Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин


Уральских гор хозяин

Сообщений 151 страница 160 из 739

151

Петрович 65 написал(а):

1. ГГ на 3D принтере кирпичики для моделирования делал?Вообще то во многих книжках по строительству печей и каминов рекомендуют для моделирования порядовки нарезать кирпичики из пенопласта.

Пролог будет переписан полностью
Наверное его вообще пока стоит потереть, что бы не отвлекал.

Петрович 65 написал(а):

и у меня возникает один вопрос ЗАЧЕМ нужна такая печь? Дело в том что пока есть лес вокруг завода на расстоянии не более 30 км (а он на таком расстоянии от Н.Тагила есть и сейчас, сам видел) делать печи по выжигу экономически не выгодно, на много проще выжигать уголь старым способом, тем более не улавливая продукты пиролиза.

Первое:
Нынешний Лес вокруг Нижнего Тагила это скорее всего лес молодой. Сейчас точно источник не укажу (что бы не перелопачивать почти сотню ссылок), но мне встречались статьи что за 25 лет леса вокруг заводов были почти вчистую вырублены на 15-20 верст.
вот тут лежит интересная книжка:
Кафенгауз Б.Б. История хозяйства Демидовых в XVIII-XVX вв.
Эта книжка у меня сейчас наряду с вот этой - основные источники информации по уральским и иным заводам.
Приведу некоторые цитаты с цифрами:

Второе.
Количество человек занятых на углежжении старым способом согласно Кофенгаузу (стр. 306) для производства 60003 коробов угля для трех заводов (Нижнетагильского, Выйского и Лайского) - 2048 человек.
Все рабочие делятся на категории - дровосеки, кучеклады, осыпщики, ломщики (все это в основном приписные крестьяне), мастера приказчики, кусзнецы....
Централизованное производство угля позволит значительно сократить количество занятых в углежжении, направив трудовые ресурсы на другие направления.

Третье.
При производстве угля старым способом огромная масса продуктов производства теряется, проще говоря - уходит в землю. А это - прямая упущенная выгода.
При централизованном производстве, кроме непосредственно угля  получим: древесную золу (щелок, поташ), жидкие фракции (объемом больше чем полученный уголь), которые после разделения можно будет использовать.
Недаром я спрашивал про горелки, а Алексей Федосов подкинул идею ректификационной колонны.

Четвертое.
Производство угля в цехе это еще и дополнительное тепло, которое можно с толком утилизировать.

Петрович 65 написал(а):

Я вам в ЛС отсылал ссылку на видео посмотрите внимательно там все видно.

Смотрел и еще наверное не раз пересмотрю.

Петрович 65 написал(а):

Кстати флотация в тех условиях осуществляется очень просто, не знали самого метода, а реализовать можно совсем просто.

Тут такое дело - я категорически не хочу делать из ГГ всезнайку, то есть определенные пробелы в его знаниях, причем существенные будут иметь место.

По тиглям и тигельным плавкам спасибо за информацию.

Отредактировано Дачник (18-10-2016 08:17:05)

0

152

Дачник
Мне в целом нравится, как вы пишите, только технических огрехов много. Вы наверное не технарь. Не бросайте писать, технические неточности поправим совместными усилиями.

Печь для выжига древесного угля конечно в длительной перспективе выгодна, но окупится она минимум через лет 10, слишком большие капитальные затраты. А возить готовый древесный уголь из леса выжигая на месте по логистике выгоднее так как у него насыпной вес меньше чем у сырого дерева. На данный момент на Магнитогорском металлургическом комбинате где я работаю проекты дающие окупаемость больше 3 лет не строятся, исключение объекты на замену пришедших в полную негодность. У печи по выжигу древесного угля есть еще один недостаток – из побочных продуктов сразу можно использовать только деготь. Другое дело пиролиз торфа, бурого угля и тем более каменного, но и то они представляют интерес из-за побочных продуктов, например при пиролизе торфа получим порядка 30% аммиачной воды с которой легко получить ценную селитру. Кокс как продукт не сильно лучше древесного угля, так как домны того времени еще не имеют больших высот. Это с увеличением высоты домны (более 10-15 метров) важным становится механическая прочность, то есть при загрузке в домну древесный уголь при большой массе загружаемой шихты истирается в пыль и препятствует продувке домны, но повторяю это критично только для высоких домен.

+5

153

Петрович 65 написал(а):

А возить готовый древесный уголь из леса выжигая на месте по логистике выгоднее так как у него насыпной вес меньше чем у сырого дерева.

Замысел такой:
1. Отработать технологию.
В начале - маленькая печурка для наглядности, потом печь побольше - отработать принцип и наконец производственная печь.
Все это делается на заводе.
2. Цех для полномасштабного производства.
Ставим на берегу реки (например Чусовой, ну или на Тагилке).
Лес не возим - сплавляем плотами из верховьев реки и притоков.
При этом рядом ставим:
- пильни. То есть древообработку концентрируем в одном месте.
- пристань для судов
3. Цех для производства угля делаем в 2 яруса. На первом ярусе - углевыжигательные печи в ряд. Второй ярус - иное производство - например перегонные аппараты, насаженные на дымовые трубы печей. Или пихтоварки для получения масла. Или еще что.
Можно сделать так - дымовые трубы печей соединять через тройник в одну, так что бы "наверху" обеспечить непрерывное производство, пока внизу: одна печь загружается, вторая печь в процессе, третья остывает.
4. Заводик с пристанью, в перспективе соединяем с основным заводом конкой - конно-железной рельсовой дорогой.
Конку делаем с прицелом на то что в дальнейшем конная тяга будет заменена на паровозы.

Лесов, в верховьях рек, с учетом посадок березы, хватит лет на тридцать, а потом по рекам пойдут баржи влекомые пароходиками - уж если в РИ первый паровой механизм смогли запустить в 1765 году (причем конструировал его уже умирающий от чахотки Ползунов), то уж попаданцу положено запустить паровые двигатели лет на 15 раньше, тем более при его ресурсах.

Таким образом концентрируем производство. Из более чем двух тысяч дровосеков, углежогов и перевозчиков смело можно сократить если не половину, то минимум треть, сформировав 20-30 бригад лесорубов и сплавщиков, которые обеспечат сырьем печи. При этом выход качество угля улучшится по идее, а дополнительные продукты производства дадут дополнительный доход. Тот же деготь можно смело гнать на продажу в центральную Россию.

0

154

Петрович 65 написал(а):

Кокс как продукт не сильно лучше древесного угля, так как домны того времени еще не имеют больших высот.

Насчет кокса у меня такое соображение - ни под каким видом, минимум в ближайшие полвека. Соображение такое - сейчас главный "внешний" потребитель демидовского железа - Англия, которая вынуждена завозить металл потому что собственные леса они уже "употребили" и сами производить топливо пригодное для доменной плавки в большом количестве не могут.
Если появится кокс раньше чем в РИ, то у ГГ автоматом накроются рынки сбыта.

0

155

Дачник написал(а):

Таким образом концентрируем производство. Из более чем двух тысяч дровосеков, углежогов и перевозчиков смело можно сократить если не половину, то минимум треть, сформировав 20-30 бригад лесорубов и сплавщиков, которые обеспечат сырьем печи.

То есть в модернизации производства выявляется еще один мощный плюс, упущенный нами всеми из внимания ранее: освобождаются рабочие руки. А это сам по себе ценный ресурс. Освободившихся людей можно переключить на решение других задач. Только планирование надо провести заранее. Чтобы четко представлять что и когда будет строиться, как будет происходить маневрирование ресурсами (в т.ч. людскими) - привет логистике.

0

156

Моя чукча сильно извиняйся :) - но я тут опять как тот вшивый о бане :)
Может ГГ сперва изобретет хотя бы самовар, а не поточную линию углежогных печей? :)
Причем с самоварного-то производства будет хоть какая-то прибыль в достаточно быстрые сроки. Плюс - можно будет отладить организацию производства, подбор кадров и тому подобное, не влезая поперек батьки  в пекло, что называется
Это как бы о первых...
А во вторых - вот:

Дачник написал(а):

1) уж если в РИ первый паровой механизм смогли запустить в 1765 году (причем конструировал его уже умирающий от чахотки Ползунов), 2) то уж попаданцу положено запустить паровые двигатели лет на 15 раньше, 3) тем более при его ресурсах.

Всё в продолжение о необходимости той же лаборатории...
1) Вообще-то первый паровой механизм в РИ был устроен в 1717-18 годах, в Санкт-Петербурге, по распоряжению Петра Первого для снабжения водой полусотни фонтанов Летнего сада. Проектировал и строил Жан Теофиль Дезагулье (ну, иностранный специалист :)) Уточнять сейчас лень - но и потом, ЕМНИП, паровые машины строили потихоньку. Ползунов просто разработал оригинальную конструкцию (реально молодец)
2) Вот как раз тут самая речь о лаборатории и должна быть. Потому что - см. пункт 3) :)
3) Вообще-то - если опираться на уже имеющиеся описания - у попаданца для постройки паровой машины на пятнадцать лет раньше Ползунова НЕТ НИКАКИХ ресурсов. От слова "совсем". Разве что повторить технологию Ползунова - смысл которой в том, что его паровая машина была частично деревянной :)
3.1.) Дело в том, что чтобы строить СЕРИЙНЫЕ (ну не один же опытный экземпляр, как у Ползунова?) паровые двигатели - нужны специальные металлообрабатывающие станки и инструменты (которых нет и которыми попаданец по описанию судя и не собирается озабачиваться) А иначе по имеющимся в то время технологиям цилиндр паровой машины, например, обрабатывался путем пропускания внутри него туда-сюда деревянной колоды  с какими-то абразивами (ну не помню навскидку) а точность обработки считалась достаточной, если между цилиндром и поршнем пролезала пенсовая (вроде) монета (И это действительно хорошо, потому как у того же Ползунова зазор был чуть не в полметра). А для станков по обработке металла и и инструментов - нужны специальные инструментальные сплавы, которых тоже нет (и в ближайшей перспективе не предвидится, потому как никому в голову не приходит, что железо можно обрабатывать железом же...) А кроме того - к этим станкам, инструментам и материалам нужны квалифицированные специалисты, которые с ними смогут работать - имеющиеся в наличии не подходят ни по каким параметрам

Так что, повторюсь - может все же с  самовара начать? :)

Отредактировано П. Макаров (18-10-2016 10:47:56)

+1

157

П. Макаров написал(а):

. А для станков по обработке металла и и инструментов - нужны специальные инструментальные сплавы,

И еще заготовку (цилиндр или будущий вал) надо вращать без "биений"

0

158

П. Макаров написал(а):

Может ГГ сперва изобретет хотя бы самовар,

да куды ж он денется от самовара  :D
тем более медь у него чуть ли не халявная

П. Макаров написал(а):

а не поточную линию углежогных печей?

Не, уголь в первую очередь, это у ГГ будет идея фикс, еще с тех времен как его чуть не ухлопали (стрелок то по сюжету углежог )

П. Макаров написал(а):

для станков по обработке металла и и инструментов - нужны специальные инструментальные сплавы,

и которыми ГГ уже как бы озаботился, читайте эпопею с тиглями
Задача получить тигельную сталь как раз для инстументалки + ГГ собирается хапнуть Кыштым, а там в полсотне километрах - уфалейские месторождения никеля

0

159

Дачник
Англия переработку угля в кокс начала сразу как только у нее лес на древесный уголь закончился, это я вам точно как коксохимик говорю, временного разрыва не было, вернее как появился дифицит древесного угля так за каменный уголь и принялись. Так что внедрением собственного коксохима вы Англию не ускорите.

0

160

Прилетел аккурат к вечерней трапезе. И как оно получается то? Залетел, покаркал здороваясь и к столу. Что у нас туточки? Кашка-малашка, это сами ешьте… хлебушек мягонький, свеженький и что-то печеное кусками, судя по виду и запаху – поросеночек. Ням!
Оттрапезничали. Пока прибирали стол посидел рядом с подопечным, чувствую скучал. Дождался пока в горнице останутся только Акинфий с женой, перелетел обратно на стол. Походил важно туда-сюда.
Посмотрел им обоим в глаза поочередно и обратился к главе семьи:
- Акинфий! Прежде начала всякого дела, испросим благословения Божия. Скажи супруге дабы взяла на руки младенца и твори молитву, честной муж.
Супруга, услышав и поняв мои слова, берет Никитку, я запрыгиваю на плечо Акинфию, и в таком виде он начинаем моление. Царю Небесный.. Отче наш… псалом девяностый, хотя он вроде от нечистой силы… ну да ладно. Ефимия тихо повторяет за мужем слова молитв.
Закончив молится садимся к столу. Точнее Демидовы садятся к столу, а я спрыгиваю с Акинфиевого плеча на сам стол.
Собираюсь с мыслями и начинаю: «Акинфий и Ефимия! Младенцу, что почивает на руках материнских, уготовано великое будущее. Дело родовое он продолжит, достояние тобой, Акинфий, и отцом твоим Никитой собранное, сбережет и приумножит.
Надлежит ему строить великие заводы, кои превзойдут все ныне существующие, торить Великий Путь к океану сквозь Сибирские земли, коими могущество и богатство Российское прирастать будет. Населять земли работным и крестьянским людом. Механикусы и инженеры, что будут под его рукой ходить будут, сотворят многое удивительное на пользу народу и государству».
Прерываю монолог и начинаю вышагивать по столу туда и обратно – ошарашенным Демидовым надо дать паузу. Дождавшись пока они слегка отойдут  и будут готовы принимать новую порцию информации, продолжаю, кивнув на Никиту: «Я, посланник к нему. Дело мое такое: когда младенец будет возрастать телом и разумом – передать ему сокровенное знание. Где лежат богатые руды, как строить невиданные прежде механизмы и махины. Как возделывать землю чтобы она рождала много и изобильно.
Вам, его родителям надлежит многое сделать чтобы все это сбылось - растить сына, учить его наукам и ремеслу. Тебе, Ефимия - воспитывать его в любви и строгости. Тебе, Акинфий – строить заводы, рудники, дороги. Торговать железом и иным прочим. Чем большее достояние ты оставишь сыну, тем большего он достигнет.
Я все сказал, коли хотите чего спросить - спрашивайте, но знайте – не на все вопросы ответы получены будут».
Первой оправилась Ефимия, то ли материнский инстинкт сработал, то ли психика у нее погибче.
- Скажи батюшка-ворон, чей ты посланник? – задала она первый вопрос
- Не скажу ибо запрет на то положен – говорить ей то чего не знаю сам смысла не было, уловку с «запретом» я продумал заранее – как и на многое другое. О грядущем не распрашивайте, как о своих судьбах.
- Почему Никита – включился Акинфий – ужели я сам заводы не поднимаю?
- Оттого что тебе предуготовано соделать для сына пристань от которой корабль его великих дел отойдет – чего-то меня на аллегории потянуло, а ведь другими словами хотел объяснить – так же как государь Петр корабль российский развернул и ходу ему дал. Вижу, что не совсем понимает, захожу с другого края: «Кроме того, ты Акинфий, как и отец твой Никита, меры иной раз в делах не знаете, много зла вы причинили – блин, да об этом молчать надо, куда меня понесло? Сейчас наболтаю, а папенька возьмет да в монастырь уйдет грехи замаливать. Надо как-то нивелировать.
Сделав малую паузу для последующей многозначительности продолжаю: «Однако дело ваше велико для государства и народа Российского. Железа издавна мало было в России, вы Демидовы, проторили дорогу на Урал-камень и великое благо этим сотворили».
Судя по выражению лица Акинфия кажется выпутался. Надо закреплять: «Если ты, Акинфий, алчешь знаний, то тебе разрешено сделать выбор. Могу я тебе передать малую толику от того что будет дано твоему сыну. Но взамен возьмешь на себя обетования, что я укажу, и коли не выполнишь их то пошлют меня к иным людям. Либо смиришься с тем что что есть, но обетов никаких на тебя наложено не будет? Не спеши, обдумай все тщательно, решение мне скажешь через три дня. А на сегодня мы беседу завершим – тяжко мне с людьми говорить».
Закончив, несмотря на явное желание со стороны Демидовых продолжать, беседу протранслировал чувство голода – несмотря на краткость беседы меня капитально вымотало и есть хотелось зверски. Дождался когда принесут снедь, насытился и, подумав,  решил переночевать в новом убежище. Прихватил корочку хлеба и вылетел в окно. Прилетев «домой», обрадовал своим появлением бельчонка. Тот опять забился в угол и трясся там от страха. Подумал, подумал, да и положил перед ним хлеб, а сам отодвинулся к противоположной стенке дупла. Спустя какое-то время раздались хрумкающие звуки – сосед оправился от испуга и приступил к нежданному ужину.
В общем переночевали.

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин