Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин

Уральских гор хозяин

Сообщений 131 страница 140 из 739

131

Алексей Федосов написал(а):

Технология производства аммиачной селитры включает в себя нейтрализацию азотной кислоты газообразным аммиаком с использованием теплоты реакции (145 кДж/моль) для упаривания раствора селитры.

Аммиак для этой реакции следует получать с помощью процесса Габера  :D

0

132

Не делал анализа, но, судя по запаху, в продуктах сухой перегонки древесины аммиака более, чем достаточно.

+1

133

Алексей Федосов, хорошая табличка. В дальнейшим это даст немало вкусностей.
А сейчас мне вот что интересно, позиции 2, 3 и 4 в этой табличке это как я понимаю газ, а вот все остальное это продукты жидкие.
Вопрос, если эту жижу подать через горелку, то температуры горения хватит для того чтобы, например расковать железный или стальной прут?

0

134

Дачник написал(а):

позиции 2, 3 и 4 в этой табличке это как я понимаю газ, а вот все остальное это продукты жидкие.

Это сильно зависит от температуры. Метанол, ацетон и метилацетат испаряются очень легко даже при комнатной температуре.

Дачник написал(а):

Вопрос, если эту жижу подать через горелку, то температуры горения хватит для того чтобы, например расковать железный или стальной прут?

Просто так "эта жижа" гореть не будет. Как минимум одна треть её состава - это негорючие компоненты (вода и уксусная кислота). А отделить горючие фракции и при этом не потерять их будет очень непросто.

0

135

Уксусную кислоту можно выморозить, вроде как.
Вода отделяется перегонкой, насколько я помню. А еще, на мой дилетантский взгляд, все эти вещества по идее имеют разную плотность, то есть постояв какое то время жижка должна разделиться на слои, и можно слив определенный слой (слои) как минимум понизить содержание воды в жиже до минимума.

0

136

Да и совет небольшой , не торопитесь, раскройте в сюжете как родилась идея, как она была озвучена окружению,

Так это заклепки, коллега, слегка охудожествленные заклепки, без привязки к сюжету.
Задача заклепок - чтобы автор, четко представлял что у ГГ получится, а что нет и почему.

Ищите добавки для легирования, без них не получить никаких инструментальных сталей....

Ищу, коллега. Вот этот сайт у меня каждый день просмаривается

0

137

Подожди- подожди... Вот ведь склероз...
При царе ... э-э-э... Александре, вроде, первом для войны с Наполеоном замутили секретный проект. Дирижабль. Бомбический. На козьем меху... Э-э-э... О чем это я? На ручном приводе. Гребцы веслами шевелили- крылья тряпочные махают и дирижабль летит. Как бы... Ну почти... Во всяком случае на попил бюджета хвалило до конца войны. Как Бонапарта на Эльбу загнали так проект и прикрыли.
Важно другое. Для дирижабля получали водород. А получали его гоняя водяной пар через раскаленные железные трубы. Трубы конечно в ржавую труху... но на выходе водород. А у водорода температура горения сколько?

0

138

Дачник написал(а):

Уксусную кислоту можно выморозить, вроде как.

Зимой, в сильные морозы - возможно. А что делать в оставшиеся 3/4 года?

Дачник написал(а):

Вода отделяется перегонкой, насколько я помню.

И вместе с водой уходят горючие компоненты - они ведь ещё и летучие.

Дачник написал(а):

А еще, на мой дилетантский взгляд, все эти вещества по идее имеют разную плотность, то есть постояв какое то время жижка должна разделиться на слои, и можно слив определенный слой (слои) как минимум понизить содержание воды в жиже до минимума.

Возьмите бутылку водки (смесь воды и этилового спирта). Как, разделяется она на слои?
Точно так же не будет разделяться и смесь воды с метиловым спиртом и ацетоном.

0

139

Чего хочу сказать...
Вот герой - строит промышленные печи...
А мне вспомнилось... Уж не помню из чьих мемуаров - как Камов и Скржинский делали свой первый автожир КаСкр-1. Там очень интересный момент был в тексте... Не дословно но по смыслу: поскольку тогда от советских инженеров требовали сразу практического выхода, то и молодые конструкторы - ничего не зная об автожирах! - сразу же взялись проектировать реально "боевой аппарат" - большой, способный нести вооружение (ну или еще какую полезную боевую нагрузку). Ну и натрахались с ним. Так вот, самое интересное в том тексте было замечание, что все проблемы, с которыми столкнулись конструкторы, можно было бы с несопоставимо меньшими затратами решить на МОДЕЛЯХ - а уж только потом браться за настоящий автожир...
Я к чему это...
Если уж герой решил буквально с младенчества заняться прогрессорством - с целью устроить научно-техническую революцию, не? - то он должен был озаботиться не постройкой "сразу же реально боевого аппарата" :) - причем исключительно своим индивидуальным умом :) - а созданием научно-технической базы для своей грядущей деятельности. То есть - для начала устроить лабораторию, где все прогрессивные технологии обкатать в пробирках. И параллельно - обучить персонал (который потом будет его верными соратниками; да и откуда взять еще будущие грамотные кадры?) Тем более время у него имелось. Вместо этого он, получается, выклянчил у папы возможность поиграть в "настоящего инженера", пораспоряжаться взрослыми рабочими и погонять взрослых же опытных приказчиков... Причем - неизвестно с каким результатом

Ну - ИМХО, конечно...

+2

140

Много, за глаза хватит, и особенно родственникам чтоб похоронить останки. Для использования водорода в данной эпохе нет достаточной технологической  культуры производства. Вы раньше на воздух взлетите.

Писец! чем эпоха наполеоновсих времен отличается от петровских времен?
Дирижабль наполнили водородом и подняли в небо. Показали императору. Выбили грант на самодвижущийся механизм. Пока нет механизма использовали гребцов. Временно. И стали пилить бюджет.
Но механизм использования и переработки водорода был отработан. Взрывов не было. Вроде... Во всяком случае ни один дирижабль не взорвался и не сгорел. При царе Горохе, при крепостном праве! Какой еще культур-мультур?
Там одного водяного затвора за глаза! За всю культуру!
Это только в наше время горячие бычки об водородные баллоны тушат. Раньше люди с мозгами были.

Отредактировано Scharkay (16-10-2016 20:55:36)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин