Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин


Уральских гор хозяин

Сообщений 181 страница 190 из 739

181

Seg49 написал(а):

Значит косы и сенокосилки надо делать....кормить лошадей, которые будут "таскать" плуг...

Lokki написал(а):

Да и насытить страну не только плугами, косами, топорами, ножиками банальными - опять же, удалось только большевикам. В 30-е годы. 20-го века.

В РИ, в 1718 году  заработал Быньковский железоделательный завод. Он был построен дядюшкой ГГ - Никитой Никитичем Демидовым. В 1731-м году после строительства косной фабрики, быньковские железных дел мастера стали выпускать не менее 15000 кос в год.
Около 1738-го годо производство кос было перенесено на Лайский завод.

В 1742-м году академик Гмелин И.Г. побывал на уральских заводах. В воспоминаниях он отмечает что в Невьянске, наряду с выделкой полосового железа, было поставлено производство кос.

На Артинском заводе, производство кос идет и поныне

Семейные традиции надо поддерживать и расширять  :D

Отредактировано Дачник (19-10-2016 12:32:23)

0

182

Дачник написал(а):

выпускать не менее 15000 кос в год.

Учитывая население примерно в 25 млн человек, из которых 90 % были крестьяне, то получаем годовую потребность не в 15 к кос в год, а 1,5 млн кос в год. Примерно в сто раз больше.

0

183

Lokki написал(а):

Учитывая население примерно в 25 млн человек, из которых 90 % были крестьяне, то получаем годовую потребность не в 15 к кос в год, а 1,5 млн кос в год. Примерно в сто раз больше.

Ну хотя бы не с нуля начинать, и то хлеб...

0

184

Дачник написал(а):

Ну хотя бы не с нуля начинать, и то хлеб...

Толку-то, не с нуля а с одного процента? Считай, что и нет.

0

185

Lokki написал(а):

А проблему плугов решили только большевики, и то, в 30-е годы 20-го века.

Вах...
А я почему-то думал, что решили мериканские капиталисты в XIX веке...

0

186

Дачник написал(а):

Уж ежели одна лошадь тянет вот такой агрегат:

Дачник, вы только учтите, что показанная в видео лошадь (даже две :)) по размеру превосходит ту самую "полудохлую крестьянкую лошаденку" раза в два примерно
И, опять же -  среди кого внедрять прогрессивные методы? Ни помещики ни тем более крестьяне за то не возьмутся - не до того им...
Я почему и упираю все время на всякие "модели", "метрологические лаборатории" и прочие "маленькие самоварные заводики" :) - потому что малолетнему ГГ следует заводить себе "потешное производство", как Петру Первому. Чтоб отцу не мешать и чтоб кадры вырастить.

+1

187

Еще раз переписал "печку"   :)  :

* * *
Из ненаписанного дневника:
1733 год. Середина марта. Невьянск.

Сегодня пожалуй начнем. Полуторамесячный кашель наконец отвязался, будь он неладен. Одеваюсь потеплее, хоть и солнечно, но Урал все-же, и в сопровождении казачков иду на задний двор - место воплощения моего первого замысла. Там уже все готово – стоит надутый приказчик, переминаются с ноги на ногу двое работных, Филька и Мотька, оба – сыновья угольного мастера Трофима Емельянова, профессию углежога знают на ять, но мастерами по малолетству (одному семнадцать лет, другому четырнадцать) не являются. А мне такие и нужны – молодые, с качественными мозгами и умелыми руками, но при этом еще не закостеневшие в собственном житейском опыте и взрослой спеси.
Под моим руководством, а иногда и при моем непосредственном участии, парни начинают кладку печи, принцип действия которой я, подсмотрев «там», в интернете, опробовал у себя на «фазенде». Суть агрегата проста до невозможности – на небольшую печурку, вместо плиты ложится железная бочка, набивается дровами и герметично закрывается крышкой, в которую вделана трубка. На трубку навинчивается тройник от которого отходят в свою очередь две трубки – одна, которая поменьше идет прямо и заканчивается краном, вторая, что побольше загибается вниз и заходит в печку. При этом на конце трубки сверлятся несколько отверстий, а сама трубка закрывается заглушкой – получается горелка. В «той жизни» у меня для этого была использована двухсотлитровая бочка из под садового душа, здесь емкость в которой будет происходить пережог дров, как и крышки для нее, пришлось отливать из чугуна. Емкость отлили квадратной, с краями, имеющими глубокий паз, а крышки – с бортиками, имеющими пазовый выступ.
Быстро сложили печку (раствор для этого месили в ближайшем помещении - людской). Печь была двухкамерной (топка и поддувало) с чугунными колосниками, но без дверок – для начала и так сойдет. Водрузили емкость, для чего пришлось кликнуть в помощь слуг, стали одевать крышки – проложили в паз, смоченный в цементирующем растворе асбест, называемый здесь горным льном, водрузили на место заднюю крышку, плотно заколотив ее молотком. В этой крышке, при отливке, заранее  сделали два патрубка – верхний и нижний. Позади установленной крышки водрузили на место чугунную же трубу и замазали все щели раствором. Заложили топливо – колотые дрова по размеру печи и послали за батюшкой.
Тот явился не один, а с матушкой, за которой девки тащили свертки, при разворачивании которых пыхнуло вкусным пирожным парком.  Жуя пирожок, объяснял принцип действия. Говорил медленно, жевал еще медленнее, делая вид что не замечаю недовольного (от того что всучил пироги своим помощникам) матушкиного взгляда.
После небольшого отдыха и торопливой трапезы установили на место переднюю крышку. Начали монтировать систему трубок. Трубки и тройники, за неимением в этом времени нормальной сварки и токарных станков, также пришлось отливать из чугуна и это было, пожалуй самым сложным этапом в подготовке. Для того чтобы посадить тройники на концы трубок пришлось сперва обматывать их уплотнительными лентами (тот же асбест и раствор), а потом обматывать снаружи. Напоследок стянули загруженную емкость проволокой – а ну как от давления газов крышки отвалятся. Закончив с подготовкой, заложили в топку хворост и подожгли. Батюшка, походив вокруг, отлучился по делам, сказав что будет рядом, матушка тоже задерживаться не стала.
Спустя какое- то время из патрубков пошел пар. Засунули в задний патрубок комок асбеста и заглушку. Из верхнего отводка пар пошел гуще. Еще спустя какое-то время пошли горючие газы, определили это поднеся огонь к отводку. Тот прибежал довольно быстро – видать не те были дела на уме.
Закрыли верхний отводок и горючие газы пошли в топку. Пламя, будучи сперва слабым и дерганным, разошлось. Дело было уже к вечеру, и на темном фоне окружающего мира красивый и ровный факел горелки смотрелся словно сказочный волшебный цветок. Все смотрели завороженно.
Открыли заднюю заглушку, на землю вылилось около ведра чрезвычайно вонючей жижи – забыл приготовить для нее емкость, и опять закрыли.
Снова пришла матушка, на этот раз девки притащили закутанные горшки. Снедали прямо тут, не чинясь, даже батя присоединился к трапезе. Изрядно похолодало, время от времени то один из присутствующих, то другой уходил греться в людскую. Дождавшись, когда прекратится выделение горючих газов, наказал топить хворостом пару часов, и строго настрого запретив открывать без меня емкость, ушел отсыпаться.
На другой день, дождавшись когда очередной, бегающий потрогать емкость гонец, наконец сказал что остыло, идем с батей смотреть что получилось. Убедившись, что емкость действительно остыла и даже не теплая, стали открывать - отвязали проволоку, отбили переднюю крышку. Вылилось еще немного жижи.
Стали вытаскивать слегка теплый уголь. Ломали руками, смотрели по всякому, нюхали, даже на вкус пробовали. На мой взгляд результат был на четверочку с маленьким минусом – где-то недожог, где-то пережог, но батюшка был доволен.
Достав кошель начал награждать. Приказчику Кузьме Егорычу достался червонец, Фильке с Мотькой, выполнившим почти всю работу – по рублю (неслыханная щедрость). А меня батюшка, не скрывая радости, обнял наговорив ласковых слов и всяческих похвал. На душе было радостно – первая моя задумка «в этой» жизни удалась!

0

188

П. Макаров написал(а):

И, опять же -  среди кого внедрять прогрессивные методы? Ни помещики ни тем более крестьяне за то не возьмутся - не до того им...

У Демидова, кроме заводов, есть земли с деревеньками и в центральной России, а свои крепостные исчисляются тысячами, есть где внедрять и есть кого переселять на южно-уральские земли - полигоны будут.

П. Макаров написал(а):

Я почему и упираю все время на всякие "модели", "метрологические лаборатории" и прочие "маленькие самоварные заводики" :) - потому что малолетнему ГГ следует заводить себе "потешное производство", как Петру Первому. Чтоб отцу не мешать и чтоб кадры вырастить.

Прочитав пост выше, угадайте кандидатов в первые "потешные мастеровые", также первого "мастерового потешного полковника".
И поскольку медь в Невьянске считай халявная, угадайте следующее направление  :D

Отредактировано Дачник (19-10-2016 15:17:13)

0

189

И еще - пока в тексте этого нет, но в Невьянске уже имеется школа, где выписанные папенькой учителя учат драгоценного отпрыска (а так-же еще пару десятков ребятишек) грамоте, арифметике, рисованию, аглицкому и немчинскому языкам и прочему полезному.

Предложения по программе принимаются   :D

Отредактировано Дачник (19-10-2016 15:25:39)

0

190

П. Макаров написал(а):

А я почему-то думал, что решили мериканские капиталисты в XIX веке...

В России?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин