Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин


Уральских гор хозяин

Сообщений 221 страница 230 из 739

221

Петрович 65 написал(а):

4. Если вы думаете что для выжига ДУ в печах будет экономится большое количество дерева, то вы ошибаетесь, экономия конечно будет но не существенная.

Давайте еще раз распишем планы на выжиг ДУ:

Первое - при централизованном производстве ДУ, продукт будет более качественным и однообразным чем при выжиге в десятках куч людьми разной квалификации, что само по себе немаловажно.

Второе - объемы производства металла на заводах будут увеличиваться - заводы, в некой временной перспективе будут выпускать больше чугуна, больше стали, больше готовых изделий:
- листовая сталь, сперва кованая, в перспективе - катанная
- гвозди
- трубы
- комплектующие для изготовления телег и колес
- железные части механизмов - колеса, валы, шестеренки, шатуны и прочая и прочая и прочая
- товары народного потребления - посуда, инструменты и др.
То есть значит потребность в угле будет нарастать с каждым годом.

Третье - кроме металлургии, опять же в некой перспективе, будут развиваться и иные производства. Например производство бумаги, для которого нужно:
- механизмы
- кадры
- сырье целюлозосодержащее  (на роль которого планируется крапива, тростник, солома)
- древесная зола (для производства щелока)
- топливо. Точнее так - много много топлива. Ибо процесс предполагает во первых - варку сырья под давлением в автоклавах, во вторых - сушку. А для всего этого нужно топливо. При этом можно использовать единственное доступное топливо в регионе - ДУ, а можно использовать тепло выделяемое печами при выжиге ДУ. То есть автоклав монтируется вокруг дымовой трубы углевыжигательной печи.

Например производство спирта, для которого опять таки нужно топливо.
Например производство ткани, для которого тоже нужно топливо.
Например переработка сельхоз-продукции, которая без топлива так-же не обойдется.

Четвертое - количество людей при заводах будет расти непрерывно, а людям надо готовить пищу каждый день, а на Урале -  минимум полгода топить печи для обогрева жилища.

Пятое - в перспективе (пусть двадцать лет, пусть тридцать) на заводах появятся паровые двигатели, для которых тоже нужно много-много-много топлива.
И от момента когда первые паровые двигатели приведут в действие приводы заводских механизмов, до момента когда первый уголек из ближайших угольных бассейнов доставит на завод первый паровоз или пароход, пройдет немалый период времени.

Поэтому приоритетная стратегическая задача, о которой нужно думать уже сейчас - как преодолеть будущий топливный голод. И способов пока мне видится только два:
1. Восстановление вырубленных лесов.
Самый оптимальный вариант - начинать сажать березу.  Через 10 лет первые деревья будут примерно 10-12 см в диаметре - как раз для спиливания.

2. Более эффективное использование топливных ресурсов. Сжигать вырубаемый лес полностью, на 100 %. Выжигаемый уголь должен топить не атмосферу, а заводские котлы и топки. Горючие жидкости должны уходить не в землю, а в горелки и топки.

0

222

Петрович 65 написал(а):

2. Можно получить сталь с довольно точными  свойствами, то есть точного состава.

Ага, спасибо за информацию.

П. Макаров написал(а):

Это ж классическое "отдашь мне то, чего дома не знаешь!"

Ну не совсем - кое какие рамки обозначены, наверное стоит прописать ограничения более четко.
Надо подумать как это художественно расписать - на второй зарок у меня планируется школа в Невьянске, а на третий - примирение с Татищевым, в котором Никита сыграет ключевую роль.

Зануда написал(а):

Ваш герой точно в теле птицы? У них сухожилия и суставы ног устроены так, что на жердочке оптимального диаметра они могут сидеть практически не затрачивая мышечных усилий - вес тела натягивает сухожилия, сжимающие пальцы.

Заменил слово "мягкое", словом "насест"

0

223

Алексей Федосов написал(а):

С поташью у вас возникнут проблемы, во первых это госмонополия, а во вторых тратить ресурс непонятно на что? Проще купить, у тех же Строгановых.

Во первых не поташ, а щелок - несколько разный продукт.
Во вторых госмоноплию можно и подвинуть - по сравнению с плавкой серебра это так, мелкая шалость.

Алексей Федосов написал(а):

Крапива, солома - это ресурс сельского хозяйства и вам не получить его для собственных нужд в достаточном количестве. Запаренной соломой зимой скотину докармливают, крапива идет на ткань из неё мешки делают и плетут веревки.

Нету сейчас на Урале сельского хозяйства, от слова вообще, если не считать некоторого количества коров, причем отменной породы - подарок Петра Демидову.

Алексей Федосов написал(а):

Сажать автоклав с его переодичностью в работе на постоянно греющеюся трубу... да вы сваритесь в крутую.

Да ладно... дымовая труба заходит в тройник, из которого в свою очередь две трубы выходят, одна проходит через автоклав, вторая напрямую. Задвижкой регулируем направление выхода дымовых газов.

Алексей Федосов написал(а):

На трубу ставится змеевик, расширительный бачок и греете свой автоклав паром в этом случае почти будет работать.

Мысль хорошая, но усложнять производство стоит постепенно.

0

224

Дачник написал(а):

наверное стоит прописать ограничения более четко.

Стоит :) А то совсем уж нагло выглядит :)

0

225

Алексей Федосов написал(а):

Да пусть она заходит куда угодно, при недостатке чугунных труб,

С какого пуркуа на Демидовских заводах недостаток чугунных труб? Вон даже Екатерине первой в подарок большую партию отправили, только они потонули на Ладоге.

Алексей Федосов написал(а):

я не говорю про стальные, сварку как способ соединение, имеем мы только клепку.

Стали пока нет, как и клепок. Как и сварки.

Алексей Федосов написал(а):

Вам не надо мыслить категориями современных технологий, вы должны рассматривать любое действие технологическим новинкам  с точки зрения исполнения из местных ресурсов и материалов и местным персоналом соответствующей квалификации.

Ну так я примерно это и описываю - большинство нововведений первого времени будет исключительно из чугуна, который плавить и лить умеют отменно, при этом его себестоимость на заводе относительно не высока.

Алексей Федосов написал(а):

Вам самому не смешно? Это то же самое что - в советском союзе секса -нет!

Нет не смешно. Сельского хозяйства на уральских заводах нет. Продовольствие завозится караванами. Если и берут что то у местных, то самую малость.
Две претензии которые выдвинул Никита Демидов к Татищеву:
первая - отнял часть пристани
вторая - на заставах задерживают караваны с хлебом, и от  того на заводах голод

0

226

Дачник написал(а):

Третье - кроме металлургии, опять же в некой перспективе, будут развиваться и иные производства. Например производство бумаги, для которого нужно:

И много - много воды. Чистой.

Дачник написал(а):

Четвертое - количество людей при заводах будет расти непрерывно, а людям надо готовить пищу каждый день, а на Урале -  минимум полгода топить печи для обогрева жилища.

И много - много воды. Чистой. Питьевой.

0

227

Дачник написал(а):
больше готовых изделий:
- листовая сталь, сперва кованая, в перспективе - катанная
- гвозди
- трубы

У меня одно впечатление: "И тут Остапа понесло...". И вопрос -Зачем?
Для какого проекта Демидову будут нужны трубы? И листовая сталь? Я повторяю Демидову, а не Екатерине или еще кому то. Мой Вам совет, Вы пишите в какой то мере производственный роман, в этом случае очень поможет план развития, то есть какие технологии и процессы пытаемся делать и в какие сроки. Не нужно стремится технологически толкнуть Россию вперед, да это благая цель но Демидов в первую очередь хозяин и думает в первую очередь о себе и своих заводах. Зачем ему спирт и бымага? Вы на крупном производстве работали? Если вы думаете что на действующем производстве руководитель ни чего не делает , производство отлажено и главное не мешать, то Вы сильно ошибаетесь. Просто поддержание производства в работоспособном состоянии требует огромных усилий. У вас не верное мнение о работниках Демидова, в частности Вы пишите, что опытный углежог под руководством приказчика складывал печку. Углежог и каменьщик-печник очень разные профессии. 99 % работников Демидова это крепостные крестьяне, не имеющие ни какого понятия о кузнечном деле, металлургии, кирпичной кладке. На заводе они выполняли функции - бери это неси туда, сыпь сюда, стучи по этому.  Да на заводах появились крепостные второго поколения, но они только появились. Кроме того их ни кто ни чему не учил. Доменные печи в то время "козлились" очень часто, даже подрядчики-мастера загрузкой руководили на глаз без замера и соблюдения % соотношения компонентов.

+2

228

Если я правильно понял, планируется запустить большое количество, на всю Россию, сельхозинвентаря и прочих хозяйственный железок. Осмелюсь напомнить, что, благодаря политике Романовых, денег у крестьян нет. Вообще. Большинство расчётов - натуральные. Оброк платят натурой. Так что, купить инвентарь можно только организовав колхоз - однодворцу это не реально. Помещик, в принципе, мог бы организовать что-то вроде МТС, пусть и без моторов, но не станет, у него других забот хватает.

Отредактировано Ognejar (22-10-2016 09:20:47)

0

229

Ognejar написал(а):

Осмелюсь напомнить, что, благодаря политике Романовых, денег у крестьян нет. Вообще. Большинство расчётов - натуральные.

Это так. Но можно поставлять крестьянам сельскохозяйственные орудия в кредит, с тем, чтобы они рассчитались за него долями в будущих урожаях. А урожай - продавать самому или через купцов.
Еще один вариант. Выдавать крестьянам сельскохозяйственные орудия труда во временное пользование на срок 2-3 года с правом его выкупа. При утрате - вешать долг (а что делать?) и предлагать выдать новые на прежних или более тяжких условиях.

Основная проблема крестьянина в том, что излишков у него нет. Помещики и мытари выгребают всё подчистую. Плюс низкая культура земледелия, низкое качество орудий труда... В результате - отсутствие излишков, которые можно бы было продать или обменять на что-то нужное. И, разумеется, периодический голод. Голод - это не когда пухнут от бескормицы, это когда от нее массово мрут. Состояние здоровья у крестьян в европейской полосе - сами можете представить. А слабое здоровье населения - само по себе огромная проблема, бьющая не только по экономике.

0

230

Poloz07 написал(а):

можно поставлять крестьянам сельскохозяйственные орудия в кредит
...
Еще один вариант. Выдавать крестьянам сельскохозяйственные орудия труда во временное пользование на срок 2-3 года с правом его выкупа.

Здесь возникает вопрос: а как убедить крестьян, что им НУЖНЫ эти новые сельскохозяйственные орудия, столь сильно отличающиеся от уже известных и привычных?
Крестьянская психология очень консервативна - это раз, почти ни у кого нет резервных накоплений на случай неудачи, что делает эксперимент крайне рискованным - это два. В результате абсолютное большинство хозяев при виде новейших плугов-борон-косилок-веялок почешет в затылке и скажет:
- Оно, конешно, интересно... Но мы уж как-нибудь по-старинке.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин