Мдя... Не знаю уж на что Демидычу внимание обращать. чтоб не пролететь.
Прежде всего на долбоклюйство. Второе на наследников престола. Вернее на отсутствие наследников мужского пола. Или их массовая скоропостижная смертность от любого чиха. А вот бабы долго живут. Особенно если у ей в советниках скромный иноземец обретается.
третье, это катастрофическое отсутствие мелкой разменной монеты. Вернее массовое хранение любых монет в подземелье и кладах. Банков нет и не предвидится.
И четвертое жесточайший селитряной голод. И люди есть; и железо есть; и мастера-оружейники есть; и полководцы какие-никакие. А воевать приходится луками и копьями. Против пушек и ружей.
Уральских гор хозяин
Сообщений 121 страница 130 из 739
Поделиться12114-10-2016 14:27:44
Поделиться12214-10-2016 14:31:47
А где ГГ возьмет пропан?!!
Если ацетилен еще можно как то получить (хоть и сложно) то до пропана, как до Китая раком
зачем пропан? Там главное углеводородное топливо и хитрая головка с тонкими трубками. Сойдет пар чего нибудь карбонистого.
Поделиться12314-10-2016 14:42:23
зачем пропан? Там главное углеводородное топливо и хитрая головка с тонкими трубками. Сойдет пар чего нибудь карбонистого.
И тут мы упираемся в два обстоятельства
- ГГ у нас не химик (хотя бы потому что автор таковым не является).
То есть сварганить горелку на парах самогона сможет, а вот разложить химический процесс на составляющие навряд ли.
- из углеводородов будут доступны уголь и только уголь. Нефть - ни под каким видом, излишне торопить прогресс ГГ не будет
И четвертое жесточайший селитряной голод. И люди есть; и железо есть; и мастера-оружейники есть; и полководцы какие-никакие.
Будем устраивать селитряницы, но это дело небыстрое. По крайней мере правильная организация отхожих мест будет иметь место. И если в условиях Урала селитра сможет вызреть, пусть и не за 2 года, а хотя бы за 5-7, селитра у ГГ будет.
Поделиться12414-10-2016 14:59:37
- из углеводородов будут доступны уголь и только уголь. Нефть - ни под каким видом, излишне торопить прогресс ГГ не будет
Смола, скипидар, постное масло (что такое "лампадное масло" знаете?), топлёное сало...
Поделиться12514-10-2016 15:04:31
Возвращаясь к отрывку о тигельной стали.
Графит из Тайгинского месторождения не подходит, по причине низкого содержания углерода.
Копаясь сегодня в интернете, нашел информацию что древесноугольная пыль может содержать до 75% углерода.
Если в тигель закладывать не графит, а древесноугольную пыль получится ли нужный результат - сталь более прочная по сравнению с обычной, пусть и без узоров?
Смола, скипидар, постное масло (что такое "лампадное масло" знаете?), топлёное сало...
Вопрос в том, можно ли используя вышеперечисленные вещества, сделать горелку для сварки стали?
Отредактировано Дачник (14-10-2016 15:06:23)
Поделиться12614-10-2016 15:12:41
Будем устраивать селитряницы, но это дело небыстрое.
Мдя... А я на всякие пироксилины грешил...
То есть сварганить горелку на парах самогона сможет, а вот разложить химический процесс на составляющие навряд ли.
Зачем раскладывать? Были такие газогенераторные автомобили. У ней была печка-реактор в который закладывали сухие дрова. Дровишки нагревались и выделяли газ. Который поступал в обычный автомобильный двигатель. Вот этот газ и есть "нечто карбонистое". Ничего там раскладывать не надо. Само разложиться.
Похожая печь есть. от печи трубку в горелку. Про горелку в интернете вычитали ( авторским произволом). Там две примусные головки друг за другом в одном кожухе. только трубки более развитые. Конечно помучится с трубками придется. Металл не простой. Огнеупорный. Меха для нагнетания воздуха в горелку. Ну и всё собственно.
Поделиться12714-10-2016 15:19:26
Вопрос в том, можно ли используя вышеперечисленные вещества, сделать горелку для сварки стали?
Можно все что горит. От прямизны рук зависит и глубины мыслительного процесса.
Если в тигель закладывать не графит, а древесноугольную пыль получится ли нужный результат - сталь более прочная по сравнению с обычной, пусть и без узоров?
Люди же как то делали? Имхо узор не от графита зависит а от мастерства. Видел узор на мече в виде эсесовского черепа с костями. Кстати, кузнец девицей была.
Поделиться12814-10-2016 15:36:49
Я думаю над этим. Точнее думаю над тем как это сделать тихо и незаметно, чтобы великая, мудрая и пр. и пр. матушка-государыня Анна свет Иоанновна ничего об этом не узнала. Ибо тут можно легко переиграть - и Лизе не помочь, и самому впасть в немилость, а это с учетом немалых демидовских прегрешений смерти подобно.
Способы:
1. Тайная помощь. Пример: Анонимное письмо от "ближника Петра Великого" с предложением финансовой помощи без обязательств. Чисто из уважения к ее отцу. А почему анонимной, так понятно почему. И Лизе написать, чтобы внимания особого к себе не привлекала, лишнее де это.
2. Открытая помощь. Пример: А чтобы избежать опалы спокойно запросить разрешения помочь двоюродным сестрам Елизаветы с приданным. А то де родственникам Петра Великого за нищебродов замуж идти невместно. Думаю, такая формулировка не вызовет отторжения.
Петр III - это сын уже умершей сестры Елизаветы - Анны. Причем по сохранившимся отзывам Анна была куда способнее Елизаветы. Но увы! Так вот, помощь Петру III не привлечет такого внимания как помощь Елизавете. Ведь возможность занять русский трон для внука Петра Великого довольно зыбка. К тому же нет необходимости активного вмешательства в его жизнь. Достаточно будет послать дорогой подарок от лица Демидова внуку Петру Великому. Можно и не вызывающую обязательств переписку завязать. И пусть ее перлюстрируют, ничего страшного, наоборот.
Поделиться12914-10-2016 16:48:31
транное цитирование, я это НЕ ПИСАЛ, а прицепилась мое ФИО.
Глюк. На этом форуме он изредка случается. А писал текст я.
Поделиться13015-10-2016 22:38:46
Будем устраивать селитряницы, но это дело небыстрое.
Если селитряницу продувать амиаком - офигительно быстрое.
Копаясь сегодня в интернете, нашел информацию что древесноугольная пыль может содержать до 75% углерода.
Хотите знать, где графита много выделяется? В литейках, где чугун льют. Немного, но выделяется.