1. ГГ на 3D принтере кирпичики для моделирования делал?Вообще то во многих книжках по строительству печей и каминов рекомендуют для моделирования порядовки нарезать кирпичики из пенопласта.
Пролог будет переписан полностью
Наверное его вообще пока стоит потереть, что бы не отвлекал.
и у меня возникает один вопрос ЗАЧЕМ нужна такая печь? Дело в том что пока есть лес вокруг завода на расстоянии не более 30 км (а он на таком расстоянии от Н.Тагила есть и сейчас, сам видел) делать печи по выжигу экономически не выгодно, на много проще выжигать уголь старым способом, тем более не улавливая продукты пиролиза.
Первое:
Нынешний Лес вокруг Нижнего Тагила это скорее всего лес молодой. Сейчас точно источник не укажу (что бы не перелопачивать почти сотню ссылок), но мне встречались статьи что за 25 лет леса вокруг заводов были почти вчистую вырублены на 15-20 верст.
вот тут лежит интересная книжка:
Кафенгауз Б.Б. История хозяйства Демидовых в XVIII-XVX вв.
Эта книжка у меня сейчас наряду с вот этой - основные источники информации по уральским и иным заводам.
Приведу некоторые цитаты с цифрами:
Второе.
Количество человек занятых на углежжении старым способом согласно Кофенгаузу (стр. 306) для производства 60003 коробов угля для трех заводов (Нижнетагильского, Выйского и Лайского) - 2048 человек.
Все рабочие делятся на категории - дровосеки, кучеклады, осыпщики, ломщики (все это в основном приписные крестьяне), мастера приказчики, кусзнецы....
Централизованное производство угля позволит значительно сократить количество занятых в углежжении, направив трудовые ресурсы на другие направления.
Третье.
При производстве угля старым способом огромная масса продуктов производства теряется, проще говоря - уходит в землю. А это - прямая упущенная выгода.
При централизованном производстве, кроме непосредственно угля получим: древесную золу (щелок, поташ), жидкие фракции (объемом больше чем полученный уголь), которые после разделения можно будет использовать.
Недаром я спрашивал про горелки, а Алексей Федосов подкинул идею ректификационной колонны.
Четвертое.
Производство угля в цехе это еще и дополнительное тепло, которое можно с толком утилизировать.
Я вам в ЛС отсылал ссылку на видео посмотрите внимательно там все видно.
Смотрел и еще наверное не раз пересмотрю.
Кстати флотация в тех условиях осуществляется очень просто, не знали самого метода, а реализовать можно совсем просто.
Тут такое дело - я категорически не хочу делать из ГГ всезнайку, то есть определенные пробелы в его знаниях, причем существенные будут иметь место.
По тиглям и тигельным плавкам спасибо за информацию.
Отредактировано Дачник (18-10-2016 08:17:05)