и взгромоздившись на лошадь двинулся на завод, за ним потянулись слуги.
Я сидел на плече Демидова и пытался успокоить бушующую внутри дурноту.
А еще размышлял о том, что заводчик понял мою птичью речь, и что теперь будет дальше.

Отредактировано Дачник (13-10-2016 09:59:03)

+7

99

Вопрос к коллегам - не пора ли заканчивать с первой книгой?
У меня сейчас 15 страниц текста 12-м шрифтом при полях в 1 см.
С учетом того что пролог когда нибудь будет переписан - останется страниц 13-14.

И еще вопрос - картинки напрямую с компа только у меня не вставляются  или у всех так?

http://s017.radikal.ru/i406/1610/88/f7ab0204153f.jpg

Отредактировано Дачник (13-10-2016 10:18:19)

0

100

Дачник написал(а):

И еще вопрос - картинки напрямую с компа только у меня не вставляются  или у всех так?

Напрямую ни у кого не вставляются. Надо использовать специальную форумную опцию "Изображение". Нажимаете курсором на изображение с тремя цветными квадратиками. В открывшееся окно вводите адрес изображения. Закрываете окно. Должно всё получиться. Если не получается, бывает и такое, то бЯда. Я в такой ситуации либо искал другой источник и указывал, соответственно, другой адрес изображения. Либо мысленно сплевывал от досады и разводил в бессилии руками. :)

Кстати, всё хотел спросить про "попадание" в птицу. Момент интересен мне тем, что объем головного мозга птицы весьма невелик. Доли мозга развиты отлично от человека. То, что "попаданец" способен мыслить и даже не испытал по настоящему серьезных проблем с усвоением нового "интерфейса" говорит мне о том, что его человеческий мозг перенесен и хранится на какой-то другой носитель, не мозг птицы. Информационное поле Земли, что-то иное? Не подскажете? Да и сам ГГ неужели не задумывался этим вопросом?

Отредактировано Poloz07 (13-10-2016 14:18:11)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин