Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин


Уральских гор хозяин

Сообщений 211 страница 220 из 739

211

Seg49 написал(а):

Большевики, любящие масштаб и размах, придя к власти, все это извели

Что бы людям есть нечего было.
Только французской булкой почавкать и осталось.

0

212

Глеб Букреев написал(а):

Если мне память нискем не изменила, то Нартов Андрей, по батюшке не помню, дожен быть ещё жив. А он-то делал весьма неплохие токарные стаки, даже с подвижными каретками и зажимами для резцов. В мелкобритании такие станки начали делать только в девятнадцатом веке... Так-что списываться и договариваться с ним надо.

Обязательно надо.

П. Макаров написал(а):

Нартов-то жив. И списаться с ним можно ...
Вот только на 1733-й год у него из станков не особо много чего есть - всерьез своим трудом по станкостроению (Театрум Махинариум) он занялся позже

Эта книжица у меня есть. Помнится я на форуме даже пытался организовать что то вроде подписки на оцифровку оригинальной книги.
Идея провалилась, на за прошедшее время книга все таки была оцифрована и выложена в открытый доступ.
Помог один добрый человек из Екатеринбурга.
Если зайти по этой ссылке и в поле "В любом поле базы" ввести слова "театрум махинарум" и кликнуть по кнопке поиск, то в результате мы получим искомое - 104 листа в высоком разрешении книги: "Премудрого государя императора Петра Великого августейшего монарха и истинного любителя всех высоких наук Театрум Махинарум то есть, Ясное зрелище махин и преудивительных разных родов механических инструментов, притом многодостохвальных вещей высокого разума, выточенных на слоновых костях многотрудными руками его пресветлого величества сего героя"

В настоящее время (1733-й год) Нартов занимается в Москве модернизацией монетного двора, ему 40 лет. Через два года он будет вызван в Питербург для заведования токарным и механическим делом и будет заниматься этим 7 лет. А вот в 1742-м году у него начнутся дрязги в академии наук и спустя два года его отстранят от академии, и вот тогда придет время сманивать гениального механика на Урал

П. Макаров написал(а):

Сколько понимаю - уже у Акинфия было очень серьезно поставлено изучение Горного дела (во всяком случае не просто так он собрал чуть не первую в стране минералогическую коллекцию; да и Никита к девятнадцати (вроде) годам очень даже неплохо разбирался в семейном бизнесе)

У Демидова очень неплохо поставлено дело сманивания чужих мастеров, в том числе и с казенных заводов.
Коллекцию он выкупил будучи в загранкомандировке в Саксонии, а потом ее изрядно пополнил.
Никита в РИ почти все время был при отце, в отличие от старших сыновей.
Что же касается школ, то на Демидовских заводах, детей предпочитали заставлять работать, а не учиться.
Татищев, когда во второй раз был назначен на Урал, чуть не насильно забирал с заводов малых детей в возрасте от 6 до 12 лет и отправлял их в казенные школы, принося убытки заводчикам, лишавшимся дешевой детской рабочей силы.

П. Макаров написал(а):

А вот специальную школу... Скорей скажет, что денег нет. (Ну, ИМХО, да - несмотря на всю глубину запугивания посредством вороньей телепатии :) Бюджет не резиновый :))

Помилуйте, коллега, сколько там того бюджету надо?!
Изба или пристройка к Демидовскому дому, в несколько помещений (2 спальные, 2 класса, лаборатория, трапезная, баня), мебель сварганить - рублей 500. Дом для учителей - 500, Бумаги закупить, чернил, чертежных инструментов на первое время  и книг - 4000
Итого кап вложений - 5000
Нанять учителей:
- пару-тройку солдат-инвалидов (желательно с гвардейских полков), знающих устав и службу взять на кошт воспитателями - положить рублей 50 жалование и полное содержание
- несколько учителей (грамота, математика, иностранный язык, рисование-черчение) - человек 5-6. Если им положить жалование рублев 150 (жалование гвардейского офицера 120), да полное обеспечение столько же выйдет.
- пара-тройка женщин прачками да кухарками
Итого 2000-3000 рублев.
Пропитание  на 30 человек в год, форма для учеников, топливо для печей - ну пусть еще 2000.

Всего получаем: 5000 организовать, 4000 ежегодное содержание.
Не такие большие расходы - вон одному только старшему Бирону Демидов безвозмездно  "ссудил" 50000.

Отредактировано Дачник (20-10-2016 07:34:23)

0

213

Lokki написал(а):

Ни какого снопа не формируется, зато формируется валок - хлеб не надо по всему полю собирать.

Может и валок - я ж не крестьянин :(
Но речь-то о чем шла? Что-де косой косить хлеб - нехорошо и ненадо (мягко говоря)
Но не всё так однозначно (с) :) На что я и указываю

Seg49 написал(а):

Попаданцы любят поварачивать   цивилизации... Вот и, пожалуйста, вместо земледелия интенсифицировать (кочевое)  скотоводство.  Пример из нашей реальности - Барабинские степи в конце 19 века. Производство сливочного масла.

Да я ничего против не имею :)
Но не специалист же. Чисто погулять вышел :)

Дачник написал(а):

спустя два года его отстранят от академии, и вот тогда придет время сманивать гениального механика на Урал

Да сманить-то можно. Но - подо что? Я ж Модсли-то не просто так помянул. А именно что - потребовалось болтовое соединение - приняли токарно-винторезный станок. А Нартов просто опередил время

Дачник написал(а):

Помилуйте, коллега, сколько там того бюджету надо?!

Да ведь 5000 по тем временам - сумасшедшие деньги! Акинфия жаба удавит :) (Что Бирону дадено - то особ статья :))
Впрочем, я не настаиваю.
Но речь веду к тому, что вопрос финансирования школы решать придется попаданцу за свой счет

0

214

nekto21 написал(а):

Или дальше проясниться

обязательно

0

215

Дачник
Я вообще не вижу смысла вселения в Демидова в предложенном ракурсе. Ну, ввел ГГ новшество раньше времени - и что? Каждое новшество "выстреливает" ровно тогда, когда на него есть спрос. А так - бессмысленно получается.

А может, ГГ переосмыслит свои цели? Займется более человеческим освоением Сибири? Человеческим, в том числе - отношением к собственным рабам, aka холопам. Есть где развернуться - системное освоение Сибири может занять не одно поколение. Прогрессивное хозяйствование, новые ремесла, новые мосты и дороги. Это все - в системной взаимосвязи с заводами и шахтами. Тогда да, смысл есть. А вселиться в Демидова, чтобы березовый уголь по-новому выделывать - нуууу.... Я даже не знаю.

0

216

* * *
Прилетел аккурат к вечерней трапезе. И как оно получается то? Залетел, покаркал здороваясь и к столу. Что у нас туточки? Кашка-малашка, это сами ешьте… хлебушек мягонький, свеженький и что-то печеное кусками, судя по виду и запаху – поросеночек. Ням!
Оттрапезничали. Пока прибирали стол посидел рядом с подопечным, чувствую скучал. Дождался пока в горнице останутся только Акинфий с женой, перелетел обратно на стол. Походил важно туда-сюда.
Посмотрел им обоим в глаза поочередно и обратился к главе семьи:
- Акинфий! Прежде начала всякого дела, испросим благословения Божия. Скажи супруге дабы взяла на руки младенца и твори молитву, честной муж.
Супруга, услышав и поняв мои слова, берет Никитку, я запрыгиваю на плечо Акинфию, и в таком виде он начинаем моление. Царю Небесный.. Отче наш… псалом девяностый, хотя он вроде от нечистой силы… ну да ладно. Ефимия тихо повторяет за мужем слова молитв.
Закончив молится садимся к столу. Точнее Демидовы садятся к столу, а я спрыгиваю с Акинфиевого плеча на сам стол.
Собираюсь с мыслями и начинаю: «Акинфий и Ефимия! Младенцу, что почивает на руках материнских, уготовано великое будущее. Дело родовое он продолжит, достояние тобой Акинфий, и отцом твоим Никитой собранное, сбережет и приумножит.
Надлежит ему строить заводы, кои превзойдут все ныне существующие, торить Путь к океану сквозь Сибирские земли, коими могущество и богатство Российское прирастать будет.* Населять земли работным и крестьянским людом. Механикусы и инжинеры, что будут под его рукой ходить будут, сотворят многое удивительное. Сии дела великие предстоит совершить ему не для того чтобы имя Демидовское во всем мире гремело славою и не для того чтобы богатство и власть заимели потомки. А во благо государства и народа Российскаго, для того что бы устояло оно в великих войнах и смутах что грядут в веках.
Прерываю монолог и начинаю вышагивать по столу туда и обратно – ошарашенным Демидовым надо дать паузу. Дождавшись пока они слегка отойдут  и будут готовы принимать новую порцию информации, продолжаю, кивнув на Никиту: «Я, посланник к нему. Дело мое такое: когда младенец будет возрастать телом и разумом – передать ему сокровенное знание. Где лежат богатые руды, как строить невиданные прежде махины**. Как возделывать землю чтобы она рождала много и изобильно. Вам, его родителям надлежит многое сделать чтобы все это сбылось - растить сына, учить его наукам и ремеслу. Тебе, Ефимия - воспитывать его в любви и строгости. Тебе, Акинфий – строить заводы, рудники, дороги. Торговать железом и иным прочим. Чем большее достояние ты оставишь сыну, тем большего он достигнет. Я все сказал, коли хотите чего спросить - спрашивайте, но знайте – не на все вопросы ответы получены будут».
Первой оправилась Ефимия, то ли материнский инстинкт сработал, то ли психика у нее погибче.
- Скажи батюшка-ворон, чей ты посланник? – задала она первый вопрос
- Не скажу, ибо запрет на то положен – говорить ей то чего не знаю сам смысла не было, уловку с «запретом» я продумал заранее – как и на многое другое. О грядущем не расспрашивайте, как о своих судьбах – немногим дано знать грядущее, и те немногие – святой и праведной жизни люди.
- Почему Никита? – включился Акинфий – отчего не я, ужели я сам заводов не поднимаю? Чем я плох для великого дела?
Никак ревность в заводчике проснулась к собственному сыну? На да на этот случай у меня домашняя заготовочка имеется.
- Ничем ты, Акинфий, не плох, просто сын твои избран, а ты нет. Впрочем, дело такое – ты можешь смириться с тем что не тебе дано совершить предназначенное, трудом приготовить своему сыну стезю для великого дела.  А можешь и воспротивится и тогда жребий отойдет иному человеку. Выбор за тобой.
Хотите притчу -  и, не дожидаясь ответа начал рассказывать – представьте себе ровную как полет стрелы тропку, узкую что едва по ней один человек на коне проехать может коленей не ободрав, а деревья с краев ее стоят так тесно что не то что конному – пешему не протиснуться. И вот по этой тропке  навстречу друг другу, во весь опор мчатся всадники. Вот между ними верста, вот уже пол версты - им бы остановится, дабы друг друга не расшибить, а они коней пришпоривают. Вот всего сто сажен  осталось, вот уже десять… И не встретились!
Пауза, которая через некоторое время прерывается закономерным вопросом: «Почему?»
- А не судьба!
Старая байка, судя по ошарашенным лицам, произвела на супругов неизгладимое впечатление.
Чего-то от меня от недолгой беседы вымотало капитально, вроде недавно поел, а такое ощущение что уже неделю голодаю. Может это процесс общения энергию жрет? В общем пора перерыв делать.
- Много сил беседа отняла у меня, ибо не положено птицам с человеками беседу вести. Отдых мне нужен и силы телесные подкрепить, хозяева, прикажите снедь принести.
- А и то верно – всколыхнулось Ефимия – только ведь снедали, а вновь есть охота. Дождавшись мужнина кивка поднялась, метнулась из комнаты отдавать распоряжения.
Принесли еду и беседа прервалась. Насытившись, я перелетел к подопечному, вот уж с кем общаться не в тягость, а в радость, присел рядышком и меня вырубило так что перестал полностью воспринимать происходящее вокруг.
Проснулся я уже на другой день, от того что проснулся Никита. В комнате, кроме нас была нянька, сидевшая тише воды ниже травы. Никита заревел, требуя внимания, я прислушавшись к его ощущениям, уже отработанным методом обратил нянькино внимание на состояние пеленок. Та, покричав за дверь, чтобы позвали хозяйку, стала пеленать подопечного, а я похлопав крыльями для разминки, перелетел на стол, где стояло все необходимое для вороньего брюха. Пришла Ефимия, взяв Никиту, села рядом и дала ему грудь.
Отдав жестом распоряжение няньке выйти, обратилась ко мне: «Скажи, батюшка-ворон…»
Посмотрел на нее осуждающе: «Чего ты, женщина – не видишь, что ли?! Мы кющаем», и продолжил насыщаться.   Настроение было благостным.
Прихватив корочку хлеба вылетел в окно. Прилетев «домой», обрадовал своим появлением бельчонка. Тот опять забился в угол и трясся там от страха. Подумал, подумал, да и положил перед ним хлеб, а сам отодвинулся к противоположной стенке дупла. Спустя какое-то время раздались хрумкающие звуки – сосед оправился от испуга и приступил к нежданному обеду. Наверное подружимся – в природе и не такие симбиозы бывали.
Дождавшись сумерек, полетел на завод.
Начался повтор вчерашний программы – трапеза, молитва, беседа.
- Вот ты Акинфий, ропщешь что знание не тебе дается. А оно меж тем, вокруг тебя словно воздух обретается, его только заметить надо. Давай я тебе загадку, и коли угадаешь, отвечу на любой твой вопрос. На один. Не отгадаешь исполнишь мое задание.
- Загадывай – заводчику идея пришлась по вкусу.
- Ну тогда слушай, только учти в загадке нужно очень внимательно счет вести – и дождавшись подтверждения, начал – Итак, представь что в Астрахани, на пристани, стоит струг, что должен людей везти. Заходят на него значит двадцать человек и струг отправляется вверх по течению. Приплывает в Царицын, там со струга сходит двенадцать человек, а входит на струг восемнадцать. Плывет дальше, до Саратова. Там с него сходит одиннадцать человек, в входит девять. Считаешь?! Ну считай. Поплыли далее, до Самары. Там на берег сошло восемь человек, а вошли двадцать два…
Таким образом, город за городом, мы поднялись по Волге до Твери и я уже собирался перейти через Вологду в Сухону, но посмотрев на Демидыча, который уже от мысленной натуги исходил потом, решил закончить.
- А теперь, коли ты считал внимательно, скажи Акинфий… - и глядя ему в глаза, ехидно закончил – в скольких городах побывал струг?!
Набравший в легкие воздуха для громогласного ответа, готовящийся торжествовать заводчик поперхнулся, выпучив глаза побагровел и закашлялся.
- Шта-а-а? Эт-та как…  эт-та почему…
А когда до него дошел смысл загадки, грохнул богатырским смехом так, что посуда на столе затряслась.
Рядом, закрыв лицо руками смеялась Ефимия. Даже подопечный, уловив витающие вокруг эмоции, радостно забулькал в своей колыбельке.
Повеселились знатно.
Наконец отсмеявшись вернулись к обсуждаемому предмету.
- Знание, оно вокруг людей, но они как в загадке не то примечают. Но коли ты Акинфий, алчешь знания то разрешено мне дать тебе малую толику того что сын твой получит. Не для того тебе дастся чтобы достояние умножил, а для того чтобы убедился, что все что говорю тебе ныне есть правда. За это знание стребую с тебя три обета. Подумай и скажи – готов ли ты к такой сделке?
- Готов! – ни раздумывая ответил Акинфий,  наверное сейчас ему предложи душу продать, он и на это пошел бы не сомневаясь.
- Не спеши, обдумай тщательно, ибо коли не исполнишь обещанное, худым это обернется и для тебя и для Никиты. А покуда покличь, чтобы съестное принесли, оголодал я, да и вам подкрепить телесные силы не мешает.
После очередной трапезы, несмотря на накатывающую усталость продолжаем – этот этап нужно закончить сегодня.
- Первый обет будет такой. Ты Акинфий, готовишься на Алтае возводить  заводы и рудники, дабы серебро мимо казны плавить…
А вот это заводчику не понравилось. Аж мурашки от его взгляда. Ну а как ты хотел куманек? Я уже столько бабочек растоптал, что мое послезнание может и супротив нас же и обернуться. Я хотя и знаю, что в «той истории» ничего серьезного не случилось и заводчик вышел сухим из воды, когда думаю чем может такое обернуться для Демидовых, у меня какой то иррациональный страх все нутро переворачивает. Вот и решил наперед сыграть.
- Отговаривать от затеи тебя не буду, но должен ты мне дать зарок что после десяти лет заводы Колыванские, что тобой  построены будут, отпишешь государыне.
Вспомнив, что тогда Демидову, после передачи в казну Колывано-Воскресенских заводов еще и компенсацию выплатили больше трех миллионов – сумму по тем временам гигантскую, продолжаю с усмешкой: «Ну а коли государыня восхощет труды твои вознаградить, то сие благо для тебя и отказываться от него не следует».
- Еще какие зароки от меня стребуешь? – от былого Акинфиева благодушия не осталось и следа, сейчас предо мной сидел жесткий и властный заводчик, на чьи замыслы было совершено покушение, и готовящийся защищать нажитое достояние.
- Второй зарок, касается твоего сына – кивок в сторону Никиты – и будет он не особо обременителен. Но скажу я его когда младенец на ноги встанет и речью овладеет. Ну а третий зарок узнаешь после того как отроку десять лет исполнится. Ни заводов, ни капиталов, ни иных владений и достояния твоего он не коснется. А коснется он лично тебя и твоей натуры.
Вот такие условия сделки. Готов ли ты к такому, Акинфий?
- Десять лет говоришь – вымолвил Демидов после немалой паузы -  за десять лет многое успеть можно… И больше от замыслов отказываться не придется, верно?
Киваю ему утвердительно.
- Ну что-же, согласен. Обещаюсь что после того как завод на Алтае построен будет, через десять лет передам ему в казну. А теперь, ворон, твоя очередь исполнять.
С дуба рухнул?! Ты то видать на азарте держишься, у меня последние силы уходят.
- Обессилел я. Завтра свою часть сделки исполню. Приготовь потребное для письма, дабы сказанное не забыть тебе. А теперь неси меня к колыбели.
Сказав последние слова, падаю в долгожданное забытье, почувствовав напоследок как мою уставшую до невозможности тушку несут и опускают на насест.

* Перефразированное высказывание М.В. Ломоносова: "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном".

** махины - машины, механизмы

Отредактировано Дачник (21-10-2016 07:06:39)

+7

217

Niyazaly написал(а):

А может, ГГ переосмыслит свои цели?

все осмыслено, только еще не написано  :)

0

218

Дачник написал(а):

Сказав последние слова, падаю в долгожданное забытье, почувствовав напоследок как мою уставшую до невозможности тушку несут и опускают на мягкое.

Ваш герой точно в теле птицы? У них сухожилия и суставы ног устроены так, что на жердочке оптимального диаметра они могут сидеть практически не затрачивая мышечных усилий - вес тела натягивает сухожилия, сжимающие пальцы.

+2

219

Дачник
Из трех зароков два - "клянись сейчас, а что делать - через десять лет придет связной с паролем и мешком взрывчатки..." :):)
Это ж классическое "отдашь мне то, чего дома не знаешь!" Уж чего-чего а таких сказок Акинфий в детстве слыхивал и дорлжен бы указать, что не по ситуации ворон условия ломит

0

220

Дачник
Дачник
Прошу прощения действительно перепутал понятия дамасской и булатной стали.
По самой тигельной плавке.
1. Не знаю точно но интуитивно мне кажется что оптимальная масса одной тигельной плавки (порции шихты в одном тигле) 8 кг , это цилиндр диаметром 8 см высотой 20 см. Большая масса уже будет хуже прогреваться и соответственно проплавляться, кроме того все равно при плавке внутри тигля будет создаваться повышенное давление и воздуха и выделяемых газов и при большом давлении тигель может лопнуть.
2. Можно получить сталь с довольно точными  свойствами, то есть точного состава. Для этого нужно взять большую партию выплавленного чугуна, раздробить его на куски не крупнее 20 мм, очень тщательно перемешать что бы состав в любой отбираемой порции был одинаков. Затем отмеряя порцию шихты смешивая чугун, древесный уголь и известь с точностью в 1 грамм. Записать результаты, сделав восемь плавок с шагом изменения содержания  углерода в 0,5 %, испытав полученные стали станет понятно какие пробы дают какую стать. Например самая мягкая получится с пробы 2, а самая твердая 7 проба. Далее сделать еще серию плавок изменяя шаг уже до 0,05 %  между 2 и 7 пробами. Получим очень точные составы для сортов стали. Проведя испытания на смятие и разрыв можно будет точно воспроизвести сорта стали на новой партии чугуна.
По печи для выжига древесного угля (ДУ)
1 . То что за 23 года эксплуатации Невьянского завода выжгли весь лес вокруг, общая проблема природопользования того времени. Лес возобновляемое сырье, насколько я знаю срок роста леса до деловой древесины – 30 лет. Так что если бы  лес восстанавливали то ни каких проблем бы и не было. Разруха не в туалетах, а в головах.
2. Идея со сплавом леса для ДУ из верховий рек имеет один, но очень существенный недостаток, вы же не думаете, что предки были дураки и не умели сплавлять лес. Но особенность доставки готового металла с заводов Урала в западную часть России и далее на экспорт как вы надеюсь знаете была в том что лето, осень и зиму заводы производили чугун и сталь, но вся эта продукция накапливалась и только весной на специальных баржах по высокой воде металл сплавлялся по Чусовой на запад. Об этом я даже фильм смотрел. Для успешного сплава у металлургических заводов строили плотины одна из задач, которых кроме вращения водяных колес было создание весной дополнительного залпового  сброса воды, для поднятия уровня Чусовой еще выше и сделать ее более судоходной на этот период. Чусовая очень трудная для судоходства река, особенно для плохо управляемых барж, по течению находятся несколько скал, о которые разбивало отдельные баржи, заводы несли существенные убытки. Вы же предлагаете еще и сплавлять лес, то есть увеличить вероятность налететь барже еще и на полузатопленное бревно, ведь гарантировать что не будет появляться таких бревен нельзя.
3. Теперь по транспортировке. При выжиге ДУ в лесу на завод везут уже готовый ДУ с намного меньшим насыпным весом чем у сырого дерева. То есть для печей потребуется больше людей и подвод так как потребуется вести дерево на сам ДУ и еще сучья для топки печей.
4. Если вы думаете что для выжига ДУ в печах будет экономится большое количество дерева, то вы ошибаетесь, экономия конечно будет но не существенная. Дело в том что вы не учитываете потери на прогрев кладки печи. При выжиге в кучах они накрываются тонким слоем дерна и глины и потери только на нагрев этого слоя дерна, ну и потерю в окружающую среду для удобства примем равными. При выжиге в печи  нагреть нужно весь объем кладки то есть потери на много большие, затем печь должна остыть, так как ДУ нельзя выгружать горячим, тушить его в печи нельзя – будет очень быстро разрушатся кладка. Кладка будет разрушатся просто при выгребании  не остывшего ДУ из печи. Горячий ДУ будет гореть то есть теряться. При выжиге в кучах время остывания ДУ не ограничено, просто переходят к другой куче. При печном выжиге нужно стремиться сократить время оборота печей для увеличения эффективности.
4. По использованию вторичных продуктов выжига ДУ. Да деготь важен и уже для получения его нужно строить печь но только на одном заводе, для обеспечение смазкой всех остальных. Использование уайт-спирта, ацетона сомнительно, для чего они нужны в то время?

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин